Правила питания при гастроэнтерите

Содержание

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню

Правила питания при гастроэнтерите

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи.

Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто.

Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Правила питания

Вирусный гастроэнтерит проявляется рвотой и поносом. Поэтому главная задача питания в период терапии и восстановления – избежать провоцирования новых приступов. Поэтому приём еды в первые сутки строго запрещён.

При необходимости этот период может продлеваться на 2-3 дня. Если не придерживаться описанного правила, раздражение в органах пищеварения будет увеличиваться, и лечение окажется неэффективным.

Лечебное голодание прописано для очистки организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Единственное, что показано в этот период – очищенная вода, без газа и других добавок. Воду можно заменить слабым отваром ромашки или чаем без сахара и молока.

Как правило, симптоматика заболевания теряет интенсивность через двое суток. Тогда пациенту можно предложить сухарик из пшеничного хлеба. Другие виды мучных изделий остаются под запретом.

Питание дробное, частое. Должен присутствовать контроль над состоянием пищеварительной системы. Врачи рекомендуют начинать питание с рисовой каши, приготовленной на воде. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая дополнительный защитный слой.

При этом в блюдо не добавляют соль и сливочное масло. После прохождения острого периода и снижения интенсивности симптомов разрешается постепенно добавлять пюре из овощей, компот на яблоках, птицу, мясо, рыбу протёртые через тёрку.

Рекомендуется обеспечить контроль над состоянием больного после ввода новой еды.

Больному кишечными инфекциями, сопровождающимися поносом, назначают диету по Певзнеру, стол номер 4. Данное назначение должно способствовать ликвидации воспалительного процесса, а также нейтрализации брожения и гниения внутри пищеварительного тракта. Пища, подаваемая согласно диете, не вызывает вторичного раздражения внутренних органов, отвечающих за переваривание еды.

У детей

Диета при гастроэнтерите у детей – это основной метод в терапии болезни. Меню маленького ребёнка имеет свои особенности. Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

  • Первый день проявления симптомов при остром виде заболевания является главным в определении дальнейшего лечения. В этот день у малыша в качестве питья должна быть подсоленная или тёплая чистая вода.  Категорически запрещено предлагать чай, газированные напитки, какао. Разрешённая жидкость даётся только по рекомендации врача для исключения обезвоживания детского организма.
  • По прошествии 2-3 дней ребёнок может принимать пищу. Стоит обратить внимание, что давать еду следует с осторожностью, чтобы не вызвать рвоту. Это значит, что питание проходит небольшими порциями (1-2 ст. ложки) с периодичностью в 1-2 часа.
  • Еда даётся привычная, без экзотики и попытки ввести новый продукт. Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.
  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено. Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона. Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе. В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода. В последующем дают кисели, компоты. Следует помнить, что молочные продукты и кисломолочные продукты исключены из рациона на 14 дней с момента признаков заражения.

Для исключения повторения приступов тошноты и рвоты из меню убирают жирные и копчёные продукты. Также под запрет для детей подпадает фаст-фуд, маринады, кислые продукты. Врачи рекомендуют не вводить указанную еду в детское меню продолжительное время.

У взрослых

При гастроэнтерите у взрослых рекомендуется соблюдение строгой диеты. Первые сутки после заражения от еды нужно полностью отказаться. Когда наблюдается снижение интенсивности проявляемых симптомов, врачи разрешают постепенное введение продуктов питания. Следует внимательно следить за самочувствием пациента.

  • 1-2 дня соблюдать лечебное голодание. Разрешается пить жидкость – тёплая вода или минеральная негазированная.
  • После вынужденного голодания, если позволяет состояние больного, готовят нежирный бульон. Давать по 2-3 столовые ложки. Можно добавить отваренный и протёртый рис.
  • Далее вводится в меню варёная морковь, жидкое картофельное пюре со сливочным маслом и обезжиренным молоком. Разрешена манная каша на воде и печёные яблоки, очищенные от кожицы (2 шт.).
  • Затем добавляют в рацион маленький кусочек курицы, отваренной и протёртой. Рыбная котлета, приготовленная на пару, рисовая каша и пшеничный сухарик.
  • После гастроэнтерита на второй неделе возвращается привычное меню пациента до болезни. С определёнными исключениями: жирное, кислое, острое, пряное, солёное. Запрещено потреблять квас, колу, другие газированные напитки, содержащие алкоголь жидкости.

Тяжёлая пища исключается из меню на протяжении двух месяцев. Снять запрет может только врач, если посчитает, что состояние больного улучшилось.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Во время болезни и последующей реабилитации не допускается насильное кормление. Это может привести к рецидиву болезни и отсутствию пользы для здоровья. Питание дробное, частое, с интервалом 2-2,5 часа.

Запрещенные продукты

Диетическое питание призвано помочь организму справиться с недугом. Пища, входящая в состав меню, направлена на поддержание жизненных сил, насыщение витаминами и необходимыми полезными веществами.

Ниже приведен список еды, запрещённой для питания в этот период. Позднее введение продуктов из перечня в рацион принесет больше пользы организму.

  • Зелёные бананы. В состав неспелого плода входит крахмал, трудно перевариваемый организмом. Присутствие на банане зелёных незрелых участков удаляется путём опускания в кипяток на 2-3 секунды.
  • Майонезы, соусы и другая подобная пищевая продукция. В ней содержатся консерванты, красители и иные вредные компоненты.
  • Копчёности.
  • Газировка, концентрированные соки, нектары. Состав этих напитков включает консерванты, углекислый газ. Они являются многокомпонентными, что приводит к повторному раздражению и возвращению симптомов недуга.
  • Шоколадные, кондитерские, мучные изделия.
  • Блюда с большим содержанием грубой клетчатки. Волокна действуют раздражающе на стенки органов и вызывают тошноту и рвоту.
  • Колбаса и сыр.
  • Жирные бульоны, молоко.
  • Алкоголь.

Приготовленная еда должна быть свежей, не допускается её длительное хранение. Соль, перец, сахар ограничиваются или исключаются, всё зависит от состояния пациента.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/dieta-pri-gastroenterite-u-vzroslyh-i-detej.html

Разрешенные продукты для приготовления блюд при диете при гастроэнтерите

Правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.

Общие правила диеты

Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.

Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости. Как известно, обезвоживание — опасное состояние для организма.

Питание при гастроэнтерите также должно отвечать следующим требованиям:

  • питаться нужно часто и порционно;
  • категорически запрещено принимать горячую еду, пища должна быть теплой;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или отваривать;
  • в первые несколько дней рекомендуют употреблять только протертые продукты (например, каши, слизистые супы);
  • из рациона исключают всю вредную пищу.

Диетический стол при гастроэнтерите любого типа можно расширять, постепенно вводя в рацион продукты из разрешенного списка. Если во время употребления каких-нибудь продуктов возникнет отрицательная реакция со стороны пищеварительной системы, то об этом следует сообщить лечащему врачу. Он проведет анализ состояния больного и скорректирует диету.

Что можно есть при гастродуодените

При гастроэнтерите диету следует соблюдать неукоснительно. Только специалист может дать все рекомендации по лечебному питанию и рассказать, что можно есть при этом заболевании.

Основу рациона должны составлять только безопасные продукты питания, которые не травмируют слизистую и не провоцируют повышенное выделение соляной кислоты. Таким образом, употреблять можно только щадящую пищу.

Разрешенные продукты

Кормить больного нужно тогда, когда сам захочет: он должен столько употреблять пищи, сколько требует его организм. Через сутки от начала болезни в рацион можно включить другие продукты и блюда приготовленные из них. Есть при гастроэнтерите, разрешается:

  • крупы: гречка, рис, геркулес, манка;
  • вареные яйца;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • бульон из курицы, овощей;
  • отварные овощи;
  • высушенный хлеб, галеты.

Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Разрешенные блюда

Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка. После купирования приступов (приблизительно через 2-3 дня) в рацион включают следующие блюда:

  • каши из манки, риса, овсянки или гречки на воде;
  • слизистые супы (овощные или куриные) с добавлением вермишели;
  • тефтели или котлеты из нежирного мяса (курица, кролик, телятина), приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • овощное пюре (картофельное, морковное);
  • паровой омлет;
  • рыбный, мясной бульон;
  • кисель, фруктовое желе, паровой пудинг;
  • творожная запеканка;
  • запеченные яблоки, груши.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно употреблять при гастроэнтерите. С подробным списком должен ознакомить лечащий врач. Не следует забывать, что еду перед употреблением нужно прогреть до температуры 30-40 градусов.

Что нельзя есть при гастродуодените

К сожалению, диета при гастроэнтерите у взрослых требует отказа от многих привычных продуктов питания. Без ограничения в питании справиться с заболеванием будет крайне сложно.

Обычно в первые дни диеты отказаться от продуктов, которые нельзя употреблять при гастроэнтерите, будет сложно. Но по мере улучшения стояния, больной все меньше будет в них нуждаться.

Запрещенные блюда

Врачи рекомендуют при гастроэнтерите полностью исключить из рациона любую вредную пищу:

  • жареную;
  • копченую;
  • маринованную;
  • соленую;
  • жирную.

Под запретом находятся любые блюда, приготовленные недопустимым способом. Больному следует отказаться от следующих блюд:

  • жареный картофель;
  • жареные котлеты;
  • молочные супы;
  • наваристые супы (борщ, щи, гороховый суп);
  • различные многослойные салаты с добавлением майонеза;
  • бутерброды, торты, пирожные;
  • шашлык, мясо, приготовленное на гриле;
  • любые заготовки на зиму (салаты, маринованные огурцы, помидоры и т.п.).

Включить в рацион больного перечисленные блюда можно только через 6 месяцев, но при условии полного выздоровления.

Режим питания

Правильный режим питания очень важен при гастроэнтерите. Существуют особые правила питания, которых должны придерживаться практически все больные. Основы режима лечебного питания при гастроэнтерите у взрослых:

  1. Переедать категорически запрещено. Питаться нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями (до 200 г.).
  2. Есть следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Мелкоизмельченная еда не травмирует слизистую и не провоцирует воспалительный процесс.
  3. Нельзя питаться всухомятку. Твердая и грубая пища плохо переваривается и задерживается в организме, перегружая пищеварительную систему.
  4. На время диеты нужно максимально ограничить употребление жиров. Врачи рекомендуют употреблять только небольшое количество сливочного или растительного масла.
  5. Рацион больного должен быть сбалансирован так, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.
  6. Лечебного рациона после гастроэнтерита следует придерживаться еще несколько недель или месяцев. Длительность диеты определяет специалист.

Но также стоит отметить, что больному нужно отказаться от любых вредных привычек. Токсичные вещества, например никотин, попадая в организм человека, отрицательно воздействует на слизистую желудка и кишечника, разрушая ее.

Совет! Следует помнить, что диетическое меню должен составлять лечащий врач. Ведь у многих пациентов пожилого возраста в анамнезе присутствуют и другие хронические патологии органов ЖКТ. Этот факт следует учитывать.

Меню диеты при гастродуодените

В первые 14 дней от начала болезни больной должен придерживаться достаточно строгой диеты. Так, меню первой недели может выглядеть следующим образом:

  • Первый, второй день. Полный отказ от еды, в эти дни следует придерживаться питьевого режима. Разрешается пить чистую воду, некрепкий черный или зеленый чай, травяной отвар, некислый компот или минеральную лечебную воду без газа (Боржоми, Ессентуки).
  • Третий день. В рацион больного вводят рисовую или геркулесовую кашу, приготовленную на воде. Но также разрешается употребление куриного бульона.
  • Четвертый день. Больному рекомендуют есть слизистые супы, овощное пюре (лучше картофельное), запеченное яблоко.
  • Пятый день. Рацион дополняют отварной или приготовленной на пару филе рыбы, курицы.
  • Шестой день. Впервые вводят овощное кашеобразное пюре, состоящее из нескольких овощей, а также супы с небольшим количеством круп.
  • Седьмой день. Разрешается разнообразить рацион другими крупами и сортами мяса (телятина, крольчатина, говядина).

В последующие дни примерное меню при гастроэнтерите может состоять из следующих блюд:

  • завтрак: любая каша на воде или паровой омлет, некрепкий чай с чайной ложкой меда;
  • второй завтрак: печеное яблоко с кусочком подсушенного пшеничного хлеба, стакан растительного отвара из шиповника;
  • обед: суп на овощном или курином бульоне с добавлением круп или вермишели, картофельное пюре с паровой котлетой, некислый компот;
  • полдник: галет с зеленым чаем, компотом или стакан фруктового киселя;
  • ужин: рыбный или мясной паровой пудинг, чай с молоком;
  • второй ужин: стакан киселя (не позднее, чем за 3 часа до сна).

Если чувство голода ночью не беспокоит, то от второго ужина лучше отказаться. В течение дня следует съедать не более 200 г. подсушенного хлеба, не более 40 г. сахара и не более 10 г. сливочного масла. Но также необходимо ограничить употребление соли (блюда лучше недосаливать).

Таким образом, залог успешного выздоровления и длительной ремиссии – диетическое питание, которого нужно придерживаться с первого дня проявления симптомов болезни.

При гастроэнтерите разрешается употреблять много различных продуктов питания, но также существует внушительный список ограничений.

Чтобы быстрее вернуться к обычному образу жизни, следует придерживаться правил диетического питания и рекомендаций лечащего врача.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastroenterit/301-dieta.html

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: правила питания и примерное меню – Гастрология

Правила питания при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.

Правильная диета при гастроэнтерите: у детей и взрослых, меню, рецепты и отзывы

Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

Общие рекомендации

Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ.

Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

Можно предложить больному слабый отвар цветков ромашки аптечной или слабый чай без молока и сахара..

Через сутки или двое симптомы гастроэнтерита обычно идут на убыль и больному разрешается съесть пшеничный сухарик (от ржаного хлеба и сухарей из него следует пока воздержаться).

Диета при гастроэнтерите у детей – меню

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.

Источник: https://cudaharub.ru/boli/dieta-pri-gastroenterite-u-vzroslyh-i-detej-pravila-pitaniya-i-primernoe-menyu.html

Питание при гастроэнтерите

Правила питания при гастроэнтерите

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Значение диеты при воспалении ЖКТ

При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость. Если воспаление органов сильное, то может начаться внутреннее кровотечение, что будет понятно по присутствию крови в каловых массах.

Гастроэнтерит может быть и хроническим заболеванием. Протекать болезнь может в легкой, средней форме, а также тяжелой. Поскольку при среднем и тяжелом течении повышается температура тела до фебрильных значений, а также есть рвота и понос до 10 раз в сутки, то часто происходит обезвоживание организма.

Дегидратация проявляется сухостью во рту, потемнением мочи и ее небольшим количеством, слабостью, жаром, тошнотой и рвотой, диареей, изменением внешнего вида (круги под глазами, покраснение кожи, заостренный подбородок). Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка.

При сильном поносе и рвоте желательно принимать регидратационный раствор, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 200 мл апельсинового сока добавить чайную ложку сахара и три четвертых маленькой ложки соли).

Некоторые специалисты считают, что если появился аппетит, то не стоит морить больного голодом, а нужно дать ему пищу, которая не будет раздражать ни механически, ни химически слизистую желудка. Основные рекомендации по диете при гастроэнтерите:

  • дробное питание (каждые 3 часа);
  • блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться;
  • нельзя употреблять что-то очень холодное или, наоборот, горячее (чтобы не раздражать слизистую);
  • продукты должны быть умеренно щадящие.

Этих правил нужно придерживаться в первые дни болезни.

Цель диеты предотвратить нагрузку на кишечник и уменьшить брожение в нем

При патологии гастроэнтерологом назначается лечебное питание № 4.

Диета предполагает снижение количества соли (до 10 грамм в сутки) и сахара, уменьшение калорий за счет урезания углеводов и белков (энергетическая ценность составляет 2000 ккал), кушать нужно 5–6 раз в день, но маленькими порциями. Диета также подходит тем, у кого диагностирован гастроэнтероколит (воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника).

Больной должен получать в день до 90 грамм белков, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Если повышено газообразование, то следует еще больше ограничить употребление белков и углеводов.

Если обострение хронического гастроэнтерита, то рекомендуется придерживаться диеты No4Б.

Она разрешает употреблять до 120 грамм белков и жиров, до 500 грамм углеводов (энергетическая ценность 2800-3600 ккал).

Все блюда подаются протертыми и приготовленными на пару или варенными. Такой диеты нужно придерживаться 2–4 недели.

Диета при гастроэнтерите у взрослых такая же, как и у детей, разница лишь в ее энергетической ценности и соотношении питательных веществ (у детей они устанавливаются исходя из возрастной нормы и снижаются на 15–50% в зависимости от тяжести течения болезни).

На 4–5, сутки при положительной динамике, суточный объем пищи должен приближаться к нормальному, то есть заканчивается разгрузочный период.

Что можно есть в острый период

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Доктор расскажет, что можно есть и как долго придерживаться диеты в каждом конкретном случае

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Питание при болях в желудке

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов.

Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу.

Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

После того как основные проявления гастроэнтерита пройдут (прекратится рвота и диарея) можно расширить меню

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Что можно и нельзя пить во время болезни

Пить можно зеленый, черный или травяной чай, воду обычную или минеральную негазированную, отвар шиповника, компотик из сухофруктов, морс из клюквы или брусники, соки, разбавленные водой. Избавиться от диареи помогут отвары на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, шалфея, чабреца, липы, плодов черники или черемухи, шишек ольхи.

С тошнотой справится чай с мятой или мелиссой с добавлением лимона. В напитки можно добавить небольшое количество меда. Восстановить флору кишечника способны кисломолочные продукты, поэтому желательно пить кефир, ряженку, йогурты.

Продукты с бифидобактериями или лактобактериями (йогурты, бификефир, ацидолакт) улучшают пищеварение, способствуют усвоению жиров и кальция, стимулируют секреторную и моторную деятельность кишечника, уничтожают патогенную флору, что ускоряет выздоровление.

Хорошо действуют кисели, они обволакивают слизистую, а крахмал является сорбентом и отчищает кишечник от токсинов. Нельзя употреблять при гастроэнтерите алкоголь, молоко, какао, кофе, свежевыжатые концентрированные соки, квас, кофе, газированные напитки.

В день нужно выпить минимум 2 литра жидкости

Что нельзя есть при воспалении в ЖКТ

Во время острой формы гастроэнтерита, чтобы не раздражать воспаленную слизистую желудка и не спровоцировать ухудшение состояния и кровотечения, следует исключить из меню больного следующие продукты:

  • все свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • сладости (в том числе шоколад, мороженое);
  • жирное, жареное, острое и копченое, а также маринованные овощи;
  • свежую выпечку;
  • продукты с эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис).

Указанные продукты способны раздражать слизистую или тяжело перевариваются, вызывают повышенное газообразование и усиливают нагрузку на пищеварительную систему. Сладкое негативно сказывается на микрофлоре кишечника, а продукты с большим количеством специй усиливают аппетит. Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.

Также в период восстановления нельзя есть семечки, орехи, мюсли, отруби, поскольку они могут травмировать воспаленную слизистую желудка.

Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два. После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.

Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы). Из овощей последними добавляются огурцы, белокочанная капуста, редис.

Если не придерживаться диеты при остром гастроэнтерите, то из-за недостаточной пищеварительной, моторной и эвакуаторной деятельности он может перейти в хроническую форму.

Желательно питаться полноценно уже через неделю после того, как исчезли признаки гастроэнтерита.

Поскольку диета No4 не удовлетворяет физиологические потребности организма, придерживаться здорового питания нужно всегда или хотя бы 2 месяца.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/pitanie-gastroenterite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.