Восстание овощей: что произойдет с телом после 1, 6 и 12 месяцев вегетарианства

Содержание

Опыт вегетарианства – 6 лет

Восстание овощей: что произойдет с телом после 1, 6 и 12 месяцев вегетарианства

Приветствую каждого читателя этой статьи. Буду благодарен, если прочтете ее целиком. В ней поделюсь своим опытом вегетарианства.

Прошло 2,5 года (2 года и 6 месяцев) (6 лет 3 месяца) обновлено 2019-08-20 как я перестал питаться продуктами изготовленными из элементов живых организмов. Всё, что жило, было лишено жизни и упаковано как еда — было мной исключено из рациона.

Различать такие продукты в пунктах продаж, будь то рынки или магазины довольно просто. Остались в рационе кисломолочные продукты и яйца.

Если в начале срока они мной потреблялись без особых ограничений, то в последнее время я стараюсь есть их меньше.

Но всё по порядку…

В свои 32 года я не очень хорошо стал себя чувствовать. Не скажу, что имел какое-то критическое состояние или болезни, но чувствовал себя слабее и хуже. Проявлялось это в мелочах. В усталости, в невозможности сохранить трезвый вид после 250 гр.

40% алкоголя, в длительном пробуждении ото сна, сезонных простудах. Понимал, что организм в какой-то степени «закоксован» и требует новой волны здоровья, новых рельсов и новых, здоровых привычек. Ведь я не был еще стариком, что бы сдавать позиции.

Всё началось с мысли, что надо менять образ жизни.

Нет, я не стал вегетарианцем, не тогда. Тогда я купил абонемент в бассейн и стал его посещать по 8 раз в месяц.

Результат не заставил себя ждать — у меня подскочил метаболизм, что проявлялось в четком пробуждении ото сна и увеличении «нормы» выпиваемого алкоголя. Другими словами, что бы опьянеть, мне требовалось уже больше алкоголя.

Кстати это наблюдение имели и другие «пловцы», отзыв которых я слышал краем уха. Понятным было, что организм начал укрепляться.

Ступив на эту тропку, сойти с нее уже было тупо. Следующим этапом у меня была битва за чистоту легких от продуктов курения. Я искал способ бросить курить и нашел. Это настолько просто оказалось, что я до сих пор в приятном шоке. Ведь до этого бросал много раз. С зеленым змием немного сложнее, но об этом немного позже напишу.

Тема здоровья уже стала для меня повседневной, рабочей. Я даже решил завести блог на эту, по моему скромному мнению, важную тему. И тогда, по непонятному стечению обстоятельств, я наткнулся на фильм «Земляне». Смотрел его частями. Во первых он около 2 часов, во вторых он эмоционально тяжелый. Очень тяжелый. Но посмотреть его советую всем совершеннолетним.

Что он несет в себе? Прежде всего и самое главное — он ломает ментальные шаблоны и снимает «белену» с глаз. Подводит к рубежу, где каждый решает свою участь — жить человеком или оставаться хищным, жестоким существом. В этих словах никого не собираюсь оскорблять — тема очень серьезная и затрагивает, как оказалось для меня в итоге, все сферы деятельности людей.

И тех … кто ими управляет.

После просмотра фильма я осознал, что питаться организмами лишенных жизни существ (далее ОЛЖС) более не буду. Это было начало на моральной основе. Не табу! Нет. Отказ от ОЛЖС ввиду наличия в изобилии других видов питания.

В одном из постов я высказал собственное мнение, что допускаю употребление мяса в случаях когда на счету выживаемость. Такое предусмотрено природой, т.к. от мяса человек не умирает.

Но зачем устраивать бойни и реки крови, когда ты не умираешь с голоду, но имеешь в изобилии еду? Такого даже хищные животные не делают.

Параллельно морали в основу решения также лег вопрос здоровья. Для меня стало понятно, что отказ от ОЛЖС несет в себе определенные и довольно весомые бонусы здоровья. Так я пришел к вегетарианству.

2. Практика

Существует масса советов по переходу на вегетарианскую диету. У меня ничего такого не было. Не было перехода. Был отказ. Вчера ел, сегодня уже нет и завтра тоже нет.

Кризов или побочных эффектов от резкого отказа я не почувствовал. Наоборот! Я почувствовал увеличение уровня энергетики организма, то, что долго искал и чего ждал. Я перестал уставать на работе.

Усталость естественно есть, но приходит позже и не в такой форме как раньше.

Нет, что касается ощущений, то они конечно есть. Трудно их отнести к негативным. Я просто чувствовал, что я меняюсь. Иногда побаивался, но быстро соображал, что бояться нечего. Ведь я отказался от некоторых из тысячи продуктов питания! Питания! Есть вещества, которые питают, напитывают организм тем, что ему необходимо.

Одни лучше, другие хуже. Одни безвредны, другие при злоупотреблении могут нанести вред. Я отказался только от некоторых — от ОЛЖС. Это ведь не означает, что я отказался есть и объявил голодовку. В смысле здоровья я убрал со стола ту пищу, которая тяжела для моего организма при его добыче необходимого.

Энергозатраты огромны для ее усвоения.

Что касается мысли, что один раз на некоторое время можно есть без ущерба для здоровья, то в этом случае основание здоровья подкрепляет основание морали вопроса. Поясню.

Если кто-то пришел к вегетарианству из-за здоровья, то существует вероятность вкусить мясца без ущерба для него — кусочек, с шашлычка. Так сказать, побаловать себя на праздник.

Как многие сидящие на диетах могут позволить себе тортик на праздник. Праздник ведь!

Если же приход был со стороны морали, мол зверушек жалко — то опять же, есть вероятность вкусить мясца. Всё от обстоятельств зависит.

К примеру лев загрыз антилопу и по какой-то причине убежал, испугавшись, допустим, охотника на внедорожнике.

Охотник свежую тушу антилопы забирает и приготовив угощает морального вегетарианца, мол отведай свежатины зверушку то убила другая зверушка. Жалко, но вина не наша.

Посему считаю, в жизни вегетарианца, основания здоровья и морали более крепкими в действии вместе, нежели по отдельности.

3. Опыт вегетарианства. Результаты

Ну в этом смысле писать и писать. Постараюсь ничего не упустить.

Первое, что хочется отметить — прилив энергии. Работая, и постоянно будучи уставшим, я задумывался ранее, что же такого придумать, что бы жизненной энергией запастись. Даже блог назвал «энергия жизни» нацеливая свои поиски прежде всего для нее.

Позже, немного разобравшись, я понял, что организм, на переработку мясной продукции тратит огромные запасы энергии. Не случайно, после «хорошего» обеда человека тянет вздремнуть. Уходит энергия на пищеварение. Растительная пища намного меньше требует энергозатрат, что дает больший запас и работоспособность организма.

И что самое поразительное для ума освобожденного от стереотипов человека — ее вполне ДОСТАТОЧНО! Но об этом позже.

Второе, что не проходит незамеченным — выносливость. Она конечно связана с первым пунктом, но тут еще важен отзыв организма на усталость. Раньше если устал, то устал. Нужен отдых.

Сейчас если устал, но нужна активность, небольшая передышка очень быстро мобилизует организм к работе. Поясню на примере велосипеда.

Если раньше в движении под горку, я, крутя педали уставал и спешивался, то сейчас въезжаю на крутые подъемы и дискомфорт в усталости не чувствую.

Конечно всё относительно, и будь тот подъем километра 1,5-2 я бы спешился. Суть в том, что я мог ранее и что могу сейчас. Могу больше — однозначно.

Взять хотя бы то, что имея 38 лет я еду на велосипеде 7 км на работу, где стою на ногах 12 часов, и потом таким же способом возвращаюсь. В первый же год покупки велосипеда участвовал в веломарафоне на 58 км. Потом сам накатал около 4000 км.

В один из дней проехал ок. 100 км. Если вспомнить бассейн, то проплыть 1 км это уже не проплыть, а прогуляться по воде.

Ладно, в этом пункте напишу самое интересное наблюдение. Хоть мало кто из вас поверит. У меня полностью пропал … бодун, он же похмельный синдром. Да, борьба с зеленым змием продолжается, с переменным успехом — но идет. Бывает он побеждает и я немного перебираю норму. Что же на утро? Ничего. Ни головной боли, ни тошноты.

Сказка? Не вздумайте только становиться вегетарианцами, чтобы комфортно бухать. Шутка. Но если быть серьезным, то алкоголь враг при любом питании. Разница только в похмелье. Я понял что на похмелье не только алкоголь влияет, но и сама еда. И еда даже в большей степени, так как я умудрялся пить разное будучи вегетарианцем. Бодуна нет и всё.

Единственное ощущение — повышенное сердцебиение ночью. И это не удивительно. Получив дозу алкоголя организм начинает интенсивно его перерабатывать, чтобы он причинил органам наименьший урон.

В таких случаях плохо высыпаюсь, так как времени на отдых ввиду интенсивности работы, организму остается меньше. Кстати, этот пункт укрепляет меня в правильности выбранного пути. Понимаете почему.

Если ранее при похожих действиях я имел дурное состояние на утро, а сейчас этого нет, значит те вещества, которые провоцировали такой формы недуги исключены. И более того…

Отсутствие тех веществ нормализовало сердечно-сосудистую систему. Может поэтому и голова не болит, не только при похмелье, но и вообще. Сосуды более эластичны! Поэтому перемены давления крови они нормально отрабатывают. В связи с чем у меня не болит ни голова, ни сердце, как это бывало ранее.

Особенно при интенсивной умственной работе и предельной сосредоточенности ума. В помощь сосудам я перестал употреблять кофе и сахар в чистом виде года 4 назад. Кстати по личному опыту отмечу, что организм на воде более вынослив чем на кофе. Раз нормализуется сосудистая сами догадайтесь, что происходит с потенцией.

Если вернуться к работе, то мои коллеги, будучи моложе меня получают первые признаки варикоза, что по себе не заметил.

Ну раз тема о питании, нужно вспомнить и о пищеварении. Без проблем! Прежние понятия изжоги, запоров или расстройств для меня стали чуждыми. Единственный раз было, я чем-то отравился и имел в желудке движение, которое просто запил активированным углем. И всё, без беготни в туалет.

Правда из-за угля стул тормознул на сутки. Представьте — на сутки! Раньше это было нормально, раз на пару дней в туалет. Сейчас всё по другому, хожу несколько раз в течении суток. Принцип такой — пища проходит весь процесс ок. 6 часов, при мясной еде процесс затягивается на часов 12.

Это сначала было непривычно и не очень то приятно, но с другой стороны к чему организму носить в себе то — что не только не нужно, но при длительной задержке начинает затравливать организм? Всё, что необходимо убрать — должно быть убрано чем побыстрее.

В этом смысле начало радовать — нет лишней тяжести и прочих побочных.

Не могу не упомянуть о внешней температуре и реакции организма на нее. Это тоже как подарок. Не знаю как другие вегетарианцы, но в жару я не сразу потею, вернее могу пребывать на жаре не потея.

В этом плане граница очень расплывчата, и я не вел наблюдения при какой температуре и при какой нагрузке я оставался сухим. Просто помню, что когда многие говорят что им жарко, я чувствую себя комфортно.

Но это ерунда по сравнению с холодом!

Вот здесь действительно я был удивлен. Я перестал мерзнуть! Опять же — относительно. Когда мерзнут другие — я не мерзну. Чувствую холод, но не мерзну — могу его переносить, оставаться в нем не добавляя одежды.

В этом пункте отмечал температуру: при минус 2 стоял на улице пол часа в одной футболке, ночью проходил по улице опять в футболке, в то время когда на стеклах авто лежала изморозь.

Конечно, если так гулять — то расход энергии идет больший и к концу рабочего дня усталость уже чувствуется в большей мере. Вот, что встретил в сети по поводу холода: одни мерзнут, другие видят разницу.

Мнения расходятся. Всё же, как мне кажется, меньше мерзнут те, кто много овощей и фруктов ест в сыром виде. Читая различные тексты и комментарии невольно к этому выводу приходишь. Еще где-то встречал информацию об особом типе подкожного жира, который формируется у людей-приверженцев растительного рациона. Если найду — добавлю ссылку.

Обновление 11/12/2016: по ощущению холода, как оказалось вопрос (возможно) касается состояния сосудов! У вегетарианцев они становятся чище (при обилии фруктов и овощей), поэтому теплообмен улучшается. Посмотрите вот что (можно увеличить):

Ну и самое-самое часто обсуждаемое: я перестал болеть простудными заболеваниями. Сезонные температура, кашель и насморк для меня перестали существовать. И если, как упоминал я выше, приходиться выходить в футболке на холод это никак не сказывается на состоянии здоровья.

Как же от этого можно отказаться? Ради чего? Ради мимолетного удовольствия съесть кусок мяса? По моему цена слишком высока. И установлена она природой намеренно. Что бы люди не обглодали планету.

Представьте первое общество людей не питающихся мясом, которые не болели, не мерзли особо, были выносливы и долго жили. В один момент кто-то приносит жареное мясо и предлагает попробовать другим.

Вкусно же! Начинают пробовать и начинают болеть! Для них это страшное наказание и предупреждение природы, что совершена ошибка. Опыт запомнили и спустя века некоторые особи применили для ослабления народов и наживы на их болезнях (лечении).

Вам не кажется странным, что сегодняшнее научное сообщество запускает корабли в космос, строит андронные коллайдеры, атомные технологии, но оздоровить общество не в состоянии? Уверен, они знают как это сделать. Но это им не выгодно! Им, и тем, кто за ними стоит. Цепляясь за тему здоровья как за нить, такой клубок вытянуть можно, что просто жуть. Но это совсем другая тема.

Я описал свой опыт и не собираюсь по этому поводу вступать в дискуссии со всеядными. Ушаты грязи выливаемые на некоторых ресурсах на вегетарианцев буду игнорировать.

По причине того, что всеядные проигрывают вегетарианцам в практике. А заваливать томами «научных» изысканий не стоит. Ищущий истину в споры не вступает, а задает вопросы.

В споры вступает тот, кто хочет доказать свою правоту и таким образом доминировать.

    вегетарианство, диета, питание, привычки

Источник: https://vitalitas.info/opyt-vege/

Мифы вегетарианства

Восстание овощей: что произойдет с телом после 1, 6 и 12 месяцев вегетарианства

Вегетарианскую диету применяют уже не первый год, и за весь период ее существования появилось множество разнообразных мифов относительно ее пользы и вреда.

Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях продуктов вегетарианского назначения. Иными словами, они используются с целью зарабатывания денег.

Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Давайте ознакомимся с самыми распространенными и попробуем их развеять.

Мифы о пользе для организма вегетарианства

О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники такой системы питания вовсю стараются переманить на свою сторону мясоедов.

Немудрено, что система питания обросла мифами. В этом разделе предлагаем вашему вниманию 6 главных мифов о пользе вегетарианства.

МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса

Многие ученые не один десяток лет находятся в поисках истины: кто же человек на самом деле – травоядный или хищник. Все свои доводы они обосновывают на сравнении кишечника человека с кишечниками разнообразных животных. Длина человеческого кишечника приблизительно одинаковая с кишечниками лани или овцы.

Если рассматривать кишечник хищных животных, таких как львы и тигры, то его длина существенно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем приспособленность к перевариванию мясных продуктов больше, так как процесс выведения из организма быстрее, не успевает наступать процесс разложения. С человеческим кишечником все сложнее.

Но все эти предположения не обладают никакими научными обоснованиями. Да, диетологи в своей практике тоже рассматривали теорию о разности в длине кишечников, но тут же они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не чувствует никакого дискомфорта, значит данная пища не приносит ему никакого вреда.

Так как в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с продуктами мясного типа и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена специальными ферментами. И в результате в тонкой кишке – уже только аминокислоты. С этого всего следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит.

Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с низким уровнем кислотности в желудке.

Но при таких заболеваниях в кишечнике гниению могут предаться не только мясо, но и любой съеденный овощ, фрукт или хлеб. Поэтому, с точки зрения логики, этот миф ничем не подтверждается – человек относится к категории всеядных.

Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток. человек теряет много энергии

Это логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине ничего там застаиваться, и тем более подвергаться гниению априори не может.

Бактерия, которая легко выживает в жутких кислотных условиях – это Хеликобактер Пилори. Но ни на какие процессы застоя и гниения она не оказывает влияния.

миф 3: Диета вегетарианская полезнее

Да, если рассматривать вегетарианскую диету с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентом содержания витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианская диета помогает очистить организм от шлаков, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно сосудистой системы, помогает облегчить симптоматику течения сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.

Но правильного и полноценного рациона придерживаются далеко не все, что пагубно влияет на организм человека. А также есть многократные разные исследования, которые доказывали не пользу, а вред подобного рода рациона. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно поспорить.

миф 4: вегетарианцы живут дольше

Данный миф получил право на жизнь после обнародования доказательств, что с помощью вегетарианства можно излечиться от определенного ряда заболеваний. Но ни одних статистических данных со сравнениями продолжительности жизни людей с разными рационами питания не существует.

И еще: если рассмотреть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средний жизненный период составляет там всего 63 года, а в странах мясоедах, где мясо – это основная и обязательная часть рациона, продолжительность жизни в среднем составляет 75 лет.

И тут появляется логический вопрос: а на самом ли деле вегетарианство такое полезное, как о нем рассказывают?

миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть

Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но тут есть один важный момент: у вегетарианцев отсутствует подкожный жир или же у них наблюдается нехватка мышечной массы. И не стоит упускать момент полноценности вегетарианского рациона.

Правильный веганский рацион – это разумное соотношение питательных и полезных веществ (организм должен получать максимальное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов при минимальном проценте калорийности).

Стоит отметить, что полноценная вегетарианская диета в нашей стране – это дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности на протяжении всего года питаться свежими и полезными фруктами и овощами.

Следовательно, каждый пробует в замену дорогим несезонным продуктам подобрать иные более доступные (чаще всего это калорийные зерновые, бананы, оливковое масло).

В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.

миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному

Данный миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок в своем химическом составе не содержит полноценное количество аминокислот.

Также белки растительного типа организмом намного тяжелее усваиваются по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, которые неблагоприятно воздействуют на мужскую гормональную систему.

Также рацион без содержания мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.

Если подвести черту под всем вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что вегетарианство полностью полезным считать нельзя. Но среди всех мифов еще существуют домыслы о вреде вегетарианского питания, которые также вызывают большие разногласия. Но с такой же легкостью их можно развеять.

Мифы о вреде вегетарианского питания

В свою очередь противники вегетарианства никак не желают переходить на растительное питание. Отказаться от сочных стейков ой как непросто. Так что в сети появилось много информации о вреде питания без мяса, среди которой тоже немало мифов.

Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели

По всем признакам, данная информация прозвучала из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе.

Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и навыки на международных спортивных соревнованиях.

И как раз, со слов этих же спортсменов, стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполнила их организм необходимой силой и энергией.

Но все же стоит понимать, что перед тем, как полностью перейти на веганский рацион, нужно как можно тщательнее его продумать (может даже обратиться за помощью к специалистам) для того, чтобы организм насыщался всеми жизненно важными веществами.

миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме

Белок – это аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных продуктах, так и в растительных. В необходимом виде для человека белок можно встретить в спирулине и в орехах кедра.

Если рассматривать бобовые, иные орехи и зерновые продукты, то в их составе не хватает как минимум одной аминокислоты. В данном случае ничего непоправимого нет – нужно просто научиться правильно комбинировать продукты.

Иными словами, одно блюдо должно состоять из разных видов зерновых и бобовых, как следствие, в организм человека будет попадать весь необходимый объем аминокислот, и этого можно добиться без мяса.

миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев

Данный миф основывается на том, что организм при вегетарианском питании не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и печальная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.

Некоторые продукты максимально легко и быстро впитываются организмом, вследствие чего обогащение фосфором происходит более выраженно.

Показателем того, что веганское питание никак не тормозит работу мозга, есть след, который после себя оставили известнейшие умы-вегетарианцы – Шопенгауэр, Сенека, Сократ, Исаак Ньютон, Леонардо Да Винчи, Пифагор и другие.

миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию

Данное предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Данное предположение будет истинным только для тех, кто вовсе не знает биохимические процессы. Ведь данный микроэлемент в различных дозировках есть в составе не только мяса, но и многих овощах, орехах и фруктах.

Но для того, чтобы железо усваивалось в полную силу из вегетарианских продуктов, нужно создать благоприятные условия. Иными словами, обогащенные железом продукты нужно компоновать с обогащенными витамином С продуктами, и, по возможности, полностью исключить из рациона напитки с содержанием кофеина.

Стоит отметить, что у мясоедов понятие анемия, встречается тоже нередко. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне, как следствие переутомляемости, депрессии, пессимистического настроения. Для избегания малокровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!

миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12

Все, кто верят в данный миф, явно не в курсе, что данный витамин можно встретить в химическом составе не только данных продуктов, но и в составе морской капусты и спирулины. А если система ЖКТ работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах в организме синтезируется самостоятельно.

миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой

Данный миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианцев (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными во всем мире): Алисия Сильверстоун, Памела Андерсон, Деми Мур, Брэд Питт, Николь Кидман, Том Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Бриджит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят изнеможенными и истощенными.

миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету

В данном случае есть несколько НО.

Если рацион максимально сбалансированный, то современная медицина не выражает никаких протестов.

В противном случае, когда рацион правильно не продуман и организм страдает от дефицита нужных витаминов, минералов и иных полезных веществ, диетологи выражают стопроцентный протест данному образу жизни.

миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты

Для того чтобы развеять данный миф, достаточно посмотреть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых деток, которые в дальнейшем при вегетарианском питании полноценно развиваются, у них не наблюдается сильный всплеск разнообразных заболеваний.

Также стоит отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 летнего возраста) успешно выносила и родила 2-х прекрасных и здоровых малышей.

Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем выносила и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноценность рациона.

миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо

Вспомните народную мудрость. Когда не хватает силенок, всегда говорили: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории много упоминаний о рационе наших предков, и мясо в него входило очень редко, так как пост длился по 200 дней в год. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождались как минимум по 10 детей.

В качестве итоговой черты хотелось бы отметить, что в статье указан не весь перечень существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится более популярной, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом ощущают себя великолепно. А ведь это и есть самое главное!

Прислушивайтесь к своему организму и будет вам счастье!

Источник: https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/mify-vegetarianstva/

Вегетарианство – все за и против

Восстание овощей: что произойдет с телом после 1, 6 и 12 месяцев вегетарианства

Поддавшись модным веяниям, ты решила отказаться от любимых стейков и рыбы, а заодно и от молока и яиц?

Прежде чем переходить на “растительную жизнь”, выясни, действительно ли такая система питания пойдет тебе на благо и оздоровит организм.

Сущность вегетарианской системы питания

Полный отказ от мяса и почти всех продуктов животного происхождения. Люди, придерживающиеся подобного принципа питания, считают, что употребление мяса ведет к образованию вредных соединений в организме, сокращая продолжительность жизни.

Почему люди становятся вегетарианцами?

  • Конечно, к вегетарианству приходят по-разному. Человеку, который не ест убитых животных из философских убеждений, не важно, как это скажется на его бренной оболочке.
  • Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них считают, что человек создан как потребитель исключительно растительной нищи, что именно такая еда благоприятна для поддержки здоровья, защиты от множества болезней и достижения долголетия.
  • Другое дело, если вы принимаете подобное решение из соображений здоровья, хорошего самочувствия и красивой фигуры.

Виды вегетарианства

Строгие вегетарианцы – веганы – едят исключительно пищу растительного происхождения. Некоторые делают упор на фрукты и орехи (фрукторианцы), другие предпочитают только зерновые (макробиотики).

Лакто-вегетарианцы допускают включение в свой рацион молока и молочных продуктов.

Лакто-ово-вегетарианцы кушают наряду с растительной пищей и молочными продуктами, также яйца.

Спраутарианцы основывают свой рацион преимущественно на проростках с добавлением сырых продуктов.

Младовегетарианцы с удовольствием едят рыбу, белое мясо птицы, а вот молочные продукты для них под запретом.

Сыроеды исключают из своего рациона все, что приготовлено при температуре выше 18 градусов.

ВидМясоЯйцаМолокоМедРастительная пища
Лакто-ово-вегетарианствоНетДаДаДаЛюбая
Лакто-вегетарианство НетНетДаДаЛюбая
Ово-вегетарианство НетДаНетДаЛюбая
Веганство НетНетНетНетЛюбая
Вегетарианское сыромоноедениеНетНетНетНетНе прошедшая термическую обработку (выше 18 гр.)
Фруторианство НетНетНетНетПлоды, орехи и все, что можно получить, не повреждая растение
Су вегетарианство НетНетНетНетКроме растений, имеющих резкий запах, вроде лука и чеснока
СпраутарианствоНетНетНетНетПреимущественно проростки с добавлением сырых овощей и фруктов
МладовегетарианствоРыба, белое мясо птицыНетНетНетЛюбая

Здоровому человеку мясо не нужно!

В обычной здоровой жизни без животного белка вполне можно обходиться. К тому же он очень тяжело переваривается организмом и для его усвоения необходимо большое количество энергии и микроэлементов.
А ведь эту энергию организм мог бы направить на другие созидательные цели.

Следует помнить, что после переваривания, использования и расщепления белков происходит их разложение, при этом выделяются соли мочевой кислоты, губительные для человеческого организма. Эти соли не только являются основой для различных камней – они в первую очередь разрушают клетки, богатые жидкостью.

Взрослому человеку достаточно белков, содержащихся в растительной пище: в сое, горохе, бобах. Многие специалисты считают, что женщине «после сорока» красного мяса вообще не нужно – достаточно рыбы и кисломолочных продуктов.

Противопоказания к вегетарианству

Противопоказано вегетарианство при колитах: из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать растительную пищу, что грозит брожением и метеоризмом.

Жизненно важный орган – поджелудочная железа – также попадает под удар. Если ее работа будет нарушена, то одолеют поносы, избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

Зачастую вегетарианцы переходят к сыроедению. Считается, что употребление в пищу сырых продуктов естественно для человека, ведь наши предки – обезьяны – не варили суп. На протяжении веков люди все-таки ели вареное и пареное. Наш организм уже привык к обработанной пище. Переходя па сыроедение, мы заставляем свое тело работать в экстремальных условиях.

Чтобы вегетарианство не навредило, нужно соблюдать два условия: должны быть допустимы возрастные зоны (после 25 лет) и человек должен быть абсолютно здоровым.

Безусловно, исключаются такие периоды жизни, как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь начинается с нескольких капель материнского молока!

  • Вам меньше 25 лет: растущему организму особенно нужен белок и в большом количестве.
  • Вы ждете ребенка: вероятен выкидыш.
  • Вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или фитнесом, интенсивно тренируясь большую часть дней в неделю: белок помогает мышцам восстановиться, повышает силу и выносливость.
  • Если вы тяжело болели или болеете: даже при насморке немного белка «уходит» с выделениями.
  • Если вы страдаете анемией: организму и так не хватает железа.
  • Прежде чем жестко ограничивать себя в животных белках, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и др.).

Как действует вегетарианство на организм?

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. Любая растительная пища богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, действует как щеточка.

Благодаря ей наши органы избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений. Такая очистка полезна для организма. Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много? Она будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих  жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов, а затем просто научится выживать в условиях острой нехватки витаминов и аминокислот.

Вегетарианство в Индии и России

В Индии вегетарианство практикует основная масса населения, и без каких-либо проблем со здоровьем. Но нужно учитывать еще и особенности климата. В Индии свежие фрукты и овощи доступны практически круглый год и в том многообразии, что нам с вами и не снилось.

У нас — полгода длится зима, когда из овощей-фруктов в магазинах все только парниковое либо привозное. Сомнительно, что подобные продукты могут в нужном объеме удовлетворить потребности в витаминах.

Для этого их пришлось бы съедать в гигантских количествах, тогда как большинство из нас не набирает даже 1 кг овощей и фруктов в сутки. Это не в наших традициях.

Как и регулярное потребление сои (единственный растительный белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты). Для жителей России практически невозможно веганство… Но лакто-ово-вегетарианство приемлемо.

Источник: https://stroiniashka.ru/publ/43-1-0-1170

37 причин для перехода на вегетарианство

Восстание овощей: что произойдет с телом после 1, 6 и 12 месяцев вегетарианства

Каковы причины для перехода на вегетарианство? Ответ на этот вопрос кроется в самом человеке, который решил питаться растительной пищей. Одни хотят просто сбросить вес и привести своё тело в хорошее состояние, другим нужно уменьшить риск сердечных заболеваний, третьи решили всерьёз заняться сохранением животного мира.

В этой статье мы постарались собрать основные причины. Итак,

37 основных причин для перехода на вегетарианство:

1. Здоровый образ жизни.

Растительная пища содержит около 90% полезных питательных веществ, тогда как в мясных продуктах – только 35%.

2. Уничтожение полезной микрофлоры.

В мясе имеются белки, приводящие к дисбактериозу и истощению всего организма.

3. Образование шлаков.

В мясе содержится большое количество белков, которые приводят к зашлаковке, болезни суставов и зубов.

4. Снижение уровня холестерина.

При высоком уровне холестерина возникает риск возникновения разных сердечных заболеваний, в том числе инсульта.

5. Витамин В12.

В мясе имеется много витамина В12. Но если заменить его пророщенной пшеницей, то потребность в нём полностью отпадает.

6. Чувства голода.

В мясе содержатся эстрогенные компоненты, из-за которых человек чувствует голод, что приводит к перееданию.

7. Нагрузка на пищеварительную систему.

К примеру, для переваривания «лёгкого» мясного бульона организму потребуется в 30 раз больше энергии, чем для фруктов и овощей.

8. Закисление внутренней среды.

Вещества, которые содержатся в мясе, уничтожают азотофиксирующие бактерии, что препятствует нормальной работе дыхательных путей.

9. Повышение риска раковых заболеваний.

Мясо снижает уровень содержания витамина В6, превращая вещества в канцероген и откладывая в местах будущих раковых опухолей (полипы, папилломы, липомы).

10. Уменьшение воспалительных процессов.

В мясе содержатся компоненты, вызывающие хронические воспаления, развивающие атеросклероз, различные сердечные заболевания, диабет, инсульт.

11. препаратов с канцерогенными свойствами.

Для ускорения роста животных нередко используют препараты с высоким содержанием нитратов, инсектицидов и гербицидов, которые вредны человеческому организму.

12. Выделение метана.

Не переваренное мясо выделяет метан, который разрушает витамин В3, что приводит к такому заболеванию, как «сахарный диабет».

13. Появление повышенной усталости.

После употребления мясной продукции человек чувствует тяжесть и усталость, развивается чрезмерная агрессивность и вспыльчивость.

14. Замедление процесса старения.

Учёными доказано, что растительная диета повышает стабильность клеток ДНК. Это замедляет процесс старения и снижает риск генетических заболеваний.

15. Заражение глистами.

В мясе рыбы содержатся яйца глистов и много разных хлорорганических компонентов, которые нарушают выработку тестостерона в мужском организме, снижая воспроизводящие функции.

16. Нарушение работы печени.

Плохо перевариваемая пища нарушает работу печени, что в целом ухудшает самочувствие и приводит к ряду болезней.

17. Возникновение психических заболеваний.

В мясных продуктах (колбасы, сосиски) содержится много вредных добавок и пищевого желатина, который способен вызывать психические отклонения.

18. Большие затраты энергии.

В желудке человека мясо переваривается от 6 до 36 часов, на что расходуется очень много энергии.

19. Снижение уровня инсулина.

Учёными доказано, что люди, питающиеся растительной пищей, вдвое меньше подвержены заболеванию диабета второго типа.

20. Появление типичного «мясного» настроения.

После употребления мяса и мясных продуктов пропадает желание работать, ухудшается настроение, человек становится менее подвижным.

21. Этическая сторона.

Люди, которые занимаются тонкими науками (йога, астрология, аюверда) предполагают, что насилие над животными ухудшают карму.

22. Загрязнение окружающей среды.

Одна ферма, которая ежегодно производит 2,5 млн. свиней, создаёт намного больше отходов, чем любой мегаполис на земле.

23. Нерациональное использование продуктов.

Люди неумело распоряжаются продовольственными ресурсами. К примеру, то же самое зерно, которое они скармливают скоту, можно было бы перерабатывать для выпечки.

24. Повышение интеллектуальной деятельности.

Величайшие люди планеты (Альберт Эйнштейн, Леонардо Да Винчи, Ньютон) были вегетарианцами.

25. «Тот, кто способствует убийству, сам погибнет насильственной смертью».

Некоторые люди придерживаются мнения, что добро всегда возвращается добром, а зло, соответственно — злом.

26. Вегетарианские корни.

Многим людям с самого детства добавляют в рацион мясо и мясные продукты, хотя им намного приятнее есть овощи и фрукты.

27. Аллергическая реакция на мясные продукты.

У некоторых людей на отдельные виды мяса (свинина, курица, говядина, рыба) проявляется аллергическая реакция.

28. Уменьшение расходов.

Расходы на рацион, богатый зерновыми культурами, овощами и фруктами, меньше как минимум в два раза.

29. Снижение веса, коррекция фигуры.

В растительной пище содержится меньше калорий, поэтому вегетарианцы имеют более стройную фигуру. Это одна из частых причин для перехода на вегетарианство в последнее время.

30. «Вымывание» кальция из костей.

Учёными доказано, что у мясоедов после 60 лет потеря костной массы наблюдается чаще, чем у вегетарианцев.

31. Миф о получении сил и энергии из мяса.

Люди, которые не употребляют мясо, меньше вредят своему организму, поэтому меньше болеют и живут дольше.

32. Снижение риска возникновения дивертикула и геморроя.

Употребляя много овощей и фруктов, человек обогащает свой организм клетчаткой, способствуя нормальному выходу отходов из организма.

33. Доступность и информативность.

Практически в каждом заведении общественного питания имеются вегетарианские блюда. Множество рецептов вегетарианской кухни имеется в прямом доступе в интернете.

34. Эстетическая сторона.

Блюда из вегетарианских продуктов выглядят очень красочно и аппетитно.

35. Облегчение для женщин.

Вегетарианство помогает женщинам намного легче справиться с симптомами климакса.

36. Естественность растительной пищи.

Человек по построению своих зубов и пищеварительного тракта считается не приспособленным к употреблению мясной пищи.

37. Влияние друзей и знакомых.

Очень редко, но всё же мнение и рекомендации друзей помогают людям прийти к вегетарианству.

Источник: http://vegportal.info/articles/37-prichin-dlya-perexoda-na-vegetarianstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.