Танорексия: история девушки с болезненной зависимостью от загара

Что такое танорексия и чем она опасна

Танорексия: история девушки с болезненной зависимостью от загара

: 10 сентября 2018 в 10:33

Среди многочисленных зависимостей танорексия не слишком известна. И неудивительно, ведь этот термин появился менее 20 лет назад, в начале нашего века. Означает танорексия психологическую зависимость от загара (от английского tan – загорать и аналогии с анорексией).

Мода на загорелое, бронзовое тело появилась не так давно – в 20-е годы XX века. До этого времени загорелая кожа была признаком низкого происхождения. Благородные дамы всеми правдами и неправдами старались не попасть под солнечные лучи, чтобы не выглядеть как девки-крестьянки.

Все изменила Коко Шанель. По правде говоря, она загорела случайно, отдыхая с друзьями на яхте. Но так как Коко была непререкаемым авторитетом в мире моды, то все решили, что загар смотрится очень красиво и изысканно.

С тех пор и до сегодняшнего дня загорелая кожа в обществе считается непременным атрибутом привлекательной современной женщины, следящей за собой и не отстающей от моды.

У некоторых эта социальная привычка превращается в танорексию – настоящую зависимость, сродни игровой или даже наркотической. Да, именно зависимость: если танорексичку (а эта болезнь более свойственна девушкам-подросткам, реже – взрослым женщинам) лишить возможности жариться на солнце или в солярии, она будет реально страдать, считая себя страшной и уродливой.

И вот кожа цвета шоколада становится целью и смыслом жизни. Если на улице лето, то все свободное время девушка проводит лежа на солнце – на пляже, в парке на травке, просто на газоне. Зимой обязательно солярий несколько раз в неделю.

При этом, загорая, танорексички снимают стресс, избавляются от депрессии, у них реально улучшается настроение.

Как определить, что у вас танорексия

1. Вы ходите загорать круглый год не менее 4 раз в неделю, вы постоянный посетитель солярия.

2. Вам кажется, что вы еще мало загорели, хотя кожа у вас уже темно-коричневого цвета.

3. Вы готовы отказаться от важной встречи, отложить срочные дела ради того, чтобы пойти позагорать.

4. Вы злитесь, когда вам говорят о вреде загара, о его последствиях для здоровья.

5. Вы продолжаете жариться на солнце (в солярии), даже когда у вас на коже появляются многочисленные родинки.

6. После сеанса в солярии или дня, проведенного под лучами солнца, у вас поднимается настроение.

7. И наоборот, день без загара считаете прожитым зря.

Если вам свойственно большинство из перечисленного, вы в опасности – это может быть танорексия.

Чем полезен и вреден загар

Часто любительницы загорелой кожи оправдывают свое нездоровое пристрастие тем, что солнечные лучи необходимы организму для выработки витамина D.

Да, это так. Но чтобы этот полезный витамин образовался, достаточно бывать на солнце всего по 20 минут в день, чтобы кожа слегка потемнела. Кстати, в сильно загорелой коже витамин D синтезируется в очень небольших количествах.

Ультрафиолет повышает устойчивость организма к заболеваниям, ускоряет восстановление поврежденных тканей, убивает вирусы и бактерии, способствует выработке половых гормонов, ускоряет обменные процессы.

Но все хорошо в меру. Слишком большие дозы солнечной радиации, увлечение загаром могут нанести непоправимый вред коже.

Загар старит кожу. Женщины, постоянно подвергающиеся действию солнечных лучей, выглядят старше своих лет. Фотостарение – изменения в коже, вызванные ультрафиолетом, иссушает ее. Кожа утолщается, становится дряблой, появляются морщины, пятна, сосудистые звездочки.

Но самая большая опасность длительного пребывания на солнце – онкология. Об этом вреде загара для кожи неустанно напоминают врачи – дерматологи и онкологи.

Облучение ультрафиолетом является фактором риска развития базальноклеточной карциномы – злокачественной опухоли, развивающейся в эпидермисе. А все начинается с безобидных узелков или бляшек.

Еще более опасная опухоль – меланома. Ее появление тоже связывается с увлечением загаром. Эта опухоль, маскирующаяся под банальную родинку, быстро растет и дает метастазы во все органы.

К последствиям сильного загара относятся также:

  • ожог кожи и глаз;
  • катаракта;
  • солнечная крапивница (фотодерматит);
  • обострение акне;
  • обезвоживание.

Стоит ли рисковать своим здоровьем ради пусть даже красивой шоколадной кожи? (Кстати, загар – это защитная реакция кожи на солнечную радиацию.) Наверное все-таки нет. Но тех, кто страдает танорексией, убедить в этом непросто. Ведь танорексия – настоящая зависимость, и как всякую зависимость, ее надо лечить.

Источник: https://www.medsovet.info/articles/3948

Как выглядят люди, победившие анорексию: 25+ впечатляющих примеров

Танорексия: история девушки с болезненной зависимостью от загара

Анорексия — это психологическое расстройство пищевого поведения и опасное для жизни заболевание. Люди, у которых абсолютно пропадает аппетит, просто умирают от голода, если вовремя им не помочь. Неудивительно, что те, кто прошел через такой опыт, называют это состояние сущим адом.

К счастью, герои из нашей фотоподборки сумели победить болезнь и вернуть себе вес, нормальную жизнь и счастье. И все они в голос говорят: если вы страдаете от анорексии или знаете кого-то с расстройством пищевого поведения, помните, что вы не одиноки, и не стесняйтесь обратиться за помощью!

Узнайте свой ИМТ — индекс массы тела — прямо сейчас!

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. Эта величина позволяет выяснить степень соответствия массы человека и его роста — тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Имт вычисляется по следующей формуле: 

Масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60: (1,70×1,70) = 20,7. 

Как оценить значение ИМТ:

16 и менее: выраженный дефицит массы тела.

16—18,5: недостаточная (дефицит) масса тела.

18,5—24,99: норма. 

25—30: избыточная масса тела (предожирение). 

30—35: ожирение первой степени. 

35—40: ожирение второй степени.

40 и более: ожирение третьей степени (морбидное).

Вот наглядная таблица:

Источник: https://www.ridus.ru/news/252336

Зависимость от загара: как проявляется и чем опасна танорексия

Танорексия: история девушки с болезненной зависимостью от загара

Ни для кого не секрет, что злоупотребление солнечными ваннами опасно для здоровья. Однако некоторые люди не могут остановиться, когда начинают загарать. Такое явление называется танорексией и имеет свои причины возникновения, а также методы лечения. Чтобы избежать появления описанной зависимости, следует подробнее узнать о подобных нюансах.

Что такое танорексия

Танорексия (от англ. tan — загар) представляет собой болезненную, практически маниакальную страсть к загару. Описанное состояние признано психологическим отклонением и характерно для девушек юного возраста, проживающих в странах, где ясная погода — явление редкое. Основными проявлениями танорексии являются:

  • желание обладать загорелым оттенком кожи вне зависимости от времени года;
  • готовность тратить много средств на поддержание загара (посещение солярия, приобретение автозагара и т.д.);
  • бесконтрольная покупка всевозможных продуктов, усиливающих и закрепляющих загар;
  • ухудшение настроения, отсутствие аппетита и даже панические атаки при длительном воздержании от посещения солярия и принятия солнечных ванн;
  • постоянное ощущение, что кожа недостаточно загорелая и даже бледная (неадекватная оценка оттенка).

Причины возникновения

Основными причинами возникновения танорексии являются:

  • Проживание в местности, где солнечный свет — явление редкое. Люди, большую часть года лишённые ультрафиолета, склонны к потере чувства меры в загаре. Они чаще ходят в солярий, а в отпуске целыми днями находятся под открытым солнцем.
  • Мода/реклама. Почти на каждом салоне красоты крупными буквами выделено «СОЛЯРИЙ», что непременно привлекает прохожих. Кроме того, активно распространяется информация о пользе периодического загара и его привлекательности. Люди обращают на это внимание и ходят в солярий чаще, чтобы стать красивее и здоровее. В итоге безобидные посещения могут привести к тому, что человек не сможет остановиться и захочет довести цвет до максимально тёмного.
  • Выработка эндорфинов во время загара. Это гормоны, синтез которых приводит к мгновенному поднятию настроения. Именно за подобным ощущением нередко гонятся любители загара.

Выбранный вид загара (в солярии или на солнце) не имеет никакого влияния на возникновение танорексии. Людям, зависимым от ультрафиолета, обычно всё равно, каким образом получить очередную его порцию. Как правило, по возможности человек загорает естественным путём, а поддерживает тёмный оттенок кожи в солярии.

Мамина подруга Надя всю жизнь была помешана на загаре. Женщина объясняла свою страсть к солнечным ваннам желанием повысить настроение и получить красивый оттенок кожи. Каждый раз, когда мы встречали Надю, она была хорошо загорелой.

Но со временем я стала замечать, что кожа женщины стала очень сухой, появилось много морщин. Мама старалась уговорить подругу проводить меньше времени на солнце и в солярии, но та не соглашалась.

Они одного возраста, но моя мама выглядит значительно моложе.

Опасность и последствия танорексии

Умеренный загар приносит пользу человеку. Принятие солнечных ванн способствует выработке витамина Д и даже борется с апатией. Кроме того, подобные процедуры предотвращают развитие рахита и остеопороза, а также укрепляют иммунитет. Но избыток ультрафиолета крайне опасен для здоровья. Последствиями одержимости загаром могут стать:

  • раннее появление морщин,
  • возникновение пигментных пятен и веснушек,
  • развитие рака кожи,
  • увеличение риска возникновения катаракты,
  • чрезмерная сухость кожи.

Любительницы загорать, как правило, выглядят старше своих лет

Кроме того, большинству людей нельзя проводить много времени на солнце или в солярии. Прямыми противопоказаниями к чрезмерному загару являются:

  • родимые пятна,
  • родинки,
  • варикозное расширение вен,
  • гипертония,
  • диабет,
  • туберкулёз,
  • заболевания щитовидной железы,
  • неврастения,
  • невроз,
  • онкологические заболевания.

Способы борьбы

Чтобы побороть танорексию, рекомендуется восполнять дефицит солнечного света иными способами:

  • Прогуляйтесь. Свежий воздух повысит настроение. Старайтесь проводить больше времени на природе в выходные и обедайте в парке или на летних верандах кафе во время перерыва на работе.
  • Съедайте кусочек шоколада или банан, когда чувствуете упадок сил. Еще лучше — готовьте себе бананово-шоколадный коктейль. Оба этих продукта способствуют выработке эндорфинов.Шоколад и бананы, особенно в сочетании, быстро поднимают настроение
  • Ежедневно выпивайте 2 стакана молока. Напиток содержит витамин D, вырабатываемый солнцем. 400 мл молока покроют суточную потребность организма в веществе.Всего 2 стакана молока в день покроют суточную потребность в витамине D

Постарайтесь поменять отношение к загару. Воспринимайте поход в солярий не как косметологическую процедуру для изменения оттенка кожи, а как оздоровительное мероприятие. Умеренное количество ультрафиолета предотвратит развитие остеопороза и рахита. Для этого достаточно посещать солярий 1 раз в неделю.

Если совладать с манией загорать самостоятельно не получается, обратитесь к специалисту. Танорексия — это психологическое заболевание, поэтому целесообразно будет записаться к психологу.

Красивый загар сегодня в моде. Однако не следует в погоне за тёмным оттенком кожи забывать о чувстве меры. Всегда помните, что увлекаясь принятием солнечных ванн или посещением солярия вы рискуете навредить не только физическому, но и психологическому здоровью.

  • Екатерина Панина
  • Распечатать

Источник: https://afrodita.guru/zagar/zavisimost-ot-zagara.html

Моя анорексия: история болезни

Танорексия: история девушки с болезненной зависимостью от загара

В современном мире с его жесткими стандартами, в том числе предъявляемыми и к внешности, одной из основных целей множества женщин становится снижение веса. Но иногда стремление похудеть обретает болезненные формы. Нервная анорексия, приводящая своих жертв к истощению и даже смерти, обретает все большие масштабы.

Чтобы справиться с анорексией, нужно знать одну простую вещь – специалисты бессильны, пока человек сам не захочет выздороветь. 27-летняя Алена П. из Москвы страдала нервной анорексией в течение 10 лет. Мы выяснили, как ей удалось избавиться от этого заболевания, и удалось ли вообще.

Моя анорексия: начало

«Вообще, я всегда была крепкой девочкой. Хотя бабушка говорила: «Какая же ты худенькая!» Ну какая худоба, если в 13 лет при росте 165 я весила 56 кг? Это норма. Ну может, тогда мне казалось, что чуть выше нормы.

В общем, где-то с 13 лет я начала корректировать фигуру. Сейчас вспоминать смешно. Сижу на диване дома, смотрю в глянцевый журнал, а там сплошь худые модели. Подхожу к зеркалу, поднимаю кофту… Там – жи-и-и-ир. Тело, плоть, складки. Бью себя по «толстым» бокам. И ненавижу.

Диета? Была, но не сразу. Вначале – отказ от сладкого, жирного. Нет сахару, пастиле, шоколаду, маслу и молочке жирностью больше 1,5%. Родители, помню, недоумевали: «А чего это ты ешь кашу не со сливочным маслом, а пустую? Любила на сливочном кушать раньше».

Я сижу, молчу. Мама даже поддерживать меня стала. Говорит, молодец, Аленка, так держать, а то уже щеки, как у «Аленки» на шоколадке. Мне так обидно было.

Моя анорексия: развитие

Дальше – больше. Мама купила себе велотренажер, но занималась на нем в основном я — «сгоняла жиры». Что касается рациона, утром убегала в школу рано, съев тарелку каши из 4 ст.л. овсяных хлопьев на воде плюс черный кофе с молоком 0,5% жирности. Чуть больше – чувствовала себя коровой жирной, винила во всем. Результат? За полгода сбросила 15 кг.

Воодушевленная результатом (как клево – джинсы висят, одноклассницы завидуют), вовсе закрутила гайки — взяла и перестала есть все продукты, в которых больше 40 ккал на 100 г. Питалась тогда обезжиренными йогуртами и овощами.

Помню, зависала в магазине – изучала этикетки консервированной спаржи и зеленой фасоли. Найти ту, в которой меньше на 2-3 калории в 100 г,  было моей маленькой персональной победой. Вес опустился до 37 кг. Рост был на тот момент 166 см».

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • С 90-х годов число анорексиков во всем мире возросло более чем в 2 раза. При этом юноши и девушки из обеспеченных семей подвержены этому заболеванию в большей мере.
  • Смертность от анорексии составляет в среднем 18%, в том числе от суицидов – 0,2% в год. Среди больных приблизительно 90% – женщины.
  • При лечении анорексии, во время возобновления питания, возможны нарушения в работе печени, желудка и кишечника, именно поэтому этот этап должен проходить под наблюдением врачей.
  • Каждый год около 1000 пациентов с синдромом «нервная анорексия» умирают от заболеваний, спровоцированных истощением.

Моя анорексия: продолжение болезни

«Вот тут родители вмешались. Помню, тогда уже в интернете было много статей про анорексию, правда сплошь на американских сайтах. Папа стал приносить с работы распечатки, зачитывать вечером мне и увещевать: «Ты что, умереть хочешь?»

Мать тоже сообразила, что со мной что-то не так. Бабушка вообще пила валокордин и вся высохла – так за меня переживала. Короче, отвели меня к крутому психотерапевту с регалиями, который брал за сеанс по 100 долларов. Я до сих пор ему иногда звоню. Смотрю на него как на родного человека. 

По его протекции попала в Институт питания, где анорексию вообще не лечили. Сейчас, говорят, уже лечат. Тогда меня надо было вывести из состояния скелета, а врач, который брал 100 долларов за прием, сказал, что в психушке, куда сдают анорексиков, меня просто залечат. Прописал мне тогда антидепрессанты-нейролептики, проводил сеансы телесно-ориентированной терапии.

shutterstock.com

Моя анорексия: хроническая стадия

В общем, я начала поправляться. Добрала вес до 48 кг (мой абсолютный минимум на тот период был 35 кг), 6 из них набрала в Клинике питания, остальное уже дома. Антидепрессанты пила, на фитнес ходила 3 раза в неделю. Врача посещала уже у него в клинике или ходила домой.

В общем, было такое стабильное вялотекущее состояние. Родители пришли в себя, воодушевились, бабуля тоже ожила. Я ходила как будто во сне — так действовали лекарства. Даже нравиться себе начала, появились молодые люди. С моей стороны никаких попыток сближения не было – все равно мне не нравилось мое тело, только теперь я могу себе в этом признаться.

В общем, была такая хорошая-не-гулящая – девочка-хорошистка. 

Прошло 4 года, я закончила школу, поступила в МГИМО. Вес держался на отметке 53 кг. Нейролептики отменили, дозу антидепрессантов сократили втрое. Да, я постепенно опять начала ограничивать себя в сладком, перестала есть жирное. Но это никак не сказывалось на весе.

Только теперь я понимаю, что анорексия меня не отпустила, совсем наоборот. Она затаилась, приучив меня бояться еды и заниматься фитнесом регулярно, и вернулась в 22 года, когда я устроилась на работу. Тогда у меня появились деньги, и я начала пить «Лиду». Аппетит она отбивала круто – так, что мне было достаточно трех яблок в день. И то меня от них распирало.

Через несколько месяцев «Лида» работать перестала, я захотела жрать. Причем буквально – жрать в три горла. Очень испугалась, что начнется булимия. Начала пить слабительные чаи, принимать модную тогда «Гарцинию». Помню, нашла в интернете форум, где сидели анорексички, и зависала там часами. Итог: минус 10 кг за год, расшатанные нервы, депрессия.

shutterstock.com

Моя анорексия: выздоровление

Что меня спасло? Наверное, я просто устала. От моей глупости, постоянных придирок к себе, вычисления калорий, ограничений, чувства вины. Ненависти к телу.

Сейчас все стабильно, мне 27. Суммарно анорексия отняла у меня 10 лет нормальной жизни и сейчас иногда дает знать о себе. Но я хочу жить, очень хочу. Сейчас я замужем и очень хочу детей. Но пока не могу забеременеть. Но, надеюсь, буду и я с животом, который буду любить очень сильно. Честно!»

Источник: https://vitaportal.ru/moya-istoriya/moya-anoreksiya-istoriya-bolezni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.