Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

Содержание

Как перестать есть вредную пищу и начать правильно питаться: семь простых шагов

Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

Давно собираетесь перейти на здоровое питание? Хватит откладывать, пора действовать. Вот примерный план того, как перейти на здоровое питание и надолго сохранить новый рацион.

1. Не ищите идеальную систему

Существует множество систем питания. Все они нацелены на улучшение здоровья и в равной мере хорошо вам послужат. Вы можете стать веганом, лактовегетарианцем, пескетарианцем или оставаться всеядным, но употреблять в пищу только поддерживающие здоровье продукты.

Не старайтесь найти диету, которая будет идеальна. Лучше примите во внимание основные постулаты здорового питания в целом: ограничьте себя в употреблении десятка-другого наиболее вредных продуктов и постарайтесь отказываться от них регулярно.

2. Исключите сахар и муку мелкого помола

Это наиболее вредные продукты, которыми изобилует рацион среднестатистического человека. Исключение их из диеты позволит вам сделать свой стол на 80% полезнее.

Вот список продуктов, которые необходимо исключить из рациона: рафинированный сахар (в том числе все фруктовые соки), агавовый и кленовый сироп, мед, рафинированная мука, белый шлифованный рис, пшеничные макаронные изделия. Следите за тем, что написано, например, на упаковке с цельнозерновым хлебом, главным ингредиентом которого по-прежнему остается мука мелкого помола. Не позволяйте себя обманывать.

Пустые, обработанные углеводы вызывают физическую и ментальную зависимость.

В первый год будет очень трудно от них отказаться, но затем дело пойдет легче. Потом вы полностью освободитесь от влияния этих продуктов, они станут вам казаться слишком сладкими и невкусными, и вы в самом деле, а не из-под палки, станете отдавать предпочтение здоровой пище.

3. Замените вредные продукты полезными

Если просто распрощаться с углеводами, то организм будет испытывать недостаток питательных веществ и заставит вас бросаться на эту пищу. На первых парах ищите компромисс между полезной и любимой пищей. Заменить картошку фри листовой капустой будет достаточно тяжело, но вот запеченным картофелем — это уже реально осуществимое задание.

Ваша задача — начать потреблять больше сложных углеводов (например, коричневого риса) и естественных простых углеводов, которые содержатся во фруктах и овощах.

Когда будете выбирать, чем заменить вредную еду, обратите внимание на такие продукты, как мисо-суп, листовая капуста, крестоцветные овощи, тофу, орехи и семена. Не заставляйте себя есть блюда из этих продуктов, если они вам не по вкусу, найдите те, что будут приносить вам удовольствие.

4. Боритесь с жирами

Как только вы успешно исключили из рациона сахар и быстрые углеводы, вы можете обратить свое оружие против жиров. Наибольшую опасность представляют омега‑6 и омега‑9. Чаще всего они встречаются в масле, мясе, яйцах и молочных продуктах, полученных от животных, которые содержались без выгула на естественных пастбищах. 

Оставьте для еды только качественное сливочное масло, кокосовое для тепловой обработки и оливковое для салатов.

5. Ешьте качественное мясо

Старайтесь употреблять мясо только от проверенных производителей. 

Говядина, баранина, свинина и мясо домашней птицы должны быть получены от животных, выращенных на пастбищах, а рыбу покупайте только выловленную в естественных водоемах.

6. Установите правила

Если вы много путешествуете, имеете специфический режим работы или другие факторы, которые мешают вам правильно питаться, заранее продумайте и установите простые правила. 

Например, разрешите себе во время путешествий есть все, чтобы не обременять себя излишними хлопотами, но дома придерживайтесь стопроцентно здоровой диеты без всяких поблажек.

7. Планируйте каждый прием пищи заранее

Во время привыкания к новой диете сложнее всего найти подходящие продукты, когда вы устали или ужасно голодны. Легко проявить несгибаемую силу воли, когда вокруг в изобилии лежат полезные продукты, но невероятно тяжело, когда любое доступное блюдо угрожает огромным количеством сахара и белой муки. Тогда приходится тратить силы и время на поиски того, что не нанесет вам вреда.

Лучше всего планировать каждый свой прием пищи заранее. Разработайте стандартное меню на завтрак, обед и ужин, для которого у вас всегда будут под рукой необходимые ингредиенты. Тогда здоровый перекус станет для вас проще и доступнее, чем вредный, и вы быстро втянетесь.

По материалам книги «Супермен по привычке».  Издательство «МИФ»

Источник: https://u24.ru/news/41549/kak-perestat-est-vrednuyu-pischu-i-nachat-pravil-no-pitat

Как перестать есть вредную пищу?

Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

11.06.2016

Последнее время в рассылке я поднимал тему здорового питания и вообще питания, у многих назрел вопрос, как отказаться от вредной пищи, ведь так сложно отказаться от вкусняшек, которые многие привыкли покупать в супермаркете.

Часто бывает, что человек, который вдохновился рассказами, как надо питаться правильно, решает это сделать резко.

В итоге его хватает на неделю, после чего желудок и язык берут вверх – и все возвращается на круги своя. Человек расстраивается и вообще бросает эту идею, но зря, так как резкий переход – удел не всех людей.

Многие переходят на полезное питание постепенно – я являюсь классическим примером этого.

Сколько мне потребовалось времени для перехода?

Я очень любил блины со сгущенкой. Я, конечно, не ел их каждый день, изредка, и однажды произошло следующее событие: супруга испекла вкуснейшие вегетарианские блины, я посмотрел на них и отложил в сторону. Сколько, Вы думаете, прошло времени, чтобы пал этот последний рубеж?.. Несколько лет….

В 2011 году я ел все. К концу года я отказался от мяса, курицы и рыбы и первые 3 месяца постоянно хотел есть. Все остальное с удовольствием уплетал, без ограничений особо.

В 2012 году я дополнительно отказался и от яиц, даже если они входили в состав каких-либо продуктов, например, как яичный порошок. Мог и жареную картоху поесть  и считал, что это нормально.

В 2013 – пил черный и зеленый чай. Еще не особо следил за сладким или мучным, временем приема пищи. Начал нерегулярно заниматься йогой и разными оздоровительными практиками. Жареного почти не стало, но мог себе позволить.

В 2014 – ещё не гнушался покупать в супермаркете печеньки, шоколадки и разные вкусняхи. Любил покушать пиццу в ресторанчике. Чай почти не пил, кофе тоже. Нерегулярно занимался йогой и разными оздоровительными практиками.

В 2015 с ужасом смотрел на вкусняхи, которые продаются в супермаркете. Только специализированные магазины или домашнее производство. Совсем не пил чай и кофе. Каждые день выполнял оздоровительные практики из йоги и специальных систем. Жареная картоха вызывала дикий ужас.

В 2016 свел к минимуму молочные продукты, и они близки к полному исключению из рациона. Из молочки осталась только сметана; даже сыр ушел в прошлое. Мучных и сахарных вкуснях почти не осталось… Я, конечно, могу очень редко побаловать себя чем-то, но не особо хочется… и это баловство никогда не выходит за определенные рамки.

Смотрите, как всё небыстро у меня происходило. Постепенно один за другим вредные продукты исключались из рациона, происходило привыкание, очищение… Это все произошло не за один день, большинство моих знакомых тоже шли примерно по тому же пути.

Когда-то мне казалось страшным и диким исключить мясо, а потом я стал ощущать к нему крайнее отвращение.

Когда-то я думал, что не смогу исключить сыр, так как очень люблю этот вкус, но пришло время, когда организм сам начал просить этого.

Фишка в том, что организм сам просит, осознанность повышается, увеличивается прозрачность обратной связи от организма, очищаются рецепторы и потихоньку всё происходит само собой.

Конечно, без силы воли никуда

Сила воли точно требуется, но одно дело, когда ты просто запрещаешь себе что-то есть, а другое, когда ты реально осознаешь пользу от этого действия, появляется внутренне желание это сделать, и тогда с языком и желудком становится проще договориться.

Есть, конечно, люди, которые в момент переходят на сыроедение, но таких я встречал очень мало.

Поэтому не стоит расстраиваться, если у Вас не получается вдруг изменить свой образ жизни за один день, возможно, Вам потребуется несколько лет, как и мне, прежде чем Вы кардинально измените образ жизни.

Но если Вы хотите жить здоровой и полноценной жизнью, то у Вас нет другого пути, как начать серьезно подходить к тому, что Вы едите.
  1. То, что Вы едите, влияет на весь организм. На ЖКТ, все органы, сосуды, суставы.
  2. Чистота пищи влияет на Ваш уровень и качество энергии. Чем лучше питаетесь, тем меньше в жизни стресса, депрессии, плохого настроения. Больше позитива, радости. Больше силы воли!
  3. Питание серьезно влияет на Ваше мышление и мировоззрение. Больше ясности, больше видите правды, лучше чувствуете свое предназначение и куда Вам идти по жизни.

Конечно, только на одном питании не вылезешь. Нужно еще движение и определенный внутренний настрой, но питание – это фундамент.

Самое интересное, что у меня переход на другой тип питания всё время был тесно связан с духовным и личностным ростом: чем больше я отдавал жизненные приоритеты вопросам о душе, смысле жизни, чем больше становился спокойным, доверял жизни, своего сердцу, тем больше задумывался о том, что я ем, о том, как я ощущаю своего тело.

Если Вы решили отказаться от вредной пищи, то Вам необходима мотивация и параллельная работа над всеми аспектами Вашей жизни.

Какая может быть мотивация, чтоб перестать есть все без разбора?

Положительная. Выпишите все плюсы, которые Вы получите от здорового питания, слушайте вдохновенные рассказы тех, кто уже получает огромное удовольствие от здорового образа жизни. Мне кажется, что для большинства эта мотивация будет работать не очень эффективно.

Через страх. Вот это уже более мощный аргумент, особенно, когда что-то реально начинает болеть. Если Вы не будете заниматься своим питанием, то много шансов, что Ваша жизнь может быстро стать не шибко радостной, так как какая радость, когда нет здоровья. Потеря здоровья — это не только боль, ведь это начинает мешать зарабатывать деньги, активно проводить досуг.

Без параллельной работы над собой  — шансов практически нет

Как говорили многие успешные и знаменитые люди, что правильное питание — больше, чем просто диета. Это образ жизни, образ мышления, духовный и личностный рост.

Сложно перестать  решить вопрос о том, как отказаться от вредной пищи, перестать есть по вечерам печеньки, если Вы постоянно смотрите телевизор, испытывает стресс, внутри Вас нет гармонии, не проводите время на природе, живете чужой жизнью, у Вас сломан режим дня, бардак в делах, депрессия.

Другое дело, когда Вы активны и подвижны, думает о том, как развить свою душу, умеете работать со своими внутренними состояниями, идете по пути своего призвания, рано встаете и так далее.

Согласитесь, что без наведения порядка в своей жизни, думать о том, что Вы в одно мгновение переключитесь на здоровую пищу — на грани невозможного.

Большинство же годами бьются об стену головой, чтобы навести порядок в своем питании, скрипят зубами, чтобы не есть всякую гадость и ничего не получается. Срываются, становятся несчастными от таких ограничений. Почему?

Надо работать над всеми аспектами своей жизни. Это не просто, так как слишком много новых и полезных привычек приходится внедрять в жизнь, слишком много «сорняков» выросло в Вашем огороде жизни, часто требуется их выдергивать по одному, а значит требуется время.

Если Вы меня услышали и решили заняться всей своей жизнью целиком, а не только думать о том, как исключить сахар или мучное, то Вам помогут следующие мои статьи:

Как рано вставать

Как сохранить здоровье

Как упорядочить свою жизнь

Будьте здоровы и долгих Вам лет активной жизни!

Источник: https://konstruktor-realnosti.ru/kak-otkazatsya-ot-vrednoj-pishhi/

Человечество истребляют… едой

Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

bezpalovПочему наш мозг заставляет нас есть нездоровую пищу? И что мы можем сделать с этим?

Большинство из нас знает, что нездоровая пища не несет нашему организму ничего полезного. Мы знаем, что плохое питание вызывает проблемы с сердцем, высокое кровяное давление, а также множество других недугов.

Мы даже знаем, что многочисленные исследования показывают, что нездоровая пища ведет не к выходу из депрессии, а с ее ростом.Мы все это понимаем и знаем, но по-прежнему продолжаем употреблять ее!Почему?Ответ есть, он научен, и удивит вас.

Почему же мы жаждем нездоровую пищу?

Ответить нам поможет Стивен Уитерли, ученый, изучающий исключительно феномен еды.Стивен провел последние 20 лет, изучая пищевые продукты с точки зрения вопроса: Что помогает определенным продуктам вызывать более сильную зависимость или быть вкуснее, чем другие?

По результатам исследования он написал прекрасный доклад: «Почему людям нравится нездоровая пища?».

Согласно данных доклада, когда вы едите вкусную (вредную) еду, на вас влияют два фактора, заставляющие чувствовать вас более удовлетворённым:Во-первых, это ощущение непосредственного употребления пищи, которое включает в себя:

  1. Ощущения вкуса (соленого, сладкого, пряного и т.д.)
  2. Ощущение запаха
  3. Ощущение того как пища чувствуется во рту.

    Это последнее качество – так же можно назвать как ощущение орального прикосновения – особенно важно!

Не забывайте, что чтобы понять, какова должна быть идеальная консистенция чипсов, для того чтобы они идеально ощущались во рту, пищевые компании тратят миллионы долларов.

Общее ощущение, которое формируется у нас в сознании состоит именно из этих компонентов-ощущений: запаха, вкуса и орального ощущения, которое пища или напиток оставляет у нас во рту в момент употребления.Вторым важным фактором является состав пищи: смесь белков, жиров и углеводов, которые она содержит.

И именно в случае нездоровой пищи, производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет вас возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Как же они это делают?

Для того чтобы создать сильное желание или тягу к тому или иному продукту ученые тратят многие годы на изучение поведенческих факторов человека, выделяя те компоненты которые заставляют ваш мозг наиболее сильно возбуждать желание к еде.Основными факторами, которые ученые и производители продуктов питания используют для этого являются:

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность относится к комбинации различных ощущений от одной и той же пищи.Это могут быть продукты, динамическая контрастность которых выражается: в сочетаний съедобной, хрустящей оболочки с мягкой, возможно сливочной, полной вкуса и активных соединений начинкой.

Это правило относится к самым разнообразным продуктам из числа наших любимых лакомств: карамелизованной вершиной мороженного крем-брюле, кусочком пиццы или печеньем с мягкой начинкой.

Наш мозг просто сходит с ума, когда после хрустящей оболочки наши зубы входят во что-то мягкое и насыщенное.

Выделение слюны

Выделение слюны является частью процесса потребления пищи и чем больше у нас происходит слюноотделение, тем более мы вожделеем ту или иную пищу, тем больше ею будет наполнен наш рот и покрыты наши вкусовые рецепторы, тем больше мы получим удовольствия от еды.

Продукты вызывающее активное слюноотделение, это такие эмульгированные продукты, как: сливочное масло, горячий шоколад, заправки для салата, мороженое и майонез.

Они способствуют тому, что бы получить наиболее сильную отдачу от еды, благодаря которой мы получим необходимый всплеск слюны заполняющей наш рот и погружающей наши вкусовые рецепторы в ванну с наслаждением.

Именно по этой причине мы так часто используем при приготовлении пищи эти продукты: соусы, глазури и майонез.Они заставляют нас получать максимум удовольствия от пищи делая, как мы думаем, вкус пищи лучше и насыщеннее.

Быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью

Продукты, которые быстро исчезают или практически таят во рту, подают сигнал в мозг, что вы не едите столько, сколько вы съели на самом деле.Другими словами, эти продукты буквально не могут сказать вашему мозгу, что вы насыщены, даже если вы съели достаточно много калорий.

В результате вы переедаете.В своем бестселлере «Соль Сахар Жир», его автор Майкл Мосс описывает данную проблему с камуфлированием калорийности следующим образом:Как то я принес Стивену Уитерли два сумки, наполненные различными по вкусу чипсами.

Он остановил свой взгляд на Читос и произнес:- Это, один из самых удивительно построенных продуктов на земле, так как его основное предназначение – это получение чистого удовольствия, а вовсе не утоление нашего голода.

Они не имеют никакого предназначения, кроме как, при помощи своей сверхъестественной способности слоеного таять во рту, насыщать наш мозг чистым удовольствием.

Извещая наш мозг о том, что в них как таковая отсутствует калорийность, заставляя есть их снова и снова, до того момента, пока у нас возникнет не насыщенность а отвращение к ним. Так как насытиться ими практически невозможно, по сути. И если бы не наши физические размеры мы бы могли продолжать их есть всегда!

Вкусовая насыщенность

Ваш мозг любит разнообразие. И когда дело доходит до еды, то если вы испытываете одно и тоже ощущение вкуса снова и снова, то вы начнете получать меньше удовольствия от него.

Другими словами, притупляется чувствительность к конкретной составляющей продукта в связи с чем вы начинаете испытывать все меньше и меньше удовольствия от поглощения того или иного продукта.Это может произойти как за какой-то длительный отрезок времени, так и за считанные минуты.Вредные продукты, тем не менее, успешно борятся с данной проблемой.

Так как чтобы предотвратить вашу реакцию на приевшийся продукт еду из фастфуда перенасыщают огромным количеством вкусовых добавок.Поэтому в процессе употребления такой пищи ваш мозг не устает желать их.Да и со временем ваша притязательность сильно к еде сильно притупляется.

Так что для вас не составит проблемы проглотить целый пакетик картофельных чипсов сожрать гору гамбургеров запив их суперпереслащённой колой или напитком с названием апельсиновый фреш.Ваш мозг в эти моменты будет находить каждый раз что-то новое для себя и толкать вас есть вредную пищу снова и снова.

Скрытая калорийность

Вредные продукты предназначены для того, чтобы убедить ваш ​​мозг, что они значительно полезнее и питательнее обычных продуктов питания.Рецепторы в вашем рту и желудке свидетельствуют мозгу об этом и фактически извещают наш мозг о том, что тот набор белков, жиров и углеводов, которые принесли нам столько удовольствия, практически насытили нас.

Нездоровая пища фактически говорит вашему мозгу: «Да, мы получили удовольствие, огромный приток энергии, и не так много калорий!»Сразу после еды вы уверены, что вы сыты.

Но из-за того, что быстрые углеводы и жиры, так же быстро и усваиваются, уже через некоторое время вы снова ощущаете упадок сил и реальное чувство голода!И это несмотря на то, что по калорийности, съеденные вами продукты, могут намного превосходить вашу дневную необходимую норму!Воспоминания о пережитых приятных эмоциях во время употребления пищиЭто самое опасное место, так как психобиология нездоровой пищи действительно работает против нас.Когда вы едите что-нибудь вкусное, пускай и вредное, скажем, картофельные чипсы, то ваш мозг запоминает это чувство.И в следующий раз вы видите, эту пищу, узнаете ее запах, что даже читаете о ней, ваш мозг начинает вызывать из вашей памяти приятные воспоминания, которые сложились у вас после того как вы съели это!Эти воспоминания могут фактически вызвать различные физические реакции, наиболее очевидные из которых: активное слюноотделение и появление зверского аппетита, угомонить которые, по мнению вашего мозга, можно лишь путем поедания ваших любимых вредных блюд.Не думайте, что эта проблема касается только вас! Миллиарды людей также как и вы страдают от этого!Продовольственные компании тратят многие миллионы долларов, чтобы спроектировать свои вредные пищевые продукты, и ассоциировать их с вашими захватывающим воспоминаниями, ощущениям.

Что же нам со все этим поделать?

Есть ли способ, противодействовать монстрам пищевой промышленности, союзниками которых выступают: деньги, наука и реклама?

Как подавить сильное желание вашего мозга потреблять вредную пищу?

Хорошей новостью является тот факт, что многочисленные исследования показывают, что менее чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы жаждете ее!Мой собственный опыт отразил это.Когда я стал все больше употреблять здоровой пищи, я заметил, что все меньше хочу пиццу, конфеты и мороженое.

У меня пропала любовь к сладкому, и дивные заморские сладости более не будоражат мой мозг как ранее!Некоторые люди называют такой переходный период как “генное перепрограммирование”.

Но как бы вы не называли такой процесс, путь при котором вы будете постепенно питаться все более здоровой и полезной пищей поможет вам уйти от пристрастия к нездоровой пище, фактически позволив таким образом совершить побег от преждевременной смерти и многочисленных связанных с перееданием заболеваний.

Словосочетание «Не есть вредную пищу» произносится крайне просто, но сделать это на самом деле очень сложно.И чтобы вы смогли найти наиболее удачный путь для себя, я приведу вам три стратегии, которые смогут вам в этом помочь.

Стратегия «Не вскрывай упаковки» или правило 5 ингредиентов

Лучший курс действий, связанный с отказом от вредной пищи состоит в отказе покупать переработанные и упакованные продукты.

То и есть, если вы не сами упаковали продукт для хранения, то и не вам его вскрывать! Отказываясь от консервированных или упакованных в блистер продуктов различной готовности, вы вынуждаете себя покупать только натуральные, не обработанные продукты и готовить их самостоятельно.

Не забывайте, что помимо общепита, в супермаркетах и магазинах, на вас ведется охота обработанными и упакованными пищевыми продуктами, содержание консервантов и усилителей вкуса в которых, по сути, не даст вам отказаться от вредной пищи.

Покупая натуральные органические продукты: фрукты, овощи, мясо, яйца и другие, вы вступаете на правильный путь оздоровления организма.И уже через некоторое время употребление в пищу нездоровой пищи покажется для вас весьма сомнительной и мало интересующей вас идеей.

Запомните простое правило: «Не готовил сам – не ешь!».

Также очень полезным будет и правило пяти ингредиентов, согласно которому, при покупке продуктов питания вы считаете количество ингредиентов в них.И если их количество больше пяти, то вы попросту не покупайте их.

Поступая таким образом, вы предотвращаете отравление собственного организма неведомыми вам химическими элементами, задача которых привлечь вас и удержать как постоянного покупателя.

Помните, если на упаковке указано более 5 ингредиентов то фактически их намного больше.

Ешьте разнообразные продукты

Как мы уже говорили ранее: наш мозг жаждет новизны. И хотя вы не в состоянии воспроизвести хрустящую корочку и сливочный вкус неорганической вредной пищи, вы можете разнообразить свой рацион достаточным образом для того чтобы ваш мозг был доволен.

Экспериментируя с пряностями и приправами и степенью готовности продукта, вы сможете создать неповторимые кулинарные шедевры, повторить которые будет невозможно.Используйте информацию полученную от изучения вредной пищи: смешивайте необычные ингредиенты.Смешайте неожиданные, казалось бы, несовместимые продукты, чтобы получить новые необычные ощущения.

Ищите и вы найдете что-то новое, да и в конце концов попросту развлечете себя.Найдите другой способ избавиться от стрессаОдной из основных причин переедания является стресс. Многие люди едят, чтобы в такой способ справиться с напряжением.

Стресс поражает определенные области мозга, и стимулирует выброс определенных химических веществ, в частности, опиатов и нейропептида Y.Эти химические вещества по своим механизмам, схожи с теми, которые мы вырабатываем при поедании жира и сахара.Фактически, получается, что наш мозг привыкает к употреблению жиров и сахара, которые он получает от нездоровой пищи.

И если мы отказываемся от них, то некоторое время стресс, который душит нас.Ощущения, которые возникают при этом, сродни ломке наркомана.Так что для того чтобы забыть о вредной пище, остается лишь только ждать, а не провоцировать новые приступы ломки, доставая себе новую дозу вредной пищи.Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями иначе.

Обучение справиться со стрессом другими способами поможет вам взглянуть на жизнь иначе, и победив тягу к нездоровой пище вы сможете также и найти другие механизмы управления собой и своим сознанием.Начните с изучения простых методов дыхания или займитесь йогой.

Короткие медитации, простые физические упражнения или занятия искусством помогут вам самим стать более настоящим и органичным.И напоследок…Одной из главных целей настоящей статьей, является выявление причин, которые заставляют нас несмотря на понимание проблемы привычки к вредной еде тем не менее возвращаться к ней.

Понимание того факта, что нездоровая пища предназначена, для того чтобы поработить вашу волю и держать вас в заложниках ваших инстинктов, должно натолкнуть вас на мысль о том что:Вы должны попросту перестать есть этот набор химических элементов, которые по своему действию сравним с сильно действующими наркотиками и не дают вам ничего кроме лишнего веса и постоянного непроходящего стресса!

Готовы ли Вы совсем отказаться от вредной пищи?

Не смогу отказаться от своих любимых чипсиков и колы
источник

Источник: https://boeing-is-back.livejournal.com/183348.html

Я целую неделю ела фастфуд, полуфабрикаты и прочую вредную вкусную еду и… похудела! рассказываю, почему этот эксперимент меня чуть не разорил

Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

Когда коллеги решили, что пришло время возрождать рублику «Проверено на себе», я выбрала меньшее из зол — кушать вредную еду целую неделю, а потом про это написать. Второй вариант был таков: носить откровенную одежду.

Мне 24 года, на момент начала эксперимента я весила 52,1 килограмма при росте 172 сантиметра.

Когда я училась в университете, то мое питание оставляло желать лучшего, но с годами я поняла, что питаться полезно нужно, не потому что «мама заставляет», а потому что ты действительно начинаешь чувствовать себя по-другому. На этой я неделе проверяла, действительно ли это так.

Я уже пару лет не ем колбасу, полуфабрикаты, лапшу и пюре быстрого приготовления. Хотя в крайнем случае отказываться не буду.

Последние полгода стараюсь есть меньше мучного, больше фруктов и овощей, а сладкое употребляю только в гостях, дома у меня оно появляется только как исключение. Кофе пью пару раз в неделю, предпочитаю чай, конечно, без сахара.

Мясо ем не каждый день. Раз в месяц могу побаловать себя гамбургером, но чаще мне просто не хочется. В общем, меня все устраивает.

На этой неделе я решила делать все то, что диетологи не рекомендуют: есть много мучного, жареного, сладкого. И не придерживаться режима питания вообще. Чай и кофе я пила исключительно с сахаром. Однако спортом заниматься не прекратила. Была в зале два раза, плюс я минимум час каждый день хожу пешком.

Пятница

Завтрак: хлопья «Четыре злака», три зефирки, чай.
Обед: ролл «Филадельфия», сосиска в тесте, шоколадка и чай. 
Ужин: калитки, пирожок с творогом, торт, шампанское.
Перекус в 2 часа ночи: порция картошки-фри, чай.

Признаюсь, не готовилась к эксперименту, поэтому пришлось есть полезные «хлопья». День прошел хорошо. Осознание того, что целую неделю можно есть что хочешь, радовало. До этого иногда я испытывала чувство вины, когда сидела в гостях и у моей чашки образовывалась кучка фантиков от конфет.

Суббота

Завтрак: сладкий пирог, чай.
Обед: чизбургер, наггетсы и латте.
Ужин: жареная корюшка с пивом.

Во второй день все прошло уже не так гладко. Обед, состоящий почти из одного мяса, оставил меня голодной. А о своем решении есть жареную корюшку я сильно пожалела.

Вроде бы в меню было сказано, что принесут всего 200 граммов, но, видимо, из-за легкого веса порция была просто огромная. После половины я уже заставляла себя есть эту пережаренную рыбку.

Тем не менее мое самочувствие не сильно изменилось.

Воскресенье

Завтрак: шоколадка, беляш, чай.
Обед: ролл из «Макдоналдса» с креветками, жареный пирожок, капучино.
Ужин: кусок кремового торта, печеньки, чай.
Перекус в 12 часов ночи: копченый сыр, булка, кофе, чай.

На третий день поход в «Мак» уже не казался мне хорошей затеей, но делать было нечего. Времени на выходных было в обрез, а хотелось чего-нибудь более-менее сытного. Даже мои любимые креветки не спасли ситуацию. Их вкус в этом фастфуде просто не чувствовался.

До ужина тоже дело не дошло, так как я сначала принимала гостей, а потом сама ушла к знакомым. Есть хотелось, и поэтому пока все вокруг разговаривали, я съела полупаковки сыра. После этого у меня разболелся живот, в итоге заснуть я смогла только в 5 утра.

Может быть, зря я все это затеяла.

Понедельник

Завтрак: сэндвич с ветчиной и сыром, кофе.
Обед: пирожок с творогом, лапша быстрого приготовления, чай.
Ужин: пельмени, дыня, чай.

Утром мне был необходим кофе, потому что я проспала всего пару часов. Приготовить что-то на обед тоже не успела, в итоге пришлось довольствоваться «бич-лапшой».

Почему я так любила ее в детстве? На вкус отвратительно, а в кабинете потом до конца рабочего дня стоял этот ужасный запах. Вечером не выдержала и купила дыньку. Чувствую себя не очень.

Вечером уже ничего не хотелось, просто завалилась спать в надежде, что в этот раз мне удастся заснуть.

Вторник

Завтрак: сэндвич с ветчиной и сыром, шоколадный йогурт, кофе.
Обед: полуфабрикат «Чебурешки», чай.
Ужин: овощной салат, бутерброды с сырокопченой колбасой, сладости, чай.

Мой живот периодически побаливает, хотя такого не было очень давно. Разогретые в микроволновке жареные пельмени были ужасны, но зато я наелась. На ужине в гостях не смогла отказаться от салата, зато потом съела всю колбасу и достаточно зефирок и печенек.

Среда

Завтрак: сэндвич с ветчиной и сыром, кофе, зефир.
Обед: пельмени, хачапури, чай.
Ужин: запеченный ролл с курицей, шоколадный десерт, какао.

Я не могу выспаться за 7 часов, хотя обычно этого хватает. Может быть, это из-за питания? Чувствую себя не так свежо, как обычно. Вседозволенность в еде больше меня не заводит, хочется съесть адыгейского сыра, орешков и сочную грушу. Но я давлюсь пельменями. Даже суши меня не вдохновили. Вечером встаю на весы — минус килограмм. Может быть, пора разрабатывать свою диету?

Четверг

Завтрак: сэндвич с ветчиной и сыром, кофе, зефир.
Обед: полуфабрикат «Чебурешки», чай.
Ужин: жареная рыба с жареной картошкой, бутерброды с паштетом, чизкейк и тирамису, вино.

Мне кажется, если в аду есть отдельный круг для людей, которые неправильно питались, то их там должны круглосуточно кормить «чебурешками». Ничто не может спасти этот яд в виде жареных пельменей, при одной мысли о них у меня все сжимается внутри.

Почему же я их ем снова? В магазине была акция две упаковки по цене одной, так что сегодня я вынуждена страдать из-за своей жадности. Вечером с горя выпиваю бокал вина, и аппетит просыпается! Жареную рыбу с соусом тар-тар я так и не доела, но зато паштет с жареной булкой пошел на ура.

А петрозаводское тирамису — это какое-то отдельно существующее от итальянского явление. Даже на цвет другое и на вкус тоже. Живот у меня все еще побаливает, ну ладно, осталось продержаться еще один день.

Итоги

Про мое состояние: у меня действительно начал побаливать живот, часто после еды я чувствовала тяжесть, а не просто удовлетворенность, как раньше. Еще мне намного труднее просыпаться по утрам.

Раньше встать в 7:30 было легко, теперь я еще три раза переводила будильник и с трудом вставала в 8 часов. Конечно, оттого, что ты съешь пару бутербродов или выпьешь лишнюю чашечку кофе, ничего коренным образом не изменится.

Но постоянное употребление жареного и жирного, а также нехватка фруктов и овощей скажется на человека всего за неделю.

Про деньги: за эту неделю на еду я потратила гораздо больше денег, чем обычно. У меня не всегда есть время, чтобы приготовить что-то глобальное, поэтому овощные салаты меня всегда спасали, но сейчас приходилось покупать полуфабрикаты или идти к кафе.

Я ела мясо по несколько раз в день, обычно я делаю это намного реже. Вкусное сладкое тоже стоит дорого. Короче, я потратила на еду раза в три больше, чем могла бы, если бы питалась как обычно и не ходила в кафе. Ведь даже обед в фастфуде обойдется вам в 250 рублей.

Про вес: мой начальный вес был 52,1 кг, при последнем взвешивание я обнаружила, что похудела на 1,5 килограмма.

Скорее всего, это случилось из-за того, что в целом я быстрее чувствовала сытость, а часто нездоровая еда меня просто не соблазняла.

Надо съесть достаточно салата, чтобы утолить сильный голод, а гамбургера хватит одного. Не забывайте, я занималась спортом. Без этого, наверное, ничего бы не вышло.

Что я поняла: буду продолжать питаться правильно. Навсегда от вредного не откажусь, но буду стараться сделать и это более полезным. Например, можно не покупать готовый йогурт с шоколадом, а купить нормальный горький шоколад и йогурт без добавок, а потом смешать. Или сделаю чизбургер дома, используя более полезных хлеб.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/ya-celuyu-nedelyu-ela-fast-fud-polufabrikaty-i-prochuyu-vrednuyu-vkusnuyu-edu-i-poxudela-rasskazyvayu-pochemu-etot-eksperiment-menya-chut-ne-razoril/

Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Почему мы едим вредную пищу и как перестать это делать

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем.

Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии.

Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы.

Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью.

Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете.

Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас.

В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство.

Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его.

Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом.

Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи.

Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

Источник: https://Lifehacker.ru/stop-eating-junk-food/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.