Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Содержание

Мед манука – уникальные свойства, основные отличия и область применения

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Белки: , жиры: , углеводы:на 100 гр.

Почему мёд манука считается самым ценным и дорого стоит? Может, хитрые маркетологи продвигают очередной суперфуд с целью заработать на незнании людей? Разве отечественные пчёлы хуже новозеландских или австралийских? В этой статье я расскажу вам все, что мне удалось узнать об этом меде, реальные научные факты, подтверждающие свойства элитного мёда. А также научу отличать качественный продукт от «пустышки».

Чем манука отличается от обычного мёда?

Мёд манука – что это такое? В Австралии и Новой Зеландии растёт древесный кустарник высотой до 8 метров с нежными розовыми цветками. Ботаническое название – Тонкосемянник метловидный (Leptospermum scoparium), или просто Манука. Именно из цветков этого растения пчёлы добывают сочный нектар и производят мёд.

Интересный факт. Часто Мануку путают с другим кустарником из семейства Миртовых – Мелалеукой (Melaleuca alternifolia, чайное дерево). Из последнего делают эфирное масло с высокими антибактериальными свойствами.

С детства многие знают, как полезен для здоровья мёд.

А что такого особенного в Мануке:

  1. Кустарник растёт в регионах с благоприятной экологией. Поэтому в мёд не попадают пестициды, удобрения и примеси тяжёлых металлов от работы промышленных предприятий.
  2. Пчёлам не дают медицинские препараты в качестве прикорма.
  3. Тонкосемянник метловидный, как и другие растения из семейства Миртовых, содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Настоящий мёд манука не подвергают термической обработке для получения однородной консистенции и яркого цвета. Все витамины и органические кислоты сохраняются в продукте от начала производства до момента употребления. На вкус манука не такой приторно сладкий, как обычный мёд.

Важно! В интернете есть информация о том, что мёд манука обладает диетическими свойствами. Однако в 100 гр. содержится около 348 ккал и 86 гр. углеводов. В обычном же мёде – 328 ккал и 80 гр. углеводов. Поэтому польза продукта для фигуры под сомнением.

Научно доказанные полезные свойства

До середины ХХ века, когда врачи открыли антибиотики, мёд использовали в медицине для лечения инфекционных ран. Этот продукт содержит метилглиоксаль – вещество с антибактериальными свойствами.

И также в составе присутствует пчелиный фермент глюкозооксидаза. При попадании в организм человека он вступает в реакцию с молекулами кислорода и образует перекись водорода. Последняя, в свою очередь, вытягивает из повреждённых тканей жидкость. Болезнетворные бактерии погибают, так как не могут выжить без влажной среды. Клетки быстро обновляются, и рана заживает.

Важно! Новозеландский мёд манука имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля и глюкозооксидазы. Тоже самое относится и к австралийскому сорту.

В 2000-х годах учёные проводили исследования целебных свойств разных видов мёда. И вот что они выяснили.

KPCMedicalCollegeandHospital (Индия, 2011 год)

Индийские учёные определили, что манука обладает большей антибактериальной активностью, чем другие виды мёда. Он хорошо проявляет себя даже в тех ситуациях, когда блокируется действие перекиси водорода. Оказывает губительное воздействие на 60 видов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам.

  • Staphylococcus aureus;
  • Helicobacter pylori (фактор риска гастрита и язвы);
  • Escherichia coli;
  • Enterobacter aerogenes.

Кроме того, в работе сообщается, что мёд манука обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает повреждённую слизистую оболочку. Таким образом, продукт можно употреблять для профилактики и лечения болезней органов ЖКТ.

School of Biomedical Sciences, Charles Sturt University (Австралия, 2002 год)

В этом исследовании также говорится о том, что новозеландский и австралийский мёд манука обладает повышенной антибактериальной активностью по сравнению с другими сортами. Он хорошо очищает раны и улучшает заживление.

Эрик Н. Хаммонд, Эрик С. Донкор (учёные Медицинской школы Университета Ганы, 2013 год)

Учёные доказали эффективность продукта для лечения инфекций, вызванных бактерией Clostridium difficile. Этот микроб вызывает, в частности, тяжёлое заболевание прямой кишки – псевдомембранозный колит.

Кроме того, мёд манука содержит витамины группы В, что делает его полезным продуктом для работы нервной, мышечной и иммунной систем, головного мозга. Присутствуют в составе калий и магний – помощники сердца и сосудов. Кальций, фосфор участвуют в формировании крепкой костной ткани и здоровых зубов.

Важно! Однако, судя по результатам исследований, манука будет особенно полезен для профилактики и лечения острых инфекций, воспалительных заболеваний (язвы, гастрита, пиелонефрита), метеоризма.

Как правильно принимать мёд манука

Перед употреблением нужно быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Вам нельзя его кушать, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • астма;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гипервитаминоз;
  • аллергия;
  • пищевая непереносимость.

Допустим, вы уже купили мёд манука, но не знаете, как его правильно принимать. Если целью является профилактика, то 1 чайной ложечки в день будет достаточно. Желательно с утра во время завтрака. Натощак лучше не принимать.

Если вы собираетесь лечить болезнь, точное количество продукта подскажет врач. Но, как правило, это 1 чайная ложка 3 раза в день.

Важно! Не растворяйте мёд в горячих напитках, иначе он потеряет ценные свойства.

«Польза меда всегда обсуждалась и обсуждается. Бесспорно, этот продукт славится своими положительными свойствами воздействия на наш организм.Мед Манука — яркий представитель «медовой семьи». Он является прекрасным антибактериальным, антисептическим, иммуномодулирующим продуктом.

Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ данный мед хорошо воздействует на вирусы, инфекции, бактерии, поражения на коже и т. п. Входящий в состав этого меда, так называемый, метилглиоксаль, как раз и определяет наибольшую пользу для нашего здоровья.

Количество этого компонента и, соответственно, полезную активность меда манука определяют с помощью специальных показателей. Их важно учитывать, так как далеко не весь мед манука обладает перечисленными выше антибактериальными свойствами. Чем выше уровень специального показателя (лучше от 20), тем больше пользы принесет Вам этот мед.

Но не стоит забывать о том, что это все-таки очень сладкий продукт и его не следует употреблять при индивидуальной непереносимости, наличии сахарного диабета и маленьким деткам».

Использование в косметологии

Манукой заинтересовались не только поклонники здорового образа жизни, но и косметические фирмы. Ценный компонент добавляют в кремы, тоники, шампуни, бальзамы. Например, американский производитель органической косметики Andalou Naturals выпускает гликолевую маску «Тыква и Манука мёд». Это средство глубоко очищает кожу, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет.

Важно! Манука хорошо обеззараживает поверхность, поэтому подходит для проблемной кожи, склонной к воспалениям.

Вы можете приготовить маску с мёдом манукой самостоятельно и сэкономить деньги. Самый традиционный рецепт: смешать 25 грамм продукта с одним куриный желтком. Последний содержит много витамина А, поэтому эффективен для профилактики морщин.

Вы можете добавлять в маску и такие компоненты: оливковое масло, сметану, тёртые яблоки, лимонный сок, крепкую чайную заварку. Нанести на лицо и выдержать 15–20 минут, затем смыть теплой водой. Косметологи рекомендуют проделывать данную процедуру пару раз в неделю.

Результат вас удивит.

Как выбрать продукт высокого качества

Иногда о мёде манука оставляют нейтральные и даже отрицательные отзывы. Мол, не помог вылечить простуду. Или вызвал боли в животе. Однако виноват скорее не сам продукт, а конкретный производитель.

К сожалению, на рынке много подделок. Вместо мёда манука вы можете купить другой сорт, термически обработанный продукт или даже жжёный сахар с ароматизаторами. Поэтому предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, которые помогут выбрать качественный мёд.

Убедитесь в наличии сертификата и лицензии у производителя

Разрешение на производство сырья для мануки пасечникам выдают только при соблюдении следующих условий:

  • содержат здоровых пчёлок и не используют прикорм;
  • сбор происходит в местах преимущественного произрастания кустарников мануки (чтобы в готовый продукт не попали примеси других растений).

Страны-производители – Австралия и Новая Зеландия. А не Россия и КНР. Как вы понимаете, сертифицированная продукция не может стоить дёшево. Минимальная цена – 10$ за маленькую баночку.

Его могут пометить на упаковке тремя способами:

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/chem-i-komu-polezen-med-manuka/

Мед манука: самый полезный сорт или маркетинговый ход?

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Согласно отзывам, мед манука является одним из самых мощных природных антибиотиков. В последние несколько лет он прочно занял свое место в ряду популярных суперфудов. Но действительно ли пчелопродукт стоит своей славы? Или это лишь грамотный маркетинговый ход? О составе, полезных свойствах, калорийности и правил употребления меда – далее в статье.

Манука – что это такое?

Мед чайного дерева (манука) – это натуральный продукт пчеловодства, получаемый из нектара кустарника под названием “тонкосемянник метловидный”. Растет он в Новой Зеландии, Тасмании и Австралии.

В 80-х годах ХХ века профессор Питер Молан обнаружил, что в период своего цветения чайное дерево вырабатывает в больших количествах вещество метилглиоксаль, обладающее способностью к уничтожению микробов.

Оно отличается химической устойчивостью и не теряет своих свойств под воздействием УФ-лучей, перепадов температуры, стерилизации и даже радиационном облучении.

Соответственно, независимо от условий хранения растения манука и продуктов на его основе, они останутся мощным антисептиком.

Характеристика меда с манукой:

  • цвет – от светло-горчичного оттенка до коричневого
  • запах – напоминает травяной
  • вкус – сладкий, без приторности, с оттенком легкой горечи послевкусия
  • кристаллизация – жидкая консистенция сменяется более вязкой за 2-3 недели

Цена меда мануки в несколько раз превышает стоимость других сортов. Для сравнения, популярнейшие разновидности пчелопродукта (акациевый, цветочный, гречишный, липовый и т.п.) будут стоить от 50 до 80 грн за 200 мл. В то время, как цена десерта на основе манука – от 600 до 1000 грн за баночку аналогичного объема.

Интересный факт: чтобы убедиться в качестве приобретаемого продукта, потребителям рекомендуют обратить внимание на этикетку.

На ней должен значиться индекс UFM (Уникальный Фактор Манука) или MGO (Уровень Диетического Метилглиоксаля) – простыми словами, скорость гибели бактерий.

Если обычный мед имеет показатели UFM 5+ и MGO 30+, то манука может похвастаться MGO от 100+ до 550+ и UMF от 10+ до 25+.

Статья в тему: Какие виды пчелиного меда бывают?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Чем полезен мед манука?

Благодаря своему составу, а также главному “козырю” – метилглиоксалю – пчелопродукт оказывает иммуноукрепляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, противогрибковое и регенеративное воздействие.

Мед можно применять для лечения:

  • простуды и вирусных заболеваний
  • послеоперационных травм
  • болезней ЖКТ (изжоги, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. панкреатита)
  • дерматологических болезней (гнойных ран, ожогов, обморожений, фурункулов, язв, укусов насекомых, угревой сыпи, псориаза, герпеса, дерматита, экземы, грибка)
  • болезней суставов (артрита, артроза, остеохондроза)
  • стоматологических болезней (воспаления десен, стоматита, гингивита)
  • нарушений нервной системы (бессонницы, хронической усталости)

Статьи в тему:

Можно ли есть мед при ангине?

Мед при панкреатите: можно или нет?

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Интересный факт: согласно отзывам, после нескольких ложек сладкого десерта человека начинает переполнять удивительное ощущение бодрости и энергичности. Это не имеет ничего общего с состоянием наркотического опьянения, а объясняется действием того же метилглиоксаля.

Благодаря регенеративному воздействию на поврежденные клетки, пчелопродукт широко применяется в косметологии. На его основе производятся различные anti-age средства для кожи лица, шеи, зоны декольте и рук.

Манука-мед: как принимать?

Для поддержания здоровья организма достаточно принимать продукт в следующих количествах:

  • детям до 3 лет – не рекомендуется
  • детям до 12 лет – по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • взрослым – по 1 чайной ложке 1-3 раза в день
  • пожилым людям – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Пчелиный нектар рекомендуется употреблять натощак или не позже, чем за полчаса до запланированного приема пищи.

Статья в тему: Чем полезен мед утром натощак?

Интересный факт: не следует превышать максимально допустимую дозу – 100 г/сутки. В противном случае, Ваш организм может среагировать расстройством пищеварения или кожной сыпью.

Вы можете кушать мед в чистом виде, растворять его в стакане с теплой жидкостью (водой, чаем, травяным отваром или т.п.), а также использовать как сладкий бонус к блюдам (творогу, фруктовому салату, тостам и т.п.).

Статьи в тему:

Медовая вода – универсальный рецепт здравия

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Творог с медом: рецепт полезной вкусности

Мед допускается применять наружно в качестве:

  • компрессов и примочек
  • раствора для полоскания горла
  • основы для ингаляций
  • масок для лица

Пчелиный нектар также можно наносить в чистом виде на пораженные участки кожи, используя его как лечебную мазь.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность медового сорта представляет собой следующий баланс составляющих:

  • углеводы – 95%
  • белки – 4%
  • жиры – 1%

В сравнении с другими сортами, продукт весьма калорийный – около 350 ккал в 100 граммах. Для сравнения, в акациевом и цветочном этот показатель 300-310 ккал, в липовом – 320-330 ккал, в рапсовом – около 335 ккал.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

С другой стороны, энергетическая ценность также достаточно высока – около 1465 кДж/100 г. Этим и объясняется заряд бодрости, который сопровождает каждую съеденную ложку пчелиного нектара.

Противопоказания

Данный сорт запрещен к употреблению при наличии:

  • индивидуальной непереносимости пчелопродуктов
  • аллергии
  • гипервитаминозе
  • психических расстройствах
  • нарушении работы поджелудочной железы
  • мочекаменной болезни
  • сахарном диабете

Интересный факт: в отличие от других сортов меда, мануковый запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом. Дело в том, что вещество метилглиоксаль в таком количестве приводит к нарушению функций белков.

Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?

Также с осторожностью следует употреблять лакомство в периоды беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.

Источник

Википедия: Мед, Тонкосемянник метловидный

“Самый известный в мире мед”

Источник: https://sviymed.com/staty/315-med-manyka

3 маркетинговых мифа о здоровом питании, в которые мы верим

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход
16.03.201717.03.2017 Юлия Буданова, mfive

Время прочтения 7 минут

Последние 10 лет популярность темы здорового или «правильного» питания неуклонно растет. Интернет пестрит противоречащими друг другу исследованиями, советами велнес-блоггеров и специалистов по питанию, программами похудения и детокса. Пытаясь понять, как работает наше тело и как сделать его более здоровым, мы сталкиваемся с тем, что наука здесь часто уступает место маркетингу.

Кто все-таки сказал, что завтрак — самый важный прием пищи в день? Избавят ли суперпродукты нас от всех болезней? И помогут ли 8 стаканов воды в день быстрее похудеть? Посмотрим.

Завтрак — самый важный прием пищи. Вы поверите, если я скажу — нет?

Помните эту ставшую уже народной мудрость: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий»? Много лет медиасреда убеждает нас, что завтрак — это самый важный прием пищи.

«Ешьте с утра плотно, чтобы чувствовать себя лучше и терять вес». Но с физиологической точки зрения нет никаких убедительных доказательств этой теории. И нет никакого волшебства. Завтрак — это просто еда.

Так что заставляет нас верить в обратное?

Чуть больше ста лет назад утренний прием пищи не имел никакого особенного значения и не сопровождался списком рекомендуемых блюд, люди завтракали, как хотели, часто просто доедая то, что оставалось с вечера.

Но с появлением готовых зерновых завтраков все изменилось. Впервые этот продукт возник в США в конце XIX века. Изобретатель гранолы доктор Джеймс Калеб Джексон и будущие основатели бренда Kellogg′s братья Джон Харви и Вильям Кит Келлогг подавали его в своих санаториях в качестве способа борьбы с нездоровьем.

Используя морализаторскую риторику, чтобы продавать идею здорового завтрака, эти люди навсегда изменили мнение общества о еде. И вскоре готовые завтраки были запущены в массовое производство.

С обнаружением витаминов, в 1940-х годах, зерновые завтраки были сразу же объявлены их полноценным источником, что, согласно рекламным объявлениям того времени, делало завтрак еще более важным.

Примерно в то же время американские женщины получили возможность работать и нуждались в чем-то быстром, но питательном, чтобы накормить детей утром.

Отвечая потребностям общества, реклама тут же объявила готовые завтраки лучшей пищей для детей.

Быстрые, вкусные, питательные и полезные зерновые хлопья стремительно набирали популярность, а важность утреннего приема пищи всячески подчеркивалась.

Эту идею укрепила проведенная в 1920-х годах кампания по продаже бекона. Компания Beech-Nut поручила «отцу современного пиара» Эдварду Бернейсу увеличить потребление бекона, он решил, что лучший способ увеличить потребление бекона — это увеличить потребление завтрака.

Он попросил врача подтвердить, что плотный завтрак является более полезным, чем легкий, поскольку позволяет восполнить энергию, потраченную телом ночью.

А затем направил это заявление примерно 5000 врачей, чтобы получить их подписи. Бернейс выпустил результаты своей петиции в СМИ под видом научного исследования.

Это не только увеличило продажи бекона, но и прибавило веса идее, что плотно завтракать очень важно.

В 2003 году появилось исследование, которое связывало завтрак на основе злаков с более низким индексом массы тела. Что любопытно, финансировал это исследование американский производитель готовых завтраков Kellogg’s.

Вообще, подобная практика является достаточно распространенной, особенно если речь идет о продуктах питания, напитках и косметических средствах.

Например, в 2014 году компания The Quaker Oats профинансировала еще одно исследование, показывающее, что ежедневное употребление каши на завтрак снижает уровень холестерина.

Впрочем, за последние несколько лет было проведено и немало других исследований. Американское общество специалистов в области питания пригласило около 300 взрослых людей, пытающихся похудеть, произвольно разделив их на две группы.

Шестнадцать недель одна группа завтракала каждый день, а другая — вообще пропускала утренний прием пищи. В результате никто из добровольцев не потерял вес, причем вне зависимости от группы.

Еще одно исследование, проведенное Батским университетом, показало, что наличие или отсутствие завтрака у испытуемых не повлияло на их уровни метаболизма и  холестерина.

Многие ученые сходятся во мнении (1, 2), что наша вера в миф о важности завтрака намного сильнее, чем любые существующие научные доказательства.

Пей 8 стаканов воды в день и похудеешь. Вы поверите, если я скажу — нет?

Она улучшит все — от мозга до кишечника. Она выведет шлаки и токсины. Она поможет сбросить лишний вес. Она сделает вашу кожу гладкой. Она придаст энергии. Вода! Лекарство от всех болезней. Причем, рецепт этого лекарства всегда один — минимум 8 стаканов или 2 литра в день.

Я слышала об этом от врача. Видела по телевизору. Читала на авторитетных медицинских порталах. Это повсюду. И это убеждает! Однако невозможно найти ни одного научного обоснования правила «8 стаканов воды в день». Как же оно появилось?

Есть версия, что источником этой информации стала рекомендация отдела по пищевым продуктам и питанию Научно-исследовательского Совета США 1945 года, согласно которой людям нужно около 2,5 литров воды в день или 1 миллилитр на каждую калорию пищи. Однако следующее предложение гласило, что «большая часть этого количества содержится в приготовленной пище».

Та же история и с другим возможным источником. В 1974 году доктор Фредерик Старе и доктор Маргарет МакВильямс написали книгу, которая содержит информацию о том, что взрослому человеку необходимо 6-8 стаканов воды в сутки. Но и здесь мысль продолжалась: «…она может быть в виде кофе, чая, молока, безалкогольных напитков, пива и т. д.

Фрукты и овощи также являются хорошими источниками воды».

Намеренно или случайно была утеряна вторая часть этих рекомендаций, мы никогда не узнаем. Но с уверенностью можно сказать, что маркетологи всего мира увидели в этом возможность, создав миф, невероятную убедительность которого уже ничто не способно поколебать.

В 90-х годах, когда бутилированная вода получила широкое распространение, она стала позиционироваться, как атрибут образа жизни и модный аксессуар. Звезды, такие как Дженнифер Энистон, утверждали, что в нескольких литрах воды в день и состоит их «секрет красоты», а модные журналы стали наперебой печатать статьи о пользе обильного питья.

Хайп нарастал, а вместе с ним нарастал и страх перед обезвоживанием. Школьников поощряли брать бутылки с водой в класс и пить в течение дня, вода стала обязательным атрибутом всех мероприятий и главных героем фоторепортажей.

В 2011 году французская компания Danone, владеющая несколькими брендами бутилированной воды, разработала информационно-пропагандистскую программу, предоставляющую информацию о рекомендуемом потреблении воды. Она также участвовала в создании организации Hydration for Health (H4H), советы которой для профессионалов здравоохранения цитируются во всем мире.

Вскоре появилось еще два исследования (1, 2), профинансированные компанией Nestlé Waters и сообщающие, что почти две трети детей не получают достаточно воды.

В 2013 году Сэм Касс, тогдашний советник по вопросам политики Белого дома, заявил, что «40 процентов американцев ежедневно потребляют менее половины рекомендуемого количества воды».

Мишель Обама запустила кампанию «Drink Up», в рамках которой предложила каждый день выпивать дополнительный стакан воды, чтобы бороться с ожирением.

Однако после обширных поисков опубликованной литературы и исследований, не было найдено никаких научных доказательств того, что большинству людей нужно выпивать не менее 8 стаканов воды в день В 2008 году Journal of the American Society of Nephrology сообщил, что «нет четких доказательств пользы от употребления такого количества воды… также нет доказательств отсутствия пользы. На самом деле, просто нет доказательств вообще».

Но ничто из этого не поколебало твердых позиций этого мифа. Продажи бутилированной воды продолжают расти. Например, в Великобритании они сейчас в 100 раз выше, чем в 1980 году. По прогнозом эспертов, общее потребление бутилированной воды в мире достигнет 390 млрд литров в 2017 году.

Когда рынок стал насыщенным, появились такие экзотические новинки, как дождевая вода, водородная вода, вода из древних ледников, структурированная вода и т.д. В ресторанах появились водные сомелье и целые меню с огромным разнообразием выбора. А «умная» бутылка HydraCoach не только посчитает, сколько воды вы уже выпили, но и напомнит, когда пора пить снова.

Вот здесь я должна признать, что на моем столе тоже стоит бутылка воды. Нельзя отрицать, что она стала полноценным атрибутом здорового образа жизни, и это лучший напиток, независимо от того, поможет ли она кому-то похудеть. Кстати, кампания по популяризации воды вызвала заметное падение продаж на рынке безалкогольных напитков. И это точно поможет.

Суперпродукты — лекарство от всех болезней. Вы поверите, если я скажу — нет?

Если вас когда-либо привлекала идея здорового питания, вы наверняка сталкивались с магическим понятием «суперфуд». СМИ, блоггеры и диванные диетологи обсуждают их ежедневно как лекарство от всех болезней и мощную помощь в потере веса.

Годжи, асаи, чиа, киноа, мака, мед манука, лукума, конопляное семя, кейл, каму-каму, хлорелла, витаграсс и т.д. Наверняка, по крайней мере, часть этого списка вам знакома. Возможно, вы даже сможете найти кое-что на своей кухне.

Популярность суперпродуктов растет, невзирая на высокие цены. Но действительно ли они оправдывают поднявшуюся шумиху, или «суперфуд» — это просто еще один большой маркетинговый миф?

Идея продавать чудо-свойства продуктов зародилась еще в конце XIX века, когда кока-кола была представлена как «интеллектуальный напиток» (нервный стимулятор и лекарство от головной боли) благодаря содержанию в ней кокаина. В 1909 сухой завтрак Grape Nuts рекламировали как «пищу для мозга и нервных центров». А  шоколадный напиток OVALTINE продавали как средство от бессонницы во времена Великой депрессии и уже как энергетик в 50-е годы.

Согласитесь, эта идея великолепна! Зачем менять свои пищевые привычки, когда их можно исправить, добавляя ягоды годжи? Неудивительно, что 61% британцев сообщили, что купят продукт, потому что он считается суперфудом, согласно опросу, проведенному YouGov в 2014 году.

Однако с точки зрения науки «суперфуд» не существует.  Я не хочу сказать, что не проводилось научных исследований суперпродуктов, как и не хочу сказать, что в них нет пользы. Есть. Просто они не настолько «супер», насколько хорош их маркетинг.

Десять лет назад ягоды асаи были едва известны за пределами Бразилии, а теперь продукты на их основе приносят своим создателям сотни миллионов долларов в год. Киноа, которая культивировалась в Андах еще со времен инков, сегодня является одним из самых дорогих злаков в мире.

Mintel GNPD (глобальная база данных о новых продуктах) сообщает, что в период с 2011 по 2015 год во всем мире наблюдалось феноменальное увеличение (на 202%) числа новых продуктов питания и напитков, содержащих термины «суперфуд», «суперфрукт» и «суперзлак». Ежегодно увеличивается число новых продуктов на основе уже известных суперфудов. При этом суперпродукты не ограничиваются только продуктами питания и напитками, они регулярно возникают в сфере красоты, здоровья, гигиены и ухода за животными.

Вполне вероятно, что все это связано с тем, что современный человек гораздо больше, чем раньше, обеспокоен качеством того, что использует и употребляет в пищу. И суперпродукты дают нам уверенность, что наш выбор совершенен.

Вместо заключения

Маркетинг и рекламные кампании, особенно долгосрочные — это мощнейший инструмент увеличения спроса, а вместе с тем и продаж. Они имеют уникальную способность изменять наше сознание и окружающий мир,  незаметно превращая мифы в факты.

Источник: https://mfive.ru/expertise/3-marketingovyih-mifa-o-zdorovom-pitanii-v-kotoryie-myi-verim/

Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка?

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры: ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами «супер» и «чудо» и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что «чудо» — это явление, которое нельзя объяснить известными научными или природными законами.

Чудодейственно ли кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус? Нет никаких научных доказательств, что если вы наполните рацион суперпродуктами, то получите обещанный чудесный эффект.

диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor), доцент Ноттингемского университета и член Британской ассоциации диетологов

«Суперфуд» — маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает «волшебные» слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Суперпродукты часто описываются замысловатым учёным жаргоном. Например: «сохраняют когнитивные функции». Это вода, но научный стиль утверждений внушает людям доверие — «ммм, это что-то полезное для здоровья». Изо всех утюгов льются речи об антиоксидантах и свободных радикалах, но мало кто понимает, что на самом деле означают эти слова.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали.

В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом.

Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации.

Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Часть антиоксидантов (глутатион и мочевая кислота) мы вырабатываем сами, а часть (витамины А, С, Е) получаем из обычной пищи. Во многих суперфудах (например, в семенах чиа) антиоксиданты служат защите самого растения, в частности от ультрафиолета, от прогорклости масел.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не запрещает производителям говорить, что суперпродукты богаты антиоксидантами, но юридически производители не имеют права утверждать, что суперфуды полезны для здоровья.

Присмотритесь внимательно к формулировкам на упаковках.

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10 000 человек на протяжении 4,5 лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета — это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион.

Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты.

Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин — из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни — неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi), кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, — говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета.

— Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию.

Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, — говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. — Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах.

Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля — от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему.

Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

EFSA строго следит за формулировками, используемыми в маркетинге. Если вы видите громкий заголовок в блоге о здоровом питании, спросите себя, почему компании-производители не используют это в рекламе? Если бы данный продукт действительно исцелял от рака, это наверняка было бы в каждом слогане и крупными буквами на всех упаковках.

Кокосовое масло

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же — никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.

Дуэйн Меллор

Яблочный уксус

belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус — это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.

Дуэйн Меллор

Мёд манука

travellight/Shutterstock.com

Манука — это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Регулирующие органы считают заявления о безоговорочной пользе мёда манука расплывчатыми. Если мы говорим о пользе для здоровья, то должны помнить, что в нём неоправданно много сахара по сравнению с концентрацией активных соединений.

Дуэйн Меллор

Водоросль спирулина

eskymaks/Depositphotos.com

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней.

Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья.

Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Нельзя считать, что спирулина — комплексный источник всех питательных веществ. Вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.

Дуэйн Меллор

Семена чиа

raptorcaptor/Depositphotos.com

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно «чудодейственное свойство» семян чиа — похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа можно добавлять в хлеб, чтобы изменить его текстуру. Ведь льняные семена, как и чиа, богаты омега-3, но им не приписывают чудодейственных свойств, а добавляют в блюда просто как необычный ингредиент.

Источник: https://Lifehacker.ru/superfoods/

Почему мед манука изменит твою жизнь навсегда?

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Ты что-то слышала про мед манука? Наверное, нет. Знакомься, новый суперфуд, о котором вскоре будут говорить абсолютно все. В чем его польза для здоровья и красоты, как и где его купить или заказать? Читай прямо сейчас!

О пользе обычного меда ты давно уже знаешь. А вот что такое мед манука и в чем его ценность ты, скорее всего, не в курсе. Благодаря своим уникальным целебным свойствам, этот вид меда считается новым суперфудом. Родина меда манука – Новая Зеландия.

Производят его только новозеландские пчелы, которые трудятся на полях, где и произрастает одноименное дерево с пышной цветущей кроной розового или белого цвета. Мед манука в чистом виде используется как в питании, так и в медицине: например, служит натуральной ранозаживляющей мазью.

Его применяют для лечения вирусных инфекций горла и носа, а также для терапии акне.

Лечебные свойства меда манука были открыты европейцами в 19 веке: было установлено, что мед, созданный пчелами из пыльцы цветов манука более концентрированный и насыщенный, нежели его классические цветочные виды. А все потом, что в составе меда манука содержится больше метилглиоксаля – мощного антикбактериального вещества, подавляющего размножение бактерий в клетках организма.

Мед манука: в чем польза для организма?

Когда мы говорим, что мед – это суперфуд, конечно же, подразумеваем свежий и минимально обработанный, так званый сырой мед. Манука – не сырой мед, но обладает еще более сильными антибактериальными свойствами.

Он подавляет жизнедеятельность бактерий в организме, работает как быстрое и эффективное детокс-средство: попадая в кровь, его антиоксиданты и кислоты мгновенно выметают из нее вирусы и инфекции, противодействуя их дальнейшему размножению и продуцированию токсинов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Антиоксиданты в косметике: зачем они нужны и как работают?

Манука мед применяется для лечения всех воспалительных заболеваний горла, а также для лечения дерматологических заболеваний. К примеру, акне, гнойных высыпаний, ран и других воспалений на коже. За это, кстати, его называют суперфудом для чистой кожи.

К другим полезным свойствам меда манука стоит отнести:

  • Заживление порезов и царапин
  • Очищение организма от инфекций и вирусов
  • Снятие боли в животе
  • Повышение природного иммунитета
  • Улучшение пищеварение и нормализацию метаболизма
  • Насыщение энергией

В подтверждение этих фактов, можно привести ряд выводов, сделанных австралийскими, новозеландскими, американскими и другими группами ученых, исследовавших целебные свойства манука.

Концентрированный мед манука способен поражать десятки видов вредоносных бактерий, включая стрептококк и стафилококк.

Также мед эффективен и в борьбе с клостридиум диффициле – бактерией-возбудителем тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки.

Меда манука – самый мощный природный антибиотик, который борется даже с затяжными инфекционными процессами, которые не поддаются лечению антибиотиками.

Это возможно благодаря высокой концентрации того самого метилглиоксаля (MGO) – вещества, обнаруженного в нектаре растения манука, с которого пчелы производят мед. Чем больше MGO в продукте, тем сильнее его антибактериальные и антивирусные свойства.

В связи с этим Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подписали разрешение на продажу повязок, пропитанных медом манука – для быстрого заживления ран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вот это новость: воспалительные процессы на коже являются причиной преждевременного старения кожи

Благодаря органическим кислотам, мед манука блокирует ферменты, разрушающие белки и пептиды, которые необходимы нашему организму для самовосстановления. Это свойство широко эксплуатируется в anti-age уходе и косметологии.

Как применять мед манука для красоты и здоровья

Производители разработали уникальный способ маркировки меда манука – Manuka factor (UMF). Его число на этикетке показывает уровень вещества MGO, дигидроксиацетона и других ценных элементов. Чем выше уровень (от 0 до 16 поинтов), тем лучше качество меда.

Мед манука – лучший терапевт акне. Для того, чтобы вылечить прыщи, можно просто наносить мед локально на очаг воспаления.

Если же кожа лица густо покрыта акне, присутствует покраснение, расширенные поры, комедоны и пост акне, лучше делать из него лечебные маски.

Нанеси мед тонким слоем на лицо, избегая зоны вокруг глаз и чистых от воспалений мест, и оставь минимум на 15 минут, а лучше на час. Чем дольше мед будет на коже, тем сильнее будет эффект.

Также мед эффективен для улучшения состояния кожи при экземе и других дерматологических заболеваний. Согласно исследованию HealWithFood.org, для терапии подобных состояний тебе необходимо наносить на кожу 3 раза в день смесь из равных частей меда манука, оливкового масла и пчелиного воска.

Для укрепления иммунитета

Чтобы ощутить на себе целебные свойства меда манука, достаточно съедать каждый день по 1-2 ст.л. продукта: можно в чистом виде, а можно вместе с едой. Этот ритуал укрепит твой иммунитет: через месяц-другой ты забудешь, что такое сопли, кашель или расстройства желудка.

Если хочешь ввести мед манука в рацион, намазывай его на тосты из цельнозернового хлеба или просто добавляй в кашу, йогурт, чиа-пуддинг. Любители горяченького, могут смело добавлять чайную ложку меда в свой утренний чай.

Если заболело горло, принимай от ½ до целой столовой ложки меда манука 3 раза в день. Это поможет побороть вирус и не даст тебе заболеть ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Для заживления ран и царапин

Чтобы быстро снять воспаление и боль с раны, наноси мед непосредственно на порез или царапину: чем больше жидкости вытекает из раны, тем больше меда следует на нее наложить. Лучше всего нанести мед на повязку, затем просто перевязать ею пораженный участок. Повязку следует менять раз в час-два: в зависимости от того, как много крови и сукровицы из нее сочиться.

Где купить мед манука

Мед манука продается в Украине. Купить его можно в ряде онлайн-магазинов:

  • biotus.com.ua
  • plantatsiya.com.ua
  • greka.com.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезные сахарозаменители: такое бывает?

Цена на мед манука: 250 г меда обойдется вам около от 600 до 2300 грн. Цена зависит от Manuka factor (UMF): чем больше цифра, тем дороже и полезнее мед.

Источник: https://beauty.ua/lifestyle/wellness/1838-pochemu-med-manuka-izmenit-tvoyu-zhizn-navsegda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.