Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Содержание

Северная (нордическая) диета: научно обоснованный обзор

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Северная диета включает в себя продукты, которые обычно едят люди в скандинавских странах.

Несколько исследований показывают, что такой способ питания может способствовать похудению и улучшить показатели здоровья — по крайней мере, в краткосрочной перспективе (1, 2).

В этой статье рассматривается северная (нордическая) диета, включая продукты, которые нужно кушать и избегать, а также потенциальные преимущества для здоровья.

Что такое нордическая диета

Северная скандинавская диета — это способ питания, в котором основное внимание уделяется продуктам местного производства в странах Северной Европы — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии.

Она была создана в 2004 году группой диетологов, ученых и шеф-поваров для решения проблемы растущего уровня ожирения и неустойчивых методов ведения сельского хозяйства в скандинавских странах.

Это может быть хорошим выбором с экологической точки зрения, так как в ней особое внимание уделяется продуктам местного производства и устойчивому выращиванию.

По сравнению со средней западной диетой, она содержит меньше сахара и жира, но вдвое больше клетчатки и морепродуктов.

Северная диета подразумевает частое употребление морепродуктов и цельных овощей

Правила питания северной диеты

В нордической диете особое внимание уделяется традиционным, цельным и местным продуктам. Ниже описаны основные правила северной диеты.

  • Ешьте часто:фрукты, ягоды, овощи, бобовые, картофель, цельные зерна, орехи, семена, ржаной хлеб, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, травы, специи и рапсовое (каноловое) масло
  • Ешьте в умеренных количествах:птица, яйца, сыр и йогурт.
  • Ешьте редко:красное мясо и животные жиры
  • Не ешьте:подслащенные напитки, сахар, обработанное мясо, пищевые добавки и изысканные фаст-фуды

Скандинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету. Самым большим отличием является то, что она включает масло канолы вместо оливкового масла.

Как правильно отмечают критики, некоторые из продуктов северной диеты не существовали в северных странах много веков назад.

К ним относятся молочные продукты с низким содержанием жира и рапсовое масло, которые являются современными продуктами питания. Большинство фруктов также плохо растут на севере — за исключением яблок и нескольких видов ягод.

Тем не менее, нордическая диета не была разработана, чтобы отразить диету северных людей сотни лет назад. Вместо этого она учитывает здоровые продукты, которые поставляются в местном масштабе в современной Скандинавии.

Северная диета учитывает продукты северных стран. Это похоже на средиземноморскую диету и включает растительные продукты и морепродукты.

Помогает ли северная диета для похудения

В нескольких исследованиях оценивались эффекты снижения веса в нордической диете.

В одном исследовании 147 людей, страдающих ожирением, которым было предписано не ограничивать калории, люди, соблюдающие нордическую диету, потеряли 4,7 кг, в то время как те, кто придерживался типичной датской диеты, потеряли всего 1,5 кг (1).

Однако в последующем исследовании, проведенном год спустя, участники нордической диеты набрали большую часть веса назад (4).

Эти результаты очень характерны для долгосрочных исследований по снижению веса. Вначале люди худеют, но затем постепенно набирают вес через 1-2 года.

Другое 6-недельное исследование подтверждает эффект снижения веса в нордической диете, поскольку люди в эксперименте на нордической диете потеряли 4% своей массы тела — значительно больше, чем в стандартной диете (5).

Скандинавская диета эффективна для кратковременного снижения веса — даже без ограничения калорий. Тем не менее, как и во многих диетах для похудения, вы можете со временем восстановить потерянный вес.

Потенциальная польза для здоровья

Здоровое питание не ограничивается потерей веса. Это также может привести к значительному улучшению метаболического здоровья и снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.

В нескольких исследованиях изучалось влияние нордической диеты на показатели здоровья.

Кровяное давление

В 6-месячном исследовании у людей с ожирением нордическая диета снизила систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,1 и 3,2 мм рт.ст. соответственно по сравнению с контрольной диетой (1).

Другое 12-недельное исследование показало значительное снижение диастолического артериального давления (нижнее число чтения) у участников с метаболическим синдромом (6).

Холестерин и триглицериды

Несмотря на то, что в нордической диете много полезных для сердца продуктов, ее влияние на уровень холестерина и триглицеридов противоречиво.

В некоторых — но не во всех — исследованиях отмечается снижение уровня триглицеридов, но влияние холестерина на ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший) статистически незначимо (2).

Тем не менее, в одном исследовании наблюдалось умеренное снижение холестерина не-ЛПВП, а также соотношений ЛПНП-Х / ЛПВП-Х и Аро В / Аро А1, которые являются сильными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Контроль уровня сахара в крови

Скандинавская диета, по-видимому, не очень эффективна для снижения уровня сахара в крови, хотя одно исследование отметило небольшое снижение уровня сахара в крови натощак (1, 2).

Воспаление

Хроническое воспаление является основной причиной многих серьезных заболеваний. Исследования по нордической диете и воспалению дают неоднозначные результаты. В одном исследовании было обнаружено снижение уровня воспалительного маркера СРБ, в то время как в других исследованиях статистически значимых эффектов не наблюдалось (1, 2).

Другое исследование показало, что нордическая диета снижает экспрессию генов, связанных с воспалением в жировых тканях вашего тела (7).

Скандинавская диета, по-видимому, эффективна для снижения артериального давления. Влияние на уровень холестерина, триглицеридов в крови, уровень сахара в крови и маркеры воспаления являются слабыми и противоречивыми.

Заключительные мысли

Северная (нордическая, скандинавская диета) полезна тем, что заменяет обработанные продукты на цельные, состоящие из одного ингредиента.

Это может вызвать кратковременную потерю веса и некоторое снижение артериального давления и маркеров воспаления. Тем не менее, доказательства являются слабыми и противоречивыми.

Как правило, любая диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам вместо стандартной западной нездоровой пищи, может привести к некоторой потере веса и улучшению здоровья.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/pitanie/severnaya-nordicheskaya-dieta-nauchno-obosnovannyj-obzor/

Скандинавская диета –надежный способ

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Скандинавская диета, автор Сьюзи Венгель, разработала ее для себя как вариант здорового питания. Придерживаясь ее, она за 10 месяцев похудела на 40 кг.В отличие от диет, на которых Сьюзи сидела раньше, вес обратно не вернулся.

После этого женщина написала книгу, где подробно рассказала о принципах питания. Режим питания получил название скандинавской диеты.

Также ее называют северной, норвежской и даже питанием викингов. По отзывам людей, придерживающихся ее, диета действительно эффективная и, что немаловажно, простая.

Скандинавская диета — общие правила

Среди специалистов этот вариант питания считается альтернативой средиземноморской диете, соблюдать которую в северных широтах проблематично из-за малого ассортимента свежих овощей и фруктов.

На скандинавской диете не придется подсчитывать калории и взвешивать порции. Также она предполагает минимальные ограничения при выборе продуктов. Эффект достигается за счет умеренности в еде.Соблюдая диету, человек не должен ни переедать, ни чувствовать постоянный голод.

Другое правило: каждый прием пищи должен включать четыре порции продуктов, каждая размером с кулак. Мерой служит пригоршня.Две части приходятся на долю овощей и по одной – на белки и углеводы. Сдабриваются блюда столовой ложкой жиров. Считаются не только животные и растительные жиры, но и соусы, сыр, сливки, орехи, шоколад. Разрешается бокал вина, который приравнивается к порции углеводов.

В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСКАЕТСЯ МЕНЯТЬ ПРОПОРЦИИ, НАПРИМЕР, ЗАМЕНЯТЬ БЕЛКОВЫЕ ИЛИ УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НА ОВОЩИ. НО В ЦЕЛОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УКАЗАННОГО СООТНОШЕНИЯ. ИМЕННО СОЧЕТАНИЕ РАЗНООБРАЗНОГО РАЦИОНА И УМЕРЕННОСТИ ДЕЛАЕТ ДИЕТУ ТАКОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ.

Режим питания предполагает 4-5 приемов пищи в течение дня: 3 основных и 1-2 дополнительных. За сутки женщины в среднем употребляют 1500 ккал., мужчины – 2000 ккал.

Диета Сьюзи Венгель меню

Сьюзи Венгель

Строгого списка продуктов нет, но рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые характерны для данного региона. Они лучше усваиваются организмом. Также нужно ориентироваться на сезонность.

Если есть возможность, все блюда надо готовить самостоятельно. Так легче контролировать размер порций. Также это гарантирует, что в еде не окажется нежелательных компонентов. Однако в реальной жизни это условие трудновыполнимо, поэтому не стоит отказываться от посещения кафе и столовых. Только при этом надо выбирать «правильные» блюда и ограничивать размер порций.

Серьезных ограничений скандинавская диета не предполагает. Те, кто придерживается правильного питания, скорее всего, вовсе не почувствуют изменений. Сложнее придется людям, привыкшим употреблять большое количество полуфабрикатов, острой и жареной пищи, питаться фаст-фудом. Им придется серьезно пересмотреть рацион и вполне вероятно, что первые дни дадутся нелегко.

Лечение ревматоидного артрита диетой северных народов

Модифицированный и ужесточенный вариант диеты успешно применяется для лечения артрита. Благодаря этому из организма выводятся лишние соли и нормализуется обмен веществ. Прежде, чем переходить на новый режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Поэтапное лечение ревматоидного артрита

Диета для больных ревматоидным артритом состоит из двух этапов. Первый, более жесткий, длится 1—1,5 недели. Основу меню в этот период составляют:

  • Морковный и свекольный сок
  • Отвары и супы из овощей
  • Чай из трав
  • Жидкое картофельное пюре без масла

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО.

Второй период длится около 3,5 месяцев. В рацион добавляют:

  • Рис
  • Фрукты (кроме бананов, цитрусовых и винограда)
  • Ягоды
  • Орехи

Под запретом остаются:

  • Рыба
  • Мясо
  • Специи
  • Злаки
  • Молочные продукты
  • Сахар
  • Кофе и чай
  • Алкоголь

Поскольку выбор продуктов сильно ограничен, дополнительно надо принимать поливитамины.

Когда состояние пациента улучшится, в рацион можно постепенно добавлять продукты животного происхождения в небольших количествах.

Разрешенные продукты — Запрещенные продукты

Основу скандинавской диеты составляют:

  • Овощи, фрукты, ягоды и грибы. Предпочтение стоит отдавать местным сезонным продуктам.Привозные тропические плоды не возбраняются, но их должно быть меньше
  • Мясо, лучше птица и дичь, но допускается нежирная говядина и крольчатина
  • Рыба. Желательно та, которая выловлена в северных морях: сельдь, скумбрия, тунец, треска, лосось
  • Морепродукты, в том числе морская капуста
  • Злаки: в виде круп, мюсли, хлебцев. В приоритете рожь, рис и овес
  • Орехи
  • Молочные продукты низкой жирности: кефир, йогурт, творог, сыр
  • Яйца
  • Растительное масло. В оригинальном варианте используется рапсовое, но в России купить его непросто. Заменить его можно льняным или подсолнечным
  • Мед

Прямого запрета на какие-то продукты нет. Однако рекомендуется исключить из меню:

  • Сладости: конфеты, торты, мороженое
  • Колбасные изделия и копчености
  • Консервы и полуфабрикаты
  • Соленья
  • Фаст-фуд
  • Газировку
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки

Также следует сократить употребление:

  • Соли
  • Животных жиров
  • Алкоголя
  • Макаронных изделий

Термическую обработку сводят к минимуму. Это преследует две цели:

  1. В сырых овощах и фруктах больше клетчатки и пищевых волокон. Поэтому такая еда стимулирует пищеварение и очищает организм
  2. В сырых продуктах больше полезных веществ и витаминов

Способ приготовления выбирается по вкусу. Но чтобы новый рацион дал хорошие результаты, продукты лучше не жарить, а варить, тушить или запекать. Если хочется жареного, употребление жиров при этом надо свести к минимуму.

Меню

Соблюдение диеты не требует жесткого меню. Рацион составляется исходя из вкусовых предпочтений человека и сезонности продуктов. Главное – придерживаться соотношения белков, овощей, углеводов и не превышать размера порций.

Один из вариантов меню для похудения на каждый день недели

Понедельник

  • Завтрак: помидоры, зеленый горошек, 2 вареных яйца, ломтик зернового хлеба с маслом
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с курицей
  • Ужин: запеченная рыба с винегретом

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами
  • Обед: куриный рулет с грибами, салат из свежей капусты с морковью
  • Ужин: перловая каша с нежирной говядиной

Среда

  • Завтрак: горсть орехов и фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Обед: голубцы, хлеб с сыром
  • Ужин: гречневая каша с грибами

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, ржаной хлеб с сыром
  • Обед: фаршированный перец, яблоко
  • Ужин: рыба, запеченная под сырным соусом, исалат из огурца, помидора, свежей зелени

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, горсть орехов.
  • Обед: салат из отварной свеклы с сыром, запеченная картошка с рыбой
  • Ужин:пшенная каша с тыквой, цельнозерновой хлеб

Суббота

  • Завтрак:яичница из двух яиц, долька горького шоколада
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой, апельсин
  • Ужин: ризотто из коричневого риса с грибами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из двух яиц, помидор
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками, хлеб с сыром
  • Ужин:тушеные овощи с паровой котлетой

Чтобы не испытывать голод, между приемами пищи можно съесть или выпить:

  • Зерновой хлеб
  • Свежие овощи
  • Творог
  • Фрукты
  • Орехи
  • Стакан сока, кефира или йогурта

ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЬ ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: РАЗМЕР ПОРЦИИ ДОЛЖЕН УМЕЩАТЬСЯ В ГОРСТИ.

Во время еды можно пить несладкий чай или кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральную воду без газа. Один-два раза в неделю можно позволить бокал красного вина.

Несколько рецептов простых и вкусных блюд

Разнообразие меню ограничено только фантазией и кулинарными умениями.

Весенний суп

HyperFocal: 0

Сварить бульон из куриной грудки. Измельчить первую зелень: листовой салат, молодую крапиву, щавель, укроп. Порезать или натереть морковь. Залить зелень и морковь бульоном, слегка припустить. Переложить в кастрюлю и варить до готовности. Для большей сытности можно добавить картошку (1 шт.) или половинку вареного яйца. Соль и перец – по вкусу.

Ризотто с грибами

Порезать грибы, обжарить с небольшим количеством масла. Через несколько минут добавить порезанный чеснок. Рис, лучше коричневый, хорошо промыть. Переложить к грибам, перемешать, залить горячей водой, слегка подсолить. Жидкость должна быть вровень с рисом. Помешивая, варить до готовности, при необходимости подливая горячую воду. При желании можно добавить зелень.

Скумбрия с овощами

Рыбу почистить, по желанию разделать на филе и порезать на порционные куски. Сбрызнуть лимонным соком, можно чуть-чуть присолить.

Овощи – помидоры, картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки и другие по желанию – порезать произвольными кусочками. Слегка присолить, перемешать.

Форму чуть-чуть смазать маслом, выложить овощи, на них – рыбу. Добавить полстакана воды и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности.

Конфеты из сухофруктов

Горсть сухофруктов –изюм, курагу, чернослив – обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в дробленых орехах, кунжуте или тертом шоколаде. Вариации: положить внутрь целый орех, добавить в массу мед или пару капель лимонного сока.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам «диеты викингов» относится:

  • Сбалансированный рацион: в ежедневное меню входят все необходимые организму вещества
  • Простота соблюдения: не нужно взвешивать порции и подсчитывать калории
  • Разнообразие: большой список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать с меню
  • Нет чувства голода
  • Длительность и частота скандинавской диеты может быть любой, в зависимости от самочувствия и целей человека
  • Набранный вес не возвращается

Из недостатков можно отметить:

  • Оригинальный вариант предполагает большое количества рыбы и морепродуктов, поэтому она может не подойти аллергикам
  • Вес уходит достаточно медленно, поэтому как экспресс-метод она не подходит
  • Не всегда есть возможность придерживаться дробного питания
  • Не подходит вегетарианцам
  • Для эффективности ее необходимо сочетать с физическими нагрузками

ЛЮДЯМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭТОТ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, НУЖНО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Скандинавская диета обещает не только похудение, но и улучшение здоровья. Отмечается, что диета улучшает работу ЖКТ благодаря большому количеству клетчатки и растительных волокон. Значительную часть меню составляют продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, поэтому такой режим питания благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

С пищей в организм поступает много антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет и оказывают омолаживающее воздействие на организм. Улучшается состояние кожи, она становится более упругой. Кроме того, снижается риск образования злокачественных опухолей.

Противопоказания при беременности

Сбалансированный рацион северной диеты не имеет специфических противопоказаний. В ее меню входят продукты, полезные будущей маме и малышу.

Периодичность приема пищи соответствует режиму, рекомендованному врачами. Поэтому оснований отказываться от нее во время беременности нет. Но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Возможно, понадобится пересмотреть меню и исключить ряд продуктов.

Осторожнее стоит отнестись к употреблению свежих ягод и фруктов, относящихся к аллергенам. Прежде всего это клубника и цитрусовые, в меньшей степени абрикосы, хурма, малина, черная смородина.

Их количество лучше сократить, заменив более безопасными продуктами. Также во время беременности приходится ограничивать употребление жидкости.

Поэтому стоит уменьшить количество бульонов и супов, заменив их более твердой пищей.

Отзывы о диете

Отзывы тех, кто сидел на скандинавской диете, преимущественно положительные. Люди отмечают, что вес стабильно снижался на протяжении нескольких месяцев. Некоторые говорят, что в первое время испытывали легкое чувство голода, которое через несколько дней проходило.

Разочарование высказывают преимущественно те, кто ждал быстрых результатов.Средние потери веса на северной диете составляют 3-4 кг. в месяц или 0,5-1 кг. в неделю. Поэтому сбросить вес быстро не получится.

Больные артритом замечали, что спустя какое-то время их самочувствие улучшилось, боли стали меньше, а количество принимаемых медикаментов сократилось.

Источник: https://bison-info.pro/skandinavskaya-dieta-nadezhnyj-sposob/

Что такое нордическая диета?

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

06.07.2018 32897

О каких только диетах мы не слышали. Средиземноморская, американская, японская… А вот сегодня новинкой является нордическая диета. Эта система питания действительно позаимствована у северных народов. Каковы ее принципы, и что она может дать нам в плане похудения, рассказываем подробнее.

О средиземноморской диете слышали, наверное, все. В свое время она буквально «взорвала» диетологический мир.

Ее рекламировали на каждом шагу — и как эффективное средство для похудения, и как идеальный рацион для защиты от заболеваний сердца и сосудов, болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, рака и многих других недугов.

Основные продукты в ее рационе — это овощи, фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи и зерновые.

Схожим эффектом будет обладать и нордическая диета, хотя рацион ее (как и принципы) будут немного другими.

Если средиземноморская система питания направлена на поддержание веса, то нордическая, в первую очередь, будет преследовать цель улучшения здоровья, практически во всех его проявлениях.

Кстати, не стоит путать нордическую диету и со скандинавской — последняя гораздо проще и примитивнее, и цель ее, опять же, направлена лишь на снижение массы тела, а не на обеспечение крепкого здоровья.

На чем строятся принципы нордической диеты?

Принципы эти позаимствованы у жителей сразу нескольких скандинавских стран — Норвегии и Дании, Исландии и Финляндии, Дании и Швеции.

Ученые и диетологи проанализировали, что именно входит в рацион питания жителей этого региона, и пришли к выводу, что именно пища служит тем фактором, благодаря которому скандинавы так редко страдают ожирением, болеют диабетом, имеют проблемы с сердцем и сосудами. Продукты, которые они употребляют в пищу, — сезонные, с упором на растительную пищу, а не на животную.

Это фрукты и ягоды, произрастающие в данном регионе, овощи (не только свежие зеленые или листовые, но также и корнеплоды, все семейство капустных и т.д.), бобовые, крупы и, конечно же, жирная морская рыба — скумбрия и лосось, палтус, сельдь и прочее.
Диетологи из разных стран, изучив нордическую диету, отмечают сразу два главных преимущества.
  1. Первое — это то, что рацион питания базируется на минимальном употреблении мяса животных. Белками и жирными кислотами организм обеспечивает рыба — а это куда более полезное, менее калорийное и быстрее усваиваемое мясо, богатое еще и полезными жирными кислотами.
  2. Второй плюс: овощи, фрукты и прочая растительная пища используются по мере сезонности или заготавливается впрок (на зиму). Люди, проживающие в данном регионе, едят не экзотические продукты, а местные, что всегда сказывается на здоровье только положительно.

Если в средиземноморской диете применяется оливковое масло, так как олива произрастает в этом регионе, то скандинавы предлагают заменить оливковое масло рапсовым (масло канолы).

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые повышают уровень хорошего холестерина в крови и понижают — плохого, препятствуя закупорке сосудов.

Единственное, в чем можно «упрекнуть» рапс — в отличие от оливок, оно содержит гораздо меньше антиоксидантов.

Нордическая диета: примерное меню

Попробовать нордическую диету можно вне зависимости от того, где вы проживаете.

Одно из главных преимуществ этой системы питания для нас — это то, что продукты, выращиваемые в наших широтах и в скандинавских странах, будут примерно одинаковые, в отличие от пищи, которая используется в средиземноморской диете. Поэтому, нордическая диета будет более простой и более доступной для нас, и к тому же, более естественной для нашего организма.

Как мы уже сказали выше, в пищу могут употребляться все сезонные овощи и фрукты, а некоторые из них можно заготавливать впрок, скажем, путем заморозки.

Особенно хорошо зарекомендовали себя свежие овощи летом, и все виды капусты, а также бахчевых культур осенью.

Используйте крупы (ячмень, просо, овес, рожь) и обязательно употребляйте рыбу, снизив тем самым количество мяса животных в своем рационе.

  • На завтрак хорошо употреблять фрукты и сухофрукты, каши и крупы, молочные продукты (в том числе и молочнокислые).
  • Обед должен быть полноценным: овощной суп, салат, куриные яйца, рыбные блюда, цельнозерновой хлеб.
  • На ужин рекомендуется употреблять рыбу и небольшое количество овощей. Если хотите съесть мясо, выбирайте дичь или птицу — что-то минимально жирное и калорийное.

Как обрабатывать продукты, зависит только от ваших собственных предпочтений. Но, разумеется, не стоит налегать на жареные продукты. Лучше запекать их, отваривать, тушить, готовить на пару, особенно если вы следите за своим весом, а не только за улучшением состояния здоровья.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Посмотреть другие новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

20.10.2017 09:15:00Топ-10 лучших низкокалорийных продуктов для похудения Учеными не доказано, что существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть, такие, на переваривание которых необходимо затратить больше калорий, чем они сами в себе содержат. Но есть множество отличных низкокалорийных продуктов, которыми можно наесться до отвала без вреда для здоровья.

Источник: https://www.missfit.ru/interesting/detail.php?ID=2206

Нордическая похожа на средиземноморскую?

О средиземноморской диете слышали, наверное, все. В свое время она буквально «взорвала» диетологический мир.

Ее рекламировали на каждом шагу — и как эффективное средство для похудения, и как идеальный рацион для защиты от заболеваний сердца и сосудов, болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, рака и многих других недугов.

Основные продукты в ее рационе — это овощи, фрукты, рыба и морепродукты, оливковое масло, орехи и зерновые.

Схожим эффектом будет обладать и нордическая диета, хотя рацион ее (как и принципы) будут немного другими.

Если средиземноморская система питания направлена на поддержание веса, то нордическая, в первую очередь, будет преследовать цель улучшения здоровья, практически во всех его проявлениях.

Кстати, не стоит путать нордическую диету и со скандинавской — последняя гораздо проще и примитивнее, и цель ее, опять же, направлена лишь на снижение массы тела, а не на обеспечение крепкого здоровья.

На чем строятся принципы нордической диеты?

Принципы эти позаимствованы у жителей сразу нескольких скандинавских стран — Норвегии и Дании, Исландии и Финляндии, Дании и Швеции.

Ученые и диетологи проанализировали, что именно входит в рацион питания жителей этого региона, и пришли к выводу, что именно пища служит тем фактором, благодаря которому скандинавы так редко страдают ожирением, болеют диабетом, имеют проблемы с сердцем и сосудами. Продукты, которые они употребляют в пищу, — сезонные, с упором на растительную пищу, а не на животную.

Это фрукты и ягоды, произрастающие в данном регионе, овощи (не только свежие зеленые или листовые, но также и корнеплоды, все семейство капустных и т.д.), бобовые, крупы и, конечно же, жирная морская рыба — скумбрия и лосось, палтус, сельдь и прочее.
Диетологи из разных стран, изучив нордическую диету, отмечают сразу два главных преимущества.
  • Первое — это то, что рацион питания базируется на минимальном употреблении мяса животных. Белками и жирными кислотами организм обеспечивает рыба — а это куда более полезное, менее калорийное и быстрее усваиваемое мясо, богатое еще и полезными жирными кислотами.
  • Второй плюс: овощи, фрукты и прочая растительная пища используются по мере сезонности или заготавливается впрок (на зиму). Люди, проживающие в данном регионе, едят не экзотические продукты, а местные, что всегда сказывается на здоровье только положительно.

Если в средиземноморской диете применяется оливковое масло, так как олива произрастает в этом регионе, то скандинавы предлагают заменить оливковое масло рапсовым (масло канолы).

Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые повышают уровень хорошего холестерина в крови и понижают — плохого, препятствуя закупорке сосудов.

Единственное, в чем можно «упрекнуть» рапс — в отличие от оливок, оно содержит гораздо меньше антиоксидантов.

Нордическая диета: примерное меню

Попробовать нордическую диету можно вне зависимости от того, где вы проживаете.

Одно из главных преимуществ этой системы питания для нас — это то, что продукты, выращиваемые в наших широтах и в скандинавских странах, будут примерно одинаковые, в отличие от пищи, которая используется в средиземноморской диете. Поэтому, нордическая диета будет более простой и более доступной для нас, и к тому же, более естественной для нашего организма.

Как мы уже сказали выше, в пищу могут употребляться все сезонные овощи и фрукты, а некоторые из них можно заготавливать впрок, скажем, путем заморозки.

Особенно хорошо зарекомендовали себя свежие овощи летом, и все виды капусты, а также бахчевых культур осенью.

Используйте крупы (ячмень, просо, овес, рожь) и обязательно употребляйте рыбу, снизив тем самым количество мяса животных в своем рационе.

  • На завтрак хорошо употреблять фрукты и сухофрукты, каши и крупы, молочные продукты (в том числе и молочнокислые).
  • Обед должен быть полноценным: овощной суп, салат, куриные яйца, рыбные блюда, цельнозерновой хлеб.
  • На ужин рекомендуется употреблять рыбу и небольшое количество овощей. Если хотите съесть мясо, выбирайте дичь или птицу — что-то минимально жирное и калорийное.

Как обрабатывать продукты, зависит только от ваших собственных предпочтений. Но, разумеется, не стоит налегать на жареные продукты. Лучше запекать их, отваривать, тушить, готовить на пару, особенно если вы следите за своим весом, а не только за улучшением состояния здоровья.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ru!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5b5c483c7a0e5200a9311d29

Скандинавская диета, как здоровое питание для похудения

Нордическая диета: система питания, позаимствованная у северных народов

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья.

Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Быстро сбрасывая по 20-25 килограммов на таких диетах, Сьюзи вскоре восстанавливала полностью прежний вес и ещё набирала сверху. К тому же на фоне нехватки питательных веществ, испортилось состояние кожи, изменился её цвет, став серовато-бледным, выпадали волосы и болела голова, а всё время уходило на сложные подсчёты калорийности и веса продуктов.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.

    В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.

  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать.

    Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.

— Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.

— Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.

Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

2 яйца Горошек и томаты Зерновой хлеб и масло

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

Это основной набор продуктов, характерных для Скандинавских стран. Правила диетологии предусматривают замену аналогичными местными продуктами импортных диковинок, но не запрещая иногда употреблять и оригинальные блюда.

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Морская рыба
Масло растительное

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Смотрите на эту же тему:  Особая диета Дюкана при грудном вскармливании

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Источник: https://dieta4y.ru/skandinavskaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.