Мать стала донором матки для дочери

Пересадка матки – новый метод борьбы с бесплодием

Мать стала донором матки для дочери

В ходе научных изысканий найдено практическое решение актуальной проблемы, касающейся неизлечимой прежде формы женского бесплодия.

Почти 15 % всех супружеских пар в мире не могут иметь своих детей, в том числе по причине отсутствия у женщины детородного органа.

Сегодня в мире делают успешные операции по трансплантации женщинам донорской матки с последующим наступлением беременности.

Причины трансплантации матки

Невозможность иметь детей зачастую становится для людей трагедией, из-за которой рушатся семьи. В зависимости от причины, по которой женщина не может забеременеть, современная медицина предлагает то или иное решение проблемы.

Сегодня медиками-исследователями зарубежных стран в случае отсутствия у женщины детородного органа предлагается в качестве решения проблемы бесплодия трансплантация матки.

Подобная операция имеет целью вернуть женщине способность самой зачать и родить здорового ребенка.

Трансплантация донорского органа делается пациентке в случае:

  • Если матка была удалена. Как правило, удаление детородного органа происходит вследствие онкологического заболевания.
  • Когда матки нет от рождения. Данная врожденная патология встречается у женщин с каждым годом всё чаще.

Женщины, не имевшие матки и получившие её в результате трансплантации, многое в своей жизни испытывают впервые. У них впервые наступает менструация. Они впервые начинают ощущать присущие менструальным циклам гормональные колебания.

Но кульминацией является, безусловно, наступившая впервые и вопреки прежней невозможности беременность.

Можно ли забеременеть с пересаженной маткой?

Исследовательский проект трансплантации матки начат учёными университета Гётеборга (Швеция) в 1999 году. Цель проекта – помочь женщинам, которые родились без матки или лишились её из-за рака, родить своих собственных детей. В процессе исследования шведскими учёными опубликовано более сорока научных статей.

Спустя 15 лет научного поиска и врачебной практики шведские исследователи утверждают, что пересадка матки – это операция нового типа, поскольку пересаживаемый орган должен не только прижиться, но в дальнейшем трудиться и расти, вынашивая ребенка и увеличиваясь при этом в размерах.


Сама операция весьма сложная
. Ведь донорский орган помещается в довольно труднодоступное место женского организма. К тому же, вся ткань матки буквально пронизана множеством кровеносных сосудов различного размера.

В результате проекта девяти женщинам были пересажены донорские органы. Пятерым — от их собственных матерей. Четверо реципиентов получили матку от своих ближайших родственников.

Двум из участниц проекта трансплантированный орган пришлось удалить. В одном случае это произошло из-за того, что в пересаженных сосудах образовались опасные сгустки крови. В другом – потому что трансплантация осложнилась серьёзным инфицированием.

Остальным семи пациенткам, которым был трансплантирован донорский орган, доктора помогали забеременеть путем введения в пересаженную матку собственных эмбрионов самих женщин.

Успехом данные попытки увенчались для одной из участниц проекта, которая, не имея матки от рождения, в свои 36 лет смогла зачать и выносить ребенка в пересаженной матке. В результате, с помощью кесарева сечения, у женщины родился вполне здоровый мальчик.

Донором органа деторождения выступила 61-летняя пациентка, у которой наступила стойкая менопауза.

В ходе беременности перенесшей трансплантацию пациентки врачей сначала беспокоила возможная угроза чрезмерного притока крови к плоду. Однако кровоток оказался в норме. Операцию по извлечению ребенка докторам пришлось делать на 31-ой неделе беременности.

Мальчик родился весом 1775 грамм, закричал сразу. Врачи констатировали совершенно нормальное развитие ребенка в соответствии со сроком доношенности. В течение десяти дней мама с малышом находились в условиях клиники под наблюдением докторов. Затем они смогли отправиться домой.

Во время вынашивания плода пациентке, чтобы избежать риска отторжения донорского органа, необходимо было принимать кортикостероиды, иммунодепрессанты (циклоспорин) и иммуносупрессивные препараты (азатиоприн). В связи с этим родителям столь фантастически рожденного малыша в ближайшее время нужно решить, будут ли они пытаться родить второго ребенка.

Шведские врачи считают, что если новая беременность не планируется, то пересаженный орган лучше всего будет удалить, чтобы избежать негативных последствий для здоровья женщины от приема сильнодействующих лекарств.

По свидетельству гётеборгских докторов идею пересадить матку им подала одна пациентка, которой в 1998 году в ходе операции по поводу рака шейки матки необходимо было удалить саму матку.

Доктора объяснили тогда женщине, что у неё остаются в организме яичники, яйцеклетки и все необходимые гормоны, но из-за отсутствия главного органа деторождения она не сможет иметь детей.

В ответ пациентка озадачила врачей, спросив, нельзя ли ей пересадить матку? При этом женщина пояснила, что её старшая сестра или мать готовы отдать ей свой орган.

Шведские ученые признают, что сначала восприняли эту идею как бредовую. «Больная сошла с ума», — решили они. Но уже на следующий год врачи стали активно разрабатывать «сумасшедшую» идею.

Не менее удачной оказалась пересадка матки, выполненная турецкими специалистами. Реципиентом была молодая женщина в возрасте 21 года. Донорский орган был взят турецкими докторами у только что умершей пациентки. После операции хирургам удалось избежать отторжения инородных тканей. Через некоторое время у женщины наступили первые месячные.

Через полтора года турецкие доктора поместили в прижившуюся матку эмбрион, для которого были взяты сперматозоиды мужа пациентки и её собственные яйцеклетки. Эмбрион был оплодотворён экстракорпоральным методом.

Предпринимались попытки трансплантации матки также в Саудовской Аравии.

Источник: https://www.operabelno.ru/peresadka-matki-novyj-metod-borby-s-besplodiem/

«А если донор яйцеклетки – наркоманка?»: дочь узнала правду о маме

Мать стала донором матки для дочери

Я сижу в машине, расслабленно пролистывая письма в телефоне, как вдруг замираю. Воздуха не хватает. «Что происходит?», – в панике спрашивает мой парень, когда телефон падает на пол.

Я не могу говорить. Все, что я могу сделать, это поднять дрожащими руками телефон и показать ему экран. Он читает письмо, которое я только что получила:

– Мелисса Рост, ДНК совпадает на 49,9%. Мы думаем, что это ваша мать.

Через несколько минут я пишу сообщение:

– Привет, Мелисса. Меня зовут Антония. Я думаю, ты – моя мама.

Такое простое сообщение. Теперь я могу только ждать.

«Я думаю, ты – моя мама»

Все началось семь месяцев назад. Я сидела в интернете, когда увидела рекламу домашнего теста ДНК. Я читала о том, как это работает. Лаборатория анализирует слюну, чтобы выявить потенциальные риски для здоровья и ваших предков. Я думала, будет весело и ради смеха тоже решила сделать тест.

Я знала, что мой отец, который умер, когда мне было пять лет, был итальянцем, а мама скандинавкой, но я думала, что смогу найти что-то еще о том, откуда я родом. Плюнуть в пробирку заняло всего минуту.

– Почему бы тебе не сделать то же самое? – спросила я маму.

– У меня пересохло во рту, – ответила она. – Не думаю, что смогу так много выплюнуть.

Я была слишком взволнована, чтобы обратить на это внимание.

Два месяца спустя, плюхнувшись на кровать в 2 часа ночи после смены в ресторане, я прочитала письмо с результатами. Сначала все казалось прекрасным. Так, мои итальянские родственники…Но где же скандинавы? Вместо этого были указаны британцы, ирландцы и немцы.

«Как странно», – подумала я.

Я сделала снимок экрана и отправила его маме, которая уже спала. «Разве это не странно? – написала я. – Может быть, ты все-таки не знаешь своей генетической истории».

И уснула.

«Внезапно меня осенило. Мама не была моей матерью»

Когда я проснулась, мне пришло сообщение от мамы с просьбой зайти к ней в комнату. Я тут же забеспокоилась. Мама какое-то время болела простудой. Что если что-то с ней не так? Ее вид только усилил мою панику. В ее глазах стояли слезы.

– Антония, мне нужно тебе кое-что сказать. После рождения твоего брата мы с отцом очень хотели снова забеременеть, но у нас ничего не получалось, поэтому мы решили, что донор яйцеклетки – наш единственный шанс.

Когда она говорила о длительном лечении бесплодия, все, что я чувствовала, только облегчение. Мама не была больна. Все было прекрасно. Но когда я вышла из ее спальни, меня вдруг осенило. Мама не была моей биологической матерью. Моя мама – не родная. Я разрыдалась.

Вернувшись в свою комнату, я позвонила брату. Он понятия не имел, что родители использовали донора яйцеклетки, и был очень зол.

– Почему она не сказала нам раньше?

«Что, если моя настоящая мать и донор яйцеклетки – наркоманка?»

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Я была в замешательство. Мне лгали 22 года. Я смотрела в зеркало. Кто я? Моя личность была разрушена. Что, если моя настоящая мать и донор яйцеклетки – наркоманка, которой просто нужны были деньги? Что, если я хожу с ее плохими генами?

Через несколько месяцев я, наконец, успокоилась, но потом пришло это письмо о Мелиссе. Лаборатория всегда присылает такое письмо, если другой человек тоже прошел тест и ваши ДНК совпали.

Послав Мелиссе сообщение, я позвонила маме, чтобы ввести ее в курс дела. Сначала я волновалась, а вдруг она рассердится? Но она поняла. В тот день я едва могла сосредоточиться на работе. В ту ночь я не могла уснуть.

– А если она не ответит на мое сообщение? А что, если она возненавидит меня?

К счастью, мне не пришлось долго ждать, и на следующий день я получила сообщение от Мелиссы: «Привет, Антония, как я рада тебя слышать!»

Антония с биологической матерью (Мелисса (слева) – донор яйцеклетки)

Несколько недель мы просто переписывались, и Мелисса рассказала мне все о себе. У нее было четверо детей: три дочери и сын. Она также жила в Калифорнии, в 8 часах езды от меня. Я узнала, что она пожертвовала свои яйцеклетки, потому что хотела помочь другим.

Моя мама была удивлена тем, как быстро мы сблизились, но она понимала и поддерживала меня. Несколько месяцев спустя мы с моим парнем взяли недельный отпуск, и я спросила Мелиссу, можем ли мы приехать к ней. Она разрешила.

Когда я подошла к столу Мелиссы, первое, что подумала, было: «Вау, она такая же высокая, как я». Мы просто обнимались целых две минуты, не говоря ни слова. Это было нереально.

Я не могла оторвать от нее глаз и видела так много в ее лице, что видела в своем. Я узнала, что она любит головоломки и у нее ужасное зрение – так же, как и у меня. У нас было одинаковое чувство юмора.

Так много совпадений.

Антония Пикарди

«За это хорошо платят»: мама рассказала, как стала донором яйцеклетки

Источник: https://mamamobil.ru/a-esli-donor-yajczekletki-narkomanka-doch-uznala-pravdu-o-mame/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.