Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Содержание

Шоколад: его польза и вред для здоровья. Какой шоколад самый полезный

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

  • Другие продукты
  • Шоколад

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы.

Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр

Вид ШоколадаКалорийность, ккалУглеводы, гр.Жиры, гр.
Белый570-58050-60З8-39
Черный550-55551-5535-37
Горький540-55050-55З4-36
Молочный550-56050-5335-37
Шоколад с начинкой560-57055-6537-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс)480-55058-6038-45
Какао растворимый Nesquik38082,83,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколадаКальций мгМагний мгКалий мгЖелезо мкгНатрий мгФосфор мг
Горький451333635,68170
Молочный352684621,587309
Какао растворимый55191168914,86531630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколадаBCPPE
Горький0,60, 70,80,9
Молочный0, 450, 52,60,8
Какао растворимый27656,80,3

магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом .

Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр.

нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков.

    Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности).

    15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний.

    В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период.

    Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее.

    Минимальная доза эритемной (мед) – это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения.

    В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие.

    В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены.

    Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

  10. Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление.

    Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде – теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий.

    У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может.

Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно.

При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/shokolad

Мнение диетологов и ученых о пользе и вреде горького шоколада

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Диетологи не одно десятилетие изучают горький шоколад, польза и вред которого вызывает полемику. Хотя не только для похудения, но и просто для здоровья, рекомендовано ограничить прием сладкого. Но мало кто может устоять перед шоколадом. Попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого продукта.

Преимущества горького шоколада перед молочным

Долгое время считали, что этот продукт является самым вредным. По мнению врачей, какао отрицательно влияло не только на печень и зубы, но и на нервную систему в целом. Еще считалось, что вред горького шоколада отражается на коже в виде высыпаний, а калории дают возможность прибавить человеку несколько лишних килограммов.

Позже ученые выяснили, что такие разновидности этого продукта, как молочный и горький, сильно различаются друг от друга своими свойствами. Например, если первый вид отрицательно влияет на зубы и поджелудочную железу, то второй:

  1. Имеет уникальное свойство — он повышает настроение. И поэтому часть женщин предпочитают «закусывать» проблемы шоколадкой. Рассмотрим, почему это происходит. Теобромин — это вещество, которое содержится во всех какао-продуктах. Оно дает возможность выработаться эндорфину (гормон удовольствия). При принятии горького шоколада доля кортизола (гормон стресса) заметно снижается. Поэтому считают, что долька этого продукта придает не только бодрость, хорошее настроение, но и творческое вдохновение.
  2. Как известно какао содержит магний, фосфор, кальций, фтор и витамины. Поэтому любой шоколад способен повысить работоспособность, концентрацию, укрепить костную ткань.
  3. Содержащиеся в какао и его продуктах флавоноиды способствуют улучшению кровообращения, не дают возможность тромбам вновь образовываться. Антиоксидант укрепляет иммунитет, а теобромин поддерживает в тонусе мышцы сердца.Если рассматривать, чем полезен горький шоколад, то можно отметить, что он имеет маленький гликемический индекс, что очень хорошо влияет на поджелудочную железу (ее работу) и снижает возможность «заработать» диабет.
  4. Если обычный продукт этого класса отрицательно влияет на зубы, то горький, не дает образовываться налету и имеет антисептические свойства.
  5. Черный шоколад справляется с усталостью и восстанавливает энергию даже после спортивной нагрузки.

Чем полезна горечь

Если его сравнивать с аналогичным, но с молочным продуктом, то можно отметить, что последний имеет многочисленные добавки, улучшающие вкус, но снижающие полезность. А в горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет от 55 до 70%, поэтому он так и полезен.

Если приобретают черный шоколад, тогда не экономят и отдают предпочтение солидным компаниям и производителям. На сегодня самый полезный продукт производит Швейцария, и это несмотря на то, что бобы какао поставляет Америка. Это происходит потому, что при производстве шоколада не должны быть применены растительные жиры, пальмовое масло и крахмал.

Издавна в подарок любимым принято подносить шоколад. В нем содержатся так называемые опьяняющие вещества, но их концентрация незначительна. А польза черного шоколада заключается в том, что он вызывает эйфорию, но легкую. Это происходит ввиду содержания в нем афродизиака.

Почему вреден горький шоколад

Некоторым людям шоколад противопоказан, так как какао является сильным аллергеном и вызывает непереносимость. Горький шоколад и даже молочный нельзя есть при заболевании не только печени, желчного пузыря, но и пищеварительного тракта.

К шоколаду возникает зависимость, причем на психологическом уровне, так как вкус этого продукта так ярок, что для его любителей, другие лакомства не кажутся такими вкусными.

Этот продукт считают самым калорийным. Например, в одной плитке на 50 г жира приходится 550 килокалорий. Поэтому злоупотребление этим продуктом приводит к жировым отложениям на животе, боках и других так называемых проблемных местах.

Если хотят похудеть, то следуют рекомендациям диетолога и не злоупотребляют продуктом, нескольких долек будет достаточно для того, чтобы ощутить пользу горького шоколада.

Но если хотят насладиться любимым вкусом, тогда приготовляют напиток из нежного молока и порошка какао (обезжиренный). Для других блюд тоже можно применить данные продукты.

Полученный напиток будет иметь абсолютно те же вкусовые качества, что и натуральный шоколад, а калорийность его будет ниже.

Польза горького шоколада

Ученые доказали, что шоколад дает возможность человеку избежать инсульта и инфаркта. Это происходит ввиду того, что эфирные масла, входящие в состав продукта препятствуют холестерину откладываться внутри сосудов, а кальций и магний помогают правильному функционированию сердца.

Если шоколад употребляют регулярно, то функция тромбоцитов нормализуется, и поэтому в сосудах не образуются тромбы. Побочные эффекты при принятии продукта не наблюдаются.

Как утверждают ученые, горький шоколад, польза которого состоит в способности уничтожать свободные радикалы и приводить в норму обмен веществ, известен давно. Еще издревле его употребляли для того, чтобы остановить воспалительные процессы, повысить работоспособность.

Кроме этого, шоколад полезен для людей, страдающих атеросклерозом: регулирует содержание холестерина в крови.

Польза этого продукта для стимуляции мозговой активности стала известна недавно, его рекомендовано принимать при высоких умственных нагрузках.

Зерна какао очищают кровь и нормализуют давление.

Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/gorkij-shokolad-polza-i-vred.html

Почему шоколад полезен для здоровья

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Все мы любим шоколад, правда? Что же делает его таким вкусным, особенным? Почему нам так сложно отказаться от кусочка шоколада? Самое приятное заключается в том, что шоколад не только очень вкусный, но еще очень полезный. Его ингредиенты положительно влияют на наше психическое здоровье и настроение. Читайте дальше, чтобы узнать, почему шоколад такой полезный и почему он способствует выработке гормона счастья.

В шоколаде содержится более чем 300 натуральных химических составляющих

Каждый кубик шоколада содержит комплекс химических соединений, в которых присутствует огромное количество составляющих, положительно влияющих на физическое и психологическое  здоровье человека.

Основные ингредиенты шоколада – это какао  бобы. Это как раз благодаря им у шоколада такой неповторимый, приятный вкус.

Тем не менее, самый важные химические компоненты шоколада, известные под названием флавонолы – вид флавоноидов, которые находятся только в зернах какао дерева. Флавонолы являются мощнейшим антиоксидантом, которые защищают клетки нашего организма от разрушения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты – именно та самая причина, почему шоколад такой полезный.

Если сравнить содержание флавоноидов в двух чайных ложках натурального какао, то в них столько антиоксидантов, сколько в 3,5 чашек зеленого чая, в горсти черники и 1,5 бокалах красного вина.

Кроме того, в шоколаде содержится олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Олеиновая кислота – это те самые мононенасыщенные жирные кислоты, которые еще  содержатся в оливковом масле. А стеариновая кислота – это жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, который вовсе не влияет на уровень холестерина в крови.

Так как какао – это растительный ингредиент, благодаря ему шоколад богат необходимыми нашему организму минералами и железом, что так важно для нашего здоровья.

Диетические рекомендации и подсказки:

  • Никогда не запивай шоколад молоком, чтобы избежать поглощение антиоксидантов.
  • Полезен только черный шоколад. Шоколад, в котором содержатся молоко, карамель, нуга или другие наполнители, несет противоположный эффект для нашего организма. Чем дольше шоколад подвергается обработке, тем меньше в нем остается антиоксидантов и полезных веществ для организма. Отдавай предпочтение чистому, черному шоколаду. Из всех возможных начинок допускаются только цельные орехи и апельсиновая цедра. В черном шоколаде в четыре раза больше флавоноидов, чем в молочном. А в белом их вовсе нет.
  • Нет какой-либо установленной дневной нормы шоколада для взрослого человека, но ученые утверждают, что шоколад нужно употреблять в умеренном количестве. Пары кубиков шоколада в день  будет достаточно.

Шоколад укрепляет сердце

Съеденный маленький шоколадный батончик в день защищает нашу сердечнососудистую  систему и поддерживает здоровье сердца. Причина этого – высокое содержание флавоноидов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, которые чаще всего являются причиной сердечных заболеваний.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества черного шоколада:

  • Черный шоколад понижает кровяное давление. Исследование показало, что флавоноиды, содержащиеся в  какао бобах, помогают нашему организму вырабатывать окись азота, важный компонет для урегулирования кровяного потока и давления.
  • Черный шоколад способен также снизить уровень холестерина в организме, который считается главной причиной инфарктов. По сути, полифенолы, содержащиеся в шоколаде, замедляют окисление холестерина липопротеинов низкой плотности, предотвращая тем самым образование тромбов в артериях.
  • Исследования показали, что стеариновая кислота, находящаяся в какао растениях, не повышает уровень холестерина. Пальмитиновая кислота, в свою очередь, повышает холестерин, но в шоколаде она содержится в ничтожно малом количестве.
  • Полифенолы, которые содержатся в шоколаде, предотвращают от образования тромбов в сосудах. Другими   словами, шоколад разжижает кровь, т.е. оказывает альтернативный эффект асперину.
  • Последнее по порядку, но не по значению доказательство пользы шоколада для организма: исследования показали, что антиоксиданты, которые нашли в какао бобах, способны устранить уже образовавшиеся тромбоциты.

Шоколад способствует выработке гормона счастья

Во-первых, сам вкус шоколада  улучшает настроение. Во-вторых, в нем содержатся компоненты, которые оказывают эффект антидепрессантов. Возможно, это основная причина, почему шоколад полезен для здоровья!

А теперь давайте посмотрим, как шоколад влияет на наше настроение:

  • В шоколаде содержится резвератрол, который укрепляет иммунную систему организма и действует как антиоксидант, который еще можно встретить в красном вине. У него имеется способность стимулировать выработку опиоидов в головном мозге. Естественные опиоиды нашего организма – это эндрофины, которые отвечают за контроль болевого порога. Возможно, именно поэтому люди едят шоколад, когда чувствуют себя плохо или подавленно. Повышенный уровень опиоидов также увеличивает допаминовую активность головного мозга, которая приводит нас в чувство удовлетворения.
  • Другой не менее важный компонент шоколада называется фенетиламин, который стимулирует выработку эндрофинов , повышая действие допамина и вырабатывая гормон счастья. Фенетиламин  вырабатывается нашим организмом самостоятельно в головном мозге в те моменты, когда мы влюблены. В действительности, основываясь на исследованиях,  тающий во рту шоколад вызывает чувства удовольствия, возбуждения, которые длятся дольше, чем чувства вызванные страстным поцелуем.
  • Третий важный компонент шоколада, который положительно влияет на настроение – анандамид. Его название произошло от слова на санскрите «ананда», что означает миролюбивое блаженство. Он способен воздействовать на каннабиноидные рецепторы могзга – те самые, на которые воздействует тетрагидроканнабиол (психоактивное вещество, содержащееся в марихуане). Это объясняет, почему после шоколада мы чувствуем себя удовлетворенными и счастливыми. Тем не менее, анандамид разрушается в организме очень быстро. Человеку пришлось бы съесть 11,5 кг шоколада, чтобы почувствовать эффект, аналогичный эффекту марихуаны. Хотя, этим можно объяснить зависимость от шоколада!

Источник: http://tisamaya.ru/1033-why_chocolate_is_good_for_your_health.html

7 свойств шоколада поднимать настроение

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Каждый из нас сталкивается с трудностями в жизни: стрессы, переживания, недомогания, депрессия. Иногда человек не знает, как выбраться из этого состояния, и начинает заедать свое горе.

Тут на помощь  к человеку и приходят сладости, в особенности самая распространенная на планете сладость – шоколад.

А кто его не любит? Ведь это очень вкусно и настроение подымается за считанные минуты, но почему? Сегодня мы поделимся с Вами этим секретом и расскажем, почему так происходит.

На досуге можете почитать:  польза темного шоколада и красного вина

Мы знаем много мифов о продуктах, которые полезны для организма, черника и морковка улучшают зрение, однако правдивость данного мифа нужно долго проверять. Ведь сколько бы много черники мы бы не съели за раз – мы не получим мгновенного эффекта. С шоколадом все намного проще, ведь  он действует очень быстро.

ВАЖНО! Во многих случаях с шоколадом действует эффект плацебо, ведь практически мгновенно помогает только горький шоколад, который действительно полезен. Да, молочный шоколад очень вкусный и структура у него нежнее, но он менее действенен, ведь содержит меньше триптофана и действует медленнее.

О полезных свойствах горького шоколада Вы можете прочитать здесь: 10 полезных свойств горького шоколада для здоровья

Из чего же состоит шоколад?

Горький шоколад:

  • тертый какао
  • сахарная пудра
  • масло какао

Молочный шоколад:

  • тертый какао
  • сахарная пудра
  • масло какао
  • сухие сливки или сухое молоко

Белый шоколад:

  • масло какао
  • сахар
  • сухое молоко
  • ванилин

Масло какао имеет в своем составе антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы. Масло какао нашло широкое применение в косметической сфере, а также медицине. Фактически, Вы можете его встретить в каждом лосьоне, креме для лица и тела, а также в бальзамах для губ.

Тертый какао получают путем перетирания какао-бобов. Однако существует вид шоколада, в котором используются именно какао-бобы, а не тертый – рубиновый шоколад.

Какао содержит витамины и микроэлементы, биофлавоноиды, а так же антиоксиданты.

Какао оказывает положительно влияние на кожу и волосы, а также, что очень неожиданно, для печени, так как какао стимулирует портального давления, что приводит к снижению скачков давления.

Сухое молоко изготавливается из хорошего коровьего молока и обладает большой пищевой ценностью благодаря большому содержанию витаминов, белков и углеводов. Большое количество витамина В12 является хорошей профилактикой анемии. Сухое молоко отлично усваивается и не нагружает пищевой тракт.
Сахар и ванилин используются для усиления вкуса, хоть маленькая польза от них, но есть.

Благодаря своим свойствам, шоколад очень полезен для кожи, в этом Вы можете убедиться, прочитав данную статью: 13 полезных свойств шоколадных масок для лица

Чем полезен шоколад?

  1. Шоколад – это отличный антидепрессант. Он заряжает организм энергией, и Вы чувствуете бодрость, а еще шоколад отлично поднимает настроение.
  2. Шоколад помогает от многих недугов: инсульт, инфаркт.

    Эфирные масла, которые содержатся в шоколаде помогают организму бороться с холестерином, не дают ему откладываться на стенках сосудов. Также в шоколаде присутствуют флавоноиды, которые не дают тромбоцитам слипаться.

  3. Благоприятно влияет на сердце и кровотечение.

    Полифенолы улучшают кровообращение и работу сердечной мышцы.  Шоколад укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, нормализует кровяное давление.

  4. Защита от рака и язвы. Шоколад содержит катехин, который уменьшает количество вредных радикалов в крови.

    Кушайте 40 г шоколада в день, и риск возникновения онкологии сильно снизится.

  5. Шоколад очень полезен для мозга и нервной системы. Микроэлементы, содержащиеся в шоколаде, обеспечивают хорошую работу нервной системы, а также ее функционирование, также шоколад стимулирует мозговую деятельность и память.

  6. Шоколад  – это отличная профилактика простуды. Теобромин, содержащийся в какао, лечит кашель и заложенность носа. В свою очередь горький шоколад облегчает боль в горле, так что лучше всяких таблеток работает именно шоколад.
  7. Шоколад способствует пищеварению.

    Шоколад благотворно влияет на работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, а так же действует как легкое слабительное, что позволяет справиться с такой проблемой как вздутие живота.

Если Вы любите шоколад, то 8 полезных свойств топленого шоколада для здоровья

Ну а теперь настало время рассказать Вам, в чем же секрет шоколада, почему же он способствует поднятию настроение

Начнем с того, что многие считают, что такой эффект вызван тем, что происходит резкий скачок сахара в крови. Да, он действительно происходит, но эффект усиливается и тогда, когда Вы кушаете шоколад, который Вам нравится. Так что кушайте и будете счастливы!

На самом деле виновник всего торжества – триптофан – аминокислота, которая содержиться во многих продуктах. Попадая в наш организм триптофан переходит в серотонин, который является важным гормонов, а так же нейромедиатором, т.е. благодаря ему проходят нервные импульсы.

Недостатки этих веществ отражаются на организме по-разному, но самым сильным и явным проявление являются перепады настроения. Если Вы курильщик, то именно серотонин тянет Вас к сигарете, теперь Вы знаете, с чем нужно бороться.

Эти веществ влияют на эмоции людей, подавая импульсы мозгу.

Еще шоколад содержит эндорфин, который снимает психическое напряжение и боль, стоит отметить, что данное вещество действует как наркотическое вещество опиат. Еще один очень полезный компонент, входящий в состав шоколада – это анандамин.

Данное вещество вызывает чувство эйфории, поэтому Вы чувствуете себя очень хорошо после парочки съеденных кусочков шоколада. Кофеин тоже немаловажное вещество для организма, ведь оно контролирует двигательную активность.

Теперь Вы знаете, в чем секрет счастья! Так что смело жуйте шоколад, если чувствуете себя плохо.

Источник: https://polzaotvrachey.com/svoistv-shokolada-podnimat-nastroenie

12 причин есть шоколад. Польза от употребления темного шоколада – огромна

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья
Есть горький шоколад — на самом деле очень полезно.

Теперь ты можешь поддаваться сладкому искушению без всяких мук совести! Есть горький шоколад — на самом деле очень полезно. Конечно, стоит позволять себе всего лишь один не очень большой кусочек в день. Но польза от такого умеренного употребления темного шоколада — огромна. Почему употреблять в пищу нужно именно горький шоколад?

Дело в том, что он содержит большое количество какао и совсем немного сахара. Кроме того, в состав черного шоколада не входят вредные трансжиры и консерванты. Лучше всего есть горький шоколад, который содержит 70 % какао — тогда ты в полной мере ощутишь его невероятно полезное влияние на организм, о котором речь пойдет ниже.

1. Горький шоколад поможет тебе похудеть

Как ни парадоксально, но люди, которые привыкли иногда съедать небольшой кусочек черного шоколада, худеют быстрее и легче. Горький шоколад снижает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам — съешь один маленький кусочек, и желание наедаться до отвала исчезнет.

Шоколад поможет тебе похудеть

2. Горький шоколад полезен для сердца

Какао помогает снизить кровяное давление. Всего один кусочек шоколада в день существенно снижает риск смерти от сердечной недостаточности.

Шоколад полезен для сердца

3. Горький шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

Во время занятий спортом очень важно, чтобы кровяное давление держалось на одном уровне, независимо от того, с какой интенсивностью ты тренируешься. Так можно достигнуть максимального сжигания жиров во время тренировки. Съешь маленький кусочек шоколада перед тренировкой — и за работу! Результат тебе понравится.

Шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

4. Шоколад делает детей счастливыми

И речь здесь совсем не о взрослых детках, измазанных шоколадом.

Беременным женщинам очень полезно употреблять горький шоколад, тогда и ребенок в утробе матери получает нужное для гармоничного развития количество серотонина — гормона счастья.

Возможно, это влияет на темперамент ребенка: дети, матери которых ели шоколад во время беременности, более оптимистично настроены в жизни и чувствуют себя увереннее тех, кто шоколада был лишен.

Шоколад делает детей счастливыми

5. Шоколад помогает матерям быть успешными

Такое явление, как послеродовая депрессия, преследует многих женщин. Проверенное средство, которое поможет маме быстрее адаптироваться к переменам в ее жизни, — темный шоколад. Женщина нуждается в дополнительных гормонах счастья после родов, потому даже врачи-гинекологи советуют включать в рацион горький шоколад с высоким содержанием какао.

Шоколад помогает матерям быть успешными

6. Горький шоколад предотвращает развитие диабета

Это звучит странно, но исследования финских ученых подтвердили: люди, которые привыкли часто включать в свое меню темный шоколад, не страдают от скачков сахара в крови. Чтобы твой инсулин всегда был в норме, позволяй себе съесть кусочек шоколада. Печальная статистика говорит о том, что диабетом может сейчас заболеть каждый — слишком много сахара и консервантов содержит наша еда.

Шоколад предотвращает развитие диабета

7. Горький шоколад облегчает кашель

Шоколад имеет такой же эффект, как и вещество кодеин, которое часто входит в состав сиропов и микстур от кашля. Темный шоколад угнетает кашель и расслабляет, и смягчает больное горло. И не имеет никаких побочных действий, в отличие от многих микстур!

Шоколад облегчает кашель

8. Горький шоколад улучшает работу мозга

Если перед тобой стоит важная задача, над которой нужно поразмышлять — съешь немного шоколада. Твой мозг сразу станет более активно и продуктивно работать!

Шоколад улучшает работу мозга

9. Горький шоколад защищает от солнечных ожогов

Ученые из Лондона обнаружили в составе шоколада флавоноиды и антиоксиданты, которые помогут твоей коже быть более защищенной от вредного воздействия солнечных лучей. Особенно это важно для тех людей, которые проживают в жарком климате круглый год.

Шоколад защищает от солнечных ожогов

10. Горький шоколад снижает стресс

Люди, которые переживают тяжелое стрессовое состояние, быстрее приходят в норму, если в их рационе имеется шоколад. Расслабляющее, стабилизирующее действие шоколада на нервную систему сложно переоценить.

Шоколад снижает стресс

11. Горький шоколад — средство против диареи

В Южной Америке, на родине шоколада, его часто используют как лекарство от этой хвори.

Шоколад — средство против диареи

12. Горький шоколад — мощный источник антиоксидантов

Одна плитка шоколада содержит больше антиоксидантов, чем целых пять яблок! Если чувствуешь, что начинаешь заболевать — съешь шоколада.

Шоколад — мощный источник антиоксидантов

Среди нас есть много сладкоежек — расскажи им о безусловной пользе темного шоколада. Это наверняка поднимет настроение тем, кто не прочь насладиться кусочком шоколада лишний раз.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/12-prichin-est-shokolad-polza-ot-upotrebleniya-temnogo-shokolada-ogromna

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин – так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

  1. Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
  2. Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
  3. Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав.

Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

Химические вещества оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
  • улучшают настроение;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают аппетит.

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

Источник: https://sladko.club/podnimaet-li-nastroenie-shokolad.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.