Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Содержание

Что убивает алкоголь в организме: как усваивается и разлогаеться

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Периодически выпивающие люди могут интересоваться вопросом, как именно алкоголь перерабатывается в организме и какие ферменты за это отвечают. Здесь стоит первоначально знать, что всасывание спирта происходит еще в полости рта.

Именно самые мелкие кровеносные сосуды транспортируют этанол к клеткам головного мозга. Отсюда и наступление быстрого опьянения. Далее спиртной напиток поступает в пищеварительный тракт и уже оттуда начинается метаболизм алкоголя в человеческом организме.

О том, как именно это происходит, постараемся разобраться и ответить ниже.

Ферментная система для переработки этанола

В организме человека постоянно происходят сложные химические процессы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность всем системам.

И в случае попадания в организм спиртного все ресурсы бросают свои силы на его нейтрализацию и выведение. Поскольку алкогольный напиток воспринимается организмом как высокотоксичный яд.

Основное участие в переработке этанола принимают такие ферменты для расщепления алкоголя:

  • Акоголь-дегидрогеназа (АДГ);
  • Ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ).

Эти ферменты печени действуют последовательно, один за другим. Исключение составляют люди, находящиеся в состоянии алкоголизма 2-3 степени. У них отвечающие за расщепление алкоголя ферменты не работают.

Алкоголь-дегидрогеназа: принцип действия

Этот пищевой фермент вырабатывается исключительно печенью и делает усваивание этанола более легким. Однако минимальное его количество было выявлено учеными и в желудке. Алкоголь-дегирогеназа отвечает за преобразование молекул этанола в ацетальдегиды.

То есть, попавший в организм спиртной напиток с током крови разносится ко всем органам и в частности к печени. Там происходит первичная стимуляция выработки АДГ, которая перерабатывает этанол.

То есть, алкоголь-дегидрогеназа расщепляет молекулу спирта на составляющие вещества, самым токсичным из которых является ацетальдегид.

Стоит знать, что АДГ в печени здорового человека предостаточно. Именно этот фермент вырабатывается в организме человека с целью усвоения спирта. Почему природа заложила выработку такого вещества в организм человека, неизвестно.

Возможно потому, что при химических процессах в организме вырабатываются самостоятельные спирты, но их количество ничтожно мало.

А, может быть, раньше люди употребляли в пищу большое количество упавших с дерева и подбродивших фруктов и плодов.

Важно: немного этанола вырабатывают и бактерии/организмы, живущие в желудочно-кишечном тракте.

: алкоголь-дегидрогеназа способна переработать спиртосодержащий напиток крепостью 56-57 градусов с мгновенной скоростью, исчисляющейся приблизительно 28,9 гр (унция) в час.

Стоит также знать, что АДГ, присутствующая в тканях желудка человека, в большем количестве содержится у мужчин, чем у женщин. Отсюда и высокая скорость опьянения представительниц слабого пола в отличие от мужчин при выпитой одинаковой дозе спиртного напитка.

Ацетальдегид-дегидрогеназа: принцип действия

После того как АДГ расщепит этанол на ацетальдегид и другие вещества, в работу ступает ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). Важно понимать, что именно ацетальдегид оказывает сильное токсическое воздействие на организм человека.

Именно поэтому при его образовании в организме фермент АЦДГ активизируется, вследствие чего расщепляются ацетальдегиды. При этом образуется данное вещество не только в печени, но и во всех тканях организма. Работа фермента АЦДГ позволяет быстро расщепить токсин на уксусную кислоту и воду.

Уксусная кислота уже не представляет для организма опасности и выводится через выделительную систему (легкие и почки).

Важно: если у человека обмен веществ проходит нормально и достаточно быстро, то уксусная кислота, разлагаясь, распадается на воду и двуокись углерода. Именно на этом этапе происходит выделение алкогольных калорий (7 ккал на 1 гр. этанола), которые либо откладываются в печени в виде жира, либо выводятся организмом при активных занятиях спортом.

Количество АЦДГ в организме человека зависит не только от пола и возраста. Важное значение в выработке и вообще наличии такого фермента играет и регион проживания человека.

Как это ни странно, но жители южных частей света имеют большее количество ацетальдегид-дегидрогеназы (расщепляющие спирт ферменты).

В качестве примера можно привести южан (итальянцы, французы, грузины, армяне), которые занимаются виноделием, пьют вино, мало пьянеют от алкоголя и долго живут. В свою очередь северяне (финны, норвежцы и пр.) плохо переносят алкоголь из-за недостатка АЦДГ.

Случается, что у человека этого фермента и вовсе нет. В этом случае, если налицо недостаточность расщепляющего фермента, речь идет о непереносимости алкоголя. Буквально от одной дозы этанола человек может потерять сознание, поскольку этанол не может расщепляться.

Последствия выведения из организма двуокиси углерода и атомов водорода

Как только уксусная кислота распадается на приведенные выше вещества, все системы начинают выводить их в переработанном виде из организма. В частности это происходит с выведением расщепляемого этанола с помощью оттока мочи. В процессе очистки организма от химических составляющих уксусной кислоты происходит следующее:

  • Повышается концентрация молочной кислоты, что приводит к депрессиям и тревоге после пьянки. Этот продукт разложенияэтанола выводится с мочой через 12 и более часов в зависимости от количества выпитого накануне.
  • Повышается концентрация мочевой кислоты, вследствие чего происходит развитие подагры (болезни суставов).
  • Растет концентрация жира в печени и крови, что в итоге приводит к ожирению печени. А это не очень хорошо.

Схема расщепления этанола в крови человека

Схематично процесс преобразования спирта в безопасные для человеческого организма и тела вещества выглядит так:

  • Попадание этанола в кровь через полость рта и органы ЖКТ, где частично перевариваетсяи раскладывается этанол;
  • Локализация спирта в печени и скорая выработка АДГ, который убиваетспиртовой продукт и позволяет ему усваиваться в организме;
  • Расщепление этанола на ацетальдегид и другие нетоксичные вещества с помощью АДГ;
  • Выработка АЦДГ и расщепление ацетальдегида на уксусную кислоту и двуокись углерода.
  • Переработка (разложение) и выведение уксусной кислоты.

При этом стоит понимать, что скорость отрезвления человека зависит исключительно от количества необходимых для переработки этанола ферментов. Никакие вспомогательные средства типа кофе, чая, лекарственных препаратов не помогут человеку протрезветь. Возможно, лекарства помогут вывести токсины, но никак нельзя рассчитывать на то, что молекулы этанола перерабатываются с помощью лекарств.

Алкоголь в организме всасывается и усваивается по-разному. Так, всего 20% выпитого спиртного напитка всасывается желудком. Остальные 80% этанола уходят в кровь через тонкий кишечник.

При этом чем больше в желудке пищи, тем медленнее будет происходить всасывание спирта в кровь и тем качественнее будет происходить расщепление алкоголя в организме. Такому же эффекту способствует и разбавление алкоголя водой или негазированными напиткам.

Углекислота же, наоборот, способствует быстрому всасыванию этанола в кровь и при этом разлагается дольше. Поэтому игристые алкогольные напитки вызывают опьянение быстрее и будут перерабатываться дольше, чем даже водка.

У страдающих алкоголизмом людей ферментативная способность организма слишком низка ввиду недостаточности печени. Здесь расщепляющий фермент не работает, в результате чего происходит отравление от употребления спиртосодержащих продуктов.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/fermenty-dlya-rasshhepleniya-alkogolya.html

Ферменты расщепляющие алкоголь в организме: название, принцип действия, генетические особенности

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

В процессе переваривания спирта появляется ацетальдегид — высокотоксичное вещество, с которым АДГ справиться не может. На этом этапе во всех тканях стартует выработка второго фермента — АЦДГ. Этот фермент завершает преобразование алкоголя в уксусную кислоту, которая является безопасной для организма.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процессы преобразования этанола

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

При хроническом алкоголизме внутриклеточный этанол подвергается воздействию со стороны ферментов. Однако это приводит к тому, что клетки начинают «задыхаться», в них нарушаются жизненно важные процессы.

Поэтому возникает сильная тяга к спиртному — нужно восполнить недостаток внутриклеточного спирта.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее.

При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Почему алкоголь по-разному воздействует на людей?

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/fermenti-raschepljaushie-alkohol.html

Расщепление алкоголя в организме человека: принцип действия, отзывы врачей

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Алкоголь, содержащейся в напитках, или по-другому этиловый спирт является одним из сильных ядов для человека. Из-за этого, при попадании во флору кишечника и действии его, начинается расщепление алкоголя различными ферментами.

Ферменты работают только при сильнейшем отравлении.

Продукты распада алкоголя выводятся через органы пищеварительного тракта. Но большинстве случаев, весь этиловый спирт обрабатывается в желудке желудочным соком, расщепляясь на не вредоносные вещества.

При такой работе используются только следующие ферменты:

Алкогольдегидрогеназа или АДГ – это фермент расщепляющий любой алкоголь, содержащий в себе цинк. Преобразовывает спирт до состояния кетонов и альдегидов. Оно производится печенью, а также в маленьких объемах желудком.

Ацетальдегиддегидрогеназа или АЦДГ – перерабатывает альдегид до состояния уксусной кислоты, которая безопасна для организма.

Эффективность окисления всегда зависит от количества выпитого спиртного, качества здоровья и степени повреждения систем и функций.

У женщин распад алкоголя происходит значительно быстрее.

Организм вырабатывает АДГ в печени. По этой причине спиртное всасывается практически моментально. У мужчин процесс распада алкоголя происходит намного медленнее. По этой причине при одинаково выпитом спиртном женщины пьянеют значительно быстрее.

Как долго выводится алкоголь из организма

Пол-литра выпитого пива у женщин уходит до шести часов, а у мужчин до двух. Если объем выпитого превышает указанного здесь, то необходимо добавить такое же количество времени.

Употребляемое вино «уходит» из организма у женщин через 7 ч, а у мужчин через 3. Игристое вино у слабого пола через 4 ч выйдет из организма, а у сильного через 2.

Выпив рюмку коньяка, мужик трезвеет через 2 ч, а у женщина через 5 ч. При употреблении водки алкоголь у мужчины уйдет через четыре, а у женщины только через десять.

Рассчитывайте на то, что такое количество времени рассчитано на маленькие дозы, то есть от 50 до 250 мл. Доза, превышающее здесь написанное, всасывается и расходуется организмом в удвоенном времени.

Как можно ускорить выведение и метаболизм спиртного

Прекращение употребление значительно поможет восстановлению печени и выводу этанола из органов. Нет смысла говорить о дальнейших способах, если человек продолжает использовать такие напитки в большом объеме.

При малом количестве выпитого, помогут советы:

  1. Употреблять жидкость. Так как она действует на почки и помогает убрать из организма все шлаки и ненужные вещества, то следует пить обычную воду или минеральную без газов, иначе начнется рвота.
  2. Крепкий сладкий чай помогает в отрезвлении. Сахар вырабатывает глюкозу, после выпитого ее не хватает.
  3. Один из самых не любимых, но действенных способов — вызвать рвоту. Это поможет вывести остатки алкоголя, который еще не успел всосаться в кровь.
  4. Секс способствует ускоренному выведению шлаков из организма.
  5. Чтобы замедлить опьянение употребляйте вместе с жирной едой.
  6. Контрастный душ отлично подходит, чтобы остатки выпитого ушли из тела.
  7. Существует большое количество таблеток и лекарств, помогающих справиться с опьянением и с похмельным состоянием.
  8. Легкие физические упражнения помогают ускорить процесс очищения и восстанавливают силы.

Заключение

Вывод — прием алкоголя для каждого человека заканчивается по-разному. Поэтому, стоит учитывать все особенности организма и понимать, когда прекратить пить, чтобы не натворить глупостей.

Степень усваивания зависит от возраста и массы тела. То есть, у молодого человека процессы расщепления продукта быстрее, потому что органы, действующие в этом, моложе.

Тщательно следить за тем, что вы пьете и в каком количестве. Так лучше запоминаются, напитки хорошо действующие, а от которых в дальнейшем плохо.

Берегите себя и свою печень.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/rasshheplenie-alkogolya

Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь.

В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ.

Для включения ферментов в работу необходима энергия.

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается.

Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени.

Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов.

Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием.

Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту.

Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы.

Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту.

То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности.

Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;
  • лекарственный одуванчик.

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

  • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
  • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма.

Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови.

Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/ferment-rasshcheplyayushchij-alkogol

Ферменты, расщепляющие алкоголь в организме – особенности и интересные факты

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Алкоголь – это чужеродный элемент в обмене веществ человека, и когда он попадает внутрь, организм начинает усиленно бороться и вырабатывать ферменты, направленные на расщепление и выведение его наружу. Действие этих веществ также обуславливает чувство опьянения. Так какие ферменты расщепляют алкоголь?

Какие ферменты расщепляют спиртосодержащие напитки

При поступлении в организм спиртного начинается выработка специальных ферментов, способствующих его выводу. К таким ферментам, расщепляющим алкоголь, относятся алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

В первую очередь начинается синтез АДГ, который ответственен за расщепление этанола. В результате получаются элементы, которые не причиняют вреда. А при образовании ацетальдегида, обладающего высокой токсичностью, стартует синтез АЦДГ.

Степень тяжести вреда, причиненного внутренним органам, зависит от того, насколько быстро будет синтезирован фермент, расщепляющий ацетальдегид.

Алкогольдегидрогеназа обладает способностью разрушения этанола с уровнем крепости в 57 % объемом 28,9 грамм за 1 час. Продуцируется этот фермент клетками печени и желудка. Однако печень его производит в разы больше.

Когда этанол поступает в организм, печень сразу начинает продуцировать ферменты, расщепляющие алкоголь, и запускает процесс усвоения. Он происходит в три этапа:

  1. Расщепление этанола до ацетальдегида и веществ, не наносящих вреда внутренним органам.
  2. Превращение ацетальдегида в уксусную кислоту.
  3. Распад, полученной кислоты на углекислоту и воду.

Вред, наносимый накоплением ацетальдегида

Прежде всего, накопление отражается на печени, затем ацетальдегид оказывает негативное воздействие на деятельность мозга и состояние нервной системы, в результате чего могут возникать психические расстройства.

Также действие токсического вещества не обходит стороной и ЖКТ, что является причиной тошноты и нарушений процесса пищеварения.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему выражается в появлении аритмии, инфарктов и повышенном давлении.

Какие продукты могут ускорить процесс выработки ферментов

Синтез ферментов, расщепляющих алкоголь, происходит в каждом организме с разной скоростью, с учетом индивидуальных особенностей функционирования. Однако его можно стимулировать с помощью приема некоторых продуктов, к которым можно отнести:

  • цитрусовые;
  • минеральную воду;
  • рассол огурцов;
  • фрукты (яблоки, виноград, бананы);
  • чай;
  • картофель;
  • арбуз;
  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • огурцы.

Продукты из данного перечня обладают богатым запасом витаминов, которые способны компенсировать то, что было растрачено из-за выпитого алкоголя.

Кроме того, можно прибегнуть к физическим нагрузкам, чтобы помочь процессу отрезвления. Для этого можно сделать пробежку на пару километров, отжиматься, подтягиваться. Прокачка пресса в данном случае не поможет, поскольку она не оказывает влияния на процессы обмена в организме.

Вывод спирта при тренировочных нагрузках будет осуществляться вместе с выделением пота.

  • Несмотря на то что алкогольдегидрогеназа (название фермента, расщепляющего алкоголь) выполняет лишь функцию расщепления этанола, он продуцируется и у других млекопитающих. Объяснить этот факт можно тем, что бактерии, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте, выделяют небольшое количества этилового спирта.
  • У человека может быть аллергия на алкоголь из-за генетических мутаций, в результате которой наблюдается недостаточное количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего алкоголь в организме. Проявляется она покраснениями кожных покровов и повышенной температурой тела из-за накопления ацетальдегида.
  • Представители северных народностей из-за особенностей питания и синтеза ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют быстрее других народов, но и процесс отрезвления у них проходит очень быстро, поэтому им потребуется больше алкоголя, чтобы достичь стадии опьянения.

На каждого человека выпитый алкоголь оказывает разное влияние, это зависит от общего состояния организма, его индивидуальных особенностей и скорости выработки ферментов алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Поэтому не стоит забывать, что злоупотребление спиртосодержащими напитками может нанести вред человеку, и лучше при этом соблюдать меру.

Источник: https://FB.ru/article/410983/fermentyi-rasscheplyayuschie-alkogol-v-organizme---osobennosti-i-interesnyie-faktyi

Фермент расщепляющий алкоголь в организме человека: как называется и принцип действия

Какие ферменты расщепляют алкоголь в организме и как они работают?

Спиртсодержащие напитки воспринимаются организмом как токсичные вещества.

Когда алкоголь попадает внутрь человека, организм пытается максимально быстро избавиться от него. За переработку и выведение этанола отвечают особые ферменты, расщепляющие алкоголь в организме человека.

Ферменты, отвечающие за расщепление спиртсодержащих напитков

Вещества, содержащие алкоголь, представляют большую опасность для человеческого организма.

Организм распознаёт спиртсодержащие напитки как сильнейший яд, от которого необходимо избавиться. При попадании спирта внутрь активизируется фермент, который расщепляет алкоголь в организме человека.

Алкоголь-дегидрогеназы — фермент, перерабатывающий алкоголь в организме

Список таких ферментов включает следующие органические вещества, регулирующие обмен веществ:

  • алкоголь-дегидрогеназы (АДГ);
  • ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Действие определённого фермента зависит от крепости употреблённого спирта. Первичное попадание спирта в организм регулируется работой АДГ. Действие алкоголь-дегидрогеназы направлено на расщепление этанола крепостью от 57%.

Печень в достаточном количестве вырабатывает данный фермент, а ткани желудка участвуют в процессе синтеза в меньшей степени. АДГ также вырабатывается у многих животных, так как микродоза этилового спирта образуется в желудочном тракте млекопитающих.

Алкоголь-дегидрогеназа ответственна за расщепление этанола на безвредные компоненты, которые позже выводятся из органов.

При переваривании алкоголя образуется высокотоксичный ацетальдегид, с которым может справиться только АЦДГ.

Работа данного фермента ориентирована на преобразование алкоголя в безопасную для человека уксусную кислоту. Полученная кислота в итоге расщепляется на углекислоту и воду.

За переработку этанола в организме ответственен фермент печени, расщепляющий алкоголь, – АДГ и АЦДГ, устраняющий ядовитый ацетальдегид.

Схематический процесс метаболизма этанола

Расщепление этанола в человеческом организме осуществляется в 3 этапа:

  1. образование безопасных компонентов и ацетальдегида;
  2. образование уксусной кислоты;
  3. распад уксуса на углекислый газ и воду.

Процесс переработки этанола в теле мужчин и женщин заметно различается. У мужчин спиртные напитки перевариваются уже в желудке, в результате чего меньшая часть спирта всасывается через тонкую кишку в кровь.

Тело женщины меньше приспособлено к устранению спиртсодержащих веществ: женская печень вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Эта физическая особенность объясняет тот факт, что женщины быстрее пьянеют.

Более 80% этанола перерабатывает фермент АЦДГ, расщепляющий алкоголь.

АЦДГ совершает колоссальную работу по переработке спирта: токсичный ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая позже распадается на углекислый газ и воду.

От остальной части спирта организм избавляется с помощью путей мочевыделительной и дыхательной системы: оставшийся объём выводится наружу с мочой и в процессе дыхания.

У нормальных людей, не злоупотребляющих спиртными напитками, алкоголь расщепляется достаточно быстро. У хронических алкоголиков этот процесс затягивается. Фермент печени, расщепляющий алкоголь, вырабатывается в очень большом количестве, и в организме накапливается ядовитый ацетальдегид.

При злоупотреблении спиртными напитками страдают все системы организма, но максимальная нагрузка ложится на печень и органы ЖКТ, фильтрующие спирт.

Влияние алкоголя на людей

Ферментативная система нарушается при систематическом употреблении спирта.

Выработка ферментов АДГ и АЦДГ теперь осуществляется в нерегулярном режиме, и тело больше не может справляться с нагрузками по стандартной схеме.

Происходит серьёзное накопление токсичных веществ, которые отравляют внутренние органы и ткани в ускоренном режиме.

Алкоголь приводит к интоксикации и разрушительно влияет на все органы и системы

Токсичный ацетальдегид разрушительно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Поэтому у алкоголиков нередко развиваются психические расстройства. Воздействие на органы ЖКТ выражается в появлении тошноты, рвоты и серьёзных нарушений пищеварения. Чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, инсульт и инфаркт.

Некоторые люди рождаются с непереносимостью спиртных напитков, которая обусловлена генетической мутацией. Эта особенность сопровождается развитием гиперчувствительности к спиртному.

У таких людей скопления ацетальдегида выражаются в следующих симптомах:

  • изменение температуры тела;
  • высыпания и кожные покраснения.

При употреблении даже небольшого количества спиртного у таких людей может развиться сильная алкогольная интоксикация.

У каждого человека выработка ферментов, расщепляющих алкоголь в организме, характеризуется индивидуальными признаками. В каждом организме этот процесс протекает с разной скоростью.

Метаболизм этанола можно ускорить, принимая некоторые продукты:

  1. минеральная вода;
  2. маринованные огурцы;
  3. цельнозерновой хлеб;
  4. апельсины, мандарины (цитрусовые);
  5. калорийные фрукты (виноград, бананы);
  6. картофель;
  7. грецкие орехи;
  8. арбуз;
  9. яйца;
  10. чай.

Любые продукты, насыщенные витаминами, способны ускорить метаболизм этанола и восстановить жизненные запасы, потраченные при переработке спирта.

Белковая пища помогает избавиться от токсичных продуктов алкогольного распада. Лёгкая двигательная активность также помогает при отрезвлении: физические нагрузки положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, спирт выводится из организма с помощью пота.

: Белоглазов Анатолий Иванович. С2H5OH Как это работает

Источник: https://stopz.ru/informaciya/alkogolizm/ferment-rasshheplyayushhiy-alkogol-v-organizme/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.