Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

Содержание

Пицца: блюдо, покорившее Мир

Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

Не многие задумывались о том, что пицца существует с незапамятных времен: за годы она претерпела множество изменений – от обычной лепешки с начинками, пользующейся популярностью среди бедного населения, до одного из самых любимых блюд на планете.

С течение времени это национальное итальянское блюдо совершенствовалось и завоевало признание детей и взрослых всего мира.

Почему-то, когда речь идет о настоящей пицце, сразу возникает образ Италии. Действительно ли Италия является родиной этого блюда? Как получилось так, что пицца из «золушки» превратилась в «принцессу», имеющую всенародное признание?

Пицца – одно из самых популярных блюд в Мире

История пиццы в Древние времена

История пиццы уходит своими корнями в глубокую древность и насчитывает несколько веков.

Днем ее рождения отсчета можно считать времена, когда человек научился выпекать лепешки и заправлять их различной начинкой.

Местные жители Средиземноморья пекли такие лепешки на углях, а после смазывали их оливковым маслом. Кроме того, они были удобны еще по той причине, что их использовали в качестве тарелок.

Где именно появилась первая в мире пицца, до сих пор вопрос спорный. Археологи нашли в Древнем Египте остатки пиццы, возраст которой составил более шести тысяч лет до нашей эры, в это время египтяне изобрели тесто и дрожжи.

Согласно найденным источникам, в пятом веке до нашей эры воинственные персы и этруски во время своих походов жарили на щитах лепешки, куда добавляли сыр и финики.

Кому же принадлежит создание знакомой нам пиццы?

Пальма первенства принадлежит Древним Грекам.

Греки стали готовить пиццу понятным нам способом: на сыром тесте раскладывали лук, зелень, сыр, все это поливали оливковым маслом и выпекали. Греческий мудрец Платон даже как-то упоминал это блюдо в своих работах, но в этих районах блюдо называлось «plakintos».

В Древний Рим пицца дошла из Древней Греции и называлась там «placenta». Существует еще одна версия, согласно которой римляне привезли пиццу из Палестины. В любом случае, жители древней Эллады усложнили рецепт, став добавлять в пиццу свежие овощи, специи, мед.

Скандинавы приписывают рецепт этого простого и гениального блюда себе, считая, что именно викинги впервые создали прообраз современной пиццы: они выпекали на камнях лепешки с добавлением мяса и рыбы. 

Пицца

Пицца – любимое блюдо бедняков

В любом случае, где бы пицца не возникла, на протяжении длительного времени она считалась едой бедных сословий. Только с появлением в рационе помидоров ситуация начала резко меняться.

Началось все с того, что в Италию в 1522 конкистадоры завезли овощ, который изначально именовали как «дьявольская ягода», только по истечению времени его распробовали и стали добавлять в пиццу.

Это изобретение принадлежит неаполитанским беднякам.

Так постепенно это вкусное блюдо стало одним из самых любимых блюд бедноты и  итальянских моряков. Готовилась она знатоками пиццы – пиццальоли.

Первые пиццерии возникли только в 18 веке. Они представляли собой очаг, в котором выпекалась пицца, витрины, в которых выставлялась уже готовая пицца и столики, за которыми можно было наслаждаться блюдом – почти как и в современном мире. 

!!!Важно!!!

Первые пиццерии возникли только в 18 веке. Они представляли собой очаг, в котором выпекалась пицца, витрины, в которых выставлялась уже готовая пицца и столики, за которыми можно было наслаждаться блюдом – почти как и в современном мире.

Приготовление пиццы

История пиццы «Маргаритта»

Только в восемнадцатом веке вкус пицца распробовала и знать. В одном из имений жены неапольского короля Марии Королины была даже сооружена печь для приготовления пиццы.

Интересна история появления пиццы «Маргаритта». Однажды, во время путешествия королевской семьи по Неаполю, Маргарита Савойская – супруга короля Италии Умберто 1, проявила желание отведать традиционное  блюдо, столь популярное среди неаполитанцев.

Рафаэле Эспозито – лучший на тот момент пиццельоли, приглашенный в качестве повара, решил сделать сразу три варианта пиццы.

Первая была из ингредиентов цвета итальянского флага, начинка второй пиццы состояла из базилика, сыра и томатов, начинка третьей пиццы включала в себя оливковое масло, томаты, чеснок.

Маргарита была восхищена вкусом пиццы цветов итальянского флага, и дала распоряжение, чтобы в королевском замке она была включена в ее рацион. С тех пор эта пицца стала носить название «Маргаритта» и приобрела широкую известность. 

Пицца “Маргаритта”

Распространение пиццы в Америке

К концу девятнадцатого века пицца стала излюбленным блюдом всей итальянцев. В Америку она дошла, благодаря итальянским эмигрантам и очень быстро обрела популярность. Чикаго стали называть «городом пиццы» – на каждом углу там продавали по по два цента за кусок.

В 1905 году в Нью-Йорке была открыта легендарная пиццерия итальянским эмигрантом Дженнаро Ломбардии, его окрестили «патриархом пиццы», а заведение существует до сих пор.

!!!Важно!!!

В сороковых годах 20 века в США появился свой вид пиццы – «американская пицца», которая отличалась высокими краями, позволявшими класть на лепешку еще больше начинки.

Американская пицца с толстым тестом

Пицца после Второй мировой войны

Американские солдаты, воевавшие с итальянцами, стали основными источниками распространения и популяризации пиццы. Так слава об этом блюде разнеслась по всей Америке.  Кроме того, огромное влияние на закрепление пиццей своих позиций, оказал Голливуд, а точнее его постояльцы, имеющие итальянские корни. Например, Френк Синатра и Дин Мартин. 

Специальная печь для выпекания пиццы

Всемирное признание пиццы

В 1957 году пиццу стали выпускать в качестве полуфабриката. Это было очень удобно и повлияло на еще большее распространение этого блюда: ее легко можно было приготовить на завтрак, обед или ужин.

В мире известно более двух сотен различных видов пицц, количество которых постоянно увеличивается. Например, японцы создали пиццу «окономияки», начинку для которой можно выбтрать самостоятельно – овощи, морепродукты. Главное условие в том, что вся начинка должна быть усыпана стружкой тунца.

Такая популярность пиццы заставила разработать итальянским правительством нормы блюда. В итоге, настоящей итальянской пиццей является та, которая создана руками человека, без использования скалки. Тесто должно подкидываться и вращаться. Выпекаться она должна при температуре 200-215 градусов.

Пицца

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Пицца «четыре сезона»: самая любимая пицца в Мире

Пицца «Четыре сезона» была приготовлена еще в далеком 1660 году.

На родине этого блюда, в Неаполе одному из поваров пришла в голову идея о создании нового варианта пиццы, которая бы включала в свою начинку целый рад любимых продуктов: ветчину, помидоры, грибы, морепродукты.

Как можно было совместить все вместе, чтобы при этом не получился винегрет? Повар нашел гениальное решение: он поделил пиццу на четыре сектора, каждый из которых заполнил определенной комбинацией начинки.

После некоторых раздумий о том, как окрестить свое изобретение, было решено. Что пицца будет называться «Четыре сезона». «Зимняя» часть блюда ассоциировалась с грибами, «весенняя» – с морепродуктами, «летняя» – с салями, а «осенняя» часть – с помидорами.

Сегодня первое место по объему продаж занимает именно пицца «Четыре сезона». 

Пицца “Четыре сезона”

Пицца «Гавайи»: фруктово-мясная пицца

Большой популярностью в Мире пользуется также пицца «Гавайи». Несмотря на то, что ее родиной является не Италия, а Америка, она не плохо прижилась в мире. Основные ингредиенты: сыр, ананасы, курица.

Пицца “Гавайи”

«Охотничья» пицца – для настоящих мужчин

«Охотничья» пицца придется по душе любому мужчине, ведь в ее состав входит не менее семи сортов копченостей не менее 5 видов мяса.  Именно она является любимой пиццей охотников из Канады.

Пицца “Охотничья”

«Вегетерианская» пицца – урожай витаминов

Кстати, ее любят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Она подходит отлично тем, кто следит за своим здоровьем и весом. Примерный состав пиццы: брокколи, сыр пармезан, моцарелла, грибы, сладкий перец, спаржа. Иногда состав может немного меняться.

Пицца “Вегетарианская”

«Сладкая» пицца

Для любителей сладкого существует специально созданная пицца. Она состоит из свежих фруктов, взбитых сливок, шоколада и сыра «маскарпоне».

“Сладкая” пицца

«Кальсоне» – закрытая пицца

Пицца кальсоне отличается от всех пицц тем, что ее начинка находится между двумя лепешками, что помогает ей сохранять свою свежесть, и она дольше остается горячей. Для приготовления используются толстые лепешки.

Кальсоне

Интересно о пицце!

  • Индустрия производства пиццы в Италии огромна: на каждого третьего человека на земле, включая младенцев и стариков, приходится одна пицца.
  • Более 80 процентов постоянных пользователей сети Интернет заявили, что их самое любимое блюдо – пицца. 
  • 9 февраля считается Международный днем пиццы. В этот день пиццерии стараются удивить своих посетителей новинками и интересными акциями.
  • Самой длинной пиццей считается израильская пицца, над которой трудились 25 поваров целые сутки. Ее длина – 100 метров.
  • В 1990 появилась самая большая круглая пицца в Южной Африке, диаметр которой насчитывал 37, 4 метра. При приготовлении было использовано 90 килограммов соли, почти пять тысяч килограммов муки, около 900 килограммов томатной пасты, почти два килограмма сыра. 

Самая большая пицца

  • Самая дорогая пицца была приготовлена в Риме, ее стоимость составила 3655 долларов.
  • Один из итальянских производителей косметических средств выпустил в продажу косметическую линию с ароматом пиццы.
  • По статистике, в среднем европеец употребляет около трехсот килограммов пиццы ежегодно. 

Вывод:

Пицца является одним из самых популярных блюд в Мире за счет простоты приготовления и отличного сочетания продуктов.

Программа “Галлилео”. О пицце

Источник: http://www.supermamma.ru/pitstsa-blyudo-pokorivshee-mir

7 вкусных рецептов настоящей итальянской пиццы в домашних условиях

Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

к оглавлению ↑

История рождения

Если ехать в Италию ради настоящей пиццы, можно слегка разочароваться. Это блюдо, надежно закрепившееся в меню российских пиццерий, не имеет ничего общего с итальянским аналогом. И, по мнению многих путешественников, наш продукт вкуснее! Неожиданно, правда?

Повара давно адаптировали рецепт под русские вкусовые предпочтения. А мы любим пиццу с богатой, разнообразной начинкой. Традиционная пицца Италии – это тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки из двух или трех компонентов.

Чтобы понять, почему итальянская пицца выглядит именно так, нужно обратиться к истории. Еще много веков назад это блюдо в Италии считалось едой для бедных. И только потом, полюбившись королю Фердинанду II, оно смогло попасть на королевский двор.

Правда, король изрядно потрудился, доказывая королеве Маргарите достоинства такого лакомства. Пришлось придумать новый способ замешивания теста с помощью венчика (раньше его мешали ногами) и сделать специальные вилочки, чтобы королевские особы не испачкали пальцы.

А какие инструменты нужны сегодня, чтобы по любому из рецептов приготовить настоящую итальянскую пиццу в домашних условиях?

к оглавлению ↑

Инструменты и компоненты

Если вы готовите редко, можно воспользоваться самыми обычными кухонными принадлежностями, которые есть в каждом доме:

  • ровная поверхность стола или большая разделочная доска для раскатывания теста;
  • скалка;
  • удобные глубокие миски для смешивания ингредиентов;
  • терка;
  • нож;
  • плита с духовкой.

Профессиональные повара готовят пиццу в специальной печи, которая разогревается почти до 500 градусов, а также особенный круглый нож для нарезки уже готового продукта.

Но можно приготовить пиццу и без этих приспособлений. Главное, подобрать свежие продукты и добавить к ним немного вдохновения!

А еще на нашем сайте вы найдете рецепт приготовления классического ризотто с овощами. Попробуйте приготовить это блюдо как в настоящем итальянском ресторане!

Из этого материала вы узнаете, как приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе — популярное и очень вкусное блюдо итальянской кухни.

Секреты приготовления пасты под соусом болоньезе, а также видеоуроки от известнейших поваров ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Тесто

Итак, какие продукты нам потребуются? По классическому рецепту теста для настоящей тонкой итальянской пиццы нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • чистую воду (1 стакан);
  • муку (1 стакан);
  • натуральное оливковое масло;
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • сухие дрожжи (1 чайная ложка).

Слегка разогреваем воду и добавляем в нее ложку муки, соль, сахар и дрожжи. Для удобства лучше всего использовать глубокую миску. Когда дрожжи забродят (а произойдет это буквально через 10 минут), мы аккуратно всыпаем в них оставшуюся муку и оливковое масло.

Замешиваем получившееся тесто. Оно должно получиться довольно густым. Затем раскатываем его и приступаем к приготовлению начинки.

Как правильно приготовить итальянское дрожжевое тесто для настоящей пиццы в домашних условиях — смотрите на видео:

А вот начинка для итальянской пиццы зависит от того, какой рецепт приготовления дома вы выберете.

к оглавлению ↑

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

к оглавлению ↑

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.
  • Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.
  • Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.
  • Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.
  • Добавляем маслины.
  • На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.
  • Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.
  • Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

к оглавлению ↑

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  • Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.
  • Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.
  • Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).
  • Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.
  • На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.
  • Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.
  • Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.
  • Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

к оглавлению ↑

«Маргарита»

Как сделать классическую итальянскую пиццу «Маргарита», названную в честь королевы:

к оглавлению ↑

«Сицилийская»

Готовим итальянскую пиццу по сицилийскому традиционному рецепту:

к оглавлению ↑

С грибами и пепперони

Знакомимся с рецептом пиццы с грибами и пепперони — шедевром итальянской кухни:

к оглавлению ↑

Быстрая для завтрака

Быстрая пицца на завтрак от Юлии Высоцкой с луком, перцем и цуккини:

к оглавлению ↑

Мини-пиццы

Другой рецепт — маленькие пиццы, которые идеально подойдут для завтрака:

к оглавлению ↑

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.
  • С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.
  • Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).
  • К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.
  • Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.
  • Не забудьте поставить на стол салфетки.
  • Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Пицца — не единственный шедевр итальянской кухни. Вам стоит попробовать приготовить традиционную лазанью по рецепту приготовления в домашних условиях, представленному на нашем портале.

Любите готовить все своими руками? Тогда узнайте все о приготовлении нежного сыра моцарелла в домашних условиях!

А в этой статье вы познакомитесь с рецептом настоящей итальянской пасты: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/recept-pasty-s-foto.html

к оглавлению ↑

Полезные советы и рекомендации

Скорее всего, вы уже много раз пробовали пиццу. Но мы надеемся, что вам пригодятся эти простые, но очень полезные советы.

  • Если у готового блюда получились слишком объемные и сухие края, можно разрезать его необычным способом – прямоугольниками. Так, каждому гостю достанутся кусочки с максимальным количеством начинки.
  • Можно подать на стол легкий овощной салат с разными видами зелени. Так как пицца – достаточно «тяжелый» и сложный для желудка продукт, салат поможет организму легко переварить это не слишком полезное лакомство.
  • Если вы разогреваете блюдо в духовке, обязательно поставьте рядом с ним емкость с водой. Это простое действие поможет сохранить сочность продукта. А также можно слегка полить пиццу оливковым маслом.
  • Лучше всего подавать к пицце негазированные напитки. Это могут свежие соки или морсы. Из алкогольных напитков традиционно подают итальянское вино или пиво.

Если вы готовите итальянскую пиццу, можно удивить гостей и другими элементами этой культуры. Под горячую пиццу прекрасно подойдет национальная музыка или просмотр любимого фильма, снятого в этой стране.

Мы желаем вам и вашим гостям приятного аппетита! И пусть у вас обязательно получится ароматная, сытная и сочная пицца!

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pizza.html

Как готовят и едят пиццу в Италии – 7 увлекательных фактов о культовой еде

Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями, она любима всеми. Это по-настоящему культовый продукт – его давняя история и уникальные традиции приготовления заслуживают того, чтобы чуть больше узнать о них. Тем более, если вы собираетесь в Италию, на родину настоящей пиццы.

Первая в мире пиццерия открылась в Неаполе

Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы. А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.

Каждый год весной в Парме проходит всемирный Campionato mondiale della pizza. На него съезжаются лучшие пиццайоло со всех уголков планеты и соревнуются между собой не только в искусстве приготовления разных видов пицц, но и в акробатических конкурсах с ней.

Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия. Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.

Пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Италии

Официально пицца при королевском дворе так и оставалась «вне закона», но неунывающие правители не теряли надежды привить к ней всеобщую любовь. В конце концов тесто стали вымешивать при помощи пестика, а есть готовое блюдо – вилкой с четырьмя зубчиками. Путь к королевским сердцам был открыт! Настолько, что даже одна монаршая особа в буквальном смысле дала еде свое имя.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь. А на сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

Стать популярной пицце помогла Вторая Мировая война

За пределами Италии пицца была известна, но отнюдь не широко. Например, в США она появилась в конце 19 века и то лишь потому, что в страну устремились итальянские переселенцы. Они привезли с собой любимые рецепты, но и готовили только внутри своей общины.

Росту популярности пиццы в мире способствовала Вторая Мировая война. Во время нахождения в Италии союзные войска часто ели местную пищу, чтобы дополнить истощающиеся пайки.

Возвратившись после войны на родину, солдаты буквально «привезли» с собой любовь к этому итальянскому блюду и пробудили у людей интерес к нему.

В конце 50-х годов в США стали появляться пиццерии, работающие по франшизе, и популярная еда начала распространяться по всему миру.

Чтобы испечь пиццу, итальянцам нужно 90 секунд

Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку, натуральный аромат и немножко – запах костра. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется), воды, живых дрожжей или закваски, соли. Иногда добавляют оливковое масло.

Считается, что тесто нужно готовить только вручную – благодаря этому оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее.

Вымешивают тесто вручную и оставляют созревать на 72 часа, после чего тонко раскатывают, примерно до 0,5 см (в разных регионах Италии толщина теста может незначительно различаться). Некоторые повара подбрасывают раскатанную лепешку – так тесто формируется, «сбрасывает» лишнюю муку и насыщается кислородом. Впрочем, другие полагают, что это священнодействие – не больше, чем эффектный трюк.

И наконец основа готова! Ее покрывают соусом, кладут сверху начинку и отправляют в печь. Помещают пиццу прямо на дно печи и уже в процессе выпекания переворачивают специальной лопатой для более равномерного приготовления.
Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы. Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате.

Классическая печь пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Как готовят, понятно, а как едят пиццу в Италии? Ее приносят на стол горячей и неразрезанной.

Мудрость заключается в том, чтобы, поделив пиццу на куски, съесть ее не остывшей и при этом не потерять ни капли сыра и не испачкаться.

Для этого нужно ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь – так сыр не стечет. На корочке можно сделать надрез и сложить кусок «лодочкой» – вуаля, и начинку вы уже не потеряете!

А вот едят пиццу в Италии чаще именно руками, хотя в свое время местная знать и пыталась утвердить главенство ножа и вилки. Но, как вы сами сможете увидеть, традиция эта не слишком прижилась в простых пиццериях.

В сша октябрь – национальный месяц пиццы с 1987 года

США – вторая родина пиццы, и здесь существуют свои версии ее приготовления, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами. Раскроем секрет, чем же отличается итальянская пицца от американской?

В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США. В начинке – всегда минимум ингредиентов.

Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги.

Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.

Для американской пиццы не существует строгих правил. Тесто пышное и толстое (иногда его толщина может доходить до 6 см), а само блюдо более сытное и калорийное. Поэтому и выпекают его дольше, чем итальянское, да и температура гораздо ниже – всего 220-280 градусов.

Для начинки нет «запретных» ингредиентов – американцы добавляют все, что есть под рукой, так что часто пицца становится похожа на пирог. К слову, именно в США и придумали соединить мясо и ананасы в начинке. Оливковое масло свободно заменяют растительным, используют практически любые сыры, в то время как итальянцы отдают предпочтение моцарелле.

И, наконец, ключевое различие – соус. В Америке используют классический красный томатный соус для пиццы, но многие пиццерии придумывают и свои оригинальные рецепты. В Италии – верны традициям и природным вкусам. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.

Острая колбаса пепперони (англ. pepperoni) – самая популярная начинка для пиццы в США. А вот в Италии под похожим названием peperone скрывается обычный сладкий перец.

Самая вкусная пицца – неополитанская

Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами.

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров в высоту (для сравнения: тесто в середине – всего 4 мм).

Диаметр пиццы – максимум 35 см, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано.

Пищевая ценность pizza napoletana при условии использования 250 г теста: 800 ккал («Маргарита») или 550 ккал («Маринара»).

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele.

И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу.

Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.

В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €). А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.

Самая дорогая пицца в мире имеет диаметр 20 см и стоит 8300 €

Она носит название Louis XIII и готовят ее в итальянском городе Салерно. Для приготовления особого теста нужно 72 часа, затем повара с набором продуктов приезжают домой к клиенту и на его кухне творят гастрономический шедевр.

В составе уникальной пиццы такие ингредиенты, как норвежский омар, несколько видов икры, лангуст, креветки.

В стоимость входит набор эксклюзивной утвари и посуды, а также коньяк марки Remy Martin Louis XIII, которым блюдо поливают в процессе приготовления.

Не менее интересно, сколько обычно стоит пицца в Италии. В традиционной пиццерии цена начинается от 4-5 €, в ресторанах она может доходить до 25 €.

Распространенный способ продажи пиццы – квадратными кусочками (pizza al taglio или pizza al trancio) – был придуман в Риме. В этом случае стоимость еды всецело зависит от веса выбранной вами порции и ее начинки, а цена указывается за 1 кг или за 100 г. Например, в итальянской столице в Pizza Florida (Via Florida 25) 100 г пиццы стоит всего 1-1,50 €.

12.11.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/italiya/fakty-o-picce

Итальянские блюда, которые не являются итальянскими

Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

Вся правда о Спагетти Болоньезе, Феттучине Альфредо и других неитальянских блюдах, которые во всем мире традиционно считаются произведениями итальянских поваров. И остерегайтесь курицы…

Общеизвестный факт: в Италии самая лучшая в мире еда. Речь не идет о профессиональных поварах иных наций или о яростных приверженцах других типов кухни. Однако, в воображаемом матче «Италия VS Остальной мир» вряд ли найдется рецепт, способный побороться с тарелочкой правильно приготовленных спагетти с морепродуктами или старого доброго сливочного ризотто.

И если сие утверждение – безапелляционное, высокомерное, но при этом неоспоримое – верно, то имеет смысл опровергнуть все ложные убеждения относительно итальянской пищи и рецептов, которые на самом деле не являются итальянскими. Вполне вероятно, что к концу статьи вы возненавидите ее автора.

Спагетти с фрикадельками

Хотя все мы прекрасно помним сцену из «Леди и Бродяги» и видели, как Кэтрин Скорсезе готовила спагетти с фрикадельками для своего любимого сына Мартина, в Италии такого блюда не существует.

Итальяно-американские традиции привели к возникновению мифа, что подобная комбинация основана на итальянской кухне, но это не так. В Италии есть соус с фрикадельками (и его не едят со спагетти) и иногда фрикадельки можно обнаружить в лазанье (хотя там они намного меньше по размеру), но будьте уверены, что ни одна итальянская семья не пригласит вас спагетти с фрикадельками на субботний ужин.

Спагетти Болоньезе

Следите за ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ в:

  1. ВКонтакте
  2. Инстаграм

Аналогичная ситуация. Соус Болоньезе или даже рагу-алла-болоньезе – это традиционный соус города Болонья, который готовится из томатного соуса и фарша.

Причем назвать процесс приготовления долгим – значит преуменьшить: мы говорим о многих и многих часах томления на огне.

Но ни один житель Болоньи, как и Эмилии Романьи, да и ни один итальянец не станет есть рагу с какой либо пастой, кроме тальятелле, паппарделле или каппеллетти. Максимум, с короткими трубочками из пасты или строццапрети. Но извините, со спагетти?..

Феттучини Альфредо

На самом деле очень забавная история об итальянском блюде, которого не существует в Италии. Одна из самых популярных в мире заправок практически неизвестна в самой Италии.

Достаточно отметить, что в Википедии даже нет страницы об этом блюде на итальянском языке.

Тем не менее, повсеместно распространена английская версия, согласно которой феттучини были «созданы» римским ресторатором Альфредо ди Лелио. Почему бы и нет?

Лишь небольшое уточнение. Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике или если там есть еще шалфей и вы едите тортеллини.

Пицца Пепперони

Если вы приедете в Неаполь и попросите пиццу Пепперони (и если ваш официант окажется, к тому же, немного глуховат), скорее всего, вы получите пиццу с перцем.

Потому что по-итальянски слово «pepperoni» звучит практически так же, как «peperoni», что означает «перец».

В Италии нет вида салями под названием пепперони: если вы все же захотите ее получить, вам стоит заказать пиццу с колбасой (con salsiccie), дьявольскую (alla diavola) или с острой салями (con salame piccante).

Пицца с ананасами

То же самое. И еще, как всем хорошо известно, ананас в Италии  «широко распространенный» фрукт.

Соус Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии вероятнее всего обычный томатный соус, который используют при приготовлении пиццы, пасты и т.д. Разве что без чеснока, лука и любых трав, кроме свежего базилика.

Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца без моцареллы, лишь с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

(Это отсюда пошла очень распространенная ошибка добавлять орегано в томатный соус? Никогда так не делайте!)

Неаполитанский соус

Снова, никто в Италии не знает, что такое Неаполитанский соус.

В Италии его может быть множество вариантов, в зависимости от региона и семейных традиций (с чесноком и без него, с луком и без, с морковкой и без, с добавлением сахара, чтобы уменьшить кислоту, и так далее). В целом томатный соус называют просто «salsa» или «sugo», в зависимости от того, находитесь вы севернее или южнее Рима.

Чесночный хлеб

Может еще и со сливочным маслом? Совсем не то. Ни один итальянский ресторан вам его не подаст и ни один булочник не продаст: вместо него попробуйте попросить брускетту (bruschetta) со свеженарезанными помидорами или брускетту, натертую чесноком и политую оливковым маслом.

Карбонара

Если ваш молодой человек готовит для вас карбонару с беконом (pancetta) вместо щековины (guanciale), вам стоит расстаться с ним. Так же можно добавить:

  • Если ваш парень готовит карбонару со сливками, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с чесноком, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с йогуртом, бросайте его.
  • Если ваш парень готовит карбонару с петрушкой, бросайте его.
  • Наконец, если ваш парень готовит карбонару с луком, бросайте его.
  • А если ваш парень покупает банку с «уже готовым» соусом карбонара, требуйте судебного запрета.

Итальянский свадебный суп

Вот, пожалуйста: в регионе Кампания существует традиция на Рождество или Пасху готовить суп с зелеными овощами и мясом, чаще всего свининой.

Но не пытайтесь заказать его не в сезон или в ресторанах Рима или Венеции:  вы введете официанта в ступор.

Если уж вы его действительно очень хотите, закажите по-итальянски: это Минестра Маритата (Minestra Maritata), что в переводе с неаполитанского итальянского означает «свадебный суп», или даже «супружеский суп».

Паста с курицей

Курица – это не заправка. Паста  не гарнир. Конец дискуссии.

Пармиджана с курицей или телятиной

Пармиджана готовится из баклажанов, помидоров, сыра качкавал и бизилика. Ни курицы, ни телятины. В некоторых регионах Италии принято чередовать слои баклажанов с ветчиной или взбитыми яйцами, лишь чтобы сделать его чуть лучше усвояемым.

Соус Песто

Песто (Pesto) используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи. Единственное лигурийское дополнение, которое вы можете себе позволить, это добавить в кипящую воду со спагетти нарезанный кубиками картофель и зеленую фасоль. Будьте осторожны с теми, кто использует песто с салатами, брускетой, курицей и чем-либо еще.

Итальянская заправка

Салат заправляется: оливковым маслом первого отжима, солью и винным уксусом, либо оливковым маслом первого отжима, солью и бальзамическим уксусом, или оливковым маслом первого отжима, солью и лимоном. Все остальные заправки не итальянские.

Пармезан к каждому блюду

Не сыпьте пармезан на пиццу, которую вы заказали в ресторане (повар уже позаботился об этом). К тому же, никогда не добавляйте его к пасте с морепродуктами.

↘️

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-blyuda.html

32 факта и заблуждения про «правильную итальянскую кухню» | Культура застолья

Паста-пицца: как выглядит самое нездоровое блюдо в мире

– Культура – Что мы не знали и боялись спросить – 32 факта и заблуждения про «правильную итальянскую кухню»

Итальянская кухня настолько популярна во всем мире, что за годы обросла всевозможными легендами и странными блюдами, о которых в Италии никогда и не слышали.

Сегодня я попробую разобраться в некоторых мифах «итальянской кухни вне Италии». А заодно дам несколько практических рекомендаций о том, как чувствовать себя итальянцем в Италии

Клетчатые скатерти в итальянских кафе или ресторанах

Они есть, но только за пределами Италии. Скорее клетка, особенно красная, это Франция, да и то с большой натяжкой, все же это старание дизайнеров и маркетологов. Так что не удивляйтесь, что в Италии вы красную клетку почти нигде не встретите.

Время есть по часам

Пока не забыл, сразу напишу, что в Италии вам надо есть  не тогда, когда хочется, а когда работают рестораны и кафе. Во внеурочное время вы сможете поесть только в Макдональдсе… даже у китайцев «обед по расписанию».

Обед с 12:00 до 14:30.Ужин с 19:30 до 24.00.

В перерывах между обедом и ужином рестораны закрыты.

Щедрые чаевые

Забудьте о щедрых чаевых. Знакомые итальянцы оставляют за ужин в несколько сотен евро 2-3 евро, максимум 5, на чай. Чаще всего, чаевые уже включены в счет «servizio e copreto». О том, как и сколько оставлять в Москве на чай я уже писал.

Как не переплачивать в баре

Если пить кофе стоя у стойки, то заплатите одну цену, а если сидя за столиком, то цена будет в 2-3 раза выше.

Как не переплачивать за воду и фрукты

У уличных продавцов, особенно в туристических местах,  вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках напротив, а в супермаркетах еще дешевле.

Каких ресторанов надо избегать

Избегайте ресторанов, рассчитанных на 100 человек и больше. В больших ресторанах, как правило, кухня намного хуже, чем в маленьких, семейного типа заведения. Как правило, большие рестораны рассчитаны на туристов.

Итальянский завтрак

Завтрак в Италии — это чашка капучино и круассан в кафе или кофе с печеньем, если вы завтракаете дома. И будьте готовы к тому, что объем чашки будет очень маленьким.

Итальянский ужин

В ресторанах ужин состоит всегда:

  • закусок (антипасти).
    Антипасто — это не название блюда, а итальянское слово “закуска” Переводится как: перед пастой, то есть то, что едят перед основным блюдом
  • первого блюда – это паста, ризотто или равиоли,
  • второго блюда – это мясо, рыба, курица,
  • десерта, который никто не запивает чаем,
  • кофе – после десерта,
  • возможно, крепкий алкогольный напиток, чаще всего лимончелло или ликер, который подадут вам бесплатно.

Про напитки

Кофе пьется после сладкого, а не вместе.

Чай в Италии пьют, когда болит живот или горло. Так что не удивляйтесь любителя чая, что вас не поймут в баре в Италии.

Запивать еду принято вином, пивом или водой. А вот кока-кола и даже сок подают только в туристических ресторанах и для детей.

Вода «из-под крана» во многих местах подается бесплатно, но в туристических ресторанах вам постараются «впарить» очень дорогую воду в бутылках.

Пицца

Пицца в Италии отдельное блюдо, в ресторане каждый заказывает себе по одной и съедает целиком. Пиццу на компанию заказывают редко.

Пицца и сыр

Не надо просить посыпать пармезаном пиццу. В нее пицецайло уже положил ровно столько сыра, сколько надо.

От пасты не поправляются. Почему

Паста, согласно закону, должна быть из твердых сортов пшеницы, и сварена «al dente», то есть недоваренная. И в этом весь секрет: недоваренная паста плохо усваивается организмом, поэтому и не откладывается в жир, а служит чем-то наподобие хлеба грубого помола, поэтому от нее и не поправляются.

Паста не только «al dente»

Если произнесете в ресторане 3 волшебных слова « pasta cotta bene», что значитпаста сваренная хорошо, то получите доваренную пасту. Но итальянцы такую не едят.

Паста как гарнир

Подавать ризотто и пасту в качестве гарнира вместе с мясом или рыбой — распространенная ошибка, которая совершается во многих странах, но в Италии она считается недопустимой.

Как правильно варить пасту

Все приправы и оливковое масло должны быть добавлены в пасту только после того, как она будет сварена. Никакого оливкового масла в воду «чтобы макарошки не слиплись» итальянцы не добавляют. В начале варки надо просто перемешать пасту и варить в большом количестве воды.

Как правильно есть пасту

Пасту едят вилкой и ножом, а не вилкой и ложкой. Ложку дают только детям, пока они не научатся есть правильно, как взрослые.

Каждому соусу своя паста

Под каждый тип соуса существует определенный тип пасты. «Примочки» в русских «итальянских» ресторанах: выбери пасту и соус, в Италии не понимают.

Паста с кетчупом

Кетчуп, добавленный в спагетти, вызывает у итальянцев ужас. Несмотря на видимое сходство, это не томатный соус.

Паста с маслом и пармезаном

Традиционно паста с маслом и сыром пармезан употребляется лишь в следующих случаях: при болях в желудке, в больнице, при абсолютно пустом холодильнике.

Паста Маринара

То, что повсюду гордо называют соусом Маринара, в Италии обычный томатный соус. Единственная «маринара», известная в Италии, – это пицца Маринара, какую готовят в Неаполе. Это пицца с томатом, чесноком, орегано и оливковым маслом.

Пармезан к пасте

Пармезаном посыпают все виды пасты, кроме пасты с морепродуктами

Салат “Цезарь”

Салат “Цезарь” никакого отношения к Гай Юлию Цезарю, или  к Италии не имеет. Это американское блюдо, в Италии о нем часто и не знают.

Песто в салатах или с хлебом

Соус песто используется только в качестве добавки к пасте, грибам и в соусе бешамель для лазаньи.

Соусы для салатов

Овощные салаты заправляют уже на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или лимонным соком), других заправок для салатов в Италии нет.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.