Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Содержание

Польза молока – самый вредный миф в современном питании

Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе.

В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию.

Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов.

Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов.

Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ.

Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне.

Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак.

В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет).

Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто.

Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит.

Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах.

В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки).

В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму.

Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь.

Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему.

Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %.

Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока.

С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты.

Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

Источник: https://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/

Почему люди начали пить молоко животных?

Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Майкл Маршалл BBC Future

Копірайт зображення Unsplash

Человеческий организм научился переваривать молоко животных относительно недавно. Но переносимость лактозы развилась далеко не у всех этносов. Зачем человеку вообще пить жидкость, которой корова кормит свое потомство, и полезно ли молоко взрослым?

Сегодня у коровьего молока достаточно конкурентов. Молоко из сои, миндаля и других растений становится все более популярным. Оно пригодно для веганов и людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Впрочем, распространение альтернативных видов молока – это лишь последний поворот в тысячелетних отношениях человечества с молоком животных. И на протяжении истории они были очень разными.

Если задуматься о нашем потреблении молока, это довольно странная ситуация. Мы пьем жидкость, которую вырабатывает организм коровы для кормления ее младенцев и которую мы должны выжимать из ее вымени.

Многие культуры это категорически не приемлют. В 2000 году Китай начал общенациональную кампанию, чтобы поощрить людей потреблять больше молока и молочных продуктов, поскольку они полезны для здоровья.

Кампания должна была преодолеть глубокие предубеждения среди многих китайцев, прежде всего старшего поколения. Многие китайцы и сегодня могут чувствовать себя плохо от обычного сыра, который производят из коровьего молока.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Человечество, которое существует уже более 300 тысяч лет, начало пить молоко каких-то 10 тысяч лет назад

В истории человечества, насчитывающей более 300 тысяч лет, употребление молока – относительно новая привычка. Еще около 10 тысяч лет назад вряд ли кто-то пил молоко, а чуть позже – только в исключительных случаях.

Первыми, кто начал постоянно употреблять молоко и молочную продукцию, были крестьяне и скотоводы в Западной Европе – первые народы, которые стали жить рядом с домашними животными, в частности – коровами. Сегодня это обычная практика в Северной Европе и Америке и многих других местах.

Еда для малышей

Употребление молока взрослым человеком противоречит биологии.

Молоко содержит тип сахара, лактозу, для переваривания которой в организме младенцев вырабатывается специальный фермент – лактаза. Но после того как малыш прекращает питаться молоком матери, лактаза теряет активность.

Без лактазы полностью переварить молочную лактозу невозможно. В следствие этого, когда взрослый человек употребляет много молока, у него может возникнуть метеоризм, болезненные судороги и даже диарея.

Стоит отметить, что лактазы нет и в организме других взрослых млекопитающих, например, коров, кошек, собак и т.п.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Фреска из гробницы Метети в Египте 2350 до н.э. изображает, как древний египтянин доит корову Очевидно, первые европейцы, которые начали пить молоко, имели большой метеоризм. Но потом вмешалась эволюция. И у некоторых людей фермент лактазы оставался активным и во взрослом возрасте, то есть у них развилась устойчивость к лактозе.

Это – результат мутаций в области ДНК, которая контролирует активность гена лактазы. Благодаря этому люди смогли употреблять молоко без побочных эффектов.

Эволюция отдала предпочтение переносимости лактозы, и сегодня она чрезвычайно распространена в некоторых популяциях.

Например, более 90% северных европейцев, а также некоторые народы Африки и Ближнего Востока нормально переносят лактозу.

Однако у многих других этнических групп ситуация иная. Лактаза отсутствует у взрослых азиатов, многих африканцев и жителей Южной Америки.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Женщина покупает соевое молоко в Гонконге. Азиаты имеют самую низкую переносимость лактозы

Объяснить именно такую ​​географию достаточно трудно, поскольку непонятно, почему один продукт приобрел такую эволюционную важность.

Люди, чей организм не переносит лактозу, все равно могут переваривать небольшое ее количество.

Они могут выпивать немного молока без негативных последствий для здоровья, потреблять другие молочные продукты (сливочное масло, йогурт или сыр – все они содержат меньшее количество лактозы).

• Пармезан – совершенный продукт с тысячелетней историей

Твердые сыры, например, чеддер, а также сливочное масло содержат менее 10% лактозы от ее количества в молоке. Пармезан, к примеру, содержит ее так мало, что сыр спокойно могут есть люди с непереносимостью лактозы.

Неудивительно, что люди довольно быстро изобрели сыр. Археологические данные из южной Европы свидетельствуют, что производство сыра уже было 7200 лет назад.

И это произошло задолго до того, как переносимость лактозы распространилась среди европейцев.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Твердые сыры, как, к примеру, пармезан и чеддер, практически не содержат лактозы

Впрочем, как объясняет профессор генетики Даллас Своллоу из Университетского колледжа Лондона, переносимость лактозы развилась у народов, которые занимались скотоводством.

У охотников-собирателей, а также представителей так называемых пермакультур, которые выращивали растения, а не скот, такой мутации не произошло.

Впрочем, остается без ответа вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов.

Почему, например, монголы, для которых молоко было одним из основных продуктов питания, сейчас практически не могут его переваривать.

Другие преимущества молока

Как объясняет Лора Сегурель из парижского Музея истории человечества, отсутствие мутации может быть простой случайностью.

До недавнего времени на Земле проживало гораздо меньше людей, а местные популяции были не столь многочисленными, поэтому некоторые группы эта мутация могла просто обойти.

Монгольские скотоводы, например, обычно пьют кислое молоко, которое содержит гораздо меньше лактозы.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Без ответа остается вопрос, почему переносимость лактозы развилась только у отдельных групп скотоводов

С другой стороны, это также поднимает вопрос о том, почему другие народы так хорошо адаптировались к потреблению молока. Ведь человечество довольно рано научилось перерабатывать молоко, а потому большой потребности в мутации гена лактазы не было.

Возможно, на это повлияли и некоторые другие факторы. Молоко является источником многих питательных веществ: жиров, белков, сахара и микроэлементов, таких как кальций и витамин D.

Оно также является источником чистой воды, что чрезвычайно важно в некоторых регионах.

Интересно и другое: является ли эта генная мутация доминантной до сих пор? Ответ на вопрос дают наблюдения за скотоводческой народностью кокимбо в Чили, которая получила лактазу от европейцев, прибывших на эти земли 500 лет назад.
Копірайт зображення Getty Images Image caption Молочные коровы жуют люцерну на северо-западе Франции – части света, где люди приспособились переваривать молоко около 3000 лет назад

У популяции кокимбо эта способность быстро распространяется, так же как это было у северных европейцев 5000 лет назад. Но это – скорее исключение, поскольку для кокимбо молоко является основным источником питания.

Конец молочной эры?

Новости из остального мира в течение последних десятилетий свидетельствуют, однако, о несколько иной ситуации.

Исследования показывают, что потребление молока в последнее время сократилось в развитых странах и среди молодежи. Хотя данных об употреблении молодыми людьми йогуртов вместо молока пока нет.

С другой стороны, маловероятно, что растительное молоко может полностью заменить обычное, ведь оно содержит намного меньше питательных веществ и микроэлементов.

Копірайт зображення Getty Images Image caption Миндальное молоко не содержит столько микроэлементов и питательных веществ, сколько обычное

Прежде всего поражает рост спроса на молоко в Азии, где большинство людей не переносят лактозу.

Более того, в январе этого года было обнародовано большое исследование, посвященное рациону, наиболее полезному для здоровья и наименее вредному для планеты.

• Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

Хотя в рационе было максимально сокращено употребление красного мяса и других продуктов животного происхождения, он все равно содержал эквивалент одного стакана молока в день.

Похоже, употребление молока сойдет на нет еще не скоро, несмотря на то, что наш организм больше не адаптируется к нему.

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе на адрес questions.ukrainian@bbc.co.uk, и наши журналисты свяжутсяс вами.

Следите за нашими новостями в и Telegram

Источник: https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-47748504

Страшная правда: молоко, которое нас убивает (антибиотики, гормоны, гной)

Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям.

Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара).

Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Симптомы лактозной непереносимости:

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

Утечка кальция

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Язвы и гастриты

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Рак от молока

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Гной в молоке

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Гормоны

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Антибиотики

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Успокоительное

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Магазинное молоко

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.
 

https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-47296-dieta-pri-gastrite/

Источник: https://hochu.ua/cat-relax/longread/article-76125-strashnaya-pravda-moloko-kotoroe-nas-ubivaet/

Молоко у взрослых усваивается или нет? Альтернатива коровьему молоку

Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

  • 5 Июля, 2018
  • Здоровье
  • Легина Марина

Молоко – это лучший продукт для малышей. Это касается всех млекопитающих, в том числе и человека. Но сегодня в обществе сформировался устойчивый миф, что молоко взрослыми не усваивается.

На основании этого многие отказываются от безусловно ценного продукта, считая, что действуют на благо своего здоровья.

Но прежде чем отказываться от источника кальция и других полезных веществ, нужно разобраться, действительно ли наш организм утрачивает способность перерабатывать молоко с возрастом.

Спорный вопрос

Еще 20 лет назад ни у одного врача не возникало даже сомнений, что молоко полезно. Диета с высоким содержанием молочных продуктов назначалась детям и взрослым.

Но сейчас все больше западных врачей выступают против включения его в рацион, приводя десятки доводов.

Действительно, у растительного молока есть ряд преимуществ, но это вовсе не значит, что коровье молоко является ядом для человека.

Основной довод

Те специалисты в области здорового питания, которые считают, что молоко взрослыми не усваивается, приводят практически непоколебимое доказательство.

В организме взрослого человека нет фермента, который помогал бы расщеплять казеин. Кстати, в женском молоке тоже содержится казеин, только его в нем намного меньше.

Кроме того, у детей вырабатывается специальный гормон – ринин. Он и вызывает створаживание молока в желудке.

Возрастные изменения

Молоко – это в первую очередь источник кальция. Поэтому, объясняя, почему молоко взрослыми не усваивается, врачи приводят довод, что большое количество кальция перестает быть необходимым, когда заканчивается рост костей и смена зубов. То есть к 9-12 годам у ребенка вырастают постоянные зубы и перестает вырабатываться фермент под названием ринин.

Теперь молоко просто загнивает в толстом кишечнике, поскольку не может быть усвоено. Это приводит к несварению, диарее, вздутию и прочим “прелестям”, которых хочется избежать. На основании этого и делается утверждение, что молоко взрослыми не усваивается.

Проблемы с пищеварением

Почему молоко не усваивается взрослыми? Если организм не вырабатывает специальные ферменты, это будет ясно уже к 5-10 годам.

Обычно человек в этом случае не ест молочные продукты просто потому, что они ему не нравятся. Организм хорошо понимает, что этот продукт ему не принесет ничего, кроме вреда.

Но совсем другое дело, если после 50 лет ваш организм начинает плохо реагировать на молочные каши или чай со сливками.

Это говорит о том, что возрастные проблемы с ЖКТ призывают вас изменить привычный образ жизни. С возрастом слабеют ферментативные способности. Более того, желудок хуже переваривает пищу. И, наконец, ближе к 50 годам у большинства людей развивается гастрит, холецистит, панкреатит и другие заболевания, которые являются следствием длительного нарушения диеты и неправильного образа жизни.

Избирательная непереносимость

Действительно, чем тогда объяснить, что кто-то вполне нормально переносит молоко, а порой и просто жить без него не может? Скорее всего, индивидуальными особенностями организма.

Рассматривая статистику, мы приходим к выводу, что таких людей большинство. То есть чаще всего этот продукт воспринимается нашим организмом вполне благосклонно.

И лишь третья часть всего взрослого населения сталкивается с проблемами на фоне приема молока.

Давайте попробуем рассмотреть на примере, усваивается ли молоко у взрослого человека. У 70% взрослых людей функцию ринина выполняет пепсин. Он вполне справляется с необходимостью сквашивания молока, после чего организм легко разбирает его на полезные составляющие.

А вот остальным 30% взрослых людей не повезло. У них этот фермент также отсутствует. Обычно человек чувствует, какая пища приносит ему неприятные ощущения, и интуитивно от нее отказывается.

Поэтому не стоит ругать подрастающих детей, если они вдруг перестали есть молочный супчик.

Непереносимость лактозы

Это еще один важный момент, который нужно обсудить, чтобы было понятно, усваивается ли молоко у взрослого человека.

Непереносимость лактозы – это неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы вызвана полным отсутствием или нехваткой лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы в тонком кишечнике.

Это явление очень часто встречается среди азиатов. А вот среди славянского населения им страдает около 18%. Как уже было сказано, причины лежат в нехватке ферментов.

Таким образом, если пепсин взял на себя роль ринина, а уровень лактазы в норме, то никаких проблем не будет. В этом случае молоко усваивается взрослым человеком и приносит ему только пользу.

Но нужно учитывать, что в данном продукте есть холестерин, что тоже является фактором, на который нужно обратить внимание.

Каковы симптомы

Молоко не усваивается взрослыми по разным причинам, но все равно в результате все сводится к одному.

При недостаточности фермента лактазы примерно через 30 минут после употребления молочных продуктов (творог, мороженое, сыр) наблюдается понос или схваткообразные боли в животе.

Это могут быть спазмы или повышенное образование газов, которое тоже переносится довольно тяжело. Степень тяжести будет зависеть от уровня нехватки ферментов. Если у человека небольшой дефицит, то он может не испытывать дискомфорта и вовсе.

Напомним, что мы сейчас говорим именно о человеке с непереносимостью лактозы. На среднестатистического человека это не распространяется. Если ваш организм в состоянии перерабатывать молоко, значит, вы можете употреблять его в пищу совершенно без страха.

Есть мнение, что непереносимость лактазы – это аллергия на молоко. На самом деле разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью не обязаны исключать данные продукты из своего рациона. Достаточно просто скорректировать количество.

А вот если у пациента аллергия на молоко, то любой врач запретит употребление даже минимального количества. К симптомам аллергии можно отнести затрудненное дыхание и стеснение в горле, выделения из носа и сыпь.

Самым грозным последствием может быть асфиксия, которая, впрочем, развивается крайне редко.

С ног на голову

Если верить информации, которая сегодня публикуется в прессе, то не усваивается молоко у подавляющего большинства взрослых людей. Но если оценивать факты, то мы видим обратную ситуацию. У коренных жителей Южной Европы есть проблемы с перевариванием лактозы.

И, опираясь на это, исследователи объявляют, что молоко – это источник всех без человека. А то, что 70% населения Земли нормально переносят употребление молока в пищу, называется генной мутацией.

При этом исследователи опираются на тот факт, что природа не предполагала употребление молока человеком.

Да, природа не предусмотрела факт одомашнивания животных. Но тогда мы не должны переносить и мясо домашних животных, а также большинство овощей и фруктов.

По мере развития сельского хозяйства организм постепенно привыкал к введению в рацион новых продуктов и начинал вырабатывать необходимые для их расщепления ферменты.

Почему молоко взрослым человеком не усваивается в 30% случаев? Ну вот как раз их и можно отнести к «сбоям» в программе. Причин этого очень много. Причем непереносимость может быть полная или частичная.

Пить молоко неестественно для взрослого человека

Давайте чуть подробней остановимся на рассмотрении этого распространенного мифа. Этому находят десятки причин, каждая из которых далека от истины. Но для полноты картины давайте приведем большинство из них:

  • У сыроедов и веганов своя правда. Они ратуют за сохранение равновесия в мире и искренне считают, что, выпив стакан молока, ты отнимаешь его у теленка. То есть молоко не для человека, а потому пить его не стоит. Другое дело – овощи и фрукты.
  • Защитники животных пытаются склонить других отказаться от молока в знак протеста. Здесь вопрос уже стоит не о том, усваивается ли молоко у взрослых. Протест касается промышленной эксплуатации коров. Но даже если принять во внимание тот факт, что в некоторых хозяйствах скотина может жить в не самых хороших условиях, и это еще довольно мягко сказано, то от того, что вы откажетесь от молока, ничего не изменится. Хозяйства будут так же существовать, а коровы – доиться.
  • Взрослому пить молоко противоестественно, тогда как кормление ребенка предусмотрено природой. Самое распространенное убеждение, которое не находит научного подтверждения. Мы снова сталкиваемся с тем, что большинство людей вполне нормально переносит этот продукт.

Ученые против казеина

Это белок, который содержится в молоке. Американские ученые во главе с Корри Маклаханом считают, что он пагубно влияет на сердце и сосуды. Научные трактаты этих ученых строят доказательство теории на том, что в Японии молоко почти не пьют, а сердечные болезни встречаются очень редко.

А вот в Финляндии этот продукт очень популярен. Именно этот факт, по мнению данной группы ученых, и приводит к увеличению процента заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами среди населения. На самом деле ни одного доказательства этого не было предъявлено.

Поэтому смело можно считать, что факт притянут за уши.

Капуста вместо молока

Сегодня многие врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от употребления молочных продуктов если не полностью, то сильно ограничить их количество в рационе. Они убеждены, что молоко взрослым организмом не усваивается. При этом они ссылаются на современные исследования, которые показывают, что в молоке не больше кальция, чем в капусте.

Поэтому если ребенок отказывается пить молоко, пусть ест брокколи. Этот факт заставляет людей повально отказываться от молока. Но он вовсе не является решающим. Если вы нормально переносите молоко, не испытываете после него чувства тяжести и вздутия, то можете смело продолжать употреблять его в пищу.

В противном случае стоит поискать для себя достойную альтернативу.

Методы диагностики

Если вы регулярно испытываете дискомфорт при употреблении молока, то нужно выяснить степень вашей непереносимости лактозы. Для этого попробуйте употреблять продукты с меньшим количеством лактозы или вовсе ее не содержащие. Не следует сразу лишать себя молочных продуктов полностью. Если вы нашли безопасную дозу в количестве 100 мл молока за завтраком, значит, так тому и быть.

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным. Проблема связана не с жиром, а с лактозой. Пахта, ацидофильное молоко – все эти продукты содержат ее в больших или меньших количествах. А вот шоколадное молоко усваивается гораздо легче, так как какао стимулирует расщепление лактозы.

Некоторые сыры, особенно пармезан и моцарелла, являются отличным источником кальция. Они неопасны с точки зрения лактозы. А вот творог и домашний сыр, напротив, лучше всего исключить из рациона или пробовать употреблять их небольшими порциями.

Альтернативный вариант

Нередко возникает вопрос, усваивается ли козье молоко у взрослых, ведь этот продукт является отличной альтернативой. Он содержит огромное количество питательных веществ и кальция. В его составе практически не содержится такого вещества, как казеин. Это основная причина возможного дискомфорта. Поэтому если есть возможность, то лучше перейти на козье молоко.

В нем содержится мало лактозы, оно содержит вещества, которые способны снижать кислотность желудка. Это очень важно для тех, у кого в анамнезе есть изжога, язвенная болезнь и гастрит. Козье молоко довольно жирное, но жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые чрезвычайно полезны для вашего организма.

Поэтому, если вы плохо переносите коровье молоко, смело меняйте его на козье.

Источник: https://tony.ru/399354a-moloko-u-vzroslyih-usvaivaetsya-ili-net-alternativa-korovemu-moloku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.