Кинза-дза: ненависть к приправе — в вашей ДНК

Какие гены отвечают за запах пота и нелюбовь к кинзе

Кинза-дза: ненависть к приправе — в вашей ДНК

Популярный певец рискует провести день рождения в кровати. Про эпидемию гриппа говорят все: в новостях, школах и детских садах, врачи просят быть осторожнее, а родители не пускают детей в учебные заведения.

Но многим не удается избежать заболевания, особенно людям с жетским рабочим графиком и пониженным иммунититетом.Диму Билана, которому 24 декабря исполнится 35 лет, тоже не обошел грипп.

«Заболел-таки я и не собираюсь делать вид, что настроение хорошее и я дружелюбный прям… Температура 38,2, бронхи.

Ирина Жегулина. Врач-генетик медицинского центра «Атлас». Passion.ru, как вы наверняка заметили, давно проявляет интерес ко всяким открытиям в области генетики. Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1

Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1, из-за которого Анджелина Джоли пожертвовала любовью Брэда Питта и статусом красивейшей женщины в мире. Все, кто любит кавказскую кухню, любят и кинзу . Да вообще все нормальные люди ее любят!

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Ирина Жегулина Врач-генетик медицинского центра «Атлас»

Passion.ru, как вы наверняка заметили, давно проявляет интерес ко всяким открытиям в области генетики. Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1, из-за которого Анджелина Джоли пожертвовала любовью Брэда Питта и статусом красивейшей женщины в мире.

Диабет предсказать за 10 лет до первых проявлений — тоже дело. Или вот хоть оправдать лишний вес… Но ЭТО! Правда же, ерунда! Но даже за такие мелочи в каждом человеческом организме отвечает определенный ген.

Так что иногда вам не надо оправдываться, если вы, например:

Семейные тайны: как они портят нам жизнь

О том, как закамуфлированные события прошлого влияют на настоящее и будущее, рассказывает психолог, радиоведущая, руководитель центра «Новый горизонт» Анетта Орлова.

Анетта Орлова психолог Семейные тайны — это информация, которую семья скрывает от внешнего мира.

 О том, как закамуфлированные события прошлого влияют на настоящее и будущее, рассказывает психолог, радиоведущая, руководитель центра «Новый горизонт» Анетта Орлова.

Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1, из-за которого Анджелина Джоли пожертвовала любовью Брэда Питта и статусом красивейшей женщины в мире. Диабет предсказать за 10 лет до первых проявлений — тоже дело. Или вот хоть оправдать лишний вес…

Запах и гены . Важный компонент запаха – это белковые фрагменты, которые кодируются генами тканевой гистосовместимости (MHC) Все, кто любит кавказскую кухню, любят и кинзу . Да вообще все нормальные люди ее любят! Какие гены отвечают за запах пота и нелюбовь

Не любите кинзу

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Все, кто любит кавказскую кухню, любят и кинзу. Да вообще все нормальные люди ее любят! Но во всяком приличном обществе найдется человек, который кинзу не переносит и говорит, что она пахнет мылом. Или сырой тряпкой. Или ржавчиной.

Такие люди имеют особый вариант полиморфизма группы генов, определяющих работу обонятельных рецепторов. По предположению ученых, данный вариант полиморфизма связан с геном OR6A2 и чаще встречается у женщин.

Сильно пахнете потом

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Бывает, что человек потеет-потеет в спортзале и все равно в него приятно ткнуться носом. А бывает, пробежишься за автобусом, а от тебя потом все пассажиры шарахаются. Один из виновников такой несправедливости — ген ABCC11, а точнее, его варианты.

: худшие продукты 2016 года

Отправляясь в магазин, неплохо знать, какие товары подделывают чаще всего и какие нужно выбирать с особой придирчивостьюТем не менее, по словам директора инспекции Индриха Покорного, ситуация с контрафактом в большинстве стран примерно одинаковая – какие-то продукты подделывает больше, какие-то меньше. Например, в этом году лидерами по предъявляемым претензиям стали мясные и молочные продукты, а также вино. Это три категории продуктов, покупая которые всегда нужно ухо держать востро.

Запах и гены . Важный компонент запаха – это белковые фрагменты, которые кодируются генами тканевой гистосовместимости (MHC), это своеобразный “штих код” человека. Они важны для иммунитета и выбора партнера. Так вот, нам нравятся запахи , которые ближе всего к

Запах и гены . Важный компонент запаха – это белковые фрагменты, которые кодируются генами тканевой гистосовместимости (MHC), это своеобразный “штих код” человека. Они важны для иммунитета и выбора партнера. Так вот, нам нравятся запахи , которые ближе всего к

Этот ген кодирует работу белка, который переносит молекулы веществ, содержащихся в секрете потовых желез.

Когда эти вещества достигают поверхности кожи, на них действуют обитающие там микроорганизмы, в результате возникает характерный неприятный запах.

Некоторые люди имеют такой вариант гена ABCC11, при котором данный белок малоактивен и не «доносит» всех веществ до поверхности. Микроорганизмам почти ничего не достается, и пот сильно не пахнет.

Чувствительны к ароматам розы и фиалки

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Либо вы их вовсе не ощущаете, либо наоборот, чувствуете слишком сильно — как Понтий Пилат в булгаковском романе. Аромат розе придает вещество под названием B-дамасценон, а фиалке — B-ионон.

И чувствительность к этим веществам у людей может быть разная: все зависит от вариантов генов OR5BN1P и OR4D6 соответственно. Эти гены влияют на работу обонятельных рецепторов и их восприимчивость к определенным веществам.

Так что если от запаха розового масла у вас болит голова, возможно, виноваты гены. Римских прокураторов в роду не было?

Топ-7 продуктов-афродизиаков

Наверняка эти продукты входили в состав любовных зелий, которые готовили наши предки, — ведь они повышают либидо и дарят тебе больше наслаждения в постели! Попробуй добавить их в ужин, который готовишь для партнера, и оцени эффект.

Больше огня! Перец чили содержит вещество под названием капсацин, который улучшает кровообращение и потоотделение, стимулирует нервные окончания и даже способствует выработке эндорфинов.

Напоминает сексуальное возбуждение, не правда ли? Главное — не забыть помыть руки после ужина, иначе есть риск, что такой «горячий» вечер твоему любимому не понравится.

У лабораторных мышей, например, версия ответственного за запах гена OR682 связывается с альдегидами в кинзе , но если в одном случае эта комбинация дает сладкий, свежий и очевидно приятный запах , то в другом — противный и даже тошнотворный.
Конечно, одно дело искать поломку в гене BRCA1, из-за которого Анджелина Джоли пожертвовала любовью Брэда Питта и статусом красивейшей женщины в мире. Диабет предсказать за 10 лет до первых проявлений — тоже дело. Или вот хоть оправдать лишний вес…

Чихаете на свету

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

По разным оценкам, от 18 до 35% людей имеют необычную особенность: стоит им выйти из темного помещения на яркий свет, как они чихают. Научное название этой особенности — световой чихательный рефлекс.

Известно, что этот рефлекс наследуется по доминантному типу, однако долгое время ученые не могли выяснить, какие же гены за него отвечают. Недавнее масштабное исследование, проведенное в Австралии, показало, что наличие этого рефлекса зависит от изменений рядом с генами ZEB2 и PABPCP2.

Не чистите уши ватными палочками

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Ушная сера состоит из жирных кислот, спиртов и холестерина. Она выделяется клетками наружного ушного прохода и может быть двух типов: сухая (похожа на хлопья сероватого цвета) и влажная (желто-коричневая).

Жители Дальнего Востока, Монголии, Китая обычно вырабатывают ушную серу сухого типа, а жители Европы и Африки — влажную.

Это объясняется тем, что предкам монголоидов приходилось выживать в холодном климате, и нельзя было терять тепло из-за выхода жидкости на поверхность тела.

Сегодня ученым известен только один ген, влияющий на тип ушной серы у человека, — это уже упомянутый выше ABCC11 (который подпакостил некоторым из нас с запахом пота). Если в этом гене изменится хотя бы один нуклеотид, тип серы может поменяться. Поэтому одни стряхивают пыль с ушей, а другие выковыривают вязкую серу ватными палочками.

10 причин неприятного запаха изо рта .
Предупрежден – значит, вооруженУ ВАС ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН

Источник: https://PressFrom.info/ru/lifestyle/health-fitness-medicine/-59296-kakie-geny-otvechayut-za-zapah-pota-i-nelyubov-k-kinze.html

Кинза. Полезные свойства и исторические факты

Кинза-дза: ненависть к приправе — в вашей ДНК

Открыв  полезные свойства кинзы можно значительно улучить качество своей жизни. У этой травки широкий спектр полезности, который непременно пригодится вам для разнообразия «серых будней».

Это однолетнее ароматическое пряное растение часто используют в медицине, кулинарии и косметологии. Свежую и сушеную зелень принято называть кинзой, а вот целые и молотые семена именуют кориандром.

В совсем молодых листочках преобладает горьковатый вкус и резкий пряный аромат, а высушенные семена наполнены тонким запахом цитрусовых и аниса.

История возникновения кинзы

Люди умело пользовались ее уникальными свойствами более 5000 лет, поэтому она получила много имен: «китайская петрушка», «хамем», «киндзи», «коляндра», «кашнич», «посевной кишнец», «чилантро» и т.д.

Сначала полезные свойства кинзы использовали исключительно в лечебных целях и только потом в кулинарных рецептах. Римляне часто ее кушали, чтобы возбудить аппетит, ведь чем ты сильнее чувствуешь голод, тем вкуснее кажется еда.

Она незаменима при плохом аппетите, по сей день кинзу используют как эффективное средство при анорексии. Это растение долгое время было важной составляющей многих ритуалов. Например, древние египтяне считали важным класть кинзу в гробницы фараонов.

А вот китайцы верили, что эта зеленая пряность может сделать человека бессмертным, хотя, сейчас они знают, что кинза не способна на такое чудо, но вполне способна продлить жизнь.

Химический состав кинзы

Зеленые листья кинзы богаты витаминами группы В, А, Е, Р, С, К, пектином, цинеол, каротином, макро и микроэлементами, а также эфирными маслами.

Кроме того, полезные свойства данного растения усиливаются из-за содержания в нем семи видов органических кислот: аскорбиновой, линолевой, пальмитиновой, миристиновой, олеиновой, стеариновой и олеиновой. Этот комплекс полезных веществ значительно влияет на стрессоустойчивость организма и мозговую деятельность.  У кинзы есть противопоказания.

 Не смотря на лечебные свойства кинзы при злоупотреблении можно получить обратный результат, это может стать причиной: нарушения сна, сбоев месячных циклов, ослабления памяти или потенции. Во всем нужно знать меру, суточная норма не более 35 г зелени или 4 г семени кориандра.

А вот настоятельные рекомендации по противопоказанию стоит учесть: при инфаркте миокарда, инсульте, гипертонии, гастрите (при повышенной кислотности), ишемии сердца, тромбозе или тромбофлебите. Также эта пряная зелень не рекомендуется беременным и при грудном вскармливании.

Кинза. Интересные факты

  • По давнему поверью, что если мужчина выпьет настойку из кориандра, то навеки будет принадлежать женщине, которая ее приготовила. Скорее всего, это убеждение пошло из-за способности повышать мужское либидо, особенно в сочетании с другими травами. Также бытует мнение, что кинза привлекает в дом деньги.
  • Это отличный антидепрессант. Умеренное применение кинзы способно улучшить сон, избавить от уныния и беспокойства.
  • Кинза способствует пищеварению. Она является отменной закуской перед едой. Масла, содержащиеся в кориандре, помогают усвоиться и быстро перевариться даже тяжелой, крахмальной пище и корнеплодам. Это зеленое растение отлично выводит шлаки, даже —  «дезинфицирует» ЖКТ, так как уничтожает бактерии, которые могут вызвать отравление.  Ее часто рекомендуют диетологи, так как полезные свойства кинзы способствуют снижению веса. Сто грамм этого растения содержит 23 ккал, в сушеном или молотов виде – 216 ккал. Присутствующие в ней масла и микроэлементы стимулируют работу внутренней секреции. Также она снижает сахар в крови, поэтому практически незаменима для диабетиков.
  • Органические кислоты, присутствующие в этом растении понижают артериальное давление, прочищают сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Она обладает невероятным косметическим эффектом. При различных заболеваниях (экземы, прыщи, грибковые инфекции и т.д.) его используют как антиоксидантное, антимикробное и антигрибковое средство. Для этого просто умывайтесь этим отваром — через месяц ваша кожа станет здоровой, невероятно нежной и бархатистой.
  • Если немного пожевать зерна кориандра, то вы приостановите процесс опьянения и снизите стойкий запах алкоголя. При похмелье или сильном опьянении листочки кинзы могут снять неблагоприятные последствия спиртного, а утром легче перенести похмельный синдром.
  • Раньше его высаживали на окошко в цветочных горшках, это не только давало возможность иметь эту травку под рукой, но и использовать его, как «очиститель воздуха». Некоторые до сих пор так делают.
  • Полезные свойства кинзы часто используют при лечении глаз. Она богата антиоксидантами, фосфором и витаминами С и А, которые помогают глазкам расслабиться, тормозит их возрастные изменения, а также макулярную дегенерацию. Так как это отменное антимикробное средство, его часто используют при лечении конъюнктивита.
  • Благодаря линолевой кислоте и цинеолу кориандр обладает противоартритным и противоревматическим действием и существенно уменьшает воспаления.
  • Кинза избавляет от отеков, вызванные анемией или нарушением работы почек. Кроме того, в ней много железа, что способствует лечению анемии.
  • В кинзе присутствуют линалоол и борнеол, которые не только способствую пищеварению и нормальному функционированию печени, они «связывают» содержимое кишечника, что помогает избавиться от диареи.

Кинза не просто ароматная приправа к вашему столу, поэтому стоит воспользоваться ею в лечебных или косметических целях и результат вас точно не разочарует! Супер Дама

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://sdama.ru/poleznyie-svoystva-kinzyi/

Кинза

Кинза-дза: ненависть к приправе — в вашей ДНК

Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения. Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.

Краткие сведения

Латинский аналог названия – Coriandrum sativum. Растение получило массу регионарных «прозвищей». Это кишнец, кишниши. Представитель семейства зонтичных. Неповторимый запах его, который имеют только спелые элементы, является чрезвычайно ароматным.

Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.

Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.

Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Применение в медицине

Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.

Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.

Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.

Нежелательные эффекты

Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания.

Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента.

Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.

Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.

Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.

Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.

Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.

Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.

Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.

Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

https://www.youtube.com/watch?v=I47CNxwlt9U

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Время покупки и правильность выбора

Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.

Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kinza/

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза-дза: ненависть к приправе — в вашей ДНК

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.