Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

Содержание

Молоко при онкологии можно ли пить

Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы.

В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин.

В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день.

У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря.

Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе

производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы.

Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются.

По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока.

Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки.

В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей.

Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье.

Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D.

Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Таблица. пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением.

Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза.

Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов.

Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует.

Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале “Nutrition” (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=67677

Противораковые свойства козьего молока, противопоказания в онкологии. Сравнение козьего и коровьего молока

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым. Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко.

Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%).

Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др.

, которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника. В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижаятаким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты.

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Новости онкологии

  • Кожура из яблок обладает противораковым эффектом 16.02.2015

Источник: http://sibtal.ru/moloko-pri-onkologii-mozhno-li-pit/

Лечение рака и грудное вскармливание

Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

Речных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.

В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:

  • много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
  • есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.

Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.

Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?

В раковом мясе содержится белок – тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.

Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.

Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.

Как выбрать раков?

Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.

  1. Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
  2. Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
  3. Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
  4. Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре 10 раки хранятся не дольше 48 часов.
  • Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1–2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
  • В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки — можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
  • Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
  • Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.

Приятного аппетита вам и малышу!

Безопасно ли кормление грудью после лечения рака молочной железы?

Как и многие из популярных сетевых мифов, этот возник из неправильного толкования одного вполне научного исследования. Речь идет о работе 1995 года, в ходе которой ученые из Лундского университета (Lund University) обнаружили, что белок, обнаруженный в грудном молоке, можно изменить таким образом, чтобы у него появилась способность убивать или блокировать патогенные клетки.

Важно сказать, что исследователи все еще пытаются доработать это открытие. Однако правда в том, что использование модифицированных белков грудного молока в качестве лечения рака не является практически жизнеспособным. Иными словами, это куда сложнее, чем просто выпить стакан грудного молока.

Во-первых, HAMLET — это не просто грудное молоко, но комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина и олеиновой кислоты. Чтобы создать из грудного молока продукт, который потенциально может быть полезен, понадобится лаборатория со множеством высокотехнологичных устройств.

Во-вторых, иммунологические и питательные преимущества грудного молока, о которых так много говорят даже без связи с раком, не окажутся эффективны для взрослых. Просто потому, что бактериальных состав их кишечника очень сильно отличается от бактериального состава кишечника новорожденного.

«Многие средства массовой информации писали о грудном молоке как о волшебном продукте, забывая указать, что если он и волшебный, то только для совсем маленьких детей. Так что в том, что теперь грудным молоком у нас лечат смертельно опасные заболевания, виновата и обширная дезинформация», — сетует Сара Стил.

Сегодня грудное молоко продается в англоязычных социальных сетях и на специальных сайтах и форумах. Но примечательно, что, например, eBay и популярный каталог объявлений Craigslist запретили торговлю этим молоком на своих площадках. И, как выясняется, не зря.

Проблема здесь не только в том, что грудное молоко бесполезно для людей с серьезными болезнями. И даже не в том, что, пытаясь найти хоть какое-то лекарство, они отказываются от реальной медицины (происходит то же самое, что и в случае с безусловной верой в силу религии). Исследователи говорят, что потребление такого молока опасно и для здорового человека.

Даже «среднестатистические» вирусы, которые обычно безвредны для взрослых, могут передаваться через грудное молоко и становиться причиной проблем. Просто вспомните об этом, если вдруг вам или кому-то из ваших близких в голову придет «потрясающая идея» пить грудное молоко для иммунизации.

Многие женщины после успешного лечения рака молочной железы даже через многие годы стараются отказаться от кормления грудью. Причиной тому и боязнь за ребёнка, и страх спровоцировать рецидив заболевания на фоне лактации. Однако до настоящего момента данных, подтверждающих или опровергающих наличие такого риска, практически не было.

Напомним, что ранее уже был проведён крупный мета-анализ 14 исследований, подверждающий, что беременность и рождение ребёнка абсолютно безопасны после успешного лечения рака молочной железы.

Вопрос о кормлении грудью, напротив, остался нерешённым.

Более того, многие онкологи не рекомендовали своим пациенткам кормление грудью, хотя такие рекомендации и основывались исключительно на личных чисто теоретических умозаключениях.

Все они родили детей после лечения, 10 из них проводили грудное вскармливание. Таким образом, было сформировано 2 равнозначных группы по 10 человек.

За 4-х летний период наблюдения было отмечено развитие 2 рецидивов заболевания: по одному в каждой группе (грудного и искусственного вскармливания).

7 пациенток пытались кормить ранее поражённой грудью, но все отметили снижение уровня лактации в ней и/или отказ ребёнка от этой груди. Только 2 пациентки успешно проводили кормление обеими грудями, но не более 2 недель.

При детальном обследовании во всех случаях поражённая грудь не увеличивалась в должной пропорции во время беременности, а качество молока оказывалось гораздо ниже. Тем не менее, нормальное кормление второй грудью было вполнен возможно.

Дополнительным фактором, который влиял на успех грудного вскрамливания, был тип проведённой операции. Даже при кормлении непоражённой грудью интенсивность лактации была выше после органосохранных операций на другой груди.

В заключение следует сказать, что кормление грудью является крайне важным и полезным как для ребёнка, так и для его матери. Несмотря на крайне небольшую исследуемую группу, никаких побочных эффектов грудного вскармливания после лечения рака молочной железы отмечено не было.

Но вскармливание в этих случах должно проводиться непоражённой грудью.

35th European Society for Medical Oncology (ESMO) Congress: Abstract 251P

Рак молочной железы и беременность

Рак во время беременности встречается довольно редко, а самой распространенной формой рака во время беременности является рак молочной железы. Это заболевание диагностируют приблизительно у одной из трех тысяч беременных женщин.

Беременность не вызывает рак, но вот гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время беременности, могут спровоцировать более быстрый рост раковых клеток и, соответственно, более быстрое распространение раковой опухоли.

Как известно, во время беременности увеличивается грудь, а потому большое количество женщин не проходят в этот период плановую маммографию, что затрудняет выявление небольших опухолей груди.

Именно угроза обнаружения раковых заболеваний делает обследование груди во время беременности очень важным процессом.

Любые комки, утолщения или подозрительные симптомы должны быть незамедлительно проверены врачом.

Лучшее, что вы можете сделать во время беременности, это регулярно посещать своего врача. Такие визиты называются пренатальными (буквально «до рождения») осмотрами. Они важны для контроля над оптимальным состоянием здоровья как будущей мамы, так и ее будущего малыша. Во время таких посещений врача могут проводиться и контрольные тесты груди для отслеживания потенциальных изменений.

В домашних условиях беременная женщина должна также регулярно осматривать себя самостоятельно, чтобы вовремя заметить любые изменения в груди.

Если вы не знаете, на что именно следует обращать внимание и что контролировать, попросите врача или медсестру научить вас такому осмотру.

Если в груди обнаруживается подозрительный комок, врач должен сделать биопсию. Для этого берется небольшой образец подозрительной ткани (либо делается небольшой разрез, либо используется игла).

Полученный образец ткани проверяется под микроскопом, а также с помощью других методов на предмет обнаружения раковых клеток.

Врач также может назначить ультразвуковое исследование, чтобы оценить масштабы любого заболевания, подтвердив или опровергнув результаты биопсии.

Завершение беременности не повышает шансы женщины в борьбе с раком молочной железы. Также не существует никаких доказательств, что рак мамы способен навредить ребенку. Риски могут иметь процедуры, которые используются при лечении раковых заболеваний.

Самым безопасным видом лечения в любом триместре беременности является хирургия. Если рак диагностирован на ранних стадиях, врач, скорее всего, рекомендует удалить либо подозрительные комки (люмпэкотомия), либо всю грудь (мастэктомия).

В первом и втором триместре мастэктомия будет предпочтительнее. Люмпэктомия обычно проводится женщинам, получившим диагноз рак молочной железы в третьем триместре беременности.

Во время хирургической операции по удалению рака молочной железы, хирург будет изучать лимфатические узлы, чтобы увидеть, как далеко распространилась злокачественная опухоль. Обычно удаляются те области, где раковые клетки, скорее всего, уже распространились.

Если же пациентке требуется химиотерапия, врач будет ждать окончания первого триместра беременности, чтобы уменьшить шансы навредить будущему ребенку. Рак молочной железы, диагностированный не на начальной стадии, обычно требует как операции, так и химиотерапии.

В этом случае имеет смысл поговорить как с лечащим врачом, так и с членами своей семьи, чтобы понять, какое решение будет правильным именно для вас.

Во многих случаях кормление грудью совершенно нормально, даже если диагностирован рак молочной железы.

Однако лучше все же поговорить с вашим лечащим врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы понять, что будет лучше для вас и для вашего ребенка.

Если вы проходите химиотерапию, то от кормления грудью, безусловно, стоит воздержаться, так как некоторые химические препараты, которые вы получаете, могут через ваше молоко попасть в организм ребенка, явно не способствуя улучшению его здоровья.

Кормление ребенка грудью при заболеваниях матери

читать другие новости

Источник: https://2903315.ru/info/lechenie-raka-grudnoe-vskarmlivanie/

«Цыганский феномен» или как «полезная грязь» и грудное молоко помогают бороться с детским лейкозом – Победи Рак

Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

Исследуя механизм развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей, ученые обнаружили, что старту заболевания предшествуют две последовательные мутации гена, который контролирует процесс созревания и размножения лимфоцитов.

Первая из этих мутаций происходит еще у зародыша и в 99% случаев приводит к его гибели, то есть к выкидышу.

Если же ребенок с дефектным геном все-таки рождается на свет, то второй генетический сбой, в результате которого запускается процесс неконтролируемого деления незрелых лимфоцитов (лимфобластов), случается в возрасте от 1 года до 6 лет. Или не случается. Почему болезнь развивается не у всех детей с генетической предрасположенностью?

Институт изучения рака в Лондоне

В поисках ответа на этот вопрос специалисты из лондонского Института исследований рака внимательно изучили клинические случаи ОЛЛ у детей за последние тридцать лет.

Сравнивались показатели генетических, иммунологических и цитологических анализов.

Также были собраны и сопоставлены данные анамнеза: сведения о развитии, особенностях вскармливания, бытовых условиях, перенесенных простудных заболеваниях и др.

Особо пристальное внимание специалисты обращали на контакт с химическими канцерогенами, действие радиации и электромагнитных волн. Однако выявить статистически достоверную зависимость старта болезни с этими факторами риска не удалось.

В то же время подтвердилась прямая связь ОЛЛ с острыми вирусными и бактериальными инфекционными заболеваниями, например, гриппом или скарлатиной. При этом выявилась интересная зависимость.

Оказалось, что на фоне инфекции лимфобластный лейкоз в абсолютном большинстве случаев развивается у детей-носителей дефектного гена, которые в первый год жизни находились на искусственном вскармливании и росли практически в «стерильной среде».

То есть не контактировали с другими детьми и посторонними взрослыми людьми, изолировались от простуженных родственников, не ползали по полу, не посещали детские дошкольные учреждения и т.д.

Сделать этот вывод помогла параллельная оценка анамнеза первых месяцев и лет жизни детей-носителей дефектного гена, не заболевших ОЛЛ. Как правило, они находились на грудном вскармливании, росли в больших семьях, посещали ясли.

Зачем нужно кормить ребенка грудью и в чем опасность излишне тщательной борьбы с микробами

На протяжении первых 12-ти месяцев после рождения организм ребенка находится под защитой иммунных антител, полученных из крови матери в период внутриутробного развития. Постепенно число этих антител снижается, и они заменяются собственными антителами. То есть, в первый год жизни происходит окончательное формирование и совершенствование врожденного иммунитета.

«Злые» вирусы и бактерии необходимы ребенку для формирования сильного иммунитета

Для создания полноценной естественной иммунной защиты ребенок использует биологически активные компоненты, поступающие с молоком матери. 
Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то его иммунная система к моменту полного исчезновения материнских антител оказывается недостаточно зрелой и сильной.

Исследователи также предположили, что отсутствие контакта с микроорганизмами в первый год жизни не позволяет «тренировать» врожденный иммунитет, и организм ребенка оказывается гораздо менее защищенным при неминуемой встрече с болезнетворными микробами впоследствии. Когда такая встреча происходит, иммунной системе приходится мобилизовать на борьбу с инфекцией все свои силы. Это приводит к ее истощению, что способствует запуску второго этапа злокачественных мутаций генов у детей с предрасположенностью к ОЛЛ.

Грудное вскармливание – источник здоровья ребенка

Если же грудничок из группы риска активно взаимодействует с окружающим миром, то его иммунитет имеет возможность «знакомиться» с различными бактериями и вирусами еще тогда, когда:

  • ему «помогают» доставшиеся от матери антитела;
  • у него есть достаточное количество «материала» для выработки защитных механизмов, которые впоследствии позволят бороться с инфекционным заболеваниям, не открывая «бреши» на других «рубежах обороны».

Поэтому к моменту полного исчезновения материнских антител борьба с вирусными инфекциями не снижает способности противоопухолевого иммунитета такого грудничка блокировать второй этап мутации.

Вышесказанное косвенно подтверждается тем фактом, что число случаев острого лимфобластного лейкоза ежегодно растет преимущественно в странах с высоким уровнем жизни. То есть там, где естественное вскармливание, мягко говоря, не в почете, а обеззараживанию тела малыша и окружающего его пространства, напротив, уделяется излишнее внимание.  

Следует добавить, что в возрасте от 4 до 6 лет у детей особенно активно происходит дифференциация костного мозга в длинных трубчатых костях. Основная часть его теряет свою кроветворную функцию и замещается жировой тканью.

Именно в процессе этого перерождения на фоне ослабления иммунитета создаются идеальные условия для генетического сбоя, в результате которого в костном мозге появляются участки опухолевой ткани.

Как следствие, большинство случаев ОЛЛ также приходится на возраст от 4 до 6 лет.

Полезные свойства «натренированного» иммунитета могут наследоваться

Ранние контакты ребенка с внешней средой приводят не только к усилению собственной иммунной защиты, но и к передаче полезных изменений по наследству.

Здоровью цыганских малышей можно позавидовать

Так, например, у европейских цыган были обнаружены наследуемые толл-подобные рецепторы, которые способны распознавать ряд специфических микроорганизмов и стимулировать естественные защитные реакции, направленные на их уничтожение. 
Наличие таких рецепторов – следствие кочевой жизни цыган, далекой от классических канонов санитарии и гиены и сопровождавшейся постоянными «встречами» с новыми видами и формами вирусов и бактерий.

Кроме того, в ДНК цыганских народностей найден ген XL19, реагирующий на воспаление и запускающий дополнительные защитные механизмы.

Гипотеза нашла подтверждение в опытах на животных

Ученые не ограничились одним анализом медицинской документации и поставили опыт на лабораторных мышах-носителях гена, ответственного за развитие ОЛЛ.

Животные с этой генетической аномалией в течение некоторого времени находились в стерильных условиях. Вслед за этим часть из них переместили в обычную окружающую среду, после чего отсаженные мыши заболели лейкозом, а оставшиеся в стерильной среде – нет.

Выводы

Исследования специалистов из Института исследований рака:

  • выявили достоверную связь между развитием острого лимфобластного лейкоза  у детей с генетической предрасположенностью к заболеванию и незрелостью их иммунной системы;
  • подтвердили положительное влияние естественного вскармливания и контактов с внешней средой на формирование у новорожденного ребенка сильного естественного иммунитета, включая его противораковый компонент.

Источник: https://pobedirak.com/articles/cyganskij-fenomen-kak-gryaz-i-grudnoe-moloko-pomogayut-borotsya-s-detskim-lejkozom/

Самые распространённые мифы о «длительном» грудном вскармливании

Правда или миф: грудное молоко для лечения и профилактики рака

Самый первый миф — это само название статьи «длительное грудное вскармливание». Такое словосочетание предполагает, что есть некое «нормальное», а есть «длительное».

До недавнего времени (последние 100-200 лет, в зависимости от местности), кормление грудью на втором и третьем году жизни и дольше было культурной нормой в большинстве сообществ. Грудное кормление явно подросшего ребёнка отражено в искусстве. Мы можем видеть скульптуры, картины, где уже большой ребёнок сосет материнскую грудь.

Много информации на тему продолжительности кормления содержится и в религиозных источниках. Например в Коране упоминается цифра 2 года, в Талмуде сказано: «Кормите грудью по крайней мере два года; четыре года, если мать и ребёнок хотят; пять лет, если ребёнок болезненный». В библейских текстах встречается цифра 3 года.

Современные учёные антропологи пытались получить цифру продолжительности кормления, изучая найденные костные останки наших предков, а также изучая кормление млекопитающих животных. Одно из таких исследований Stuart-Macadam P, Dettwyler KA, editors. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Aldine de Gruyter. New York.

1995 показало, что биологически целесообразный возраст грудного вскармливания человека находится в пределах от 2,5 до 7 лет.

Как видим, подобная цифра вполне подтверждается позицией ВОЗ/ЮНИСЕФ, которая гласит: «Исключительное кормление грудью в первые полгода жизни, и затем продолжение грудного вскармливания наряду с соответствующим введением прикорма до двух лет и далее».

Так значит, имеет смысл называть многих современных матерей «малокормящими», а не использовать термин «долгокормящие» к тем, кто на самом деле «нормальнокормящие».

Прикладывание ребёнка к груди ночью негативно сказывается на состоянии зубов

Этот миф преподносят матерям некоторые врачи не основываясь ни на каких исследованиях. В век доказательной медицины, любые голословные утверждения не могут быть истинными. Каждое слово нужно подтвердить. А проводимые исследования как раз подтверждают обратное, что длительное кормление способствует лучшему состоянию зубов и челюстей в целом.

В своем исследовании доктор Кевин Бойд, стоматолог и диетолог, хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях.

Это направление науки называется «Эволюционная медицина». Читатель может познакомиться с работами B. Palmer о связи ГВ и кариеса, или P.

Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до того, как в костных останках начали находить черепа с признаками кариеса и челюстных деформаций

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J. Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Проблем с прикусом у древних не было.

У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя распространённость дефектов челюсти детей живущих в развитых странах, носит характер эпидемии.

Вскоре учёные пришли к выводу, что на ухудшение состояния челюстей повлияло уменьшение периода грудного вскармливания.

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет.

А исследование Caramez da Silva показало,что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, у детей на длительном грудном вскармлвиании встречается на 56% реже, чем у детей с коротким периодом ГВ

В грудном молоке после года нет никаких питательных веществ

Естественно, что первые полгода грудное молоко является единственной полноценно сбалансированной жидкостью для кормления ребёнка. После 6 месяцев, ребёнку вводят прикорм, и вскоре, он начинает получать много питательных веществ из твёрдой пищи. Это не означает, что в молоке ничего нет. Оно продолжает играть важную роль в питании ребёнка наряду с введенной твёрдой пищей.

Более того калорийность и энергия грудного молока увеличивается. Одним из важнейших компонентов молока является лактоза — молочный сахар. Ее объем ни на сколько не уменьшается весь период грудного вскармливания. Белки, ферменты, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты — список можно еще продолжить.

Все это присутствует в молоке и на втором и на третьем году кормления.

Если сцедить грудное молоко и поставить в стакане рядом с коровьим, то будет видно, что оно голубоватого оттенка и не такое жёлтое как коровье. Ошибочно из этого делали вывод, что грудное молоко «пустое», «не жирное».

На самом деле такой цвет грудному молоку придает большое количество иммуноглобулинов, количество которых увеличивается на втором и третьем году кормления.

Анализ состава молока говорит о том, что жирность позднего молока выше.

Ребёнок уже ест взрослую пищу, ему больше не нужно молоко

Грудное молоко, содержит не только комплекс белков, жиров и углеводов, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования иммунитета, защитные факторы, факторы роста, Нутриенты — для формирование нервной системы и ещё более 500 наименований, известных учёным на сегодняшний день.

Представлю здесь информацию об одном из важнейших белков молока- латкоферине — он является ключевым фактором врождённого иммунитета млекопитающих. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик».

Неполный список свойств лактоферрина включает в себя: антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, противопаразитарные, регуляцию роста и дифференциацию клеток; иммуномодуляционные, антиоксидантные, регенеративные, активизацию работы генов клеток.

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

У нас в России, в НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, в Санкт–питербурге подобные исследования проводят в отделе молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие. при различных заболеваниях.

Вот, что говорит старший научный сотрудник Соколов: «… мы получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво.

Если раньше я с насторожённостью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Грудное молоко подходит только маленьким детям, после года оно «вредное»

Данное утверждение лишено здравого смысла в принципе. В молочной железе женщины происходит выработка молока под воздействием гормонов. Из крови и лимфы женщины в клетки молочной железы поступают необходимые вещества. Интересно, каким образом вдруг туда начинает проникать что –то вредное.

Видимо сидят «враги» и смотрят на календарь», или у женщины вдруг меняется состав крови? На протяжение лактации, состав грудного молока претерпевает изменения, но очень постепенно. Одних веществ становиться больше, других меньше.

Но на любом сроке лактации матери, состав грудного молока оптимален для ее ребёнка.

Автор книги «Breastfeeding older children» Ann Sinnott сообщает нам тот факт, что банком грудного молока в США пользуются не только мамы для выкармливания детей.

Берут молоко медицинские центры для онкобольных, используя компоненты молока для лечения раковых заболеваний.

Получается, что даже для глубоко больных взрослых людей грудное молоко полезно, как же вообще можно предполагать тогда, что оно может быть вредно для ребёнка?

Кроме того, обращаю ваше внимание ещё на два факта. В рекламных роликах в СМИ все чаще и чаще дают рекламу смеси для ребёнка старше года. Интересно, зачем производить вещество которое является заменителем грудного молока.

Раз уже оно такое вредное после года, то зачем производить его аналог? И второй факт — нигде на просторах интернета нет ни одного исследования, которое подтверждало бы какой- то вред грудного молока.

Статьи некоторых врачей и психологов, которые пишут про вред, не предоставляют никаких данных, только свои домыслы. Читатель, на досуге, после прочтения этой статьи, может поискать исследования о вреде грудного молока. Их нет.

Уж кто, кто, а производители смеси, уже давно бы воспользовались данными подобных исследований, чтобы ещё и ещё больше расширить производство заменителей молока.

Все равно уже молока мало, зачем его давать

После 6 месяцев грудь становиться мягкой и уменьшается в размере. Женщина все реже и реже чувствует наполнение груди. более того, на втором, третьем году кормления некоторые женщины не могут выдавить из груди ни капли, а при этом, когда сосет ребёнок, слышны глотки и чувствуется сильный прилив молока. Продуктивность груди растет.

Молоко более концентрированное. Кроме того, стоит помнить, что грудь для ребёнка не просто еда, он получает целый ряд веществ необходимых для всех его органов и систем. Формирование нервной системы у ребёнка происходит после рождения ещё 3-4 года.

Выше мы уже говорили о широком спектре нутриентов грудного молока участвующих в формировании нервной ткани.

Грудное вскармливание после года вредно для матери

Данные исследований говорят с точностью об обратном. Именно длительная лактация является профилактикой многих заболеваний репродуктивной сферы женщины. Читатель может познакомится с результатами многих исследований самостоятельно. Я приведу лишь некоторые из них.

Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой.

Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно.

Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы

Семенов Н. Рожать надо много. Интервью с академиком РАМН Серовым В. Н. // Октябрь 1999

Исследование Su D. et al в 2013 году показала что наименьший процент заболевших раком яичников в группе кормивших более 30 месяцев (2,5 года). А что касается рака груди, то каждые 12 месяцев кормления грудью суммарно на всех детей, снижают риск рака груди на 4,3%, в дополнение к снижению риска на 7% за каждые роды.

Пользу от грудного вскармливания для женщины подтверждают ещё множество исследований: длительное гв увеличивает прочность костей (Wiklund Pk), длительное гв уменьшает риск развития диабета второго типа (Alison M. Stuebe), длительное гв уменьшает риск аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. (Lankarani-Fard A). длительное гв уменьшает риск ожирения и связанных с ним сердечных болезней (Wiklund Pk).

Заканчивая своё повествование, хочу обратиться к вам, кормящие мамы: кормите грудью ребёнка столько, сколько хочется лично вам. Не стоит завершать кормления только потому что, этого хотят ваши родственники, знакомые, подруги. Слушайте своё сердце и используйте знания, которыми я поделилась с вами.

По материалам курса «Новый уровень»

Совместно с семейным центром доверия и поддержки «СВОИ»

Источник: https://soznatelno.ru/samye-rasprostranyonnye-mify-o-ldlitelnomr-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.