В дефиците: импортные вакцины от гриппа стали недоступны для россиян

Почему в России нет импортных вакцин от гриппа?

В дефиците: импортные вакцины от гриппа стали недоступны для россиян

В начале октября газета «Ведомости» сообщила, что в России недоступны импортные вакцины от гриппа.

Сейчас у большинства медицинских учреждений и аптек есть в наличии только российские вакцины, но многие врачи ставят под сомнение их качество.

О том, насколько импортные вакцины отличаются от отечественных и опасно ли их отсутствие для населения, «Таким делам» рассказали врачи-педиатры и общественники.

Николай Хижняк/РИА Новости

За что критикуют бесплатные отечественные вакцины?

Сейчас россияне могут бесплатно привиться от гриппа отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп». В этом году Минздрав закупил бесплатные вакцины в количестве 62 миллионов доз, что на четыре миллиона больше, чем в предыдущем сезоне.

«Вакцины, которые Минздрав закупает и предлагает населению бесплатно, за счет налогов, к сожалению, не соответствуют стандартам ВОЗ.

Количество антигенов — белков, на которые, собственно, и вырабатывается иммунитет — в этих вакцинах в три раза меньше, чем в рекомендуемой рецептуре, используемой во всем мире», — говорит председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

Эксперт пояснил, что оптимальное количество антигенов на одну вакцину — 15 микрограмм, тогда как под государственные закупки идут препараты с пониженным содержанием антигена. В качестве адъюванта (вещества, используемого для усиления ответа иммунитета, — прим.

ТД) добавляется иммуномодулятор. Производитель заверяет, что он способен стимулировать иммунитет и компенсировать низкое содержание антигена в вакцинах. Однако качественных сравнительных испытаний, доказывающих, что это работает, нет, указывает Алексей Яковлев.

В своем блоге он описывает, что в вакцину «Гриппол плюс» для стимуляции иммунного ответа был добавлен иммуномодулятор полиоксидоний, который был запатентован в 90-х в качестве средства против глистов. Такой состав для вакцинации против сезонного гриппа нигде в мире не применяется, но значительно сокращает себестоимость продукта.

В разговоре с ТД Яковлев отметил, что в России производят вакцину, которая соответствует стандартам ВОЗ, но государство не предоставляет ее бесплатно (ее название он указывать не стал, — прим. ТД).

«Я как врач рекомендую делать вакцину от гриппа с содержанием 15 микрограмм антигенов и прежде всего людям из группы риска: детям до пяти лет, пожилым, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями», — добавил эксперт.

По мнению педиатра клиники GMS Федора Катасонова, судя по всему, отечественные вакцины с добавлением иммуномодулятора безопасны, но он подчеркнул, что исследований на эту тему мало.

Почему пропали импортные вакцины?

В этом году вакцину французского производства «Ваксигрипп» ввезли в прежнем объеме, как и в 2017 году — так утверждают представители компании-производителя, передавшие продукцию дистрибьюторам.

Сотрудники клиники «Медси» рассказали, что у них есть вакцина французского производства «Ваксигрипп», но из-за производственной нагрузки на поставщиков в Россию привезли только 200 тысяч доз. При этом наиболее востребованную вакцину от гриппа голландского производства «Инфлювак» в Россию перестали поставлять вообще. В «Медси» отметили, что ее больше «нет и не будет».

Производитель «Инфлювак» вакцину в Россию не ввозил. Официально компания заявила, что производство полностью загружено и обеспечить дополнительные поставки для России не удалось. Алексей Яковлев в своем блоге связывает это с тем, что в этом году иностранным поставщикам стало невыгодно завозить вакцины на российский рынок из-за падения курса рубля.

Московская сеть клиник «Чайка» не располагает иностранными вакцинами. Вместо этого она предлагает для вакцинации отечественный препарат «Ультрикс», который, как утверждается на сайте, аналогичен «Ваксигриппу».

Нужно ли вакцинироваться?

Как подчеркнул заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии Борис Блохин, вакцинироваться нужно обязательно и использовать для этого только качественные препараты. «Единственная вакцина отечественного производства, в составе которой есть достаточное количество антигенов, — это «Ультрикс»», — отметил Блохин.

«“Ультрикс” — аналог“Ваксигриппа”, соответствует нормам ВОЗ, — говорит педиатр Федор Катасонов. —“Гриппол”, возможно, работает, но мы этого не знаем — данных мало, и стандартам он не соответствует».

Стоит учесть, что вакцина работает только один сезон, потом иммунитет полностью утрачивается.

«Сезонный грипп не представляет серьезной эпидемиологической угрозы для популяции здоровых молодых людей, которые в среднем переболевают клинически развернутой формой заболевания два-три раза за трудоспособный период.

При этом людям из групп риска настоятельно рекомендую прививаться для профилактики осложнений, в том числе и смертельных», — подчеркнул Алексей Яковлев.

Вакцинация от гриппа в России начинается ежегодно в конце августа и продолжается до декабря. Пики заболеваемости гриппом приходятся на январь-март.

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что вакцинация — это основное средство предупреждения гриппа. Согласно данным мониторинга организации, ежегодно грипп поражает от 5% взрослых и от 20% детей.

Эксперты рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно перед началом эпидемиологического сезона людям, относящимся к группе риска. В нее входят женщины на любой стадии беременности, дети от шести месяцев до пяти лет, пожилые, люди с хроническими болезнями и работники здравоохранения.

Источник: https://takiedela.ru/news/2018/10/08/gripp/

В россии не хватает импортных вакцин от гриппа. отечественные не хуже?

В дефиците: импортные вакцины от гриппа стали недоступны для россиян

Наталия Зотова Русская служба Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Vladimir Gerdo/TASS

С 2015 года в Россию завозили две импортные вакцины от гриппа: американскую “Инфлювак” (ее привозили в бОльших количествах, и она лидировала в продажах) и французскую “Ваксигрип”.

Обычно эти вакцины можно было найти в частных клиниках: госорганы почти не закупают импортных вакцин, используя отечественные.

Но этой осенью найти западную вакцину в России стало трудно.

Каждую осень – до 1 декабря – в России идет прививочная кампания. В поликлиниках прививку от гриппа делают бесплатно. Мобильные прививочные пункты в прошлом году работали в Москве у 24 станций метро, а еще прививку можно было получить прямо во время оформления паспорта или получения справок по ЖКХ в центрах “Мои документы” (бывшие МФЦ).

По поводу отечественных вакцин, которыми прививают в государственных учреждения, у врачей есть вопросы.

Российские “Гриппол” и “Совигрипп” содержат в три раза меньше антигенов, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

“Низкое количество антигена – не обязательно плохо, хотя и не соответствует стандартам ВОЗ. В ограниченных исследованиях “Гриппол” достаточно эффективен, – говорит педиатр Федор Катасонов. – Вакцина может работать и без норм ВОЗ. Проблема в том, что доказательства [эффективности] вызывают сомнения”.

Из российских вакцин Катасонов рекомендует своим пациентам дженерик французского “Ваксигрипа” (то есть лекарство-копия от другой фармкомпании, но с такой же формулой), выпускаемый в России под названием “Ультрикс”.

Почему импортные вакцины пропали?

Одна из двух западных вакцин – “Инфлювак” – в этом году в Россию не попадет. Как объяснили “Открытым медиа” в компании Abbott, которая производит вакцину, им не хватило производственных мощностей, чтобы удовлетворить российскую заявку на вакцину. Они подчеркнули, что с санкциями это не связано.

“Ваксигрип” же дольше обычного проходил ежегодную регистрацию, поэтому в начале осени его в России было не найти. Но по состоянию на 1 октября вторая вакцина – “Ваксигрип” – появилась в нескольких частных медклиниках.

Комапания-производитель Sanofi подтвердила “Ведомостям”, что “Ваксигриппа” в Россию поставили столько же, сколько в 2017 году.

Но из-за исчезновения “Инфлювака” спрос на единственную зарубежную вакцину очень высокий, а значит, ее не хватит всем желающим.

Автор телеграм-канала “О прививках без истерик” и мать двоих детей Елена Савинова считает, что проблема стоит не слишком остро:

“Найти, где привиться этими вакцинами – вполне посильная задача для жителей крупных городов.

Мне кажется, спрос выше, чем он был в прошлые годы, но даже в выходные можно привиться от гриппа хорошими вакцинами, – говорит она.

– Но если раньше можно было и в декабре – январе привиться, то, возможно, сейчас на всех желающих импортных вакцин не хватит, и если кто-то спохватится зимой, то придется прививаться отечественными”.

От гриппа вообще имеет смысл прививаться?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно прививаться нескольким группам населения: сюда входят беременные женщины, дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди от 65 лет, люди с хроническими болезнями, и работники здравоохранения. Американский консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) и вовсе советует прививаться вообще всем, начиная с шестимесячного возраста (кроме тех, кому вакцина противопоказана, например, из-за аллергии).

Многие люди верят, что от прививки можно заболеть гриппом. На самом же деле сейчас человеку вводят инактивированные препараты (то есть вирусы в них “мертвые”, заразить человека они не могут).

Вирус гриппа постоянно мутирует – для многих это еще одна причина сомневаться в вакцинах от гриппа. На самом же деле существует система глобального прогнозирования: информация о больных гриппом стекается в международные лаборатории, где специалисты строят прогноз о том, какие штаммы будут свирепствовать этой зимой.

“Пути распространения инфекции по глобусу известны, поэтому учёные могут предсказывать, какой штамм станет эпидемичным. И делают с ним вакцину, добавляя ещё 2-3 – то есть в вакцине 3-4 штамма. Ошибаются с прогнозом примерно раз в 10 лет”, – объясняет Катасонов.

Эффективность вакцины от гриппа не очень высокая: например, иммунологическая защита “Ваксигриппа” оценивается в 53%.

Однако и вреда от прививки нет, как нет и других способов профилактики гриппа, говорят врачи.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-45707549

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.