Олени могут заразить людей смертельной болезнью

Ученые предупреждают, вирус зомби животного происхождения заражает людей. Альманах ХолмТайн

Олени могут заразить людей смертельной болезнью

Нет сомнений опасные зомби заняли особое место в нашей культуре. В настоящее время они являются главной частью множества фильмов со сценарием зомби апокалипсиса, демонстрируя кошмар по имени конец света для человечества. Многие думают, что всего лишь мир фантастики и даже не подозревают о реальной опасности настоящего зомби-апокалипсиса.

Зомби апокалипсис более чем реален

В конце концов, зомби представляют мир фантастики, верно? Тем не менее, было бесчисленное множество споров о том, как может произойти настоящая вспышка зомби, и во многих случаях она обоснована и основана на вероятных сценариях, поддерживаемых наукой.

Одним из способов возникновения зомби-апокалипсиса называют вирус или другое заболевание, которое резко меняет поведение человека.

Возможно, самым известным примером является вирус бешенства, очень вирулентное и смертельно опасное заболевание.

Вирус заражает большое количество различных видов животных, распространяясь по жидкостям организма он зачастую передается в форме укусов от зараженных животных.

После заражения у хозяина вируса появляются многочисленные симптомы, при которых болезнь воздействует на центральную нервную систему, включая беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации, паралич, непроизвольные сокращения мышц, неконтролируемое потоотделение или слюноотделение. Самым опасным здесь является яростная агрессия, когда заражённый организм нападает на все живое.

Это правда, что один вирус бешенства не способен вызвать вспышку зомби апокалипсиса, но в ближайшем будущем он может перерасти в угрозу всего для человечества. Бешенство — не единственный вирус с апокалиптическим потенциалом.

Теперь ученые предупреждают, что опасное инфекционное заболевание у оленей, пока называемое как «вирус зомби оленей», распространилось в 24 штатах США и может распространиться на людей.

— Само название разумеется принято в быту, поскольку симптомы инфекции достаточно похожи на неуклюжесть классических зомби и вдобавок вирус может «захватывать» мир через слюну.

Олени инфицированы зомби вирусом

Болезнь хронического истощения (или CWD) охватила оленей в 24 штатах и двух провинциях Канады с января, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. «Мы находимся в неизвестной», — сказал американской газете USA Today Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты.

Олени разносят опасное заболевание

На прошлой неделе Остерхольм предупредил государственные органы о возможном воздействии этого явления человека. «Вполне вероятно, что случаи хронических заболеваний людей, связанных с употреблением загрязненного мяса, будут задокументированы в ближайшие годы», — беспокоится Остерхольм.

До сих пор не было случаев появления CWD у людей, но исследования показали, что вирус может передаваться животными. В таком случае потребление зараженного мяса станет наиболее вероятным способом распространения вируса среди людей, хотя есть и другие возможности – насекомые.

Оценки исследования показывают, что от 7000 до 15000 животных, инфицированных «зомби вирусом» идут в пищу каждый год, и это число может увеличиваться на 20 процентов ежегодно.

Ученые не могут сказать, будет ли CWD распространяться на людей, но с течением времени и потреблением большего количества зараженного мяса вероятность возрастает.

Вирус является типом заболевания, известного как прион или трансмиссивная губчатая энцефалопатия (поражается головной и спинной мозг).

Симптомы, для проявления которых может потребоваться более года включают крайнюю худобу, неустойчивые движения, потерю страха перед людьми и агрессию животных. Болезнь была впервые выявлена в заповедниках в конце 1960-х годов в Колорадо и у диких оленей в 1981 году.

Сегодня признается, что инфекция может быть более распространена и опасна, чем считалось ранее, поэтому власти предприняли выпуск определенных рекомендаций для охотников.

Грядущий зомби-апокалипсис

Несомненно, это выглядит идеальным сюжетом для хорошего фильма о зомби апокалипсисе, в котором олени передают высокоинфекционный вирус населению планеты. Но истина совсем в другом — угроза более реальна, чем кажется. Опасная проблема приходит от ученых, которые предупреждают о реальной возможности получить агрессивных животных, словно они превратились в зомби.

И хотя большинство людей не заботятся о необычной ситуации, Пентагон относится к этому очень серьезно. Фактически в 2011 году министерство обороны США подготовило стратегию борьбы с более чем возможным зомби-апокалипсисом. Странный план под названием «CONOP 8888» представляет собой документ на 31 странице, состоящий из трех частей.

В документе прописана защита от потенциальной угрозы, вот об этом коротко; оборонительный плана по защите человечества от зомби. Предпринять меры для устранения угрозы в жёстком карантине. В-третьих, сохранить общество с помощью военного положения, и наконец привлечь для обороны само население.

Киношные зомби подразделяются на восемь категорий: от нежити восставшей из могилы силой черной магии до появления зомби от патогена неизвестного происхождения. Странное заключается в том, что художественная выдумка о нежити неожиданно становиться пугающей реальностью.

В тоже время, специалисты отмечают; проблема вируса у животных как и ее диагностирование известны полвека. Соблюдая определенные меры безопасности по употреблению мяса лосей или оленей в пищу (горячая обработка), а также отказ от мяса явно зараженных животных, снижает потенциальный риск приобрести «вирус зомби оленя».

    зомбированные, код апокалипсиса НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Источник: https://holmtain.ru/uchenye-preduprezhdayut-virus-zombi-zhivotnogo-proishozhdeniya-zarazhaet-lyudej.html

Рогатые мертвецы: подробности смертельной зомби‐эпидемии в США

Олени могут заразить людей смертельной болезнью
Источник фото: Flickr/Bob Jagendorf

Эта болезнь была открыта более полувека назад, но число зараженных ей особей только недавно стало серьезно беспокоить экспертов. С начала года загадочный вирус распространился по территории 24 штатов США, его жертвами стали тысячи умерших в мучениях оленей.

О людях речи не идет. Пока. Специалисты по заразным заболеваниям бьют тревогу и просят жителей штатов, охваченных «зомби-чумой», быть крайне осторожными и не употреблять в пищу подозрительное мясо.

Что происходит

Как и болезнь Крейтцфельдта — Якоба (более известна как коровье бешенство), смертельный олений вирус связывают с чудовищно опасными патогенами, которые называются прионы. Попадая в организм, прионы приводят к мутации нормальных белков и запускают механизм самоуничтожения клеток организма.

Другое название вируса — хроническое истощающее заболевание (ХИЗ). Поражая головной и спинной мозг животного, он приводит к потере координации, падению веса и росту агрессии. Звучит знакомо? Охотники, сталкивавшиеся с зомби-оленями, уверяют, что те действительно похожи на оживших мертвецов — естественно, парнокопытных и рогатых.

«Это инфекционное неврологическое заболевание вызывает дегенерацию мозга, приводит к истощению, своеобразному поведению, потере функций организма и в конечном счете к смерти», — описывают его исследователи из Государственного университета Колорадо.

Самое страшное в этой заразе — практически стопроцентная летальность. От заражения до появления первых симптомов могут пройти годы, но животное с самого начала практически обречено. Ситуация осложняется тем, что зараза потенциально может передаваться людям. Во всяком случае, так утверждают дипломированные специалисты.

«Существует вероятность того, что в ближайшие годы будут задокументированы случаи заражения ХИЗ, причем они будут связаны с употреблением зараженного мяса. Вполне возможно, что это будут не изолированные случаи, а весьма большое число», — утверждает глава Центра по изучению и борьбе с инфекционными заболеваниями при Университете Миннесоты Майкл Остерхольм.

Такие слова из уст обычно осторожных ученых звучат весьма пугающе. Тем более причины для повторения сюжета фильма «Двенадцать обезьян» весьма существенны. В Канаде исследователи в лабораторных условиях кормили подопытных приматов оленьим ХИЗ-мясом. Итоги весьма плачевные: у макак зафиксировали неврологические нарушения, что весьма похоже на первые симптомы «зомбификации».

Американский зомбикалипсис

На фото: зараженный ХИЗ олень. Источник фото: Wikipedia

Самое страшное — это неизвестность. Неизвестно, как олени заражаются прионами, неизвестно, какое количество их мяса может стать убийственной дозой, неизвестно, возможно ли эффективно бороться с прионами — их не берут даже сверхвысокие температуры.

Наконец, неизвестно, сколько людей уже употребило инфицированное мясо в пищу — это могут быть тысячи или даже десятки тысяч человек.

Зомби-олени зафиксированы в почти половине американских штатов, нередко их обнаруживают в тех районах, где на животных ведется постоянная охота.

Жители американской глубинки идут в лес вовсе не ради развлечения, для многих из них дичь — важный источник пропитания.

Если бы Стивен Кинг написал роман об инфекциях, он мог взять за основу прионы

Поскольку болезнь не проявляется годами, человек с богатой фантазией может легко представить, как претворяются в жизнь сценарии фильмов о начале разрушающей цивилизацию эпидемии зомби. Но есть и повод для осторожного оптимизма.

В 2005 году в одном из лесных районов штата Нью-Йорк свыше 200 человек были накормлены блюдами из инфицированного мяса оленей, передает USA Today.

По нелепому стечению обстоятельств мясо проверили на ХИЗ уже после того, как оно попало на стол.

Около 80 человек из числа возможных «зомби» решились на эксперимент: в течение шести лет за ними наблюдали медики и ученые. Они не отметили ни одного случая смерти от страшной болезни.

Впрочем, эксперты предупреждают скептиков: коровье бешенство тоже долгое время считалось неопасным для людей. Однако в 1996 году впервые была зафиксирована смерть пациента, употребившего мясо «бешеной коровы». С тех пор болезнь унесла сотни жизней, а противоядие от нее до сих пор не найдено.

Пока единственный способ борьбы с «зомби-чумой» — диагностика. Ученые предлагают использовать нанотехнологии для создания портативного тестера для почти мгновенной проверки оленей на заражение. Разработка подобного аппарата обойдется примерно в два миллиона долларов.

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/rogatye-mertvetsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.