Почему нужно пить квас как можно чаще

Содержание

Влияние кваса на организм

Почему нужно пить квас как можно чаще

О пользе этого замечательного напитка знали еще в Древнем Египте, аналог современного кваса пользовался большой популярностью благодаря его чудодейственным свойствам.

Но все же родиной хлебного кваса по праву считается Россия, в Киевской Руси его употребляли повсеместно и каждодневно, его наличие в доме считалось символом здоровья и благополучия.

Видов этого напитка на сегодняшний день существует несколько, он может быть сладкий или кислый, приготовлен на основе ягод, фруктов, но самым известным и актуальным в жаркую пору был и остается традиционный квас из ржаной или ячменной муки и солодового продукта.

Польза кваса

Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса. 

Вред кваса

Так приятно в знойный летний день выпить кружечку-другую освежающего кваса, но люди, которые всерьез интересуются своим здоровьем, часто задаются вопросом, можно ли часто употреблять этот напиток.

Врачи отвечают однозначно — тем, кто не испытывает проблем с повышенной кислотностью, поджелудочной железой или кишечником, а также не имеет индивидуальной непереносимостью злаков и дрожжей, пить квас можно и нужно в любое время года.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению домашнего напитка водителям, кормящим матерям, не следует экспериментировать и на детях. Но все это относится к домашнему продукту, а как быть с фабричной продукцией и квасом в бочках, который летом продается почти на каждом углу?

Далеко не все имеют возможность готовить квас дома, на бегу мы частенько покупаем разливной напиток из бочек и кег, в этом случае встает вопрос о его полезных свойствах и «живости».

Если продукт концентрированный, он будет значительно уступать по своим вкусовым качествам.

Перед приобретением обязательно проверьте наличие всех документов и поинтересуйтесь, как и из чего изготовлен напиток, часто ли моется тара.

Квас бутилированный весьма условно можно назвать таковым, но в любом случае при приобретении его в магазинах, обратите внимание:

  • хороший и качественный квас может быть немного мутным и давать осадок на дне;
  • как правило, срок его годности короткий — около 3 суток;
  • отдавайте предпочтению продукту без искусственных добавок;
  • напиток должен изготавливаться методом брожения, ищите информацию об этом на этикетке.

Говоря о наличии в квасе определенного содержания алкоголя, нужно понять, какова особенность его приготовления.

Под понятием квас объединены несколько видов напитков с разной крепостью и различным количеством этилового спирта, все зависит от конкретного рецепта и добавленных ингредиентов, ведь в промышленных масштабах выпускаются напитки не только с содержанием сусла, но даже водки, тогда на выходе получается слабоалкогольный квасной напиток.

Если речь идет об исключительно домашних вариантах кваса, то технология его приготовления основана на молочнокислом брожении, комбинация солода, сахара и воды тоже дает образование небольшого количества этилового спирта, в процентном соотношении это 0,6-2,6%.

Если же к основным компонентам были добавлены дрожжи, крепость напитка соответственно увеличивается, ведь домашнее пиво готовится примерно также, только с большим количеством дрожжей.

Для аромата в питье можно положить фрукты и ягоды, это тоже повлияет на содержание спирта, измерить его можно с помощью специального прибора.

При желании можно создать оригинальный квас на основе овощных соков (редьки или свеклы), он будет совершенно безалкогольный.

Квас при беременности

Принято считать, что из-за небольшого содержания алкоголя квас не стоит пить женщинам, ожидающих пополнения в семье. И это действительно так, когда дело касается пакетированного или бутилированного напитка из магазина.

Совсем другое дело домашний ароматный напиток, приготовленный с любовью исключительно из натуральных ингредиентов.

В этом случае пить квас можно и нужно, но с одной оговоркой — не злоупотреблять, одного-двух стаканов в сутки достаточно, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы для мамы и малыша, к примеру, витамин В просто незаменим для правильного развития малыша.

Квас детям

Квас, изготовленный на фабриках и заводах, содержит большое количество искусственных добавок, такой продукт однозначно не принесет ребенку пользу, а только вред. Домашний квас здоровому человеку допускается пить в любых количествах, но другое дело неокрепший детский организм.

Врачи, на вопрос можно ли ребенку давать квас, отвечают, что малышу, перешагнувшему рубеж 3 лет можно дать попробовать напиток на вкус в очень умеренных количествах.

Такая осторожность объясняется двумя факторами — наличием алкоголя, хоть и в небольших дозах, и особенности приготовления кваса, ведь он является продуктом брожения, а после такого питья у детей могут появиться неприятные ощущения в желудке и метеоризм.

Противопоказания кваса

Несмотря на благотворное влияние, которое оказывает квас на поддержание сил и здоровья, у всякого продукта есть ряд противопоказаний:

  • Негативные последствия ждут прежде всего тех, кто страдает серьезными заболеваниями желудка, например, острой или хронической язвой, а все из-за молочных и фруктовых кислот, содержащихся в квасе. Употребление хлебного напитка вызовет тяжесть и изжогу даже у людей на стадии выздоровления.
  • Не рекомендуют специалисты квас и для больных онкологией.
  • При болезнях мочевого пузыря брожение может вызвать колит и энтерит.
  • С осторожностью следует отнестись к напитку женщинам в период грудного вскармливания и малышам.

Источник: https://bagiraclub.ru/vliyanie-kvasa-na-organizm

4 причины пить квас каждый день

Почему нужно пить квас как можно чаще

Один из самых характерных для лета напитков — освежающий квас. Помимо явного бодрящего в летний зной свойства есть еще по меньшей мере четыре причины ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя отдельные историки  и утверждают, что схожий напиток пили в Древнем Египте, а к нам он пришел из Византии. У нас же квас пили еще со времен крещения Руси. Пили все: от царей до крестьян. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придает сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, многие производители варят квас по упрощенной технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту. При том, что настоящий квас — это напиток двойного брожения (соответствующая отметка должна присутствовать на этикетке продукта).

Немногие знают, какое влияние квас оказывает на организм и почему его стоит ввести в ежедневный рацион.

1. Квас нормализует работу кишечника

Еще в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нем кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи.

Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создает естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.

Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.

2. Квас витаминизирует и освежает

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который еще и прекрасно утоляет жажду.

3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Еще меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой.

4. Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («твореный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас.

Чем вреден квас?

Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.

Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.

Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.

И помните, что лучший квас — это «живой», домашний, а не газированный напиток.

Источник: lifehacker.ru. по поисковому запросу в Google.

Источник: https://kaktutest.by/2016/07/4-prichinyi-pit-kvas-kazhdyiy-den/

5 причин пить квас каждый день

Почему нужно пить квас как можно чаще

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

DmZo/Depositphotos.com

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

5. Квас — это просто вкусно

В XV веке на Руси существовало более 500 сортов кваса: хлебный, окрошечный, ячневый, яблочный, суточный, ягодный и многие другие.

Ещё больше интересных фактов о квасе, его свойствах и традициях, связанных с ним, можно узнать в Москве, в Музее традиционных русских напитков. Записаться на экскурсию можно здесь.

Люди делятся на два типа: одни обожают квас, другие недолюбливают. Равнодушных к этому напитку практически нет. Если вы относитесь ко второй категории, то, наверное, просто не нашли свой квас.

В ассортименте компании «Очаково» есть квас на любой вкус.

  • «Очаковский» — это классический тёмный квас двойного брожения с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом корочки ржаного хлеба. Отлично освежает, бодрит, утоляет жажду и придаёт сил.
  • «Семейный секрет» — настоящий деревенский белый квас. Прекрасно подходит для окрошки и других блюд на основе кваса.
  • «Квасёнок» — первый на российском рынке квас, приготовленный из натуральных продуктов специально для детей.

Всем кваса!

Источник: https://Lifehacker.ru/kvas/

Вредно ли пить каждый день квас

Почему нужно пить квас как можно чаще

Хлебный квас-продукт ежедневного употребления

Раньше квас был одним из основных напитков в русских домах. Его готовили из ржаного хлеба и солода, теперь его называют хлебным. Именно такой, натуральный хлеб и считается полезным и пригоден для ежедневного употребления.

В его составе имеются : углеводы, моно- и дисахариды, органические кислоты, крахмал, зола, белки, пищевые волокна, а также витамины РР, Е,В1, В2. Как видим такой квас калорийный и полезный для организма.

Известно, что квас укрепляет организм, снимает гнойничковые заболевания кожи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию.

Имеется в квасе и небольшое количество алкоголя, его можно отнести к пивным напиткам.
Бутылочный квас может содержать ароматизаторы и пищевые добавки. Поэтому может иметь ограничения при наличии противопоказаний (цирроз печени, гастрит, гипертония).

Квас полезный и питательный напиток, который можно пить ежедневно.

Настоящий квас полезен и очень хорош для ежедневного употребления в летнюю жару.

Вот если бутылочный квас тоже настоящий, а безо всяких добавок, которые могут быть вредными, то пейте на здоровье, пока есть желание (если нет никаких ограничений по здоровью).

Лучше делайте свой квас. Он точно пойдет на пользу.

Квас — напиток особенный, это не вода. И пить его постоянно не стоит.

Запомнила слова врача, которая мне (достаточно давно) сообщила, что я беременна: «Квас, пепси-колу и фанту — категорически нельзя!»

Без вреда для здоровья гарантированно можно пить только чистую воду. Всегда стоит помнить, что Бог послал людям пищу, а лукавый — кулинара. Все прошедшие сложные и длительные процессы приготовления пища и напитки не полезны для здоровья. А квас, разлитый в бутылки, обязательно содержит в том числе консерванты, которые никак не могут считаться полезными.

Квас — продукт брожения. Брожение — процесс, который может влиять на организм отрицательно.

Например, при грибковых инфекциях (грибок ногтей, волосистой части головы, микозы, глубокие микозы, молочница (кандидоз)) квас противопоказан, не говоря уже о том, чтобы его пить каждый день.

Жкт (желудочно-кишечный тракт) некоторых людей работает так, что им требуется принимать энзимные препараты, улучшающие пищеварение, помогающие усваивать различные питательные вещества из пищи. Это значит, что выделение пищеварительных соков (желудочный сок, сок поджелудочной железы) нарушено.

Квас это почти всегда — рожь. Рожь противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и кишечника. При низкой кислотности пища может перевариваться недостаточно эффективно.

И даже гиперактивный желудок не гарантирует, что хорошая кислотность сохраняется.

Стимулировать выработку пищеварительных соков (органы жкт), особенно когда они работают не эффективно, а такие напитки как квас, именно стимулируют жкт, не самый правильный ход.

Квас — это глютен. Глютен противопоказан многим людям, не обязательно страдающим целиакией. Есть скрытая целиакия («тихая»), и именно этому метаболическому заболеванию следует уделять повышенное внимание. Она проходит бессимптомно, но организм человека страдает не меньше — http://www.moscow-faq.ru/quest.

Квас ещё нельзя пить каждый день потому, что чаще всего его пьют охлаждённым. И дело не в простуде, а в негативном воздействии на селезёнку. Селезёнка — основной орган, отвечающий за кроветворение. И она очень «не любит» холода и продуктов, образующих много слизи. К таким продуктам относят не только мясо, но и те, которые вызывают брожение.

Вреден ли квас: его состав + список категорий людей, которым следует отказаться от кваса

Квас — любимый летний напиток многих горожан. И вместе с этим возникает закономерный вопрос «Вредно ли пить квас?». Мнение специалистов говорит о том, что квас, который продается в бочках на улице, наносит сильный негативный удар для организма. А натуральный квас, который варится издавна по дедушкиным рецептам, очень полезен.

Первые напитки, напоминающие квас, описывали Геродот и Гиппократ. Первичные упоминания о его рецепте были написаны еще в 996 году. Этим напитком еще князь Владимир угощал своих людей.

Квас тех времен по вкусу больше напоминал крепкое пиво. Безалкогольные рецепты кваса начали производить гораздо позже.

Пробы и попытки изменения рецепта придали квасу новые вкусы, которые появились после изобретения водки.

Квас на Руси употреблялся ежедневно и был напитком, который любили люди всех сословий. Нахождение кувшинов с этим напитком в доме считалось признаком благополучия. Также он использовался в большинстве обрядах, а для некоторых даже служил оберегом.

Квасом довольствовались королевские особы, поскольку он снимал усталость и придавал сил. Довольствие русской армии и флота не обходилось без кваса.

Домашний квас содержит молочную кислоту, аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Квас, помимо того, что утолит жажду, способен вылечить простуду, лихорадку, боли в животе, тонизировать работу кишечника и уничтожить плохие бактерии. Большая польза кваса сказывается и для сердца, и для сосудов.

Он оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, обладает свойством успокаивать нервные клетки и придает сил организму в жару.

Вреден ли квас?

Квас состоит из следующих компонентов: дрожжи, сахар, мука, солод, ржаной хлеб, травы, ягоды,мед, сухофрукты. Вот такой состав напитка абсолютно не вреден, а даже очень полезен для людей. Но не для всех. Есть категории людей, которым стоит сократить или отказаться от употребления этого напитка:

  1. Люди, желающие сбросить лишний вес. Вреден ли квас для фигуры? Вреден, ведь это чрезмерно сладкий и калорийный напиток. От нескольких стаканов располнеть нельзя, но регулярное употребление, особенно тем, кто сидит на диете, приведет к большому насыщению организма лишними калориями.
  2. Люди, у которых существуют проблемы с заболеваниями ЖКТ (такие как гастрит или язва) должны полностью исключить из своего рациона этот напиток. Ведь он обладает повышенной кислотностью, что сначала вызовет изжогу, вздутие, далее процессы гниения в кишечнике, а впоследствии развитие гастрита.
  3. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие мамочки должны избегать кваса, потому что он приводит к запорам.
  4. Для водителей существует определенный закон. Если выпить стакан кваса, то за руль садиться уже нельзя.
  5. Много научных исследований показали, если в рацион физически развитых спортсменов включить умеренное количество кваса, то это даст положительный эффект для мышц.

Вреден ли квас или наоборот полезен?

Ненцы и чукчи его не знали и болели цингой. Тинэйджеры не признают его и ходят с угрями. На Руси без него не мыслили трапезы ни помещик, ни холоп, а уж про русскую окрошку на квасе наслышан любой гурман, ещё бы.

О полезности продуктов раньше как-то не задумывались: вкусно, значит, хорошо. Теперь, донельзя ухудшив экологическую обстановку, опасаемся любого продукта. Уже задумываемся, вреден ли квас.

Как говорится, ожегшись на молоке.

В домашнем квасе все продукты натуральные: солод, ржаной или ячменный хлеб, добавки из изюма, кураги и т.п. Квас — это продукт брожения. Естественно, что если на определённой стадии его не выпить, он прокиснет.

Вот здесь и проявляется актуальность проблемы про вред кваса. Чтобы не дать ему прокиснуть, в промышленном производстве этого пенного напитка прибегают либо к пастеризации, либо к консервации.

И если в первом случае квас теряет добрую половину полезных качеств, то во втором — приобретает вредные.

У настоящего свежего кваса вредных веществ нет. Потому польза и вред кваса должны определяться для каждого индивидуально, и будут они зависеть от здоровья человека, его наклонностей и работы. Посудите сами: при гастритах с пониженной кислотностью его перед едой желательно употреблять, также как и при дисбактериозе (нарушении микрофлоры кишечника).

Но если кислотность желудочного сока человека повышена, или если кишечник не в порядке, то квас, как продукт брожения, может вызвать гнилостные процессы, значит, напиток противопоказан.

Неплохо и здорово в жару выпить холодненького кваса, но, коли выдерживаешь диету для похудания, надо не забыть, что квас — напиток калорийный, избыток его обернется лишними граммами на бёдрах. Также после кваса хотя бы часок не желательно садиться за руль: квас содержит долю алкоголя, хоть и малую.

По этой же причине не рекомендовано пить квас беременным и младенцам. Магазинный квас лучше не пить пожилым людям и детям до семилетнего возраста из-за присутствия в нём химических подсластителей и консервантов.

Если ограничений, указанных выше, нет, то квас:

  • укрепит нас витаминами;
  • благодаря дрожжам снимет гнойничковые заболевания кожи;
  • улучшит работу желудочно-кишечного тракта;
  • принесёт облегчение при атеросклерозе артерий ног;
  • укрепит зубную эмаль;
  • усилит потенцию.

5 причин пить квас каждый день

Вкусный, полезный, придаёт бодрости и освежает. Всё это о квасе. Есть по меньшей мере пять причин ввести этот напиток в свой рацион.

Квас считается исконно русским изобретением. Хотя упрямые историки утверждают, что схожий напиток пили ещё в Древнем Египте, а к нам он пришёл из Византии. Первые летописные упоминания о квасе встречаются после крещения Руси, когда князь Владимир приказал раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Квас действительно пили все: от царей до крестьян. Последние, кстати, отправляясь в поле, обязательно брали с собой кринку с квасом. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придаёт сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).

В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.

Лишь два десятилетия назад началось возрождение многовековых квасных традиций. Так, технолог компании «Очаково» объездила десятки деревень, воссоздавая технологию квасоварения буквально по крупицам. В результате специалистам очаковской лаборатории удалось разгадать секрет уникальной закваски и наладить производство настоящего русского кваса.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, не все знают, что действующий по квасам ГОСТ не отличается строгостью и многие производители этим пользуются. Варят квас по упрощённой технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту.

Однако настоящим может считаться только квас двойного брожения. И соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта.

Также, в отличие от предков, мало кто знает, какое влияние квас оказывает на организм. Вот пять причин пить квас каждый день.

Можно ли в армии пить квас

Почему нужно пить квас как можно чаще

А солдатам в царской армии причитался этот напиток в составе основного продовольственного содержания, особенно в военное время.

Большое количество кальция хорошо отражается на состоянии зубов, волос. Кальций полезен детям, поскольку их костная ткань постоянно и интенсивно растет.

Хлебный квас особенно полезен для улучшения зрительных функций, а также при гастрите с низкой кислотностью.

Благодаря витаминам группы В и их действию на нервную систему, человек, употребляющий в пищу напиток, начинает лучше спать, реже бывает раздражительным, в меньше степени подвержен депрессии.

Квасные микроорганизмы очищают кишечник и помогают в устранении угревой сыпи.

Вред кваса кроется в содержании спирта.

Напиток негласно считается слабоалкогольным, поскольку в домашнем квасе содержание спирта может доходить до 1,5- 2%.

Польза домашнего кваса. Вреден ли квас для организма

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу.

В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой.

Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм

Кому можно пить квас

Необходимо обратить ваше внимание на то, что квасное опьянение держится недолго.

Уже через полчаса после употребления кваса, алкотестер покажет нулевой результат.

Пейте квас за 2-3 часа до предполагаемой поездки и не переживайте!

Есть ряд заболеваний, при которых рекомендуется сократить дозу кваса до минимума. В первую очередь к таким недугам относится подагра, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещено употреблять магазинный напиток людям, которые страдают раковыми и предраковыми заболеваниями!

Также не рекомендуется включать квас в рацион людям с заболеваниями кишечника и печени.

Почему нужно пить квас как можно чаще

Исследователи полагают, что все дело здесь в уникальном сочетании полезных компонентов, которые делают квас настоящим суперфудом и идеальным «энергетиком». Впрочем, важно понимать, что все это справедливо лишь для натурального кваса, но не для квасных напитков, которые под именем «квас» можно обнаружить на полках магазинов.

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. А если есть настроение и желание — попробуйте сделать квас самостоятельно.

Instagram Вам понадобится:

  1. 300 граммов черного ржаного хлеба
  2. 2 литра воды
  3. 30 граммов немытого изюма (источник натуральных дрожжей)
  4. 150 граммов сахара

Хлеб нарежьте кубиками, положите на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 4-5 минут.

Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 50-70 граммов сахара, перемешайте.

Квас при грудном вскармливании

Маме с проблемами ЖКТ надо пить этот напиток осторожно.

Из-за кислоты, которой отличается вкус, и наличия газа он является раздражителем для стенок желудка и может вызвать изжогу и метеоризм.

В первую очередь это относится к лицам с повышенной кислотностью желудочного сока. Кормящей маме надо отдавать себе отчет в том, что у малыша также могут появиться вздутие животика и колики.

Хочется также предостеречь от чрезмерного количества сахара, оно не пойдет вам на пользу, а создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что квас является слабоалкогольным напитком.

квас можно???

Как сказали если пить не тоннами квас ,то всё можно пить .

Многие кто годами не пьёт , употребляют квас .

Не пьет 9 лет 15 дней Регистрация 22 Май 2009 Сообщения 2,239 Полгода себя дурачил квасом до завязки.

Сейчас принципиально не пью. Во первых я действительно от него пьянею, даже сейчас, тоесть не то что бы пьяный, но голова становиться туманной.

Во вторых желудок сажает очень сильно, а как правило у нас алкоупотреблявших он посажет.

Совет можешь себе на праздник позволить, но как замену воде не советую. Не пьет 1 месяц 4 дня Регистрация 14 Мар 2006 Сообщения 2,866 Полгода себя дурачил квасом до завязки.

можно ли пить квас при подагре

А потому газированные квасные напитки уже не лекарство, а лакомство.

Причем не всегда полезное.Ответ от 2 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Полезен ли хлебный квас? кому его желательно пить? метки: метки: метки: метки: метки: метки: Ответ от Нина Белых[гуру]Хлебный квас можно и нужно пить всем, с одним условием: хлеб должен быть на бездрожжевой основе.

Дрожжи это грибки, которые могут паразитировать у нас в организме, поэтому и хлеб должен быть без дрожжей.Ответ от Ѕохол.[гуру]Если настоящий то можно и младенцам!Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]Нельзя пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, колитом, энтеритом. Не рекомендуется пить квас при подагре и различных заболеваниях печени.

А здоровым людям пить квас необходимо.Ответ от Alex[гуру]Интересно, как это можно изготовить Хлебный квас без дрожжей, когда они входят в его обязательную

Безопасно ли пить саратовский квас?

А на «круглом столе» наши эксперты рассказали о том, как правильно выбрать квас и как не перепутать настоящий хлебный с другими напитками. Как должны торговать квасом? twgpokmlwp

Елена Козловская, заместитель начальника отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области. — С тех пор как квас перестали реализовывать из бочек и других открытых емкостей, жаловаться на его качество стали гораздо реже, — отмечает Елена Козловская, заместитель начальника отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области.

— В прошлом году, например, мы получили только три жалобы на этот напиток. В основном саратовцы сетовали на прокисший и некачественный квас. В этом году к нам поступила только одна претензия.

Сейчас квас в основном реализуется из кег. И по мнению экспертов, разбавить такой напиток в принципе невозможно. А вот

Почему лучше не пить квас

Почему нужно пить квас как можно чаще

Положительные свойства кваса известны людям с давнего времени. Ранее этот напиток рекомендовали пить тем пациентам, кто перенес тяжелые болезни. Однако сегодня многие врачи высказывают мнения о том, почему лучше не пить хлебный квас, и какой вред он оказывает здоровью человека.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

Важно!При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь и другие патологии.

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Напиток в бочках

Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.

Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.

Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.

По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.

Домашний квас

Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.

Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.

Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас

По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:

  • высокий уровень желудочной кислотности (язва и гастрит);
  • высокое артериальное давление;
  • вегетососудистая дистония;
  • цирроз печени;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре.

Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.

Интересно!

Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.

Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.

Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

209 0

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/pochemu-luchshe-ne-pit-kvas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.