Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Содержание

15 щелочных продуктов, которые предотвращают ожирение, рак и сердечные заболевания!

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Нежелательная и обработанная пища меняет уровень pH в вашем организме. Как следствие, в иммунной системе происходит искажение, которое приводит к нарушениям здоровья, таким как рак, ожирение и сердечные заболевания.

Первоначально среда нашего организма является щелочной, и наша задача — поддерживать ее.

1. Шпинат.

Шпинат может устранить свободные радикалы, улучшить вашу память и сохранить ваше сердце сильным, будучи богатым антиоксидантами. Кроме того, он может стимулировать вашу функцию мозга. Он содержит мало жира и холестерина, содержит витамины A, C, K, B6, а так же магний, калий, кальций, цинк, железо и ниацин.

2. Лимоны.

Лимонный сок может снизить риск инсульта, а также помогает лечить камни в почках. Еще одна положительная сторона лимона заключается в том, что он помогает бороться с раком, предотвращает запоры и высокое артериальное давление. Он содержит витамины Е, А, С, В6 и многие важные минералы, такие как цинк, кальций, калий, медь и рибофлавин.

3. Квиноа.

Это может помочь с уровнем холестерина и сахара в крови. Это самая богатая белками пища, и по сравнению с другими зернами она в два раза превышает количество клетчатки.

Кроме того, квиноа богата марганцем, магнием, рибофлавином, лизином и железом.

4. Швейцарский мангольд.

Швейцарский мангольд помогает с сахаром в крови, улучшает здоровье вашего сердца и кровообращение. Это помогает организму держаться подальше от вирусов, вредных бактерий и свободных радикалов. Кроме того, это лучший источник щелочи из всех известных нам продуктов.

5. Гречиха.

Эта пшеница не похожа на обычную, поскольку она может улучшить ваше здоровье сердца, предотвратить диабет и повысить уровень вашей энергии. Она сохраняет тепло вашего тела, поэтому идеально подходит для холодных зимних дней. Кроме того, гречиха — отличный источник витаминов, железа и белка.

6. Дыня.

Дыня выведет токсины из вашего организма и в то же время будет держать вас гидратированными. воды в этих плодах очень велико, и именно поэтому дыня хороший пример щелочной пищи.

7. Оливковое масло.

Оливковое масло регулирует уровень сахара в крови и снижает риск сердечных заболеваний.

Оно богато витамином Е, мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. Поэтому мы рекомендуем добавить его в свой рацион.

8. Бананы.

Если вы хотите похудеть, лучше добавить бананы в свой ежедневный рацион. Этот плод балансирует уровень сахара в крови, защищает сердце и улучшает пищеварение. Кроме того, он богат клетчаткой и питательными веществами, такими как калий, марганец, витаминами группы В и магнием.

9. Льняное семя.

Эти семена сохраняют здоровье сердца, помогают контролировать приливы в период менопаузы и уменьшают воспаления. Льняное семя считается высоко щелочной пищей, поскольку оно богато клетчаткой, антиоксидантами и витамином Е.

Поэтому мы рекомендуем использовать его каждый день. Вы можете измельчить льняное семя и добавлять его в любые блюда.

10. Цветная капуста.

Она повышает здоровье сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Одна порция этого овоща обеспечивает 77% ежедневной потребности в витамине С. Более того, цветная капуста богата рибофлавином, калием, магнием, витамином К, тиамином и марганцем.

11. Авокадо.

Авокадо помогает абсорбции питательных веществ из овощей и фруктов, контролирует уровень холестерина и усиливает ваше сердце. Более того, авокадо содержит клетчатку, питательные вещества и мононенасыщенные жирные кислоты.

12. Виноград.

Они помогают уменьшить беспокойство и гипертонию. Этот фрукт снижает риск развития рака легких, предстательной железы, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, эндометрии и рта из-за содержания полифенолов (антиоксидантов).

13. Морковь.

Морковь улучшает ваш мыслительный процесс и зрение из-за содержания бета-каротина, группы пигментов, которые защищают вас от повреждения свободными радикалами. Морковь содержит большое количество витамина К, С, А, В8, железа, калия и клетчатки.

14. Брокколи.

Этот овощ улучшает кровообращение за счет большого количества железа. Он держит сердце здоровым, улучшает здоровье костей и снижает уровень холестерина. Более того, брокколи также является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с раком. Брокколи богато медью, клетчаткой, калием и витаминами K, B6, C и E.

15. Ягоды.

Ягоды улучшают кожу и являются хорошей пищей для замедления процесса старения. Они помогают при хронических нарушениях здоровья и сохраняют острую память, с возрастом. Они уменьшают риск развития конкретных видов рака, улучшают пищеварение и обладают высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Источник: https://fithacker.ru/articles/15-shhelochnyih-produktov-kotoryie-predotvrashhayut-ozhirenie-rak-i-serdechnyie-zabolevaniya/

Польза и вред капусты брокколи для здоровья организма

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Полезные свойства и состав минералов

Брокколи отличается своей низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 34 ккал.

Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

  • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
  • марганец (11%),
  • сера (14%)
  • калий (13%)

Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

  • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
  • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
  • содержание фолиевой кислоты около 16%

Лечебные свойства и польза для организма

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

  • Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

  • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
  • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

  • Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

Этот овощ должны рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Брокколи не рекомендуется употреблять очень часто и в больших объемах.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде, поскольку в этом случае существует вероятность попадания в организм кишечной палочки.

Как использовать для здоровья

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Польза брокколи при обработке

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки – приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

Источник: https://opolze.net/svoistva/ovoshhi/brokkoli.html

Брокколи

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых здоровых. Конечно же, речь идет о брокколи.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных овощей, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародственник» овоща заселял берега Средиземного моря.

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных видов пищи.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Но важно знать: термическая обработка разрушает часть из них.

Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке.

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем.

Ученые после ряда опытов утверждают, что такими способностями овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану. Кроме того, многие исследования доказали способности зелено-фиолетовой капусты бороться и даже предотвращать раковые заболевания.

Но вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК.

Но на этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого тела.

Брокколи: польза и вред для человека

Овощи предлагают многие выгоды для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя этот овощ, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ.

Защищает от рака

Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.

Кроме того, исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака.

Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили сотни благоприятных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки, внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек).

Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.

Меж тем, антираковые способности брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.

Полезна для почек

Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.

Защищает сердце

Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердцу.

Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.

Укрепляет иммунитет

Антиоксидантные способности брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из брокколи уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением.

Улучшает состояние пищеварительных органов

Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter Pylori, в том числе – на внутренней оболочке желудка. А сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение нежелательных бактерий.

Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию еды.

Предотвращает артрит

Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.

Улучшает зрение

Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.

Очищает от токсинов

Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма.

Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты.

Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.

Важна для кожи

Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ.

Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи.

Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.

Необходима для беременных

Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. А фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.

Важна для лечения анемии

Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия.

Регулярное употребление капусты улучшит общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем.

Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.

Питательные компоненты

Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. А в придачу ко всему этому практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 овощ состоит из воды.

Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.

Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кампферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников).

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность34 ккал
Вода89 г
Белки2,8 г
Жиры0,04 г
Углеводы6,6 г
Витамин А31,2 мкг
Витамин С89,3 мг
Витамин Е0,77 мг
Витамин К101,4 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B30,65 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,21 мг
Фолиевая кислота63 мкг
Холин18,7 мг
Кальций46,3 мг
Железо0,74 мг
Магний22 мг
Фосфор68 мг
Калий315 мг
Натрий34 мг
Цинк0,42 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,22 мг
Селен2,6 мкг

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то что брокколи обладает многими выгодами для организма, некоторым людям этот овощ важно потреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям.

В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать вредное влияние на щитовидную железу.

А эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное потребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель – твердый, одного тона.

Цвет овоща может варьироваться, зависимо от сорта, от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. И ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки – это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит – вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и так хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.

Как правильно готовить брокколи

Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.

Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.

Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют – готовку на пару. А чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов.

Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор.

Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы.

Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молоденькие ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.

Соус из брокколи

Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо же как заправку.

Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного смякнуть, но не потерять яркость зелени.

После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре.

Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.

Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные способности этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/brokkoli/

Брокколи — Мощное Средство Профилактики Остеоартроза и Рака

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе брокколи? Многие воспринимают это однолетнее овощное растение как кладезь витаминов и питательных веществ, сохраняющих красоту кожи и эффективно укрепляющих иммунитет.

Однако мало кто знает, что этот продукт является одним из лучших натуральных средств для борьбы с развитием остеоартроза – наиболее распространенной формы артрита, то есть дегенеративного заболевания суставов.

Совсем недавно канал Би-Би-Си озвучил результаты работы группы ученых Исследовательского Университета Восточной Англии (UEA), по которым выяснилось, что такой продукт, как брокколи, может с успехом бороться с раковыми клетками! Расскажем подробнее о выводах ученых.

Брокколи против остеоартроза

«Те кто регулярно включает в свой рацион брокколи могут предотвратить или замедлить развитие остеоартроза», – говорится в заявлении ведущего исследователя института Иана Кларка.

Органическое соединение сульфорафан, которым богата брокколи, успешно блокирует ферменты, которые разрушают ткани хряща и приводят к таким страшным заболеваниям коленного и тазобедренного суставов.

На сегодняшний день проведены опыты на хрящевых клетках мышей и коров и получены потрясающие результаты.

Кстати, данный уникальный компонент содержится как в брокколи, так и в других овощах входящих в семейство крестоцветные, то есть в белокочанной, брюссельской либо цветной капусте. Однако брокколи является «чемпионом» по содержанию сульфорафана. Кроме того, этот продукт отличается антимикроброй и антидиабетической активностью.

Ученый высказывается в том ключе, что на сегодняшний день далеко не каждому пациенту с остеоартрозом можно помочь при помощи медикаментозной терапии, тогда как переход на диетическое питание и регулярное употребление брокколи может сотворить чудо.

Брокколи против рака

Еще более сенсационным выглядит заключение о том, что органическое соединение сульфорафан способно убивать раковые стволовые клетки, а значит и замедлять рост опухоли.

Ученные, проводившие исследование, считают, что стоят на пороге открытия средства, с помощью которого можно будет контролировать образование и развитие раковых опухолей. И основой этого вещества станут компоненты растения брокколи.

«То, чего нельзя добиться при помощи химиотерапии, совсем скоро можно будет осуществить посредством обычной диеты!» – говорится в заявлении.

«Компоненты этого растения способны запустить процесс метилирования ДНК, то есть изменение молекул ДНК с целью подавления не только раковых клеток, но также клеток, способных вызывать генетические и инфекционные заболевания». По словам ученых, вещество сульфорафан приводит к активности более 200 генов, а значит играет важную роль в борьбе против всех видов онкологических заболеваний.

Исследование брокколи другими научными лабораториями

Многие исследовательские институты глубоко изучают вещество сульфорафан в плане поиска средства против онкологических заболеваний. Полученные данные говорят о том, что этот компонент способен тормозить развитие рака молочной железы. Причем, в отличие от медикаментозных препаратов, средство на основе сульфорафана не вызывает побочных эффектов.

Специалисты делают вывод, что регулярно употребляя всего 10 стеблей брокколи в неделю можно предотвратить развитие рака простаты у мужчин. Именно особенность, по которой сульфорафан действует не на конкретный вид рака, а на раковые клетки в целом вселяет оптимизм и дает надежду на то, что противоядие вскоре будет найдено.

Молодые побеги брокколи – более мощная альтернатива

Ученные также говорят о том, что наибольший эффект от брокколи можно получить, если употреблять молодые пророщенные побеги этой культуры. В них концентрация сульфорафана гораздо выше, а по массе проростки гораздо меньше, что будет интересно людям, которые не любят этот продукт. Особенно полезны побеги собранные на третий день взращивания.

Кстати, исследования ученых показывают, что ростки брокколи защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета, а значит способны предотвращать рак кожи. Вот что говорит по этому поводу профессор молекулярных наук университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Пол Тэлэлэй:

«В эпидермисе человека содержится сеть защитных генов, которая призвана беречь организм от 4 основных негативных процессов, которые и становятся причинами рака, старения и прочих дегенеративных процессов.

К этим процессам относятся: повреждение ДНК, окисление, воспаление, а также ультрафиолетовое излучение. Проблема в том, что защитная система клеток кожи работает всего на треть своей мощности.

Мы же решаем вопрос повышения защитной мощности и уже получаем отличные результаты при использовании сульфорафана».

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Нужно сказать, что брокколи – растение неприхотливое, потому его с легкостью можно вырастить дома, даже на ограниченном пространстве. Для подготовки почвы в равных пропорциях необходимо смешать дерн, торф и песок.

Чтобы подготовить к посадке семена брокколи нужно на 15 минут поместить их в теплую воду, затем на 1 минуту в холодную воду, после этого подвергнуть суточной обработке в минеральном растворе (Эпин-экстра) и сутки подержать семена в холодильнике.

Готовые семена можно высаживать в почву, не глубже 1 см и можно ждать, когда растение даст долгожданные всходы. В дополнение стоит лишь сказать, что готовить брокколи практически не нужно. Многие люди употребляют это продукт свежим, в качестве дополнения к салату.

Диета, как средство профилактики раковых заболеваний

По словам многочисленных специалистов в недалеком будущем основным средством борьбы против рака станет диетическое питание, в состав которого должны быть включены экологически чистые овощи, употреблять которые лучше в сыром виде.

Причем, особое внимание важно уделить употреблению молодых побегов растения брокколи, а также его сока, что позволит увеличить содержание питательных веществ и их биодоступность.

В этом плане полезно также регулярно употреблять семена подсолнечника и тыквы.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/brokkoli-moshhnoe-sredstvo-profilaktiki-osteoartroza-i-raka/

Чем полезна брокколи

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Капуста брокколи – это очень полезный овощ, который относят к однолетнему овощному семейству капустных.

Эта капуста содержит в себе большое количество необходимых человеку элементов. Брокколи содержит витамины С, U, РР, К,Е и витамины группы В (1,2,5 и 6), провитамин А, бета-каротин, кальций, цинк, железо, натрий, магний, медь, фосфор, калий, серу, марганец, селен, фолиевую кислоту.

Витамина U в брокколи так же много, как и в спарже (он отлично помогает бороться с язвами).

Магний полезен для сердца, калий выводит лишние соли из организма, кальций необходим для костей, волос и ногтей, медь положительно влияет на кроветворение, натрий помогает поддерживать водно-электролитный баланс, цинк и марганец благотворно влияют на развитие клеток и тканей, а селен выводит остатки лекарственных препаратов и тяжелые металлы.

Брокколи благотворно влияет на сердце и понижает холестерин

Капуста брокколи защищает сердце за счет калия, который благоприятно влияет на контроль артериального давления и магния (о магнии и о том, как он влияет на сердце и давление, читайте здесь).

В брокколи содержатся вещества, обладающие способностью связывать желчные кислоты в кишечнике и выводить их из организма. В результате этого уменьшается объем общего холестерина в крови.

Содержащиеся в брокколи холин и метионин также препятствуют накоплению холестерина в организме.

Брокколи омолаживает кожу

В капусте содержится большое количество витамина С, который важен для здоровья кожи и иммунитета в целом. Вместе с сульфорафаном и витамином А он предотвращает усиленный распад коллагена, а также фотостарение и воспаление.

Брокколи защищает от рака

Сульфорафан – хорошо изученное растительное соединение, которым богата брокколи. Он имеет защитный эффект против различных видов рака.

Сульфорафан убивает бактерии, которые вызывают некоторые виды рака желудка и в целом препятствует развитию рака этого органа. Мало того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Сегодня ученые пытаются разработать препараты на основе сульфорафана, которые бы оптимально усваивались человеком.

Также в брокколи содержится анетолтритион, который способствует снижению случаев заболевания опухоли груди и раком прямой кишки. Содержит капуста брокколи и изотиоционаты. Это соединения, имеющие мощное антиоксидантное действие, которые стимулируют удаление токсинов из организма и останавливают повреждение ДНК.

Брокколи снижает смертность

В капусте содержится большое количество витамина К1, который способствует здоровью костей и зубов и важен для свертывания крови. С его помощью можно предупредить остеопороз и снизить смертность от всех причин в два раза.

Брокколи полезна для здоровья глаз

За счет содержания лютеина, зеаксантпна и бета-каротина брокколи способствует улучшению здоровья глаз. Эти каротиноиды имеют решающее значение для профилактики возрастных проблем с сетчаткой.

Брокколи полезна для здоровья пищеварительной системы

В брокколи содержатся пищевые волокна, которые создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры кишечника и очищают его. Эти волокна приводят к ощелачиванию внутренней среды организма, что способствует укреплению иммунитета. А содержащиеся в брокколи глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин помогают печени в детоксикации организма.

Брокколи для похудения

Брокколи можно включать в любое диетическое меню, так как в ней содержится большое количество хлорофилла и витаминов группы В, которые способствуют процессам метаболизма. Желательно употреблять капусту в сыром виде.

За счет содержания большого количества клетчатки брокколи способствует очищению кишечника, вследствие чего происходит уменьшение веса.

Брокколи. Вред для здоровья

Брокколи довольно хорошо переносится, аллергия встречается довольно редко. Но все же возможна индивидуальная непереносимость.

Брокколи считается гойтрогеном, то есть веществом, нарушающим выработку гормонов щитовидной железы и препятствующим поглощению йода. Поэтому людям, которые страдают пониженным количеством гормонов щитовидной железы, не стоит ежедневно употреблять капусту в большом количестве.

Нежелательно употреблять отвар брокколи, так как он содержит аденин и гуанин.

Людям, принимающим статины важно знать, что брокколи за счет содержащегося в ней большого количества витамина К может усилить их действие. Желательно посоветоваться с врачом относительно дозировки статинов, если вы желаете приналечь на брокколи.

Семена брокколи. Где купить

Для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в брокколи, надо съедать не менее 100 грамм капусты в день.

Если вы не любите сырую брокколи и не хотите есть ее в сыром виде, то можно купить брокколи в капсулах (очень желательно чтобы они были активизированы микросиназой).

Я иногда ем сырую брокколи, но есть у меня и капсулы Jarrow Formulas, BroccoMax  активизированные микросиназой. Когда не ем брокколи в сыром виде, просто пью их.

Сейчас заказала еще семена брокколи Now Foods Real Food, чтобы их проращивать. Оказывается, что в проростках брокколи содержится максимальное количество сульфорафана. В малюсеньком ростке содержится столько же сульфорафана, сколько и в 1 кг взрослого растения.

К тому же, если на 4-ый день после замачивания выложить ростки на солнышко, в них появится еще огромное количество очень полезного хлорофилла. Проращивать их довольно легко, достаточно просто завернуть во влажную тряпочку на три дня.

Их можно просто кушать или же добавлять в различные салаты и блюда.

Брокколи однозначно стоит того, чтобы включить ее в рацион. А в каком виде ее употреблять: сырой, в капсулах или ростки – выбор за вами. Я планирую употреблять брокколи во всех трех видах.

P.S. Если вы решите заказать капсулы или семена брокколи в эко-аптеке “Айхерб”, то можете при оформлении заказа ввести код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов (при условии, что заказываете в первый раз).

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Источник: https://vse-o-zdorovie.ru/chem-polezna-brokkoli.html

Морковь полезные свойства от рака и для сердца

Здоровое сердце, низкий холестерин и профилактика рака: чем полезна брокколи

Морковь полезные свойства: предупреждение сердечно сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, снижение риска остеопороза, предупреждение рака толстой кишки, рака предстательной железы, рака желудка, рака молочной железы, снижение уровня холестерина, предупреждение возрастной макулярной дегенерации глаз, снижение веса тела.

Морковь полезные свойства

Лично для себя я считаю морковь, брокколи и помидоры самыми полезными овощами, которые должны могут быть в рационе питания постоянно. В следующих статьях будет сделан подробный обзор полезных свойств брокколи и помидоров. А сегодня предлагаю рассмотреть морковь.

Сырая морковь помогает снижать холестерин в крови

Морковь содержит растворимые волокна, которые могут нарушить всасывание холестерина из пищеварительного тракта и снижать уровень общего холестерина в кровотоке.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Высокий уровень холестерина в крови — это один (пусть и не самый главный) фактор риска сердечных заболеваний. В исследованиях употребление моркови было связано с понижением уровня общего холестерина в крови.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
  • http://ajcn.nutrition.org/content/32/9/1889.full.pdf

Сырая морковь предупреждает запоры

Запоры провоцируют геморрой и рак прямой кишки. Нерастворимые волокна из моркови снижают риск запоров и способствуют регулярному и здоровому стулу.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002822302902282

Сырая морковь улучшает зрение и иммунитет

Морковь содержит много бета-каротина, который превращается в витамин А в организме человека. Натуральный витамин А (не синтетический из таблеток) способствует хорошему зрению, и имеет важное значение для предупреждения преждевременного старения кожи и иммунитета.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Морковь содержит лютеин, который также очень важен для здоровья глаз. Только не стоит употреблять лютеин в добавках. В БАД лютеин содержится в больших концентрациях, а такие концентрации могут ускорять старение. Антиоксиданты полезны лишь в очень маленьких количествах — как в овощах и фруктах.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23876238

Макулярная дегенерация глаз — это один из признаков старения глаза. Каротиноиды из моркови также могут снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16908818
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17846363
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24346170

Люди с низким содержанием витамина А в крови болеют куриной слепотой, что можно исправить, если в рацион питания включить морковь.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6085992

Сырая морковь помогает укреплять кости

В предыдущих статьях уже рассматривался витамин К1, который в исследованиях снижал смертность людей от всех причин в 2 раза, а значит способен продлевать жизнь людей где-то на 10 лет.

Подробнее про витамин К1 можно прочитать в статье: «Витамин K сокращает смертность в два раза«.

Морковь содержит витамин К1, который также важен и для укрепления костей при остеопорозе (читайте статью: «Остеопороз костей симптомы и лечение«)

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15018483
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.070116/pdf

Морковь снижает риск заболеваний сердца

Морковь содержит каротиноиды и другие соединения, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/

Чтобы каротиноиды лучше усваивались, нужно морковь есть с чем-то жирным. Если речь идёт о салате, то салат лучше заправить оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным или ещё каким-нибудь — большинство растительных масел опасны для здоровья)

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20200262

Морковь содержит ликопин — ярко-красный пигмент, содержащийся во многих красных фруктах и овощах (помидоры, морковь, красный перец и др.) Помимо антиракового свойства ликопина известно и его свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12424335
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11022869

Морковь снижает риск развития многих видов рака

Морковь содержит полиацетилен (polyacetylenes). Недавние исследования показали, что polyacetylenes в моркови снижает риск злокачественного заболевания крови — лейкемии.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3550877/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22263789
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21864090

Питание продуктами, богатыми каротинами снижает риск заболеть многими видами рака:

Рак предстательной железы. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14973107

Рак толстой кишки. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274

Рак желудка. Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17284749

Женщины, имеющие большое количество циркулирующих в кровотоке каротиноидов, имеют меньше шансов заболеть раком молочной железы.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221879

Морковь помогает похудеть

Морковь, как части еды, может увеличить чувство сытости и уменьшить потребление калорий. По этой причине, морковь может быть полезной добавкой к эффективной диете для похудения.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16925866

Сырая морковь может продлевать жизнь

Семь исследований оценивали потребление бета-каротина (который в большом количестве содержится в морковке) по отношению к общей смертности. Более высокое потребление бета-каротина связано с существенным снижением риска смертности от всех причин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27243945

Какую морковь выбрать

Нет никаких доказательств того, что генномодифицированная морковь лучше или хуже, чем традиционная по своим питательным свойствам.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18328408
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22865397
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19021920
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15479014
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21213256

Как было показано выше, в пищу можно употреблять любую морковь (традиционную и ГМО). Но стоит избегать морковь, которая была выращена на загрязнённой почве с использованием загрязнённой воды. Такая морковь может содержать большое количество тяжёлых металлов, которые могут повлиять на её безопасность для здоровья.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24735421

Внимание! Для некоторых людей морковь может быть аллергенна.

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252

Обычно такая аллергия сопровождается покалыванием во рту. Но у некоторых людей морковь может вызвать отёк гортани или тяжелый аллергический шок (анафилаксия).

Ссылки на текст самих исследований:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11496252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2288391
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10452775

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

Источник: https://nestarenie.ru/morkov-poleznye-svojstva-ot-raka-i-dlya-serdca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.