Питание вне дома вредит не только карману

Содержание

Обед трудоголика: можно ли питаться полезно вне дома

Питание вне дома вредит не только карману

Вы амбициозны и целеустремлённы, у вас много дел, поэтому время – ваш главный ценный актив. Как питаться правильно и сбалансированно, если вы буквально «живете» на работе? Куда пойти на ланч, чтобы — назовем вещи своими именами — не «обожраться»?

Ориентировка на местности

Если вы следите за своим питанием, у вас точно найдется несколько минут, чтобы изучить предложения в ближайших кафе или ресторанах – вполне вероятно, в них есть диетическое меню (например, для больных сахарным диабетом). Здесь точно не будет жирной еды или блюд, состоящих из простых углеводов. Подойдут и заведения с вегетарианским меню – в них достаточно серьезно относятся к своему питанию и сбалансированности рациона.

Рядом только рестораны «домашней еды» или фастфуды? Ничего страшного, и здесь можно найти, что съесть.

Почти по-домашнему

Если вы решили обедать в заведении с «домашней едой», постарайтесь усмирить голод, чтобы устоять от изобилия предлагаемых на витринах блюд.

От чего мы отказываемся сразу?

  1. От супов. Если даже на ценнике написано, сколько калорий в блюде, то мы не знаем точно, сколько в порции жира. А это очень опасные, так называемые «скрытые калории». Да и качество этого жира очень сомнительно – вам не известно, из чего приготовлен бульон! Вы все еще хотите борщ?
  2. От салатов, которые заправлены майонезом и состоят из вареных овощей (они теряют свои полезные свойства, а также повышается их гликемический индекс).
  3. От котлет под соусами. Вы не знаете, какое в них мясо (и что помимо него), какой состав подливки.
  4. Забываем про пироги, пельмени и вареники (угоститесь каким-то из этих блюд при случае в гостях – будет приятнее и вкуснее!)
  5. Красивые торты и пирожные априори под запретом, наша цель – получить полезные для организма питательные вещества.

Что же выбрать на обед?

Чем блюдо проще, тем оно предпочтительней. На закуску возьмите свежие сезонные овощи, чуть сбрызнутые оливковым маслом, или салат из свежей капусты. В качестве гарнира — гречку с луком или с морковью, тушеную капусту, брокколи или стручковую фасоль (овощи зеленого цвета) на пару.

Из мяса — кусочек курицы гриль (не забудьте снять жирную кожу!), индейку на пару или запеченную рыбу (без «сырных шапок» и соусов). Кстати, если взять половину курицы, то ее можно разделить на несколько приемов пищи. Закажите дополнительную порцию гарнира и салата «на вынос» – вы обеспечены едой на весь день!

Фитнес-тренировки от голливудского тренера Джима Барсены помогут быть в форме в любой момент! Подробнее о курсе здесь.

Конструктор из еды

В ближайшем радиусе есть только заведения, предлагающие широкий выбор всевозможных сэндвичей? Там тоже можно поесть. Если в ресторане вы сами выбираете состав сэндвичей — это прекрасно!

Чего надо избегать?

Даже если это кажется соблазнительным, откажитесь от добавок в виде бекона и копченостей, котлет, сыра, тунца (часто он бывает щедро сдобрен майонезом) и морепродуктов (если они предлагаются в соусе).

Наш выбор:

Цельнозерновой хлеб с наполнителем из куриной грудки и свежих овощей (их можно добавить побольше, особенно листовой салат). Если вы не можете обойтись без соуса – выбирайте из всего многообразия обычную горчицу или соус барбекю, но учтите — острые соусы разжигают аппетит.

Как правило, сэндвич получается просто огромным. Смело делим его на две или три части. Все, питание на день организовано!

Можно обойтись без булочки – берите  только наполнители, получится салат из овощей с горячей или холодной начинкой. Это не только вкусное, но и низкокалорийное блюдо.

На всем готовеньком

Если в близлежащем ресторане сети быстрого питания вы можете найти только сэндвичи или бургеры в готовом варианте – не беда! Выбирайте блюдо с курицей гриль, т.к.

в мясной фарш для котлет обычно добавляется много жира, а его излишки вредят диете. Вместо майонезного соуса попросите добавить горчицу, а лучше просто отказаться от соуса.

Объем сэндвича останется тем же, а вот калорий вы потребите в два раза меньше!

Помимо булочек с котлетами вы можете заказать овощной салат (помните, что мы отказываемся от сыра и соусов?) Иногда в таких ресторанах предлагаются кусочки овощей или фруктов. Если взять морковные палочки или дольки яблок, вы добавите в свой рацион полезную клетчатку.

О чем вообще важно помнить, обедая в кафе или ресторане:

  • Если в меню не указан состав блюда — не стесняйтесь спрашивать об этом у официанта;
  • Выбирая гарнир, отдавайте предпочтение крупам или овощам, приготовленным на гриле или запеченным;
  • Заказывайте мясо, птицу и рыбу на гриле (мангале), на пару, в запеченном или отварном виде;
  • Если вы не доели блюдо – попросите упаковать остаток еды с собой, не передайте – ваше здоровье дороже;
  • Выбирая напиток, предпочтите воду сокам и морсам, и уж точно откажитесь от сладких газировок;
  • Попросите не заправлять блюдо соусом, но можете попросить подать его отдельно;
  • Заказывая кофейные напитки, выбирайте вариант «лайт», откажитесь от добавок в виде сахара или сиропа;
  • На десерт берите свежие фрукты, ягоды, можно съесть шербет.

Питаясь вне дома, мы рискуем не добирать норму белков в рационе. А ее важно соблюдать, особенно тем, кто сбрасывает вес и тренируется. Выход простой — приобретаем хороший протеиновый изолят, который можно съесть на завтрак или ужин, если у вас в холодильнике пусто. Хорошо также иметь на работе и дома пакетик чернослива или кураги – они прекрасно подойдут для чаепития.

bigstock.com

Источник: https://anyclass.tv/journal/food/office_dinner/

15+ распространенных ежедневных привычек, которыми обеспокоены врачи

Питание вне дома вредит не только карману

Все начинается с маленького шага. Это же касается и наших привычных действий, из которых складывается каждый день. Например, вы задумывались, чем грозит вашему здоровью слишком теплая одежда, как больные зубы и десны связаны с болезнью Альцгеймера, почему настоящие повара не моют свежую курицу перед приготовлением и из-за чего люди, отказывающиеся от завтрака, так быстро набирают вес?

Мы в AdMe.ru обратились к нескольким научным фактам, которые убедили нас пересмотреть свои взгляды на ежедневные привычки, отнимающие наше время, а иногда и здоровье.

Плохая гигиена рта ускоряет проявление болезни Альцгеймера

© Yuri Ribeiro Sucupira / wikipedia   © depositphotos  

Если вы плохо чистите зубы, у вас может появиться не только кариес, но и пародонтит — инфекция, которая сначала поражает десны, а в конце концов лишает зубов. Бактерии, вызывающие пародонтит, влияют на работу мозга и ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Взаимосвязь состояния зубов и мозга доказало и одно из новых лекарств, созданных для лечения болезни Альцгеймера, которое, как оказалось, еще и восстанавливает зубы, пораженные кариесом. Пока лекарство не внедрили, полезно навещать стоматолога раз в полгода, чтобы делать профессиональную чистку и наносить укрепляющие эмаль пасты.

Люди, которые тепло одеваются, чаще болеют

Когда вы одеваетесь слишком тепло, в одежде начинают размножаться бактерии и возбудители вирусов: для них это комфортная среда обитания. Чтобы не создавать «парниковый эффект», отдавайте предпочтение натуральным тканям в гардеробе, не одевайтесь слишком тепло и чаще проветривайте верхнюю одежду, особенно если ее сложно стирать или чистить.

От сахара и булочек ухудшается память

© depositphotos   © depositphotos  

Употребление сахара и питание, основанное на большом количестве углеводов, приводят к развитию деменции. Известно и то, что больные диабетом чаще страдают от болезни Альцгеймера. Не нужно полностью отказываться от сахара, просто рассчитывая свою дневную дозу, не забывайте, что он еще содержится во фруктах, овощах, крупах, напитках и молочных продуктах.

Лак для волос вызывает прыщи

© pexels   © depositphotos  

Использовать такой лак для закрепления макияжа — плохая идея. Оказывается, прыщики и воспаления появляются на лице, даже если вы просто использовали лак для волос, чтобы уложить прическу или челку, но не прикрыли кожу лица.

Диетическая газировка и спортивные напитки вызывают проблемы с сердцем

© depositphotos   © SweetCanadianMullet / Wikipedia  

Любой сладкий напиток с искусственными красителями повышает риск инфаркта, внезапного инсульта и деменции, если присутствует в вашем ежедневном рационе. В эту же категорию попадают многие спортивные напитки, некоторые фруктовые соки и диетические газировки.

Детокс-диеты и свежие соки вредны для здоровья

© with wind / flickr   © depositphotos  

Не нужно делать напитки на основе лимонного сока или яблочного уксуса и пить их на голодный желудок: детокс-диеты не работают, но достаточно быстро расстраивают работу пищеварительного тракта.

Почки, печень, толстая кишка и легкие — это естественная система нашего организма, которая занимается в первую очередь его очищением и избавляет от токсинов.

Свежевыжатые фруктово-овощные соки ничем не могут помочь: они только вредят. К примеру, их употребление в больших количествах и на голодный желудок повышает риск развития диабета и язвы желудка.

А щелочную воду стоит пить только по рекомендации вашего лечащего врача.

Уборка дома без перчаток приводит к отравлениям

© depositphotos  

Неважно, моете вы посуду или чистите плиту, — к делам нужно приступать в перчатках, которые защищают от химических ожогов и не дают токсическим веществам попасть через руки на пищу, в напитки, глаза или рот.

В туалете, на раковинах и рабочих поверхностях кухни легко обнаружить сальмонеллу или кишечную палочку.

А на обычной губке для мытья посуды обитает около 362 видов микроорганизмов, большинство из которых вредны для человека.

Токсины не выходят с потом

© Minghong / wikimedia  

Чаще всего мы потеем, чтобы выровнять температуру тела: когда вокруг жарко или температура повышена из-за болезни, пот охлаждает вас, чтобы не было перегрева. В некоторых ситуациях выделяется пот особого состава, чтобы передать другому существу какой-то сигнал, например о том, что вы испытываете страх. Но токсины через кожу вместе с потом не выходят. Это миф.

Полоскание рта маслом не дезинфицирует зубы, а паста с активированным углем уничтожает эмаль

© depositphotos   © depositphotos  

Полоскание маслом не является методом ухода за ротовой полостью. В лучшем случае сам процесс полоскания полезен, но для этого куда лучше подходят ополаскиватели для рта, которые действительно дезинфицируют.

https://www.youtube.com/watch?v=XFLxNalc-HA

Активированный уголь в составе зубной пасты не укрепляет зубы — наоборот, он куда опаснее для эмали, чем пищевая сода, которую традиционно используют для домашнего отбеливания.

Витаминные капельницы и инъекции бесполезны

© depositphotos   © depositphotos  

Если вы здоровый человек, витаминные инъекции и капельницы вам не нужны. Их прописывают людям, которым по каким-то причинам сложно усваивать витамины привычным образом, например из пищи.

В большинстве случаев достаточно нормально питаться и ухаживать за своим телом. Так, для красивых волос важны массаж головы, правильное питание и своевременная стрижка. Без этого даже плазмолифтинг не поможет.

Чайный гриб опасен для здоровья

© depositphotos   © Nicaara / reddit  

Ученым не удалось доказать наличие каких-то целебных свойств у чайного гриба. Но он содержит много сахара, не проходит пастеризацию и может содержать из-за этого вредные бактерии, что часто приводит к отравлениям. Его нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в нем присутствуют алкоголь и кофеин.

Неправильный прикус связан с болями в шее, спине и приводит к раннему старению кожи лица

© depositphotos  

Неправильное положение челюстей может говорить о нарушениях в позвоночнике и ослаблять мышцы челюсти, что вызывает обвисание кожи лица и нарушает ее тонус. По этой причине исправление прикуса может быть полезным в любом возрасте, и не только ради красивой улыбки.

Отказ от завтрака вызывает ожирение

© depositphotos  

Наш организм устроен так, что ему требуется большой запас «топлива» утром, чтобы расходовать его в течение дня. Под это подстроены процессы переработки глюкозы в энергию, выделение гормонов и работа пищеварительной и нервной систем. Поэтому утром можно есть сладкое и мучное, и даже жирное и кислое в разумных количествах.

Без хорошего завтрака метаболизм замедляется, а недостаток утренней порции организм требует в вечерние часы и в большем объеме, чтобы сделать «запасы» на случай нового голодного утра. Но в течение ночи вы не тратите энергию на физическую или умственную деятельность, поэтому пища превращается в лишний вес.

Готовка на газовой плите без вытяжки почти равносильна курению

© depositphotos   © depositphotos  

Вытяжка над плитой сделана, чтобы вы не дышали продуктами горения газа. Каждый раз во время готовки на газовой плите выделяются токсичные газы и вещества. Их вред сопоставим с вредом от вдыхания воздуха в накуренной комнате. В идеале лучше отказаться от газовой плиты и перейти на индукционную.

Натуральное не значит полезное

© Aris Gionis / flickr   © Robert / wikimedia  

Традиционные методы, к которым прибегают селекционеры, опасны и редко подвергаются проверке. Одним из популярных методов для создания новых сортов и гибридов до сих пор остается радиационная селекция.

Но слабый контроль и отсутствие количественных исследований приводят к трагедиям. Например, в 1960-х был получен новый сорт картофеля, который, как выяснилось позже, содержал много токсичного соланина.

В результате то, что нам выдают под ярлыком «натуральный продукт», может значительно отличаться от исходного овоща или фрукта и даже оказаться опасным мутантом. Посмотрите на фото помидоров выше: натуральные помидоры так сильно отличаются от их одомашненной версии, что вы бы скорее приняли их за дикие ягоды.

Чтобы не прогадать, покупайте сезонные продукты. Так меньше вероятность обнаружить некачественные фрукты, ягоды или овощи.

Сыр, сухофрукты и батончики мюсли мешают работе иммунитета

© Rainer_Zenz / wikimedia   © Marco Verch / flickr   © depositphotos  

Переработанные продукты содержат много сахара или, наоборот, соли, в составе имеют различные добавки, гормоны или избыточное количество трансжиров, которые оказывают негативное влияние на работу иммунитета, если питаться ими в больших количествах. Поэтому следите за тем, чтобы порции были маленькими.

Это относится к:

  • замороженным и консервированным продуктам, любым полуфабрикатам;
  • батончикам мюсли, кукурузным хлопьям и большинству готовых завтраков;
  • бекону и колбасам;
  • орехам, обжаренным с солью или сахаром, попкорну для микроволновой печи;
  • сухофруктам, а также свежим фруктам и свежевыжатым сокам;
  • маргарину и плавленным сырам;
  • кетчупу и другим готовым соусам.

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/15-rasprostranennyh-ezhednevnyh-privychek-kotorymi-obespokoeny-vrachi-2047765/

Здоровое питание: обедаем вне дома

Питание вне дома вредит не только карману

19 Декабря 2013 0 0 2751

У большинства работающих людей возникает проблема питания в обед. И, если в советские времена она решалась просто, так как на всех больших предприятиях были столовые, а на более мелких существовали так называемые бытовки, где была плита, то сейчас с этим немного сложнее.

Так как отказываться от еды в обед нельзя, то можно предложить несколько  решений этой проблемы: питание в столовой, обед в ресторане или кафе, заказ еды в офис, еда из дома. Избегайте Сетей быстрого питания. Фаст-фуд – не еда для каждого дня. Лучше бы от такой пищи отказаться совсем.

Питание в столовой предприятия

В настоящее время в таких столовых качество значительно повысилось (по сравнению с советскими временами). Так что это совсем не плохой вариант. К сожалению, столовые существую далеко не во всех организациях.

Достоинства: шаговая доступность, ведь столовая находится на территории предприятия; питание сравнительно дешево, так как часто работникам предоставляются скидки.

Недостатки: ограниченность выбора блюд, трудности с диетическим и низкокалорийным питанием. Невозможность узнать калорийность блюда.

Питание в ресторане или кафе

Достоинства: если Вы путем проб и ошибок подберете себе ресторан с подходящим для Вас меню, то всегда будете питаться вкусно, разнообразно, калорийность будет соответствовать Вашим запросам. Сейчас в меню часто указывается калорийность блюда, что тоже неплохо.

Предпочтение здесь следует отдавать рыбе, белому куриному мясу и овощным гарнирам. С этим Вы никогда не ошибетесь. Если же Вы хотите по каким-то причинам ограничить калорийность рациона, то можно заказать просто большой салат. Если вы будете регулярно питаться в одном заведении, то можете рассчитывать на особое внимание.

Недостатки: Требует достаточно времени, а в некоторых организациях обеденный перерыв всего лишь полчаса. Далеко не всегда (скорее, редко) в меню указывается калорийность блюд, нет состава, но здесь можно попросить, по Вашему требованию о составе и способе приготовления расскажут.

Для любителей национальных кухонь питание в ресторане вообще прекрасный вариант. Ведь дома готовить суши, роллы, и прочие изыски японской кухни не всегда возможно. Это же относится и к другим национальным кухням. И, конечно же, в случае посещения ресторанов с национальными кухнями не помешает знать состав блюда.

Заказ еды в офис

В последнее время распространенной формой обеда является заказ еды в офис. Тем самым предполагается забота о своих сотрудниках (часто это бесплатный обед), корпоративность.

Достоинства: как правило, такие обеды домашнего приготовления, поэтому они достаточно вкусные. Порции разумных размеров. Обычно возможен заказ обедов из нескольких блюд и некоторая вариативность.

Недостатки: Ограниченный выбор блюд, невозможность просчитать хотя бы примерную калорийность, сомнительны гарантии качества.

Еда из дома

И все-таки наиболее распространенным способом питания в обеденный перерыв является еда из дома. Это экономичный и рациональный способ.

Можно взять то, что считаете нужным, не тратить время на походы за территорию предприятия.

Но для этого необходима хотя бы комната для питания с холодильником и микроволновкой (хотя есть люди, принципиально не разогревающие пищу в микроволновой печи, им остаются термосы) и чайником.

Не лишним будет сказать, что питание вне дома не должно означать, что обедать вы будете бутербродами, пирожками. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, то должны думать и о полноценном здоровом питании в любой ситуации.

Первая проблема, которая возникает при питании на рабочем месте едой из дома, это как ее переносить. Здесь следует поучиться у японцев с их бенто-ланчами. В Японии подавляющее большинство служащих и рабочих приносят еду из дома в специальных коробочках для бенто.

Коробочки изготавливаются из специального материала, имеют самые различные размеры и формы, в них несколько отделений для различной пищи и прочее, прочее, прочее. В любом доме в Японии можно увидеть несколько таких бенто-коробочек.

В чем их преимущество? Во-первых, они изготавливаются из безопасного материала, во-вторых, одноразовые, после еды их просто выбрасывают в ближайший мусорный контейнер, в-третьих, различные размеры и формы делают еду привлекательной.

В России же приходится пока довольствоваться либо многоразовыми контейнерами, либо стеклянными баночками, либо термосами. Есть, конечно, еще вариант – промышленная упаковка. Это хорошо для творога, йогуртов. Но не всем такое питание подходит в обеденный перерыв.

Недостатки многоразовых контейнеров: они пластиковые, пока все-таки доверие к пластиковой посуде низкое. Не всегда есть возможность вымыть контейнер после еды, приходится носить с собой грязный, за день остатки пищи портятся. К сожалению, контейнеры крайне редко имеют секции для разделения пищи, что тоже не очень удобно.

Со стеклянными баночками проблемы те же, кроме экологической безопасности, но есть опасность того, что баночка может разбиться. Термосы – это хорошо. Но они занимают слишком много места. Будем надеяться, что когда-нибудь удобные коробочки по доступной цене появятся и у нас, ведь появилась же одноразовая пластиковая безопасная посуда.

А пока выбор посуды для переноски еды остается за Вами.

Теперь перейдем непосредственно к пище

Диетологи советуют в обед потреблять наибольший объем калорий (40%) суточного рациона. Желательно, чтобы пища была горячей. По возможности, это рыба, курица и овощи. Логичным (но не очень удобным в использовании) будет употребление супа.

Просматривая материал по питанию вне дома, увидела одну очень интересную рекомендацию: готовьте пищу в микроволновке. Предлагается даже недельное меню.

Вот одна из рекомендаций. Обед: рыба с овощным рагу, заправленным йогуртом. Рыбу можно приготовить в микроволновке за 15 минут. Овощи не стоит брать из дома нарезанными, теряется пищевая ценность, лучше купить их в ближайшем супермаркете. Они готовятся тоже 10-15 минут. Очень быстро вкусный и полезный обед будет.

Это, конечно, шедевр. Представить, что с десяток человек готовят рыбу в офисе… Это ж надо иметь такую фантазию! Так что готовку в офисе мы исключим. Даже обед, который Вы берете, желательно, чтобы не имел резкого запаха. Все-таки надо думать и о своих сослуживцах.

Наиболее предпочтительным будет вариант курица – гарнир (овощи, гречка, рис), либо овощи-крупы. Калорийность 100г курицы – 270ккал, кусочек, достаточный для обеда, составляет 200г. 540ккал – курица, 170ккал – овощи (тушеные на растительном масле, 200г). Чай и кофе можно заварить.

Общая калорийность составит примерно 750ккал, что вполне нормально для полноценного обеда. Неплохой вариант – творог. Это не только достаточно сытно, это еще и низкокалорийное питание, подойдет такой вариант тем, кто на диете. Калорийность обезжиренного творога составляет примерно 80 – 100ккал на 100г.

Съев 170г такого творога, Вы получите всего 170 килокалорий, это десятая часть суточного рациона. Если этого недостаточно, можно добавить курицу. Кстати, это самый оптимальный вариант обеда, и курица, и творог не нуждаются в разогревании. Но иногда хочется горячего.

В качестве дополнений – хлебцы, мармелад, орешки, семечки (их, конечно, придется принести очищенными). Из сухофруктов это может быть чернослив, курага, изюм. И никто не отменял фрукты. Ими можно дополнить любой обед.

Всегда можно выбрать наиболее удобный способ питания в обед вне дома. Главное, чтобы он был полезен для Вашего здоровья.

В преддверии новогодних праздников во всех компаниях ожидается совместное празднование – корпоративы. Далеко не всегда питание на столах является здоровым, скорее наоборот.

Разве что в компании все придерживаются здорового образа жизни. Помните, что человек живет не тем, что он съест, а тем, что переварит. И именно то, что он не переварит, его может убить.

Не переедайте на праздники! Другой неожиданностью празднования являются новогодние дети.

похожие статьи

Источник: https://healthy-info.ru/stati/zdorovoe-pitanie-obedaem-vne-doma

Как экономить на питании без ущерба качеству

Питание вне дома вредит не только карману

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами).

А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле.

А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник.

Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз.

Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять.

Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь.

Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств.

Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-ekonomit-na-pitanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.