Почему шоколад — больше не суперфуд

Содержание

Настоящий черный шоколад: интересные факты

Почему шоколад — больше не суперфуд

Настоящий черный шоколад начинает свою историю 3000 лет назад от древних индейцев (ольмеков, майя, затем ацтеков). Эта информация известна по раскопкам и наскальным рисункам, сохранившимся с тех времен. Привычное нам слово “какао” на древнем языке науатль звучало как “какава” и означало “зернышко”, “семечко”.

Шоколад – современник древних цивилизаций

Ольмеки употребляли какао-плоды в пищу.

Может быть, поэтому их цивилизация отличалась невероятной силой, изобретательностью, выносливостью и, что самое интересное, феноменальными интеллектуальными способностями, идущими вразрез с эволюцией и уровнем развития того периода.

Они передали последующим культурам иероглифическую письменность, календарь, мастерство резьбы по камню такого уровня, что исследователи древности до сих пор не могут дать этому логическое объяснение.

Знания о какао ольмеки передали майя, которые настолько впечатлились чудодейственными свойствами его плодов, что использовали напиток из них только во время священных ритуалов и важных церемоний.

Священный напиток, приготовляемый из какао-бобов, назывался “чоколатль” (“чоко” переводится как горький; “латль” – вода). В напиток индейцы добавляли воду, маисовую муку, черный и красный перец – те ингредиенты, которые тогда ими тоже высоко ценились.

Племена майя сменили ацтеки. Они тоже с почтением приняли достояние предшествующей цивилизации и называли плоды какао не иначе как “пища богов”.

Именно ацтеки стали широко использовать какао-бобы. Напиток употребляли во время различных церемоний, а также для лечения многих недомоганий (именно недомоганий, так как они почти не болели).

Бобы использовались в основном для укрепления и восстановления сил, придания организму нужного тонуса и бодрости.

Индейцы учили: “Отправляясь в дальний путь, не обременяй себя лишней пищей, выпей меру напитка чоколатль и возьми горсть бобов с собой, этого хватит на несколько дней”.

Со временем популярность и ценность какао-бобов стала так высока, что у индейских племен они стали денежной валютой. За них можно было купить и продать что угодно. Источники пишут, что за 10 бобов можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Как шоколад попал к нам

В XVI веке посчастливилось и европейцам попробовать чудодейственный напиток чоколатль. Первым был Христофор Колумб, но он не был в восторге от индейского шоколада, так как напиток был холодный, острый и горький. Позже его попробовал конкистадор Фернандо Кортес, и напиток ему очень понравился. Дело в том, что он был горячий, и в него добавили мед и ваниль.

Корабельный лекарь утверждал: «Горячий напиток быстро восстанавливает силы, сохраняет молодость и возбуждает любовную страсть». Кортес быстро понял ценность бобов, наладил регулярные поставки какао и стал невероятно богатым человеком в Европе того времени. Шоколад в виде напитка очень долгое время был доступен только королевской знати.

Информация о нем и рецепт приготовления хранился в строгой тайне.

В 1828 году инженеру Конраду ван Хоутену удалось изобрести гидравлический пресс, с помощью которого получилось извлекать масло из какао-бобов, что дало возможность изготавливать шоколад в том виде, который мы знаем.

К концу XIX – началу XX века производство шоколада стало на поток, а способ его технологического производства сильно подешевел. Шоколад стал доступен обычным людям.

Первая плитка молочного шоколада появилась в 1879 году, благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру.

Настоящий черный шоколад – истинный суперфуд!

Согласно исследованиям многих ученых, шоколад обозначен очень благоприятным для здоровья человека продуктом. Вот по каким причинам:

  • в нем содержатся важнейшие микроэлементы (железо, фтор, кальций, фосфор, магний, селен, цинк);
  • количество антиоксидантов в натуральном шоколаде вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае;
  • шоколад улучшает память, повышает иммунитет и тонус, обеспечивает энергией, укрепляет сосуды и сердце, а также костную ткань, выравнивает давление в артериях, удаляет плохой холестерин (за счет особых эфирных масел), улучшает здоровье кожи (широко применяется в косметологии).

Настоящий черный шоколад – истинный суперфуд!

Польза шоколада проявляется даже в его антикариесном действии. В нем обнаружили антисептические вещества, подавляющие бактерии, участвующие в образовании зубного камня.

Широко известно свойство натурального шоколада снимать усталость и стресс, избавлять от чувства голода. Благодаря теобромину, шоколад способствует выработке в организме эндорфинов – ферментов удовольствия. А магний стимулирует образованию серотонина, который, в свою очередь, тоже очень повышает настроение.

Горький и темный шоколад содержат фенолы, связывающие опасные свободные радикалы. Частое (в малых количествах) употребление темного шоколада предотвращает образование тромбов в крови. Такого же эффекта можно добиться от аспирина, но шоколад ведь намного приятнее.

В статье упоминаются шоколадные пасты Земледар™, которые производятся исключительно из натуральных компонентов высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами и вкусами шоколадных паст и сделать заказ.

Источник: https://fresh-mania.com/nastoyashhij-chernyj-shokolad-interesnye-fakty/

Jump Premium Superfood «Шоколад и кокос с семенами конопли», 12 упаковок по 2 конфеты

Почему шоколад — больше не суперфуд

Про калории:

Конфеты HealthyBall Суперфуд шоколад и кокос с семенами конопли не являются низкокалорийными, но:

Калории сухофруктов и орехов сильно отличаются от калорий в сахаре.

Калорийность этой конфеты формируется полезными для организма ингредиентами: финиками, миндалем и семенами конопли. Кроме того, содержание высококачественного протеина составляет 15%.

Какой протеин используется в наших конфетах?

Мы используем протеин марки Lactoprot, который изготовлен в Германии. Название самого протеина – Lactomine 90 (где 90 – 90% содержание белка)

Сайт производителя: http://www.lactoprot.de/english/home.html

Почему мы выбрали именно этот протеин?

В Германии, спортивное питание относится к фармакологической отрасли. Потому что контролируют производство очень серьёзно.

Почему мы используем изолят сывороточного протеина?

Если кратко – он лучше усваивается.

Изолят сывороточного протеина = Изолированный сывороточный белок

Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра.

Более подробно читайте в нашем разделе FAQ.

Почему мы ПРОТИВ сахара в наших конфетах:

Сахар занимает первое место в составе очень многих сладостей.

Сахар действительно плохо влияет:

  • На красоту (проблемы с кожей, с зубами, преждевременное старение)
  • На сердце (вызывает нехватку тиамина – ведёт к дистрофии сердечной мышцы)
  • На иммунитет (снижает в 17 раз!)

Мы очень подробно описали, как вы превышаете максимальную дневную норму 6-9 ложек сахара, и чем это грозит в разделе FAQ.

Конфета HealthyBall Суперфуд шоколад и кокос с семенами конопли не содержит сахара!

Почему финики занимают первое место в составе?

В состав фиников входят пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот.

Финики так же содержат большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку волокна не перевариваются организмом, они очищают кишечник от шлаков и восстанавливают его микрофлору.

Финики помогают сохранить здоровье волос и укрепить ногти благодаря большому содержанию витамина А.

И, конечно, финики очень вкусные и сладкие, а их особая текстура придает нашим конфеткам очень приятную консистенцию.

В чем польза конфет HealthyBall Суперфуд шоколад и кокос с семенами конопли?

Вкусовые качества и польза пищевой конопли известна еще с древних времен. Зерна растения использовали в приготовлении кашь, масел и народных средств для лечения различных заболеваний.

Основные свойства:

1.  не менее 20 аминокислот, необходимых для нормального и правильного функционирования организма и поддержания его бесперебойной работы.

2. Имеет в составе около 65% глобулина и альбумина, белки, идентичные белкам крови человека, что крайне редковстречается в природе.

3. Так же семена конопли насыщены незаменимыми ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 жирными кислотами помогающими сохранить здоровье суставов, повысить выносливость,  оказывая тонизирующий эффект.


Почему полезные вещества сохранятся в конфете HealthyBall Суперфуд?

Минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сухофруктах и орехах, сохраняются при нашем методе производства. Сохраняются и пищевые волокна, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Полностью натуральная конфета:

  • Без ГМО
  • Без сахара
  • Без глютена
  • Без красителей
  • Без искусственных добавок
  • Без консервантов

Хотите знать, как нас обманывают производители? – Читайте в нашем разделе FAQ

Читайте так же о вредных добавках, которые содержатся почти во всех сладостях.

Почему такая цена:

Каждую конфету мы заворачиваем в индивидуальную упаковку. Зачем? – Чтобы не добавлятьискусственных консервантов. В такой упаковке она сохранит свои вкус и пользу в течение 6 месяцев.

Мы никогда не экономим на качестве наших ингредиентов!

Помните: натуральные ингредиенты, в среднем, в 5-10 раз дороже искусственных.

Дополнительная сертификация:

Эта конфета прошла добровольную пищевую сертификацию Ростест.

Хранить при температуре от 0˚С до 25˚С и относительной влажности не более 75 %.

Срок годности – 6 месяцев

Масса нетто – 28г (2 конфеты по 14г)

Изготовлено по ТУ 10.82.23 -002-52622828-2017

Источник: https://jump.bio/magazin/konfetyi-superfud/jump-premium-superfood-%C2%ABshokolad-i-kokos-s-semenami-konopli%C2%BB.html

Маркетинговые войны: правда ли суперфуды полезны?

Почему шоколад — больше не суперфуд

Бомбу подбросил консультант по питанию и известный сыроед Дэвид Вульф, известный также как Доктор Авокадо.

Если проанализировать его новаторские идеи последних двадцати лет, можно заметить, как он советовал авокадо в качестве панацеи от всех бед («авокадо на ужин, и пластический хирург не нужен»), затем называл шоколад продуктом № 1 от старения, после переключился на спирулину, которую за высокое содержание легкоусваиваемого белка призывал включить в меню для похудения. Дальше только интереснее. Можно сказать, что именно Доктор Авокадо ввел в обиход термин «детокс» в гастрономическом контексте очищения пищеварительной системы, крови и кожи. Именно он акцентировал внимание на хлорелле и молодильных ягодах асаи и годжи. Никто и не обратил бы внимания на доктора, если бы не Памела Андерсон, Мадонна, Натали Портман, Моби, Стинг и ряд голливудских звезд – вегетарианцев, веганов и сыроедов, которые охотно рассказывали о чудо-питании и чудо-докторе, который их консультирует. Обычные немясоеды, чей режим питания подразумевает тотальный отказ от огромного количества продуктов, также стали подражать тренду и компенсировать недостаток нужных веществ при помощи суперфудов. Ведь идея маркетологов была до примитивного простой: съешь немного супереды, и все проблемы уйдут.

Тренд на все натуральное только подлил масла в огонь и колоссально увеличил прибыль с продаж.

Ведь достаточно было разложить по баночкам недорогие и не нуждающиеся в обработке продукты с минимальной себестоимостью, наклеить на упаковку многозначительное слово superfood, и фитоняши подчистую сметут все с прилавков. За любые деньги.

СМИ и пресса в охотку мусолили интервью со звездами об их уникальных диетах, сохраняющих стройность и молодость, узконаправленная тусовка raw-питания хлынула в массы, и ажиотаж набрал устрашающие обороты.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, направленный на регулирование оборота суперфудов и добавок на их основе. Хотя, по сути, он лишь обязал предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. Слово с баночек исчезло, зато в обиход хлынуло с удвоенной силой и стало настоящим трендом.

Какие суперфуды нам предложили маркетологи?

Ягоды асаи. В 2007 году на одном известном европейском портале вышла обзорная статья, в которой этот суперфуд был проиллюстрирован знаменитыми бразильскими попами. До этого никто и знать не знал про асаи, а сами бразильцы относились к ягодам примерно так же, как россияне к смородине или клюкве.

Антиоксиданты в составе ягод асаи действительно присутствуют в значительной концентрации, однако им почему-то приписываются совершенно волшебные свойства. Так, например, производители соков, экстрактов и биодобавок обещают феноменальное жиросжигание, очищение от токсинов, разглаживание морщин и пр.

Маркетологи сделали основную ставку на продукты для фитнеса, поэтому до сих пор ягоды асаи больше всего популярны в программах для похудения. Кокосовая вода. Этот суперфуд появился в России совсем недавно и только набирает обороты в качестве «природного спортивного напитка».

Какие только свойства ему не приписывают, начиная лечением гастрита и заканчивая снятием синдрома похмелья! Кокосовая вода, в отличие от кокосового молока, действительно отличается пониженным содержанием жира и достаточно высоким содержанием витаминов и минералов. Особый упор маркетологи делают на калий и магний, хотя один кокос немногим превышает по этим показателям средний банан.

На самом деле стакан кокосовой воды содержит 2–3 ложки сахара и порядка 50 калорий, так что разумнее утолять жажду во время и после тренировки обычной водой. Ягоды годжи. Широкую огласку антиоксидантным препаратам сделал американский диетолог Эрл Минделл.

В 2000-х он опубликовал исследовательскую работу, согласно которой 75% наблюдаемых избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году его исследования были опровергнуты вместе с преданием огласке того факта, что Эрл являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.

Сегодня доподлинно известно, что с точки зрения полезного продукта ягоды годжи практически не имеют ценности. В сушеном виде в них даже витамина С практически не остается, не говоря уже о волшебных антиоксидантах.

Для сравнения: в одной порции черной смородины содержится столько же витаминов, минералов и антиоксидантов, как в 13 порциях ягод годжи (исследования Crop Research Institute). Киноа. Эта южноамериканская крупа все чаще встречается в топах диетического меню и рецептах авторитетных диетологов. Хотя готовят ее как обычную крупу, у нее больше общего со шпинатом и свеклой.

Киноа рекомендуют включать в рацион для сокращения риска сердечно-сосудистых заболеваний и в качестве интенсивной профилактики диабета. Но на самом деле это лишь гипотезы. Единственным подтвержденным фактом является большое содержание белка в киноа, но с тем же успехом можно включить в рацион обычную гречку – пищевых волокон и медленных углеводов в них почти поровну.

К тому же киноа довольно тяжело усваивается, особенно европейским организмом, для которого этот продукт не является традиционным. Помню, мы приехали на Vegexpo 2015 закупиться вегетарианскими сосисками по оптовым ценам, а нашли лишь бесконечные ряды прилавков со льном, киноа и чиа, которые предполагается тщательно перемалывать травоядными зубами.

В Instagram и вовсе зайти страшно, ведь у любой уважающей себя фитоняши, вегетарианки или просто худеющей барышни обязательно будет гранола, цельнозерновые батончики, пудинг из чиа или что-то в этом роде. Еда для попугайчиков, как я ее называю

Но стоит отдать суперфудам должное: некоторые действительно содержат редкое сочетание питательных веществ и порой колоссальную концентрацию белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Для веганов и сыроедов это настоящая находка, ведь в их рационе сложно получить необходимое из того, что разрешается съесть.

Однако суперфуды не могут заменить обычные продукты питания. Это не лекарство. Это даже не нечто среднее между едой и лекарством.

Это еда, которая отличается от привычной продуктовой корзины лишь тем, что растет в «элитных» местах планеты, которые из-за своей труднодоступности не тронуты человеком, а значит, «тру органик».

Если перейти исключительно на ягоды, водоросли и семена, то можно элементарно посадить поджелудочную и печень, не говоря уже о гипервитаминозе. Суперфуды не исцелят вас от рака или хронической болезни, не вернут вам безупречный цвет лица, не сделают волосы густыми и роскошными, не уберут лишние килограммы с попы и бедер

Даже веганы это понимают и используют суперфуды в качестве добавки к своему традиционному рациону.

Хоть мне и нравятся эксперименты, я все же отношусь очень осторожно к использованию суперфудов в привычном к картошке российском рационе питания. Согласитесь, довольно странно вводить в меню экзотический продукт на постоянной основе, игнорируя элементарную генетическую предрасположенность к совершенно иным блюдам.

Организм европейского человека может отреагировать аллергией, расстройством пищеварения, а в лучшем случае вовсе не заметит новую еду, не говоря уже о том, чтобы использовать ее на пользу. Полноценных клинических исследований влияния суперфудов на здоровье человека до сих пор очень мало, поэтому по большому счету нам приходится полагаться на метод проб и ошибок.

Мои эксперименты с ягодами асаи и годжи не удались, потому что это дорого, не особенно вкусно и, по сути, совершенно не нужно. Родная замороженная черная смородина, клюква и земляника гораздо полезнее и доступнее. А вот семена чиа стали для меня настоящим кулинарным открытием.

Благодаря их способности впитывать воду привычные и поднадоевшие завтраки можно разнообразить ягодными пудингами и фруктовыми десертами, которые удобно брать с собой на работу, и перекусы.

Суперфуды в косметике

Бьюти-бренды уже взяли на вооружение уникальный состав, и супереда планомерно перекочевывает с продуктовых прилавков в маски, сыворотки и кремы. Перед выпуском продукта в продажу косметическая индустрия проводит более серьезные и авторитетные исследования.

К тому же экстракты и вытяжки суперфудов используют многие этичные бренды, не тестирующие косметику на животных. Для этих целей используются искусственно выращенные клетки человека.

Согласитесь, с пробирочным эпидермисом у нас больше общего, чем с кроличьим или мышиным.

Один из таких брендов – Acure Organics. В его ассортименте представлена целая серия биоактивных средств для разных типов кожи с формулой роста хлореллы и восстанавливающим комплексом пяти суперфудов.

Chlorella Growth Factor (CGF) – комплекс нуклеинопептидов, который получают из этой водоросли. Даже в концентрации 1% он увеличивает выработку коллагена в триста раз, и эффект подтвержден клиническими испытаниями.

А во всех кремах Acure Organics эта концентрация составляет целых 5%. Serious Cell Repair – вторая активная формула марки из экстрактов пяти суперфудов: ягод асаи, шиповника, граната, ежевики и ройбуша.

Они обладают не только феноменальными антиоксидантными свойствами, но и богаты витаминами, жирными и омега-кислотами, которые полезны для регулирования себовыделения и восстановления гидролипидного баланса.

Другой бренд, использующий суперфуды в своих продуктах, – Andalou Naturals. Очень давно использую его органическую косметику для ухода за кожей, а один из кремов с вытяжками суперфудов как раз мой фаворит.

Andalou Naturals Oil-Free Moisturizer – увлажняющий гель-крем с экстрактом ягод асаи и белым чаем, который идеально подходит для моей капризной комби-кожи.

Как и во многих средствах этой марки, в нем присутствует биоактивный комплекс восьми ягод Bio Active 8 Berry Complex и комплекс Fruit Stem Cell Science из фруктовых и ягодных ферментов, которые в совокупности дают деликатное увлажнение и тонизирование без жирного блеска и чувства маски от слишком плотного крема на лице.

Еще один аргумент отдать предпочтение суперфудам в косметике – цена. Некоторые трендовые продукты питания можно купить только у перекупщиков, которые завышают цены в три или даже в пять раз, лишь бы отбить изначальные расходы.

Согласитесь, отдать за кокосовый сахар 500–600 рублей за 250 граммов – это настоящий грабеж. Чуть более адекватные цены на семена чиа и ягоды годжи. А вот с ценниками на хлореллу, витграсс или кокосовую воду царит настоящее безумство.

Конечно, оправданность цены стоит рассматривать в каждом конкретном случае, но мода, тренд и общая тенденция здорового raw-питания не способствуют улучшению ситуации. Косметика с растительными экстрактами имеет фиксированный ценовой диапазон, который редко выходит за рамки общеценовой политики бренда.

А постоянно увеличивающееся количество «зеленых» марок в разном ценовом диапазоне делает пользу суперфудов доступной хотя бы для красоты.

Источник: https://sunmag.me/krasota/22-06-2016-marketingovye-vojny-pravda-li-superfudy-polezny.html

6 бюджетных и полезных «родных» аналогов дорогих экзотических биодобавок

Почему шоколад — больше не суперфуд

Есть такой новый тренд в фитнес среде: суперфуды. Пришло это все к нам, ясное дело, из Америки, и конечно же сразу стало ужасно модным, ну и дорогим.

Стоит ли в сотый раз говорить, что подобные волшебные продукты для похудения/ оздоровления/ накачки супер мышц — всего лишь маркетинг? Да ведь все знают!

Но у каждого где-то глубоко в душе копается червячок сомнения, который шепчет «а может все таки существует на свете мэджик, все как купят семена чиа и станут красавцами, а ты нет, жадоба», и вот вы уже тратите пол-зарплаты на маленькие сморщенные ягодки или же зеленое (именно зеленОЕ, потому что иначе как оно, мы его назвать не можем) кофе.

Давайте обсудим, что за зверь такой суперфуды, и нужОн ли он русскому человеку вообще.

  • Список «активаторов здоровья»
  • Эффект плацебо
  • Аналоги

Список «активаторов здоровья»

Сразу скажем: название просто гениально! Ставим 5 из 5 тому, кто его придумал. Приставка «супер» прямо кричит, что этот продукт качественный, классный и подходит для суперменов и супервуменов.

У ассортимента магазинов здорового питания есть ареол безоговорочной полезности. Так уж повелось, что еда с пометкой «диетическая, органик, био, фитнес» и т.д. воспринимается нами как нечто, необходимое для здоровья. Кушать шоколад на кэробе — вовсе не вкусно, что вы, это полезно! А значит и совесть чиста.

Подробнее об этом в нашей статье Как правильно читать этикетки в супермаркете

Так же на сознание очень сильно действуют наклейки типа «одобрено врачами», «эффективность доказана в лабораториях», «99% людей, участвовавших в эксперименте подтвердили…».

И никто не читает сноски лилипутским шрифтом, в которых указано, что участников эксперимента было всего 10 человек (так что 99% — это всего лишь 9 человек), что одобрено это лекарство гомеопатами и биоэнергетиками с открывшимися срочно чакрами, а лаборатория и вовсе коммерческая, принадлежит владельцу концерна (примерно как с Алмагом).

Большую роль в доверии к супер фудам играет также их экзотичность: новые названия, красивая упаковка, надписи на иностранном языке. Мы же до сих пор считаем, что у нас то все плохо, а за бугром уж точно хорошо!

Поймите, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супер таблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Просто у нас растет малина, а у них — ягоды годжи.

В легенду о супер свойствах легко поверить просто увидев эти чудные фрукты. Везут их издалека, стоит это дорого, а длится долго. Поэтому обычно до нас доезжают лишь сушеные варианты, порошки и таблетки.

Кстати, народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом.

Эффект плацебо

«Но мне же помогает! Я чувствую себя бодрее, здоровее и почти могу летать!» — возразите Вы. Ну разумеется, это никого и не удивляет. Плацебо действует на всех. Наши ощущение сугубо индивидуальны, на наши ощущения влияют миллионы факторов: от настроения с утра до пережитых событий за весь день, а еще музыка, разговоры, да даже картинки.

Именно поэтому ясность мыслей, легкость походки или хорошее настроение мы можем «наколдовать» себе сами, а попросту убедить себя в положительном действии продукта и вот чудо — действительно все это почувствовать!

Так что если лично Вам семена чиа помогают хорошо себя чувствовать и все время улыбаться — это же замечательно! Но совсем не факт, что помогают именно они или что помогут они и еще кому-то. А еще, кстати, их вполне возможно заменить хорошей музыкой с утра или просто улыбкой перед зеркалом!

Аналоги

Самое полезное качество суперфудов: много их не съешь. Ну не будете вы съедать кило мармелада из гуараны, он ведь дорогущий и не очень вкусный! А вот мишек за 100 рублей можно пару пачек съесть к чаю в прикуску.

Таким образом, выходит, что вы потребляете меньше продукта, снижаете уровень сахара, сильнее следите за питанием и даже возможно получаете мотивацию для спорта — ведь после пробежки ягоды годжи еще полезнее!

Кстати, витамины и другие полезные вещества в той или иной волшебной сушеной ягоде содержатся, в бургере из Макдональдса, кстати, тоже. Все дело в количестве. Почему никто не сопоставляет числа?

Вреда как такого изначального у суперфудов нет, кроме цен, нужно рассматривать каждый аналог в отдельности:

  1. Вместо пророщенной пшеницы — говяжья печень или морепродукты. Пророщенную пшеницу позиционируют как продукт, крайне богатый витамином В12. И он там есть, но сок пророщенной пшеницы содержит всего лишь 1 микрограмм этого витамина на 100 мл.,тогда как в 100 граммах говяжьей печени будет 83 микрограмма, а в некоторых видах морепродуктов около 100.

    То есть либо вы едите 100 граммов мяса (и наедаетесь), либо пьете 8 литров сока (и валитесь с диареей) — вот чистая арифметика и вам решать. И такие сравнения волшебного superfood и простых обычных продуктов питания можно продолжать до бесконечности.

  2. Вместо Ягод Годжи — шиповник. Ягоды Годжи когда-то ворвались в нашу жизнь под прикрытием похудения и жиросжигания. Конечно, нет в их составе волшебных веществ, которые сжигают жир и тем самым помогают худеть.

    Зато в них есть витамины А, С, Е, группы В и прочие полезные вещества. Но не менее полезны данными витаминами шиповник, облепиха, чёрная смородина. Сравните только цены на сушёные ягоды Годжи и на родную смородинку: 1000 рублей за килограмм против 0 рублей или максимум 100 у бабульки.

    Мы не хотим сказать, чт Годжи — бесполезны, нет. Но они хороши как банальное укрепляющее средство, никакими больше эффектами не обладают. Зачем тогда платить больше?

  3. Вместо спирулины — морскую капусту. Спирулина — это водоросль, которую особым образом сушат и продают либо в виде порошка либо в форме таблеток. Спирулине приписываются самые разные «магически свойства»: и диабет она лечит, и талию меньше делает, и метаболизм улучшает.

    На самом деле спирулина богата каротиноидами, витаминами группы В и антиоксидантами, это факт. Но каротиноидов в ней мало (3 гр. спирулины = 40% от суточной потребности), а витамин В12 в водоросли содержится в такой форме, которая не усваивается нашим организмом.

    А на самом деле вся супер еда имеет вполне вменяемый локальный аналог, к тому же еще и свежий, съедобный и не дорогой. Для примера: ягоды ассаи ничем не волшебнее малины или черники, а витамины группы В вы можете смело получить из горсти орехов, а не из дорогущей спирулины.

    Кстати, в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья.

    Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

    В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

    А еще, по секрету расскажем, многие (на сегодняшний день) супер крутые продукты употреблялись племенами и древними жителями Азии или Африки просто вынужденно, из-за отсутствия «нормальной» еды. Почему майя ели спирулину? Да просто только она у них и росла в огромных количествах!

    По той же причине во многих странах Азии до сих пор жарят кузнечиков и хрумкают куриные пяточки. Почему вот интересно, куриные пяточки не superfood?!

    Привычная морская капуста содержит в себе цинк, селен, йод, пищевые волокна и антиоксиданты.

  4. Вместо семен чиа — семена льна. Вообще все семена имеют примерно одинаковый состав: в них много полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Их не рекомендуется употреблять в сухом виде, нужно либо размолоть, как семена льна, либо размочить в какой-то жидкости, как чиа, чтобы они стали более доступными для усвоения.

    А если разницы нет, то зачем платить больше?

  5. Вместо капусты кейл — брокколи. В последнее время очень популярной и модной стала капуста кейл (или кале). В ней много железа, белка, антиоксидантов и каротиноидов, витаминов С и группы В. Её отнесли к «суперфудам» ещё и потому, что в кейл есть жирные кислоты омега-3, лютеин, и много других полезных веществ. А калорийность — всего 48 ккал на 100 гр.

    Это все прекрасно, но зачем искать этот редкий вид капусты в магазинах, когда есть брокколи? Это такой же хороший и низкокалорийный источник клетчатки, 34 ккал на 100 гр., в котором есть витамины А, С (которые и являются антиоксидантами), группы В, калий, кальций и т.д.

  6. Вместо киноа — гречка и чечевица. Киноа — это интересная зерновая культура, в которой белка больше, чем во всех остальных. Она содержит в себе много клетчатки, минералов, витаминов группы В, фосфора, железа. Мы не против киноа, но она реально очень дорогая.

    Прекрасная альтернатива — обычная гречка. Они во многом похожи по содержанию белков, жиров и углеводов, по насыщенности полезными компонентами. Оба продукта не содержат глютена.

    Если вы цените киноа именно за содержание белка, то посмотрите на чечевицу. В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов.

Если вы хотите разнообразить рацион — пожалуйста, покупайте. Но если вы мечтали получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас, кстати, за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое), то зря. Но вообще вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Источник: https://kost-shirokaya.ru/mifi/superfood/

Шоколад История брендов

Почему шоколад — больше не суперфуд

Бренд, который всемирно известным сделала женщина на лошади.

История бренда Godiva начиналась с маленькой кондитерской лавочки Пьера Драпса в Брюсселе. Драпсы, а Пьеру помогали четыре сына и дочь, умели делать пралине исключительного качества, но были не совсем довольны тем, как шли продажи.

Они мечтали придумать своему шоколадному бизнесу новое название, но такое, чтобы оно говорило одновременно о традиционных ценностях и дерзости, страсти и чистоте, нежности и силе.

Джозеф, младший из братьев, предложил для примера использовать старинную англосаксонскую легенду о леди Годиве.

Эта великодушная молодая дама, с именем, которое означало «данная Богом», постоянно просила своего мужа лорда Леофрика снизить непомерные для подданных налоги.

Нравы во времена средневековья царили простые, и граф, которому надоели постоянные упреки жены, однажды заявил, что вообще отменит налоги, если Годива проскачет на лошади по всему городу Ковентри полностью обнаженной. Неслыханное дело – в 1040 г.

дама и кончик туфельки не могла показать из-под платья, чтобы не сойти за самую последнюю развратницу!

Но, как гласит легенда, забота леди Годивы о простом народе была столь велика, что она согласилась и, распустив свои роскошные волосы, бесстрашно пронеслась через весь город, как и просил граф, то есть без ничего. Уважение горожан к ней было безмерным: оставшиеся дома захлопнули ставни, а оказавшиеся на улице – отвернулись и закрыли глаза.

Потрясенный лорд был вынужден сдержать слово и отменить налоги. Так красота спасла мир в отдельно взятом графстве, а леди Годива стала символом благородства, смелости и самоотверженности. Кстати, в летописях действительно зафиксировано, что Ковентри был своего рода особой экономической зоной того времени – там и правда не было налогов.

Одна из легенд гласит, что на момент легендарного проезда на коне Годиве было… 60 лет

Драпсы запечатлели знаменитую леди Годиву на логотипе и конфеты стали продаваться сами собой!

600 бутиков в 100 странах: Godiva покорила весь мир!

Королева Англии лично ходит в Harrods, чтобы прикупить рождественские подарки от Godiva

Выбрав в 1926 году леди Годиву в качестве своей покровительницы и запечатлев ее на своем логотипе, семья Драпс не ошиблась. Кажется, им больше ничего не нужно было делать – прекрасная леди старалась за них. Все пошло как по шоколадному маслу – гладко и сладко, без провалов и кризисов. Бренд Godiva давал любому человеку возможность попробовать, какой он на вкус – мир роскоши и престижа.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

Довольно быстро стало понятно, что изысканные конфеты безупречного качества и исключительного вкуса, разные, но всегда узнаваемые, можно продавать по всему миру.

Так что леди Годива на своей верной лошадке поскакала сначала по всей Европе, а потом и переплыла океаны.

Компания по праву считается одним из лидеров в сегменте премиального шоколада и является официальным поставщиком королевского двора.

Сегодня бренд Godiva владеет 650 магазинами более чем в 100 странах и собственными кафе, выпускает не только шоколад, но и трюфели, ликер, бисквиты, мороженое. А еще у него есть собственная благотворительная программа, поощряющая женщин, которые меняют мир к лучшему – неважно, на глобальном уровне или в своей крошечной деревушке.

Фирменный продукт Godiva – спелые ягоды в шоколаде, делают прямо при покупателях

В День святого Валентина Godiva продает 16 000 клубничин в шоколаде в час

Конфеты с кокосовым кремом и сегодня хит продаж Godiva

5 шефов-шоколатье постоянно работают над новыми продуктами Godiva

Фабрика Godiva в Брюсселе выпускает 290 миллионов конфет в год

От разработки рецепта продукта до появления на прилавке проходит не меньше года

Один из сыновей основателя бренда, тоже Пьер Драпс, который до 92 летнего возраста готовил шоколад, говорил: «Я родился в шоколаде и прожил удивительную жизнь».

Lindt&Sprüngli (Швейцария)

Бренд, который носит имя человека, в одиночку совершившего шоколадную революцию.

В 1879 году Рудольф Линдт, сын бернского фармацевта, основал фирму по производству шоколада. Его идеей-фикс было придумать новое шоколадное лакомство – шоколад того времени был твердым, мелкозернистым и довольно горьким на вкус.

Рудольф закупил по дешевке старое оборудование и стал экспериментировать.

Корпоративная легенда гласит, что нужного эффекта удалось добиться случайно: он просто забыл выключить миксер вечером в пятницу, а в понедельник утром с изумлением обнаружил, шоколадная масса стала блестящей, шелковистой, необыкновенно ароматной, совершенно не горькой  и действительно тающей во рту. Оказывается, просто нужно было долго мешать!

Конширование, а именно так и называется этот процесс, стало настоящей революцией, а  коншированный шоколад получил имя швейцарского.

Зайцы из молочного шоколада носят красную ленту, из темного – коричневую, из белого – белую, из орехового – зеленую.

Но несмотря на прорыв в шоколадной индустрии, спустя 20 лет, в 1845 году, Рудольф Линдт не устоял перед соблазнительным предложением и за 1,5 млн. золотых франков продал свою фабрику и секретный метод семейству Шпрюнгли. Так возник бренд Lindt&Sprüngli, который решительно и с завидным постоянством поглощает конкурентов из других стран.

Сегодня Lindt выпускает не совсем привычные для шоколада плитки с добавками мяты, мандарина или малины, с экстравагантным перцем чили и даже васаби, а знаменитые конфеты Lindor – с начинками с шампанским, манго, морской солью и карамелью.

Швейцарцы никогда не перестанут спорить с бельгийцами, чья страна главнее на шоколадном фронте. Съедая по 12 кг шоколада в год, они имеют право на первенство, не так ли?

Гениальная находка бренда – очаровательные пасхальные зайцы. Сентиментальная история гласит, что еще в 1952 году один из шефов-шоколатье компании, чтобы порадовать своего маленького сынишку, придумал шоколадного кролика, который должен появляться перед Пасхой у его сына и у всех остальных детей.

Достойный дизайн, превосходный шоколад и грамотный маркетинг как всегда дали желаемый результат – именно узнаваемый заяц Lindt в золотой фольге и с ленточкой и колокольчиком на шее стал самым популярным пасхальным угощением.

Остальные производители сладких зверюшек пали под натиском швейцарского гиганта, который продает десятки миллионов золотых зайцев в год.

Последняя судебная тяжба с австрийской фирмой, которая пыталась отстоять право на собственных зайцев, длилась больше десяти лет, но суд бесповоротно постановил, что только Gold Bunny от Lindt – настоящий.

Линдт не терпит компромиссов в начинках – только необычные!

За год в мире съедается почти миллиард конфет Lindor – 29 шариков в секунду!

Европейские производители сладких зверюшек пали под натиском швейцарского гиганта

Начинки конфет не отстают от шоколадных – есть с солью, мятой и…васаби

Грамотный маркетинг и превосходный шоколад сделали Линдт первым в шоколадном мире

Магазин семейства Шпрюнгли с 1859 г. работает на том же месте в Цюрихе

Бренд производит линейку шоколада из локальных какао-бобов. Кубинские имеют естественные ореховые ноты в букете, мадагаскарские – фруктовые, эквадорские – ванильные.

Valrhona (Франция)

Бренд, который давно завоевал весь мир, просто об этом мало кто знает.

Если вы закажете десерт в хорошем ресторане или купите конфеты ручной работы, то в них непременно будет шоколад Valrhona. Почему? Потому что это главный производитель шоколадной массы для кондитеров и более мелких крафтовых шоколатье – первоклассную продукцию Valrhona используют в изысканных тортах, и для нетривиальных конфет с анчоусом и лаймом.

Несколько лет назад даже прогремел заметный в профессиональных кругах скандал: братья Маст из Бруклина, продающие шоколад под собственной маркой, признались в подлоге.

То, что они хвастливо именовали уникальным ручным методом обработки какао, оказалось бесстыдной переплавкой плиток Valrhona, упакованных в обертку Mast Brothers (довольно стильную, нельзя не признать) и продажей по 10 долларов.

Качество Valrhona оказалось столь высоко, что даже после такого издевательского обращения шоколад продолжал нравиться покупателям: только за один предрождественский уикэнд братья зарабатывали почти 30 000 долларов

Шоколад Valrhona есть в любом десерте в хорошем ресторане

Французская Valrhona стала вводить в «шокоделие» термины из мира виноделия

Шоколад Valrhona повсюду, где вкусно

Барбара Буш, жена и мать президентов США, готовила свое знаменитое домашнее печенье с какао и шоколадными каплями Valrhona

В ресторане «Города шоколада» все блюда содержат шоколад Valrhona

Самый дорогой в мире чизкейк с начинкой из белого трюфеля с коньяком Hennessy, и украшенный съедобным золотом и шоколадом Valrhona, изготовили в Нью-Йорке, а продали за 5000 долларов.

Производится один из лучших в мире гастрономических шоколадов в маленьком городке Тен-л’Эрмитаж близ Лиона, в долине реки Рона – отсюда и название. Фабрика была создана в 1922 году кондитером Албериком Жироне и с тех пор выпускает только то, что действительно можно назвать настоящим шоколадом.

Все приличные производители следуют принципу «bean-to-bar»  – «от бобов до плитки», то есть не только сами производят шоколадную массу из какао-бобов, но и контролируют качество сырья, его хранение, перевозку и прочие важные этапы.

Но Valrhona пошла еще дальше: у нее есть собственные плантации в Венесуэле и Доминикане. Ценители поймут – именно в Латинской Америке выращиваются элитные сорта «криолло» и «тринитарио», тогда как в Африке растет сорт «форастеро», который в основном используют в масс-маркете.

Неудивительно, что именно французская Valrhona стала вводить в «шокоделие» термины из мира виноделия. Для шоколадов Valrhona важен терруар – то есть конкретное место, где росли бобы, а также бленд: маркировка single origin и single estate означает, что сырье одного сорта пришло с одной плантации.

Только так может раскрыться неповторимый и беспримесный оригинальный вкус. Grand Cru, например, означает, что эксклюзивное сырье обладает самыми выдающимися характеристиками, а vintage – еще и урожай определенного года. В 1986 г.

компания проявила недюжинное человеколюбие и начала продавать всю эту роскошь не только профессионалам, но и обычным покупателям.

То, что начиналось как маленькое семейное предприятие, стало настоящей шоколадной вселенной. В Тен-л’Эрмитаж теперь есть не только фабрика, производящая 3500 тонн шоколада в год, но и школа шоколатье для профессионалов и любителей и интерактивный музей «Город шоколада», где можно перепробовать все знаменитые произведения компании.   

В 2006 г Valrhona представила совершенно новый вид шоколада – blond (светлый), который изготавливается из белого шоколада при нагревании до 120˚ и постоянном помешивании.

Источник: https://foodfriends.ru/people-and-food/superfood/chocolate-history-of-brands.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.