Почему обезжиренный йогурт — это плохо

Содержание

Обезжиренные продукты питания [contact-form-7 404 "Not Found"]

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼
  • Пожаловаться ▲▼

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными.

В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов.

С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное.

А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро.

Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее».

Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм.

А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы.

А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения.

Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды.

Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться.

Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D.

В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока.

Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру.

Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами.

Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете.

Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта.

Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры.

Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке.

Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам.

Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина.

Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Научные исследования

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически.

Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток», – считает Тамара Ванцова. Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества.

Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

Источник: http://mfina.ru/obezzhirennye-produkty-pitaniya/

Обезжиренный йогурт — рецепты, рейтинг фирм

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

В современном мире девушки стремятся к стройной фигуре, и поэтому внимательно следят за калорийностью потребляемой пищи.

Обезжиренный йогурт входит в список самых популярных продуктов, которые предпочитают сидящие на диете. Невысокое содержание жиров и низкая калорийность сделали его любимцем многих худеющих.

Однако все чаще появляется информация, что нежирный йогурт вреден. Так ли это на самом деле?

Йогурт — вкусный продукт, который способен благоприятно влиять на пищеварение и помочь похудеть. Но важно купить правильный продукт, который будет содержать полезные элементы. Мы расскажем, как его выбрать и с чем сочетать.

Нежирный йогурт

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.

Приведенные данные не подходят для всех марок обезжиренной продукции. Цифры зависят от добавок в составе.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок. При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
  • Опасные ингредиенты. В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы. Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.

Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.

Рекомендуем всегда изучать этикетки у обезжиренных йогуртов, чтобы выбрать наиболее натуральный и полезный товар.

Помощь при похудении

Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.

Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса.

Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше.

Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.

Выбирайте продукт обезжиренный без сахара, он подойдет для снижения веса и принесет больше пользы.

Выбираем правильно

В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:

  • Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента — это молоко и закваска.
  • Также обратите внимание на количество белков и углеводов, они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
  • Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
  • Йогурт — это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии — Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Обязательно ищите их на упаковке.
  • И не забудьте взглянуть на срок годности. Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.

Какой фирмы покупать

Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:

  • BIO баланс. Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус — использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
  • Активиа питьевая натуральная. Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус — недостаточное количество бактерий.
  • Valio. В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио — низкое содержание белка.
  • DANONE обезжиренный. В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
  • Активиа термостатная. Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.

Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.

Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.

Также предлагаем обратить внимание на греческий йогурт — это натуральный продукт, который встречается с низкой жирностью.

Домашний йогурт

Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.

Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.

Если используете закваску из аптеки, то необходимые пропорции для приготовления йогурта вы найдете в инструкции. Магазинную добавляют в молоко в соотношении 1:10.

Готовим в йогуртнице

Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
  2. Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
  3. После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
  4. Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
  5. Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
  6. После этого его надо отправить в холодильник до остывания.

У домашнего йогурта строгие условия хранения, его стоит держать в холоде. Желательно съесть продукт в течение недели после готовки.

Рецепт для мультиварки

Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.

Чтобы понять готов йогурт или нет, посмотрите на его консистенцию, если она жидкая, значит, продукт еще не настоялся.

Готовим в термосе

Если нет специальной техники, можно использовать термос, но перед этим стерилизуйте его, ошпарив кипятком. Дальше подготовьте молочную смесь и залейте в емкость.

Рецептура для маложирного йогурта в термосе такая же, как для мультиварки или йогуртницы.

С чем подавать

Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.

Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.

С отрубями

Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.

Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.

Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.

С гречей

Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:

  1. Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
  2. Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
  3. За это время она разбухнет и станет съедобной.

Такой способ ленивого приготовления подойдет тем, кто не успевает готовить по утрам полезные завтраки.

С овсянкой

Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:

  1. Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
  2. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.

С семечками льна

Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.

Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.

С фруктами и ягодами

Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.

Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!

С творогом

Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.

Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.

С гранолой

Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.

Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.

Такой завтрак имеет высокую калорийность, на 100 г. приходится около 350-400 ккал.

Пример разгрузочного дня

Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:

  • Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
  • Разделите объем на 6 равных порций.
  • Не забывайте употреблять воду.
  • При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.

Один разгрузочный день поможет очистить организм и избавить от тяжести.

Обезжиренный диетический йогурт — это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/obezzhirennyj-jogurt.html

Чем опасны йогурты? 10

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

Снеки мюсли вместо шоколадных батончиков? Рисовые хлебцы вместо высококалорийного хлеба? Паста вместо картошки? Здоровое питание у всех на устах, и под влиянием рекламы мы скупаем в магазинах продукты, которые далеко не так полезны, как кажется.

Производители дуют в уши научной терминологией, приставками «био», «органическая», «экологически чистая» и могут наклеить на упаковку все что угодно, чтобы выдать свой продукт за полезный. Однако они не могут спрятать настоящий состав продукта.

Батончики мюсли

Покупные батончики мюсли лучше оставить в качестве редких лакомств и вычеркнуть из списка продуктов для здорового питания. Наличие в составе этих снеков орехов и злаков вводит в заблуждение об их безоговорочной пользе.

На самом деле, большинство зерновых батончиков имеют слишком высокое содержание жира и сахара. «Почти все они склеены кукурузным сиропом, содержат сладкий йогурт, синтетический мед и даже кусочки шоколада, – объясняет диетолог Пенни Кроутер, – Сладкие ингредиенты приводят к повышению уровня сахара в крови и лишнему весу».

В каждом ломтике мюсли углеводов больше, чем в двух кусках цельнозернового хлеба! При этом, несмотря на большое количество калорий, батончики довольно маленькие. Несоответствие между размером и количеством калорий в снеке быстрее вызывает чувство голода. Желание вновь перекусить придет гораздо раньше.

Фруктовый йогурт

Сам по себе йогурт – низкокалорийный продукт с высоким содержанием питательных веществ и белка. Однако изготовители «улучшают» йогурты сахаром, искусственными подсластителями, кукурузным сиропом и другими ингредиентами. Один стаканчик фруктового йогурта может содержать до 20 граммов сахара.

Такая же ситуация с продуктами, покрытыми йогуртом.

Производители сладостей заявляют на этикетке: «с добавлением настоящего йогурта». На самом деле, в глазури, покрывающей гранолу, изюм, орехи, есть немного сухого йогурта, в котором после термической обработки выше 50 градусов убиты все полезные бактерии.

Смузи

Смузи делают из фруктов, а значит, в этом напитке содержится столько же сахара, сколько в эквивалентном количестве фруктов. Например, большинство людей почувствуют насыщение, съев пару апельсинов. Тогда как смузи из магазина могут содержать сахар из шести апельсинов.

При этом чувство голода после такого напитка вернется раньше, чем после фруктов.

Обезжиренные продукты

Уточнение на упаковке, что продукт обезжиренный, сигнализирует о том, что он также подвергся дополнительной обработке и стал менее натуральным. Для того, чтобы продукт стал вкуснее, производители добавляют в него больше сахара, который в организме все равно превратится в жир.

Фруктовые соки

«У соков, которые продаются в упаковке, питательной ценности и сахара примерно столько же, сколько и у газировки. Это жидкий сахар, который нужно просто прекратить употреблять», – объясняет диетолог Джейми Масс. Даже 100% натуральные соки в пакете содержат сахар, зачастую фруктозу. Если употреблять много фруктозы, это приведет к ожирению и повышению уровня холестерина.

​Паста

Спагетти, пенне, фарфалле, тальяттелли – они прочно вошли в ассортимент российских магазинов. Паста содержит пшеничную муку, воду и яйца. Правда яиц так мало, что они почти не влияют на питательную ценность продукта.

В пасте нет ни витаминов, ни минералов, и минимум пищевых волокон. В общем, ничего, кроме пустых углеводов.

Арахис

Несмотря на питательные свойства, арахис – весьма калорийная бобовая культура. Постоянное употребление арахиса может привести к нарушению химического баланса в организме. Молекулы омега-6, которыми так богат этот боб, подавляют действие омега-3: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.

Рисовые хлебцы

По фактуре рисовые хлебцы напоминают пенопласт. В них едва ли найдутся питательные вещества, зато есть очень высокий гликемический индекс. А значит, этот продукт быстро повышает уровень сахара в крови. После еды организм быстро начинает снова испытывать голод. И поэтому считаться диетическими эти хлебцы не могут.

Плавленый сыр

В плавленом сыре содержится до 60% жиров. В составе – эмульгаторы, фосфат натрия, пищевые красители, растительное масло. И много, по сравнению с твердыми сырами, соли.

Поэтому его не стоит есть тем, у кого проблемы с давлением.

Высокое содержание химических добавок, солей и фосфатов могут вызывать аллергические реакции и способствовать разрушению костных тканей из-за вымывания из организма кальция.

Соевый соус

Соевый соус считается полезным продуктом из-за высокого содержания антиоксидантов, однако также в нем очень высока концентрация соли.

Вред соевого соуса напрямую связан с его качеством. В странах Европы, Австралии и США в 2003 году произошел «соевый скандал»: в удешевленном соусе обнаружили недопустимое содержание сильнейших канцерогенов хлоропропанолов, вызывающих раковые заболевания.

Источник: https://www.anews.com/p/49207104-chem-opasny-jogurty-10-poleznyh-produktov-kotorye-na-samom-dele-vredny/

Чем вредны Обезжиренные Продукты

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

(Visited 13 337 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chem-vredny-obezzhirennye-produkty/

Йогурт: здоровая пища или лишние кило?

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

Не будет преувеличением утверждать, что йогурт любит и стар и млад. В нашей стране этот продукт стал весьма популярным благодаря телевизионной рекламе, которая быстро внедрила стереотип его полезности.

Стереотип незаметно смешал все вместе – и однозначно полезный йогурт, и сомнительный йогуртный продукт, и некоторые изощренные подделки в красочных пластиковых стаканчиках.

Мы привыкли к мысли, что йогурт укрепляет наше здоровье. Он получается при смешивании коровьего, иногда соевого молока с живыми бактериями.

Последние, вместе с ферментами этой смеси, преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Она является мощным природным антисептиком, способным уничтожить все вредные бактерии.

Именно она придает йогурту терпкий, пикантный вкус и консистенцию крема.

Но настоящий йогурт трудно встретить на прилавке магазина. И на вкус он довольно кислый.

В “диетическом соревновании” йогурт побеждает молоко. Под воздействием бактерий он становится более легкоусвояемым. Более того, настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка. В отличие, скажем от жирной свинины, на переваривание 120 граммов которой уходит 5 часов.

Сладкое лакомство или здоровая пища?

Чаще всего мы покупаем йогурт как вкусный продукт для укрепления здоровья. В одном стаканчике йогурта содержится около 45% необходимой дневной нормы кальция, а также другие необходимые питательные вещества. Среди них белок, калий, йод и витамины группы В.

Йогурт нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет.

Однако все это в идеале. В реальности йогурт часто становится инструментом пищевого обмана. Этот продукт промышленного приготовления часто содержит не меньше жира и сахара, чем какая-либо кондитерская сладость. Но все равно производителем он нахально выдается за полезное лакомство! В составе йогуртов нужно учитывать жирность, а также наличие ароматизаторов и наполнителей.

Итак, на эти три пункта на этикетке будем обращать внимание при выборе диетического продукта.

жира

Как и любой молочный продукт, йогурты отличаются по жирности. Йогурт из цельного молока должен содержать не менее 3,25% молочного жира.

Йогурты с невысоким содержанием жира содержат его столько, сколько и молоко, из которого они сделаны (2% и 1% молоко). Замечу, что обезжиренные йогурты изготовлены из снятого молока.

Именно поэтому обезжиренные йогурты или продукты с низким процентом жирности являются лучшим выбором для большинства людей, стремящихся похудеть.

Наполнители и добавки

В повседневной круговерти мы часто забываем, что на этикетке можно прочитать много интересной информации, на которую редко обращаем внимание. Кроме закваски в йогурте могут быть и другие ингредиенты. Например, нежирное сухое молоко или белок казеин. Они добавляются для усиления питательных характеристик и улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности.

Красители попадают в йогурт только из эстетических соображений производителя, никакой пользы они принести не могут по определению. Еще две добавки – желатин и пектин. Они являются стабилизаторами. Вегетарианцы должны помнить о том, что желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано обратное), а пектин – растительное.

Натуральный йогурт имеет, как известно, кислый вкус. Поэтому в продукте необходимы подсластители. Сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы весьма калорийны. К большому сожалению, некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей.

И еще один технологический секрет. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты.

Можно часто встретить искусственные подсластители аспартам или ацесульфам калия, которые однозначно вредны. Обычно их добавляют в “диетические” и “не содержащие сахара” разновидности йогуртов.

Пробиотики представляют собой “хорошие” бактерии, способствующие здоровой работе пищеварительной системы.

Ароматизаторы

Часто йогурту придают аромат с помощью самых разных экстрактов других продуктов (ваниль, кофе или лимон). Но в пластиковом стаканчике можно найти свежие, замороженные или высушенные фрукты или просто фруктовый джем.

Реальный выбор возможен из двух основных разновидностей йогурта: сандей и смешанный. Сандей – это продукт с фруктами на дне контейнера и натуральной или ароматизированной йогуртной массой сверху.

В смешанном (швейцарском или французском) варианте фрукты и добавки перемешаны с натуральным или ароматизированным йогуртом.

Подсказки при выборе

Наши рекомендации помогут найти полезный йогурт, отвечающий требованиям здорового питания.

Итак, на одну 150-170-граммовую упаковку должно быть не более 180 калорий. Предпочтительнее даже 120. Как минимум 5 г белка. Не более 4 г жира. Йогурт, сделанный из цельного молока, содержит 7-9 г жира. Йогурт низкой жирности содержит 2-4 г, а обезжиренный в своем составе не имеет его вовсе.

Не более 30 г сахара. Помните о том, что молоко, из которого производят йогурт, обычно содержит около 12 г молочного сахара на 150-170-граммовую упаковку. Если вы предпочитаете “естественные” подсластители (мед, кленовый сироп и т.д.

), заменители сахара, сахарный спирт или стандартные подсластители как обычный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то придется прочесть список ингредиентов, чтобы найти, какой тип подсластителя содержится в конкретном йогурте.

В пластиковом стаканчике должно быть как минимум 20% дневной нормы кальция и 10% дневной нормы витамина D. Некоторые йогурты обогащены витамином D, что улучшает усваивание кальция и укрепляет здоровье костей.

В фокусе внимания – обязательно срок хранения. У йогурта не больше 30 дней, оптимально – до 2 недель. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Вот почему обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный. У йогуртного продукта срок хранения – 3 месяца.

Фруктовый обман

Пришло время поговорить о продуктовом обмане. Это фруктовые йогурты. Все, что мы считаем кусочками экзотических фруктов в йогурте, – это, как правило, отжимки, остающиеся от соков, желе и мармеладов.

Учитывая современные возможности химии, фруктовые и ягодные запахи сымитировать не представляет никакого труда. В остальном йогурт-подделка состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды.

Хотя йогурт в нашем представлении – молочный продукт. Но в реальности молоко и сливки в нем присутствуют только в рекламе. Зато полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. В этой ситуации есть один выход.

Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе. Уверяю, пользы будет намного больше, чем от сомнительных йогуртов!

Основное отличие йогуртов от других “йогуртных продуктов” – в том, что на упаковке написано “йогурт” и в составе обязательно имеется йогуртная закваска. Также, как правило, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов и продукт обязательно хранится в холодильнике.

В случаях подделки на упаковке не написано слово “йогурт”, а, как правило, нечто созвучное, чтобы успешно обмануть покупателя, например, “фругурт”. Указано “продукт йогуртный термизированный” (как правило, мелким незаметным шрифтом). В составе нет йогуртной закваски и, как правило, присутствуют консерванты. Да и температура хранения +4…+25 градусов.

 Если на упаковке вы прочитали ошеломляющий срок годности в 6 месяцев, то будьте уверены: ничего общего данный продукт с йогуртом не имеет. Отсюда вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Рецепты от LADY.TUT.BY

Если вы хотите приготовить плотный и здоровый завтрак, посыпьте йогурт хлопьями или, на худой конец, любимым сухим завтраком. Можно добавить свежие или сушеные фрукты и орехи. В используемых кулинарных рецептах заменяйте майонез, сметану, сливочный сыр и прессованный творог натуральным йогуртом, чтобы снизить жирность и калорийность, но сохранить консистенцию.

Можно приготовить сыр из йогурта!

Это прекрасная замена сливочному сыру, сметане и майонезу. Большое сито накройте бумажным фильтром для кофе и поставьте на широкую чашку. Сверху нужно налить 2 стакана натурального йогурта. Накройте и охлаждайте в течение восьми (можно и дольше) часов. Жидкость стечет в чашку, оставив густой “йогуртовый сыр”, который можно использовать для крема-соуса и выпечки.

Для приготовления спреда (мягкого масла) смешайте йогуртовый сыр с джемом, желе или корицей и сахаром.

Для приготовления овощного крема-соуса смешайте любимый сыр с травами и специями. Заменяйте йогуртовым сыром жирные ингредиенты в выпечке.

И еще. Йогурт нужно обязательно хранить при 8 градусах Цельсия, чтобы лучше сохранить вкус и свежесть. По истечении срока реализации, указанной на упаковке, он не теряет своих свойств, по меньшей мере, еще 10 дней.

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию. 

Источник: https://lady.tut.by/news/body/420159.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.