Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Содержание

Сироп из агавы – разрекламированный заменитель сахара

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Полезен ли сироп из агавы? Мы можем найти его на полках с натуральным питанием, он считается отличным заменителем сахара, натуральным продуктом, создаваемым традиционными методами, идеальным для диабетиков, из-за того, что имеет низкий гликемический индекс. Его используют многие люди, которые обращают внимание на то, что они едят и хотят питаться правильно. Правда ли это все?

О сиропе из агавы часто говорят как о натуральном продукте, создаваемом по традиционной рецептуре мексиканцев. Как это выглядит в реальности? Что общего имеет нынешний способ производства сиропа агавы с традиционным, которым пользовались несколько сот лет назад.

Как делают сироп из агавы?

Агава это кактус, произрастающий в более чем 100 сортах на территории от южных частей Соединенных Штатов до северных районов Южной Америки в жарком и сухом климате.

Наиболее известны сорта Agave tequiliana и Agave salmiana.

Агава ассоциируется с использованием в производстве алкоголя – текилы, мескаля и пульке, а в последнее время также сахарного сиропа, который производится в основном в Мексике.

Для производства сиропа из агавы используется ее сердцевина, которая по форме напоминает ананас и весит от 25 до 75 кг.

Сок из сердцевины, богатый крахмалом и инулином, выжимается, а затем готовится и поддается ферментативной обработке для получения сиропа с высокой концентрацией фруктозы. Очередным этапом является рафинация и фильтрация.

В конце мы получаем практически чистый сахар, хотя, в зависимости от производителя, количество фруктозы в сиропе может колебаться между 56-92%, а глюкозы – 8-20%.

После процессов очищения в сиропе из агавы практически не остается никаких дополнительных компонентов, которые могли бы сделать его более полезным. До того, как работа была поставлена на промышленный поток, сироп делали из листьев агавы, не очищали, а только длительно готовили в целях выпарить излишки жидкости.

Несмотря на традиционный метод производства и значительно лучший состав, чем у нынешнего изделия, это все же было, прежде всего, подслащивающее вещество, хотя готовился и сироп miel de agave с оздоровительными свойствами.

Следует помнить, что сахар из свеклы, о котором бытует очень плохое мнение у поклонников правильного питания, производился уже в конце XVIII века, поэтому с этой точки зрения его также можно считать традиционным продуктом.

Однако, наверное, не найдется человека, кто рискнет утверждать, что сахар это здоровое питание.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию обвиняют глюкозно-фруктозный сироп в негативном влиянии на здоровье и критикуют добавление его в пищевые продукты.

При этом потребителям продается практически тот же самый продукт (с еще более высокой концентрацией фруктозы) как здоровый заменитель сахара, добавляется в батончики мюслей и десертов для здорового питания за значительно более высокую цену.

Случаются также фальсификации, когда в качестве сиропа из агавы продается глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы.

Свойства сиропа

Сироп можно купить в виде жидкости, похожей на жидкий мед. Он густой и имеет золотисто-коричневый цвет, разный в зависимости от производителя. Некоторые сиропы характеризуются ореховым вкусом. Интенсивность вкуса сиропа зависит от его цвета.

Светлые сиропы придают сладость, но не меняют вкуса блюд. Чем сироп темнее, тем более сильный карамельный привкус он придает пище.

Сироп из агавы можно использовать, чтобы подсластить теплые и холодные напитки, для поливания вафель и блинов, добавлять в мюсли, мороженое, творожки и печенья.

Сироп из агавы имеет низкий гликемический индекс, который составляет 15-30 и зависит от содержания фруктозы – чем больше фруктозы в составе, тем ниже ГИ. По этой причине его можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом, т.к. не будет вызывать резкого выброса инсулина в кровь, ведь фруктоза не поглощается непосредственно в кровообращение.

Однако гликемический индекс это не все. Сироп из агавы это, к сожалению, просто красиво названный вариант глюкозно-фруктозного сиропа, который точно так же негативно влияет на здоровье. Он не низкокалорийный, как думают многие.

Однако он слаще, поэтому его можно использовать меньше и впоследствии снизить количество калорий даже наполовину по сравнению с использованием сахара.

Исследования о влиянии фруктозы на здоровье принесли тревожные выводы, на основе которых предполагается, что фруктозные сиропы опасны для всех, не только для диабетиков.

Почему избыток фруктозы вредит здоровью?

Употребление большого количества фруктозы приводит к лишнему весу в его наиболее опасном варианте – ожирению внутренних органов. Замечено также, что оно является причиной возникновения резистентности тканей к инсулину и повышает риск заболевания сахарным диабетом типа II.

Глюкоза и фруктоза, несмотря на то, что имеют схожее строение, совершенно по-разному усваиваются организмом. Глюкоза может использоваться правильно всеми клетками тела, в свою очередь, фруктоза перерабатывается только в печени.

В результате метаболизма фруктозы возникает мочевая кислота, высокая концентрация которой вызывает болезненный недуг – подагру, но, прежде всего, триглицериды, которые могут вызывать атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

После употребления продуктов с фруктозой мы гораздо позже почувствуем сытость, т.к. она замедляет выделение лептина – гормона, отвечающего за отправку в мозг сигнала об удовлетворении голода.

Поэтому можно съесть больше, на что следует обратить внимание людям, контролирующим массу тела. К сожалению, добавляя в тесто сироп из агавы вместо сахара, мы не сделаем его более полезным для здоровья.

Кроме того, можем добавить себе проблем с контролем чувства насыщения.

Говоря о фруктозе в сиропе из агавы, нужно обратиться к фруктам, в которых все-таки фруктоза является источником сладости. Ни один фрукт, даже сушеный, не содержит такой высокой концентрации фруктозы, как сироп из агавы.

В свежих фруктах ее количество на 100 г составляет от 1 до 9 г, т.е. в несколько десятков раз меньше, чем в сиропе. Нужно также смотреть на продукт в общем.

Фрукты кроме сахара содержат витамины и минералы, что все вместе приносит гораздо больше пользы здоровью.

Сироп из агавы имеет очень широкое применение на кухне, его добавляют также в готовые сладости с полки «фитнесс». Имеется также много поклонников его вкуса.

Но это продукт неполезный для здоровья, который при чрезмерном употреблении может принести много вреда. Все больше профессионалов в области питания подчеркивают, что сироп из агавы это один из наиболее переоцененных продуктов питания.

Считается натуральным, здоровым и рекомендуемым для тех, кто сидит на диете. В реальности, однако, ему нельзя приписать эти черты.

♦  Рубрика: Что ешь?.

Источник: http://krasivyblog.ru/sirop-iz-agavy-razreklamirovannyj-zamenitel-saxara.html

Нектар агавы: Подсластитель, который хуже чем сахар

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Среди немногих вещей, с которыми согласится большинство медицинских экспертов, находится вред сахара.

Все знают, что сахар вреден, и большинство людей, сознательно относящихся к своему здоровью, стараются избегать его.

Не удивительно, стали популярны другие виды подслащивающих веществ, естественных и искусственных.

Один из них называется нектар агавы, сахарозаменитель, который встречается в различной «здоровой еде».

Утверждается, что у него натуральное происхождение, а рекламапреподносит его как сахарозаменитель, подходящий для диабетиков, которойне приводит к пикам уровня сахара в крови.

Однако, если не обращать внимание на утверждения маркетологов и взглянуть на то, что нектар агавы содержит на самом деле, вы узнаете, что он даже вреднее, чем обычный сахар.

Что такое агава?

Агава — это растение, которое растёт на юге США и в Южной Америке. Чаще всего его культивируют в Мексике.

Хотябольшинство людей в западном мире только недавно услышали это название,агава использовалась в Мексике на протяжении сотен (если не тысяч) лет.

Раньше мексиканцы использовали растение для различных целей и верили, что оно обладает лечебными свойствами.

Мексиканцы также варили сок (сладкая жидкость, циркулирующая по растению) для производства подсластителя, известного как Миель де Агава.

Нонаиболее распространенным методом использования агавы является брожениесахара в ней для производства алкогольного напитка под названиемтекила.

На самом деле, текила является наиболее распространеннымкоммерческим применением агавы на сегодня и одним из наиболее известныхпродуктов экспорта Мексики.

Как и многие растения в их естественном состоянии, агава, вероятно, полезна для здоровья.

Однако,как это часто бывает, когда продукт обрабатывается и рафинируется, какправило, он теряют некоторые (или все) эти полезные свойства дляздоровья. Так и произошло в случае с сахарозаменителем «агава», которыйлюди потребляют сегодня.

Вывод: Агаваэто растение, которое растет в больших количествах в Мексике. Он имеетдолгую историю использования в качестве лекарственного растения,сахарозаменителя и сырья для производства текилы.

Как производится нектар агавы?

Сахарозаменитель, который обычно продается как нектар агавы бы более точно называть «сироп агавы».

Правда, он имеет очень мало общего с традиционной сладостью, которую делали мексиканцы.

Начальный процесс такой же. Растение разрезается и прессуется, чтобы выжать сладкий сок.

Это жидкость содержит много сахара, но она также содержит полезные соединения, например, фруктаны, которые связаны с благотворным влиянием на метаболизм и уровень инсулина.

Однако, при переработке в сироп, производители разбивают фруктаны на фруктозу , подвергая сахаристую жидкость воздействию тепла и/или ферментов.

Этотпроцесс уничтожает все полезные для здоровья свойства растения агавы,вместо этого получается концентрированный сироп, который ложнорекламируется как «полезный».

Производственный процесс похож напроцессы производства других нездоровых подсластителей, например,кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Поэтому нектарагавы на полках магазинах диетических продуктов не являетсядействительно «нектаром» — это рафинированные обработанные сахара из нектара агавы.

Вывод: Подсластитель Агава производится путем обработки сахаров теплом иферментами, которые разрушают все полезных для здоровья свойстварастения агава. Конечный продукт представляет собой оченьрафинированный, нездоровый сироп.

Нектар агавы не вызывает больших пиков сахара в крови

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, как быстро сахар из пищи попадает в кровь.

Вообще говоря, чем выше ГИ пищи, тем больше пик сахара в крови, и тем хуже это для вашего здоровья.

Вотличие от глюкозы, фруктоза не вызывает резких всплесков уровня сахараили уровня инсулина в крови в краткосрочной перспективе.

Вот почему сахарозаменители, богатые фруктозой, часто рекламируются как «здоровые» или «диабетические».

Нектарагавы имеет очень низкий ГИ, главным образом потому, что почти всесахара в нем представлены фруктозой. Он содержит очень мало глюкозы, покрайней мере, по сравнению с обычным сахаром.

Недавнее исследование на мышах сравнило метаболическое воздействие нектара агавы и сахарозы (обычного сахара) спустя 34 дня. Мыши, получавшие нектар агавы, набрали меньший вес и имели меньший уровень сахара и инсулина в крови.

Этоименно то, чего можно было бы ожидать в краткосрочном исследовании, таккак глюкоза, содержащаяся в обычном сахаре, повышает уровень сахара вкрови и уровень инсулина, в отличие от фруктозы.

Однако,гликемический индекс является лишь одним из многих вещей, которыйследует учитывать при рассмотрении воздействия сахарозаменителей наздоровье.

Вредные эффекты агавы (и сахара в целом) на самом делеимеют очень мало общего с гликемическим индексом, и связаны с большимколичеством фруктозы, которого в нектаре агавы очень много.

Вывод: Нектар агавы содержит мало глюкозы и поэтому не много вызывает большихпиков уровня сахара в крови. Это дает сахарозаменителю низкийгликемический индекс.

Нектар агавы содержит опасно много фруктозы

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат два простых сахара, около половины это глюкоза, и вторая половина — фруктоза.

Хотя глюкоза и фруктоза очень похожи, они совершенно по-разному ведут себя в организме.

Глюкозаявляется невероятно важной молекулой. Она встречается во многихздоровых продуктах (например, морковь и картофель) и наш организм дажевырабатывает её, чтобы её всегда было достаточно.

На самом деле, каждая живая клетка на планете содержит глюкозу, потому что эта молекула абсолютно необходима для жизни.

В то время как каждая клетка в организме человека может усваивать глюкозу, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

В контексте современного рациона с высоким содержанием углеводов и калорий, употребление большого количества дополнительной фруктозы может нарушить обмен веществ.

Печень испытывает перегрузку и начинает превращать фруктозу в жир в виде ЛПОНП и поднимает уровень триглицеридов в крови. Многие исследователи даже считают, что часть этого жира может попадать в печень и вызывать жировой гепатоз.

Хотяфруктоза не поднимает уровень сахара в крови в краткосрочнойперспективе, она может способствовать резистивности инсулину припотреблении в больших количествах.

Это может вызвать существенное увеличение уровня сахара в крови и уровня инсулина в долгосрочной перспективе, значительно повышая риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Употребление большого количества фруктозы может также иметь другие вредные эффекты, например, как увеличение количества маленьких, плотных частиц ЛПНП и окисленных ЛПНП (очень плохой холестерин), что вызывает накопление жира в области живота.

Что что действительно интересно… Нектар агавы содержит 85% фруктозы, что намного больше, чем у обычного сахара.

Имейте в виду, что ничего из вышесказанного не относится к целым фруктам, которые богаты клетчаткой и значительно быстрее вызывают чувство сытости. Наш организм может хорошо справляться с небольшим количеством фруктозы, содержащимся во фруктах.

Этот «здоровый» сахарозаменитель даже хуже, чем обычный сахар

Если вам просто необходимо добавить немного дополнительной сладости квашему рациону, это определенно не стоит делать с помощью нектара агавы.

Существует несколько значительно более здоровых натуральных заменителей сахара, например стевия, эритрит и ксилитол.

Нектар агавы, возможно, может быть назван самым вредным сахарозаменителем.

Источник: https://dangerousfood.ru/nektar-agavy-podslastitel-kotoryj-huzhe-chem-sahar.html

Сироп агавы вместо сахара: описание продукта, цена, отзывы

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавыпоявился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

Сироп голубой агавы имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок.

Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов.

От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров – меньше 1 грамма, углеводов – 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре – 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет гликемический индекс около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется составом продукта. В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как диабетический продукт. Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с нарушением толерантности к глюкозе и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина – полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому.

Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным.

Сироп агавы янтарного цвета подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

Отзывы покупателей

Сироп агавы еще не получил широкого распространения в России. Но покупатели, которые его попробовали, не забывают оставлять отзывы о продукте. Положительные комментарии подтверждают, что сироп:

  • имеет натуральный состав;
  • экономно расходуется, поскольку слаще сахара;
  • не имеет ярко выраженного вкуса и подходит для приготовления не только десертов, но и вторых блюд;
  • с низким гликемическим индексом;
  • безопасная сладость для больных диабетом.

Покупателям нравится и вкус продукта, и его влияние на организм.

Сироп агавы, отзывы о котором в большинстве положительные, все-таки оценили не все покупатели. Они отмечают такие его недостатки:

  • высокая цена за небольшой объем;
  • в холодном виде густеет, и выдавить его из бутылочки становится очень сложно.

Источник: https://FB.ru/article/234002/sirop-agavyi-vmesto-sahara-opisanie-produkta-tsena-otzyivyi

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару.

Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов.

Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3).

В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина.

Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”.

Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза.

Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма.

Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться.

А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина.

Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”.

И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов.

Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Сироп Агавы — заменитель сахара, опасный для здоровья

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Сироп Агавы – это не натуральный заменитель сахара, не советую им пользоваться.Об этом заменителе сахара можно встретить разные мнения в Интернете.

Одни считают его натуральным продуктом и рекомендуют использовать в питании.

Другие пишут, что сироп агавы не натуральный продукт, что там много фруктозы и он не полезен для здоровья.

Я думаю, что авторы тех статей не слышали правду о сиропе агавы.

Писать, что сироп агавы полезен для здоровья, может только тот, кто поддался на аферу рекламной компании этого продукта, и проталкивает его продажи.

Высокие уровни фруктозы в сиропе агавы угрожают людям ожирением, болезнями сердца, воспалением артерий, высоким артериальным давлением и повышенной устойчивостью к инсулину.

Сироп агавы опасен для здоровья

Что свидетельствует об этом?

1.Технология производства нектара агавы достаточно жесткая

Сок выжимают, нагревают, фильтруют, концентрируют до густой жидкости. Это делается с использованием щелочей, осветлителей и разных химикатов.

Вот и получился «натуральный» сироп агавы, который на 70%- 92% состоит из чистой фруктозы.

Это, конечно, не сырой продукт, метод получения сиропа и его состав не позволяют назвать его полезным для здоровья.

2. Опасность сиропа агавы подтверждают эксперименты

Салли Фэлтон Морелл и Рами Нагель, авторы «Нектар агавы: Хуже, чем мы думали», пишут, что тучные люди, которые пили с едой напитки, подслащенные фруктозой, имели уровни триглицеридов в крови в 200 раз выше, чем люди из контрольной группы, которые пили напитки подслащенные глюкозой.

Понятно, что синтезированная фруктоза – это плохо для здоровья. Вот такую фруктозу содержит сироп агавы.

3. Как агава традиционно используется в Мексике

Маркетинговые магнаты изобразить агаву в рамках традиционной мексиканской культуры.

Агава в качестве подсластителя традиционно используется в Мексике, но это совсем другое вещество, чем сироп агавы.

Продукт из Агавы, который используется в Мексике, называется Миэль де агавы или Миэль де агава, он на самом деле состоит из сока агавы, но его кипятят в течение часа.

В результате получается очень темная жидкость с характерным запахом и сильным ароматом.

До сих пор эта темная жидкость используется для лечения ряда заболеваний в Мексике. Она имеет высокую концентрацию минеральных солей, таких как кальций, магний, натрий и калий, а также аминокислот.

Это совсем другое вещество, чем нектар агавы, который рекламируется как здоровая альтернатива сахару и не следует их путать.

4. Почему фруктоза опасна для здоровья

Фруктоза даже сейчас используется как заменитель сахара, ведь у нее низкий гликемический индекс и диабетические продукты (печенье, конфеты, фруктозу) раскупаются в магазинах диабетиками.

Но концентрированная фруктоза способствует заболеваниям легче, чем глюкоза. Почему?

1. Глюкоза метаболизируется в каждой клетке тела.

2. В экспериментах на животных было показано, что

  • фруктоза метаболизируется только в печени,
  • большое количество фруктозы переводится в жировые отложения,
  • потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертонию, что приводит к болезням сердца, диабету 2 типа.

3. Фруктоза и рак.

Современные исследования показали, что наличие инсулинорезистентности способствует росту опухолей.

4. Нарушается минеральный обмен в организме

Исследования показывают, что пищевые добавки фруктозы (подсластители) негативно влияют на минеральный обмен в организме человека.

1)Использование пищевых добавок фруктозы с низким содержанием магния и большого количества кальция приводит к потере костной ткани.

2) Потребление фруктозы вызывает значительное увеличение концентрации мочевой кислоты. Увеличение концентрации мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца.

А как же фрукты

Фрукты содержат натуральную фруктозу. Кроме нее во фруктах содержатся минералы, ферменты, пектины и другие, биологически активные вещества.

Многие биологически активные вещества во фруктах способствуют снижению сахара в крови, полезны для профилактики и лечения рака.

Но даже больным сахарным диабетом и раком не рекомендуется, есть фрукты, если у них высокий инсулин.

Надо снизить инсулин в крови натощак, а потом начинать есть фрукты, но не «сколько хочешь», как советуют иногда в Интернете (даже при их низком гликемическом индексе, и это из-за фруктозы).

Теперь вы больше знаете про нектар агавы, про то, что он не является натуральным продуктом, не полезен для здоровья, а вреден.

Выбор за вами.
Крепкого вам здоровья. Берегите его.

Сироп Агавы — заменитель сахара, опасный для здоровья

   12
Средняя оценка: 5 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/sirop-agavy-zamenitel-saxara-opasnyj-dlya-zdorovya/

Безопасные заменители сахара – Стевия, Нектар Агавы и другие

Сладость или гадость: в чем проблема сиропа агавы и батончиков на фруктозе

Натуральные и синтетические сахарозаменители используются в пищу худеющими, спортсменами и теми, кто следит за своим здоровьем. Но все ли заменители привычной сладости одинаково безвредны? И есть ли смысл переходить на заменители тем, кто сбрасывает вес?

Натуральные заменители сахара

Натуральных заменителей достаточно много, к ним относятся: стевия, фруктоза, фруктовые сиропы, мед, сорбит, ксилит, нектар агавы. Все они производятся из разных продуктов и имеют свои плюсы и минусы.

Сок сахарного тростника

В процессе обработки сахарного тростника из него удаляются полезные вещества, а вот сок сахарного тростника содержит витамины, органические соли кальция, марганца и железа, и рекомендован при анемии и желтухе.

Патока

Патока – побочный продукт сахарной промышленности. Это темный сироп, который остается после кристаллизации сахара из сока сахарного тростника. Патока богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится фосфорная кислота, полезная для нервной системы и головного мозга.

Эта жидкость рекомендуется по чайной ложке с чашкой горячей воды во время беременности, поскольку патока не только благоприятно действует на организм женщины, она еще и способствует нормальному развитию плода и благополучному процессу родов.

Желтый сахар и пальмовый сахар-сырец

Неочищенные сахара получаются при упаривании и высушивания сока сахарного тростника. Они содержат большое количество железа и все полезные вещества, свойственные соку сахарного тростника.

Мед

Содержит в составе 41% фруктозы и 34% глюкозы, а кроме сахаров ‒ витамины и минеральные вещества. Это натуральный продукт со множеством полезных свойств, при отсутствии аллергии рекомендован в небольших дозах для подслащения напитков и еды. Дозволяется даже худеющим.

Арбузный мед

Этот десерт был изобретен в Средней Азии, где обильные урожаи арбузов. Такую альтернативу сахару получают, выпаривая большое количество арбузной мякоти. В арбузный мед (нардек) сахар не добавляют. Его хорошо использовать вместо джема и варенья, поливать им запеканки, оладьи и блины или добавлять в выпечку в качестве начинки.

Всего 110 ккал в 100 граммах такого сиропа делают нардек довольно приятным продуктом, допустимым даже для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное найти натуральный арбузный мед и использовать его в небольших дозах, как и пчелиный.

Виноградный сироп

Бекмес варят из сока винограда, и тоже без добавления сахара. Натуральный виноградный сок упаривают до вязкой медовой консистенции, и обладает такой густой виноградный сироп всеми полезными свойствами винограда.

Нектар агавы

Готовится методом варки из мексиканского растения агавы, которое, кстати, используется для изготовления текилы. Сироп агавы действительно имеет очень низкий гликемический индекс, но при этом высокую (до 90%) концентрацию фруктозы, что плохо для организма. Фруктоза перерабатывается печенью в жир, и употребление чистой фруктозы (не из фруктов) может добавить лишнего веса.

Сироп топинамбура

Сироп из топинамбура широко используется в профессиональной кулинарии для вегетарианских и сыроедческих блюд (он хорошо растворяется в воде, и его удобно добавлять в блюда). Сироп напоминает жидкий цветочный мед янтарного цвета, а изготавливается при температуре 55 градусов, что сохраняет в продукте полезные свойства.

Кленовый сироп

Сладкий сироп получают путем уваривания сока клена: сахар карамелизуется в специальных испарителях.

Сок собирается из надрезов на стволе дерева, в него не добавляют ни красителей, ни ароматизаторов, поэтому этот продукт можно употреблять тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Получение кленового сиропа – очень трудоемкий процесс, и вместо оригинального сиропа часто можно встретить дешевую подделку. Настоящий кленовый сироп – достаточно дорогой продукт.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах сахар содержится в самой естественной для организма форме и пропорции, а в дополнение к сладкому вкусу в натуральных продуктах присутствуют еще и все витамины и минеральные вещества, способствующие метаболизму сахара.

Фруктоза

Фруктоза содержится во фруктах и делает их сладкими. У этого заменителя сахара действительно есть ряд достоинств: она стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать кариеса. Употреблять можно не более 50 г в сутки. Однако похудеть, используя в пищу фруктозу, невозможно. На многих диетах нельзя есть сладкие фрукты именно из-за фруктозы, содержащейся в них.

Стевия

Эта сладкая трава в несколько раз слаще сахара. На основе этой травы с нулевой калорийностью современная индустрия изготавливает разнообразные подсластители: настойки, порошки, сиропы и таблетки, которые кладутся в чай.

Но очищенная стевия в виде порошка уже не является натуральной травой, а химически извлеченный экстракт стевии вообще у специалистов по здоровому питанию вызывает сомнения.

Поэтому приобретать стевию нужно в натуральном виде – как листья или порошок их них.

Сорбит

Сорбит (E420) также является сахаром, полученным из фруктов. Сорбит менее сладкий и менее калорийный, чем сахар, он обладает легким слабительным и желчегонным эффектом, однако увлечение сорбитом наносит вред ЖКТ; в сутки можно употребить не более 30 г сорбита.

Ксилит

Ксилит (E967) используется в качестве заменителя сахара в жевательных резинках. Он способен защищать зубную эмаль. Действие на организм и рекомендации по употреблению такие же, как и у сорбита.

Стевиозид

Это самый популярный заменитель сахара, который производят из листьев стевии, экстракт которой в 250 раз слаще сахара.

Для усвоения сладости от натуральных заменителей сахара участие инсулина не требуется, поэтому их можно использовать в питании больных диабетом.

Однако для тех, кто сбрасывает лишний вес, натуральные сахарозаменители в принципе бесполезны – их калорийность и сладость почти совпадают с калорийностью и сладостью сахара.

Искусственные сахарозаменители

История синтетических заменителей сахара началась более сотни лет назад. К разрешенным искусственным сахарозаменителям, утвержденным РАМН, относят вещества с не очень аппетитными названиями: аспартам, сукралозу, цикламат натрия и ацесульфам калия.

Аспартам (E951), известный также как свитли, сукразид, сластилин, нутрисвит, на сегодняшний день является самым распространенным заменителем сахара. При соблюдении нормы – не больше 40 мг на 1 кг массы тела аспартам безопасен, но при распаде он превращается с опаснейший канцероген – формальдегид.

Сукралоза (E955) относится к самым безопасным искусственным заменителям сахара и дозволяется даже беременным. Однако найти его можно не всегда, и стоит он недешево.

Цикламат (E952) является продуктом нефтепереработки и превосходит по сладости сахар в 30 раз.

В США он давно запрещен как сильнейший канцероген, но в России разрешен с ограничениями для детей и беременных женщин.

Ацесульфам калия (E950) в 200 раз слаще сахарозы и вызывает аллергию. И, несмотря на то, что это вещество полностью выводится из организма, оно не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью.

Сахарин (E954) долгое время был номером один в списке сахарозаменителей, его то запрещали, обнаружив его канцерогенное действие, то вновь разрешали. Сахарин не рекомендуется детям, беременным женщинам и людям с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью.

Этот заменитель имеет металлический привкус, и 100 таблеток сахарина способны заменить до 12 кг сахара.

Сукразит – производное сахарозы, 1200 таблеток которого заменят 6 кг сахара, давая ноль калорий. В составе таблеток присутствует фумаровая кислота – токсичное вещество, почему-то еще разрешенное в Европе.

Неотам (E961) относится к новейшим разработкам в среде сахарозаменителей. Он схож с аспартамом, но слаще. Вкус у неотама без неприятных примесей, и выводится он организмом полностью.

Важно! На этикетках газировок-лайт производители крупно пишут «БЕЗ САХАРА», а ниже мелко указывают код заменителя сахара – еще более искусственного и опасного подсластителя.

Конечно, только большие дозы искусственно созданных сахарозаменителей могут серьезно навредить здоровью, но люди, следящие за своим состоянием, обходятся без напитков с сахарозаменителями.

Тем более что диетологи не считают, что заменители способствуют сбросу веса: обманывая организм, они лишь провоцируют чувство голода.

Организм принимает искусственную сладость за глюкозу и ждет поступления калорий, которых в искусственных заменителях нет.

Обманутый мозг посылает сигнал голода, и человек съедает больше после чашки чая с сахарозаменителем, чем если бы он съел после чая с обычным сахаром.

На чем же остановить свой выбор при таком разнообразии сахарозаменителей? Совет Бодибест: постарайтесь приучить организм обходиться без сахара, а если уж употреблять в пищу сладкое, то пусть это будут натуральные заменители сахара, и в сдержанных количествах. Сахар – это не потребность организма, а просто привычка, а от любой привычки можно избавиться.

Источник: http://bodybestclub.com/pitanie-dlya-fitnesa/diety/bezopasnye-zameniteli-sahara.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.