Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу

Содержание

Овсянка: как приготовить полезную кашу

Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования.

Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;№ 2 — 10 минут;

№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет.

Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления.

О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ – это хорошо

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы.

Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления».

Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Овёс и продукты его переработки Сравнительные данные по крупе и хлопьям С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.

  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд.

Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

Источник: https://lively.ru/ovsjanka-kak-prigotovit/

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу

Когда я был ребенком, вы не могли увидеть меня рядом с тарелкой овсянки. Я никогда не хотел есть кучу мягкой пасты, на вкус как картон, когда были все мои другие любимые продукты такие, как вкусные яйца, блины и вафли на столе для завтрака.

Но теперь, когда я старше и умнее, я знаю, что заполнение простыми, сладкими углеводами это не лучший способ начать свой день, ведь вы тогда очень скоро захотите есть снова.

Есть одна вещь, которую я узнал давным-давно, это то, что овес является одним из самых здоровых суперпродуктов на планете. И называть его просто пищей для завтрака – это значит просто полностью преуменьшать то, как овсянка может работать для вас в течение дня.

На самом деле, личный тренер Джеки Уорнер говорит в своей книге о том, что она держит овсянку рядом все время и рассматривает ее, как ежедневный прием витаминов, поэтому всегда ест овсянку каждый день, будь то утром, во время обеда или закуски.

Независимо от того, когда вы решаете съесть свою ​​овсянку, есть одно правило, которого необходимо придерживаться: держаться подальше от овсяных каш для быстрого приготовления! Один такой пакетик ароматизированной овсянки будет содержать до 10 г сахара, а один маленькой заказ овсянки в Макдональдс еще хуже — содержит около 32 г сахара!

Вот почему важно узнать о правильных видах овсянки, чтобы эффективно наполнять свое тело всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Различные типы овсянки

Так много различных типов овсянки, заполняющие полки магазинов, что трудно не чувствовать себя разбитым и запутанным, в мыслях что же купить.

Вот наиболее распространенные сорта, с которыми вы сталкиваетесь.

Цельная овсяная крупа

Хотя ее и не так легко найти, как другие виды овсянки, цельный овес содержит наибольшее количество белка (8 г на четверть стакана овса).

Цельная осяная крупа являет собой целое ядро овса без несъедобной шелухи, которая удаляется. Она имеет ореховую, жевательную текстуру, но вы должны готовить ее дольше. Вот почему цельный овес является идеальной кащей для медленного приготовления.

Вы также можете заменить стандартный белый рис на цельный овес для гарнира или для начинок, ведь никто не сказал, что овсянка подходит только для вкусного и сладкого завтрака! Это такой же гарнир из крупы как рис, кускус, кукуруза или киноа.

Ирландский овес

Когда вы порежете цельную овсяную крупу острыми стальными ножами, вы получите дробленый или ирландский овес. Он сохраняет тот же ореховый вкус крупы, но само зерно становится мельче, поэтому легче и быстрее готовиться.

Дробленая овсянка напоминает мне кашу, и мне нравится готовить большую партию такой каши на медленном огне, а еще я люблю на ночь заварить кипятком такую крупу, а потом доготовить ее на медленном огне, это очень просто, вкусно и полезно.

Старомодный геркулес

Старомодный геркулес являются наиболее универсальным здоровым овсом. Для приготовления геркулеса овсяную крупу на пару размягчают и затем прессуют между роликами, чтобы сформировать сухие хлопья.

Питательно геркулес почти идентичен дробленому овсу. Это один из случаев, когда обработка не полностью разрушает здоровую пищу! Потому что геркулес уже частично приготовлен на пару, а приготовив дома дробленый овес он поглотит больше жидкости и будет долго готовиться.

Приготовить такой овес очень просто, достаточно закипятить геркулес и кушать, кто-то любит заварить на ночь такой геркулес, а кто-то долго варит его в кастрюле, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Овсянка быстрого приготовления

Это овес, который проходит тот же процесс приготовления, как и геркулес, кроме того, что он немного тоньше, что делает его приготовление еще более быстрым, а вкус сливочным и его почти не приходиться пережевывать.

Из-за того, что быстрая овсянка настолько тонкая, вы будете чувствовать себя голодным раньше, поэтому вы не будете иметь в питании преимуществ дробленого овса или геркулеса.

Тем не менее, быстрая овсянка очень легко и быстро готовиться, ее просто достаточно залить кипятком, дать настояться и можно кушать, что иногда очень удобно.

Мгновенные овсяные каши

Это так называемые пакетики с готовыми завтраками из овсянки, такой мгновенный овес супер тонкий и готовиться на пару дольше, а затем обезвоживается.

Это, как правило, наиболее нездоровый овес, потому что так часто содержит опасные количества сахара, соли и других сомнительных ингредиентов. Тем не менее, если вам удастся найти несладкую и неприправленную мгновенную овсянку, она имеет почти те же преимущества для здоровья, как и быстрая овсянка.

Теперь вы знаете разницу между всеми типами овсянки, но давайте выясним,

Почему овсянка так прекрасна для нас.

  1. Высокое содержание клетчатки

Овес содержит большое количество двух типов волокон: растворимых и нерастворимых. Нерастворимые волокна движутся вдоль нашего желудочно-кишечного тракта, хватая воду из нашего кишечника, чтобы придать вес и облегчить прохождение через нашу систему пище.

Растворимые волокна превращаются в гелевую консистенции и замедляют пищеварение, что заставляет нас чувствовать себя сытыми. Одним из ключевых растворимых волокон овса является бета-глюкан, который замедляет переваривание пищи, которую мы едим, и этот процесс занимает больше времени.

Одна порция овсянки имеет около 5 г клетчатки, а взрослые должны получать 25-38 г клетчатки в день, поэтому это хорошо.

  1. Снижает уровень холестерина

Волокно имеет не только решающее значение для здоровой пищеварительной системы, оно также непосредственно связано со здоровьем сердца.

Бета-глюканы, чтобы перевариться должны пройти через весь пищеварительный тракт, по пути, они соединяются с ЛПНП, или с «плохим» холестерином и устраняют его из нашего тела, поэтому уровень плохого холестерина снижается.

В международной ассоциации сердца признают, что бета-глюкан, как пищевой компонент, может снизить риск развития ишемической болезни сердца», потому что бета-глюкан в овсянке связан с сокращением 5 процентов общего холестерина и 7 процентов плохого холестерина (ЛПНП).

Когда ЛПНП высокий, ваши артерии начинают затвердевать, что приводит к высокому артериальному давлению или гипертонии. Это добавляет нагрузку на ваше сердце может провоцировать сердечный приступ. Поэтому снижение уровня холестерина уменьшает шансы страдать от болезни сердца.

Исследователи Гарвардского университета в исследовании, где участвовали 21000 участников в течение 19 лет, обнаружили, что мужчины, которые ели ежедневно миску цельного зерна, такого как овсянка утром, имели на 29 процентов более низкий риск развития сердечной недостаточности.

Может быть, это потому, что овес содержит омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, калий, кальций и — все необходимые для сердца незаменимые жирные кислоты, витамины, и минералы.

Получение по крайней мере, 3 граммов бета-глюкана из овсянки в день может снизить риск сердечных заболеваний.

  1. Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Потому что овсянка это хороший комплекс углеводов, он способен замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы не поглощаются слишком быстро в организме. Это снижает и стабилизирует уровень сахара в крови.

Согласно одному исследованию, волокно в овсе помогает улучшить метаболизм глюкозы. Оно также реагирует лучше, чем инсулин из волокна ячменя.

 Обе эти хорошие новости подходят для всех, кто желает снизить риск диабета и ожирения.

Результаты из другого исследования доказали, что, когда участники с диабетом 2 типа ели овсянку в течение четырех недель, они сократили количество инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови на 40%.

К счастью все эти удивительные диеты для страдающих диабетом позволяют добавлять овсянку в меню.

Полстакана овсяных хлопьев содержат под 150 калорий и только 2 г жира.

Это удивительно, когда вы осознаете, насколько легко вы получаете так мало калорий, потому что так много волокна в овсе, способствует чувству того, что вы наелись вдосталь. Когда мы чувствуем, что наелись, наши гормоны сытости работают, и мы не имеем постоянную тягу к закускам и перееданию, что заставляет нас чувствовать себя сытыми и удовлетворёнными.

Если вы пытаетесь сбросить вес и ограничить калории, то овсянка является идеальной закуской, чтобы помочь вам в этом. Она будет подавать вашему мозгу сигнал сытости и держать вас удовлетворёнными до следующего приема пищи. Овес также поможет устранить жир на животе и талии.

Одна порция овсянки имеет около 5 г белка, что делает ее довольно богатой белком из расчета на количество потребляемых калорий.

Но еще лучше то, что вы можете использовать низкокалорийную овсянку в качестве здоровой основы и для других вариантов белка.

Вот один из моих любимых трюков: приготовить овсянку и добавить немного сыра, черных бобов и яйцо-пашот и количество белка составить 10 г.

Орехи также добавят белок в вашу ​​овсянку и не забывайте о сывороточном порошке белка, если вы хотите увеличить потребление белка еще больше.

Также была изучена способность этого супер трудолюбивого бета-глюкана помогать нейтрофилам — солдатам нашей иммунной системы, быстрее перейдите к зараженному участку и уничтожить микробы.

Согласно исследованию бета-глюкан, способен улучшать иммунную систему защиты организма против иноземных захватчиков, за счет повышения способности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, чтобы ответить и бороться с широким спектром проблем, таких как бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

Это прекрасный пример как хорошее питание бережет вас от заболеваний.

Овсянка содержит энтеролактон, который ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить и бороться с раком. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные окружающей средой, которые причиняют ущерб ДНК клетки и могут привести к раку.

Овес содержит более высокий уровень антиоксидантов, чем большинство других зерновых, делая овсянку идеальный выбором.

Было несколько исследований, связывающих высокое содержание волокна в овсянке с здоровой толстой кишкой и снижением рисков рака толстой кишки. Одно исследование подтверждает снижение на 10 процентов риска рака толстой кишки на каждые 10 граммов съеденной клетчатки в день.

  1. Успокаивает и снимает напряжение

Магний является таким важным минералом, который многие люди иногда недооценивают. Мужчины должны получать 400-420 мг магния в день; женщины должны стремиться к 310-320 мг. Тем не менее, большинство из нас получает только среднее потребление около 250 мг в день.

А вы получаете достаточно магния?

Магний помогает:

  • Предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
  • Предотвращать развитие остеопороза
  • Регулировать высокое артериальное давление
  • Лечить диабет

Несмотря на все эти фантастические способности, мы также знаем, что пища влияет на наши эмоции. Магний называют охлаждающими таблетками из-за его способности содействовать чувству спокойствия, и уменьшать беспокойство, стресс и панические атаки.

Магний подавляет гормоны стресса. Он также помогает справиться с бессонницей, так что вы можете быстрее заснуть и спать дольше.

Замечали ли вы, почему так много всего для кожи с овсянкой: мыло, крема, шампуни, тоники, гели? Это потому, что овсянка используется, чтобы успокоить и облегчить сухость, зуд кожи, нормализировать ее уровень рН.

Если вы страдаете от кожных заболеваний, ванные с овсянкой будут вашим спасителем. Овсянка смягчает и увлажняет кожу, а также защищает вашу кожу от загрязнений и раздражителей.

Кроме того, питательные вещества в овсянке, такие как медь, цинк, селен, тиамин и ниацин поддерживают здоровье кожи.

И о том, как вы будете светиться изнутри!

Овсянка – это одновременно медленно перевариваемые углеводы и белки, а значит богатый источник энергии для вашего тела. Овсянка полна хороших углеводов, которые держат ваше тело в норме и сытости.

Углеводы в овсянке перевариваются и освобождаются медленнее, чем простые углеводов, так что ваш энергетический уровень остается последовательным и без скачков.

Согласно одному исследованию, необходимо потреблять низко-гликемическую еду, например, овсянку за три часа, прежде чем вам понадобиться больше выносливости.

Содержится ли в овсянке глютен?

Клиенты, подозревая непереносимость клейковины или страдающие целиакией, часто спрашивают меня, содержит ли овес клейковину. Я всегда отвечаю, что необходимо обратиться к вашему врачу. Несмотря на то, что геркулес, может быть загрязнен продуктами, содержащими глютен во время упаковки, переработки, или сбора.

Поговорите с вашим врачом о добавлении овса в свой рацион; только необходимо добавлять его в свой рацион под наблюдением врача.

В конце концов, если вы сможете получать эти удивительные преимущества для здоровья от овсянки, то ваше тело обязательно скажет вам спасибо.

Замечания по приготовлению

Имейте в виду, что овсянка работает в соотношении 1: 2, то есть, если вы делаете размер порции 1/2 чашки, вам нужно только 1/4 чашки сухой овсянки 1/2 чашки воды или молока, чтобы получить необходимое количество каши.

Вы можете использовать любую жидкость для приготовления овсянки: вода, миндальное мололо, коровье молоко все зависит от ваших вкусовых предпочтений и привычек.

Помните, не переборщите с фруктами и орехами для вкуса овсянки, вы должны контролировать количество сахара и жира в обоих этих дополнениях, чтобы сохранить вашу овсянку здоровой.

Попробуйте добавить семена чиа или льна, чтобы дополнить ​​овсянку волокном, омега-3 и энергией в течение дня.

Овсянка является невероятно здоровым питанием при очень недорогой цене, доказывая, что вы можете хорошо и полезно поесть, без больших затрат.

Источник: https://tsalenchuk.com/ovsyanka-ser/

Как варить овсяные хлопья – самый лучший путеводитель

Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи. 

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови.

Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием.

Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка. 

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления – это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами. 

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи “КАК СВАРИТЬ КАШУ НА МОЛОКЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ”, где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту. 

* быстрого приготовления 

Ингредиенты для 1 порции: 

100 мл Крупных овсяных хлопьев (15 мин) Myllyn Paras  300 мл воды или молока 1 ч. л. сахара 

щепотка соли 

Инструкция по приготовлению: 

1. Вскипятите воду. 

2. Добавьте крупные овсяные хлопья и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут. 

3. Добавьте по вкусу сахар и соль. 4. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

5. Овсяную кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами. 

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, не разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макро элементы овса. 

Как варить овсяные хлопья в мультиварке?

Овсяная каша действительно безгранично полезный продукт, а при наличии мультиварки, готовить ее еще проще. В мультиварке можно готовить овсянку на молоке, воде или даже на бульоне. Добавьте в готовую овсяную кашу мед, орехи, сухофрукты, ягоды или варенье – она станет еще вкуснее! 

Ингредиенты для 2-х порций: 

1 стакан Крупных овсяных хлопьев Myllyn Paras 3 стакана молока или воды 1 ст. л. без верха сахара щепотка соли 

сливочное масло 

Овсяные хлопья в микроволновой печи

Овсяную кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты на 1 порцию: 

100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras 100 мл воды 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 1 ст. л. меда или сахара 

Овсяная каша без варки

Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак. 

Ингредиенты для 4-х порций: 

400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода 

молоко 

Полезные советы:

1. Когда готовите кашу в микроволновой печи, выбирайте для готовки большую глубокую чашку. 2. Овсяные хлопья быстрого приготовления необязательно варить. Залейте жидкостью и оставьте на ночь, а утром просто разогрейте. Меньше варки – больше сохраненных витаминов. 

3. После того, как каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу. 

Приятного аппетита! 

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей “Как варить кашу в мультиварке”.

От чего зависит консистенция овсяного печенья, как влияют на вкусовые и внешние качества различные ингредиенты? Узнай все про овсяное печенье из нашего супер-исследования.

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/kak-varit-ovsyanye-hlopya-samyy-luchshiy-putevoditel

Английский завтрак, или Как варить овсянку, сэр?

Овсянка, сэр: как правильно готовить овсяную кашу

Настоящую английскую овсяную кашу, как правило, готовят в Англии повсеместно – там не возникает вопросов вроде «как варить овсянку» – это классическая, вкусная каша на молоке, подслащенная и украшенная листочком зелени (такое блюдо разительно отличается от несладкой классической шотландской овсянки, которую едят обычно только в самой Шотландии). 

Поговорим о той самой овсянке – сытной и лёгкой, нежной и сладкой, полезной и вкусной. Между прочим, существует множество способов  подать это незамысловатое блюдо.

Итак, у нас имеются овсяные хлопья или цельные зерна овса – кому как больше нравится.

Из овсяных зёрен, конечно, получится настоящая каша, но, к сожалению, современный сумасшедший ритм жизни вносит свои коррективы и зачастую нам приходится довольствоваться овсяными хлопьями, для приготовления которых требуется несколько минут. Перед приготовлением следует тщательно промыть продукт под проточной водой.

Узнайте, как приготовить манную кашу – рецепты блюда из детства.Как приготовить рис – аппетитный и рассыпчатый, вы также узнаете из нашей статьи.

Овсянка на молоке

Теперь изучим первый вопрос о такой разной овсяной каше: как варить овсянку на молоке?

Это самый привычный для российского населения (и для англичан тоже) вариант приготовления блюда из овсянки. Кроме того, он прекрасно подходит для детского питания – это поможет тем молодым мамочкам, которые часто интересуются, как варить овсянку грудничку.

Что нам понадобится?

  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло, сахар и соль по вкусу.

Как мы будем готовить?

  • Во-первых, наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его на несильном огне до кипения.
  • Во-вторых, добавляем в молоко сахар, соль – по собственному вкусу – и нагреваем его до момента растворения сахара.
  • В-третьих, овсяные хлопья засыпаем в кастрюльку, делаем огонь минимальным и дальше варим кашу около пяти – семи минут, периодически помешивая.
  • В-четвёртых, снимаем ароматную кашу с огня, кладем в неё сливочное масло и даем настояться под плотной крышкой не меньше пяти минут.

Если готовить кашу именно так, она получается не очень густой. Консистенцию овсянки регулировать очень просто: чем больше хлопьев или зёрен, тем гуще получается каша.

Рецепты приготовления пшеничной каши и полезные советы по этому поводу вы найдете в нашей статье.

Овсянка на воде 

Как варить овсянку на воде? Очень просто.

  • доводим воду до кипения, затем добавляем соль и сахар;
  • в кипящую воду кладём овсяные хлопья и варим на небольшом огне до готовности (в среднем пять-десять минут).

Кстати, овсяную кашу гораздо удобнее варить в кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием. В такой посуде каша не пригорит, а вымыть потом кастрюльку можно будет без особых усилий.

Добавляем масло, плотно накрываем крышкой и даём настояться ещё несколько минут.

Овсянка в мультиварке

Современные гаджеты в разы упрощают нашу жизнь. Сейчас популярнейшим из бытовых приборов становится мультиварка – чудесное изобретение, которое «с умом» подходит к приготовлению разнообразных блюд. А как варить овсянку в мультиварке? Быстрее, проще, вкуснее!

Как и в случае традиционного приготовления каши, нужно выбрать между овсяными хлопьями и дроблёным зерном. Зерно – дольше, но натуральнее; хлопья – быстрее, но с меньшей пользой.

Но в любом случае, овсянка будет замечательным завтраком для всей семьи, а мультиварка поможет сократить время при варке.

Время приготовления блюда: 20 минут

Ингредиенты на две-три порции:

  • один специальный мультиварочный стакан дроблёного зерна или овсяных хлопьев;
  • одна-две столовые ложки сахара;
  • три-четыре мультиварочных стакана молока;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Овсяные хлопья отмеряем и высыпаем в мультиварочную кастрюльку. Далее заливаем хлопья тремя (для получения густой вязкой каши) или четырьмя (для более жидкой каши) стаканами молока. Кстати, можно смешать молоко с водой: например, взять два стакана молока и разбавить двумя стаканами воды.

Затем добавляем сахар, немножко соли и всё перемешиваем. Включаем режим, который соответствует режиму «Каша» на 15-20 минут.

После того, как ваша мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, кашу рекомендуется ещё немного настоять на подогреве. И вот овсянку из мультиварки уже можно подавать к столу с вареньем, кусочком сливочного масла или свежими ягодами.

Диетическая каша из овсянки

Овсянка в силу своей низкокалорийности и букетом полезных качеств, является излюбленным блюдом всех диетологов. И правда, поклонницам диет она очень помогает – таким, как правило, завтраком, быстро наедаешься с минимальным ущербом фигуре.

А как варить овсянку для похудения правильно?

«Овсяная» диета для похудения не против разнообразных вкусных добавлений в кашу: например, орехов. Конечно, они очень калорийные, но лишь в достаточно больших количествах. Если же насыпать в кашу немножко измельченных грецких орехов, вреда фигуре это не принесёт, зато вкус станет гораздо приятнее.

Если же в Вашу привычку вошло есть овсянку с сахаром или сгущенным молоком — будет сложнее, потому что эти продукты просто-напросто запрещены при похудении.

Но их можно довольно успешно заменить куда более полезным и менее калорийным продуктом с чудесными вкусовыми качествами и шикарным ароматом — мёдом.

Только надо учесть, что мёд нельзя добавлять в очень горячую кашу – только в тёплую; каша при этом должна быть без сливочного масла. Количество сладкой добавки – только половинка чайной ложки.

В овсянку можно, даже нужно добавлять фрукты! Яблоки, апельсины, бананы, персики… Какие душа пожелает – только желательно их не варить, а класть в готовую кашу, иначе они могут потерять витамины.

Кроме того, маложирный йогурт или кефир также подойдёт для разнообразия в качестве добавки к каше. Благодаря различным комбинациям каша не надоест, а диета окажется очень эффективной – благодаря овсянке появится лёгкость в теле и уйдут 3-4 килограмма.

Варим овсянку в микроволновке

Тратить драгоценное время по утрам так не хочется! Но нужно приготовить завтрак… Именно в таком случает на помощь придёт обыкновенная микроволновка – без всяких «наворотов», специальных режимов и функций. Как варить овсянку в микроволновке?

Насыпаем в глубокую тарелочку или пиалу две-три столовые ложки овсяных хлопьев или дроблёных зёрен (их желательно замочить с вечера, чтобы разбухли и стали мягкими). Заливаем молоком или водой так, чтобы хлопья были полностью покрыты. Добавляем немного фруктов, изюма, ягод, нарезанной кураги или чернослива. Также можно полить хлопья мёдом или кленовым сиропом.

Затем ставим в микроволновую печь на две минуты (при мощности 700 Вт) – и наша каша готова! Если она получилась слишком густая, можно немного её разбавить прохладным молоком.

Поделись с друзьями:Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама Топ самых обсуждаемых

Источник: https://www.rutvet.ru/in-angliyskiy-zavtrak-ili-kak-varit-ovsyanku-ser-4633.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.