Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

Содержание

Можно ли употреблять семечки при гастрите. Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Считается, что его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Лечение гастрита прежде всего должно быть направлено на борьбу с вредным микробом.

Также врачи требуют соблюдать во время лечения щадящую диету, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. Для нормализации пищеварения в период обострения болезни разрешаются лишь супы, жидкие каши, протертое вареное мясо. Прием твердой и грубой пищи запрещен.

Больным рекомендуется соблюдать режим питания, хорошо пережевывать пищу, не употреблять соленое и острое, соусы, майонез и кетчуп.

Если не соблюдать рекомендации врачей, гастрит может трансформироваться в язву желудка.

Разговор о семечках

Семечки нельзя однозначно отнести к вредным продуктам, ведь в них содержатся витамины, белки, аминокислоты.

Однако в них присутствуют жиры, которые трудно переваривать больному желудку, к тому же это достаточно грубая пища, она вызывает механическое повреждение слизистой.

Не в пользу семечек свидетельствует и тот факт, что от них трудно оторваться, и незаметно для себя человек может съесть большое количество этого продукта.

Семечки подсолнуха

Больным нужно знать, можно ли семечки при гастрите. Семена подсолнечника — самый распространенный вид лакомства. Их грызут все.

Для здорового организма семечки подсолнечника полезны, ведь, например, кальция в них содержится больше, чем в молочных продуктах. Кроме того, в них есть витамины А, В, С, белки, углеводы, аминокислоты.

При жарке эти полезные вещества почти в неизменном виде остаются в подсолнечнике. Употребление семян подсолнуха положительно влияет на сердце, нервную систему, кожу и волосы.

При гастрите все зависит от стадии и вида заболевания. Если речь идет о периоде обострения болезни, то семечки при гастрите категорически противопоказаны. Воспаленный желудок с трудом переваривает даже жидкую и легко усваиваемую пищу. При обострении твердая пища, к которой относится подсолнечник, может повредить стенки желудка, тогда выздоровление затянется надолго.

Гастрит может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью. В первом случае прием в пищу подсолнечника провоцирует выброс в желудок дополнительной порции соляной кислоты для переваривания жиров, содержащихся в семенах. А значит, усиливаются такие симптомы болезни, как изжога, тошнота, вздутие живота.

Можно ли есть семечки при гастрите в период ремиссии, лучше проконсультироваться у лечащего врача. Нужно учитывать, что рекомендованная порция семян для здорового организма не должна превышать 50 г в день.

Больным гастритом можно их есть в минимальном количестве. Лучше употреблять семена в измельченном виде, например, перемолоть в кофемолке. Семечки предпочтительнее подсушить на сковороде в домашних условиях, т. к.

готовый продукт, купленный в магазине, может содержать консерванты и большое количество соли.

Перед этим нужно поесть, желательно кашу или другую пищу вязкой консистенции.

Нельзя забывать, что неумеренным употреблением семечек при гастрите можно спровоцировать обострение болезни.

Тыквенные семечки при гастрите

Семена тыквы содержат фолиевую кислоту, витамин К, фосфор, магний, железо. Тыквенные семена издавна использовались как народное средство для нормализации пищеварения, с помощью них избавлялись от запоров и даже боролись с паразитами.

Рекомендуется есть семена сырыми или слегка подсушить их. При гастрите их следует употреблять измельченными, нельзя запивать молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Кабачки

Состав и свойства тыквенных и кабачковых семечек во многом похожи, однако вторые менее востребованы. Они улучшают функцию печени, повышают иммунитет. Сантонин — вещество, благодаря которому семена кабачков являются отличным глистогонным средством.

Если гастрит вызван наличием в организме гельминтов, то нужно принимать отвар, приготовленный из горсти семечек, прокипяченных в стакане воды не менее 20 минут. Пить его нужно по половине стакана 2 раза в день до полного исчезновения паразитов.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Польза тыквенных семечек

   Разрешаются ли к употреблению тыквенные семечки при гастрите? Ведь тыква относится к одним из самых полезнейших продуктов питания, но полезны ли ее семена? В состав тыквенных семян входит такой важный витамин К, а также фолиевая кислота, клетчатка и ниацин. В этих веществах нуждается организм каждого человека, однако при недуге с повышенной кислотностью употреблять тыквенные семена строго противопоказано.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/mozhno-li-semechki-pri-gastrite.html

Союзники или антагонисты: можно ли семечки при гастрите?

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

Диета при гастрите является основной частью комплексного лечения. Без ограничений в питании трудно добиться результата, принимая даже самые дорогостоящие и эффективные лекарства.

Разобраться сразу – какие продукты можно употреблять, а какие следует ограничить не просто: конечно, с алкоголем – маринадами – копченостями ясно, а вот как быть с пищевыми пристрастиями? К примеру, можно ли употреблять семечки при гастрите?

Привычка на первый взгляд безобидная, есть даже мнение, что некоторые сорта продукта обладают лечебными свойствами. Предлагаем разобрать вопрос детально.

Пищевые группы

Всю пищу, которую мы употребляем, по скорости переваривания условно делим на 4 группы, вот они:

  • 1 группа – диетическая пища, которая переваривается быстро и легко. Сюда относятся фруктовые нежирные кисломолочные напитки и йогурты, соки и сами фрукты, за исключением крахмалистых (банан, авокадо), углеводные продукты. Время, которое затратит желудок на их переваривание, не превышает одного часа.
  • 2 группа – некислые молочные продукты, исключая сыр и творог, овощи, зелень, сухофрукты и семечки, предварительно замоченные в воде. В кишечник пища попадет лишь через полтора – два часа.
  • 3 группа включает: хлебобулочные изделия, каши, творог сыр, отварные бобовые, грибы, орехи, кунжут, семена тыквы и подсолнуха, не замоченные предварительно. Перевариваются от 2 до 3 часов.
  • 4 группа – консервированные продукты, чай и кофе с молоком, жареные мясо и птица, макароны. Очень тяжелые продукты, перевариваются в желудке более 3 часов.

При гастрите гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пищу 1 – 2 групп, чтобы уменьшить нагрузку на воспаленную слизистую. Заметьте, семечки во 2 группе присутствуют, но в замоченном состоянии.

Думаем, вам не придет в голову замачивать любимое лакомство в воде, а в сыром состоянии они являются представителями уже нежелательной, третьей группы.

Классификатор объединил семечки, орехи, грибы в одной группе не случайно – все это пища тяжелая, при гастрите вредная. Итак, первый аргумент «против» мы получили.

А как же польза?

Неужели в семечках нет ничего полезного? Несомненно, есть, и об этом мы тоже расскажем. Рассмотрите приведенную ниже таблицу.

Макро- и микроэлементыСемена подсолнечника, сырые, неочищенные Семена тыквы, сырые неочищенные, мг
Кальций365 мг43 мг
Фосфор528 мг1174 мг
Калий645 мг807 мг
Магний318 мг535 мг
Селен53,07 мкг3.01 мкг
Железо6,321 мг5.6 мкг
Холин55,125 мг62 мг
Цинк5,021 мг7.45 мг
Витамины:
PP10,321 мг1.7 мг
E31,19 мг10.9 мг
A5,065 мкг228 мкг
B 11,83 мг0.2 мг
B 51,139 мг0.35 мг
B 20,181 мг0.32 мг
B 61,341 мг0.23 мг
B 9227,4 мкг57.5 мкг
Пищевая ценность
Калорийность602,1 кКал556 кКал
Белки: жиры: углеводы20,96: 52,71: 10,01 гр.24,5: 45,8: 4,7 гр.

Удивились? По содержанию разных полезностей семечки бьют рекорды. Вроде и обойтись без них невозможно! Однако золотой состав витаминов – микроэлементов сохраняется только в продукте сыром, не очищенном.

Кушать нежареные семечки, да еще и с кожурой не рискнет никто, потому что удовольствие это сомнительное. Да и для желудка откровенно вредно, особенно при гастрите. А получить витамины и микроэлементы несложно и из другой пищи, не столь травмирующей слизистую.

Второй аргумент «против» получен.

Так можно ли есть: о вредных качествах подробно

Думаем, вы обратили внимание на калорийность продукта. И это всего лишь в 100 граммах семян подсолнечника и тыквы!

То есть, одна небольшая пачка семечек составляет добрую четверть суточной энергетической потребности. Значит, отказавшись от сладкого и мучного, вы нисколько не похудеете, если употребляете семечки.

Момент второй. Неочищенные семечки тыквы и подсолнуха разрушают эмаль зубов, способствуют образованию налета и зубного камня. Если же вы приобретаете очищенный продукт, он уже не обладает указанной пищевой ценностью, т. к. многие питательные вещества окисляются, разрушаются. А вот жирок и калории сохраняются.

Растение подсолнуха прекрасно впитывает кадмий из почвы – вредный и опасный канцероген, он же присутствует в табачном дыме. Также канцерогены образуются при жарении семечек. Их тем больше, чем сильнее поджарен продукт. Если уж совсем невмоготу, лучше сушите семечки в духовом шкафу.

Покупая семечки не в торговой сети, а на стихийных рынках, вы рискуете добавить к гастриту еще парочку патологий. К примеру, палочка Коха, возбудитель туберкулеза, прекрасно передается от продавца к покупателю. И не она одна.

Авторитетное мнение: московский гастроэнтеролог Евгения Шантурова, врач высшей категории, считает, что при гастрите и других патологиях ЖКТ любые семечки противопоказаны, т. к.

тяжело перевариваются и сильно раздражают слизистую. Для здоровых людей суточная норма сырого продукта не должна превышать 100 граммов, и то в случае, если вы не страдаете лишним весом.

Жареный продукт пищевой ценности не представляет.

Интересно, что семечки, так же как и чипсы, и попкорн, способны вызвать пищевую зависимость. Мнение, что очистка семечек руками успокаивает нервы, относительно, т. к. нервы потому и успокаиваются, что зависимость свою вы «подкармливаете».

А как же лечебные свойства тыквенных семечек, спросите вы. Отвечаем – они являются прекрасным глистогонным средством, т .к. содержат кукурбитин, который ленточные черви не переносят. Если гельминтов нет, то и кукурбитин вам ни к чему.

Получили еще несколько аргументов «против». Считаем, что их достаточно для того чтобы сделать окончательный вывод, вот он:

Семена подсолнечника и тыквы при гастрите употреблять нельзя, они не являются диетическим продуктом.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее.

Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к.

твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Вариант лечения желудочных заболеваний семечками все же есть, но отнюдь не продуктами тыквы и подсолнечника. Семя льна, которое используют для приготовления лечебного киселя, обладает хорошими обволакивающими свойствами.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

В заключение об эстетике

Привычка «грызть» семечки не является привлекательной. Интеллигентному человеку она ни к чему. Если вы не имеете гастрита и других проблем с пищеварением, ешьте семечки на здоровье, но не в присутственных местах и не на улице.

Как альтернативу используйте хлеб с семечками, готовьте с ними салаты и украшайте банкетные блюда. В таком виде никого продукт раздражать не будет, а вместо упрека в невоспитанности можно заслужить репутацию искусного кулинара.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/semechki.html

Можно ли семечки при диагнозе гастрит, особенности влияния продукта на слизистые, как можно кушать без вреда

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога
Перейти к контенту

Большинство людей с удовольствием кушают семечки, они востребовано в любом возрасте. Если не злоупотреблять, то семечки принесут пользу. При некоторых заболеваниях понадобится отказаться от продукта.

Можно ли семечки при гастрите

Влияние на слизистые

В желудок еда попадает в измельченном виде, она расщепляется, синтезируется ферментами. Вся нагрузка отражается на слизистых, они испытывают химические, механические воздействия. Чем тяжелее еда, тем дольше остается в желудке. По этой причине поверхность его более длительное время находится в контакте с соляной кислотой.

В семечках много жиров, значит, процесс переваривания занимает больше времени. Последователи классической медицины, придерживаются мнения — любые твердые продукты запрещаются при гастрите. При ремиссии злоупотребление провоцирует обострение.

Интересный факт! Представители нетрадиционной медицины полагают, семечки употреблять при патологии желудка допустимо, иногда они помогают облегчить самочувствие больного.

Семечки полезны благодаря свойствам:

  • содержание витаминов, аминокислот;
  • снятие стресса;
  • отвлечение.

Вредное действие, которое может вызвать продукт:

  • стимуляция производства кислоты, ферментов;
  • механическое раздражение органа.

В умеренном объеме некоторые виды семечек будут полезными для людей с гастритом.

Семечки при разных степенях тяжести

При обострении требуется отказаться от любой еды, вызывающей увеличение кислотности, раздражает желудок, способствует появлению очагов эрозий. Требуется лечебное голодание приблизительно 3 суток. Обильное потребление жидкости, прием препаратов действенный способ облегчить течение болезни. При соблюдении всех установок доктора, пациент быстро пойдет на поправку.

Важно знать! При обострении запрещаются все орехи, семечки в любом объеме.

Хроническое течение, наступает после первого острого эпизода. После воспаления требуется долгое восстановление, затем выработка особой тактики лечебного питания.

На этапе устойчивой ремиссии разрешается употребление семян в ограниченном объеме. Для сохранения здоровья желудка хватит 50 г за сутки или по 100 г трижды за неделю.

Вместе с включением семечек в рацион нужно поддержание полноценного питьевого режима. Кроме воды хорошо пить отвар шиповника без добавления сахара, отвары из дубовой коры, ромашки.

Питье помогает усвоению растительных жиров, обеспечивая правильное восстановление пораженной слизистой.

Полезное, вредное воздействие

Семечки богаты: витаминами (А, В, С, Е, D), минералами, аминокислотами, сложными углеводами, растительными белками. В 100 г содержится полторы суточные дозы микроэлементов.

Польза:

  • улучшение иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционному поражению;
  • чистка организма от вредных шлаков, токсичных металлов;
  • укрепление суставов, костной ткани, данное свойство присуще тыквенным семенам;
  • увеличение концентрации гормона радости – серотонина (повышает настроение, купирует влияние стресса на организм);
  • выведение, профилактика паразитов;
  • нормализация функций печени;
  • нормализация функций ЦНС;
  • поддержание работы головного мозга;
  • снижение проявлений усталости;
  • улучшение памяти.

Обратите внимание! Врачи не советуют злоупотреблять продуктом, потому что он может способствовать расстройству пищеварения, аллергии.

Семена – высококалорийная еда, не рекомендованы для рациона худеющих. Жареные семечки способствуют возникновению тяжести желудка, запоров. Важно внимательно обрабатывать тыквенные семена. Любые семена после жарки теряют большую часть своей пользы.

Вред

Несмотря на большую пользу продукта для здорового человека, при гастрите с повышенной кислотностью может навредить:

  1. Травмирует стенки желудка, а при воспалении разрешена только мягкая пища, желательно приготовленная в пароварке.
  2. Семечки увеличивают кислотность, могут стать причиной сильной изжоги.
  3. Продукт из магазина дополнительно обрабатывается канцерогенами — крайне опасные вещества, провоцирующие генные мутации, онкологии.
  4. Запивая тыквенные семечки водой на фоне эрозивного гастрита можно спровоцировать сильную диарею.
  5. Растительные жиры ухудшают процессы пищеварения, создавая дополнительные не желательные нагрузки.

Семя подсолнечника

Люди с нарушениями работы желудка, кишечника сомневаются, разрешены ли им семечки. Большинство врачей согласны с раздражающим влиянием продукта и тем, что он может спровоцировать обострение.

Если диагноз – гастрит с повышением кислотности – семечки способствуют изжоге, подташниванию, могут вызывать вздутие живота, болевые ощущения.

Семена подсолнечника

Семена не рекомендуют при гастрите, они вызывают:

  • травмы слизистой;
  • увеличение кислотности, развитие болей;
  • метеоризм;
  • вздутие.

Продукт часто ухудшает состояние еще сильнее, стать причиной серьезных осложнений из-за интенсивного производства кислоты.

При хронической форме семечки допускается употреблять с максимальными ограничениями. Норма в сутки не больше 50 г, только не натощак. В малом объеме они помогают улучшать пищеварение. В связи с противоречивым воздействием на пищеварительный тракт, перед включением в меню надо обязательно проконсультироваться к врачу.

Семена тыквы

Полезные характеристики тыквенных семян по-настоящему впечатляют. Лакомство также добавляют в различные блюда. В нем такие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • цинк;
  • фосфор, магний;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • провитамин А или по-другому каротин;
  • эфирные масла.

Семена тыквы

Регулярное включение в рацион помогает поддерживать работу иммунитета, улучшать функции сердца. Пищеварение нормализуется, в норму также приходит состояние кожного покрова. Щитовидка начинает функционировать без сбоев, заметно уменьшается содержание плохого холестерина.

Льняное семя

На льняные семена следует обратить особое внимание. Данный продукт, масло из него зачастую применяется с целью терапии болезней органов пищеварительной системы. В нем много жиров, витаминов, органических кислот, полезных даже при воспалении.

При измельчении семена превращаются субстанцию вязкой маслянистой консистенции, но обволакивает желудок, тем самым создавая защиту от кислоты, травмирования твердой пищей.

Разрешено употребление этих семян в любом виде – в объеме не больше 100 г, хорошо готовить настои, отвары. Сделать натуральное лекарство несложно:

  • столовую ложку семян добавить в 500 мл кипятка;
  • закутать теплым одеялом;
  • оставить настаиваться ночью;
  • пить 50-100 мл до еды.

Льняные семена

При язвах семена защищают эрозии от воздействия кислоты, тем самым способствуя заживлению тканей.

Основные рекомендации

При включении в меню растительных семян требуется соблюдать правила – только так польза будет больше, чем возможный вред. Есть специальные правила безопасного употребления продукта:

  • перед тем, как есть, следует немного подсушить семечки на солнышке или в духовке;
  • нельзя кушать семена при обострении гастрита, язвы;
  • запрещены семечки натощак и перед сном – лучше употреблять их во второй половине дня;
  • покупать рекомендуется в кожуре – это сохранит всю пользу, защитит ядрышки от окисления;
  • хорошо кушать продукт вместе с овощами, к примеру, добавив в овощной салат.

Салат с семенами

Требуется выбирать только качественный продукт, который был подготовлен проверенным производителем. Противопоказаны прогорклые, сырые, неприятные по вкусу продукты. При гастрите меню составляется только вместе с гастроэнтерологом, подбирается подходящий режим питания больного. При этом учитывается степень тяжести патологии, возраст больного, периодичность острых периодов, индекс массы тела.

Заключение

Несмотря на богатый состав, при гастрите семечки вряд ли станут основным продуктом в меню. Часто их исключают совсем, особенно при обострении. При ремиссии запреты не такие строгие, но важно ограничить количество. Если следовать рекомендациям доктора, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, то допустимо кушать продукт небольшими порциями.

Adblock
detector

Источник: http://lechigemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/8636-mozhno-li-semechki-pri-gastrit.html

Можно ли орехи или семечки при гастрите? – Лечение гастрита

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

Гастрит – достаточно распространенная, к сожалению, болезнь. И хотя ей покорны все возрасты, особенно часто её жертвами становятся люди после 40 или даже 30 лет. Это вполне объяснимо — для того чтобы получить гастрит, необходимы годы стрессовых воздействий на желудок.

И если в молодости слизистая желудка успевает восстанавливаться, то в зрелом возрасте механизм регенерации дает сбой.

Так, неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к тому, что в России, например, как минимум у 50% населения можно обнаружить гастрит в той или иной степени.

Семечки при гастрите желудка

Для того чтобы понимать причины, по которым при гастрите рекомендуется или запрещается тот или иной продукт, нужно понимать, что такое гастрит. В широком смысле — это воспаление слизистой желудка.

Как и любое воспаление, среди всего прочего оно требовательно к покою. Это автоматически накладывает запрет на твердые и трудноусвояемые продукты.

Нарушение этого запрета может привести к развитию гастрита в язву желудка или даже рак.

Поскольку лечение гастрита подразумевает строгое соблюдение диеты, у всех больных возникает вопрос – можно ли грызть семечки при гастрите? К несчастью, нет.

В общем-то, семечки подсолнуха очень даже полезны. Это натуральный продукт, содержащий в себе множество витаминов, микроэлементов, жиров, кислот и белков. По полезности он может дать фору многим овощам и фруктам! Но есть и обратная сторона медали.

Семечки твердые, а твердые продукты – один из самых главных врагов желудка, пораженного гастритом.

Семечки сложно ферментировать даже с помощью желудочного сока, а поскольку желудок постоянно сокращается, даже несколько маленьких семечек, в неудачное время попавших на неудачное место, способны вызвать кровотечение и обострение гастрита.

Кроме того, семечки содержат большое количество жиров, и это стимулирует повышенную секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки. Итогом является высокая кислотность желудка, ведущая к раздражению пораженного гастритом участка. Это может стать причиной болезненных ощущений и обострения болезни.

Все вышеуказанное относится к необработанным, нежареным семечкам. Нужно понимать, что жарка в масле не только не добавляет полезных свойств семечкам (если только не считать полезным свойством улучшившийся вкус), но и усиливает их негативное влияние на желудок.

Жареные семечки содержат в себе больше жиров, и для их усвоения органы ЖКТ должны напрягаться еще больше. Таким образом, вопрос о том, можно ли есть жареные семечки при гастрите, отпадает сам собой.

А вот можно ли тыквенные семечки при гастрите? Здесь ситуация несколько сложней, и вот почему. Дело в том, что гастриту сопутствуют два состояния кислотности желудка – повышенная и пониженная.

Тыква, как и ее семечки, способствует уменьшению секреции желудочного сока.

Так что семечки тыквы при гастрите могли бы быть даже полезны, если бы не одно но – они почти такие же твердые, как семечки подсолнуха, и так же будут раздражать слизистую желудка.

Поэтому при гастрите запрещены даже тыквенные семечки!

Таким образом, любителям погрызть семечки придется отказаться от своей привычки. Но, учитывая полезное воздействие тыквы на гастрит с повышенной кислотностью, стоит включить в свой рацион если не саму тыкву, то хотя бы ее сок или отвар из ее семян. Эти напитки нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Любые орехи являются твердым продуктом и уже только по этой причине не рекомендуются к употреблению при гастрите. Какими бы целебными свойствами они не обладали, какое бы гастрономическое удовольствие они не доставляли, они всегда будут попадать в желудок твердыми и всегда будут провоцировать обострение гастрита.

Большое количество белка в орехах также является одной из причин исключения их из рациона больного гастритом. Незаменимых орехов нет. Существует множество продуктов, которыми можно заменить орехи и не спровоцировать при этом рецидив болезни.

Но есть некоторые орехи, употребление которых разрешается в малых дозах и в особых случаях. Это касается арахиса, грецкого и кедрового орехов.

Есть некоторые разночтения о том, можно ли есть грецкие орехи при гастрите. С одной стороны, все гастроэнтерологи сходятся в той точке зрения, что грецкий орех способен укрепить слизистую желудка и уменьшить ее воспаление. С другой стороны, он все же является твердым продуктом и тем самым способствует разрушению слизистой желудка.

Такое противоречие дает грецкому ореху шанс появиться на столе больного гастритом, но только во время ремиссии и после консультации и обследования гастроэнтеролога. Однако даже в самом лучшем случае нельзя есть больше, чем 30 грамм (примерно два ядра) грецких орехов в день и только во время ремиссии. В период обострения болезни даже грецкий орех строго запрещен.

Кедровые орехи возможны к употреблению при гиперацидных формах болезни (гастрите с повышенной кислотностью).

Арахис, который коллективное бессознательное упорно продолжает считать орехом (на самом деле это боб), тоже разрешается при гиперацидном гастрите, поскольку обладает желчегонным действием.

Важно понимать, что все «разрешенные» орехи разрешены в количестве не более 2-3 шт. в день и только в качестве десерта, на полный желудок. Однозначно запрещены к употреблению фундук, миндаль, кешью.

Кроме того, что семечки и орехи очень твердые и способствуют усиленной секреции желудочных соков, они еще и трудно усваиваются.

В частности растительный белок, содержащийся в орехах и семечках, может привести к вздутию живота, метеоризму, неприятным ощущениям в ЖКТ. Орехи и семечки – это не те продукты, без которых невозможно прожить.

Лечение гастрита вполне возможно на современном этапе развития медицины, и возможно стоит подождать, чтобы спустя время вернутся к этим прекрасным натуральным продуктам.

Related posts:

Источник: http://pro-gastrit.ru/gastrit/mozhno-li-orexi-ili-semechki-pri-gastrite/

Можно или нет есть семечки при гастрите с повышенной кислотностью: жареные, тыквенные, льняные

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

При противогастритной терапии помимо приема медикаментозных средств пациентам назначается соблюдение строжайшей программы питания. Многие любят погрызть семечки или орешки, но они отличаются грубой структурой, поэтому могут травмировать воспаленную слизистую. Так можно ли кушать семечки при такой патологии, как гастрит, или нет. Какие рекомендации дают гастроэнтерологи?

Можно ли есть семечки при гастрите?

При наличии желудочно-кишечных патологий пациентам необходимо ограничить рацион исключительно щадящими продуктами, к которым семена отнести никак нельзя.

Этот продукт отличается раздражающим воздействием, поэтому при его употреблении может возникнуть обострение патологического процесса и спровоцировать жгучий дискомфорт и болевую симптоматику в эпигастрии.

Некоторые считают совсем наоборот, будто семечки невероятно полезны гастритникам. Но не стоит забывать, что при данном заболевании слизистая воспалена и раздражена, а семена только усиливают патологическую симптоматику.

Поэтому при гастритах употребление тыквенных или подсолнечных семян должно быть ограниченным и только во время стойкой ремиссии.

В сутки пациентам с гастритом допускается скушать не больше 50 г семян, при этом употреблять их натощак запрещено.

Польза и вред

Семечки действительно полезны, именно поэтому гастроэнтерологи не запрещают их кушать в умеренных объемах.

  • В составе подсолнечных семян присутствует множество аминокислот, углеводов, витаминов и протеинов. Если кушать их умеренно, то семечки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин. Но при избыточном их употреблении у пациентов довольно быстро появляется избыточный вес.
  • Тыквенные семена богаты фолиевой кислотой и витамином К, ниацином и клетчаткой, в которых нуждается организм каждого пациента. Но при гиперацидной среде в желудке тыквенные семена противопоказаны. В малых объемах их допускается кушать при гастритах в состоянии ремиссии. В сутки можно съесть не больше 50 г. при повышении дозировки высока вероятность развития обострения. Умеренное количество семян помогает устранить запоры и нормализовать дефекацию. Также семя тыквы снижает избыточный холестерин, повышает иммунную защиту, способствует излечению от остеопороза.

Получается, что семечки кушать можно, но в строго ограниченных количествах. Кроме того, нелишней будет предварительная консультация у лечащего специалиста.

Тыквенные

Тыквенные семена употребляют в пищу во многих странах – их жарят, кушают сырыми и даже добавляют при приготовлении различных салатов и горячих блюд. Хоть при термообработке семечки теряют часть витаминов, микроэлементы сохраняются в полной мере.

Данные семена крайне полезны для мужчин, потому как способны предотвращать развитие простатита и импотенции. Отлично справляются семена тыквы и с глистными инвазиями.

При гиперацидном гастрите от употребления тыквенного семени лучше отказаться, потому как данный продукт повышает солянокислую секрецию, повышая и без того высокую кислотность, что приводит к мучительной изжоге. Если же воспаление слизистых сопровождается гипоацидной средой, то семена тыквы можно кушать, не превышая допустимых норм, т. е. по 50 г/д.

Подсолнуха

Самыми распространенными семечками считаются подсолнечные. Они известны в русской культуре достаточно давно.

  • Семечки богаты жизненно важными для пациентов микроэлементами. Всего лишь 70 г семечек могут удовлетворить суточные потребности в витамине Е.
  • Кроме того, семечки содержат массу витаминов и дубильные компоненты, микроэлементы и минералы.
  • Также семечки богаты элементами, благотворно воздействующими на гормональный синтез и принимающими участие в обменных процессах.
  • Также компоненты семечек способствуют устранению патологий миокарда и слабоумия, препятствует развитию шизофрении и депрессии.

Чтобы семечки не навредили, их стоит кушать при пониженной секреции солянокислого секрета при условии, что гастрит будет в состоянии стойкой ремиссии. В день допускается скушать не больше 50 г семечек.

Семя льна справедливо заслуживает всяческих похвал. Их в чистом виде или в форме масла успешно применяют в комплексной терапии многих пищеварительных патологий. Они богаты витаминами, жирами и органическими кислотами, полезными при поражениях желудочной слизистой.

Если употреблять семечки льна в измельченной форме, то они обволакивают желудочные слизистые, оберегая их от негативного влияния солянокислого секрета, а также грубой пищи.

При любых гастритах можно употреблять 100 г льняного семени в сыром виде либо готовить настои или отвары на основе этих семечек. Можно просто залить большую ложку семян кипятком (0,5 л) и настоять в термосе в течение ночи. На следующий день полученный настой употребляют по ¼-½ стакана перед каждой трапезой.

Можно кушать семя льна и при язвенной патологии желудка, потому как они защитят эрозивные поражения от агрессивного воздействия кислоты, а также ускорят заживление.

При гастритах можно кушать льняные семечки после пищи, но не больше 50 г в сутки, а употребление в форме отваров поможет устранить воспалительные процессы и ускорит выздоровление.

Жареные

Семечки в жареном виде практически не утрачивают своих целебных свойств. Они помогают улучшить пищеварение, а некоторые пациенты отмечают, что продукт помогает избавиться от дискомфортного жжения в эпигастральной области.

Людям полезно снимать стрессы мирными путями, а семена подсолнуха являются идеальным средством для этого. Поэтому жареные семена подсолнечника употреблять не возбраняется, только нельзя забывать про допустимые суточные нормы.

Что касается семян тыквы, то в жареном виде их лучше не кушать, причем не только пациентам с гастритом, но и относительно здоровым людям.

Поэтому их гастритникам лучше кушать исключительно в свежем виде и в строго ограниченном количестве. Для тыквенных семечек суточной нормой является 50 г.

Как правильно употреблять?

Если при обострениях кушать семечки запрещено, то при стойкой ремиссии гастроэнтерологи не столь категоричны и разрешают пациентам время от времени побаловать семя семечками.

Есть несколько способов щадящего употребления семян, при котором они не смогут навредить желудочным стенкам.

  • Растолочь семечки в кашицу и посыпать ими творог, йогурт либо кашу.
  • Не употреблять семечки в количестве, превышающем 50 г.
  • Кушать семечки после киселя или жидкой овсянки. Эти продукты обладают обволакивающим свойством, благодаря чему негативное воздействие на стенки желудка практически сведено к нулю.
  • Никогда не стоит при гастритах кушать семечки натощак.

Семечки отлично снимают стресс, поэтому не стоит от них отказываться.

При выборе семечек надо быть внимательными и не покупать их в магазинах, где продукт часто имеет запредельное количество бензопирена. Это чрезвычайно опасное канцерогенное вещество, которое может привести к генной мутации.

Лучше покупать их у проверенных людей или же выращивать на даче самостоятельно. Необходимо следовать врачебным предписаниям, чтобы случайно не навредить желудку, тогда употребление тыквенных или подсолнечных семян принесет лишь пользу и удовольствие.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/semechki-pri-gastrite.html

Можно ли семечки при гастрите

Какие семечки можно при гастрите желудка: мнение гастроэнтеролога

Их польза для организма не подлежит сомнению. Обычные на первый взгляд семечки состоят из глицеридов и каротиноидов, дубильных веществ. В них немало фитина, салициловой кислоты. При разумном потреблении нервная система приходит в норму, стабилизируется работа сердца. Волосы становятся блестящими и красивыми, а кожа здоровой.

Вопреки обилию целебных свойств, злоупотребление может отрицательно повлиять на здорового человека. Стоит заранее выяснить, можно ли есть семечки при гастрите, дабы избежать последствий. В состав входит много жиров, затрудняющих переваривание пищи.

Гастрит: почему он возникает?

Гастритом принято называть воспалительный процесс, затронувший желудок. Может иметь острую, а также хроническую форму. Когда недуг обостряется, человека беспокоят тянущие или сильные боли, тошнота, неприятный привкус. В хронической стадии больных беспокоит тяжесть, отрыжка и изжога.

Люди, которым поставлен такой диагноз, жалуются на быструю утомляемость и раздражительность. Жизненный тонус постепенно снижается. Таких больных все чаще беспокоят озноб и сонливость – особенно после приема пищи. Как минимум в 50% случаев причиной заболевания становится Хеликобактер Пилори. Однако факторов, провоцирующих развитие недуга, десятки. Перечислим наиболее распространенные:

  • Сильные переживания и стрессы.
  • Тревожность, нервозность.
  • Употребление вредных продуктов питания.
  • Слишком горячие или, наоборот, холодные обеды.
  • Гиподинамия. Если человек мало двигается, это также может спровоцировать гастрит.
  • Сильное отравление.
  • Несоблюдение элементарных правил гигиены.
  • Вредные привычки.
  • Предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Нехватка витаминов.

Любая из перечисленных выше причин влечет за собой серьезные проблемы. Раздраженная слизистая вынуждает человека соблюдать диету – нередко достаточно жесткую. В зависимости от количества кислоты, вырабатываемой в желудке, режим питания отличается. Вот почему так важно знать, можно ли грызть семечки при гастрите, как они влияют на пищеварение.

Семечки подсолнуха. Чем они полезны?

В нашей культуре эти семечки являются самыми распространенными. Щелкать подсолнух на лавке, во время просмотра сериала любят деревенские жители и горожане. В состав входят десятки важнейших микроэлементов. Перечислим некоторые из них:

  • Витамин Е. Достаточно съесть 70 грамм продукта, чтобы восполнить запас витамина, необходимого для нормального роста волос.
  • Группа В.
  • Фосфор, клетчатка, дубильные вещества.
  • Железо, магний.
  • Фитин.
  • Медь, калий.
  • Различные жиры и белки, каротиноиды.

Входящие в состав подсолнечника элементы значительно улучшают синтез гормонов. Они участвуют в обмене белков, помогают преодолеть депрессию. Немецкие знахари использовали семена подсолнуха при лечении малярии, крапивницы.

Тыквенные семечки. Стоит ли кушать регулярно?

Полезные свойства, которыми обладают тыквенные семечки при гастрите, поистине впечатляют. Жители Восточной Европы употребляют их регулярно. Например, в жареном, вареном виде. Лакомство добавляют в разнообразные блюда.

Конечно, определенная часть витаминов теряется после термической обработки. Однако состав микроэлементов остается неизменным. Издавна семена тыквы использовались при лечении простатита.

Это проверенное и очень эффективное средство от глистов.

Так какие же полезные вещества содержат тыквенные семечки?

  • Фосфор, магний, медь.
  • Цинк, органические кислоты.
  • Витамины.
  • Белок и различные аминокислоты. Некоторые из них являются редкими и не встречаются в других продуктах питания.
  • Провитамин А, он же каротин.
  • Эфирные масла.

Регулярно кушайте тыквенные семечки, чтобы укрепить иммунитет, значительно улучшить работу сердца. Ваше пищеварение нормализуется, состояние кожи тоже придет в норму. Щитовидная железа начнет работать без сбоев, а уровень холестерина заметно снизится.

Чем вредны семечки при гастрите желудка?

Несмотря на колоссальную пользу, которую приносят организму эти продукты, обычные семечки при гастрите с повышенной кислотностью способны навредить.

  • Из-за своей твердости продукт травмирует стенки. Как вы помните, при воспалении желудку нужна мягкая вареная, приготовленная на пару пища.
  • Семечки повышают кислотность, а значит, вызывают изжогу. При гиперацидной форме недуга их следует есть с осторожностью.
  • Магазинный продукт нередко обрабатывают канцерогенами и бензапиреном. К сожалению, это очень опасные вещества, которые могут привести к генным мутациям, онкологическим заболеваниям.
  • Тот, кто запивает водой тыквенные семечки при эрозивном гастрите, рискует заработать диарею.
  • Жиры провоцируют ухудшение пищеварения. Они создают дополнительную нагрузку.

Семечки при обострении

Во время обострения воспаление настолько сильное, что даже нейтральная пища может вызвать еще большее раздражение. Рацион больных ограничивается кашей, протертым мясом, котлетками на пару. Когда пик обострения пошел на спад, можно употреблять вареные, паровые блюда.

На вопрос, можно ли кушать жареные семечки при гастрите в стадии обострения, ответ всегда отрицательный. Из-за обилия жиров переваривание еды осложняется.

Результат – усугубление ситуации, болевые ощущения. Особенно опасно есть семечки тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью.

Концентрация сока в избытке, а съесть горсть семечек – все равно что подлить масла в огонь. Симптоматика только усилится.

Семечки: можно, если осторожно

В период обострения продукт однозначно запрещен. А вот на стадии ремиссии врачи уже не так категоричны. Окончательное решение о том, разрешены ли семечки при хроническом гастрите, принимает специалист.

Со своей стороны, хотим поделиться несколькими секретами, позволяющими снизить вредное влияние семян подсолнуха, тыквы, льна:

  • Всегда употребляйте семечки в составе других блюд.
  • Отличный вариант – растолочь семечки, а затем посыпать нежирный творог.
  • Никогда не кушайте их натощак, когда желудок еще пустой.
  • Употреблять семечки подсолнуха при гастрите рекомендуется после овсяного киселя. Благодаря своей вязкой структуре, он прекрасно обволакивает, минимизирует раздражение.

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно употреблять его правильно. Семечки всегда едят в сыром виде, суточная норма не превышает 50 грамм. Регулярность употребления – раз в неделю.

Как употреблять семена других растений?

В отличие от семечек тыквы, семена лекарственных растений широко используются в медицине. Гастроэнтерологи назначают их как дополнение к основной терапии. Правда, их не щелкают, а готовят целебные отвары. Добавлять в еду можно разве что семена льна при гастрите. Они совершенно не пахнут, практически безвкусны, но зато невероятно полезны. Судите сами:

  • Уникальные ферменты.
  • Жирные, органические кислоты.
  • Белковые вещества и углеводы.

Также вы можете залить их горячей водой. В результате такой нехитрой процедуры образуется слизь. Она обволакивает желудочные стенки, улучшает общее состояние слизистой, ослабляет боли. В состав семян льна входит особое вещество – глюкозид линамарин. Он активизирует секреторную деятельность, стабилизирует моторику.

В период обострения лен употребляется следующим образом:

  • Две чайные ложечки заливаются кипятком – 1,5 стакана.
  • Лен варится буквально десять минут, настаивается еще 15 минут.
  • Когда отвар хорошо настоялся, его процеживают.
  • Рекомендации к употреблению – 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи.

Удивительными свойствами обладают семена подорожника. Они содержат много слизи, жирное масло и сапонины, олеаноловую кислоту. Настой прекрасно обезболивает при любых формах гастрита, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кстати, многие семена входят в состав травяных сборов, которые продаются в аптеке.

Выводы

Несмотря на богатейший состав, семечки при гастрите вряд ли претендуют на роль самого полезного продукта. В большинстве случаев, их исключают из рациона – особенно если речь идет о стадии обострения.

Во время ремиссии допускается ослабление запрета. Но вместо того, чтобы кушать семечки горстями, придется ограничиться гораздо меньшей дозировкой. Четко следуйте рекомендациям, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от пагубных привычек.

Эти меры станут залогом успешного, скорейшего выздоровления.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/semechki-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.