Почему лектины — это новый глютен

Содержание

Что такое Лектины и где они содержатся?

Почему лектины — это новый глютен

Что такое Лектины. Какие продукты ими богаты. Взаимосвязь Лектинов с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Какими способами их можно нейтрализовать.

С Лектинами я столкнулась впервые в тоже самое время, что и с Глютеном. То есть, можно сказать, в тоже самое время, что и с пшеницей и с многочисленными проблемами с ней связанными.

До сих пор помню свое удивление, когда обнаружила,что оказывается эти самые Лектины содержатся не только в пшенице, но и во многих продуктах питания. И так важно для меня это стало, потому что одна из моих очень хороших подруг была недавно диагностирована с аутоиммунным заболеванием.

Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как зоб Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами  (в том числе с Лектинами), которые мы употребляем и которые, не перевариваясь, провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

  • пшеница
  • соя
  • молочные продукты
  • яйца
  • орехи
  • арахис
  • морепродукты

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.

Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Здесь Вы можете прочитать, как правильно замачивать крупу, здесь — фасоль и тут орехи.

Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру. Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.

Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее.

А Вы знали о существовании Лектинов? Замачиваете ли Вы зерна, крупы, бобы, орехи и семена? Отказываетесь ли Вы от употребления пшеницы?

(Visited 34 222 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-lektiny-gde-soderzhatsya/

Лектины – что это такое и с чем их «едят»?

Почему лектины — это новый глютен

Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется как опасное. А с ним и многие продукты, в которых оно содержится. Эти вещества – лектины.

Плохую репутацию благодаря содержанию лектинов получили такие категории продуктов, как зерновые и бобовые. “Не ешьте – в них лектины” — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания.

Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь. Замечали?

Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.

Лектины – что это за вещества?

Лектины – тип белков, которые содержатся во всех формах жизни: помимо растений лектины есть в организме животных, в человеке, в том числе.

Их отличительная особенность – взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции – от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.

В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины сконцентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.

Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.

Потенциальные риски для здоровья некоторых лектинов:

Есть 2 типа, которым лектины обязаны своей “подмоченной” репутацией.

Это:

проламины – названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин, ярким представителем проламинов является глютен;

агглютинины – названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе, эритроцитов.

Среди изученных эффектов на здоровье агглютининов и проламинов:

-они сложны для переваривания;

-являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;

-за счет воздействия на слизистую кишечника способны нарушить важную защитную функцию, которую она выполняет;

-у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.

Вот как описывает взаимодействие со слизистой представителя лектинов, глютена, автор известного аутоиммунного палео протокола (АИП) Сара Балентайн:

“Глютен способен ослабить связи между энтероцитами (клетки защитной слизистой кишечника) и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.

Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.”

Стоит ли исключать источники “токсических” лектинов из питания?

И Сара Балентайн, и многие другие исследователи признают, что:

-не все люди подвержены такому действию лектинов;

-воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент;

-неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;

-содержание лектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке – такой, как замачивание, проращивание, термическая обработка;

-есть исследования, которые также показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых – например, в рамках так называемой “Среднеземноморской диеты”.

Иными словами, возвращаемся к одному из принципов питания – нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты, лучше всего проверить это опытным путем.

Особенно актуальна проверка, если у вас:

проблемы с пищеварением (боли, вздутие, газообразование)  

кожные высыпания

упрямый вес

нарушения психического здоровья

хронические воспалительные процессы

В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно, исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.

Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе, скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.

И будьте здоровы.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/lektiny/

Что такое лектины и для чего они нужны?

Почему лектины — это новый глютен

Лектины — это белки, которые содержатся в семенах, зернах, кожуре и листьях определенных растений. Они служат защитным механизмом против хищников, таких как насекомые, пытающиеся их съесть.

Когда люди едят лектинсодержащие продукты, то эти крошечные растительные белки связываются с молекулами углеводов, которые присутствуют в клетках нашей крови, в слизистой оболочке кишечника и в наших нервах.

Когда лектины прикрепляются, они нарушают связь между клетками и нашей иммунной системой. Также они открывают плотные соединения между клетками, которые выстилают наш кишечник, что приводит к протеканию кишечника и воспалению. И с этим приходят нежелательные симптомы, такие как проблемы с пищеварением, увеличение веса, усталость и мозговой туман.

(Также читайте: Как бороться с мозговым туманом?).

Если не проводить проверку со временем, то протекающая кишка и воспаление могут заставить вас набрать вес и подвергнуть вас большему риску хронических заболеваний. Включая болезни сердца, диабет и аутоиммунные расстройства.

Хотя кишечник человека обладает способностью обрабатывать лектины через слизистый барьер, выстилающий наш кишечный тракт и наш микробиом. В современной жизни существует несколько факторов, которые изменяют нашу устойчивость к воздействию лектинов в рационе.

Почему лектины так важны?

Считается, что лектины играют роль в иммунной функции, росте клеток, гибели клеток и регуляции жировых отложений.

Иммунный ответ и токсичность

Поскольку мы не перевариваем лектины, то мы часто производим антитела к ним.

Почти у всех есть антитела к некоторым диетическим лектинам в их теле. Это означает, что наши ответы различаются. Некоторые продукты могут даже стать невыносимыми для кого-то после изменения иммунной системы или повреждения кишечника. Присутствие определенных лектинов может стимулировать ответ иммунной системы.

Есть некоторые лектины, которые никто не должен употреблять. Вы никогда не задумывались, почему вы не видите проросшую красную фасоль?

Это связано с фитогемагглютинином — лектином, который может вызвать отравление красной фасоли. Отравление обычно вызывается приемом сырых, пропитанных бобов. Всего четыре или пять сырых бобов могут вызвать симптомы.

Сырые бобы содержат от 20000 до 70000 единиц лектина, в то время как полностью приготовленные бобы обычно содержат от 200 до 400 единиц.

Полезные лектины

В то время как многие типы лектинов вызывают негативные реакции в организме, существуют также лектины, способствующие укреплению здоровья. Они могут снизить заболеваемость некоторыми заболеваниями.

Кроме того, организм использует лектины для достижения многих основных функций, включая клеточную адгезию, воспалительную модуляцию и запрограммированную гибель клеток.

В каких продуктах есть лектины?

Печальная правда в том, что лектины можно найти во многих полезных продуктах!

  • Арахис и кешью;
  • Кукуруза (и мясо животных, которых кормили кукурузой);
  • Зерна, такие как пшеница;
  • Бобы и бобовые;
  • Паслен (помидоры, баклажаны, перец, белый картофель, ягоды годжи);
  • Сквош (тыквы и кабачки);
  • Молоко.

Что вы должны знать о лектинах?

Проглатывание лектинов может вызвать метеоризм. Потребление бобовых и зерновых в сыром виде может даже привести к тошноте, диарее и рвоте.

Действительно, исследователи предполагают, что многие очевидные причины бактериального пищевого отравления на самом деле могут быть отравления лектином.

(Также читайте: Как предотвратить пищевое отравление?).

Лектины и кишечник

Это расстройство желудочно-кишечного тракта происходит потому, что лектины могут повредить слизистую оболочку кишечника.

Когда пища проходит через кишечник, она наносит незначительный ущерб слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Обычно клетки быстро восстанавливают это повреждение. Поскольку назначение внутренней оболочки кишечника состоит в том, чтобы пропустить хороший материал и удержать плохой, чтобы система восстановления клеток работала с полной эффективностью.

Но лектины могут замедлить быстрое восстановление. Наши клетки не могут регенерировать так быстро, как им нужно, чтобы сохранить кишечную оболочку в безопасности.

Таким образом, наша естественная защита кишечника подвергается риску, и кишка может стать «протекающей», позволяя различным молекулам (включая то, что нам не нужно) проходить взад и вперед по стенке кишки.

Мы также можем должным образом не усваивать витамины и минералы.

Когда потребляется достаточно лектинов, то это может сигнализировать нашему организму об эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта. Это означает рвоту, спазмы и диарею. Это похоже на потребление большого количества алкоголя, которое может повредить кишечник и вызвать эвакуацию пищи.

Лектины и иммуннитет

Когда лектины воздействуют на стенку кишечника, то это может вызвать более широкую реакцию иммунной системы, поскольку защитные силы организма начинают атаковать захватчиков.

Симптомы могут включать кожную сыпь, боль в суставах и общее воспаление.

Другие хронические расстройства могут быть связаны с протекающей кишкой.

Например, исследователи даже отметили, что у детей с аутизмом очень высока протекающая кишка и аналогичные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Когда кто-то страдает от болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника, то слизистая оболочка кишечника более чувствительная к лектинам. Это может быть связано с большим оборотом клеток и большей популяцией незрелого сорта.

Эти незрелые клетки имеют много пятен для прикрепления лектинов.

Эффекты диетических лектинов распространяются только на то время, пока они находятся в организме. Эффект можно уменьшить, употребляя в пищу разнообразные фрукты и овощи. А также продукты с полезными бактериями.

Лектины и зерна

Нерафинированные зерна более питательны, чем рафинированные, потому что они содержат больше питательных веществ. Тем не менее, они также обеспечивают больше лектинов (и других анти-питательных веществ).

Хотя это, никогда не было проблемой, когда мы выращивали и собирали собственное зерно. Теперь у нас есть доступ к многим цельнозерновым продуктам. До изобретения современного сельского хозяйства зерна были мелкой и сезонной культурой. Теперь мы можем пойти на рынок и купить цельнозерновую пасту, хлеб, рис, овес, ячмень и чипсы.

Диета основывается на зерне: хлеб, макароны, рис и крупы.

Как узнать есть ли чувствительность к лектину?

В то время как лектины могут влиять на всех, люди имеют разные допуски к лектинам в зависимости от состояния их здоровья. Если защитная система вашего кишечника не повреждена (то есть ваш микробиом кишечника здоров), то вы можете переносить лектины без особого вреда.

Если вы имеете дело с желудочно-кишечным расстройством, аутоиммунным заболеванием или у вас повышенные показатели воспаления. То вам стоит поэкспериментировать с диетой с низким содержанием лектина. Если вы решите попробовать, то знайте, что люди обычно замечают разницу после диеты с низким содержанием лектина.

Если вы не заинтересованы в соблюдении диеты с низким содержанием лектина, то вы все равно можете предпринять несколько мер, чтобы уменьшить воздействие и поддержать способность кишечника справляться с лектинами.

Как уменьшить количество лектинов в своем рационе?

  1. Очистите и удалите семена помидоров и перца — лектины сконцентрированы в кожуре и семенах. Это уменьшит содержание лектина в этих овощах.

  2. Ешьте фрукты в сезон (например, ягоды и косточковые фрукты летом, яблоки осенью и т. д.). Фрукты содержат меньше лектинов при созревании.

  3. Замочите или прорастите зерна без глютена перед приготовлением — это уменьшит количество лектинов.

Проращивание

Прорастание семян, зерен или бобов снижает содержание лектина.

Как правило, чем больше продолжительность прорастания, тем больше лектинов дезактивируется. В некоторых случаях активность лектина усиливается за счет прорастания (например, ростков люцерны). Лектины в некоторых зернах и бобах находятся в семенной оболочке. По мере прорастания оболочка метаболизируется, удаляя лектины.

Вымачивание и приготовление пищи

Вы удивляетесь, почему бабушка беспокоилась о длительном сеансе замачивания, полоскания и варки при приготовлении бобов и зерна? Благодаря этому происходит сокращение лектина. Это, пожалуй, самый классический метод приготовления бобов и зерен.

Замочите бобы и бобовые на ночь и часто меняйте воду. Слейте воду и снова промойте перед приготовлением. Добавление бикарбоната натрия (пищевой соды) в воду. Это может помочь в дальнейшей нейтрализации лектинов.

4. Выбирайте белый рис вместо коричневого (он содержит лектины).

5. Выберите домашнее мясо.

6. Перейдите на казеиновые молочные продукты. Такие, как молочные продукты от коз и овец, потому что казеин является лектиноподобным белком в коровьем молоке.

Источник: https://mymulti.ru/zdorovye/chto-takoye-lektiny.html

Токсичные лектины: Почему фасоль нужно правильно готовить | Блог о здоровье

Почему лектины — это новый глютен

4 апреля1:20

Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание

Цельные продукты полезны, но даже для них есть определенные предостережения.  

Лектины (не путать с фосфолипидом лецитином) — это широко распространенные в растительном царстве белки, связывающие углеводы. По оценкам, 30% свежих продуктов содержат лектины. Лектины присутствуют даже в молочных продуктах. Исключение — масло из молока выпасных коров.

В таком молоке также меньше лектинов, чем в молоке коров, которых кормят зерном, благодаря повышенному уровню SlgA — секреторному иммуноглобулину, который связывается с лектинами.

 Лектины получили свое название от латинского слова legere, от которого происходит слово «выбирать», и это именно то, что они делают: они выбирают специфические биологические структуры (прикрепляются к ним), что позволяет им выделять токсины — это часть механизма самозащиты растения от вредителей.

Что такое лектины и как обезопасить себя от их воздействия

Это гениальный способ, которым природа отпугивает таких естественных врагов, как грибы и насекомые. К сожалению, некоторые из этих гликопротеинов могут вызывать проблемы и у людей. Лектины были впервые обнаружены в стручках клещевины, содержащих лектин рицин. Рицин настолько токсичен, что доза в размере нескольких крупинок соли может убить взрослого, если сделать инъекцию или вдохнуть.

Недавно увидевшая свет книга доктора Стивена Гундри «Парадокс растений: скрытые опасности «полезных» продуктов, которые вызывают заболевания и увеличение веса», получила широкое освещение в средствах массовой информации, снова оживив обсуждение, и обеспокоенность, по вопросу лектинов. Гундри также провел исследование лектинов на людях.

Сейчас многим знакома проблема глютена, но лектины потенциально могут быть столь же проблематичными. Это не значит, что в этом вопросе нет разногласий. Их очень даже много. Тем не менее, я считаю, что вопрос лектинов — токсичных лектинов, если быть точным — в рационе требует более пристального изучения.

Несмотря на то, что Гундри называет лектины величайшей опасностью в рационе питания американцев, особенно для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, реальность, вероятно, будет значительно отличаться.

На ресурсе Authority Nutrition отмечается, что лектины в небольших количествах, на самом деле, могут обладать ценными для здоровья свойствами, включая модуляцию иммунитета и воспаления, и что проблемы возникают только в том случае, когда вы получаете лектины в большом количестве.

Действительно, я считаю, что было бы ошибкой считать, что все лектины — вредные.

Например, в авокадо содержится лектин агглютинин (агглютинин persea Americana), но мы не вносим их в список запрещенных продуктов из-за этого! Авокадо относятся к наиболее полезным известным мне продуктам, и исследования показывают, что агглютинин в авокадо не имеют специфических особенностей углеводов. Вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.

С другой стороны, в фасоли не только содержатся лектины, способные вызвать проблемы у многих людей, но имеется и дополнительный недостаток: в ней много чистых углеводов, и поэтому ее лучше всего избегать на начальных стадиях перехода к кетогенной диете.

Итак, следует учесть и плюсы и минусы, в зависимости от продукта, о котором идет речь. Присутствие лектина никоим образом не является единственным определяющим фактором. При этом, некоторые лектины обладают более мощным токсичным или аллергенным действием — к ним как раз относятся лектины, которые содержатся в фасоли.

Лектины и их вредные последствия

К наиболее проблематичным продуктам, содержащим лектин, относятсяпшеница и другие семена злаков, фасоль, соя и другие бобовые, а также представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, картофель, помидоры и перец.

Больше всего их в зерновых и бобовых, таких как черная фасоль, соевые бобы, лимская фасоль, стручковая фасоль и чечевица.

В общем, лектины — это тип гликан-связывающих протеинов, то есть, белков, которые связываются с углеводами в организме. Существует множество типов лектинов, а основным различием между ними является тип сахара, предпочтительный для каждого из них и с которым они связываются в организме.

Как отметил Дэйв Аспрэй, основатель Bulletproof.com: «Одна из причин, по которой пшеница так вредна, заключается в том, что лектин в пшенице притягивается к глюкозамину — полисахариду, который покрывает суставы».

Некоторые из них, включая агглютинин зародыша пшеницы (WGA), который присутствует в пшенице и других семенах злаков, связываются с конкретными участками рецепторов в клетках слизистой оболочки кишечника и препятствуют всасыванию питательных веществ через стенку кишечника.

Как таковые, они действуют в качестве «анти-нутриентов» и могут оказывать пагубное воздействие на микробиом кишечника, нарушая баланс бактериальной флоры — распространенный прекурсор повышенной кишечной проницаемости.

Лектины вызывают воспаления

Одна из основных проблем заключается в том, что большинство лектинов способствуют возникновению воспаления — это означает, что они запускают механизм воспаления и создают конечные продукты усиленного гликозилирования. C-реактивный белок (CRP) — один из примеров многих лектинов, циркулирующих в вашем организме прямо сейчас, и его используют в качестве маркера воспаления.

Кроме того, они являются иммунотоксичными (способны стимулировать гипериммунную реакцию), токсичными и цитотоксичными, то есть, они токсичны для клеток и могут вызывать апоптосис (гибель клеток). Определенные лектины также могут повышать вязкость крови путем связывания с красными кровяными тельцами.

Клетки крови становятся липкими, что приводит к патологической свертываемости. Некоторые лектины (например, WGA) могут даже нарушать экспрессию генов и эндокринную функцию. Лектины также способствуют развитию резистентности к лептину, увеличивая риск ожирения. Все эти факторы могут предрасположить вас к болезням.

Кому нужно избегать фасоли и других богатых лектинами продуктов?

К людям, которым, возможно, следует быть особенно осторожными с продуктами, содержащими лектин — а именно, представителями семейства пасленовых, всеми видами зерновых, бобовых и фасоли — относятся и те, кто борется с воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, а также те, кому диагностировали:

  • Нарушение функции щитовидной железы (особенно, тиреоидит Хашимото)
  • Артрит
  • Диабет
  • Сердечные заболевания
  • Избыточный вес

Осторожность не помешает, если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, поскольку они, как доказано, увеличивают проницаемость кишечника. Это позволяет токсичным лектинам попадать в кровоток, повышая тем самым риск возникновения нежелательной реакции.

Избегайте фасоли на начальном этапе кетогенной диеты

Продукты с высоким содержанием как чистых углеводов (углеводы за вычетом клетчатки), так и лектинов, вредны вдвойне, и это также относится к зерновым и фасоли.

По сути, я рекомендую воздерживаться от употребления зерновых и фасоли на начальных этапах моей программы митохондриального лечения метаболизма (МЛМ), которая включает в себя циклический питательный кетоз, о чем я подробно рассказываю в моей новой книге «Жир для топлива».

Когда вы пройдете начальный этап, где строгое ограничение чистых углеводов имеет решающее значение, и ваш организм начнет эффективно сжигать жир для получения топлива, тогда вы снова можете включить в свой рацион фасоль (и другие чистые углеводы, такие как зерновые), особенно во время «праздничных» дней.

Циклы или чередование пиршества и голода — это важный компонент программы МЛМ. Это просто означает, что вы циклично входите и выходите из питательного кетоза, а не находитесь в состоянии кетоза бесконечно.

 Сначала вы ограничиваете потребление чистых углеводов до 40 или 50 граммов в день и заменяете их полезными жирами.

Это переведет ваш организм в режим сжигания жира для топлива и радикально снизит риск большинства хронических заболеваний.

Если уровень инсулина у вас ниже 3, то потребление углеводов для вас — идеально, даже если оно превышает 40 или 50 граммов. Но если уровень инсулина выше, то вам лучше всего исключить чистые углеводы из рациона.

Чем выше уровень инсулина, тем меньше углеводов вам следует есть. Если уровень инсулина натощак не ниже 5, избегайте таких углеводов, как фасоль, бобовые и зерновые — например, рис, киноа и овсянка — на начальном этапе. Эти продукты не только повышают уровень инсулина, но и увеличивают шансы возникновения резистентности к лептину, что мешает потере веса.

Как только организм начинает сжигать жир для топлива, вы начинаете циклический вход и выход из кетоза.

Как правило, я рекомендую увеличить употребление чистых углеводов и белка один или два дня в неделю — дни, когда вы можете позволить себе до 100 граммов или более чистых углеводов, а затем, на оставшиеся пять или шесть дней снова вернуться в состояние кетоза. В этих «углеводные дни» можно есть фасоль, если любите. Только старайтесь готовить ее правильно, чтобы нейтрализовать большинство лектинов.

Почему фасоль нужно правильно готовить

В красной фасоли содержится самое большое количество токсичного лектина фитогемагглютинина. Он содержится и во многих других бобовых, но в меньшем количестве, включая белую фасоль и греческую масляную фасоль.

Именно из-за лектина нельзя есть фасоль сырой или недоваренной, чтобы не началась кровавая рвота и другие симптомы, напоминающие сильное пищевое отравление. Даже пять недоваренных фасолин могут вызвать серьезные симптомы.

Приготовление при высокой температуре деактивирует лектин и фасоль можно безопасно есть. Исследования показали, что в приготовленной красной фасоли содержится всего от 200 до 400 гемагглютинирующих единиц (гае), а в сырой — от 20 000 до 70 000 гае.

Хотя большинству людей и в голову не придет есть сухую фасоль сырой, пропускание этапов ее приготовления или недостаточная ее кулинарная обработка — распространенные оплошности на кухне, которые многих укладывают на больничную койку.

Как отмечалось в The Atlantic:

«Рассказы об отравлении лектином не так уж и редки. В «The Independent» кулинарный обозреватель Вики Джонс описывает ужин, для которого она готовила блюдо с греческой фасолью, предварительно ее не отваривая.

Вскоре все почувствовали себя ужасно. Все случилось так быстро, что они даже не успели обратиться в отделение неотложной помощи, им было так плохо, что хотелось умереть, а не мчаться в больницу.

Джонс полностью выздоровела, как и большинство людей, отравившихся лектином».

Общие рекомендации по приготовлению пищи и другие стратегии снижения содержания лектина

Ниже приводятся некоторые общие рекомендации по подготовке и приготовлению с целью уменьшения токсичных лектинов в фасоли:

• Замочите фасоль в воде не менее чем за 12 часов до приготовления пищи и часто меняйте воду. Добавьте в воду пищевую соду — это еще больше нейтрализует лектины

• Промойте фасоль и слейте воду

• Готовьте не меньше 15 минут на СИЛЬНОМ огне. Кулинарная обработка фасоли на слишком низкой температуре может на самом деле повысить уровень токсичности в пять раз или более. Откажитесь от рецептов, где нужна мука из сухой фасоли, поскольку сухое тепло в духовке не сможет эффективно уничтожить лектины

• Лучший способ уничтожить лектины — использовать скороварку. Многие рекомендуют InstaPot — многоцелевую скороварку. Избегайте медленноварок, поскольку низкая температура в них, фактически, увеличивает содержание лектина

В одном исследовании сравнивали уровень фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем варили либо обычным способом, либо в скороварке — было установлено, что приготовление в скороварке уменьшило содержание фитиновой кислоты на 54%, по сравнению с 29% в результате обычной варки. Кроме того, приготовление пищи в скороварке сохраняет больше питательных веществ, чем другие методы кулинарной обработки.

Проращивание и ферментирование тоже существенно уменьшают содержание лектина в содержащих его продуктах, и они становятся гораздо более безопасными. Это одна из причин, по которой хлеб из традиционно пророщенного зерна легче для пищеварения, чем обычный хлеб из обработанного непророщенного зерна.опубликовано econet.ru.

Интересные записи :

Источник: http://tatiankin-blog.ru/toksichnye-lektiny-pochemu-fasol-nuzhno-pravilno-gotovit.html

Стоит ли исключать из питания источники лектинов

Почему лектины — это новый глютен

Чем больше знаем, тем опаснее оказывается жизнь, замечали?) Сегодня хочу рассказать о веществе, которое в мире здорового питания часто представляется, как опасное, а с ним заодно и многие продукты, в которых оно содержится.

Эти вещества  — лектины. Плохую репутацию благодаря содержанию пектинов получили такие категории продуктов, как зерно и бобовые. “Не ешьте, в них лектины”, — распространенный в последнее время призыв в области здорово питания.

Разберемся, так ли опасны лектины и продукты, которые они содержат.

Что собой представляют лектины

Начнем с того, что это за вещества.

Лектины — тип белков, которые содержатся во всех формах жизни. Помимо растений, лектины есть и в тканях животных и в человеке в том числе.

Отличительная особенность лектинов — взаимодействие с углеводами на клеточном уровне. Благодаря ей они могут выполнять различные функции: от роли клеточных рецепторов до иммунных клеток.

В растениях лектины часто выполняют защитную роль, важную для размножения. Поэтому во многих растениях лектины концентрированы в семенах. Высокое содержание лектинов делает растения относительно токсичными для животных.

Содержатся они не только в зерне и бобовых, но также в орехах. Существует много различных видов лектинов, и свойства многих из них, а также влияние на здоровье человека не до конца изучены.

Существуют также два типа лектинов, на которых я остановлюсь подробнее — это те и них, которым лектины обязаны своей подмоченной репутацией:

  1. Проламины — названы так из-за высокого содержания аминокислоты пролин. Ярким представителем проламинов является глютен.
  2. Агглютинины — названы так из-за того, что способствует агглютинации (склеиванию) клеток, в том числе эритроцитов.

Как проламины и агглютинины воздействуют на человека

Среди изученных эффектов на здоровье человек агглютининов и проламинов следующие:

  • агглютинины и проламины сложны для переваривания;
  • они являются едой для некоторых типов бактерий, доминирование которых негативно сказывается на нашем здоровье и приводит к развитию дисбактериоза;
  • за счет воздействия на слизистую кишечника они способны нарушить важную защитную функцию которую она выполняет;
  • у чувствительных людей с нарушением слизистой кишечника способны привести к активации иммунной системе в ответ на их проникновение в кровоток.

Вот как описывает взаимодействие  со слизистой представителя лектинов глютена автор известного аутоиммунного палеопротокола АИП Сара Балентайн.

Глютен способен ослабить связи между энтероцитами, клетками защитной слизистой кишечника, и создать межклеточное пространство, через которое проникает в кровоток. Там, будучи чуждым веществом, он стимулирует выработку антител иммунными клетками кишечника.

Коварство глютена заключается в его схожести с другими белками в организме, из которых состоят наши ткани. Поэтому существует вероятность того, что антитела к глютену будут также нацелены на наши собственные ткани.

Стоит ли исключать из питания источники лектинов

Однако, Сара Балентайн, как и многие другие исследователи, признает, что:

  • не все люди подвержены такому действию лектинов;
  • воздействие лектинов может объясняться как генетическими особенностями, так и состоянием здоровья на данный момент
  • неизвестно точное их содержание в продуктах и точные механизмы действия;
  • содержание пектинов снижается, а иногда они вовсе исчезают при обработке: замачивании, проращивании, термической обработке;
  • есть исследования, которые показывают позитивное влияние на здоровье бобовых и цельнозерновых — например, в рамках так называемой “Средиземноморской диеты”.

Иными словами, мы возвращаемся к одному из принципов питания — нашей биологической индивидуальности. Для того, чтобы понять, как именно на нас действуют те или иные потенциально опасные для здоровья продукты лучше всего проверить.

Особенно актуальна проверка, если у вас проявляются следующие состояния:

  • проблемы с пищеварением: боли, вздутие, газообразование;
  • кожные высыпания;
  • упрямый вес;
  • нарушения психического здоровья;
  • хронические воспалительные процессы.

В таком случае, проверить реакцию на бобовые и зерновые можно исключив их из рациона на определенное время и вернув обратно.

Если же вы себя хорошо чувствуете с бобовыми и зерновыми в рационе — скорее всего, исключать их не стоит. Постарайтесь просто сделать их более легкими для переваривания с помощью замачивания, проращивания, ферментации.

Источник: https://YulyaBogdanova.com/lektiny/

Лектины — новая клейковина?

Почему лектины — это новый глютен

Лектины – новая клейковина? Вы вероятно знаете о том, что клейковина может быть триггером аутоиммунного процесса в организме человека, в этом случае полезна диета без глютена. А о том, что лектины также могут быть виноваты в этом, к сожалению, знают не многие люди. А вы знаете, что такое лектины?

Что такое лектины?

Интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.

В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блодо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином фитогемагглютинтна.

Теперь ученые знают, что такое лектины.

1.Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

2.Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) и от животных (в том числе от людей, то есть нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.
3.Существует большое количество разнообразных лектинов.

4. Если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

5.За прошедшие десятилетия ученые узнали, что многие лектины являются токсичными для организма.

6.Они вызывают воспалительный ответ и ужасно устойчивы как к пищеварению, так и к пищеварительным ферментам.

7.И они являются одним из 10 основных причин пищевого отравления.

8.Но это еще не конец истории. Оказывается, некоторые лектины способны проникнуть в ваш кишечный барьер и проникать в другие органы вашего тела.

9.Лектины содержатся в пшенице и во многих других продуктах питания.

10.Большинство современных ученых начинают связывать такие серьезные заболевания, как болезнь Хашимото, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, болезнь Аддисона с антинутриентами (в том числе с лектинами).

Лектины, которые мы употребляем, не перевариваются должным образом, они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный удар, в результате которого погибают и наши собственные клетки.

Почему лектины вредны для здоровья?

Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.

Лектины – это тип белка, они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.

В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

После того, как они отключены, эти клетки больше не способны восстанавливать разрывы и слизь, которые возникают в стенах при нормальной пищеварении.

Автор исследования д-р Paul L. McNeil отмечает:

«Это означает, что у вас есть нарушения в целостности поверхности эпителия, и вы помогаете проникновению из кишечника в кровоснабжение тех веществ, которые являются там чужеродными».

Предполагается, что это вторжение может быть шлюзом для нескольких аутоиммунных и нейродегенеративных расстройств.

Это может также быть связано с эндотелиальной дисфункцией, которая возникает, когда клетки, выстилающие внутреннюю стенку кровеносных сосудов, повреждаются и начинается сбой в их работе.

Где содержатся лектины?

Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.

Те продукты, у которых наиболее высокие концентрации лектинов, включают:

  • свежую фасоль,
  • горох,
  • зерна и крупы,
  • орехи,
  • семена,
  • молочные продукты,
  • морепродукты.

Также их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое большое их количество содержится в целых крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.

Какие овощи содержат большое количество лектинов?

  • картофель,
  • помидоры,
  • баклажаны,
  • ягоды годжи

К какой группе овощей они относятся?

К пасленовым!

Какие зерна содержат много лектинов?

Цельные зерна, такие как:

  • пшеница,
  • ячмень,
  • рис,
  • лебеда,
  • рожь,
  • гречка,
  • просо,
  • кукуруза.

Какие бобовые содержат много лектинов?

  • бобы,
  • чечевица,
  • горох,
  • соя,
  • арахис.
  • молочные продукты, особенно те, которые получают от животных, которых кормили зерновыми кормами.

Исследования, касающиеся вредных для здоровья эффектов лектинов, продолжают расти, и, похоже, эта эпидемия здоровья намного более распространена и опасна, чем в результате клейковины.

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

Познакомьтесь со знаменитой семеркой аллергенных продуктов:

  • пшеница,
  • соя,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • орехи,
  • арахис,
  • морепродукты.

А вы когда – нибудь задумывались, почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции?

Все эти продукты объединяет наличие в них ЛЕКТИНОВ!

Механизм действия лектинов

Лектины почти не способны усваиваться нашим телом!

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице.

Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов.

Пшеница содержит специальный лектин —Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА).

Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника.

Иммунная система воспринимает пшеничный лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, Целиакии, рассеянного склероза.

И, кроме того, пшеничный лектин обладает провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.

ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).

Синдром повышенной кишечной проницаемости — это
образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему.

Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Лектины из разных продуктов имеют свои особенности.

1.Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный лектин препятствует всасыванию и абсорбции железа.

2.В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

3.Не все лектины обладают такой разрушительной способностью.

Например, лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается в виде аллергических реакций.

Тоже самое относится к овощам и фруктам.

4.Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины способны
 приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

5.Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).

А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.

Это еще одна из причин, почему их не рекомендуют к употреблению.

Как нейтрализовать лектины?

Избавиться от лектинов можно так же, как и от других
антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением.

Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.

Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Многие люди исключили пшеницу из их рационов питания, так как кроме лектинов она содержит еще и глютен.

А ученые сейчас считают, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона.

Какие выводы можно сделать из этой статьи?

1.Употребляя пшеничную муку и хлеб вы только вредите своему здоровью.

2.Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, рекомендуется отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество лектинов.

3.Орехи и семена стоит употреблять в меру.

4.Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасываются благодаря лектинам.

5.Мы можем употреблять бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат глютен).

И все они всегда предварительно должны замачиваться на продоложительный период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти №1 — это инфаркт или инсульт?

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры.

Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам, то, возможно, что мир стал бы намного здоровее.

Эта статья написана по материалам двух статей, ссылки на которые вы можете найти тут и тут.

Вы еще можете познакомиться с дополнительной графической информацией о лектинах.

Please include attribution to AuthorityDiet.com with this graphic.

Источник: https://pishhaizdorove.com/lektiny-novaya-klejkovina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.