Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Содержание

Выпей бокальчик: как выбрать правильные закуски к белому и красному вину

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Вкусное и дорогое вино пить без нечего — не принято, но и сочетать закуску к красному или белому вино нужно соответственно правилам. Ведь, разные продукты питания по-разному сочетаются и раскрывают свои вкусовые способности.

Давай разберемся, что да как в правильных закусках к разным видам вина.  

С чем пьют вино  

Как мы знаем, канонично вина делятся на красные и белые. Так в этикете есть классическая закуска к красному вину и правильная закуска к белому вину.  Итак, как выглядит лучшая закуска к красному вину.

В этот список входят:  

  • разные виды блюд из дичи;
  • итальянская кухня — пицца, лазанья, спагетти, паста;
  • испанская кухня — паэлья, хамон, тапас; шашлык;
  • овощи гриль;
  • жареное красное мясо.  

В свое время лучшая закуска к белому вину это:  

  • все виды морепродуктов (омары, кальмары, мидии);
  • рыба;
  • блюда из птицы;
  • блюда из телятины.

Закуска к красному вину

Как мы уже говорили, идеальной закуской к красному вину являются шашлык, мясо птицы, овощи гриль и так далее. Однако, есть некоторые нюансы и уточнения — в зависимости от сорта вина. Эти правила стоит помнить, если ты пьешь вино в высоком обществе или компании настоящих ценителей вина. Иначе у последних случится шок от пренебрежения правилами культуры питья.

С чем подают красное сухое вино  

Красное сухое вино самый неприхотливый сорт вина относительно совместимости с продуктами. К перечню продуктов питания, которые сочетаются входят большое количество мясных блюд и острых специй. Если ты все еще не уверена с чем можно закусывать вино, перечисляем. Отличная закуска к красному сухому вину это:  

  • пицца; сашими;
  • блюда с жареным мясом;
  • паста.  

Кроме того, красное сухое вино хорошо сочетается с различными колбасами: копченые с пряностями в том числе.  

Легкие закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино не любит серьезных блюд в сочетании с собой. Хорошо подходят блюда из птицы и дичи — в основном это курица или утка.  Также закуска к красному полусладкому — это рыба. Но последняя довольно спорная закуска, которая вызывает множество споров у винных гурманов.  

В свою очередь считается, что с красным полусладким сочетаются жирные сорта рыбы и различные морепродукты.

Например, креветки под соусом — отличная легкая закуска к красному послудкому. Также подходят колбасные изделия и сыры.  

Закуски к красному десертному вину

Не сложно догадаться, что к красному десертному правильной закуской являются различные десерты. Чем закусывать красное десертное вино? Фруктами, сладкой выпечкой, мороженном, разнообразными десертами — например, тирамису или паннакота.  

Здесь ты можешь выбирать любой десерт — никто тебя не осудит.  

С чем пить красное крепленое вино

Красное крепленое вино в качестве закуски любит все виды красной рыбы. Самый популярный вид — это тунец. Все дело в том, что тунец обладает ярким выраженным вкусом, который подчеркивает и вкус вина, и не перебивает вкус блюда.  Также, с красным крепленым вином хорошо сочетаются орехи и всевозможные виды фруктов.  

Со сладкими десертами тоже можно пить красное крепленое вино. Но есть один нюанс — вкус десерта не должен перебивать кус вина. То есть, мы выбираем не самый сладкий десерт или фрукт. Например, горький шоколад хорошо будет сочетаться с красным крепленым.  

Закуска к белому вину

Вкусная и правильная закуска к белому вину, как мы уже говорили, это следующие варианты: всевозможные виды морепродуктов — омар, кальмар, мидии, креветки; различные блюда из птицы; различные блюда из телятины. Кроме того, в качестве закуски к белому вину отлично подходят нежирные салаты и колбасы. Но давай разберемся подробнее.  

С чем пьют белое сухое вино

закуска к белому сухому вину — это, конечно, рыба и овощи. Эти продукты рекомендуют с той точки зрения, что именно рыба и овощи позволяют раскрыть всю вкусовую гамму и самого блюда, и белого сухого вина.  Лучше всего выбирать рыбу согласно вкусовым особенностям вина. Так, более кислое вино стоит сочетать с более жирной рыбой и наоборот, менее кислое с менее кислой.  

К белому вину, обычно, мясные блюда и мясо не подают. В редких случаях подаются блюда из белого мяса.  Закуска к белому полусладкому вину Важно помнить, что закуска к белому полусладкому вину — разнообразные виды сыра.

Кроме того, к белому полусладкому подходят разнообразные мучные изделия — от булочки с корицей до круасана с шоколадом, всевозможные фрукты (можно смело заказывать нарезку с самыми экзотическими фруктами) и разнообразные колбасы.

Здесь правило только одно, как и у сладкого сухого вина — блюда в качестве закуски не должны перебивать аромат твоего белого полусладкого вина.  

Закуски к белому столовому вину 

В качестве закуски к белому столовому вину обычно используют блюда из морепродуктов и рыбы, блюда из птицы, а также мучные изделия.

С чем пить белое сладкое вино

Белое сладкое вино, как и красное сладкое, предназначено для десертов. К нему можно смело заказывать разнообразные торты и пирожные — от киевского тортика до эклера с ванильным кремом. Однако, важный момент.  

Закуской к белому сладкому вину нельзя выбирать шоколад — все дело в том, что шоколад раздражает вкусовые рецепторы и перебивает нежный вкус белого сладкого вина.  После кусочка активного по вкусу шоколада, будет сложно наслаждаться гармонией и тонкостью белого вина.  Кроме того, хорошая закуска к белому вину — это кисловатые фрукты.

Тут отлично подойдут грейпфрут или лимон. А также блюда из вяленого мяса, крекеры и сорта пресноватого сыра.  Также, сочетать с белым сладким вином можно разнообразное печенье, конфеты, бисквиты и мороженное. Кстати, идеальный десерт для белого сладкого вина — это малиновый торт, крем-брюле или нарезка из яблок и груш.

Кроме того, стоит помнить, что согласно столовому этикету, белое сладкое вино подается охлажденным под конец ужина. И в таком случае его можно пить без какой-либо закуски, но пить не залпом, а небольшими глотками.  

Закуска под розовое вино

Розовое вино — летний напиток, который известен своей легкостью и многогранностью ароматов цветов, фруктов и ягод. Розовое вино отлично сочетается с такими же изысканными закусками, нежными и действительно летними.  

А значит, розовое вино может отлично и хорошо сочетаться с различными видами фруктов и легкими десертами.  Среди самых изысканных и популярных десертов можно выделить следующие:  

  • Брускетта с маринованным виноградом
  • Лимонная моцарелла с кабачками-гриль
  • Паштет из копчёной скумбрии  
  • Гребешки в соусе из жёлтых помидоров
  • Пирожки с кроликом и розовым перцем
  • Рийет из утки
  • Персики-гриль с французскими гренками  

А также всевозможные десерты по типу панакотты и нарезок фруктов.  Однако, помни, что самое важное в хорошем вине — это не закуска, а правильный повод, приятная обстановка и вдохновляющая компания. 

Источник: http://edinstvennaya.ua/leisure/dosug/19562-vypey-bokalchik-kak-vybrat-pravilnye-zakuski-k-belomu-i-krasnomu-vinu

Как правильно выбрать вино и с чем подавать?

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Вопросом, как правильно выбрать вино в магазине, мы начинаем мучиться каждый раз, оказавшись в алкогольном отделе супермаркета. И быстренько впадаем в ступор от разнообразия цен, бутылок и сортов. Не только французского вина, а вообще любого другого: как не выбросить деньги на ветер и не купить подделку?

Спешим успокоить: оказывается, даже опытные сомелье не особенно разбираются в тонкостях своей профессии. Доказательством тому несколько экспериментов самих французов: как-то они закрыли экспертам глаза и дали дегустировать один и тот же сорт вина.

И что, вы думаете, сделали эксперты? Приняли один и тот же напиток за разные. Но и на этом не успокоились: начали считать окрашенное белое красным, а дешевое, разлитое в дорогие бутылки, дорогим. Из чего делаем первый и самый приятный вывод: цена не всегда определяет качество.

Интересность от «Паштета»: как-то в жилище английской королевы Елизаветы пробрался злоумышленник. Думаете, он собирался ограбить самую уважаемую семью Великобритании? Как бы ни так! Мужчина налил бокальчик вина, отрезал ломтик камамбера и уселся на трон. Через полчаса после трапезы он преспокойно удалился из монарших покоев.

Итак: 3+ совета, как правильно выбрать французское вино:

Ищите «тот самый регион» и продумывайте меню

Традиционно на карте французского виноделия выделяют пять регионов: Бордо, Шампань, Бургундию, долины Луары и Роны. В Бордо и Бургундии производят преимущественно красные вина: Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран и пр. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, пастой и паштетами.

Какое вино производят в Шампани, рассказывать не станем. Да и что тут рассказывать. Идеальной закуской к шампанскому можно считать икру, морепродукты, ту же пасту, речную или морскую рыбу, несладкие десерты, фрукты и твердые сорта сыра. Сыр, по мнению самих французов, сочетается исключительно с белым вином и совершенно не подходит к красному.

Соблюдайте следующие правила:

  • Выбирая красное или белое вино определенного региона, готовьте характерную для этой местности пищу. Это поможет сделать вкусовые ощущения максимально выразительными.
  • Если при приготовлении пищи вы использовали вино, тот же его сорт стоит подавать за обедом.
  • Вино и шоколад не сочетаются. Не верьте тем, кто пытается убедить вас в обратном.

При упоминании о бургундском, воображение тут же рисует бокал сухого красного.

На самом деле, это заблуждение: существует и белое бургундское вино, но винограда, из которого его делают, в Бургундии действительно растет немного.

Смотрите на саму бутылку

Выбирая французское вино, обратите внимание на дно бутылки. Чем более глубоким оно будет, тем лучшее вино вы держите в руках. Такие бутылки делают, чтобы на краях дна собирался осадок. В игристом вине оно служит для правильного распространения газа и уменьшения давления между краями и дном емкости.

Покупая французское вино в отечественной торговой сети, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано “Produit de France”, а золотинка на пробке была зеленого цвета. Это говорит, что напиток не только произведен, но и разлит на территории Франции.

Рядом с названием должна присутствовать надпись “Appelation Bourgogne Controlée” для образцов, приехавших из Бургундии, где слово “Bourgogne” может быть заменено на название любой другой территории.

Эта характеристика означает, что вино прошло все необходимые требования контроля качества. Дополнительная надпись “Cru” расскажет о том, что виноград вырос на плантации, дающей лучший урожай, чем соседние.

Пользуйтесь гаджетами

Поможет определить качественный напиток удобное мобильное приложение Vivino. Вы просто фотографируете этикетку или вручную вводите название в своем гаджете, после чего получаете всю информацию о бутылке, на которую положили глаз.

Интересность от «Паштета»: во Франции бутылка сносного качества обойдется вам в 2-3 евро. В год страна производит около 8 миллиардов (нет, мы не ошиблись) бутылок и зарабатывает на этом 18 миллиардов евро. Сложно представить, что в VI веке до нашей эры вино французам буквально навязали галлы, под страхом смерти заставляя высаживать лозу.

Не заморачивайтесь на цене

Бутылка приличного вина из Франции вполне может стоит и 3 евро, и 10, и 100. Не так давно в очередном конкурсе лучшим было признано не французское, а американское вино. Спорить с этим мы не станем, вспоминая старую поговорку о том, что, сколько людей (в данном случае сомелье, с которыми нам уже все ясно), столько и мнений.

Важно другое: французское вино оказалось гораздо дешевле. Такой ценовой политике способствует высокий алкогольный налог, установленный в Соединенных Штатах. Французы же редко пьют пиво, предпочитая ему вино с багетами и сырами, потому что это значительно дешевле и полезней.

Каждый четверг ноября считается во Франции четвергом “Божоле Нуво”: именно в этот день начинаются поставки и продажи молодого вина. И никто не требует от него высокого качества, потому что акцент ставится именно на молодом.

Интересность от «Паштета»: из одного и того же сорта винограда, растущего на соседних виноградниках, вполне может получиться вино разных видов. Виной тому терруар: сочетания различных климатических условий, почвы, высоты над уровнем моря, угла падения солнца и еще множества факторов, которыми не способен управлять человек.

И последний, самый важный совет: не заморачивайтесь над запоминанием марок и названий. Пробуйте и выбирайте то, что вам по вкусу, тогда рецепторы самостоятельно начнут выделять понравившиеся нотки и ассоциировать с тем или конкретным видом напитка. И вы больше никогда не станете утверждать, что пьете исключительно белое или исключительно красное. Bon appétit!

В видео ниже вы найдете массу полезной информации на тему, как научиться читать винные этикетки:

Источник: https://pate.in.ua/kak-pravil-no-vybrat-vino/

Как пьют шампанское или правильная закуска

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

by ALCru21SAa · 23.06.2017

Шампанское изысканный алкогольный напиток, который давно стал олицетворением праздника и традиционно сопровождает самые торжественные моменты в жизни человека. Это утонченное игристое вино обладает определенным аристократизмом.

Оно требует правильной сервировки праздничного стола и соответствующего ему перечня блюд, закусок и десертов.

Поэтому необходимо знать, с чем пьют шампанское, а какие продукты следует исключить от подачи на стол вместе и искрящимся пенистым вином.

Самыми распространенными видами шампанского являются:

  • брют – представитель самого дорогого шампанского, не содержащего сахар;
  • полусухое – содержание сахара, в котором составляет 1,7–3,5%;
  • сладкое и полусладкое – содержит от 33 до 50 граммов сахара на литр напитка.

Кроме того, каждый вид шампанского изготавливается из определенных винных сортов винограда и обладает неповторимым вкусом и гаммой уникальных ароматов. Шампанское каждого вида подойдет для подачи в качестве аперитива.

Закуски для каждого вида шампанского

Ответ на вопрос как правильно пить шампанское зависит от того, какой именно вид алкоголя подается к столу. Каждый сорт игристого вина только выиграет, если правильно подобрать к нему праздничные блюда.

Брют

Истинные знатоки игристых вин считают брют представителем классического шампанского. Это алкоголь для настоящих эстетов. Подается такое игристое вино:

  • с красной икрой слабого посола;
  • креветками, крабами и другими морепродуктами;
  • отварной или запеченной рыбой;
  • белыми сортами мяса (баранина, телятина) или птицы;
  • итальянской пиццей или японскими суши;
  • легкие мясными, печеночными паштетами или фисташками.

Полусухое

Закуска к шампанскому полусухих сортов также отличается многообразием. Подобное спиртное прекрасно сочетается:

  • с традиционными или экзотическими фруктами;
  • элитными сырами и морепродуктами;
  • отварным белым мясом или грудкой курицы, индейки, утки;
  • блюдами японской кухни, такими как роллы и суши;
  • бутербродами с различными видами икры;
  • черными, зелеными оливками или миндальными орешками;
  • печеньем или выпечкой с фруктовыми начинками.

Полусладкое

Полусладкие шампанские вина закусывают следующими блюдами:

  • фруктами и мороженым;
  • ягодными пирожными и не очень сладкими десертами;
  • паштетами из гусиной или утиной печени;
  • блюдами из спаржи и цветной капусты;
  • неострыми сортами сыров;
  • мясом домашней и дикой птицы.

Сладкое

Сладкие сорта шампанского идеально сочетаются:

  • с сырами, приготовленными из козьего или овечьего молока;
  • мясными блюдами из нежирных (белых) сортов мяса или птицы;
  • овощными салатами, заправленными оливковым или другим маслом, растительного происхождения;
  • различными видами орешков;
  • не очень сладкими десертами или мороженым без наполнителей.

Для подачи блюд к игристым винам рекомендуется на скорую руку приготавливать блюда в виде канапе, тарталеток, рулетиков, нарезок, бутербродов, снеков на шпажках. Такие закуски не будут доминировать в процессе застолья и позволят в полной мере ощутить настоящий вкус любого вида шампанского.

Продукты, которые не следует подавать с шампанским

Существует перечень продуктов и блюд, употребление которых может исказить вкус шампанского и не позволит насладиться алкоголем в полной мере. В качестве закусок для игристых вин не стоит подавать на стол:

  • шоколад и десерты, насыщенные кофейным вкусом;
  • заправленные майонезом, лимонным соком или фруктовыми уксусами салаты и закуски;
  • блюда, в процессе приготовления которых использовались лук, чеснок или приправы, имеющие сильно выраженные ароматы;
  • очень сладкие кондитерские изделия и десерты.

Шампанское – это спиртное единоличник. Его не рекомендуется употреблять одновременно с другими алкогольными напитками. Игристые вина не слишком часто используют для приготовления коктейлей. Иногда шампанское разбавляют соками из персика или апельсина.

Культура употребления шампанского требует соблюдения определенного этикета. Следует помнить, что к столу игристое вино подают в специальном ведерке с холодной водой, в которой плавают кусочки льда.

Температура подачи должна составлять 9–12 градусов. Если напиток сильнее охладить, то невозможно будет в полной мере оценить его органолептические качества, за которые так любят игристые вина.

Подают игристое вино в специальном высоком бокале, который носит название Flute.

Источник: https://alko-planeta.ru/shampanskoe/s-chem-pyut-zakuska.html

Оптимальное сочетание закусок к красному вину

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Красное вино не принято пить без закуски. Во-первых, в нем заключено большое количество танинов, которые могут стать причиной мигрени, если употреблять их на голодный желудок.

Во-вторых, правильно выбранная пища дополняет и раскрывает вкус изысканного напитка. Если вы любите скоротать вечерок за бутылочкой хорошего вина, то обязательно озаботьтесь выбором правильного «сопровождения» к нему.

Если вы планируете застолье со спиртным, заранее продумайте, что вы поставите на праздничный стол.

Как выбирать правильно выбрать угощение к вину

Подбирая угощение к вину, следуйте одному универсальному правилу: чем более сложен букет ароматов, тем проще и нейтральнее должна быть закуска.

Этот принцип действует и в обратном направлении: аккомпанементом к сложным и изысканным блюдам должны быть менее терпкие и насыщенные напитки. Они улучшат переваривание пищи, но не забьют ее особенный вкус.

Помните о том, что некоторые продукты не сочетаются с дорогим алкоголем:

  • Не подавайте на стол орехи — они оказывают вяжущий эффект.
  • Не добавляйте в пищу уксус – он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Не закусывайте мятой или шоколадом – вы не сможете ощутить прелесть даже выдержанного напитка.
  • Откажитесь от сигарет и сигар – даже элитное спиртное теряет аромат в накуренной комнате.

Ответ на вопрос, к чему подают красное вино, определяется особенностями самого алкогольного напитка. Так, сухое спиртное принято закусывать рыбой под соусом, жареным мясом и сырами. Крепленые напитки подают к острым блюдам, супам и шашлыкам.

Столовые вина (полусухие и полусладкие) сочетаются с мясными блюдами (колбасы, дичь, рулеты), овощами (цветная капуста, артишоки, спаржа), грибами и пудингами.

Единственное угощение, которое не подойдет ни в одном из перечисленных случаев, — вареная курятина.

Что подать к сухому вину

Сухое красное вино нравится далеко не всем: многих отталкивает его терпкость, кислота и особый аромат. Исправить перечисленные недостатки и сделать вкус напитка более нежным поможет правильно подобранная закуска:

  1. Мясо – идеально подойдет ветчина или прошутто. Если вы собираетесь накрыть праздничный стол, приготовьте микс из мясных и сырных ломтиков, овощей и фруктов.
  2. Сыры – выбирайте зрелые сорта: к сухому напитку плохо подходят молодые и мягкие сыры. Можно приготовить полноценное блюдо, если нарезать продукт кубиками, наколоть на шпажки и дополнить оливками или маслинами.
  3. Фрукты – существуют разные точки зрения относительно того, сочетаются ли они с сухим спиртным. Получается опасная, но необычная смесь сладости закуски и кислоты алкоголя. Если вам нравится такой контраст, выбирайте персики, дыню, манго или сладкие апельсины.
  4. Тарталетки – это беспроигрышное решение для любого застолья. Приготовьте их из белого хлеба, дополните мясным или рыбным паштетом, острым сыром, овощами. Такое угощение раскроет вкус напитка и не позволит гостям опьянеть слишком быстро.

Что приготовить к полусладким винам

Полусухие и полусладкие вина – универсальные варианты. Это прекрасный выбор для любого торжества и застолья. Они хорошо сочетаются не только с легкими закусками, но и с полноценными блюдами. Список угощений, которые можно подать к этим напиткам, очень широк:

  1. Мясо – оптимальным выбором станет дичь, кролик, утка или курица. Их можно подавать в жареном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба и морепродукты – прекрасно дополняют вкус изысканного напитка. Отдайте предпочтение рыбе жирных сортов, мидиям или креветкам под острым соусом.
  3. Сыры – выбирайте сорта с плесенью или зрелые продукты. От молодых и мягких лучше отказаться.
  4. Фрукты – идеально подойдет груша или манго. Можно приготовить фруктовый микс, насадив небольшие кусочки на шпажки.
  5. Десерты – подчеркнут и раскроют вкус полусладкого вина. Это может быть выпечка, безе или мороженое.

Что выбрать к сладким красным винам

Сомелье не пришли к единому мнению о том, нужна ли закуска к сладкому вину. Некоторые считают, что оно не нуждается в «сопровождении» и хорошо само по себе. Другие настаивают на том, что его необходимо дополнять жирной и богатой белками пищей. Если вы согласны со вторыми, то можете подать к столу следующие блюда:

  1. Мясо – приготовьте его так, чтобы оно имело выраженный вкус, например, сделайте острым или пряным.
  2. Рыба – оптимальным выбором являются ее жирные сорта, например, форель, тунец или семга.
  3. Сыры – зрелые или с плесенью.
  4. Фрукты – поставьте на стол что-то покислее: так вы сможете сыграть на контрасте. Неплохим решением станут яблоки, апельсин, грейпфрут или киви.
  5. Десерты – это беспроигрышный вариант: он в наибольшей степени дополняет вкус сладких вин. Следуйте важному правилу: чем больше сахара содержится в вине, тем менее насыщенным должен быть вкус десерта, чтобы не переборщить со сладостью.

Многие производители дорогих вин указывают на этикетке, с какими блюдами лучше всего сочетается их напиток.

Придерживайтесь этих рекомендаций, даже если они не согласуются с общепринятыми нормами.

Большое разнообразие букетов ароматов и сортов делают невозможной выработку правил, верных в любых ситуациях. Поэтому советы на этикетке во многих случаях оказываются самыми правильными.

Источник: http://alkorules.ru/zakuski/dljspirtnogo/optimalnoe-sochetanie-zakusok-k-krasnomu-vinu.html

Как выбрать вино правильно советует нарколог

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Друзья!  Впереди долгожданные Новогодние праздники, и мы поговорим о том, как правильно выбрать хорошее вино.

Вино – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Существуют данные, что его научились изготавливать за шесть тысяч лет до нашей эры на территории нынешней Грузии. Многие древние народы ценили вино как дар богов и относились к нему как к величайшей ценности. У римлян были некоторые сорта вина, доступные только императорам и аристократам.

И в наше время вино высоко ценится, если оно имеет историю, отличный вкус и отменное качество. Однако далеко не все люди знают, как выбрать вино правильно, с чем его подавать, какими блюдами сопровождать и как сервировать на стол. Существуют определенные правила, которые могут помочь разобраться во всех тонкостях отношений человека и вина.

Разновидности вина

Вино – это алкогольный напиток, получаемый из подвергнувшегося брожению и ферментации виноградного сока. Это единственное сырье, дающее вино. Все остальные напитки, получаемые из ягод, овощей, трав, зерна или тростника, винами не являются. К ним относится ром, пульке, текила, вермут, бренди, виски, разнообразные наливки, настойки и прочее.

В классификации вин используется несколько характеристик.

По назначению вина делятся на:

  •  Столовые, подаваемые к основным блюдам.
  •  Десертные, которые служат дополнением десертов.

По цвету вина бывают:

  • Белые. Они получаются при брожении виноградного сока без кожицы, напиток может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного или насыщенного коньячного.
  • Красные. Имеют богатейшую цветовую гамму – от ярко-рубинового цвета до темного, почти черного оттенка. Получаются при сбраживании винограда темных сортов вместе с кожицей плодов, содержащих большое количество природных красителей – антоцианов.
  • Розовые. Нежные на вкус вина, получаемые из виноградного сока с небольшим количеством кожицы темных сортов. Цвет вина может варьироваться от телесно – розового до насыщенного малинового.

По качеству вина бывают:

  • Молодые.
  • Без выдержки.
  • Выдержанные.
  • Марочные.
  • Коллекционные.

По количеству спирта и сахара все вина делятся на несколько категорий. Для покупателей вина кроме марки это основной показатель:

  1. Столовые:1. Сухие.2. Полусухие.3. Полусладкие.

    4. Сладкие.

  2.  Крепленые:1. Крепкие.2. Сладкие.3. Полудесертные.4. Десертные.

    5. Ликеры.

  3. Ароматизированные.
  4. Игристые вина, насыщенные при брожении пузырьками углекислого газа

Шампанским по международным стандартам можно называть игристое вино исключительно из французской Шампани.

1. Кюве.2. Экстрабрют.

3. Брют.

Эта классификация поможет в общих чертах разобраться, как выбрать вино к своему столу.

Правила подачи к столу и сервировка разных вин

За столетия, даже тысячелетия потребления вина человечество выработало определенные правила сервировки и подачи разнообразных вин.

Если древние греки и римляне пили за обедом вино исключительно разбавленным водой, то современному человеку такое в голову и не придет. Зато он научился так подбирать бокалы для вина, что они подчеркивают аромат и вкус напитка, а также сопровождать его соответствующей пищей.

Правила сервировки не подскажут, как выбрать вино, зато покажут окружающим, что вы знакомы с винным этикетом и умеете ему следовать.

Бутылку с вином, особенно красным, откупоривают заранее и дают ей «подышать». Это помогает раскрыться аромату вина во всем богатстве его оттенков.

Красные вина с насыщенным, плотным вкусом подают к столу комнатной температуры, более лёгкие слегка охлаждают, белые вина подают охлажденными, игристые вина и шампанское сильно охлаждают, но не замораживают (не ниже 6*С). Эти вина часто подают на стол в специальном «ведерке» с колотым льдом, чтобы поддерживать приятную температуру.

Из чего правильно пить вино

Идеальный бокал для вина – прозрачный на тонкой длинной ножке. Для сухих белых и красных вин подходят высокие бокалы, полусладким больше годятся бокалы открытой формы, достаточно широкие.

Крепленые вина сервируют в бокалах, которые заужены кверху, а тягучие и сладкие хересы и мадеры любят рюмки цилиндрической формы или слегка зауженные.

Ликеры и плотные десертные вина подают в рюмках конусовидной формы.

Игристые вина, а также шампанское сохраняют свой вкус и аромат, пока не «выдохнутся», поэтому их подают в узких и высоких бокалах, которые замедляют выход пузырьков.

Вино не принято пить залпом и наливать «в край». Норма – это две трети высоты бокала, тогда вино «отдает» весь аромат при вращении его в посуде.

Вина и блюда: правильное сочетание и гармония вкусов

Разбираясь, как выбрать вино правильно, нельзя не выяснить, какие вина лучше всего гармонируют с разными блюдами.

Сочетание вина и еды

Столовые белые вина принято подавать к закускам, легким блюдам из рыбы и мяса, овощам, сыру.

К овощным блюдам чаще всего подают сухие, полусухие и полусладкие вина, в большинстве своем белые, но допустимы и легкие красные, и розовые. Последние достаточно часто подают к сыру и не слишком сладкому десерту, фруктам и закускам.

Красные вина с большим количеством танинов – прекрасный партнёр мяса, птицы и дичи во всех видах. Так как для таких вин нормой является наличие осадка, их часто аккуратно переливают в специальный сосуд – декантер, оставляя осадок в бутылке.

Десертные вина не зря так называются. Место их и ликеров – за «сладким» столом в компании тортов, пирожных, шоколада, конфет и фруктов. Интересный контраст эти вина могут составить с некоторыми сортами острых сыров, особенно с плесенью.

Обычно вина подают на стол по возрастающей – то есть, по степени крепости. Перед едой принято разносить аперитивы – напитки, способствующие активизации пищеварения.

Чаще всего это херес, вермут и мадера. По окончании приема пищи могут быть поданы диджестивы – напитки, помогающие справиться со съеденными продуктами.

Это могут быть различные настойки, чаще всего на травах, не обязательно вина.

Культура употребления вина не является догмой, а лишь деликатной рекомендацией.

Если у вас существуют определенные предпочтения, то вы можете им следовать, не фиксируясь на общепринятых нормах. Если вы категорически не любите креплёные вина или шампанское, никто не сможет обязать вас их пить. Однако соблюдать общие рекомендации стоит, ведь они вырабатывались не на пустом месте, а на основании многовекового человеческого опыта.

вин

Как происходит дегустация вин

Оценка дегустатором качества вина определяет его рейтинг. По нему можно ориентироваться на уровень качества, это отличный способ, как правильно выбрать вино.

и вин публикуются в специализированных изданиях.
Чаще всего вина оценивают по 100-балльной системе, при этом оценки ниже 50 не ставятся:

ОценкаХарактеристика
95 – 100Выдающееся вино
90 – 94Настоятельно рекомендуется к употреблению
83 – 89  Рекомендовано к употреблению
76 – 82  Честное вино
70 – 75Убогое вино
66 – 69    Дефектное вино

Эти оценки являются базовыми и дополняются дегустаторами и критиками множеством специфических субъективных комментариев.

Как пример, можно привести вина с высоким рейтингом, относящиеся к разным ценовым категориям – от 2000 до 5 евро за бутылку. Это говорит о том, что отличными вкусовыми качествами и ароматом может отличаться и доступное широким массам вино.

У каких вин высокий рейтинг

Думаю, вы поняли, что выбрать «правильное» вино – это целая наука. Я хочу пожелать вам «вкусного» предвкушения праздника. Если честно, я не люблю Новогоднюю ночь, а вот её ожидание доставляет мне огромное удовольствие. Знаете, когда я наряжаю ёлку? 1-го декабря!

До встречи! Приятных вам Новогодних хлопот! Выбирая вино, не забывайте о чувстве меры!

P.S. Некоторые из вас недоумённо пожмут плечами: на блоге нарколога статья о том, как выбирать вино правильно. Что за ерунда! Друзья, я — не ханжа. Во всём мире сейчас говорят не об абсолютной трезвости, а о «культуре пития».

Алкоголику пить вино нельзя никогда

Разве фужер хорошего вина за Новогодним столом принесёт кому-то вред? Наоборот, будет способствовать пищеварению!

Конечно, для тех, у кого за плечами «Алкоголизм»,  даже небольшая доза спиртного может стать причиной рецидива (срыва). В моей практике врача-нарколога были случаи, когда Алкоголизм «возвращался» через 10 и 20 лет трезвости после бокала вина на праздник. Не рискуйте!

Источник: https://moy-narcolog.ru/kak-vibrat-vino-pravilno/

Как выбрать вино в супермаркете: быстрая, решительная гайд-подсказка

Теория винотипов: как правильно выбрать вино и закуску к нему

Вечная проблема: забегаешь в окрестный супермаркет за вином и застреваешь там на добрые полчаса, бутылок куча, что где — непонятно. А хочется выбрать вино быстро, элегантно и уйти получать удовольствие. Учимся решать эту проблему.

Глава 1) Бюджет

а) До 500 >> идем в пивной отдел

Чтобы сделать вино, нужно много ресурсов и времени (а оно — деньги), так что слишком дешево вино стоить не должно. А если стоит — в 90% случаев принесет страдания. При скромном бюджете лучше взять сидра или пива.

б) 500-700 >> вино питьевое нормальное

Иногда, на крупной вечеринке, районном барбекю, на прогулке по предрассветной столице от вина всего-то и надо, чтобы оно было, а поутру все было хорошо. Экономить тут можно, главное — не брать трепетное белое под шашлык и по возможности поискать беспроигрышные варианты этой ценовой категории, а именно:

Красное: карменер из Чили, пинотаж из ЮАР / carmenere. pinotage

Белое: чилийский совиньон, пино гриджо с итальянской полки / sauvignon blanc. pinot grigio

Розовое: бордо-француз, розе поярче из Испании и Италии, пино гриджо блаш / bordeaux rose. rosado, Spain. pinot grigio blush, Italy

Игристое: просекко и другие итальянские игристые / prosecco, spumante, Italy

Проверить на свежесть!

Белое и розе — не старше года, то есть в 2016-м ищем вино 2015-го. Можно рискнуть с 2014-м — но тут уже есть шанс отхватить тоски.

Розе должно быть розового оттенка (от бедра нимфы до заката над Краснодаром), без всякой рыжины, потому что рыжее — значит, старое и грустное на вкус. Красному может быть и 2-4 года, старше не рекомендуем.

У игристого проверяем дату розлива: разлили несколько месяцев назад — нормально; если сильно больше полугода — скорее всего, будет легкий пенсионный привкус (сухари залежалые, горечь).

На заметку:

Мы, конечно, стремимся не носить ремни с пряжкой D&G не пить заезженные бренды, но когда речь идет о выборе вина до 700 руб., бренд — не зло. Производитель крупный, дорожит репутацией — поэтому со вкусом и качеством вина все четко из года в год, а не только когда с урожаем везет. Так что порой лучше взять вино крупного бренда — если все остальное вокруг вызывает сомнения.

б) 700-1000 с хвостиком >> есть из чего повыбирать

Слишком много денег в обычном супермаркете тратить не стоит. Ну только если речь не идет о какой-то бутылке, которую вы хорошо знаете и очень хотите. Основной костяк вин, которые и порадуют, и не разорят зря — в диапазоне 700-1300 рублей. И тут уже мало просто определиться с цветом. Надо понять, для какой ситуации нужно вино.

Глава 2) Рассмотрим 7 основных ситуаций

1. Приступ кровожадности, жарю мясо

Стейк пожирнее, баранья нога: новосветский каберне/карменер, и плоть покорится
(cabernet sauvignon/carmenere);

Трепетный ягненок, вырезка: австрийское красное, съешь еще этих нежных перченых вишен
(сорта: zweigelt, st. laurent);

Мясо белое и летающее: рислинг, укротитель, но при персиках
(riesling, Австрия, Германия, Новая Зеландия);

Сосиски тоже мясо: розе поярче, телевизор погромче
(страны: Италия, Испания).

2. Свидание, этим все сказано

Мурлыкать, держаться за ручки: розовое игристое, французское или итальянское, а голова у меня кружится от любви, а не от второго бокала (лучше взять сухое игристое, должно быть слово brut на этикетке);

Предаться страстям: сира, благоухает ремнями и плетками, сценарий на вечер ясен (syrah, Франция, ЮАР, Чили);

Нам за 40: херес крим, пить вдумчиво, если нужна душевность, или большими порциями, если вы не поговорить сюда пришли (jerez cream, Испания).

3. Диван, фильм, еда

Пицца: старое-доброе кьянти или красное из Тосканы, жирные руки об диван не вытирать (Tuscany, Италия);

Бургер: зинфандель/примитиво, и пусть соус страстно течет по подбородку (zinfandel, США. primitivo, Италия);

Креветок лохань: чилийский совиньон, креветками с котом делиться, а вот без вина обойдется (sauvignon blanc, Чили).

4. Иду в гости / гости идут ко мне

Посидеть культурно: бордосский ассамбляж из ЮАР, все ярко, но строго — болтливость повысится, до танцев не дойдет (сорта будут такие: cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc);

Побуянить: розовая кава, предварительно угостить соседей, пусть смирятся, что у них будет дрожать потолок  (cava brut rosado. Испания).

5. Иду к маме/бабушке/теще на ежеквартальный прием

Беседы под абажуром: мадейра или лейт харвест, густо, сладко, обаятельно — объект разомлеет, выдаст порцию горячих семейных тайн (madeira, Португалия. late harvest, Чили, Аргентина, ЮАР);

Поесть котлет-пирожков: бочковое белое с Сицилии, тугие джинсы не надевать, а то на торт места не останется (Sicily, сорта будут местные, с загадочными названиями).

6. Сижу дома, одолеваем тоской

Мне это нравится: пинотаж и завернуться в плед — да, в катышках, зато любимый (pinotage, ЮАР);

Меня это бесит: грюнер, он и человека с запущенной депрессией вытащит «из домика» (gruner veltliner, Австрия).

7. Морально готовлюсь к выходу в свет

Пати, клубы, чад кутежа: просекко, пол-бутылки можно занести консьержке, чтобы пустила в подъезд в 5 утра, даже в разных ботинках и в чужой куртке (prosecco, Италия);

Клеить у барной стойки: риоха, на втором бокале бицепс играет, ресницы хлопают, и душа готова (rioja, Испания).

Глава 3) 5 наклонов, 10 приседаний

Прочесывая винные полки в магазине, стоит иметь в виду — когда бутылки расставляют, думают не только про страну и цвет, но и про кое-что еще.

Человек создание ленивое, а человек в поисках вина еще и нетерпеливое, схватить бы бутылку, которая стоит поудобнее, и на кассу. Поэтому на уровне глаз и пояса, там где вино хорошо видно и удобно берется — чаще всего стоит то, что магазину выгодно продавать.

Бюджетные бутылки засовывают пониже, к полу поближе, как бы намекая: хочешь сэкономить — гни спину, отрабатывай приседания.

На какие-нибудь отдельные, бросающиеся в глаза полки и секции, выставляют товар по акции. Идешь за стиральным порошком — о, вино за 499, возьму на вечер.

В основном, так распродают бутылки, от которых пора избавиться: старое белое, уже не веселое игристое. Но бывают и исключения. Просмотреть скидочную полку стоит, но бутылкам оттуда нужно провести усиленный фейсконтроль.

Вообще, профейсконтролить надо любую бутылку перед покупкой.

Глава 4) Фейсконтроль

1. Внешний вид:

Вот признаки, которые говорят, что вино точно не надо брать:

А. Страстное название: «Шепот девственниц», «Сады Эдема», «Кровь монаха», ну и тому подобное.

Б. Подозрительный дизайн: оголенные девы на этикетках, бутылки в соломенных корзинах и прочее высокое искусство.

Норма выглядит так: у вин из Европы — все сдержанно, может быть какой-нибудь герб и рисунок, но без переборов; у вин из Нового Света часто бывают ну очень дизайнерские этикетки, но со вкусом сделанные (жираф хоть и кислотный, но отрисован стильно).

В. Прозрачная бутылка: ультрафиолет — вину враг. Бутылка может быть прозрачной, только если это розе или легкое белое, подразумевается, что они сразу после поступления в продажу распродадутся и выпьются, не успеют пострадать от губительного света. Красному в в прозрачной бутылке — нет.

Г. Нет контрэтикетки: сзади, поверх этикетки на иностранщине, должна быть приклеена контрэтикетка на русском, с информацией о вине и об импортере, который его привез. Контрэтикетки нет — импортер не берет на себя ответственность за это вино, либо вино завезено в страну непонятно как.

Д. Явные дефекты: что-то откололось, отклеилось, в грязи, пробка вылезает, фольга на игристом надорвана.

2. Свежесть:

Смотрите выше, главу 1.

3. Репутация:

Если не лень — завивиньте бутылку. Конечно, доверять отзывам на Vivino, как словам родной бабушки, стоит не всегда — но явный ужас точно удастся отсечь, полчища негативных комментариев и двоек уж точно сигнализируют о том, что вино недостойное.

Как и в спорте, при выборе вина главное — регулярно тренироваться. Поначалу сложно и больно, а потом за минуту отыскиваешь нужное вино на полке. Открываешь — и там ровно то, чего ты ожидал. А знать, за что именно отдаешь деньги — всегда приятно.

Фотографии: Shutterstock.com

Источник

Читай также:

Поим друзей: как организовать идеальную вечеринку

Носки промокли, сердце бьется: теория и практика глинтвейна

Default City: как пить в кризис

Источник: https://pics.ru/kak-vybrat-vino-v-supermarkete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.