Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

Содержание

Авокадо: польза и вред

Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

#Avocadotoast — один из топовых хэштегов Instagram. Фигурные плоды так популярны у фудблогеров, что что не обошлось даже без появления специального эмодзи.

Вот она дань современности! Между тем, авокадо — старейшее культивированное растение на Земле! Если верить историкам от кулинарии, еще древние ацтеки около 5000 лет назад выращивали авокадо и ценили его плоды за непревзойденные вкус и пользу.

Тот еще фрукт… Польза авокадо для мужчин

Кстати, именно ацтеки первыми оценили авокадо как афродизиак. Плоды, парно висящие на ветках, напоминали индейцам мужские яички. Собственно, название фрукт получил от ацтекского слова ahuacatl — оно переводится примерно, как «яичковое дерево».

У сегодняшних диетологов есть серьезные доказательства, что авокадо стимулирует сексуальное влечение. Это происходит за счет глутатиона — мощного антиоксиданта, настоящего эликсира здоровья и молодости. Кроме того, плоды содержат большое количество витаминов (А, D, Е и РР) и калия, способствующих выработке «половых» гормонов, в первую очередь у мужчин.

! Авокадо идеальный продукт для романтического ужина, и он словно создан, чтобы им лакомились вдвоем! «Лодочки» из авокадо подсоли, сбрызни оливковым маслом, бальзамиком — и… нескучного тебе вечера! 

Бананы: польза и вред для организма

Польза авокадо для женщин и не только!

Вообще, разумеется, многочисленные полезные свойства авокадо важны как для мужчин, так и для женщин. В мякоти этого чудо-фрукта представлены практически все существующие витамины сразу. Также в нем содержится много кальция, фосфора, калия, железа, серы, меди, натрия, магния.

Регулярное употребление авокадо в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является прекрасным профилактическим средством от анемии, атеросклероза и гипертонии.

Он отлично справляется с недугами в области пищеварения — лечит от запоров, нормализует состояние желудка с повышенной кислотностью.

! Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. 

Раздельное питание: польза и вред?

И голова не болит!

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов.

Этот микроэлемент действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие — насыщает клетки мозга кислородом.

Авокадо — рекордсмен по содержанию этого полезного микроэлемента. Согласно последним исследованиям, в нем содержится в 20 раз больше магния, чем в любых других фруктах!

! Для усиления эффекта, добавляй в салат из авокадо кедровые орешки и кешью, а также мелко порезанную курагу, они тоже богаты магнием.

И детям полезно!

Авокадо рекомендуют включать в рацион школьников. Дело в том, что он содержит редкий природный сахарид — манногептулозу. Он улучшает память, а также благоприятно воздействует на нервную систему организма — снижает усталость и стресс, делает нас менее раздражительными, улучшает сон и концентрацию внимания, повышает работоспособность.

Идеальная пара

В Университете штата Огайо выяснили, что особую пользу авокадо приносит в тандеме с… томатами! Дело в том, что этот фрукт улучшает усвоение каротиноидов, содержащихся в томатах. А значит, ты разом улучшишь зрение и состояние кожи, а также поддержишь иммунитет.

! Соединить авокадо с томатом проще простого в соусе гуакамоле. Их также можно просто уложить на зерновой хлебец, приправить солью и перцем и съесть на здоровье.

Гуакамоле

Ингредиенты на 4 персоны: авокадо — 3 шт.; помидоры — 2 шт.; перец чили — 1 шт.; лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; кинза — пучок; лайм — 1 шт.; соль — по вкусу.

Приготовление. Нарежь мякоть авокадо кубиками и разомни. Помидоры очисть от кожицы и мелко нарежь. Перец чили избавь от семян и измельчи вместе с луком, чесноком и кинзой.

В миске или большой ступке пестиком разомни-смешай чили, кинзу, помидоры, цедру лайма и лук в однородную пасту. Слегка посоли и перемешай. Добавь немного воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой.

Добавь смесь к пасте из авокадо; тщательно все разомни. Подавай с кукурузными чипсами.

6 популярных сахарозаменителей: польза и вред

Тост с авокадо и рикоттой

Ингредиенты на 3 порции: хлеб для тостов — 6 ломтиков; авокадо — 1 шт.; помидоры — 1 шт.; рикотта — 130 г; лимонный сок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Обжарь хлеб на сухой сковороде или в тостере. Мякоть авокадо хорошо разомни, добавь сок лимона, соль, перец и перемешай. Намажь на тосты рикотту и сверху выложи массу из авокадо. Укрась тосты дольками помидора.

Закуска из яиц с авокадо

Ингредиенты на 3 порции: яйца — 8 шт.; авокадо — 1 шт.; лимонный сок — 1 ст.л.; тертый сыр — 1 ст.л.; лук — 1 шт. (небольшая луковица); салатные листья, соль, перец.

Приготовление. Яйца свари вкрутую (10 минут после закипания), обдай холодной водой и очисть от скорлупы. Разрежь яйца вдоль пополам и достань желтки. Авокадо очисть и измельчи мякоть. Лук мелко нашинкуй. Желтки, мякоть авокадо, лук, лимонный сок, сыр и приправы перетри в воздушную массу, приправь солью и перцем по вкусу. Белки яиц наполни массой и выложи на салатные листья.

! «Аллигаторова груша» — так еще называют этот чудо-фрукт на его родине в Южной Америке. А все благодаря фактурной зеленой кожице!

Как выбрать зрелый авокадо?

Возьми плод и слегка надави на него пальцем. Если мякоть под кожурой немного прогнулась (даже если после этого она быстро разгладилась), значит плод уже спелый и его можно покупать. Также можно попробовать потрясти авокадо и послушать, стучит ли внутри него косточка. У спелого авокадо косточка будет слышна.

! Не слишком спелый авокадо может в считаные часы созреть в бумажном пакете в присутствии яблока или банана. В чем секрет? В том, что зрелые бананы и яблоки в рекордном количестве выделяют газ этилен. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!

Как правильно хранить авокадо?

Этому фрукту не место в холодильнике! Хранить плоды нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное — про нее не забыть!

Как безопасно разрезать авокадо?

Разделывая авокадо острым ножом прямо в руке, легко порезаться. Британские травматологи даже ввели специальный термин «авокадная рука» (avocado hand), чтобы описать этот феномен и привлечь внимание.

Шеф-повар Джейми Оливер тоже волнуется за нас и даже снял видео, в котором показал, как можно безопасно разрезать авокадо. Джейми советует проделывать все операции с фруктом на разделочной доске, а не в воздухе.

Есть еще более безопасный способ извлечь косточку — использовать не нож, а ложку:

Авокадо для красоты

Дерматологи Южной Каролины провозгласили авокадо не больше не меньше: «суперпродуктом красоты», так как в нем содержатся полезнейшие жирные кислоты, которые предотвращают сухость и шелушение, витамин Е (он же токоферол), а также калий, который нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной. Все это в совокупности и обеспечивает сияние и увлажнение нашей кожи изнутри! Впрочем, для сияния кожи можно употреблять авокадо не только внутрь, но и использовать его «снаружи».

Маска для сухой кожи из авокадо

Измельчи мякоть одного спелого авокадо. Смешай ее с одной столовой ложкой лимонного сока. Добавь две столовые ложки сметаны и взбей до получения однородной массы. Маску следует оставить на лице на 20 минут. Затем смой ее водой и нанеси на лицо свое обычное уходовое средство.

Масло авокадо тоже любимо косметологами. Оно увлажняет кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина. Используй его в чистом виде в качестве увлажняющего средства либо добавь несколько капель в маску или ночной крем для лица.

Есть ли у авокадо противопоказания?

Как и любой фрукт, авокадо следует с осторожностью употреблять людям, подверженным аллергическим реакциям. Не рекомендован авокадо кормящим матерям, особенно тем, у кого деткам не исполнилось еще и полугода. Он может вызвать послабление стула и даже понос у крохи.

Вопреки распространенному мнению, что авокадо не стоит есть тем, кто стремится похудеть, диетологи советуют не спешить исключать его из меню.

При том, что плод авокадо сам по себе калориен (245 калорий в 100 г), в нем нет вредных жиров и сахара, зато он богат крайне полезной олеиновой кислотой, которая препятствует образованию и расщепляет уже накопившийся холестерин в крови. Но, разумеется, при попытках снизить вес съедать его нужно не более половинки в день.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/78551-avokado-polza-i-vred/

Авокадо — супер полезный экзотический фрукт: история, невероятное действие на организм и многое другое

Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

Здравствуйте, дорогие друзья!

Источник: https://smuzik.ru/polza-avokado/

10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Авокадо(лат. Persēa americāna) — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семействаЛавровые (Lauraceae). Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами.  wiki

 Рассмотрим основные полезные свойства  авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят  20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо  очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе  много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

  3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

  4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит  антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты,  а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения  хронического воспаления,  например,  при артрите или остеоартрите.

 5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в  теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки  от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

  6.  Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо  содержит высокий уровень бета-ситостерола,  который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП  холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году,  обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо,  22-процентное снижение  плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

  7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

  8. Авокадо способствует похудению

В авокадо высокое содержание клетчатки, около 7 грамм в 1 плоде,что соответствует 27% от рекомендуемой суточной нормы. Около 25% волокна в авокадо является растворимым, а 75% не растворимым.

А как вы уже помните, употребление в пищу продуктов с клетчаткой предотвращает запор, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта и снижает риск развитиярака толстой кишки. И конечно же, способствует потере веса.

К тому же авокадо содержит очень мало углеводов, которые являются основной причиной набора лишнего веса.

  9. Служит эффективной профилактикой остеопароза 

Авокадо богато витамином К, который наряду с витамином D, необходим нам для увеличения поглощение кальция и снижение его экспрессии из нашего тела.

Низкие потребление витамина K часто связывают с повышенным риском переломов костей. Половинка авокадо в день обеспечивает примерно 25% суточной рекомендованной нормы потребления витамина К.

10. Это отличный антидепрессант!!!

Благодаря тому, что авокадо содержит высокий уровень фолиевой кислоты, оно предотвращает избыток аминокислоты гомоцистеина в нашем теле.

Когда этой аминокислоты становится много, она мешает производству гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина, норадреналина, которые регулируют не только настроение, но и сон и аппетит.

  11. Омолаживает кожу и восстанавливает волосы.

Благодаря наличию в мякоти авокадо антиоксиданта – сквалена, который является главным компонентом нашей кожи, подкожного жира и сальных желез, оно способно поддерживать упругость подкожно-жировой клетчатки.

Улучшать усвоение кожей витаминов А и Е и обладает мощными ранозаживляющими, антигрибковыми, антимикробными свойствами,

Ну, как? Убедила я вас в том, что авокадо очень полезно?

Надеюсь, что да). Осталось запомнить только несколько правил, как есть авокадо и как его правильно готовить.

Как есть авокадо правильно?

Считается, что самые ценные компоненты, кстати, как и во многих других фруктах, в авокадо содержатся сразу под кожурой и возле косточки.

Поэтому никогда не счищайте ее ножом, аккуратно разделите авокадо, выньте кость, а мякоть соскребите ложкой или руками, тщательно собирая ее с кожуры.

Самый здоровый способ приготовления авокадо

Тут все очень просто, чем меньше вы его подвергнете любой обработке, особенно тепловой, тем больше полезных компонентов вы сохраните.

Хочу с вами поделиться некоторыми своими способами употребления авокадо:

  • Авокадо может служит основой для любого соуса. Просто взбейте его мякоть  в блендере с томатом, орехами, оливковым маслом, чесноком,  специями, грибами или даже вареным яйцом
  • Смешайте нарезанный авокадо, лук, помидоры, кинзу, сок лайма и приправы и вы получите  традиционный мексиканский соус — гуакамоле.
  • Авокадо идеально заменяет майонез в салате
  • Его можно добавлять ваш утренний смузи.
  • Оно отлично сочетается с любым гарниром из крупы.
  • Отличная добавка к красной малосольной рыбе
  • Из авокадо можно даже испечь торт!!!

Вариантов использования авокадо очень много, просто включите фантазию и экспериментируйте.

Я очень люблю авокадо сорта Хасс, оно более жирное и обладает ореховым вкусом.

Выбираю авокадо просто -с легка сжимая его в руке, если немного мягкое и на вид красивое, значит беру. Оно легко дозревает при комнатной температуре в течении пары дней.

Ну и конечно же, я делаю маски из авокадо для лица и для волос и использую масло авокадо в косметологии.

Кстати о масле, я могу порекомендовать уже испробованное это масло авокадо. Оно полностью натурально и соответствует всем стандартам качества

В общем, всем советую включать этот плод в свой рацион питания, кроме тех, кто страдает аллергией на цитрусовые. И еще, не пытайтесь грызть его косточку, она очень токсична!!!

А вы любите авокадо? Как его готовите?

Буду рада вашим ценным советам и рецептам.

Пишите, оставляйте свои комментарии.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото@GerDukes

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-olezno-avokado/

ТОП-10 малоизвестных и странных фактов об авокадо

Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

Авокадо является одновременно одним из самых любимых и самых ненавистных фруктов в наше время. (Да, это именно фрукт — для тех, кто запоздал с авокадо-истерией). Формально это ягода с мягкой мякотью и твёрдой косточкой внутри.
Мы любим готовить с авокадо различные тосты, десерты или же тако с кинзой и луком.

Самая известная закуска с авокадо это гуакамоле. Но нас уже начинает раздражать, когда мы слышим по 20 раз в день об этом чудесном фрукте и его свойствах. Было подсчитано, что к 2020 году только лишь в США будет съедаться до 23 миллионов килограммов авокадо в неделю. В Россию, вероятно, скоро тоже придёт бум на авокадо.

Фрукт настолько популярен на Западе, что порождает много разговоров о его полезных и скрытых свойствах. Следующие 10 фактов об авокадо раскроют некоторые из них.

10 малоизвестных и странных фактов об авокадо:

1

 Авокадо ядовит

В состав авокадо входит фунгицидный токсин, который называется персин. Для нас он совершенно безопасен. Но вот многие животные могут пострадать от него. Хоть мы и без ума от гуакамоле, не стоит давать его другим животным.

Персин, а следовательно, и само авокадо, вреден для многих видов домашних животных, включая коров, лошадей, собак и кроликов. Согласно южноамериканским народным рецептам, косточки авокадо, смешанные с сыром, помогают травить грызунов.

Разговоры о том, что фрукт вреден для собак, побудили к проведению различных тестов. К сожалению, результаты были неоднозначными. Некоторые тесты показали у собак расстройство кишечника от поедания авокадо, а другие не показали ничего серьёзного.

Недавние исследования показали, что токсичность авокадо для собак это миф. А вот косточки могут вызвать удушье у вашего питомца.

А вот о самых ядовитых насекомых планеты читайте нашу увлекательную статью.

2

 Авокадо имеет отношение к ванной

Это может звучать несколько преувеличено, но нанесение маски из авокадо на волосы может помочь их росту. Поскольку в этом суперфрукте содержится большое количество жирных аминокислот, он действительно помогает увлажнить сухие волосы. Такой эффект способствует укреплению и росту волос.

В авокадо обнаружено большое содержание витаминов А, D, E, минералов, микроэлементов, железа и меди, что также положительно сказывается на росте волос. Авокадо положительно влияет на кожу головы. Аминокислоты и минералы успокаивают и увлажняют сухую кожу. Популярные парфюмерные компании всё чаще делают продукцию на основе авокадо. Об этом свидетельствует многочисленная реклама.

Если вы заботитесь о своих волосах или вас беспокоит выпадение волос, то вам стоит иметь на кухне авокадо… ну, и в ванной тоже.

3

 У них долгая история

Благодаря своей фотогеничности и инстаграму авокадо стало одним из самых популярных зелёных фруктов. Своим широким распространением авокадо обязан Рудольфу Хассу, который создал новый адаптированный к другим условиям роста сорт авокадо. Его так и назвали — авокадо Хасса.

Он вырастил новый сорт прямо у себя в саду. До этого он попробовал много этих фруктов в Южной и Центральной Америке, но в США он не рос. Сначала выращенные плоды он назвал по их оригинальному названию ahuacate. Название оказалось неудобным для произношения, да и продавался сорт плохо.

Сорт Хасс — один из 400 видов авокадо, который имеет толстую кожуру и приятный ореховый вкус. К тому же хасс проще выращивать. На протяжении нескольких десятилетий авокадо мистера Хасса вытеснили другие сорта и стали более приемлемыми. Значительно снизилась цена на них, тем самым повысился спрос.

Кстати, во многих странах мира авокадо считают овощем. TopCafe.su в одной из своих статей показал 10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи.

4

 Это легендарный афродизиак

Долгое время авокадо использовались как афродизиак в Южной и Центральной Америке. Его название «ahuacate» в переводе на язык ацтеков имеет значение «яичко». Всё идёт от формы авокадо, которая действительно напоминает причинный орган. Поэтому он считался мощнейшим афродизиаком.

Такое сравнение не приносило успеха фрукту. В начале XX века американцы не спешили покупать его, даже если это был афродизиак. Название, которое имеет фрукт сейчас, было дано ему калифорнийскими фермерами. Это быстро повысило продажи авокадо.

А Вы знали, что авокадо ещё и полезен для сердечной мышцы человека. Об этом мы писали более подробно в этой статье.

5

 Когда мы представляем авокадо, мы также можем представить картель

Мексиканский район Мичоакан имеет идеальные условия для выращивания и сбора авокадо. На этой прогретой богатой почве производится около 50% всего поставляемого страной авокадо. До девяноста процентов доходов региона составляют деньги с продаж авокадо.

Все мы слышали страшные истории о мексиканских картелях, которые промышляют вымогательством и торговлей кокаином. В последние годы к их интересам добавилось выращивание авокадо. Фермерам, которые не желали делиться прибылью, угрожали и сжигали их урожай. В сводках за 2014 год значится банда, которая заработала на запугивании фермеров $152 млн за год.

Источник: https://topcafe.su/stil-zhizni/eda/10-faktov-ob-avokado.html

Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Невероятная история авокадо: еще немного о пользе чудо-фрукта

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как “яичко”. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы.

Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. 
Это растение и его плоды имеют еще одно название — “аллигаторова груша”.

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. 

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.

Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.

Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.

В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная.

Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо.

Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее.

Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо.

Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней.

Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

https://www.youtube.com/watch?v=HnnYbe5zITw

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Источник: https://ria.ru/20131022/971850297.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.