Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Содержание

7 самых распространенных заблуждения о питании: опыт врача

Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Уже около шести лет я изучаю вопросы питания и его влияния на качество и продолжительность жизни. Вы не представляете, сколько мифов в своей голове я развеяла за это время!

Почему-то мы склонны верить тому, что говорили наши бабушки (чей опыт в отношении еды совсем не релевантен нынешней ситуации) или рекламе! Сегодня я хочу опубликовать очередную статью на эту тему.

Автор статьи, Мишель МакМакен, доцент Медицинской школы в Университете Нью Йорка и практикующий врач, рассказывает о том, с какими мифами о еде ей приходится сталкиваться ежедневно, наблюдая больных и тех, кто становится таковыми из за своих пищевых привычек. Вот ее рассказ.

Как терапевт я ежедневно наблюдаю людей, страдающих сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца и ожирением. Я также встречаю «здоровых» пациентов, пищевые привычки которых постепенно сталкивают их на путь, наполненный медицинскими назначениями и регулярными госпитализациями.

Говорят, сколько людей – столько и мнений. Вопрос питания в данном случае – не исключение. Конечно, труд под названием «Мифы и правда о здоровом питании» может занять целую книгу, а то и несколько томов. И он может дополняться новыми сведениями и разоблачениями регулярно.

Я постоянно напоминаю своим пациентам о том, что их вилка, а точнее ее содержимое, может быть более мощным инструментом, чем мой рецепт.

Особенно, когда речь идет о профилактике, предотвращении и обращении вспять хронических заболеваний. Этот разговор, как правило, раскрывает некоторые распространенные заблуждения о еде и питании.

Вот четыре мифа, которые я слышу почти каждый день от своих клиентов.

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень давно.Многие люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани).

Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею.

Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови.

А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов.

Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Мифы о сладостях

«Можно без опасения потреблять заменители сахара»

Признайтесь, вы облегченно вздыхали, когда на баночке с вожделенным джемом в составе не обнаруживал сахара. Но эта радость преждевременна. Если присмотреться к этикетке внимательно, помимо перечня ягод, фруктов вы обнаружите заменители сахара.

Не сахар, а значит, продукт полезный и безопасный для фигуры, думаете вы. Это еще один миф о питании. Да, сахарозаменители –сахаром не являются. Но назвать их полезными для здоровья или безопасными для стройной талии невозможно.

Повальное стремление заменить чем-то традиционный сахар началось в конце позапрошлого века, когда немецкий химик Константин Фальберг изобрел сахарин – первый искусственный сахарозаменитель.

Казалось бы, положительные свойства налицо – сахарин более сладкий чем обычный сахар (экономичный в использовании и дешевый в реализации и промышленном использовании).

Однако, сахарин не жалует высокие температуры – при сильном нагревании он дает продуктам привкус горечи и может вызывать диарею. Сахарин запрещен к использованию во многих странах.

Еще один синтетический сахарозаменитель, встречающийся практически повсеместно, – аспартам. На упаковке тех продуктов, где присутствует этот ингредиент, вы обнаружите рекомендацию употреблять продукт охлажденным и не подвергать его термической обработке.

Дело в том, что наряду с положительными аспектами (аспартам не содержит калорий, гораздо слаще сахара, не имеет какого-то специфического привкуса), есть один значительный минус. Аспартам при нагревании выделяет высокотоксичное вещество метанол. Пользы для организма от такого «коктейля», мало.

Минус сукразита заключается примерно в том же. Этот синтетический заменитель сахара содержит токсичную фумаровую кислоту.

С натуральными заменителями сахара тоже далеко не все однозначно.

Фруктоза слаще сахара, минимально воздействует на зубную эмаль, не требует инсулина для усваивания, но в то же время имеет свойство превращаться в жир, и при регулярном превышении допустимой нормы (30 г) может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сорбит в небольших дозах (максимум 40 г в день) улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Однако, этот сахарозаменитель весьма калориен, а поэтому не может рекомендоваться людям, которые следят за своим весом. К тому же, при превышении допустимой дозы может вызвать чувство тошноты.

С ксилитом ситуация схожая. При превышении дозы в 40 г он может вызвать диарею. Но, если придерживаться нормы, то заменитель сахара вполне способен предотвратить развитие кариеса (недаром ксилит вводится в состав жевательных резинок) и обладает желчегонным эффектом.

«Десерты с надписью «низкокалорийный», «обезжиренный» не вредят фигуре»

Это, пожалуй, самый распространенный миф о здоровом питании. Говорят, что от правильных десертов не толстеешь. Кажется, что обезжиренный творог в составе десерта, отсутствие сахара моментально превращают лакомство из вредителя для фигуры в безопасное лакомство.

Но, бесследно «обезжиривание» и «обессахаривание» не прошло. Вместо сахара производитель, скорее всего, добавил заменитель (благо, если натуральный), а понижение жира и, соответственно, ухудшение вкуса, компенсировал ароматизаторами и улучшителями вкуса.

Нельзя не учитывать психологический нюанс: когда мы видим низкокалорийный десерт, нам кажется, что вместо одного пудинга вполне можно себе позволить два, а то и три, ведь лакомство низкокалорийное. Таким образом, вы не только не уменьшите калорийность рациона, но и с большей долей вероятности ее увеличите.

Мифы о здоровом и правильном питании

«Здоровое питание обходится слишком дорого»

Вам не нужно ходить по специальным магазинам здорового питания, чтобы найти полезную еду. В действительности некоторые из самых здоровых продуктов являются наименее дорогими, и они доступны в большинстве магазинов и на местных фермерских рынках.

Бобы, чечевица, неочищенный рис, капуста, сезонные овощи и замороженные овощи, как правило, стоят недорого.

Органические фрукты и овощи могут обходиться дороже, но даже неорганические растительные продукты все же намного полезнее и питательнее, чем мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты — не важно, органические они или нет.

Даже несмотря на то что обработанную еду и продукты животного происхождения можно купить дешевле, они стоят дорого с точки зрения затрат на последующее восстановление вашего здоровья. Если вы и сэкономите что-то сейчас, потом вы потратите гораздо больше на оплату больничных счетов и медицинских рецептов! Если доктора вообще смогут вам помочь.

«Правильное питание – это очень сложно»

Один из главных мифов о правильном питании заключается в том, что это очень технически сложный и энергозатратный процесс. Во-первых, вас пугает само действо перехода от привычной вам диеты к здоровому питанию.

Во-вторых, даже если вы знаете, где купить здоровые продукты, скорее всего, переживаете о том, что на приготовлении блюд из них (хочется, чтобы это были по-настоящему вкусные блюда) потребуется много времени.

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Организму лишь нужно помочь на первых порах, потом правильное питание войдет в естественную привычку.

  • Для начала, постепенно добавляйте к завтраку белок (им богата чечевица, фасоль, орехи). Небольшая порция белка — 20-30 г существенно повысит ваши шансы не сорваться и не потянуться к нездоровой пище.
  • Берите перекусы с собой, а не покупайте якобы полезные снэки в автоматах. Орехи, несладкие фрукты помогут забыть о чувстве голода до следующего основного приема пищи.
  • Переходите на цельную пищу. Помните, чем меньше продукт подвергался обработке – тем он полезнее.
  • Если вы не можете отказаться от сладостей, замените их относительно безопасными лакомствами. Например, откажитесь от шоколадного батончика (с орехами, карамелью и нугой) в пользу горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Во-первых, какао-бобы – отличный антиоксидант. Во-вторых, много горького шоколада вы вряд ли съедите.

Источник: https://live-up.co/7-samyx-rasprostranennyx-zabluzhdeniya-o-pitanii-povsednevnyj-opyt-vracha/

4 низкокалорийных пп десерта: вкусно, просто, дешево, полезно!

Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Итак, а давайте-ка затронем вкусную и такую манящую тему: торт! В выходные и праздники всегда хочется побаловать себя вкусненьким, не только же яблоки есть!

Благодаря нашей статье вам не придется поломать голову, чем бы удивить близких и друзей. Кость Широкая предлагает вам рецептов с фото низкокалорийных вкусных пп десертов на ужин, корпоратив или день рождения: они отличаются легкостью и быстротой приготовления, дешевизной ингредиентов и просто потрясающим вкусом!

Кроме того, эти простые рецепты (особенно без выпечки) идеальны в домашних условиях к чаю.

На заметку: подобные пп сладости удобны в транспортировке, можно не слишком уж бояться их помять, т.к. они достаточно плотные!

Какие сладости можно на пп при похудении в домашних условиях?

Кость Широкая всегда против «правильного питания головного мозга», поэтому ответим вам — любые. Вы можете есть все, что хотите и никто не в праве вас за это распинать! Даже если вы хотите похудеть. Ведь важно не что, а сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Здоровое питание — это не огурец и сухая куриная грудка. Это та система, которую вы сможете придерживаться долго и с удовольствием! Попробуйте и откройте для себя кусу вкусных и полезных блюд.

Не читайте кусу советов по поводу «единственно верного правильного» питания. Оно для каждого свое! Поглощением низкокачественной информации вы создаете себе ненужные и тесные рамки и забросите эту идею «худеть/кушать правильно» в дальний угол уже спустя неделю.

Здоровое питание — это не диета, при нем вы не должны чувствовать себя забитой в определенные рамки. Кушайте максимально натуральное, полезное, желательно полностью домашнее, пейте воду, занимайтесь спортом, улыбайтесь и будет все хорошо.

Говорить «десерты или пп сладости для похудения» чисто технически, конечно, можно, нов основном — это маркетинг. Никакая еда не заставляет вас сжигать больше или меньше калорий(мифы о «раскрученном» метаболизме) — это физиологически абсолютно невозможно!

Но если вы кушаете в меру (узнать свою меру), то и десерты по диетическим рецептам будут хороши для похудения.

Итак представляем вам рецептов пп сладостей с фото!

Домашний быстрый кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 граммов кукурузной муки,
  • 1 банан (выбирайте потемнее и более желтые — они будут сладкими),
  • 100 граммов обычного, не пастообразного творога,
  • 30 граммов овсяной муки (можно размолоть хлопья блендером),
  • 50 граммов кефира (можно заменить на ряженку или йогурта),
  • 35 мл. воды,
  • 30 граммов сливочного масла,
  • 30 граммов какао,
  • 1/3 ч.л. соды,
  • подсластитель (по вкусу если нужен).

Важно: заменить кукурузную муку другой (например, пшеничной) нельзя. Прежде всего у них разные свойства и вкус! Кукурузная мука не имеет клейковины (глютена), поэтому чисто изделие из неё очень «песочные». В выпечку она добавляется для вкуса или для рассыпчатости.

Если и заменять кукурузную, то мукой тоже не образующей клейковины: ржаной, гречневой и т. п. не образующих клейковины, но вкус изделия будет другой!

Вы можете сделать кукурузную муку самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка/блендер. Следует промолоть крупу до образования муки, а после просеять через сито.

Приготовление:

Просто до безобразия, писать дольше, чем делать! Масло растопить, добавить к нему воду, творог и банан. Все это перемешать до состояния пюре, желательно блендером. Добавить какао, муку, кефир, соду и снова вжик-вжик блендером. Если тесло вышло очень вязкая, то добавить еще немного воды или ряженки, выложить его в форму.

Выпекать в мультиварке, режим «Выпечка», 50 минут. Или же в обычной духовке.

Легкий и быстрый шоколадный без муки и сахара

Казалось бы, разве возможно сотворит торт без муки, масла, маргарина, сахара, так чтобы этот шоколадный пп десерт был на скорую руку? А вот и да!

Калорийность на один кусочек: 131 ккал

Ингредиенты

  • 250 гр. черного шоколада (от 70% какао и выше),
  • 5 крупных яиц,
  • соль,
  • сах.зам по желанию и по собственным ощущениям. Какой лучше выбрать, читайте в обзор сахарозаменителей.

Приготовление:

Важно: духовку нужно предварительно разогреть до 250°С.

  1. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.

  2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить с растопленным шоколадом.

  3. Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (не переусердствуйте, иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать.

  4. Важно: не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле.

  5. Выстелите бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложите туда шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.

  6. Растопить оставшийся шоколад, смешать с сах.замом, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Внимание: нужно обязательно резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток!

Пп десерты: легкие рецепты с фото и способы украсть сладости

Чем украсить?

Тут ваша фантазия не должна ютиться в жалкие рамки рецепта. Украшайте кокосовой стружкой, ягодами, тертыми орешки, может даже, кусочками фруктов: поверьте, вкусно будет все, ведь по сути, ваш торт — это нежный, взбитый шоколад!

Десерт без выпечки из творога и грушей

Ух, пп десерты из творога без выпечки стоят «особняков» в здоровом питании — их не готовит только ленивый. Чем хорошо творожные пп десерты к чаю и их рецепты: они сытные, вкусные и дешевые.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал.

Очень вкусный и легкий десерт без выпечки с нежным творожно-йогуртовым кремом. Особенность этого десерта — это вкусная и сладкая основа из фруктов и сухофруктов.

Ингредиенты

  • Основа:
    1. яблоки (1-2 шт.) 200 гр.,
    2. овсяные или цельнозерновые хлопья 180 гр.,
    3. сухофрукты (инжир, финики) 100 гр.,
    4. бананы (2-3 шт.) — 220 гр.
  • Крем:
    1. мягкий кремообразный творог (обезжиренный) 500 гр.,
    2. йогурт 2-2,5 % жирности 300 гр.,
    3. мёд/сах.зам по вкусу,
    4. груши (1-2 шт) 150 гр.

Рецепт:

  • Готовим основу. Для этого перемалываем хлопья в блендере или кофемолке, яблоко натираем на терке, сухофрукты мелко нарезаем или перемалываем в блендере (до мелких кусочков, не в пюре!).Банан пюрируем и добавляем к смеси яблок, хлопьев и сухофруктов, перемешиваем (банановое пюре позволит соединить все ингредиенты в единое целое и создать плотную, однородную, но не жидкую массу).Выкладываем полученную массу в форму (желательно со съемными бортиками), выравниваем и немного утрамбовываем. Пока готовится крем, основу для десерта можно поставить в холодильник.
  • Готовим крем. Смешиваем йогурт и мягкий творог, добавляем мёд/сах.зам, перемешиваем. Грушу нарезаем тонкими слайсами или кубиками, добавляем в крем (несколько слайсов можно оставить для украшения).
  • Совет: грушу можно заменить на любой другой любимый вами фрукт, например, персик, как на фото Или с мандаринами-апельсинами!

  • Выкладываем крем на основу, сверху можно украсить кусочками груши, орехами или ягодами.
  • Оставляем торт в холодильнике на ночь, чтобы крем застыл. Снимаем бортики и наслаждаемся легким и вкусным десертом!

Муссовый белковый

Птичье молоко — это простой, быстрый, белковый пп десерт суфле.

КБЖУ на 100 гр.: 65 ккал., 5.26 гр. белка, 0.85 гр. жиров, 10.85 гр. углеводов.

Состав:

  • яичный белок 2 шт.,
  • кефир обезжиренный 200 мл.,
  • заменитель сахара по вкусу,
  • молоко коровье обезжиренное 200 гр.,
  • какао 3 ст. л.,
  • желатин 30 гр.

Рецепт птичьего молока без выпечки:

  1. 20 гр. желатина предварительно замочить на 1 час в воде.

  2. Белки взбить до густой пены, добавить сах. зам. Замоченный желатин разогреть и слегка остудить, перемешать с кефиром, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая. Минут 20-30.

  3. 10 гр. желатина предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.

  4. Сварить какао на молоке и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело.

  5. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

А чем можно украсить, вы узнаете из следующего пункта нашей статьи «как украсить торт своими руками»!

Как украсить?

  1. Рисунок на торте.

    Если у вас на времени на кондитерское творчество, мо

    жно сделать самый простой пирог или торт, залить его глазурью (или растопленной плиткой шоколада). А поверх нарисовать что-нибудь: сердечки, бабочек, солнышке и все в этом духе:

  2. Шоколад и шоколадная глазурь.

    Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды хотя бы потому, что это вкусно и просто. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

    • шоколад (без добавок) – 100 гр.;
    • молоко – 75 мл. (5 столовых ложек).

    Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

    Практически также делается и белая глазурь:

    • шоколад белый – 100 гр.;
    • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

    Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить.

    Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

    рецепты

    Дешевые и экономичные тортики:

    Фото идеи

    [Всего : 1    Средний: 5/5]

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/recepti/dieticheskij-pp-tort/

Современный подход к диетам и правильному питанию или просто еда

Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Жизнь современного человека настолько динамична, что иногда просто нет времени задуматься над тем, что он употребляет в пищу. Перехватил на ходу бутерброд (и это еще в лучшем случае) и ладно.

Такой режим питания способен вызвать множество проблем со здоровьем, и не только со стороны желудочно-кишечного тракта. В организме происходят сбои, падает иммунитет, возникают проблемы с весом.

И вот тут наш современный человек начинает задумываться о… диете.

Что такое диета?

В умах многих людей понятие диета ассоциируется с теми или иными ограничениями потребления пищи, зачастую очень жесткими. К слову сказать, подобные ограничения способны скорее навредить, чем принести какую-то пользу.

На самом же деле, понятие «диета» идентично понятию «правильное питание». Диета, по сути своей, представляет собой сбалансированный режим питания отдельного человека, основанный на особенностях его организма, то есть – возраст, телосложение, профессия, климат, в котором живет человек и т.п.

Диета – это рацион, подобранный по количеству пищи, ее термической обработке, химическому составу (пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и микроэлементов, с учетом, опять же, особенностей организма отдельно взятого человека), количеству калорий, а также собственно режим питания, то есть временные промежутки приема пищи.

Как видим, диета – это правила потребления пищи, направленные на оздоровление, профилактику и поддержание нормального обмена веществ организма. То есть все то, что включает в себя понятие «правильное питание».

Разница лишь в том, что диета – это правильное питание, разработанное под конкретного человека. Таким образом, очевидно, что общепринятые правила правильного питания не всегда применимы для двух разных людей.

Мы не откроем вам какого-то секрета, когда скажем, что – да, из этой ситуации есть выход.  И не один!

Готовим дома

Первый выход самый простой:

  • завтракайте перед работой – завтрак должен быть сытным и сбалансированным;
  • приготовьте правильный обед и возьмите с собой на работу;
  • захватите с собой что-нибудь для перекуса – свежие или сушеные фрукты, ягоды, йогурт и т.п.;
  • не забывайте про воду – лучше всего всегда носите с собой бутылочку чистой питьевой воды.

Плюсы такого подхода очевидны

  • продукты вы выбираете лично и уверены в их свежести;
  • вы готовите сами – а это значит, вы всегда знаете, что конкретно вы добавили в каждое блюдо;
  • блюда не содержат эмульгаторов и прочей химической ерунды;
  • вам не придется питаться фаст-фудом.

Казалось бы, все просто, да не совсем.

Минусы

  • нехватка времени и сил на походы по магазинам и ежедневную готовку;
  • неумение готовить – согласитесь, не все умеют готовить;
  • дополнительные расходы – к примеру, на пароварку или мультиварку, на контейнеры для еды и т.п.
  • ваша сумка будет не такой легкой, какой она была раньше, и, вполне вероятно, пропитается запахами еды.

Если вас это все не пугает – вперед! Для тех же, кому минусы домашней готовки кажутся весомее плюсов, предлагаем второй вариант.

Just Food или просто еда

Доставкой готовых блюд сегодня вряд ли кого-то удивишь. Во всех крупных и не очень городах нашей необъятной родины этот сервис давно уже не в диковинку. Но мы сейчас говорим не просто о доставке готовых блюд, а именно о «правильных» блюдах с доставкой.

Не секрет, что чем крупнее город, тем динамичнее в нем жизнь. Именно поэтому сервисы доставки готовой еды наиболее популярны именно в мегаполисах.

Не все готовые блюда, доставку которых вы можете заказать, можно назвать правильными или диетическими, а чаще всего это просто-напросто фаст-фуд. Но не отчаивайтесь.

  Спрос рождает предложение, если вам нужна доставка готовых сбалансированных блюд, значит, есть и те, кто готов для вас все это организовать.

Один из таких сервисов – Just Food, компания, которая занимается приготовлением и доставкой готовых диетических блюд по Москве. Очень скоро этот сервис станет доступен и жителям Санкт-Петербурга.

Доставка здоровой еды может осуществляться, как к вам домой, так и в офис. Меню постоянно обновляется и основывается на научном подходе к понятию «правильное питание» (привет диетам!).

Чтобы помочь вам разобраться, на сайте размещен калькулятор калорий, который поможет вам вычислить ту самую формулу калорий для вашего организма с учетом пола, возраста, образа жизни и вашей цели перехода на правильное сбалансированное питание. Тут вам предложат и завтраки, и обеды, и ужины, и даже полдники.

Специалисты компании все сделают за вас, они уже разработали 9 программ питания, одна и которых, наверняка, подойдет и вам. Еда готовится для каждого клиента отдельно, только из свежих продуктов, без ГМО и консервантов, без жарки.

Just Food – это просто еда, которую вы выбрали для себя сами.

Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми, красивыми и счастливыми.

Источник: https://anymenu.ru/sovremennyj-podxod-k-dietam-i-pravilnomu-pitaniyu/

13 небанальных здоровых перекусов

Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Чипсы, газировка и печенье, конечно, помогут утолить голод, но, перекусывая так каждый день, ты обрекаешь себя на плохое самочувствие, проблемы с пищеварением и весом. Так что завязывай с ними, сейчас подскажем тебе что-то вкусное, что подарит энергию и ускорит метаболизм.

Орехово-фруктовая смесь

Можно, конечно, купить готовую.

Но лучше делать самой из любимых орехов и сухофруктов, так ты сможешь избежать столкновения с кусочками молочного шоколада и засахаренных ягод, которые иногда встречаются в пакетированных смесях.

Мы советуем совмещать сырой миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки с несладкими хлопьями кокоса и рублеными финиками или изюмом. В одной такой горсти будет содержаться много белка, полезных жиров и натуральных углеводов.

Хумус с овощами

Это соус из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. В первом полно белка и клетчатки, помогающих быстро утолить голод и наладить работу ЖКТ.

Хумус очень легко готовить и делить на порции – а значит, удобно брать с собой на работу или учебу.

Положи в один герметичный контейнер полстакана хумуса, а в другой – хрустящие свежие овощи например, морковь, сельдерей и огурцы. Здоровый перекус готов!

Йогурт и мюсли

Йогурт можно есть не только по утрам! Попробуй взять с собой на перекус греческий или исландский несладкие варианты и небольшую порцию мюсли с добавлением сушеных (или свежих) ягод и корицы. Эта парочка ускорит метаболизм и зарядит организм антиоксидантами. Советуем держаться подальше от обезжиренного йогурта: для вкуса в него добавляют сахар и консерванты.

Фаршированное авокадо

Чтобы его приготовить, тебе потребуется 5 минут и 4 ингредиента. Возьми 1 авокадо, 1 лимон, 1 ст. л. рубленого лука (или зелени по вкусу) и 150 г консервированного тунца.

Разрежь авокадо пополам, вытащи косточку и выскреби ложкой примерно половину мякоти в отдельную миску. Туда же добавь тунца, лимонный сок, лук или зелень и соль с перцем по вкусу, хорошо перемешай.

Заправь половинки авокадо аппетитной смесью и наслаждайся! Кроме вкуса и пользы у этого блюда есть еще один плюс – половину можно упаковать на второй перекус.

Творог с персиками и медом

Творог – относительно низкокалорийный продукт с небольшим количеством сахара и высоким содержанием белка: всего 100 г обеспечат тебя 1/4 суточной нормы. Чтобы добавить вкуса, нарежь небольшими дольками персик и залей все ложкой жидкого меда.

Роллы с огурцом и индейкой

Разрежь огурцы на длинные тонкие плоские ломтики и равномерно разложи их на тонко порезанную отварную индейку и ломтики твердого сыра. Затем скатай из всего этого роллы! Чтобы они дотянули до полдника на работе, нанизывай их на зубочистки. В этом перекусе очень мало углеводов, но полно белка, так что налетай!

Шоколадный пудинг с авокадо

Попробуй этот натуральный десерт всего из трех ингредиентов. Возьми мякоть половинки авокадо, 2 ст. л. какао-порошка и 2 ст. л. кленового сиропа и смешай все это в блендере до однородной массы.

Замороженный йогуртовый десерт

Добавь в 1 стакан греческого йогурта 1 ст. л. кленового сиропа и хорошо перемешай. Постели на противень пергамент или фольгу для запекания и залей его полученной смесью, распределяя ее равномерно. Посыпь сверху орехами, ягодами, какао или кокосовыми хлопьями – и поставь в морозилку на всю ночь.

После – раздели на кусочки и продолжай хранить в морозилке. Советуем выбирать йогурт без ароматизаторов и добавлять подсластители самостоятельно – чтобы быть уверенной, что не съешь лишних «Е».

Вкусный и полезный десерт зарядит энергией и снабдит организм белками перед тренировкой или в конце трудного рабочего дня.

Перцы, фаршированные яичницей-болтуньей

Поджарь на сковородке одно яйцо (вместе с желтком), добавь приправы «итальянские травы» и оливковое масло. Разрежь один средний болгарский перец пополам и нафаршируй его яйцом. Получится легкий перекус, в котором целых 6 г белка и при этом нет сахара или углеводов. Желток содержит холин – вещество, помогающее печени работать, а крови – доставлять питание клеткам организма.

Соус для фруктов

Добавь в 0,5 стакана греческого йогурта 1 ст. л. ореховой пасты, и получится густой сливочный соус, богатый белком. В него можно обмакивать любые свежие фрукты! Отлично подойдут бананы, яблоки и клубника.

Домашняя ореховая паста

Ореховая паста из магазина, с огромным количеством сахара и пальмового масла в составе, неподходящая сладость для тех, кто следит за фигурой.

Лучше сделай аналог сама дома, смешав очищенный от кожицы фундук с какао-порошком и любимым натуральным подсластителем (медом, сиропом), а затем измельчив все в блендере до однородной массы.

Намажь массу на тост из цельнозернового хлеба или подавай к фруктам. На вкус будет ничуть не хуже, а потеть в спортзале придется куда меньше!

Кесадилья с начинкой

Возьми лепешку из пророщенного зерна, добавь 2 ст. л. томатной пасты, горсть шпината и немного моцареллы или пармезана и нагревай все это на сковородке до тех пор, пока сыр не расплавится. Сложи лепешку пополам и уплетай. В томатной пасте много ликопина – каротиноида, обладающего антиоксидантными свойствами и снижающего вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенные семечки со специями

Иногда мы покупаем вредные вкусности вроде чипсов просто потому, что хочется чего-то хрустящего и солененького. Так вот, есть отличная альтернатива – аппетитные и хрустящие сушеные тыквенные семечки, приправленные по вкусу – можно добавить по вкусу соль, перец, душистые травы и самостоятельно приготовить снэк твоей мечты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Чем можно перекусить

Вкусные и полезные бутерброды

Здоровые перекусы, которые можно купить в магазине

Источник: https://whealth.ru/zdorovoe-pitanie/13-nebanalnykh-zdorovykh-perekusov/

Правильные десерты и здоровая выпечка — секреты приготовления

Овощи как десерт: небанальный подход к правильному питанию

Привет, друзья!

Это лето у меня проходит так активно, что совсем нет времени писать в блог.

Очень буду стараться наверстать упущенное, а пока расскажу вам немного о том, чему я научилась в ходе освоения курса фитнес — десерты.

Многие люди, кто давно хотел бы перейти на правильное, сбалансированное или здоровое питание, часто задают вопрос — а как же сладкое?!

Неужели все питание будет только скучным и пресным?  Как можно приготовить десерт без сахара и тортик без пшеничной муки?

Представляете, оказывается можно!

И на самом деле, все получится гораздо вкуснее, и не менее аппетитно, чем то, что вы привыкли есть раньше.

Подробнее расскажу далее…

Итак, что же собой представляют здоровые десерты и полезная выпечка?

Чем они отличаются от привычных нам сладостей  и как их готовить?

Если сказать очень простым языком  –  это пищевые изделия, которые не содержат  белого рафинированного сахара, маргарина и подсолнечного масла, пшеничной муки, также в их состав могут не входить продукты животного  происхождения (молочные продукты, яйца)

Они могут быть как сыроедческие ( raw десерты), так и подверженные тепловой обработке.

Начнем с выпечки.

Основы приготовления здоровой выпечки

Как, вы  уже поняли, правильная выпечка не содержит в своем составе рафинированного сахара ( о том чем вреден сахар, я подробно писала здесь) и белой пшеничной муки ( бесполезный рафинированный продукт, лишенный  каких либо полезных веществ, содержащий в своем составе пищевой аллерген — глютен).

Также в состав здоровой выпечки могут не входить яйца и молочные продукты.

Люди, далекие от темы ЗОЖ десертов, могут прийти в недоумение от этой информации, потому что из привычных рецептов выпечки, исключаются практически все основные продукты.

Но, не все так  страшно, любой из этих продуктов можно заменить на БОЛЕЕ полезный и правильный.

Большинство рецептов привычной ( вредной) выпечки сегодня адаптированы под правильное питание.

И нам  уже не не придется страдать от того, что при переходе на ПП питание,  мы больше не сможем есть тортики или любимые блинчики на завтрак.

Сможем, если захотим 😉

Чем заменить пшеничную муку в выпечке?

Самое главное «достоинство» белой муки, это наличие в ней клейковины, которая придает тесту ту самую липкость и воздушность, которую мы привыкли наблюдать при его изготовлении.

Именно поэтому изделия из белой муки имеют такой привлекательный внешний вид, в отличии, например, от изделий из ржаной муки.

Но и это уже поправимо.

Профессионалы кондитеры, приверженцы ЗОЖ питания, научились комбинировать различные виды муки, создавая мучные изделия ни чем не уступающие, выпечке из белой муки.

Итак, какую муку чаще всего используют в рецептах здоровой выпечки:

  • миндальная мука  ( тортики, пирожные);
  • кокосовая мука ( тортики, пирожные, кексы, вафли);
  • овсяная мука ( оладьи, блины, торты, кексы, вафли);
  • рисовая мука ( тортики, блины,оладьи, пирожные,вафли, кексы пироги);
  • ржаная мука ( пироги, хлеб);
  • цельнозерновая мука ( хлеб, лепешки , булки);
  • полбянная мука ( пироги, хлеб);
  • гречневая мука;
  • кукурузная мука, амарантовая мука, кунжутная мука, гороховая мука, нутовая мука, льняная мука ( в смеси с другими видами муки);
  • тапиоковый крахмал;
  • безглютеновые смеси для выпечки и т.д

Все эти виды муки уже можно найти в обычных супермаркетах или сделать самим из  готового сырья с помощью кофемолки.

Чем заменить рафинированный сахар в здоровой выпечке?

Как правило, этот вопрос встает одним из самых первых у всех начинающих  ЗОЖкондитеров.

Действительно, как же сделать десерт сладким, если из него исключен сахар ?

На помощь приходят натуральные  сахарозаменители:

  • мед;
  • инулин;
  • сироп топинамбура;
  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • фруктовое пюре;
  • порошок стевии.

Никакие искусственные подсластители в домашних ЗОЖ десертах лучше не использовать ( не смотря на то, что они не содержат калорий, они все равно способствуют прибавке в весе, увеличивают уровень сахара в крови и нарушают работу системы, которая его  регулирует)

Чем заменить яйца и молоко в выпечке?

Приготовление некоторых ЗОЖ десертов предполагает исключение из компонентов рецепта продуктов животного происхождения ( сегодня многие люди страдают непереносимостью яиц и молока).

Здесь на помощь также приходят растительные продукты.

Яйца  обычно заменяются семенами чиа, семенами льна или банановой мякотью, а коровье молоко — любым растительным молоком, чаще всего это кокосовое молоко.

Сливочное масло в тесте заменяют также семенами чиа, маслом гхи или кокосовым маслом.

Какие еще продукты могут входит в состав ЗОЖ десертов?

Очень часто  ПП десерты готовят сырыми, то есть не подвергают их никакой тепловой обработке.

Это конфеты, батончики, сыроедческие тортики, ореховые пасты, чиапудинги и многое другое.

В состав таких десертов могут входить:

  • Орехи ( особенно часто используются кешью и миндаль);
  • Семечки( подсолнечные, тыквенные, льняные, семена чиа);
  • Желатин, пектин и агар — агар;
  • Какао порошок и кэроб;
  • Темный шоколад;
  • Сухофрукты;
  • Пюре из свежих фруктов, ягод и овощей;
  • Специи и пряности;
  • Разрыхлитель.

Если вы не веган и не страдаете индивидуальной непреносимостью молочных продуктов, в состав ваших ЗОЖ десертов также могут входить:

  • коровье молоко;
  • греческий йогурт;
  • сливки;
  • творог и творожный сыр.

Как видите, перечень продуктов для приготовления ПП десертов достаточно широк и если есть желание ( не так давно оно у меня просто разгорелось ),  то приготовить правильную вкусняшку для себя и своей семьи будет не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

А приготовить можно действительно много: порционные десерты, пастила, сырой шоколад, маффины и капкейки, печенье, батончики, тарталетки, пирожные, чизкейки и кешьюкейки, бискитвные торты, муссовые торты и многое другое.

В общем, есть, где разгуляться! =)

Рецептами моих фитнес десертов и правильной выпечки, я буду делиться  на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Друзья, переходите на правильное питание, это реально ЗДОРОВО!!!

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/pravilnye-deserty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.