Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Содержание

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа: перечень рекомендаций по режиму питания

Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диабет полностью не вылечивается, поэтому человек постоянно поддерживает уровень сахара в крови, чтобы он находился на приближенной к здоровой границе. Основой лечения является питание, которое влияет на кровеносную систему и функционирование организма.

Специалист самостоятельно рассчитывает меню для пациента с учетом его индивидуальных особенностей, но можно самостоятельно отходить от предписаний, если знать, какая должна быть диета при сахарном диабете и какие продукты в нее входят.

Что такое диабет

Сахарный диабет – эндокринная болезнь, вызванная абсолютным или относительным гормональным дисбалансом, не вырабатывается инсулин, в результате чего развивается гипергликемия. Это хроническое заболевание с нарушением обменов: белков, жиров, углеводов, водного баланса.

Ученые доказали, что развитие диабета происходит из-за генетической предрасположенности. Проявляется генетическая вариация, встречаемая у диабетиков, она устанавливает привязанность к наследственности. Унаследовать первый тип болезни можно в соотношении с 3-7% с мужской стороны и с 8-10% с материнской.

Если и у отца и у матери есть сахарный диабет, предполагается, что ребенок в 70% случаев также унаследует. Второй тип заболевания может проявиться 80% вероятностью с материнской стороны, так и с мужской.

Если у обоих родителей обнаружен этот недуг, то в 100% случаев ребенок получает эту же болезнь, но проявляется она чаще после 20 лет.

Минимум углеводов

Рекомендуется низкоуглеводная диета при рационах обоих типов, это может быть сбалансированная пища со вспомогательными элементами.

Если перегружать углеводами пищеварительную систему, сахар в крови поднимается и инсулин в этот момент может самостоятельно не справиться. При плохом самочувствии есть возможность получить гипогликемию – осложненную стадию диабета.

При диабете 1 типа контролирует состояние человека низкоуглеродная диета. Сахар будет удерживаться в диапазоне 6,0 ммоль/л. При этом в два раза снижается количество принятия лекарства, так как гипогликемия не будет вызвана.

Диета при диабете становится более гибкой, если у человека нет стадий ожирения, он может в день принимать сахар в чистом виде 50 г.

Такой дозволенности есть объяснение:

  1. Удобные глюкометры, которые всегда под рукой. Человек сам может измерить уровень сахара в крови, чтобы удостовериться в своем состоянии.
  2. Интенсивная схема инсулинотерапии. Небольшая дозировка лекарства, получаемая перед употреблением пищи, не фиксируется, разрешается менять «короткую» дозу.
  3. Внедрение обучающих методик для пациентов, где они оценивают углеводный процент в продуктах и рассчитывают под процент инсулин.

Диета для больных сахарным диабетом продлит жизнь и снизит возможность сосудистых осложнений.

Для составления своего рациона следует учитывать такие принципы:

  • Питание должно так проходить, чтобы поддерживалась близкая к удовлетворительной масса тела. Необходимо смешивать питательные микроэлементы, чтобы организм получал необходимое.
  • Перед едой оценивается наличие в продуктах, для этого есть методика хлебных единиц, таким способом инсулин можно будет не употреблять так часто. Есть ряд таких продуктов, содержащих низкий гликемический индекс.
  • Жиры из рациона убираются при наличии лишнего веса у больного. При нормальном весе, стабильном холестериновом уровне и триглицеридном ограничивать не нужно. Жиры, как элемент пищи не относится к инсулину.

Ошибка большинства людей в том, что они занижают суточную калорийность, чего нельзя делать, калорий должно быть в пределах нормы. На каждый вес и рост есть своя норма калорийности, по таблице рассчитывается примерно, сколько каждый человек должен употребить.Клетчатка должна быть в достаточном количестве.

Умеренное количество соли, так как в будущем развиваются проблемы с солевыми отложениями.

Обучение больных

Пациентам дает ориентировку по «вредности» продуктов, обучают тому, какие есть запрещенные продукты при сахарном диабете, как поддерживать уровень сахара. Отводится место для подсластителей.

Подсластители разделяются на калорийные аналоги сахара и некалорийные: ксилиты, сорбит, изомальты, фруктозы. Заменители калорийные практически не влияют на повышение глюкозы в крови, но при этом содержат много калорий. Поэтому такой подсластитель не рекомендуется назначать людям, имеющим степени ожирения.

Заменители без калорий можно употреблять в пищу в определенных дозировках ежедневно:

  • Сахарин — не выше 5 мг/кг по массе;
  • Аспартам — не выше 40 мг/кг по массе;
  • Цикламат — не выше 7 мг/кг по массе;
  • Ацесульфам К — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Сукралоза — не выше 15 мг/кг по массе;
  • Растительная стевия является натуральным низкокалорийным элементом, при аллергии ее есть запрещается.

Глюкоза

Соединения, которые усваиваются медленно (сложное углеводное действие) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, это происходит в течение часа. К подобным углеводам относятся продукты с клетчаткой, пектинами и крахмалом.

Большая часть углеводов, проходящими с едой в организм, в себе содержит крахмал. Человек потребляет много каш, зерна и хлеба. В одном картофеле 1/5 часть крахмала. Клетчатку и пектин можно найти во фруктовых и овощных культурах.

Следует принимать ежедневно от 18 г клетчатки, к примеру, это 7 средних спелых яблок, 1 порция вареного горошка или 200 г цельнозернового хлеба, всегда должно входить в часть рациона при диабете.

Углеводы, относящиеся к простым, проходят к крови на протяжении получаса, поэтому их применять при гипогликемии запрещается, так как быстро поднимается уровень глюкозы по кровотоку.

Такими сахарами обозначается:

  1. Галактоза;
  2. Глюкоза (много в натуральном меде пчел, фруктовых культурах);
  3. Сахароза (также в меде, некоторых овощах и ягодах);
  4. Фруктоза;
  5. Лактоза (животное происхождение);
  6. Мальтоза (пиво и солод).

Данные углеводные продукты на вкус сладкие, но при этом эффективно всасывание проходит. Время увеличенной концентрации глюкозы в крови после употребления пищи, богатой на углеводы, обозначается «гипогликемическим индексом» и рацион питания при сахарном диабете обозначает этот индекс.

Рацион для первого типа

В современных кулинарных книгах по здоровому питанию есть отдельные разделы с указаниями того, каким должно быть питание при сахарном диабете. Авторы подробно описывают продукты и рецепты на целую неделю или месяц, уточняя дозировку.

Данный рацион при заболевании первого типа составляется профессиональными диетологами, но это редко применяется в бытовых условиях.

Врачами наблюдается жизненная практика, когда по неопытности люди с заболеванием полностью по пунктам выполняют предписания врача.

Первые недели пациент выполняет назначение врача. Он фанатично следит за своим здоровьем, принимает только определенные продукты и просчитывает содержание в них питательных элементов. Но спустя месяц этот энтузиазм пропадает, невозможно исполнять все советы специалистов.

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/dieta-pri-saharnom-diabete.html

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете: что можно есть, а что нельзя при СД 1 и 2 типа

Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

https://www.youtube.com/watch?v=8B117zvXc6o

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет.

Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте здесь.

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии, то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.

Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут. Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про симптомы сахарного диабета у детей читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Как питаться при диабете 1 типа

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи. Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Таблица хлебных единиц:

Продукты по группамКоличество продукта в 1 ХЕ
Молочные продуктымолоко250 мл
кефир250 мл
йогурт250 мл
мороженое65 г
сырники1 шт.
Хлебобулочные продуктыхлеб ржаной20 г
крекеры15 г
панировочные сухари1 ст. л.
блины и оладьи50 г
пряники40 г
Крупы и гарнирыкаша любая рассыпчатая2 ст.л.
картофель в мундире1 шт.
картофель фри2-3 ст. л.
готовые завтраки4 ст. л.
макароны отварные60 г
Фруктыабрикосы130 г
банан90 г
гранат1 шт.
хурма1 шт.
яблоко1 шт.
Овощиморковь200 г
свекла150 г
тыква200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Меню на неделю для больного 1 типа диабета

При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникперловка рассыпчатая, 2 ломтика твердого сыра,чай или кофепалат из свежих овощей, 2 паровые котлеты из куриной грудки, тушеная капуста,борщ на нежирном бульонестакан кефирапалат, ломтик куриной грудки
Вторникомлет из белков, отварная телятина, помидор,чай или кофесалат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка3 сырникатушеная капуста, отварная рыба
Средамясные голубцы без риса, хлеб по желаниюсалат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницыапельсинтворожная запеканка
Четверговсяная каша на воде, немного фруктов, пара ломтиков сыра,чайнежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясогалетыспаржевая фасоль, отварное мясо или рыба
Пятницаленивые вареники с творогом, стакан кефира,сухофруктысалат, печеная картошка, компот без сахараморс без сахара, печеная тыквамясные котлеты на пару, овощной салат
Субботаломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофеголубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлебахлебцы, кефирфиле куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны
Воскресеньегречка на воде, тушеная курицащи на курином бульоне, куриная котлетатворог, свежие сливыстакан кефира, галеты, яблоко

о питании при диабете 1 типа:



Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов. Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.

Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким, то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи.

В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов.

От быстрых углеводов следует отказаться вообще.

Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными.

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов. Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктовНизкий ГИСредний ГИ
Фрукты и ягодыавокадо (10); клубника (25); красная смородина (25); мандарины (30);гранат (34).хурма (50); киви (50); папайя (59); дыня (60);банан (60).
Овощилистовой салат (9); кабачок, огурец (15); цветная и кочанная капуста (15); помидоры (30);зеленый горошек (35).кукуруза консервированная (57); другие овощные консервы (65); картофель в мундире (65);свекла вареная (65).
Крупы и гарнирызеленая чечевица (25); вермишель (35); черный рис (35); гречка (40);рис басмати (45).спагетти (55); овсяная каша (60); длиннозернистый рис (60); пророщенная пшеница (63);макароны с сыром (64).
Молочные продуктымолоко (30); творог обезжиренный (30); мороженое на фруктозе (35);обезжиренный йогурт (35).мороженое (60).
Другие продуктызелень (5); орехи (15); отруби (15); горький шоколад (30);апельсиновый сок (45).песочное печенье (55); суши (55); майонез (60);пицца с томатами и сыром (61).

Меню на неделю для больного 2 типа диабета

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречка рассыпчатая, сырник на пару, чайсалат из свежей морковиовощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблокококтейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодамиотварная нежирная рыба, капуста тушеная
Вторниккаша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молокомнежирный творог со свежими абрикосамисалат из морепродуктов, борщ вегетарианскийяйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахарагуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир
Средатворожный сыр, помидоры, чайсмузи из свежих абрикосов и ягодовощное рагу с телятинойфрукты, слегка тушеные в молокеброкколи с грибами
Четвергцикорий с молоком, яйцо всмяткукоктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктамивегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварнаягруши, миндальотварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана
Пятницапророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофежеле из ягод с добавлением заменителя сахарасуп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачокнесладкое яблоко, зеленый чайстручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе
Субботаотруби с молоком, ягодыхлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехамисуп из щавеля с фрикадельками из говядинытворожно-морковные зразы, сок из овощейрыба на пару, салат из свежих овощей
Воскресеньеягодный сок, запеканка из творогабутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкойсуп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибовстакан кефирафиле судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Выводы

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.

Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/razreshennye-produkty-pitaniya-pri-saharnom-diabete.html

Меню для диабетиков на неделю, диета при сахарном диабете

Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного.

От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям.

Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым… Подробнее >>

Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.

Вы творец своего здоровья и тела

Общие принципы питания для диабетиков

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса.

В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Лечебная диета

Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:

  • протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
  • Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
  • В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
  • В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.

Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.

Примерный план диеты на неделю

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме.

Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице.

Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Среда

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне.

Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры.

Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом….

Подробнее >>

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Август 10, 2019

Источник: https://diabetiko.ru/menyu-nedelyu-saharnom-diabete

Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть

Питание и диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru. При заказе введите промокод “sdiabetom
и получите скидку 5%.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

https://www.youtube.com/watch?v=EX1ZKICst1w

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Источник: https://sdiabetom.ru/dieta-i-pitanie/menu-na-nedelyu-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.