Вызов принят: что произойдет, если съесть сразу 100 куриных бургеров

Сколько живёт фастфуд? Неделя первая • Сибдепо

Вызов принят: что произойдет, если съесть сразу 100 куриных бургеров

Напомним, для эксперимента мы купили 7 бургеров разных производителей и поместили их в контейнеры, оставив открытым специальный клапан, чтобы пустить воздух в коробку.

Представители Роспотребнадзора пояснили нам, что по санитарным нормам бутерброды допустимо хранить от нескольких часов до суток. Если дольше – возможно, в них добавили консерванты, которые подавляют рост микробов.

И каково же было наше удивление, когда и через неделю некоторые представители фастфуда не подавали никаких признаков испорченности.

«Смайк»

Когда мы открыли контейнер с бутербродом, сразу почувствовали затхлый запах. Внешне булочка нисколько не изменилась – вполне нормальный бургер, который всего пару часов пролежал в тепле. Однако, с трудом разомкнув булку, мы обнаружили на верхней её части белые грибы.

McDonald’s

На «БигМак» мы делали ставки всей редакцией. Да и судя по результатам опроса, большинство наших читателей думали, что бургер из McDonald’s проживёт дольше всех.

Заглянув в контейнер, мы затаили дыхание и… по краям булочки увидели плесень. Вскрыв бургер, мы обнаружили ещё немного белой пушистой плесени. Если судить по запаху — «БигМак» «пропал».

Но в целом выглядел вполне неплохо: булочка была мягкой и даже казалась бы свежей, если бы не эта «пушистость».

KFC

А вот «Сандвич Сандерс» выглядел как новенький — на нём не было никакой плесени. Единственное – запах хлеба был не таким свежим, как неделю назад. Курица вообще казалась только что приготовленной — корочка была ещё хрустящей, не изменила цвет. Заглянув внутрь, мы увидели, что и там чисто — никаких признаков посторонней жизни.

«Подорожник»

На бутерброде из «Подорожника» лёгкий серый налет появился уже на третий день. Через неделю булочка стала серой со всех сторон. Бутерброд не хотелось даже доставать из контейнера: когда мы приоткрыли крышку, запах разлагающегося «Подорожника» распространился по всей комнате. Зато внутри бутерброд ни капли не изменился — котлета из говядины осталась свежей на вид.

«БургерБой»

Чувство, что бургер из красного киоска испортился в первый же день, не покидало нас всю неделю. Потому что уже через пару часов от него шёл кислый запах. Через сутки он стал просто невыносимым.

Спустя неделю запах кислятины усилился — пахло прокисшим майонезом. Внешний вид бутерброда вообще не изменился – как будто только что из киоска.

Однако, приоткрыв булочку, мы обнаружили плесень на помидорах и огурчиках.

Carl’s Jr

В целом бургер выглядел достаточно неплохо — на нём не было плесени. Открыв бутерброд, мы обнаружили, что овощи высохли, а мясная котлета немного поменяла цвет. Несмотря на то, что внешне бургер за неделю не сильно изменился, запах от него шёл неприятный.

Subway

Этот сэндвич, собранный по нашему заказу, даже не было смысла вытаскивать из контейнера. Плесень разрослась настолько, что перекочевала на стенки контейнера. Про запах лучше промолчим – пришлось оперативненько закрыть коробочку.

Прокомментировать такое «поведение» бургеров мы попросили Ларису Чаплыгину, заведующую отдела пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

«Вполне очевидно, что на бургерах образовалась плесень, где-то раньше, где-то позже. Чтобы этого не произошло, нужно хранить продукты в сухом месте, полностью исключить попадание воздуха. Вы же открывали коробки, трогали, доставали. К тому же, сказывается попадание на фастфуд дыхание участников эксперимента, возможно, грязи.

К тому же, интересно, в каких условиях эти бутерброды приготовили. Если была нарушена техника приготовления, соответственно, могут быстрее образоваться микробы, — пояснила Сибдепо Лариса Чаплыгина, заведующая отдела исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

— То, что некоторые бургеры остались такими же, как и в начале эксперимента, может говорить о том, что булочка была изготовлена более качественно. Например, влажность и кислотность изначально ниже, чем в других. Ведь если у хлеба высокая кислотность, то он портится гораздо быстрее. А вот с овощами всё просто — плесень образуется там, где сыро.

А помидоры и огурцы сами по себе очень влажные. Плюс в каждом блюде используются различные соусы. Это также дополнительная среда для развития микробов».

По словам Ларисы Чаплыгиной, бургеры необходимо хранить в соответствии с условиями, которые написаны на упаковке. Однако на коробочке «Сандвиче Сандерсе» из KFC, например, такую информацию не найти. Нам известно, что срок хранения бургеров KFC по стандарту составляет всего 10 минут. Это очень удивило заведующую кемеровской ветлабораторией.

«10 минут — это значит, сразу съесть, как говорится, не отходя от кассы. Но ведь не все клиенты ресторанов быстрого питания едят в самом заведении. Некоторые хотят взять с собой.

Такие сроки говорят о том, что предприятия не несут ответственности за то, что может произойти с человеком, который съест бургер через большее количество времени.

К тому же, компании должны предоставлять эту информацию клиентам, ведь не все могут знать о таких коротких сроках хранения», — сказала Лариса Чаплыгина.

Получается, что бургеры, которые не испортились снаружи, приготовлены качественнее, чем остальные. Мы решили оставить наших подопечных под присмотром ещё на неделю. Надеемся, за это время микробы не захватят нашу редакцию. Следите за новостями, вы всё поймёте сами.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/eksperiment-skolko-zhivyot-fastfud-nedelya-pervaya.html

Фастфуд с глистами. Что творится на кухне

Вызов принят: что произойдет, если съесть сразу 100 куриных бургеров

Проверки контролирующих органов выявляют многочисленные нарушения технологий, гигиены и санитарно-эпидемиологических норм в популярных в России ресторанах быстрого питания.

Три крупнейших фастфуда страны кормили посетителей бургерами, а заодно и кишечной палочкой с яйцами глист. Причём блюда готовили не имеющие прививок и не прошедшие медосмотр повара. К таким выводам приходит Роспотребнадзор в своих отчётах за 2017-й, которые изучил Лайф.

В прошлом году инспектора посещали “Бургер Кинг”, “Макдоналдс” и KFC 113 раз и в половине случаев нашли нарушения санитарных норм. Закусочным выдали десятки предписаний и выписали штрафы на миллионы рублей. Но люди по-прежнему пишут в соцсетях, как травятся после посещения забегаловок, так что эти меры, похоже, не слишком-то эффективны.

О том, что угрожает среднестатистическому россиянину при походе в фастфуд, и какие блюда опаснее всего, — в расследовании Лайфа.

Яйца глист, салат и лук…

Вредные бактерии и микроорганизмы находили в “Макдоналдсе” и “Бургер Кинге”. Вот что пишет жительница Нижнего Новгорода на одном из форумов.

— Посетив заведение в ТЦ “Жар-птица”, я получила сильнейшее отравление от просроченного мяса. Мне пришлось вызвать врача и уйти на больничный с высокой температурой, — пишет про “Бургер Кинг” одна из посетительниц. — Я собираюсь заявить в Роспотребнадзор, раз они не контролируют свои заведения.

Инспекторы саннадзора по всей России, впрочем, и так практически не покидают “Бургер Кинг”. За год они приходили туда чаще, чем в “Макдоналдс”. Из 60 проверок 34 нашли нарушения. Существенная их часть — из-за превышения количества микроорганизмов в готовых продуктах.

Больше всего досталось салату “Микс” из зелени, моркови и свежего томата. Так, управление санитарного надзора в Курске нашло в нём колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) в количестве, превышающем норму. Овощные салаты из “Макдоналдса” немногим лучше: в тульском ресторане сети обнаружили превышение аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Тула, кстати, вообще какой-то “несчастливый” для фастфуда город. В апреле 2017 года в тульском “Бургер Кинге” проверяющим не понравилось местное пиво. Они признали его не соответствующим правилам безопасности пищевой продукции по стандартам Таможенного союза.

Но больше всего проверяющие “любят” самарский фастфуд. В 2017 году они наведывались туда 17 раз, что на порядок выше остальных региональных закусочных.

Однако статистически больше всего проколов нашли в столичных фастфудах — потому что их концентрация в столице выше, чем в регионах.

Но больше остальных, пожалуй, отличилась Республика Адыгея. В местном “Макдоналдсе”, расположенном на окраине Краснодара в ТЦ “Мега”, обнаружили яйца глист и кишечных цист. Попадая в человеческий организм, глисты буквально начинают поедать носителя.

При этом они выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. Порой они способны повредить внутренние органы — лёгкие, желудочно-кишечный тракт, печень, иногда и мозг. Кишечные цисты, или амёбы, — тоже удовольствие не из приятных.

Попав во внутренние органы, они провоцируют гнойный процесс и дизентерию.

О том, на каких продуктах нашли этих существ, рассказал местный Роспотребнадзор.

— У них в обороте находилось 48 килограммов [листового] салата “Айсберг” производства ЗАО “Белая дача трейдинг”, — сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре по Республике Адыгея. — Отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея. Там обнаружили яйца глист и кишечные цисты. Остаток от партии (23 кг) снят с реализации, испорченный салат уничтожили.

Опасность распространения подобных микробов через фастфуд заключается в том, что они способны отравить сразу много людей.

— 24 февраля в Красногорске в ТРЦ “Красный кит” съела бургер на чёрном хлебе. На следующий день получила тяжёлое отравление. Был выходной день, народу было очень много. Интересно, сколько человек ещё отравилось? — задаёт вопрос Наталья из Подмосковья.

Неизвестно, из-за чего именно отравилась Наталья, но её опасения насчёт бургеров могут быть не напрасны. Минувшей осенью в чизбургере и чикенбургере из екатеринбургского “Макдоналдса” обнаружили кишечную палочку, сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Кадры мешают все

Наверное, бактерий в еду попало бы меньше, окажись сотрудники фастфудов чуть опрятнее. Особенно ярко эта проблема вырисовывается на фоне приближающегося чемпионата мира по футболу, спонсором которого объявлен “Макдоналдс”.

Основное внимание Роспотребнадзора оказалось привлечено как раз к санитарному состоянию помещений. Выяснилось, что в них плохо убирали, пренебрегали элементарными нормами гигиены.

В белгородском и рязанском “Бургер Кинге” даже живут колонии тараканов.

Вопросы у инспекторов вызвало и здоровье поваров. Больше всего проблем с медобследованием в Оренбургской и Свердловской областях. У десятков сотрудников местных фастфудов нет прививок от брюшного тифа, клещевого энцефалита, гепатита и других опасных болезней. Их не обследуют на стафилококк, кишечные и прочие инфекции, хотя должны делать это каждый год.

Отдельный блок связан с хранением продуктов, несоблюдением температурного режима. У “Бургер Кинга” с этим были проблемы в аэропорту Внуково, а у KFC — в Волгоградской области.

Десятки директоров региональных ресторанов получали за нарушения административные штрафы и предписания, однако ситуация меняется слабо. Источник в Роспотребнадзоре свидетельствует, что картина по фастфудам одинаковая из года в год.

Каждый из ресторанов имеет миллиардные обороты, которые приносят миллионы клиентов. Однако за все косяки закусочные получают штрафы, исчисляемые лишь тысячами рублей. За год штрафы сложились в миллионные. Но в масштабах прибыли каждой сети они кажутся мизерными. Подробности смотрите в инфографике.

“Макдоналдс” управляется одноимённым юрлицом со штаб-квартирой в Нидерландах. В России у него 646 ресторанов. Сеть KFC работает в России под управлением ООО “Ям ресторантс Раша” — кипрской дочки американской корпорации. Контролирует более 500 ресторанов. “Бургер Рус” — также совместное с зарубежными партнёрами предприятие. У него более 400 точек.

В “Бургер Кинг” инспекторы приходили чаще всего (60 проверок), зато в “Макдоналдсе” забраковали большее количество продукции. Туда приходили 40 раз, по итогам 18 проверок нашли нарушения. Меньше всех досталось KFC — его посещали всего 13 раз, и пять проверок обнаружили проблемы.

Лайф направил запросы всем трём героям публикации. На момент сдачи заметки ответили только в KFC. Там говорят, что каждый “антисанитарный” случай становится предметом сурового служебного расследования.

— KFC выявляет и оперативно реагирует на жалобы гостей. Каждая жалоба регистрируется и проходит многоступенчатую проверку, о результатах которой гость обязательно узнаёт. Подход к каждому определяется индивидуально в зависимости от ситуации.

В случае критичных инцидентов мы незамедлительно инициируем дополнительную проверку в ресторане, проводим детальное расследование, — сообщили Лайфу в пресс-службе сети.

— По их результатам формируется список обязательных мер, которые должен предпринять конкретный ресторан в случае выявления нарушений.

Если вы отравились в фастфуде

Фастфуды не особенно торопятся устранять нарушения. Существующие штрафы не способны на них повлиять. В этом уверен руководитель общества защиты прав потребителя “Потребнадзор” Александр Виноградов.

— Потребители остаются один на один со своими проблемами. Потому что Роспотребнадзор работает неэффективно, а штрафы для таких крупных сетей просто мизерные и не способны их испугать, — рассказал Лайфу Виноградов.

Виноградов рассказал, как поступать клиенту, если он отравился в фастфуде.

— Обязательно сохраняйте чеки. Если есть подозрение, что вы отравились именно в ресторане быстрого питания, они понадобятся. Дальше идёте в больницу или вызываете врача, — советует эксперт.

— Если это крупные сетевики, звоните на их горячую линию, чтобы там зафиксировали и записали обращение. По результатам анализов, если отравление подтверждается, пишете претензию ресторану.

Например, если из-за отравления вы пропустили три рабочих дня, требуйте компенсации недополученной зарплаты за это время. Если ресторан откажется добровольно удовлетворять вашу жалобу, обращайтесь в суд.

Источник: https://life.ru/1099793

Осторожно, фастфуд! Весомые причины отказаться от любимых гамбургеров и пончиков

Вызов принят: что произойдет, если съесть сразу 100 куриных бургеров

Состав: 2 котлеты, специальный соус, сыр, огурцы, салат, лук, булочка.

Количество ккал в порции: 510.

Что будет, если съесть килограмм

Всего пять бургеров (каждый весит порядка 200 г) за раз, и вы соберете дневную норму калорийности для крупного мужчины.

А также получите 130 г ненасыщенных жиров и 210 г простых углеводов, которые мигом окажутся на ваших боках, бедрах, руках, щеках. В общем, распределятся по всему телу.

Избежать изжоги точно не удастся — даже самый сильный желудок не выдержит такое количество жирной пищи и помимо несварения наградит вас парой болезненных прыщиков. Хорошо, если лишь парой.

Как «сжечь» порцию

Отправиться на 50-минутную пробежку в легком темпе, 30 минут быстро подниматься по лестнице, 70 минут кататься на роликах или прыгать со скакалкой в течение получаса.

Наш вердикт

Bесьма безобидный состав, знакомый нам всем еще из песенки рекламного ролика, на самом деле занимает не одну строчку.

В нем можно найти как привычную муку высшего сорта, подсолнечное масло и сахарный песок, так и страшные названия — эмульгаторы, стабилизаторы, карбонаты натрия, уплотнители, всевозможные экстракты (даже дрожжей!).

Если выбора не остается, и «Макдоналдс» — единственное место, где вы можете перекусить, попросите порцию без соуса и сыра, а перед употреблением избавьтесь от булочек. На руках у вас останутся две вполне съедобные котлеты из 100% говядины и горстка овощей. Представьте, что это «Цезарь».

Французский хот-дог

Состав: багет, майонез, горчица, кетчуп, сосиска.

Количество ккал в порции: 323.

Что будет, если разом съесть килограмм
Во-первых, вам придется съесть 7 порций сосисок в багете. Во-вторых, вы проглотите порядка 2400 ккал, 115 г жиров, 110 г белков и 250 г углеводов.

В-третьих, почувствуете сильную тяжесть в животе и изжогу. В-четвертых, наберете порядка 300 грамм лишнего жира.

В-пятых, получите большую порцию натрия, который задерживает жидкость в организме, повышает возбудимость нервной системы и снижает функцию почек. В-шестых, забудете о гладкой коже на бедрах.

Как «сжечь» порцию

Полчаса кататься на велосипеде в высоком темпе, два часа страстно целоваться или один час неистово танцевать.

Наш вердикт

Все ингредиенты, которые содержатся в составе блюда, по-своему вредны.

В багете много простых углеводов, которые, поступая в организм в большом количестве и не успевая конвертироваться в энергию, превращаются в складки на талии.

В сосиске много насыщенных жиров, загустителей, красителей и консервантов. Не советуем вам перекусывать этим блюдом. Ни при каких условиях. Вас не спасет даже исключение майонеза.

Три острых куриных крылышка

Состав: куриное мясо, панировка с добавлением трав и специй.

Количество ккал в порции: 254.

Что будет, если разом съесть килограмм

Если вы готовы съесть тридцать восемь куриных крылышек, значит, готовы принять 3140 ккал, 160 г белка, 200 г жира и 150 г углеводов. А это все — почти 500 г вашего лишнего веса, с которым будет очень трудно ужиться.

Как «сжечь» порцию

Почти то же, что и с хот-догами. Еще можно 30 минут побегать.

Наш вердикт

Нас пугает то количество насыщенных жиров, которое содержат крылышки в одной порции — 16,8 г, а также 60 мг «плохого» холестерина. Эти цифры не только заставят вас забыть о любимых обтягивающих джинсах, но и повысят риск серьезно заболеть в будущем.

Можете, конечно, попробовать избавиться от панировки, которая готовится в многоразовом масле, но где уверенность, что ваша курочка была выращена в любви и заботе? В общем, настоятельно рекомендуем забыть дорогу к вредным острым крылышкам и научиться готовить птицу дома, желательно, без кожи.

Картофель-фри

Состав: картофель, соль, масло.

Количество ккал в порции: 340.

Что будет, если разом съесть килограмм

Одновременно вы съедите порядка 3000 ккал и 170 г жиров, нанесете серьезный урон печени, поджелудочной железе и вызовите боли в желудке. К тому же натрий в подобных количествах «ударит» по водному балансу и сильно замедлит метаболизм.

Как «сжечь» порцию

Побегать 40 минут или сделать 10000 шагов.

Наш вердикт

Эти золотистые и на первый взгляд аппетитные палочки никогда не бывают одиноки — компанию им обычно составляет какой-нибудь жирный соус. Что только добавляет калорий, жиров и ненужных вам химических ингредиентов. Если честно, плюсов у картошки-фри нет (в отличие от отварной, которая содержит витамин C и витамины группы B, фолиевую кислоту, фосфор, магний, кальций.

Единственное «но» ее не стоит есть в больших количествах, так как крахмал в ее составе распадается в организме до простых сахаров). К тому же частое употребление этого блюда действительно плохо скажется на здоровье за счет огромного количества трансжиров. Хотите похрустеть — купите морковные палочки, яблочные дольки или салат без заправки.

Но только не картошку, пожалуйста.

Пончики

Состав: мука, сахар, яйца, масло, глазурь.

Количество ккал в порции: 190.

Что будет, если разом съесть килограмм

А в вас влезет двадцать пончиков? Тогда вы получите рекордные 3800 ккал, переизбыток жиров и углеводов, а также треть смертельной дозы глюкозы, то есть 200 г.

Как «сжечь» порцию

Плавайте полчаса или играйте в боулинг в течение часа.

Наш вердикт

Пожалуй, это самое вредное блюдо из нашей подборки, да и устоять перед ним тяжелее всего. Предлагаем такой вариант: откажитесь на неделю от любых десертов, а в конце наградите себя одним пончиком в глянцевой глазури. Чувствуете, сколько в нем сахара? Запомните это ощущение, как самое неприятное в своей жизни.

livingvega.com

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Источник: https://doctor.kz/fitnes/news/2016/03/17/18022

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.