Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

Содержание

Можно ли употреблять яйца при гастрите: польза и вред продукта

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный.

Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?

Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

Происхождение яиц

Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки.

Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.

Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты.

Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий.

Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.

Говоря отдельно о сыром желтке, следует сказать, что это ценный источник биотина (водорастворимый витамин), а белок активизирует щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалительными процессами и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.

Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение.

Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью.

Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.

Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.

Можно ли включать в рацион яйца при гастрите

Можно однозначно сказать, что яйцо курицы и перепёлки крайне полезны во время терапевтического лечения многих заболеваний ЖКТ, в том числе и гастрита. Основное условие – паровое приготовление блюд.

Сюда можно отнести паровой омлет, яйца всмятку, вкрутую, словом любой вид термической обработки кроме приготовления на сковороде, то есть жарения с использованием масла.

Подобное блюдо может навредить раздражённому желудку и вызвать боль.

Сырой продукт очень к месту при воспалительных процессах в органах пищеварения. Структура яичной жидкости как — будто обволакивает больные раздражённые места на слизистой оболочке стенок, уменьшая и успокаивая воспаление и эрозии.

Вот что можно сказать о лечебных действиях этого продукта при гастрите:

  • Защита слизистой желудка от агрессии желудочного сока;
  • Под воздействием аминокислот восстановление оболочки и одновременно укрепление иммунных сил местного значения;
  • Блокирование бактериальной среды и патогенной микрофлоры желудка;
  • Борьба с хеликобактериями, главными провокаторами заболевания, благодаря воздействию на них лизина;
  • Работа с нервной системой и избавление от стресса.

Следует отметить, что существуют различия между целебными свойствами перепелиных и куриных коко, первые выгодно отличаются своей целебностью.

Несмотря на достаточно высокую цену и одновременно небольшой размер, сторонники этого продукта не утрачивают к нему интерес.

С каждым годом число перепелиных ферм в нашей стране увеличивается, а товар всегда находит своего покупателя. Остановимся на каждом виде отдельно.

Перепелиные яйца

Среди поклонников и гурманов, понимающих толк разного рода яичной продукции, наибольшее количество предпочитает перепелиное производство. Состав маленьких, но крайне полезных яичек располагает сбалансированностью и многокомпонентностью, за счёт которых вредные вещества вроде токсинов и радионуклидов быстро выводятся из организма.

Это очень важно при гастрите, так как в это время желудок подвержен интоксикации и отравлению. Кроме всего, в употреблении данных яичек совершенно отсутствует риск заражения сальмонеллёзом.

Объясняется такой удивительный факт довольно просто: у птичек перепёлок значительно выше температура в маленьком тельце, поэтому патогенные бактерии и микроорганизмы не выживают.

Важно! Яйца перепёлок не вызывают аллергические реакции, их рекомендуется принимать с самого младенчества. Они своими питательными веществами опережают продукцию из-под куриц на несколько порядков. Рекомендованы при гастритах, при субатрофической форме заболевания.

Протеин, содержащийся в данной продукции, является необходимым веществом для заживления повреждённой эрозивной поверхности стенок желудка. Если употреблять их постоянно, то постепенно раздражение будет исчезать, а ранозаживляющий процесс ускорится.

Вот ещё информация, которая рассказывает о преимуществах скорлупы и содержимом перепелиных коко:

  • Такого микроэлемента как железо, в них больше чем в яйцах других домашних пернатых;
  • калия превосходит в пять раз;
  • Витаминов группы В, больше почти в 3 раза.

Эти продукты разжигают аппетит, насыщают желудочную слизистую питанием, снижают уровень кислотности, устраняют приступы тошноты, купируют изжогу, являются стимулирующим фактором нормального пищеварения.

Чем полезны для пищеварения куриные яйца

Вареные яйца

Не стоит отрицать, что именно эти продукты самые распространённые и обыденные. Пожалуй, нет ни одного дома, где завтрак не начинается с омлета или яиц всмятку. Однако находятся противники такого простого и привычного блюда, находя его слишком калорийным и даже вредным из-за холестерина.

Исключение его и рациона не разумно, ведь протеин, кальций, весь ценный минеральный комплекс только способствует хорошему самочувствию и быстрейшему выздоровлению.

Куриный желток богат биотином, а тот незаменим при щелочном процессе во всех системах организма, и конечно, в желудочно-кишечном тракте.

В куриных желтке и белке содержатся важнейшие аминокислоты, витаминные группы ВВ, РР, Е,А,К, сложные белки и сильные антиоксиданты.

Слизистый слой подпитывается благодаря микроэлементам, входящим в состав мякоти, не зависимо от того насколько хорошо сварен продукт. Однако при обострениях во время гастрита, целесообразнее всего употреблять омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку.

Обратите внимание! Для того, чтобы лечебная терапия проходила успешно, старайтесь брать для оздоравливающего диетического питания домашние яйца. Сроки хранения имеют большое значение, чем свежее продукт, тем он полезнее.

Опасность представляет яичная скорлупа, которая способна пропускать различные паразитирующие бактерии, самой распространённой из которых является сальмонелла.

Коварные микроорганизмы попадают в содержимое через скорлупу и формируют во внутренних органах гнойные очаги.

Следует особо тщательным образом подходить к выбору продукта при заболеваниях ЖКТ и прежде всего, убедиться в его высоком качестве.

Источник: https://gastritguru.ru/pitanie/yajtsa-pri-gastrite.html

Можно ли яйца при гастрите: сырые, вареные, жареные, всмятку, перепелинные, польза, вред и лечение

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

Гастрит — это заболевание которое возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Он может проявляться в двух формах: хронической и острой. Как правило при гастрите возникает тошнота после приема пищи, боли в области желудка и изжога.

Яйца — это, пожалуй, самый распространенный продукт, который можно встретить в наше время. Из них можно приготовить множество блюд, но самое просто это конечно же яичница, которую почти все умеют готовить.

Некоторые считают этот продукт самым полезным, а другие же наоборот уверены, что их и вовсе нельзя есть. Поэтому перед употреблением этого продукта стоит узнать, чем он полезен для организма или наоборот вреден.

Можно ли есть яйца при гастрите?

Яйца используют для лечения многих заболеваний, и поэтому люди, страдающие гастритом, часто задают вопрос: а можно ли кушать яйца при гастрите?  Отвечая на этот вопрос можно без сомнения сказать, что можно, и даже нужно.

Но для того чтобы они оказали правильное влияние на воспаленный желудок необходимо знать, как правильно их употреблять.

Лучше всего при гастрите употреблять именно сырые яйца, так как в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

Состав яиц включает в себя много питательных и полезных веществ, которые просто необходимы организму для борьбы с различными воспалительными процессами. Поэтому при гастрите они считаются самым полезным продуктом, который включает в себя такие важные элементы:

  • Витамин А, РР, Е, К и В.
  • Важные аминокислоты.
  • Соединения белковых веществ.

При лечении воспалённого желудка стоит отдавать предпочтения сырым яйцам, но только домашнего происхождения. Не желательно покупать магазинный продукт.

При повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью допускается включить в своей рацион как куриные, так и перепелиные яйца. И те, и другие оказывают успокаивающее действие на воспаленный желудок и помогают ему лучше перерабатывать поступающую еду. Лучше всего употреблять яйца, приготовленные всмятку или же на пару, к примеру омлет. Последний можно дополнить молоком.

Ограничить себя придется в жаренных яйцах, при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также не стоит налегать на них, допустимая норма 2-3 штуки в сутки.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью допускается употреблять яйца, приготовленные на пару (омлет), запеченный и даже жареные, которые к слову запрещается употреблять при повышенной кислотности.

Запрещается при таком гастрите включать в свой рацион яйца, сваренные вкрутую, так как они тяжело будут перевариваться воспаленным желудком.

У нас на сайте:   Рыба при гастрите – можно есть или нет?

Употребление при язве и других заболеваниях

Яйца можно употреблять при любых заболеваниях ЖКТ, но лишь в варенном или сыром виде, и ни в коем случае их не жарить.

Варенные яйца также полезны и при болезнях 12-перстной кишки. Поэтому не стоит отказываться от них.

Перепелиные

Несмотря на то что перепелиные яйца имеют довольно-таки небольшой размер, они по праву одними из самых полезных. Их употребляют в рацион при различных диетах и поэтому при гастрите их тоже желательно включить в свое меню. В их состав входят:

  • Витамины D, А и В;
  • Жиры и белки;
  • Железо и калий;
  • Фосфор и медь;
  • Аминокислоты;

Именно благодаря таким компонентам перепелиные яйца очень важны для организма в момент воспаление желудка, так как при гастрите происходит снижение их количества.

Как и куриные яйца перепелиные также рекомендуется употреблять только в сыром виде, чтобы сохранить их полезные свойства.

В сыром виде

Сырые яйца — это отличный продукт, который полезен при любых воспалительных процессах, в том и числе и желудка. Поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите.

Но для того чтобы организм получил как можно больше питательных веществ стоит придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению:

  1. Белок смешать с 1 ст. ложкой масла (оливковое или льняное) и сбивать до того момента пока не получиться однородная масса. Получившийся состав хранить в холодильнике и каждый день употреблять по 1 ст. ложке приблизительно за 30- 40 минут до приема пищи.
  2. Употреблять натощак за 1 час до еды. Именно при таких условиях считается что организм впитывает больше всего полезных минералов и веществ. Также яйцо обладает обволакивающими свойствами и подготавливает организм к приему пищи, что защищает желудок от раздражающего воздействия еды.

О том, как лечить гастрит и язву с помощью сырого яйца, рассказывается в этом видео.

Вареные

Можно ли есть вареные яйца при гастрите? В зависимости от того какой вид гастрита имеется — с пониженной кислотностью или с повышенной, допускается употреблять в рацион варенные яйца, но есть некоторые правила. В первую очередь они должны быть сварены всмятку, так как только в таком виде они не способны повредить слизистую оболочку желудка.

  • При повышенной кислотности. Сваренные яйца всмятку можно употреблять не больше 2-3 штук в неделю. Допускается готовить из них омлет на нежирном масле;
  • При пониженной кислотности. Допускается съедать не больше 1 яйца в сутки. Из него можно приготовить омлет или же просто съесть его всмятку.

У нас на сайте:   Какое печенье можно при гастрите?

Жареные

Жареные яйца допускается употреблять только спустя несколько недель после начала лечения гастрита. В первые дни стоит отдать предпочтение именно сырым и варенным яйцам, и только потом можно жарить, но только лишь на нежирном масле и без зажаренной корочки.

Полезные свойства

Яйцо считается одним из лечебных продуктов, так как в его состав входят много питательных веществ, которые просто необходимы человеческому организму.

Также продукт обладает многими плюсами:

  • Хорошо усваивается и переваривается;
  • Помогает при болезнях, которые изнуряют организм;
  • Положительно влияет на работу нервной системы;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубную эмаль;
  • Сжигает лишние жиры;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины из печени;
  • Участвует в процессе образования гемоглобина, необходимого для нормальной циркуляции крови.

Но, как и любые другие продукты, яйца могут нанести и вред здоровью, случается это лишь в том случае если их употреблять в определенных ситуациях.

Поэтому не рекомендуется включать в свой рацион этот белковый продукт если:

  1. Имеются камни в желчном пузыре.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость белка.
  3. Имеется аллергия на продукт или его составляющие компоненты.

Употребление немытых яиц может привести к опасному заболеванию — сальмонеллез. Но такое случается довольно редко и лишь при употреблении не свежих или яиц «прямо из-под курицы».

Как выбрать правильно?

Для того чтобы не навредить своему здоровью следует правильно выбирать яйца при покупке. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Он должен составлять не более 25 суток и это при том лишь условии что они правильно хранились.

  • Все ячейки в которых фасуются продукт должны быть плотно закрыты и хранится при температуре восемь градусов и не больше.
  • Покупая их стоит обратить внимание на их скорлупу, на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Только приобретя свежий и качественный продукт можно быть уверенным что он окажет полезное действие на воспаленный желудок.

Противопоказания

Как правило употребление яиц не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях возможно появление индивидуальной непереносимости на белок или желток.

Противопоказания по поводу употребления яиц при гастрите как правило отсутствуют. Главное подвергать их правильной обработке и соблюдать нормы.

Противопоказан прием яиц при гастрите детям, беременным и женщинам, которые вскармливают ребенка грудью. Ограничить прием стоит и при таком заболевании, как панкреатит.

Советы и рекомендации

При обнаружении гастрита любого вида стоит придерживаться правильной диеты и соблюдать все рекомендации.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-yaytsa-pri-gastrite.html

Яйца при гастрите: можно ли есть в варёном или сыром виде?

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

Яйца – популярный продукт всех кухонь мира, и это неудивительно. В них содержится обилие полезных микроэлементов, витаминов, яйца наполнены белком, обладают приятным вкусом и достаточной сытностью. Люди, страдающие от гастрита, интересуются, разрешено ли есть яйца при гастрите, в каком виде.

Свойства

Яйца – полезнейший продукт, вполне разрешены при всех формах гастрита, включая эрозивный. Продукт показан как средство излечения от гастрита, благодаря лечебным свойствам:

  • Витамины и микроэлементы. Белок и желток содержат массу необходимых человеку веществ: витамины А, Е, D, В12, В3. В яйцах найдутся калий, магний, фосфор, селен, железо, кальций и прочие полезные микроэлементы, позволяющие повысить общий уровень иммунитета человека, что важно при заболеваниях, включая гастрит.
  • Белковые соединения. В яйце содержатся белковые соединения: тирозин, треонин, глицин, а также лизоцин, способствующий уничтожению бактерии хилобактер пилори, склонной бывать возбудителем заболевания в большей части случаев.
  • Аминокислоты. Высокое содержание аминокислот, ускоряющих процесс заживления патологических повреждений слизистой, что актуально при гиперацидной и эрозивной формах гастрита. Сырые и вареные яйца помогают предотвратить патогенные процессы, происходящие в желудке во время заболевания.
  • Воздействие на нервную систему. Благодаря элементам в составе, продукт благотворно влияет на нервную систему и устраняет стресс. переживания и эмоциональное перевозбуждение часто становятся причиной развития гастрита, наравне с неправильным питанием.
  • Защитное действие. Структура яиц позволяет защищать слизистую оболочку, оказывая обволакивающее действие. Яйцо покрывает стенки желудка, что предотвращает дальнейшее повреждение.

Яйца перепёлки

Считается, что переменная часть состава продукта, зависящая от вида птицы, не настолько важна при лечении болезни. Однако перепелиные яйца выигрывают у куриных – в них больше питательных веществ, чем в куриных, почти в 4,5 раза. Перепелиные яйца помогают предотвратить прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, благодаря лецитину, не вызывают аллергических реакций.

Помните, перепелиные яйца усиливают аппетит и стимулируют пищеварение, что важно при анацидном виде гастрита. Указанная разновидность заболевания характеризуется сниженной способностью к секреции слизистой оболочки, повышающейся при стимулировании пищеварительного процесса.

Лечение яйцами

Обладая множеством полезных свойств, яйца, в особенности перепелиные, показаны к употреблению при заболевании слизистой желудка.

Многие спрашивают, допустимо ли пить сырые яйца при гастрите. Даже нужно!

Лучше выпивать за час до еды. Это поможет «смягчить» последующий процесс пищеварения и обезопасит слизистую от возможных повреждений.

Если наблюдается симптом заболевания – тошнота, спасёт гоголь-моголь.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется разделить белки и желтки четырёх перепелиных яиц (либо допустимо взять единственное куриное, аналогичное по объёму, но питательных веществ в перепелиных больше), взбить обе составляющие отдельно друг от друга, перемешать. Добавить в получившуюся массу 20 г коньяка и пол-чайной ложки сахара, тщательно перемешать.

Принимать средство перед едой, ликвидируя ощущение тошноты. Результат ожидается примерно через неделю. Если продолжить курс в течение месяца, вполне получится избавиться от остальных трудностей с желудком.

Лечение для взрослых

Взрослому человеку, употребляя яйца при гастрите в качестве лечебного средства, стоит выбрать любой из представленных способов терапии.

Сырое яйцо перед завтраком

Возможно выпивать сырое куриное яйцо (либо 2-3 перепелиных) за полчаса перед завтраком. Либо принимать сырые яйца в указанных количествах за час перед каждым приёмом пищи. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не стоит превышать суточную норму в 4-5 штук.

Смесь из белка и масла

Смешать белок куриного яйца (перепелиные яйца – четыре штуки) с рафинированным оливковым или льняным маслом, взбить получившуюся смесь в однородную массу и принимать по столовой ложке за час до еды. Приготовленное средство хранить в холодильнике сроком до двух дней.

Стандартные блюда

Для профилактики едят яйца перепёлки в виде привычных блюд либо как составляющую салатов.

Первые результаты ожидаются примерно через две недели. Результат возможен исключительно при систематическом соблюдении курса.

Лечение для детей

Сегодня заболевание слизистой оболочки желудка перестало касаться лишь студентов, просто не успевающих вовремя принять пищу, теперь от болезни страдают взрослые и дети. Для лечения детей при гастрите допустимо применять яйца.

Принципиальным отличием от лечения, предназначенного для взрослого человека, станет дозировка. Для маленьких детей от года до трёх лет норма употребления – не более двух штук в день. Детям с трёх до десяти лет повышают «дозировку» до трёх штук в сутки.

Подросткам с десяти лет до восемнадцати лучше остановиться на количестве четыре штуки в день.

Беременным женщинам, кормящим матерям лучше соблюдать детскую норму.

Указанные методы допустимо применять в качестве профилактической терапии курсом три месяца через три.

Перед началом лечения полагается убедиться в безопасности используемых продуктов. Указанные методы предполагают использование сырых продуктов, важно проверить их на сальмонеллёз. Правило важно помнить при желании использовать яйца водоплавающих птиц, для них вероятность заражения гораздо выше. Для кур и перепёлок опасность тоже присутствует.

Злоупотребление яйцами вызывает порой явление расстроенного пищеварения, приводя к отсутствию усвоения полезных элементов и усугублению симптомов болезни. Поэтому важно соблюдать суточную норму потребления, после окончания курса лечения делать передышки.

В каком виде лучше употреблять яйца

При употреблении яиц при гастрите лучше готовить лёгкие для усвоения блюда: яйца всмятку, омлет на пару.

Разрешено пить сырые яйца, в сыром виде они сохраняют полезные свойства и лучше усваиваются, не оказывают раздражающего воздействия на среду желудка.

Сваренный вкрутую или пожаренный на масле продукт способен навредить, от подобных форм обработки лучше отказаться. Иначе появляется шанс навредить процессу пищеварения за счёт раздражения оболочки желудка.

При приготовлении яиц всмятку рекомендуется обмыть, положить в ёмкость с водой, на уровне, достаточном для полного их закрывания, не более. После закипания воды продолжают варку 3 мин.

Омлет на пару возможно приготовить при помощи пароварки. Либо использовать водяную баню, создать при помощи дуршлага и кастрюли с кипятком.

Для создания омлета на пару смешать два яйца с двумя чайными ложками сметаны и двумя столовыми ложками воды, поучившуюся смесь взбить, предварительно добавив щепотку соли. Потом массу вылить в формочки, поставить на водяную баню на 15 мин.

Указанные блюда употребляют не холодными и не горячими, средней температуры, чтобы не нанести урон слизистой оболочке желудка.

Получается, яйца разрешенный продукт при гастрите, важнейшая составляющая лечения заболевания.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/yajtsa-pri-gastrite.html

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания

При развитии гастритов пациентам приходится отказываться от многих продуктов, что крайне важно для выздоровления. Ведь при употреблении запрещенных блюд может возникнуть обострение.

Есть продукты разрешенные при повышенной кислотности, есть – при пониженной, но бывают и такие, которые показаны при любой форме заболевания. К примеру, яйца.

Они не просто разрешены в диетотерапии, но и оказывают лечебное действие.

Перепелиные и куриные яйца являются ценнейшими протеиновыми источниками. Данные продукты наделены высокими питательными качествами, но при этом отличаются низкой калорийностью. Пациентам с патологиями ЖКТ от такой пищи будет только польза. Главное, кушать их правильно.

1.1. Перепелиные

Издавна известны полезные свойства перепелиных яиц.

  • Они даже способны выводить из организма радионуклиды и токсические компоненты, что при гастрите крайне важно, особенно если он вызван интоксикацией или отравлением.
  • При этом, употребляя перепелиное яйцо, пациент абсолютно защищен от заражения сальмонеллезом.
  • Специалисты связывают это с тем, что перепелки имеют более высокую температуру тела, при которой патогенные микроорганизмы просто не могут выжить.
  • Поэтому кушать перепелиные яйца можно с раннего детства, а также при любой гастритной форме.
  • Мало того, подобный продукт никогда не вызывает аллергических реакций.

Протеин из перепелиного продукта крайне важен при воспалительных поражениях желудочных слизистых. Если кушать такой продукт регулярно, то спадет воспалительный процесс и ускорится заживление пораженной слизистой.

Яйца кур считаются самым распространенным продуктом. Некоторые опасаются калорийности куриных яиц и присутствия в них холестерина, поэтому и исключают их из рациона. И совсем напрасно.

  • В одном только белке присутствует масса кальция и протеина, минералов и витаминных компонентов.
  • А в желтке присутствует водорастворимый биотин, столь важный для участия в щелочных процессах желудочно-кишечной системы. Благодаря этому веществу удается побороть воспаление.
  • Помимо этого, в составе яиц присутствуют аминокислотные и антиоксидантные вещества, белки и витаминные компоненты (А, К, РР, Е, В-группы и пр.).
  • Свежие и отварные всмятку яйца обволакивают пораженные слизистые, защищая от негативного воздействия солянокислого секрета. Одновременно с этим происходит питание слизистой полезными компонентами. При обострениях лучше их кушать всмятку или в виде парового омлета.

Куриные яйца доступны по цене, но из-за биодоступности скорлупы внутрь яйца может проникнуть сальмонелла – опасная бактерия, вызывающая формирование очаговых гнойных поражений в организме больного. Именно поэтому перед покупкой необходимо проверить срок годности и качество продукта.

2. Польза и вред

Яйца перепелов и кур постоянно включают в лечебные программы питания при патологиях ЖКТ. Они отличаются высокими пищевыми качествами, а при регулярном употреблении положительно воздействуют на ЖКТ и остальные функции организма:

  1. Укрепляют иммунные и нервносистемные структуры;
  2. Лечат сердечные патологии, щитовидку и ЖКТ, сосудистые структуры;
  3. Выводят токсические и радиационные вещества, прочие вредные соединения;
  4. Устраняет хроническую усталость;
  5. Нормализует память и повышает зрение;
  6. Способствует быстрому восстановлению после инфаркта или инсульта.

опасность включения куриных яиц в рацион заключается в том, что у пациентов может возникнуть аллергическая реакция или заражение сальмонеллой. В перепелиных яйцах такие патогены отсутствуют, а само яйцо имеет гипоаллергенный состав.

3. Употребление

Итак, кушать яйца при гастритах допускается. Заболевание легко может обостриться при употреблении нездоровых продуктов.

Чтобы не произошло перехода воспалительного процесса в язвенную болезнь, необходимо соблюдать строгие требования к рациону.

При гастритах допускается кушать паровые омлеты, отварные яйца всмятку или пить сырое яйцо.

3.1. Сырые

Сырые яйца невероятно полезны, поскольку богаты на содержание витаминов, полезных компонентов, минералов и макроэлементов, протеина и минералов. Эти вещества крайне полезны для восстановления слизистых при воспалительном процессе острого или хронического характера.

Лечение яйцами гастритных состояний зависит от кислотности желудка.

  1. При повышенной концентрации кислоты яйца можно кушать без опаски в любом количестве.
  2. Если же гастрит протекает в гипоацидной форме, то яйца допускается пить не чаще раза в неделю или вовсе отказаться от их употребления. Просто желток вызывает резкое понижение кислотности.
  3. При острых состояниях от употребления сырых яиц лучше и вовсе отказаться.

В идеале выпивать сырые яички рекомендуется «из-под курицы», т. е. максимально свежие, тогда все полезные вещества будут в них присутствовать в максимальном количестве. Сырой продукт рекомендуется выпивать натощак, после чего, примерно через час, можно приступать к завтраку.

Так рекомендуется принимать продукт в течение пары месяцев, но нужно предварительно согласовать подобное лечение с гастроэнтерологом.

3.2. Вареные

Вареные вкрутую яйца при воспалительных поражениях желудочной слизистой разрешены отнюдь не всегда. Также недопустимо жарить яичницу, поскольку приготовленные таким способом блюда оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Яйца всмятку разрешено кушать при хроническом гастрите, при условии длительной ремиссии и отсутствии патологических реакций на употребление продукта. Также можно кушать их в запеченном виде, но не больше 1 яичка в сутки.

3.3. Всмятку

При любых гастритных патологиях допускается употребление отварных всмятку яиц по 2-3 шт. за неделю. Также допускается употребление продукта всмятку при хронических воспалительных процессах.

Для приготовления отварного яичка всмятку, продукт сначала надо тщательно промыть, затем поместить в кастрюльку с водой и варить после закипания 2 минуты. Если хочется сварить яичко «в мешочек», то нужно прокипятить его 3-4 минутки. Если же бросить яйцо в кипящую воду, то для приготовления всмятку будет достаточно одной минуты.

3.4. В виде омлета

Очень полезны при гастритах омлеты, приготовленные на пару.

  • Можно приготовить его в мультиварке или пароварке, если же таких приборов нет, то можно поставить на кипящую кастрюлю дуршлаг, в который помещают чашу с яйцом.
  • Самым идеальным омлет получается, если в 2 куриных яичка добавить 2 ложечки нежирной сметаны и 2 ложечки воды.
  • Затем смесь надо хорошо взбить и поместить на паровую баню минут на 15.
  • Такой омлет будет идеальным блюдом для гастритника – он и питательный, и диетический, и полезный для желудка.

Кушать блюдо надо исключительно в теплом виде. Горячий или слишком холодный продукт способен спровоцировать раздражение желудка.

В целом серьезных запретов относительно употребления яичных блюд гастритниками нет, однако, гастроэнтерологи все же отмечают наличие некоторых ограничений.

  • Во-первых, яички при гастритах противопоказаны, если они сварены вкрутую. Просто такой желток слишком долго переваривается и раздражает слизистые желудка.
  • Во-вторых, противопоказано кушать продукт, если у пациента имеется аллергическая реакция на него или индивидуальная непереносимость.
  • Также от яичных блюд в любой форме стоит отказаться в первые трое суток обострения.

Гастрит – опасная патология, хотя многие не воспринимают его всерьез. Заболевание требует ответственного и индивидуального подхода к терапии, соблюдения строгих правил питания.

Если соблюдать рекомендации специалиста и строго следовать программе питания, то совсем скоро пищеварительные процессы восстановятся, а гастрит перейдет в длительную и стойкую ремиссию, перестав напоминать о себе.

Источник: http://svadba1000.ru/meditsina/5781-yajtsa-pri-gastrite-v-kakom-vide-upotreblyat-protivopokazaniya.html

Яйца при гастрите: как правильно готовить и употреблять с пользой

Яйца при гастрите: в каком виде употреблять, противопоказания
13999 просмотров

Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В  желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке — В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний.

При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания.

В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.

Можно ли яйца при гастрите?

Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму.

Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю.

Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.

Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» — а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.

Исследования

Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф  утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».

Во-первых, только 30% холестерина в организме поступает с едой, остальные вырабатывает сам организм. Если из-за наследственной склонности, изменений гормонального фона, состояния иммунитета, повышения уровня адреналина начинается избыточная выработка, диетой можно только слегка скорректировать происходящее.

Но если холестерин не поступает с пищей еще до начала атеросклероза, это не станет удачной профилактикой. Во-вторых, атеросклероз диагностируют у многих пациентов с нормальным уровнем холестерина в организме, и наоборот: немало людей живут с гиперхолестеринемией, оставаясь здоровыми.

Так что сейчас диетологи дают революционные рекомендации: не вредно съедать шесть яиц в день. Также оказалось, что яйца не бьют по печени, а помогают ей избавиться от накопленных токсинов. А лецитин, содержащийся в желтке, помогает бороться с отложением бляшек на сосудах.

Яйца при гастрите могут стать подмогой, продуктом, помогающим насытиться без риска для здоровья.

Как приготовить яйца при гастрите: «яйцо в чашке» и безопасная глазунья

Для тех, кто страдает гастритом, есть куда более понятное ограничение: не употреблять жареного, которое раздражает слизистую желудка. Боли можно почувствовать сразу же после того, как съели что-то приготовленного в раскаленном масле. Кроме того, диетические продукты впитывают жир и становятся тяжелой едой. Если в одном отварном яйце в среднем 75 ККа, то в жареном на сале – 350 ККА.

Так что вареные яйца при гастрите – лучший вариант, а о глазунье придется забыть. Впрочем, иногда можно побаловать себя яичницей, приготовленной на сковородке с антипригарным покрытием без масла. Или добавить молока к яйцу, взбить – и получить омлет.

Жарить омлет при гастрите можно только без масла, но особенно вкусным и пышным получается паровой омлет. В пароварке и мультиварке приготовить его поможет соответствующий режим, а если подобных агрегатов в доме нет, устройте водяную баню.

«Яйцо в чашке» — омлет в керамической чашке или пиале надо поместить в широкую кастрюлю, в которую набрать воды, покрыв только половину чашки/пиалы. Теперь – закрыть крышкой и на плиту на 20 мин, на самый маленький огонь.

Можно вместо кастрюли взять огнеупорную форму, также наполнив водой, и отправить  на полчаса в духовку.

Есть и еще один запасной вариант: смесь для омлета вылить в смазанную маслом формочку и поставить ее на дуршлаг, который расположить на кипящей кастрюле с водой (не касаясь воды). Конструкцию обязательно накрыть крышкой . Достаточно 15 мин.

Вы видите, что омлет при гастрите – вовсе не однообразное блюдо, меняя одни лишь способы его изготовления, можно изменить нюансы вкуса. Но ведь есть еще множество вкусных добавок в омлет, который при гастрите разрешены.

Что добавить в омлет при гастрите:

  • морепродукты,
  • отварное нежирное мясо,
  • творог,
  • неострый сыр,
  • вареную морковь,
  • зеленый горошек,
  • желтые помидоры,
  • кабачки,
  • картофельное пюре.

Разные сочетания продуктов разубедят вас в том, что паровой омлет – скучное диетическое блюдо.

Как варить яйца при гастрите: «глаза краба» хуже, чем креветки

Не меньше разнообразия и с вареными яйцами! Вареные яйца при гастрите  — это яйца всмятку, «в мешочек», пашот, а не только вкрутую.

Как раз последние диетологи советуют употреблять редко, так как при таком способе приготовления полезных веществ остается мало, а затвердевший желток уже не так легко переваривается и несколько часов «беспокоит» стенки желудка.

При излишне длительном кипячении вокруг желтка возникает темно-зеленоватая кромка – сульфиды (соединение солей железа из желтка с сероводородом из белка). Эти вещества раздражают воспаленную слизистую.

При гастрите можно яйца, которые «тают» во рту. Приготовление всмятку – требует варки 2 мин, «в мешочек» — 3-4 мин. Есть и другой вариант:  бросать яйца в уже кипящую воду, а не как обычно принято, класть в холодную.

  Тогда достаточно 1 мин кипения, а крепость белка будет зависеть от того, насколько вы оставите яйцо в остывающем кипятке, отключив огонь.

Если 4-5 мин, белок останется жидковатым, а если 10 и больше – в крепком белковом «мешочке» сохранится нежный жидкий желток.

Как приготовить пашот?

Есть немало способов приготовить яйцо пашот. Суть в том, что вы получите яйцо, лишенное скорлупы, белок сварится непосредственно в воде, а желток слегка «схватится».

Два главных правила: вбить яйцо не в кипящую воду, а только-только начинающую закипать, когда появляются лишь первые небольшие пузырьки на дне. Кстати, китайцы называют эту стадию кипения воды «глаза креветки», она бывает при температуре 60-70  градусов.

Если пузырьки выросли до размера «глаз краба», и пар вовсю идет от кастрюли – шансы удачно сварить пашот ниже. А «нитка жемчуга» — когда пузырьки идут потоком, появляется шум воды и начинается кипение – означает, что опускать яйцо в такую воду поздно, оно станет жестким и невкусным.

И это в лучшем случае! В худшем – кипяток просто разрушит форму, белок растечется и заварится нитями.

Второй секрет – несколько капель уксуса (максимум – чайная ложка) в воду помогут сохранить яйцу форму. Но не переусердствуйте: уксус при гастрите вреден, а если его будет много в воде, он пропитает и яйцо. В этом случае просто поместите готовое яйцо пашот в горячую подсоленную воду и подержите там, чтобы уксус вымылся.

Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо

Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки  – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда.

  Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека.

Изначально кислый, жирный, едкий из-за горчицы и других специй, при современном производстве он опасен еще и обилием трансжиров и модифицированного крахмала, множеством «Е»шек – опасных пищевых добавок.

О майонезепри гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог.

Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г.

Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.

Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить  мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.

Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?

Сырые яйца при гастрите: убить хеликобактер

Жиденький желток намного полезнее, чем плотный, ведь в нем больше полезных веществ. При варке разрушаются аминокислоты и антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к вредоносному воздействию.  Тогда, возможно, сырые яйца окажутся еще полезнее, чем всмятку? Тут, как и в вопросах холестерина, каждому придется решать самому, чему верить.

Одни ученые считают, что сырые яйца – не просто полезная еда, а настоящее лекарство. К ним присоединяется народная медицина, давно рекомендующая сырые яйца при гастрите. Предлагается в течение 14 дней ежедневно на голодный желудок, за час до еды, съедать сырое яйцо. Также вместо целого яйца можно выпивать только белок, взбитый с 0,5 ст л растительного масла.

Что говорят медики?

Но есть и исследователи, а также медики, считающие, что эта терапия при гастрите опасна. Давайте начнем рассматривать этот вопрос именно с их аргументов. Самое очевидное – риск заразиться сальмонеллезом.

Чтобы быть уверенным в том, что яйцо не заражено бактериями, надо брать яйца только здоровых кур и только свежие.

Есть еще одна проблема. В  сыром желтке много витамина Н, который обладает противовоспалительным эффектом (что важно при гастрите) и нормализует уровень сахара в крови. Это было бы аргументом в поддержку лечения сырыми яйцами, но как назло сырой яичный белок богат веществом, связывающим витамин Н, — авидином. Он не дает «работать» витамину Н, который содержится в яйце.

Если есть сырые яйца в больших количествах (при терапии гастрита), избыточный авидин связывает даже тот витамин Н, который вырабатывает наша собственная кишечная микрофлора. Поэтому со временем такое лечение гастрита может привести к авитаминозу.

А вот в вареном белке авидин разрушен, поэтому яйца «в мешочек» — идеальный вариант: вареный белок не опасен, а сыроватый желток дает витамин Н.

Также сырой белок яйца более сильный аллерген, чем вареный. Кроме того, он вызывает более сильное выделение желудочного сока, чем яйцо всмятку или «в мешочек», а это вредно при повышенной кислотности.

Что же говорят те, кто уверен, что сырые яйца при гастрите – отличное лекарство? Белок обволакивает пораженную слизистую, механически защищает оболочку желудка, словно овсяной отвар, который рекомендуют при гастрите. Уже говорилось о полезных веществах в сыром яйце.

Но самое удивительное вещество, содержащийся в сыром белке, — это лизоцим. Он оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие, то есть способен подавлять некоторые бактерии, в том числе хеликобактер (основной виновник гастрита).

  Таким образом, лизоцим, действительно, лекарство против гастрита.

Перепелиные яйца при гастрите: продвинутый «гоголь-моголь»

Найти компромисс пытаются те, кто выбирает сырые перепелиные яйца при гастрите, а не куриные.Например, температура тела перепелов на 3 градуса выше, чем у курицы.

Казалось бы, и что здесь такого? А эти несколько градусов обеспечивают птичкам защиту от сальмонелл, поэтому перепелиные яйца безопасны в этом плане.  При этом все те же полезные вещества, некоторые – в куда большем объеме.

Например, железа в перепелиных яйцах на треть больше (при сравнении 100 г куриных и перепелиных яиц), а витамина А – вдвое больше! Магния, который нужен для здоровья нервной системы, — в три раза больше!

Сырое перепелиное яйцо помогает нормализовать кислотность, уменьшает воспаление в слизистой оболочке, напитывает ее полезными элементами, помогает регенерации клеток желудка.

Как  правильно принимать сырые перепелиные яйца при гастрите? По 2-3 штуки, за полчаса до еды. Можно сделать сладкий «гоголь-моголь», добавив сахара или меда по вкусу, ванилина. Улучшит вкус блендерированный с молоком банан, печеное яблоко или морковный сок.

Если вас продолжают беспокоить сомнения, можно ли яйца при гастрите именно вам, обратитесь к гастроэнтерологу и диетологу. Ведь при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, к употреблению яиц придется отнестись более осторожно. Важно индивидуально разработать подходящее вам безопасное меню.

Источник: https://ProZKT.ru/diety-i-pitanie/yaica-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.