Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Содержание

7 способов хранить разрезанный авокадо от 48 часов до 5 месяцев

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.

Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.

Нюансы хранения

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

Топ-7 способов хранения авокадо

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.

5 вариантов хранения долек в холодильнике

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Признаки того, что плод испортился

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.

Источник: https://mschistota.ru/storage/xranit-razrezannyj-avokado.html

Как хранить авокадо спелые и недозрелые

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Что это за фрукт, чем он полезен, как правильно хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества – давайте разберемся вместе.

Авокадо – экзотический фрукт (по-научному авокадо – ягода), растущий в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. В европейские страны авокадо попало в XVI веке и с тех пор стало одним из самых любимых фруктов на столах европейцев. 

Авокадо относится к семейству лавровых, его плод — ягода.

Авокадо употребляется преимущественно в сыром виде – в салатах, бутербродах. Обладая маслянистой мякотью и нежным вкусом, оно прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Условия транспортировки

Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.

С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4  ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания. 

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

Внешний вид

К сожалению, мы видим плоды только в магазине, большинство из нас никогда не видело авокадо в природе, и мы не знаем, как выглядит этот плод, будучи спелым на дереве. В ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» можно найти описание внешнего вида плодов авокадо:

  • у незрелого плода кожура зеленая и жесткая, сам плод твердый, по плотности и вкусу похож на незрелую тыкву. При этом он плохо очищается от шкурки и ядро не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски, исключение составляют плоды сорта Хасс, у них кожура при созревании меняет цвет с зеленого на черный. Кстати, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими (ГОСТ Р 54689-2011).

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Как хранить авокадо

По рекомендациям авторитетных американских изданий по агрокультуре, хранить спелое авокадо следует при температуре от 3 до 13 ˚C при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Как сохранить спелые плоды

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя рекомендации ученых составляют 15–30 суток, мы не можем знать, сколько плод хранился в магазине. Поэтому, если мякоть уже довольно мягкая, стоит предположить, что срок его хранения на исходе, и в наших интересах съесть фрукт как можно скорее.

С каждым часом хранения плод теряет свои полезные свойства, которых у него немало. Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Как сохранить нарезанное авокадо

Когда авокадо подается на стол в нарезку, следует сбрызнуть его соком лимона или лайма. Это предотвратит мякоть фрукта от окисления и от потери внешнего вида – на воздухе она быстро темнеет.

Сок лимона защищает мякоть разрезанного авокадо от быстрого потемнения.

Если вам надо сохранить вторую половинку разрезанного плода, оставьте косточку на месте, сбрызните срез лимонным соком или соком лайма и герметично оберните половинку пленкой, без доступа воздуха плод, по крайней мере, не почернеет. Неправильно держать в таком виде авокадо больше суток – оно деградирует и испортится.

Незрелое авокадо – инструкция по хранению

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от 7 до 10 ˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если вы покупаете авокадо впрок – например, вы нашли в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры и хотите купить про запас – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Где хранить авокадо для созревания

Если вам хочется ускорить созревание нескольких плодов незрелого авокадо, положите их в бумажный пакет, закройте его и храните при комнатной температуре около недели. Соседство в одном пакете с яблоком или бананом ускорит созревание, так как эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию.

Упомянутый выше сорт авокадо Хасс имеет, кроме прочих замечательных качеств, длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.

О том, откуда к нам везут этот фрукт и его пищевой ценности, можно прочитать в Википедии. Также, если вы еще не уверены, нужен ли на вашем столе этот продукт, посмотрите видео о пользе авокадо и смело включайте его в свой рацион. Тем более, как его хранить, вы уже знаете.

Елена Малышева о пользе авокадо.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-avokado.html

Стартапы продлевают срок годности продуктов

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Сегодня человечество производит на 17% больше пищи, чем 30 лет назад. Но при этом почти миллиард людей живет впроголодь. Причина — неправильное хранение и транспортировка продуктов.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 30% продовольствия в мире отправляется на свалку. Стартапы из США и Перу попытались решить проблему пищевых отходов.

Используя разные ингредиенты и способы, они разработали средства, которые помогут продлить срок годности овощей и фруктов на несколько недель дольше, чем обычно. 

 publicdomainfiles.com

Выжать все масло 

Основатель компании Apeel Sciences Джеймс Роджерс (James Rogers) потратил шесть с половиной лет и сотни миллионов долларов на то, чтобы решить проблему продовольственных отходов в США.

У него почти получилось! Его изобретение — безвкусное, бесцветное и при этом съедобное покрытие — подходит для трех десятков овощей и фруктов. И это только начало, обещает Роджерс. Прежде чем заняться бизнесом, он изучал молекулярную основу солнечной краски в Калифорнийском университете Санта-Барбара.

Во время учебы ему часто приходилось слушать подкасты, в том числе о влиянии пищевых отходов на экологию и экономику страны. Роджерс ужаснулся, когда узнал, что половина непроданной в США продукции оказывается на свалке.

В 2012 году, когда он ехал через сельскохозяйственные угодья центральной Калифорнии, ему пришла в голову идея создать специальное покрытие, которое продлит срок годности продуктов.

Сначала Роджерс представил свой проект на университетском конкурсе новых венчурных инвестиций. Победа воодушевила его на дальнейшие поиски финансирования. В том же году Фонд Гейтса выделил на развитие стартапа грант в размере $100 тыс.

У Джеймса Роджерса наконец появились деньги для расширения команды и тестирования разработки. Первые эксперименты Apeel Sciences проводила на чернике в США и на корне маниоки в Нигерии.

В рамках исследования, обошедшегося инвесторам в $40 млн, Роджерс обнаружил, что его покрытие может удвоить, утроить, а в некоторых случаях и в четыре раза увеличить срок хранения фруктов и овощей.

Как работает технология Apeel Sciences? Компания выжимает масло из семян и кожицы таких фруктов, как, например, виноград. Затем превращает его в порошок, который разводит водой и распыляет на свежие продукты.

Полученные жирные липиды выполняют роль клеточной мембраны — сохраняют влагу и кислород, защищают продукты от гниения. Но для каждого фрукта или овоща нужно разное количество покрытия Apeel.

На поиски идеальных пропорций у Джеймса Роджерса ушло шесть лет — сейчас его разработки подходят для более чем трех десятков фруктов и овощей.

В этом году компания Apeel Sciences начала первые продажи — покрытие предназначено для авокадо. Со стартапом заключили контракты крупные бакалейные сети Harps и Costco. В течение трех месяцев, утверждает Роджерс, отходы авокадо в сети Harps уменьшились на 60%.

Парой месяцев позже авокадо, обработанные покрытием Apeel, появились в 109 магазинах национальной сети Kroger в районе Цинциннати. Такие инвесторы, как Andreessen Horowitz и Viking Global Investors, вложившие в изобретение $110 млн, оценивают компанию Роджерса в $350 млн. Но при этом Apeel Sciences еще не приносит прибыли.

Чтобы выйти в плюс, ей необходимо расширить «ассортимент».

У Роджерса грандиозные планы по покорению мирового продовольственного рынка. После авокадо он делает ставку на лимоны, лаймы и спаржу. Скорее всего, покрытие для них появится в этом году, утверждают в компании. Следующий шаг предпринимателя — выйти с покрытием Apeel в Африку, чтобы увеличить сроки транспортировки урожая.

«Это здорово, что большинство людей может получить доступ к качественным свежим продуктам, которые они не готовы выбрасывать, — считает Роджерс. – Но в конце концов мы собираемся свернуть горы в цепочке поставок продовольствия. Это самое большое событие, который может произойти, — уход от холодильного хранения и транспортировки к более естественному способу хранения свежих продуктов».

Просто добавьте Hazel

Сооснователь и СЕО компании Hazel Technologies Айден Муат (Aidan Mouat) объясняет простую кухонную науку: оставьте зеленые бананы или неспелые томаты в бумажном пакете, и они быстрее созреют.

Пакет — своего рода ловушка для газа (этилена), который выделяется некоторыми фруктами/овощами. Он ускоряет их созревание. Но в Hazel Technologies придумали, как увеличить срок годности продуктов от 6 до 15 и больше дней.

Ничего не нужно распылять — достаточно добавить пакетик Hazel размером со спичечный коробок в контейнер или коробку с фруктами или овощами.

В нем находится блокатор этилена. Смесь масел из трав (укроп, орегано и др.) содержит противомикробные соединения, которые останавливают бактерии, плесень и грибы.

Айден Муат родился в Атланте. В пять лет мать научила его готовить, привив любовь к кулинарии. Однако профессии повара он предпочел науку.

«Кулинария, — говорит Муат, — это просто химия, которую вы едите».

В 2012 году он окончил химический факультет в Emory University. В 2016-ом получил докторскую степень по химии в Northwestern University. Но команду для запуска стартапа Hazel Technologies Муат собрал из университетских коллег еще в 2015 году. На старте проект поддержало Министерство сельского хозяйства США — размер гранта составил $100 тыс.

В конкурсе Clean Energy Trust Challenge компания Hazel Technologies выиграла $500 тыс. В потенциал стартапа поверили Rhapsody Venture Partners, VentureWell и Valley Oak Investments. В общей сумме они вложили в проект $800 тыс.

За все время, по данным CrunchBase, компания получила $4,8 млн инвестиций.

Одними из первых клиентов Hazel Technologies стали крупнейшие производители овощей и фруктов Dresick Farms International (DFI) и Agritrade Farms International.

«Раньше никто не мог поставить эту технологию “на поток” для розничных торговцев, дистрибьюторов и обычных покупателей, — говорит Муат. — В течение пяти-десяти лет мне бы хотелось увидеть логотип Hazel Technologies на продуктовых прилавках во всем мире».

Перуанский ответ 

Обычно в бизнес-школах говорят, что предприниматели должны употреблять то, что сами производят.

Основатели перуанской компании Bio Natural Cover Химена Адриазола (Ximena Adriazola) и Мигель Малнати (Miguel Malnati) безоговорочно следуют этому принципу.

Они демонстрационно пробуют манго, которое было опрысканы созданным ими спреем. Фрукты пролежали на пару недель дольше положенного срока хранения и нисколько не испортились.

В 2016 году Адриазола и Малнати учились на факультете промышленной инженерии в Университете Лима. На дворе стояло лето, и из еды друзей тянуло больше к манго и бананам. Но им не везло с фруктами — на жаре и в пакетах они быстро портились.

Университетские друзья увидели в проблеме идею на миллион — ежегодно около 1300 млн тонн продовольствия в мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), оказывается на свалке (в деньгах потери составляют около $1 млрд).

22% пищевых отходов приходится на Перу ($200 млн).

Выпускник ISIL Administration Даниэль Овьедо (Daniel Oviedo) присоединился к Bio Natural Cover в качестве соучредителя, когда проект выиграл в университетском конкурсе «Первый шаг» 25 тыс. перуанских новых солей (около 6 тыс. евро).

Изобретенная командой Bio Natural Cover жидкость прозрачная на вид, без запаха. Она не влияет на вкус и текстуру фруктов и овощей.

Продукт прошел тестирование в лабораторных условиях — первые опыты были проведены на манго, авокадо, апельсинах, клубнике и мандаринах.

Химена не раскрывает состав спрея Bio Natural Cover, но описывает его как натуральное и съедобное покрытие, которое увеличивает срок хранения фруктов до 200%.

«В отличие от того, что есть на рынке, наш продукт полностью экологичен. Он не влияет на окружающую среду», — утверждает она.

После первых лабораторных тестов, по ее словам, со стартапом связалось несколько компаний, которые готовы участвовать в тестировании средства на сладком картофеле (батат) и ягодах.

В планах у перуанского стартапа — начать продажи спрея весной 2019 года. На рынке Bio Natural Cover появится в галлонах объемом 4 литра. Этого количества хватит, чтобы обработать около 3 тонн фруктов. Основную ставку молодая компания делает на агропромышленные компании и ассоциации фермеров в Перу.

«Мы уже доказали эффективность продукта в лаборатории, — заключает Химена Адриазола. — Пришло время попробовать его на промышленном уровне».

Ольга Гриневич

Источник: https://www.if24.ru/startapy-prodlevayut-srok-godnosti-produktov/

Авокадо сроки и условия хранения, правила, как хранить авокадо

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Авокадо — считается экзотическим фруктом практически во всем мире. Но что это за фрукт? Чем он полезен? Как хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества? Авокадо — какой срок хранения?

Если подойти с научной точки зрения, то авокадо – это ягода, а не фрукт. Он растет в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. Доминиканская Республика – третий после Мексики и Перу в мире экспортер плодов авокадо. В Европу этот фрукт завезли примерно в XVI веке, и с тех времён он стал одним из самых любимых.

И всё же, авокадо относится к семейству лавровых и потому, его плод — это ягода, которую употребляют, в основном, в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды. Мякоть авокадо маслянистая и обладает нежным вкусом.  Вкус ягоды прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Европейцы любят есть авокадо в салатах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, помидорами, рукколой и прочими полезными продуктами. Тепловая обработка также возможна: его можно фаршировать и использовать для супа.

 Самое популярное блюдо из авокадо – это паста гуакомоле. Она состоит почти целиком из авокадового пюре и поедается в огромных количествах в обоих Америках. В гуакомоле, в зависимости от оригинального рецепта, добавляют пряности и соль.

А подают ее с традиционными чипсами.

Внешний вид плода авокадо

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Условия транспортировки

Так как эта ягода произрастает в тропических и субтропических районах, везти его в северные широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами стоит цель довезти плоды в товарном виде, а это непростая задача.

Что бы продукт попал к нам на прилавки магазинов и имел товарный вид, урожай собирают задолго до его окончательного созревания.

На склады к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около +3..+4˚C.

Такая низкая температура предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания. 

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

Как и где хранить плоды авокадо

Общие рекомендации дают некоторые издания по агрокультуре. Обобщим их и немного разберём.

Как сохранить спелые плоды

Хранить спелое авокадо следует при температуре от +3 до +13˚C, при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя и рекомендуемый срок составляет 15–30 суток, но сколько плод хранился в магазине — ни кто не скажет.

Если мякоть уже достаточно мягкая, то стоит предположить, что срок хранения плодов уже на исходе, и по тому, нужно съесть фрукт как можно скорее.

С каждым часом хранения плоды теряют свои полезные свойства, которых у них немало.

Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. 

Какой бы из этих вариантов ни выбрать — лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.

Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Хранение незрелого авокадо

Если в магазине приобрели не совсем спелый плод, но очень хочется его съесть, то существует очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого, нужно поместить плоды в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю.

При созревании фрукты выделяют газ этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов.

Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо.

В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан, из яблок и бананов этот газ выделяется активнее.

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от +7 до +10˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если покупать авокадо впрок – например, в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Упомянутый сорт авокадо Хасс имеет длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.

Замороженные плоды

Заморозка авокадо отлично подойдет тем, кто любит готовить соусы и закуски на базе этого фрукта. Заморозка поможет сохранить максимальное количество витаминов и других ценных элементов, содержащихся в авокадо, а также ускорит процесс приготовления запланированных блюд.

Домашняя заморозка

Сначала тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и удалить косточку. Очистить авокадо от кожуры, выложить мякоть в блендер и тщательно измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 столовую ложку сока лимона или лайма, еще раз взбить и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставляя немного свободного места — при заморозке масса будет расширяться.

Приготовленное таким образом пюре из авокадо может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

Заводская заморозка плодов

Есть вариант купить уже замороженные фрукты, но далеко не в каждом магазине можно найти такие пакеты с замороженным авокадо. Спелые плоды срываются с деревьев, очищаются вручную и замораживаются там же на фабрике. Заморозка незрелого авокадо исключена, поэтому можно ощутить всю прелесть его вкусовых свойств.

Такие плоды имеют срок хранения 2 года с даты производства при температуре минус -18˚C.

02 Авг 2018      Хранитель         2329      

Источник: http://srok-hranenija.ru/avokado/

Как хранить авокадо (целый, разрезанный, чтобы дозрело)

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Авокадо, как и любой другой фрукт, имеет свои особенности хранения, от которых будет зависеть, как долго плоды будут оставаться в хорошем состоянии и не испортятся, поэтому рассмотрим подробнее, как хранить авокадо (целый, разрезанный, спелый и неспелый), а также, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело в домашних условиях.

Где и как хранить авокадо в домашних условиях?

Выбор места хранения авокадо, а также создание оптимальных условий для этого, зависит от того, на сколько спелый плод (или недозрелый), а также в каком виде он будет храниться (цельный фрукт, разрезанный пополам, порезанный на кусочки), поэтому ниже рассмотрим по отдельности, как правильно хранить различные виды авокадо.

Как хранить авокадо чтобы он дозрел, стал мягким и спелым?

Если Вы выбрали и купили недозрелые авокадо (специально или впрок), это не проблема и они могут дозреть в домашних условиях при комнатной температуре.

Чтобы целый авокадо дозрел дома, его необходимо поместить в бумажный пакет и оставить созревать при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При таком хранении авокадо дозреет за 3-5 дней (если хранить недозрелый авокадо без пакета, то срок дозревания будет на 1-2 дня дольше).

Для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, в пакет к нему необходимо поместить яблоко или банан, из-за чего период созревания сократиться до 2-3 дней.

Важно: в зависимости от степени зрелости плодов авокадо, их срок дозревания может быть меньше, чем указан выше, поэтому их следует ежедневно проверять на спелость (немного надавить, если поверхность стала мягче и продавливается, то фрукт уже дозрел). Не рекомендуется хранить неспелый авокадо в холодильнике, так как пониженная температура не даст им правильно и быстро дозреть.

Правильное хранение целого спелого авокадо

Спелый авокадо нужно хранить в холодильнике, чтобы он не стал переспелым и не испортился. Для этого помещаем фрукт в холодильник в отдел для фруктов.

Так как авокадо целый, то упаковывать его не обязательно.

Срок хранения цельного спелого авокадо в холодильнике составляет от 3 до 5 дней (в лучшем случае до 7 дней).

Как хранить спелый разрезанный авокадо

Если Вы использовали только половинку авокадо, вторую часть можно сохранить в холодильнике (желательно, чтобы оставшаяся половина авокадо была с косточкой, так как это увеличит её срок годности).

Для хранения в холодильнике половинки авокадо Вам понадобится закрывающийся пластиковый контейнер для продуктов, а также предварительная обработка среза на самом фрукте.

Существует 4 основных способа, как хранить половинку спелого авокадо:

  1. Хранение половинки авокадо с луком. Самый простой и действенный способ, сохранить свежесть разрезанного авокадо. Нарезаем крупными частями обычную луковицу и укладываем на дно пластикового контейнера, сверху на лук кладем половинку авокадо разрезом вверх, после чего закрываем контейнер крышкой и отправляем в холодильник на полку.

  2. Хранение половинки авокадо, смазанной лимонным соком. Перед хранением смазываем срез авокадо лимонным соком (соком лайма, апельсина, или столовым уксусом), после чего помещаем его в пластиковый контейнер срезом вверх, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
  3. Хранение разрезанного авокадо, смазанного оливковым маслом.

    Как и предыдущем способе, необходимо смазать срез на авокадо, только в данном случае оливковым маслом, после чего также помещаем половинку авокадо в контейнер, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

  4. Хранение половинки авокадо в пакете с застежкой или обмотанного пищевой пленкой.

    Последний способ хранения разрезанного авокадо заключается в том, что половинка авокадо помещается в пакет с застежкой, с которого выпускают воздух, или заворачивается в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и кладется в холодильник.

На заметку: перечисленные выше способы хранения разрезанного спелого авокадо перечислены по порядку – от более лучшего к более худшему. В разрезанном состоянии авокадо (половинка авокадо) может храниться всего 1-2 дня.

Можно ли замораживать авокадо?

Как и многие другие фрукты и овощи, чтобы существенно увеличить срок хранения, авокадо можно заморозить в морозильной камере, но следует сразу понимать, что из-за глубокой заморозки этот экзотический фрукт потеряет часть своих полезных свойств.

Замораживать авокадо целым не рекомендуется, самый оптимальный способ это заморозка пюре из авокадо, а также заморозка разрезанного пополам плода без косточки. Рассмотрим эти способы по отдельности:

  1. Как заморозить кусочки авокадо. Первым делом выбираем спелые плоды авокадо, тщательно их моем под проточной водой, после чего разрезаем на 2 одинаковые половинки и вынимаем косточку. Далее каждую половинку фрукта заворачиваем в пищевую пленку, после чего все половинки помещаем в пакет с застежкой, закрываем и кладем в морозильную камеру холодильника (на пакете можно указать дату заморозки).
  2. Как заморозить пюре из авокадо. Замороженною пюре из плодов авокадо может храниться дольше, чем замороженные половинки и пользуется большей популярностью. Первым делом выбираем спелые авокадо, после чего их чистим (разрезаем, вынимаем косточку и отделяем мякоть от кожуры), после чего мякоть необходимо перемолоть в кухонном комбайне (сделать пюре). В пюре из авокадо добавляем лимонный сок из расчета: 1 столовая ложка лимонного сока на 1 плод авокадо, всё тщательно перемешиваем и перекладываем в пластиковый контейнер для продуктов и закрываем плотно крышкой (контейнер необходимо заполнять не до самого верха, так как при заморозке пюре расширится в объеме). В заключение помещаем контейнер с пюре в морозилку.

Срок хранения замороженного авокадо в среднем составляет до 6 месяцев, но некоторые хозяйки хранят и на протяжении 12 месяцев.

Размораживать авокадо следует постепенно, предварительно переместив контейнер с замороженным пюре из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до использования. После заморозки авокадо можно использовать для приготовления бутербродов, различных соусов, супов и салатов.

Вам также будет интересно узнать:

  • Чем полезно авокадо?
  • Как выбрать авокадо, как его есть и чистить?

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-avokado-celyj-razrezannyj-chtoby-dozrelo.html

Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков

Как увеличить срок годности авокадо: съедобная оболочка от Apeel Sciences

Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус…

Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.

Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.

Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.

В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.

Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.

Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.

Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.

В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.

Не пропустите их!

Способ 1: авокадо в микроволновке

Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.

Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.

Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.

Метод:

  • Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
  • Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
  • Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
  • Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.

Способ 2: алюминиевая фольга

С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.

В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.

Способ 3: бумажный пакет

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.

Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.

Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо

Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.

Способ 5: авокадо в газете

Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.