Некоторые любят погорячее: самое опасное мороженое в мире

Мороженое-гигант в книге рекордов Гиннеса и те, кто потерпел фиаско

Некоторые любят погорячее: самое опасное мороженое в мире

Мороженое – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Большая часть людей ассоциирует этот десерт с детством, летом и радостным времяпрепровождением, поэтому он вызывает приятные воспоминания.

Холодная сладость из молока, сливок, сахара и некоторых добавок обычно продается небольшими порциями.

Это правильно, ведь объедаться холодной едой, пусть даже в жару, не рекомендуется, даже если она безумно вкусная.

Однако и тут неугомонные люди устраивают соревнования: различные производители мороженого, повара и кондитеры часто пытаются установить новый рекорд, приготовив воистину гигантское, самое большое на свете мороженое. Результаты таких попыток зачастую оказываются на страницах всем известной Книги Рекордов.

Первый рекордсмен в книге рекордов Гиннеса

В Книге Рекордов Гиннесса уже появлялось мороженое весом почти в тонну. Этот шедевр был приготовлен британским шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Высота десерта составила около четырех метров, над его приготовлением Блюменталь трудился целый месяц, а собирали его подъемным краном.

Классическое ванильное лакомство было уложено в большой рожок. Огромное мороженое было украшено клубничным джемом, которым его поливали с помощью катапульт сразу несколько человек.

Как только рекорд был зафиксирован, собравшиеся зрители с удовольствием угостились кусочками великанского мороженого.

Настоящий рекордсмен на сегодняшний день

Но этот невероятный рекорд был побит в Канаде в 2011 г.

Известная компания «Dairy Queen Canada», производящая сладости, сумела приготовить мороженое весом больше 10 тонн! Это был торт из мороженого: около 9 тонн самого лакомства, 135 кг льда, а также очень много бисквита и шоколадной крошки. Это произведение кондитерского искусства также попало в Книгу Рекордов и после было отдано на съедение любителям сладенького.

Увы и ах, рекорд побить не удалось

Американцы, как обычно, решили не оставаться в стороне. Они сумели создать мороженое, воистину поражающее воображение – десерт весил около 20 тонн и в высоту был целых 7 метров! Его вывезли в центр Нью-Йорка, чтобы установить новый рекорд мира.

Однако попытка оказалась неудачной – по пути мороженое попросту растаяло. Открывавшие кузов грузовика рабочие были с ног до головы облиты липкой растаявшей массой. То-то было разочарования у людей, которые собрались увидеть и попробовать гигантскую сладость.

Но еще больше были расстроены те, кому пришлось отмывать от останков мороженого улицу – это заняло около суток.

Самое длинное в мире мороженое

Зато в Америке в 2017 году был приготовлен самый длинный в мире десерт из мороженого – сандей. На лакомство длиной в 1110 метров было потрачено больше 3200 литров самого мороженого, а также множество взбитых сливок, вишен и шоколадного сиропа. Готовить сандей вызвались 250 человек, а потратили они на это 1,5 дня. Это творение кондитеров попало в Книгу Рекордов.

Рекордное мороженое в России

Рекорд в России был поставлен в Севастополе. По сравнению с вышеназванными «монстрами», созданными кондитерами, российский рекордсмен выглядит совсем малышом – его вес составил «всего» 200 кг.

Однако это мороженое вовсе не простое: оно было создано в форме памятника Затопленным кораблям! Этот десерт из пломбира разных цветов и шоколадной глазури оказался не только красивым и величавым, но еще и очень вкусным, позже его тоже раздали присутствующим.

Иные «мелкие» рекордсмены

В свое время рекорд ставили и другие кондитеры. Знаменитая компания «Баскин Роббинс» создала мороженое весом в 4 тонны.

Одной из иранских компаний по производству молочной продукции был приготовлен десерт в 5 тонн, размером примерно 1,5 на 2 метра, который, кстати, был роздан по благотворительной акции.

В Китае приготовили 8-тонное мороженое. Все эти рекорды на данный момент побиты именно канадским 9-тонным десертом.

Любителям сладостей остается только наблюдать за событиями.

Кто будет следующим рекордсменом? На какие еще подвиги способны кондитерские компании ради заветного попадания в Книгу Рекордов? Сколько будет весить следующее мороженое-гигант? Каким будет последний рекорд – и будет ли он вообще? Кто знает, возможно, кому-то из Вас удастся побывать на представлении очередного победителя и попробовать кусочек великолепного мороженого.

Конечно, дома такое гигантское мороженое не сделать, как бы сильно ни хотелось.

Однако, надеемся, эта статья вдохновит кого-то на то, чтобы научиться самостоятельно делать мороженое, ну или хотя бы купить это лакомство и с удовольствием его съесть. Заодно стоит порадовать вкуснятиной близких людей.

Хотя – кто знает? – возможно, кто-нибудь, действительно, решит побить мировой рекорд и попадет в Книгу Рекордов Гиннеса после прочтения.

Желаем всем побольше мороженого и покорения новых вершин!

Источник: https://sweetcold.ru/eto-interesno/samoe-bolshoe-morozhenoe-v-mire.html

14 абсолютно интересных фактов о мороженом • ВсеЗнаешь.ру

Некоторые любят погорячее: самое опасное мороженое в мире

Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.

1

Вафельный рожок, в котором мы привыкли видеть классическое мороженое, был изобретен в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе. А все потому, что у продавца закончились пластиковые тарелочки — пришлось выкручиваться из ситуации с помощью подручных средств, а именно вафель, которые продавали неподалеку.

2

Первый рецепт мороженого был записан еще в 1665 году — он содержал такие ингредиенты как вода из цветков апельсина и булава (особая специя из Китая).

3

Шоколадное мороженое — самое первое, что появилось на свет. Ну или по крайней мере точно раньше, чем ванильное мороженое — его рецепт был опубликован в кулинарной итальянской книге в 1692 году. Шоколадное мороженое того времени создавалось на основе горячего шоколада. В него также добавляли корицу и перец чили, который сегодня можно встретить в десертах вроде “мексиканского” шоколада.

4

Ванильное мороженое — самое распространенное на сегодняшний день, но в 18 веке его считали гастрономической редкостью. Все потому, что вплоть до 19 века время ваниль было крайне сложно добыть.

5

Во время колониального периода в США мороженое было крайне популярно, вкусов у этого десерта насчитывалось неслыханное количество. Но если клубничное, фисташковое или кофейное мороженое популярны и сегодня, то экзотика вроде мороженого со вкусом устриц, пармезана или спаржи не прижилась.

6

Известный бренд-производитель вкусного мороженого The Häagen-Dazs на самом деле был основан двумя американцами. А датское название было использовано для того, чтобы бренд казался замысловатым и утонченным.

7

На фотографиях фуд-стилистов чаще всего мы видим картофельное пюре вместо мороженого.

8

Головная боль от мороженого случается потому, что нервные окончания во рту не привыкли к такому холоду и начинают посылать в мозг экстренные сообщения о том, что тело теряет тепло. В результате кровеносные сосуды в мозгу резко сжимаются. Когда они вновь возвращаются к нормальным параметрам и кровь начинает течь по сосудам с прежней скоростью, случается головная боль.

9

Подавать яблочный пирог с мороженым стали после того, как один из постояльцев отеля Cambridge в Нью-Йорке часто просил принести ему на десерт кусок яблочного пирога и шарик вкусного мороженого. Ноу-хау взяли на заметку и теперь используют практически во всех ресторанах мира.

10

Профессиональные дегустаторы мороженого используют для проб специальную золотую ложку, чтобы распробовать вкус и запах самого мороженого без примеси ароматов тех продуктов, что были на ложке раньше.

11

Идея палочки для мороженого была придумана одним морозным вечером 1905 года, когда одиннадцатилетний Фрэнк Эппертон оставил на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания.

На следующее утро Фрэнк обнаружил заледенелый лимонад с палочкой и спустя 20 лет использовал эту идею. Благодаря этому счастливому случаю сегодня всем известно о замороженных лимонадах и соках на палочках.

12

Самая дорогая в мире порция мороженого стоит 1000 долларов, ее можно попробовать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке.

Изысканное лакомство представляет собой великолепный шоколад, мадагаскарскую ваниль, парижские фрукты, марципановые вишни, позолоченное драже, которое покрыто тонким съедобным листом золота.

Едят такое мороженое золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую после трапезы можно забрать с собой.

13

В 2006 году активисты, занимающиеся защитой ежей, написали жалобное письмо «McDonald’s» с просьбой поменять форму стаканчиков для мороженого «McFlurry». Именно из-за злосчастных стаканчиков ежи попадали в смертельную ловушку.

Дело в том, что ежи находили выброшенные стаканчики и засовывали голову внутрь, чтобы слизать остатки, но обратно выбраться не могли, медленно умирая от голода.

Компания «McDonald’s» пошла навстречу активистам и уменьшила отверстие в крышке, чтобы несчастным ежам больше не грозила опасность при попытке добыть недоеденное лакомство.

14

Известная американская компания «Ben & Jerry», выпускающая мороженое с 1978 года, построила специальное кладбище, состоящее из множества пластиковых надгробий, на которых написаны название мороженого, вкус, ингредиенты и его годы существования.

Со времен создания компании с производства исчезли более 200 видов мороженого, которое по тем или иным причинам не угодило потребителям. Например, исчезло мороженое «White Russian», похожее по вкусу на одноименный коктейль из водки и кофейного ликера.

На сайте компании можно проать за воскрешение любимых вкусов — специально для тех, кто не смирился с печальной утратой полюбившегося мороженого.

А  какое мороженое любите вы больше всего?

Источник: https://vseznaesh.ru/14-absolyutno-interesnyh-faktov-o-morozhenom

Мороженое – история, виды, рецепты, фото, польза, интересные факты

Некоторые любят погорячее: самое опасное мороженое в мире

Мороженое. Кто же из живущих на Земле людей не любит его? Вряд ли такой найдется. Существует множество сортов этого “ледяного угощения” на любой вкус – эскимо, молочное, пломбир, фруктовое и многие другие. Но мало кто знает, что история мороженого составляет много веков, да и разнообразие его вкусов гораздо шире, чем можно предположить.

Мороженое

Вот подборка интересных фактов о нашем любимом десерте – мороженом.

Еще пять тысяч лет назад мороженое было популярным и очень любимым деликатесом, доступным, правда, только богачам, да и по технологии приготовления оно несколько отличалось от современного мороженого.

Так, в Древнем Китае богачи заканчивали трапезу замороженными фруктами, залитыми соком. Очень любил мороженое и Александр Македонский. Среди его слуг были специально тренированные юноши, которые бегали в горы за снегом, необходимым для заморозки мороженого.

Делать они должны были это быстро, чтобы снег не успел растаять.

В Европе о мороженом узнали в 13 веке, оно сразу завоевало бешеную популярность и стало “изюминкой” любого торжественного обеда у правителей и аристократов. Каждый богач старался заполучить себе самого лучшего мороженщика, зачастую прибегая к интригам и переманивая их у других.

Так было до того, как к власти пришла Екатерина Медичи. У нее был повар – француз, который умел делать превосходное мороженое. Секрет его приготовления был раскрыт только советникам короля, остальная знать не знала рецепта. За его разглашение наказание было строже, чем за расхищение государственного имущества.

Шли годы, менялись правители, но мороженое было так же популярно. Появлялись и новые сорта этого холодного десерта.

В 1649 году французский королевский повар Жерар Тирсен стал добавлять в мороженое ваниль, что понравилось едокам. Так появилось ванильное мороженое.

Простым людям мороженое удалось попробовать, когда в 1782 году в Париже было открыто кафе Прокопия де Колтелли, где предлагали 80 сортов мороженого. Это заведение существует и по сей день!

В середине 19 века была изобретена ручная мешалка, позволившая поставить производство мороженого на поток. Она представляла собой сосуд, стенки которого были выложены льдом и солью, охлаждающими молочную смесь.

А в конце 19 века процесс изготовления мороженого был механизирован, и холодное лакомство смогли попробовать и полюбить множество людей.

В эти же годы придумали бумажные стаканчики, а до этого мороженое продавали весом, накладывая его в тару, которую принес покупатель.

В 1903 году сириец Эрнест Хамви придумал вафельные стаканчики. Получилось это случайно, когда в его кафе закончились бумажные стаканчики, а желающих попробовать мороженое было много. Тогда он взял свежеиспеченный вафельный корж, свернул его кулечком и наложил в него мороженое. Клиенты были в восторге!

А в 1920 году в США появилось эскимо. Слово “эскимо” происходит от “эскимос”. Согласно городской легенде, кто-то оставил на морозе стаканчик с соком, в котором торчала палочка. Смесь застыла, и получилось замерзшее лакомство.

Первое эскимо называлось “айсикл” – “сосулька”. Позже стали производить сливочное мороженое в брикетах, залитое шоколадом. Такое эскимо называлось «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса».

В СССР эскимо появилось лишь в конце 40-х годов прошлого века, оно делалось вручную, в мороженое вставляли деревянную палочку и заворачивали его в бумагу.

Мороженое любили многие великие люди. Наполеон даже в ссылке ел мороженое, для этого на остров Святой Елены был доставлен аппарат для производства мороженого. Очень любил эскимо и Антон Павлович Чехов, который однажды признался, что потратил на это лакомство половину своего состояния. А вот Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое.

Современные ученые определили, что мороженое не только приятно есть, но оно приносит людям реальную пользу: добавляет ощущение счастья, повышает стресоустойчивость и жизненный тонус. Более того, специалисты считают, что мороженое увеличивает шансы женщины забеременеть.

А сколько в мире существует видов мороженого! По некоторым подсчетам – около 800. Невероятно, как людям пришло в голову создать такие десерты, совместив в них казалось бы несовместимые вкусы и продукты. Вот некоторые из них.

Жареное мороженое

Жареное мороженое

Оно очень популярно в Мексике. Как же можно поджарить мороженое? Сначала делают шарики из мороженого и замораживают их, затем быстро обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях и снова замораживают. А перед подачей на стол клиента шарики быстро обжаривают в кипящем масле и снова охлаждают.

Луковое мороженое

И такое бывает! Лук пассируют, а затем взбивают с молоком, яйцами, ванилином, сахаром и замораживают. Надо сказать, что у подобного мороженого есть много поклонников, считающих его вкус самым изысканным и приятным.

Беконовое мороженое

Беконовое мороженое придумал американский кулинар Дэвид Лебовиц, работающий в ресторане “Chez Panissee”, в Калифорнии. Он берет глазированный бекон и помещает его в сливочное мороженое.

Кукурузное мороженое

Понятно, что такое мороженое популярно в странах, выращивающих кукурузу. Вначале ее долго варят до мягкого, кашицеобразного состояния, затем добавляют сливки, сахар и замораживают. Приятного аппетита!

Томатное мороженое

Томатное мороженое

Его придумали в СССР, но оно не нашло своих покупателей, и о таком мороженом в в нашей стране забыли. Но этот рецепт у нас переняли японцы, и сейчас томатное мороженое – одно из самых популярных в Японии. Оно недорогое и доступное для всех, плюс ко всему – очень острое, поскольку в его составе есть помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и сливки.

Чесночное мороженое

Чесночное мороженое – одно из самых необычных блюд в мире. Чеснок долго варят, разминают в пюре, затем в него добавляют сливки, сахар, яйца и замораживают. Адская смесь готова!

Мороженое с зеленым чаем

Это мороженое очень нравится тем, кто следит за своим весом и ест малокалорийную пищу. В составе этого мороженого лишь зеленый чай, вода и немного сливок.

Угольное мороженое

Угольное мороженое

Не очень популярный продукт, поскольку и на вид выглядит не особо приятно, и на вкус, скорее всего, тоже. Приносит ли употребление древесного угля какую-нибудь пользу организму – не знаю, но очевидно, что угольное мороженое – самое дешевое в мире.

Кокаиновое мороженое

Его придумал производитель мороженого в Чили, которому с трудом удавалось конкурировать с другими поставщиками. Очевидно, качеством своего десерта он не мог привлечь покупателей, поэтому решил пойти по другому пути.

Он выработал привязанность к своему мороженому у покупателей, добавляя в порции немного кокаина. Отведавшие подобное лакомство не становились наркозависимыми, но получали приятное чувство легкости и эйфории.

В итоге клиентура находчивого чилийца выросла, но длилось это до тех пор, пока им не заинтересовалась полиция. Как говорится, жил хорошо, но недолго.

Золотое мороженое

Золотое мороженое

Золотое мороженое можно попробовать в США, правда, придется за одну небольшую порцию выложить тысячу долларов. Да и отведать его можно в самых дорогих ресторанах, посещение которых обойдется весьма недешево. В чем же прелесть золотого мороженого?

Оно представляет собой высококачественное мороженое с экзотическими ягодами и фруктами, наложенными в сосуд, поверхность которого выстлана золотой фольгой. Прикол в том, что фольгу нужно есть вместе с десертом. Изготовители говорят, что она не нанесет вреда человеку, поскольку очень тонкая (около 0,08 мм).

Есть еще множество необычных сортов мороженого, которые можно перечислять бесконечно долго: с кунжутом, кактусом, баклажанами, орхидеями, водорослями, акульими плавниками, рыбой, черепахой и так далее. Вариантов и ингридиентов масса, остается только кулинарам включить свою фантазию.

В некоторых заведениях мороженое предлагают в качестве экзотического гарнира, делая его со вкусом рыбы, овощей и трав . Такие блюда пробуют, но все же отдают предпочтенье классическому сладкому мороженому.

Далее приводятся статистические интересные факты о мороженом.

У наших современников самой большой популярностью пользуется сливочное мороженое, за ним – шоколадное, фисташковое и фруктовое.

Больше всего любят мороженое дети до 12 лет и взрослые после 45 лет.

Самый большой ассортимент мороженого в кафе «Coromoto», в Весесуэле, – 709 сортов.

В жаркие месяцы в мире каждые три секунды продается одна порция мороженого.

В год в Америке один человек съедает около 20 килограммов мороженого.

В Книгу рекордов Гиннесса попал снеговик из мороженого, сделанный московскими специалистами. Его габариты поражали: вес был 300 килограмм, а рост – 2 метра. Он был раскрашен в цвета российского флага и олицетворял величие нашей страны. Белая часть была сделана из сливочного мороженого, красная – из клубничного, а синяя – из черничного.

Попал в Книгу рекордов Гиннеcса и торт из мороженого китайских кондитеров. Он весил восемь тонн, а диаметр его был три метра. Китайцам показалось мало создать такую глыбу, так они еще выпустили на его холодную, мороженую поверхность живых медвежат. Правда, история умалчивает, смогли мишки прогуляться по сладкой поверхности или же благополучно провалились в его сливочные недра.

Обойти китайцев попытались украинские специалисты, но им это не удалось, поскольку несмотря на больший размер торта из мороженого (почти 18 метров), вес его был гораздо меньше (70 кг). И из чего его делали?

Источник: https://morefactov.ru/fact/morozhenoe-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-nashem-lyubimom-lakomstve

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.