Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

Содержание

В чем польза высокоградусных напитков для человеческого организма? правильные дозы и частота употребления спиртного

Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза спиртного в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.

Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.

Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.

Мнение ученых

В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:

  • индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;

Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.

  • смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
  • любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.

Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.

Что такое малая и допустимая доза?

Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.

Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.

Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.

Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.

Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:

  • 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
  • 1 литр вина;
  • 3,5 литра пива.

Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.

Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма. Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.

Еще по теме: Алкогольный калькулятор для водителей и не только

Выводы

Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.

Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.

Чем полезен коньяк?

В нашей культуре пития крепким спиртным напиткам отведена главенствующая роль. Вспомним хотя бы героя Никулина из «Бриллиантовой руки», наливающего себе рюмку коньяка посреди ночи: «Врачи рекомендуют». А почему? Читаем:

  1. Коньяк расширяет сосуды, тем самым поддерживая работу сердца и снижая давление. При резком скачке давления (стресс, переутомление и т.п.) или приступе стенокардии в народе есть методика, помогающая стабилизировать состояние. Выпейте 30-50 г коньяка (не более, иначе эффект может быть противоположным) и полежите часок-другой. Сердце «успокоится», давление придет в норму.
  2. Дубильные вещества, которые коньяк впитал из дубовой бочки, помогают организму усваивать витамин С, что очень важно при начинающейся простуде. После длительного пребывания на улице в промозглую погоду, ощущая неприятные симптомы приближающейся болезни, принимайте меры:
  • если вы на работе, попробуйте проверенный метод: заварите себе кофе или чай и добавьте в горячий напиток 20-30 г коньяка. Закусите лимоном или съешьте парочку «аскорбинок»;
  • дома вечером перед сном попарьте ноги, выпейте рюмку коньяку – и сразу в теплую постель. К утру будете «как огурчик»;
  • добавленный в горячее молоко, помогает бороться с бронхитом и даже воспалением легких, успокаивая кашель;
  • подогретый коньяк, в который добавлен мед и лимон, «работает» не хуже аптечных жаропонижающих средств.
  1. Поможет небольшая рюмочка и при желудочном спазме, снижении аппетита, поскольку стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Проведенными исследованиями французского коньяка доказано, что он еще и улучшает память, снижая риск развития старческого слабоумия и улучшает слух.

Внимание. Ежедневная доза коньяка для оздоровления не должна превышать 30 мл. Именно такое количество советуют врачи.

Примерно также действует и домашний коньяк, если это не имитация напитка с помощью пряностей, а винный спирт, выдержанный в дубовой бочке.

Водка, самогон, другие напитки, крепость которых превышает 30°, также обладают сосудорасширяющими свойствами, стимулируют аппетит и работу ЖКТ. Да и при простуде оказывают положительное воздействие, хотя и слабее, чем коньяк. Лучшим для этой цели считается медовая водка (самогон) с перцем.

О пользе бальзамов

Сегодня в аптеках продается множество бальзамов, как общеукрепляющих, так и «узкой направленности». Кому не знаком рижский бальзам в керамической бутылке, бальзам Битнера. Следует знать, что бальзам – это не то же самое, что настойка на травах. Его создают в несколько этапов:

  • вначале настаивают спирт на травах и других лекарственных снадобьях;
  • затем настойку перегоняют;
  • снова добавляют травы, коренья, ягоды и настаивают раздельно;
  • после чего в определенных пропорциях смешивают различные настойки, чтобы компоненты не «забивали» друг друга, а взаимно дополняли, повышая целебный эффект;
  • уже почти готовый бальзам выдерживают в керамике или темном стекле и только после этого отправляют потребителю.

Их главная задача – стимуляция энергии и повышение тонуса организма. Бальзамы следует употреблять при:

  • переутомлении и упадке сил;
  • умственном перенапряжении;
  • для улучшения аппетита;
  • избавления от песка и камней в желчном пузыре;
  • для повышения иммунитета;
  • при простуде — для облегчения симптомов и выведения слизи из бронхов;
  • стабилизации работы почек.

Исходя из состава, с их помощью частенько можно снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

С лечебной целью бальзам употребляют после еды, как дижестив (стимулятор пищеварения) по 30 мл.

А в холода и сезон простуд добавляйте по паре чайных ложечек бальзама в чай, «подстегивая» этим иммунитет, чтобы противостоять вирусам.

Полезные свойства вина и пива

Красное вино считается самым полезным из алкогольных напитков. В нем содержатся флавоноиды, положительно влияющие на человеческий организм, поскольку:

  • снижают количество вредного холестерина и повышают – полезного. Тем самым снижая риск образования тромбов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждают онкологию;
  • способствуют нормализации обмена веществ и похудению;
  • повышают сексуальную активность.

И, как уже отмечалось выше, бокал натурального красного вина в день способен продлить жизнь.

У пива – свои положительные стороны. Оно богато витаминами группы В, селеном, никотиновой кислотой (витамин РР). Поможет работе сердца, успокоит нервную систему, затормозит размножение вирусов и микробов.

Пиво (при умеренном потреблении) предотвращает появление прыщей и фурункулов благодаря дезинфицирующим свойствам, делает кожу эластичнее и моложе. Применяется в составе масок для волос и кожи.

Социализация и менталитет народа

Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.

А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.

Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.

Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.

Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.

Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.

Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?

Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей, и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/alkogol-i-zdorovie/o-polze-dlya-organizma-cheloveka.html

Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь? – Зожник

Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

Вы наверняка слышали о пользе умеренного потребления алкоголя, также как и о его вреде. Разбираемся в том, как строить взаимоотношения с алкоголем (если они у вас есть) с помощью нашего перевода статьи с авторитетного Presicion Nutrition.

Насколько потребление алкоголя влияет на здоровье и ваши занятия фитнесом? Насколько алкоголь мешает достигать результатов? Может ли употребление алкоголя иметь позитивный эффект? На эти вопросы пробует ответить со своей личной точки зрения  Camille DePutter, автор проекта Presicion Nutrition.

“Нужно ли мне перестать выпивать?”

Алкогольные напитки прочно вошли в повседневную жизнь. Коктейль в пятницу в баре, пиво вечером за футболом или бокал шардоне, чтобы сгладить остроту сложного трудового дня. Потребление алкоголя легко оправдать психологическими причинами.

Но, быть может, мы оправдываем то, что не должны бы? Не зря ли мы полагаем, что в красном есть антиоксиданты, которые нам в чем-то когда-то помогут?

Если мы хотим быть здоровыми и в прекрасной физической форме – как должны складываться наши отношения с алкоголем? Забегая вперед скажу, что с научной точки зрения не все так однозначно.

Чем полезен алкоголь

Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета, образования камней в желчном пузыре и ишемической болезни сердца.

Небольшое количество алкоголя, похоже, положительно влияет на кровеносную систему и снижает риск сердечного приступа или остановки сердца на 25-40%.

И даже есть исследования, показывающие, что выпивающие алкоголь в среднем живут дольше тех, кто не пьет. Периодически такие заголовки проскакивают, как только выходит очередное исследование на эту тему.

Но есть одно важное уточнение если вы не выпиваете, то эксперты по здоровью советуют и не начинать. 

Погодите, что?! Если есть исследования, доказывающие положительное влияние алкоголя, то почему бы не добавить в свой рацион бокал полного антиоксидантов красного вина? Как раз вместо молока!

Никто не может утверждать, что любое количество алкоголя на самом деле полезно для нас.

Дело в том, что большинство исследований, касающихся положительного влияния алкоголя на здоровье – развернутые, долгосрочные, эпидемиологические исследования. Такой тип исследований ничего точно не доказывает. Вместо того, чтобы утверждать, что “А” приводит к “Б”, эти исследования говорят, что “скорее всего, А коррелирует с Б”.

То есть, несмотря на то, что эти исследования показывают, что умеренно выпивающие имеют меньше проблем с перечисленными выше заболеваниями, тем не менее они не доказывают, что отсутствие выпивки в рационе вызывает эти болезни.

В реальности это может, к примеру, означать, что умеренная выпивка снижает уровень стресса. Или же, что умеренная выпивка вообще не оказывает никакого положительного влияния на здоровье. Или же люди, которые выпивают, по складу своего характера в среднем менее подвержены стрессу и имеют больше социальных связей, что повышает их выживаемость. В любом случае – мы не знаем это точно.

Кроме того, большинство исследований показывает пользу только при отсутствии периодов потребления алкоголя в больших количествах.

Что значит “умеренное” потребление алкоголя

Определение “умеренного” потребления алкоголя варьируется в зависимости от страны и организации, выдающей рекомендации.

Но вот определение “умеренного” потребления от United States Dietary Guidelines Advisory Committee:

  • Для женщин: до 7 “дринков” в неделю (и при этом до 3 в один день),
  • Для мужчин: до 14 “дринков” в неделю (и при этом до 4 в один день).

А вот как выглядит 1 “дринк” в разных алкогольных напитках:

Думаете, что выпиваете в рамках нормы? Но когда вы действительно подбивали свой алкогольный “счет” да еще и с поправкой на то, что пиво бывает намного крепче 5%.

Исследования показывают, что люди часто склонны сильно недооценивать объемы потребляемого алкоголя. И в этом случае легко свалиться в категорию “много пьющих”.

На этой картинке – пример, как для девушек вроде бы безобидное количество алкоголя по итогам недели может превратиться в серьезный перебор:

По бокалу вина вечером в пн, ср и чт + 3 шота мартини и одно легкое пиво в баре в пятницу + 1 джин-тоник и пара бокалов вина в субботу. И вот вы уже heavy drinker (по нормам для женщин).

И вот тут уже начинаются проблемы с алкоголем, так как категория “сильно выпивающих” показывает негативные последствия для здоровья.

Риски, ассоциирующиеся с умеренным и сильным потреблением алкоголя:

* Если есть предрасположенность (кто-то в семье страдает от алкоголизма).

Кроме того, высокий уровень потребления алкоголя связан с повышением риска случайного ранения или внезапной смерти у молодых людей. Особенно, если совместить эффект “море по колено” с пониженным самоконтролем и сложными опасными механизмами (например, автомобилями).

Идеальные объемы алкоголя

Технически алкоголь – яд для нашего тела, который организм первым делом перерабатывает в менее опасные субстанции, чтобы мы могли получать от возлияний пользу с минимальным вредом.

Существует 2 основных механизма избавления от этанола:

  1. С помощью серии химических реакций тело превращает алкоголь в ацетальдегид, а затем в ацетат, который затем расщепляется до углекислого газа и воды.
  2. Вторая система избавления от этанола называется microsomal ethanol oxidizing system (MEOS), которая использует группу специальных энзимов, которые могут химически справляться с широким спектром токсичных молекул.

У пьющих умеренно, лишь около 10% алкоголя перерабатывается с помощью второго способа – MEOS. Но при злоупотреблении алкоголем система MEOS включается более активно, что уменьшает ресурсы, необходимые для борьбы с другими токсичными веществами, попадающими в наш организм. Отсюда и риски, описанные в таблице выше.

При этом способность тела перерабатывать алкоголь зависит от множества факторов:

  • возраст,
  • пол,
  • размеры тела,
  • генетическая устойчивость к алкоголю,
  • этническая принадлежность (например, у многих народов Азии генетически снижен уровень энзимов, которые перерабатывают этанол).

Так где же баланс пользы (и иногда радости) и вреда / отравления от алкоголя? Приведенные выше границы нормы “умеренного” потребления алкоголя показывают статистические объемы при которых риск для здоровья минимален.

Кстати, это не значит, что даже умеренное потребление алкоголя не несет в себе риски.

Алкоголь и психологический комфорт

В современном мире психологическое здоровье не менее важно: общее качество жизни, количество испытываемой радости, социальные связи – очень важны для здоровья. И для многих людей умеренное потребление алкоголя способствует психологическому комфорту.

В США алкоголь употребляет около 65% населения из них 3/4 выпивают как минимум 1 раз в неделю. В континентальной Европе бокал вина или пива за обедом вполне считается нормой. В Великобритании или Японии часто принято заходить в паб после работы. Для многих людей по всему миру алкоголь – привычный продукт.

Алкоголь расслабляет, придает креативности, помогает поддерживать социальные связи – все это способствует психическому здоровью, это намного важнее физической пользы. Тем более, что снизить риск сердечных заболеваний можно намного эффективнее разными другими способами: правильно питаться, заниматься спортом и бросить курить.

Пить или не пить

Алкоголь – лишь один из факторов, которые влияют на состояние тела, прогресс в тренировках и т.д. Выпивать ли вообще и сколько именно – это вопрос ваших личных приоритетов.

Например, чем вы готовы пожертвовать ради социализации на алкогольном топливе?

Например:

  • Если вы хотите увидеть 6 кубиков на животе, то вам нужно сказать нет походам в бар,
  • Если вы зашли в пятницу в бар, то жертвуете субботней тренировкой,
  • Если вы захотели качественно подготовиться к марафону, то лучше отказаться от субботних возлияний и так далее…

Это расстановка приоритетов.

Какое количество алкоголя может быть идеальным – сказать невозможно, это ваш личный вопрос и ответ. 

7 советов от Precision Nutrition о том, как разумно подойти к вопросу с алкоголем

1. Исследуйте, сколько вы выпиваете. Зафиксируйте весь алкоголь, который вы выпили за 1-2 недели и осознайте, что это за объем, ответьте для себя на вопросы:

  • Пью ли я больше, чем предполагал_а?
  • Тороплюсь ли я выпить больше за короткое время? Сколько напитков я выпиваю подряд и быстро? Насколько выпивка – это привычка, а насколько – удовольствие?
  • Каковы мои паттерны употребления алкоголя? После каких событий, в какие дни я обычно выпиваю?
  • Алкоголь приносит мне удовольствие или же наоборот – вызывает стресс?
  • Приносит ли мне алкоголь дополнительный негативный эффект? (Например, вы переедаете из-за выпивки, употребляете наркотики или звоните бывшей).

Если при ответе на эти вопросы был поднят красный флаг – есть смысл пересмотреть свои отношения с алкоголем.

2. Прислушайтесь к телу – как оно реагирует на алкоголь

Для этих целей подойдет стандартный опросник “Работает ли это для меня?”:

  • Как я себя в целом чувствую, когда делаю это?
  • Успеваю ли я восстанавливаться? Готов ли я к походу в спортзал в субботу, после пятницы?
  • Каковы вообще последствия для моего тела? Чувствую ли я похмелье, есть ли расстройство желудка, бессонница или какой-либо другой дискомфорт?
  • Как дополнительная энергия действует на меня? Вписываются ли калории из алкоголя в мою норму?
  • Что показывают индикаторы здоровья? Что показывает анализ крови, как меняется давление и любые другие показатели?

3. Обрати внимание, как алкоголь влияет на мысли, эмоции, суждения, взгляд на жизнь

И снова тут важно ответить для себя на вопрос – как это для меня работает.

  • Контролирую ли я процесс употребления? Выбираю ли я осознанно или же неожиданно обнаруживаю себя с бокалом алкоголя в руке?
  • Что я за человек, когда выпиваю? Выпивка меня расслабляет? Или делает агрессивным? Добрым и веселым или злым?
  • Если бы я полностью прекратил_а выпивать на неделю – как бы это выглядело для меня? Легко ли я справлюсь с этим? Или почувствую панику если придется отказаться от привычки?

4. Поиграйте в игру “Мои приоритеты”

Расставьте свои жизненные приоритеты  – что для вас важнее, что менее важно. Тут нет правильных ответов – это только ваша жизнь, выбор и компромиссы.

Грубо говоря, что вам важнее: кубики и сухое тело или общение с друзьями за пивом?

5. Выключите автопилот

Вообще в жизни полезно перейти от действий на автомате к осознанным решениям.

Вот несколько приемов, чтобы выключить ваш автопилот по отношению к выпивке:

  • Отложите заказ напитка (или просто наполнение бокала) на 10 минут. И понаблюдайте за собой, удостоверьтесь, что вы действительно этого осознанно хотите.
  • Ищите способы обхода привычных для себя моделей поведения. Например, если вы привыкли в пятницу вечером идти в бар, попробуйте запланировать и оплатить интересную безалкогольную активность. Или же ограничьте себя в магазине, проще не купить, чем купить и бороться с искушением.
  • Смакуйте. Настройтесь на ощущения от напитка.
  • Поменяйте количество на качество. Пейте меньше, но раз выпиваете – выбирайте для себя что-то более качественное.

6. Проконсультируйтесь

  • Поговорите со своим доктором по поводу своих объемов и моделей поведения с алкоголем.
  • Сделайте генетический тест, чтобы узнать степень своей предрасположенности к алкоголизму и способности к переработке алкоголя.

7. Если вы выбираете выпить – наслаждайтесь

Не торопитесь, если уж выпиваете – получите удовольствие, наслаждайтесь осознанно.

Подписывайтесь на Telegram-канал Зожник!

Источник: precisionnutrition.com

Источник: https://zozhnik.ru/zdorovee-li-sovsem-ne-upotreblyat-alkogol/

Пить или не пить, правда и ложь об алкоголе

Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям. Dr. Thomas Gould

Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке — структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки.

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее. New York Times

Миф 3. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Миф 4. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь.

Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов.

The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Миф 5. Рассол, зелёный чай, кофе, выпивка вылечат вас от похмелья

У каждого любителя алкоголя имеется свой фирменный рецепт борьбы с похмельем. Чаще всего они повторяют распространённые народные средства, хотя встречаются ещё и совершенно уникальные «тайные» методы. Однако давайте посмотрим, что рекомендуют врачи для борьбы с последствиями бурной вечеринки.

Вода: алкоголь является мочегонным средством и способствует выведению жидкости. Так что обильное питьё приведёт уровень гидратации в норму и поможет снять головную боль. Для избавления от головной боли можно также использовать такие проверенные средства, как аспирин или ибупрофен.

Продукты с фруктозой: фруктоза, или фруктовый сахар, даёт вам энергию и помогает организму выводить токсины. Недавнее исследование показывает, что это может помочь сократить длительность и остроту посталкогольного синдрома.

Продукты с содержанием сложных углеводов: ещё одно исследование установило, что продукты, содержащие сложные углеводы, такие как тост или крекеры, могут помочь облегчить тошноту. Они выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.

Однако стоит учитывать, что, несмотря на многочисленные исследования, действительно универсального и научно подтверждённого способа борьбы с похмельем не существует. Результаты различных изысканий зачастую противоречат друг другу и ведут к совершенно противоположным выводам.

Так что единственным достоверным и точно работающим средством от похмелья является, несомненно, воздержание от чрезмерного потребления спиртных напитков накануне.

первоисточник

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://notagram.ru/pit-ili-ne-pit-pravda-i-lozh-ob-alkogole/

Чем полезен алкоголь – только факты без мифов

Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

В нашем обществе широко распростараненным считается мнение, что алкоголь — это вред здоровью и уму. Также все слышали о том, что немного алкоголя не вредит здоровью, а, наоборот, закаляет его. Так ли это, давайте разбираться вместе.

В последнее время, конец недели среднестатистического работника, заканчивается в баре или кафе за рюмкой алкоголя. И если спросить этого самого трудящегося на благо своей семьи: «Считает ли он вредным для своего здоровья еженедельное распитие спиртных напитков?».

Естественно, он скажет Вам нет и приведет множество примеров, так как действительно, считает это полезным для снятия стресса, накопившегося за всю рабочую неделю. Да, бесспорно, алкоголь расслабляет нервную систему и является быстрым способом расслабиться и на время забыть о проблемах.

Но каждый ли знает свою норму без ущерба для здоровья?

Читайте нашу статью и Вы точно будете знать всю информацию о вреде и пользе алкоголя для человеческого здоровья.

Полезен или вреден алкоголь в малых дозах?

Ну, кто из нас не слышал расхожую фразу, «алкоголь в малых дозах полезен»? Все ссылаются на приятелей-врачей, героев кинофильмов и книг, а также очень любят проводить в пример Уинстона Черчилля, который, знаете ли, и сигары курил пачками, и пил, и столько женщин у него было, и ничего, прожил долгую жизнь.

Все склонны проводить четкую линию между собой и алкоголиком с соседнего двора, ведь явления, описанные в медицинских книжках к нам вроде как не применимы, до цирроза печени далеко, значит можно по «маленькой» для «расширения сосудов».

Зададимся вопросом, все ли умирающие 500 тысяч человек в России ежегодно от причин связанных с употреблением алкоголя были запойными алкоголиками?

Может быть, они тоже пили умеренно?

Дело даже не в том, что нужно сразу же становится заядлым трезвенником, и выбрасывать все бутылки в мусорное ведро, нужно четко осознавать – употребление алкоголя в малых дозах также вредно, как и продолжительные запои.

Если ваш друг, говорит ему что есть теория от некого врача, приведите ему в пример вполне конкретную теорию трезвости от крупнейших ученых эпохи. Академики и профессора:

  • И.П. Павлов
  • В.М. Бехтерев
  • Н.Е. Введенский
  • С.С. Корсаков
  • Ф.Ф. Эрисман
  • И.Н. Введенский
  • А.М. Коровин
  • М.П. Кутанин

Н.А. Флеров и др., подвели к ней научно-медицинскую базу, и доказали, что вред даже от даже малая доза алкоголя немедленно отправляется в человеческий мозг.

Этиловый спирт является сильным наркотиком, мутагеном и ядом, который губителен даже в малых дозах.

Из-за особенностей строения кровоснабжения и функционирования головного мозга, спирт скапливается именно в нем, и начинает «складироваться» там, потому что там ему легче всего удержаться ввиду малых объемов и большой концентрации.

Только подумайте – содержание алкоголя в жидком веществе мозга на 75 % превышает его концентрацию в крови, таким образом, в мозге мы имеем своеобразное алкогольное «желе». Нервные клетки при таком раскладе не имеют возможности дезактивировать молекулы спирта, и не имеет ресурсов к восстановлению в случае серьезной детоксикации, в результате чего массово гибнут.

Еще больший урон получают женские половые клетки, они также имеют особый режим кровоснабжения и получают концентрацию на 35% больше чем в крови.

Учитывая вышесказанные слова про мутаген, вероятность повреждения яйцеклеток девушки очень высока, причем мутация может произойти одномоментно и без всяких внешних проявлений, а оплодотворение годы спустя, с печальными последствиями.

Конечно, вероятность этого составляет меньше 1%, однако важно помнить, что разницей между бутылкой и рюмкой для мутации яйцеклеток нет.

Данные, в которых фигурирует цифра уже в 5 %, приводит Национальный институт рака США. Именно 5 % онкологических заболеваний гортани, пищевода и желудка связаны с периодическим употреблением алкоголя.

Ученые США говорят, что у алкоголя, как и у всякого яда не может быть нижней пороговой концентрации, при которой он теряет свои отравляющие свойства. Да, теория вероятности говорит в пользу сторонников «малых доз», и меньше алкоголя – меньше риск, однако чтобы исключить его полностью, надо полностью исключить употребление алкоголя.

Чтобы быть максимально объективными, и осветить обе точки зрения, приведем исследование датских ученых, которые в течение 20 лет анализировали состояние здоровья 12 000 людей, и сделали вывод, что 1-14 условных единиц алкоголя в неделю при наличии физической активности продлевали им жизнь, и снижали риск смерти от инфарктов почти вдвое – на 49%.

Стоит оговориться, что речь шла только о красном вине.

Что под этим подразумевается на практике?

Бутылка вина содержит 9-10 условных единиц, и при таком раскладе вам надо ее пить целую неделю, при этом активно двигаясь физически каждый день, чтобы соответствовать исследованию датских ученых.
Это исследование было несколько омрачено сначала результатами французских ученых, которые доказали, что вся польза малых доз красного вина заключается в ресвератроле – мощном антиоксиданте, который препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Он также предупреждает старение и продлевает жизнь, однако гораздо больше его содержится в обычном винограде красных сортов.

Далее результаты более крупных исследований ученых Великобритании Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которые изучили результаты 50 экспериментов с охватом более 260 тысяч добровольцев подтвердили, что дозы алкоголя более 12 единиц – больше той «бутылки вина в неделю» повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сводя действие ресвератрола к нулю.

Также было установлено, что яд алкоголя обезвреживается в организме только через две недели. После приема той самой рюмочки винца (25-40 грамм) высшие функции мозга возвращаются к первоначальному 100% функционированию только через 14-20 дней.

Таким образом, можно ли говорить о пользе растянутой бутылки вина в неделю, если вред от нее будет перекрываться 2-3 неделями?
https://bazo.ru

Чем полезен алкоголь для организма человека и чем вреден?

О вреде алкоголя сняты десятки телепередач, написаны сотни книг и тысячи газетных статей. Но время от времени даже именитые врачи признают, что алкоголь, может быть полезен для здоровья человека и оказывать благотворное влияние на его физическое и психологическое состояние.

Но чем полезен алкоголь для организма человека, какие алкогольные напитки обладают наиболее ценными свойствами и в каком количестве их следует употреблять?

Именно эти вопросы встают перед человеком, желающим получать от алкоголя одну лишь пользу, а не вред.

Польза алкоголя

Любой алкогольный напиток обладает полезными свойствами, однако важно помнить, что он должен быть качественным и произведен из натуральных продуктов.

Спиртное, содержащее красители, ароматизаторы и другие химические добавки может нанести организму человека один лишь вред.

Определить качество алкоголя довольно сложно, поэтому следует отдавать предпочтение только напиткам известных марок от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Конечно, такой алкоголь стоит дороже, но не следует экономить на своем здоровье.

Полезные свойства алкоголя могут с успехом применяться при многих заболеваниях, а иногда даже заменить лекарственные препараты. Но важно помнить, что терапевтическим эффектом обладают только небольшие дозы алкоголя.

Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков, может вызвать отравление организма и в дальнейшем стать причиной алкоголизма.

Полезные свойства алкоголя:

  • Понижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек, тем самым предотвращая развитие ишемической болезни сердца;
  • Является хорошей профилактикой стенокардии и аритмии, а также значительно сокращает риск внезапной остановки сердца;
  • Борется с патогенной микрофлорой в кишечнике, что полезно при нарушениях работы пищеварения и даже пищевых отравлениях;
  • Повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, заметно ускоряет метаболизм, что является профилактикой сахарного диабета и других заболеваний обмена веществ;
  • Успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение и спазмы, уменьшает чувство боли, способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну;
  • Помогает бороться с простудой и лихорадкой, снижает повышенную температуру тела, устраняет насморк, снимает воспаление верхних и нижних дыхательных путей, способствует выведению мокроты;
  • Стимулирует мышление и активизирует творческие способности;
  • Укрепляет иммунитет, помогает противостоять простудам, гриппу и другим инфекционным заболеваниям.

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/chem-polezen-alkogol/

Пить умеренно или не пить совсем? Ученые разошлись во мнениях

Пить или не пить: чем может быть полезен алкоголь

2018-01-20T08:00Z

2018-01-20T12:10Z

https://ria.ru/20180120/1512935181.html

https://cdn24.img.ria.ru/images/151279/52/1512795241_0:147:6048:3549_1036x0_80_0_0_8d1aea708cab5add26787807f3d9c849.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Ольга Коленцова. Ученые все еще не могут определиться насчет влияния небольших доз алкоголя на здоровье человека.

Неудивительно, ведь параметров очень много: работа пищеварительной и кровеносной систем, состояние мозга, последствия для социума… Да и состав алкогольных напитков весьма разнообразен, поэтому не всегда ясно, что именно нужно исследовать.

В Античности и Средневековье вино было одним из основных напитков, поскольку горожане редко имели возможность пить чистую воду, а по рекам и озерам гуляли разные инфекции, причем лихорадка и брюшной тиф были не самыми страшными. Перед рыцарями вопрос о вреде алкоголя не стоял — они просто хотели выжить в антисанитарных условиях. На лишенном виноградников севере Европы предпочитали пиво, в котором, как известно, тоже есть немного спирта. 

Сегодня для большей части человечества доступ к чистой воде и напитков на ее основе не представляет проблемы. Однако и от алкоголя люди не отказываются.

В организме человека спирт, а это главный компонент любого алкогольного напитка, распадается с выделением токсичных веществ. Поэтому в больших количествах он вреден, это сомнению не подлежит. Ученые отмечают, что у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, некоторые участки мозга отмирают.

Изменения в цитоплазме и ядрах нервных клеток схожи с теми, что происходят при отравлении сильными ядами. Мозг сморщивается, уменьшается в объеме. Кровяные тельца — эритроциты — склеиваются, и, как следствие, небольшие сосуды закупориваются, что приводит к их разрыву или как минимум кислородному голоданию. Повреждения мозга из-за отравления алкоголем необратимы.

Если человек много пил на протяжении нескольких лет, а потом бросил, к прежнему состоянию мозга уже не вернуться. 

Известный советский хирург Федор Углов активно боролся с употреблением любых доз алкоголя, обвиняя в негативном действии на организм даже кефир.

Он считал, что СССР удалось быстро окрепнуть после революции 1917 года благодаря сухому закону, действовавшему до 1923-го. В своих лекциях Углов неоднократно подчеркивает, что не бывает умеренно пьющих людей.

По мнению врача, даже крохотная доза алкоголя — это “кладбище нервных клеток”. 

Умеренно полезно?

“Да, малые дозы, безусловно, полезны. Они снижают общую смертность, риск сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени, остеопороза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Механизмов воздействия спирта на организм очень много.

Например, спирт ослабляет факторы воспаления и тромбообразования, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему. Интересно, что умеренное и регулярное употребление алкоголя до инфаркта миокарда снижает риск смерти от него.

Но надо помнить — превышение разрешенных доз приведет лишь к ухудшению состояния”, — утверждает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

Сейчас врачи считают, что умеренная доза для взрослого мужчины — 30-40 граммов чистого спирта в сутки. Для женщин — примерно в два раза меньше. Именно столько алкоголя может быть переработано печенью без существенных последствий.

Но даже незначительное превышение дозы оказывает токсическое, повреждающее действие на клетки прежде всего печени и далее — на все ткани организма. А одно из худших свойств этилового спирта — формирование зависимости от него.

 

“Однозначно, если человек проявляет зависимость от алкоголя, желание увеличивать дозу, не справляется с ежедневными обязанностями или имеет некую болезнь, для которой этанол может стать катализатором, ему следует прекратить общение со спиртным. Непьющему человеку никто не посоветует принимать алкоголь специально, но и убеждать умеренно употребляющих спиртное переходить на абсолютную трезвость, не стоит”, — заключает Буеверов.

Британские и чешские ученые доказали

Сообщений о пользе умеренного потребления алкоголя более чем достаточно, но насколько они объективны и достоверны — большой вопрос. К примеру, исследователи из Лондона и Праги доказали, что регулярное употребление пива нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге установили: для тех, кто еженедельно выпивает от 4 до 9 литров пива, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается более чем на 50 процентов.

Хуже всего результаты у абсолютных трезвенников и тех, кто пьет менее пол-литра пива в неделю, — на две трети относительно выпивающих от 4 до 9 литров. 

“Есть публикации, доказывающие однозначно отрицательное действие спирта даже в крохотных дозах, — говорит Зайнудин Зайнудинов, доктор медицинских наук, главный врач клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии.

 — С другой стороны, хватает работ, где приводятся достоверные данные о снижении распространенности определенных видов заболеваний среди умеренно пьющих людей. Чаще всего подобные исследования проводились в Средиземноморье.

Ученые пока даже не пришли к единому выводу, восстанавливаются ли полностью нервные клетки, погибшие после употребления алкоголя.

Особенно много исследований посвящено сухому вину. Частью полезных свойств оно обязано винограду. В его косточках есть разные биофлавоноиды, например, ресвератрол и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализующими свободные радикалы.

Впрочем, как источник этих веществ вино рассматривать вряд ли стоит, по эффективности усвоения чай или репчатый лук намного впереди. 

“В науке важно, чтобы единичные случаи не служили основанием для окончательных выводов о чем-либо, в том числе о пользе алкоголя.

Может случиться банальное совпадение, когда положительный эффект связали с употреблением того или иного содержащего этанол напитка, а на самом деле человек излечился благодаря совсем другому фактору, компоненту в еде, растению, лекарству, генетическим особенностям, наконец. Известно, что многие люди регулярно употребляют небольшие дозы алкоголя до глубокой старости.

Но тут все очень индивидуально. Так бывает лишь с одним из нескольких тысяч, значит, у остальных от регулярного употребления алкоголя возможны совершенно другие последствия для здоровья”, — подчеркивает Зайнудин.

Источник: https://ria.ru/20180120/1512935181.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.