Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Содержание

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай.  Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Источник: https://sustav.info/lechim/kushaem/dieta-dlya-sustavov.html

Если болит колено: 10 важных советов по питанию

Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Колено — это сустав ноги, соединяющий бедро и голень. Коленный сустав включает в себя кости, мышцы, сухожилия, связки и жидкость. Когда какие-то его составляющие воспаляются или повреждаются, появляются болевые ощущения.

Почему болит колено и что делать

Проблемы с коленями могут возникнуть в любом возрасте, поскольку их повреждения часто не связаны с возрастом или ослаблением мышечной ткани и костей. Когда колено начинает болеть, нам становится сложно делать упражнения, поднимать тяжести и даже ходить.

При возникновении таких проблем нужно, не мешкая, обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит точный диагноз и назначит лечение. Это поможет избежать возможных осложнений, требующих хирургического вмешательства.

Но знаете ли вы о том, что сами можете помочь себе, включив в ежедневный рацион продукты, уменьшающие боль? Сегодня мы расскажем об этом подробнее.

1. Как можно скорее исключите из своей диеты «мусорную» еду

«Мусорная» еда — один из злейших врагов наших коленей. Да и, давайте признаем, всего организма.

Такие продукты содержат слишком много жира, холестерина, соли, провоцирующих воспаление в суставах, в том числе в коленях

Если у вас не хватает времени, чтобы приготовить еду или сходить домой на обед, можно носить с собой на работу смузи или салаты. Другой хороший вариант — ходить в кафе или ресторанчик, где готовят здоровую, сбалансированную еду. Такие заведения здорового питания с невысокими ценами можно найти почти везде.

Также читайте:  Как регулировать уровень холестерина в крови и артериальное давление с помощью вкусного коктейля?

2. Ешьте больше яиц

В яйцах содержатся питательные вещества, необходимые для защиты суставов и уменьшения боли в коленях. Вариантов включения их в рацион много, выбирайте любой!

3. Регулярно включайте в свою диету рыбу

Если вы будете есть рыбу 3 раза в неделю, то заметите, что воспаление проходит быстрее. И уже через несколько недель вы почувствуете, что боль значительно уменьшилась.

Видов рыбы в продаже много, поэтому вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится и подходит по цене.

4. Пейте кефир

Для уменьшения боли в колене рекомендуется пить кефир или другие кисломолочные напитки раз в день. Он не только способствует уменьшению боли, но и помогает поддерживать кости в хорошем состоянии.

5. Добавляйте в еду куркуму

Эта специя, богатая антиоксидантами и оказывающая противовоспалительное действие, широко распространена на Востоке, а теперь пришла и на Запад. Она очень полезна при проблемах с суставами. Куркуму можно добавлять в:

6. Бананы

Среди многочисленных питательных веществ, содержащихся в этом фрукте, особо выделяются калий и магний. Эти минералы улучшают состояние костей и способствуют уменьшению боли в суставах.

7. Тофу

Другое название тофу — «соевый сыр». Его можно есть, когда захочется, но обязательно в приготовленном виде. Сырым его лучше не употреблять, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением. 

В тофу много кальция. Благодаря этому он улучшает состояние костей и уменьшает боль в коленях и других суставах.

8. Фасоль

Фасоль — отличный источник белка, который способствует облегчению боли в суставах, а также восстановлению связок и мышц. Поэтому рекомендуется есть ее несколько раз в неделю.

Однако, нужно соблюдать меру, особенно если вы страдаете диабетом. В этом случае нельзя съедать больше одной чашки фасоли в день, иначе может подняться уровень глюкозы в крови.

9. Оливковое масло

Его рекомендуется включать в диету постоянно, так как оно богато здоровыми жирами, необходимыми организму.

Чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, рекомендуется потреблять масло холодного отжима и сильно не нагревать, иначе оно приносет организму не пользу, а вред.

Рекомендуем прочитать:  Оливковое масло: 5 способов его использования для ухода за собой

10. Косточки авокадо

Многие едят только мякоть авокадо, а косточки выбрасывают. И очень зря. Ведь из них можно приготовить отличное природное средство для уменьшения боли в суставах.

Ингредиенты

  • 1 косточка авокадо
  • столовая ложка меда (25 г)

Приготовление

  • Натрите косточку авокадо на терке или пропустите ее через блендер, чтобы получился порошок.
  • Нагрейте мед и смешайте его порошком.
  • Получившуюся пасту (она должна быть горячей, но не обжигающей) нанесите на колени. Это средство эффективно помогает облегчить боль.

Если у вас заболит колено, вы сами сможете помочь своему организму справиться с воспалением. Включите в рацион эти продукты, и через несколько дней боль отступит.

Но обязательно, не откладывая, обратитесь к врачу. Даже если боль прошла, это не означает полного выздоровления. Только квалифицированный медик установит точный диагноз и назначит необходимое лечение, если оно требуется.

Источник: https://steptohealth.ru/kak-pitatsya-chtoby-bol-v-kolene-stala-menshe-10-punktov/

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах – Хорошо выглядеть! %

Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической.

Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит.

Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

[urlspan]Перевод[/urlspan]

Источник: https://good-looks.info/8-produktov-kotorye-nelzja-est-pri-boljah-v-sustavah.html

Диета для суставов: как правильно питаться при болях в суставах рук и ног

Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Какая диета при болях в суставах показана пациенту, и от чего лучше отказаться, чтобы не навредить? Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, вы должны об этом знать.

В каких случаях назначается диета?

Серьезные проблемы со здоровьем суставов начинаются в основном у людей в пожилом возрасте. До этого у человека могут время от времени проявляться определенные симптомы заболевания, однако оно способно годами тихо развиваться, ничем не выдавая себя – разве что легким дискомфортом и болью в суставах при интенсивных физических нагрузках.

Самыми распространенными являются заболевания коленных и тазобедренных суставов. Не последнюю роль в их лечении играет вес пациента, на что врач должен обратить внимание в первую очередь.

Диетический курс при заболеваниях суставов и позвоночника, который тоже получает довольно большую порцию нагрузки, направлен на снижение массы тела, и показан, прежде всего, людям, страдающим от ожирения.

Однако борьба с лишними килограммами не должна влиять на уровень полезных элементов в крови человека, поэтому крайне важно включить в рацион обогащенные витаминами и минералами продукты питания.

Второй момент, который должен учитываться во время составления диетического меню при заболеваниях суставов, — пища должна предотвращать изнашивание хрящей и пересыхание суставной жидкости. В противном случае борьба с болезнью будет неэффективной, а диета – бессмысленной.

По этой причине крайне важно, чтобы питание при болезнях суставов помогало поддерживать хрящевую эластичность. Помимо этого, необходимо укрепить костные ткани, но делать это следует только с помощью натуральных продуктов. Никаких синтетических элементов питания быть не должно, иначе такой диетой можно не улучшить состояние здоровья, а привести к более серьезным проблемам.

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после 19.00 нельзя есть даже яблоки.

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Какие вещества нужны организму?

Диета для суставов при различных их заболеваниях требует обязательного включения большого количества микроэлементов, которые поддержат здоровье, и помогут быстрее излечить патологию.

Прежде всего, пациенту необходимы следующие вещества:

  • Коллаген. Это специфический белок, который содержится в хрящевых и связочных тканях, а также коже. Чтобы восполнить его баланс, необходимо есть холодец, но не больше 1 раза в 7 дней, поскольку этот продукт также богат холестерином. Во все остальные дни студень можно заменить рыбным заливным или разными видами желе. Эти блюда абсолютно безопасны и полезны даже при тяжелых степенях заболеваний суставов, ведь нежирное мясо и рыба тоже являются поставщиками белка в организм человека.
  • Сера. Она необходима для выработки организмом коллагена. При ее дефиците прочность хрящей и суставов значительно снижается, а это недопустимо при артрозе. По этой причине необходимо употреблять говяжье и куриное мясо, треску, кету, мясо морского окуня. Яйца, бобы, крупы – все эти продукты обогащены серой.
  • Селен. Этот микроэлемент тоже необходим для поддержания нормальной структуры хрящей, суставов и костей. Он содержится в разных видах орехов, а также в молоке, яйцах, чесноке, цельнозерновом хлебе. Морская капуста – еще один источник селена, который, однако, не всем придется по вкусу.
  • Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирных сортах рыбы и мяса. Салаты можно заправлять льняным маслом, которое является источником не только жирных кислот, но и других, не менее важных, полезных веществ. Употребление таких продуктов не стоит проводить каждый день – достаточно будет и 2 раз в неделю.

Несмотря на то что все вышеупомянутые продукты питания обогащены большим количеством микроэлементов, они не могут полностью снять боли в суставах и восстановить их структуру. Для этого необходимо параллельно принимать специальные медикаментозные препараты, назначить которые может лечащий врач. Подробнее о врачах диетологах →

Зачастую доктором назначаются хондропротекторы, которые укрепляют хрящ и предотвращают повторное развитие заболеваний суставов. В данной ситуации целесообразно подбирать добавки, изготовленные на основе хрящей и костного мозга животных. Таковыми являются Алфлутоп и Румалон.

Также могут быть использованы лекарства, в состав которых входит глюкозамин – Артрон Флекс, Дона. Возможно применение комплексных добавок – Терафлекса, Артрон копмлекса. Если сустав может вновь воспалиться, то предотвратить это поможет препарат Атродар.

Список особо важных продуктов

Диетический курс при боли в суставах обязательно включает в себя употребление полезных и обогащенных разнообразными веществами продуктов питания.

Прежде всего, к рациону нужно добавить:

  • рис бурый (коричневый);
  • белок куриных яиц (желток тоже можно употреблять);
  • молочную продукцию;
  • хрящи животных;
  • желатин;
  • нежирные йогурты;
  • курагу;
  • бананы;
  • сардины;
  • куриную грудку;
  • миндальные, грецкие орехи;
  • арахис;
  • мясо лосося;
  • пряности;
  • сушеные травы и зелень;
  • льняные семена и масло;
  • грибы – свежие, маринованные, тушеные (но не жареные);
  • сок граната;
  • ананасы;
  • кукурузную или геркулесовую кашу;
  • подсолнечные семена;
  • печеную картошку.

Отличные результаты дает рисовая диета, которая особенно полезна при суставных заболеваниях ног, рук и позвоночника.

Если приготовить его правильно, он обогатит организм необходимыми веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. Однако помните: не стоит употреблять блюда из этой крупы ежедневно, поскольку она вызывает запоры.

Рецепты

Диета при заболеваниях суставов ног (колен, стоп, голеностопного участка) требует употребления низкокалорийных овощных и фруктовых блюд.

Однако нельзя забывать о регулярном обогащении организма необходимым количеством белка и жиров. Но при таких патологиях разрешено есть много вкусных блюд. В частности, таких как: холодец, запеченная скумбрия, запеченный в духовке картофель и др. Вкратце рассмотрим рецепт каждого из этих блюд.

Холодец

Для приготовления холодца вам понадобится 4 свиные ножки. Их нужно хорошо промыть и немного поскрести, чтобы удалить остатки волосяного покрова. После этого ножки разделать, не выбрасывая кожу и хрящи. Сложить все ингредиенты в большой чан, залить водой до краев и поставить на огонь. Добавить специи: немного соли, красного и черного перца, несколько листиков лавра и желатин.

Все варить до готовности, после чего дать студню остыть и разлить его по формам. Подождать, пока смесь застынет – и можно употреблять холодец в пищу.

Запеченная скумбрия

Данное блюдо прекрасно подходит для поддержания здоровья суставов ног. Приготовить скумбрию просто.

Рыбу очистить от кожи, отрезать голову, а тушку обработать специями. Сделать в одном боку несколько надрезов, в которые необходимо вставить ломтики лимона.

Фольгу смазать растительным маслом, положить на нее скумбрию, хорошо запечатать. Поставить в духовку и запекать до готовности, после чего фольгу снять, а рыбе дать остыть. Такое блюдо можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Картошка, запеченная в фольге

Помыть несколько картофелин, нарезать вместе с кожурой и посыпать специями. Смазать фольгу сливочным маслом и завернуть в нее картофель. Запекать до готовности, употреблять 2-3 раза в неделю.

Диета при болезнях суставов ног требует употребления большого количества овощей и фруктов. Но следите за тем, чтобы они не были многоводными, поэтому от арбуза, дыни, огурцов и слишком сочных томатов придется отказаться. Особенно если имеется воспалительный процесс в области синовиальной оболочки коленей.

При артрозе голеностопного сустава нужно пить шипшиновый и липовый чай. Такие отвары обладают мочегонным эффектом, что крайне важно для такой локализации очага заболевания.

Диета на снижение веса зачастую применяется при серьезных проблемах с ногами, особенно если сильно страдают колени. Однако снижение количества употребляемой соли будет полезно при всех видах артрозов.

Соль задерживает воду в тканях, что приводит к отекам и увеличению массы тела. Также она откладывается на суставах в виде осадка, что может привести к такому заболеванию, как подагра.

Что нужно полностью исключить из рациона?

Диета, применяемая при больных суставах, подбирается в зависимости от локализации очага патологии. Но есть общие запреты, которые необходимо знать каждому больному.

В список неразрешенных продуктов входят:

  • сахар и сладости;
  • соль и специи (при артрозе межпозвоночных суставов, а также суставов рук и ног);
  • алкогольные напитки;
  • животные жиры в больших количествах;
  • фастфуды;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • копченая продукция;
  • разные виды майонеза (даже низкокалорийный продукт находится под запретом);
  • рафинированные растительные масла;
  • кислые фрукты и продукция, изготавливаемая из них;
  • закрутки и соления;
  • икра;
  • газированные и минеральные воды, обогащенные большим количеством натрия;
  • жирные кисломолочные продукты.

Исключив эту продукцию из своего рациона, вы сможете надолго забыть о неприятных симптомах различных заболеваний суставов.

Соки

При заболеваниях суставов очень важно употреблять витаминные соки. Это должна быть не магазинная продукция, а по возможности фреши домашнего приготовления. Принести пользу суставам может употребление сока:

  • капустного;
  • морковного;
  • огуречного (в небольших количествах при коленном гонартрозе);
  • апельсинового;
  • свекольного;
  • сельдерейного;
  • спаржевого;
  • арбузного;
  • земляничного;
  • лимонного;
  • виноградного;
  • вишневого;
  • брусничного;
  • кизилового;
  • крыжовникового;
  • яблочного;
  • березового.

Все эти соки можно употреблять по очереди либо ежедневно делать мультивитаминный коктейль, смешивая их в одной емкости. Так вы сможете поддерживать нормальное состояние суставов и значительно укрепить свой иммунитет. А это является залогом крепкого здоровья каждого человека.

Источник: https://ortopediya.pro/profilaktika/dieta-dlya-sustavov.html

Если болят суставы диета

Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Артрит — болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Раньше это заболевание считалось свойственным пожилым людям, но сейчас им страдают и только-только достигшие зрелого возраста.

Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга, поэтому режим питания должен устанавливать ваш лечащий врач.

Общие рекомендации

Несмотря на то, что под артритом подразумевают целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций. Больным советуют употреблять много рыбы или рыбий жир. Они содержат кислоту омега-3, которая способствует устранению воспалительных процессов.

При болезни суставов необходимо отказаться от питья чая, кофе и алкоголя. Также под запретом оказываются соления, острая и пряная пища. В целом, меню должно быть низкокалорийным, но при этом содержать много минеральных веществ и витаминов.

Витамины, необходимые при артрите, получают за счет включения в рацион большого количества овощей и фруктов. Особенно стоит обратить внимание на продукты оранжевого и желтого цветов.

Они богаты витамином С, необходимым всем, у кого повреждены суставы.

Артрит – болезнь суставов, при котором они болят, воспаляются и опухают. Диета при артрите является важной частью лечения. Необходимо, чтобы элементы лечебного процесса дополняли друг друга. Несмотря на то, что артритом называют целый ряд заболеваний, существует несколько общих для них рекомендаций.

Диета при артрите обычно предполагает дробное, пятиразовое питание. Прием пищи происходит приболизительно каждые три часа.

С осторожностью надо относиться к растениям семейства пасленовых. Не стоит увлекаться выпечкой, мучным, медом, а также другим продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы и полиненасыщенные жиры.

Это значит отказ от всех сладких и от большинства продуктов животного происхождения. Из животных продуктов в рационе можно оставить диетические виды мяса (в основном, дичь), некоторые сорта рыбы и яйца.

Чтобы победить болезнь, необходимо подбирать рацион в зависимости от причин и типа конкретного заболевания. Основные виды артритов:

  • дистрофический (травматический);
  • подагрический;
  • ревматоидный;
  • ревматизм.

Диета при артрите сильно зависит от его вида, поэтому перед выбором меню на ближайшее время необходимо проконсультироваться в врачом.

Разумеется, следует учитывать и индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. Если вы обнаружили, что какая-то еда провоцирует обострение заболевания, ее необходимо исключить из меню — сначала на неделю, а потом, если подозрение подтвердилось, то и совсем.

Дистрофичесий артрит

При дистрофическом артрите питание должно быть направлено на укрепление суставов. Рацион должен быть полноценным, включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов. При этом больным обычно приходится бороться с лишним весом, поэтому требуется исключить простые углеводы и тугоплавкие (в основном, животного происхождения) жиры.

Хорошо, если в меню включено большое количество молочного. При этом стоит следить за жирностью потребляемой пищи. Отличный выбор — молочные продукты невысокой жирности.

Они богаты белком, витаминами и прочими необходимыми для укрепления организма веществами.

Также рекомендуется употреблять холодцы и мясные бульоны, содержащие много коллагена, который положительно сказывается на состоянии костей, суставов и связок, так как является ценным строительным материалом для них.

Подагрический артрит

В этом случае диета при артрите имеет целью предупреждение и предотвращение приступов болезни. Подагрический артрит — болезнь, требующая наиболее жестких ограничений в питании. Основное меню — вегетарианское; из мяса разрешены лишь диетические виды — а именно, кролик, курица и индейка, а также вареная рыба. При этом количество потребляемого мяса не должно превышать 180 грамм в день.

Нежелательно употребление любой жареной пищи. Запрещен алкоголь, также полностью исключаются бульоны (кроме овощных), пряности, бобовые, соления и копчения. Следует перейти на более частое питание, прием пищи стоит производить четыре-шесть раз в день.

При этом заболевании питание играет вспомогательную роль. Его цель — не победить болезнь, а облегчить состояние больного и продлить, насколько возможно, ремиссию. Рацион при этом направлен на укрепление иммунитета и снижение интенсивности воспалительных процессов.

Диета при артрите ограничивает количество соли и сахара, а животные жиры заменяются растительными. В целом, следует обратить внимание на овощи и фрукты, за исключением цитрусовых. Они при данном заболевании могут дать негативный эффект.

К злакам также следует относиться с осторожностью, так как они могут способствовать усилению болей в суставах. Количество белка в рационе должно быть несколько повышенным, однако мясное, рыбное и молочное исключаются. Предпочтительные способы приготовления пищи — варка или запекание.

Приготовленное при помощи жарки стоит игнорировать.

При ревматизме суставов питание должно сгладить нарушения метаболизма, способствовать эффективному действию медикаментов, Ограничивается количество жиров, а доля молочного, наоборот, увеличивается.

Легкие углеводы заменяют фруктами, овощами, ягодами. Для повышения количества витаминов в меню включают отвары смородины, лимона, шиповника.

Диета при артрите такого рода предполагает уменьшение потребления соли, а количество воды сокращают до одного литра в сутки.

Выбор диеты как плод совместной работы

Таким образом, диета при артрите не является строгими непреложными правилами, а представляет собой скорее набор рекомендаций, которые следует учитывать при подборе рациона, режима питания. Следует обращать внимание на изменения своего состояния при употреблении тех или иных продуктов — возможно, даже вести дневник.

Диета при артрите — плод совместной работы врача и больного. Ее разработка потребует как профессиональных навыков лечащего вас специалиста, так и вашей способности к самонаблюдению и, разумеется, самоконтролю.

Однако результатом этой работы будет система питания, которая позволит вам почувствовать себя лучше и начать жить полноценной жизнью, не вспоминая о болезни.

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.