Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Содержание

Как сальмонелла попадает в яйца? Экспертиза яиц

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Заражение сальмонеллой часто происходит внутри самой курицы. Бактерии могут колонизировать яичники и попадать в яйцо во время его формирования. Это означает, что даже яйца, которые кажутся нормальными, могут иметь внутри инфекцию.

Также это может происходить после откладывания яиц. Куры могут переносить сальмонеллу в кишечнике и распространять бактерии в помете, которые могут проникать в яйца во время гнездования.

Заражение также происходит в торговых сетях. Когда идет раскладка коробок людьми с купленными медицинскими книжками

От 1 из 20 000 до 1 из 10 000 яиц заражены сальмонеллой . Вот почему рекомендуют готовить яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Для яичных блюд, таких как яичница, пища должна быть приготовлена ​​до тех пор, пока она не достигнет внутренней температуры 71 градусов.

Симптомы инфекции сальмонеллы включают диарею, лихорадку и судороги в животе, через 12 — 72 часов после заражения. Симптомы обычно продолжаются от четырех до семи дней, и большинство людей выздоравливают без лечения.

Но в некоторых случаях диарея может быть настолько серьезной, что человека нужно госпитализировать. Тяжелые инфекции сальмонеллы чаще всего встречаются у маленьких детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

В каких яйцах можно найти сальмонеллу, откуда в яйцах антибиотики и откуда могут быть посторонние включения? Продукт каких производителей стоит выбирать, а каких нет?

Какие яйца выбрать, а какие не покупать?

  1. «Белокурые. Волжанин» от ОАО «Волжанин», Ярославская обл., Рыбинский район, п. Ермаково. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. По отзывам желток беловатый, вкус горький. Белок недостаточно плотный. Самые маловесные, их вес на нижней границе стандарта. Самая хрупкая скорлупа.

    Высота воздушной камеры чуть выше среди других образцов (есть две категории яиц — диетические со сроком хранения до 7 суток и столовые со сроком хранения 25 суток, для диетических высота камеры определяет свежесть — не более 4 мм, для столовых — не более 7 мм). На всех яйцах точечные загрязнения и разводы.

    На 5 шт из партии загрязнения занимают более 1/8 поверхности скорлупы, 2 шт с поврежденной скорлупой.

  2. «Окское» от АО «Окская птицефабрика», Рязанская обл., Рязанский район, п. Окский. По отзывам самый сухой, невкусный. Цвет синюшный. Аутсайдер среди других образцов.

    Высота воздушной камеры низкая, состояние и положение желтка, плотность белка без нареканий. Массовая доля желтка высокая. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. На 50% образцов точечные загрязнения и разводы.

    Количество микроорганизмов в смывах со скорлупы высокое (в 2 раза выше других марок) и может быть потенциально опасным при совместном хранении с другими продуктами.

  3. «Роскар» от АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл., Выборгский район, п. Первомайское. Высота воздушной камеры самая низкая среди образцов.

    Масса самая высокая, массовая доля желтка — средний показатель. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. По отзывам желток беловатый, вкус горький. На 17% точечные загрязнения и остатки пера.

  4. «Лето» от ООО «Белянка», Белгородская обл., Шебекинский район, с. Белянка. По отзывам немного суховато, не хватает яркости.

     Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено. Высота воздушной камеры — больше среднего, белок недостаточно плотный. Из рассмотренной партии 3 яйца с насечкой скорлупы. На 67% яиц точечные загрязнения, разводы и остатки пера, 3 шт с поврежденной скорлупой.

  5. «Золото Сеймы. Деревенские.

    Сеймовские» от ОАО Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородская обл., г. Володарск. По отзывам внешний вид привлекательный, красивый желток, приятный запах. Высота воздушной камеры среднее. Масса выше среднего значения. Безопасны по микробиологическим показаниям, антибиотиков не выявлено.

Категории яиц в зависимости от массы:

  • Высшая — 75 г
  • Отборная — 65-74,9 г
  • Первая — 64,9 г
  • Вторая — 54,9 г
  • Третья — 44,9 г

Соотношение цены и размеров — выбор самого покупателя. Но часто большие яйца дают возрастные несушки, которые не наполняют продукт так питательными веществами, как молодые.

Мыть или не мыть?

Отзыв Лии, которая зареклась покупать яйца: «В 20147 году пошла магазин, купила яйца, сорт был Деревенский. Посмотрела на срок годности, все было хорошо, они были красивые. Я положила яйца в холодильник, прошло несколько дней, когда решила приготовить на завтрак глазунью, когда желток мягкий, яйца недожаренные.

Через 4 часа после употребления мне стало плохо, появилось неприятное ощущение в животе и тошнота. Я сразу выпила активированный уголь, но не помогло, началась рвота, мой молодой человек вызвал скорую и меня увезли в Первую инфекционную больницу. Поставили диагноз сальмонеллез и я две недели пролежала в больнице».

Девушка не мыла яйца перед приготовлением. Мытье яиц — непременное условие для их употребления. Делается это непосредственно перед приготовлением, а не после покупки.

В условиях бытового холодильника, где 5-6 градусов, прекрасно развиваются возбудители и проникают через неоднородную структуру скорлупы. Процедура занимает несколько секунд, можно их мыть в растворе уксуса, чтобы избавиться от заразы.

Можно помыть просто под проточной водой из-под крана. Не забыть при этом помыть руки.

В магазинах продается специальное средство для мытья яиц. Его состав:

  • Вода
  • Глицерин
  • Бензойная кислота
  • Лимонная кислота
  • Яблочная кислота
  • Молочная кислота

Кислотная среда не благоприятна для инфекций, но можно все же ограничиться простой водой.

Тщательная термическая обработка избавляет от риска. Когда нет слизистой поверхности, а есть желток и белок весь готов, яйца достаточно приготовлены.

Сальмонеллез — тяжелое отравление. Мы можем почувствовать запах плохого мяса, но внешний вид яиц не говорит ничего об инфекции. Исход сальмонеллеза может быть летальный. Происходит обезвоживание и смерть без своевременной антибиотикотерапии, при высокой температуре и потере жидкости.

Источник: http://medictionary.ru/yaica/

Как не заразится сальмонеллезом от куриных и перепелиных яиц: проверка, правила обработки

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Сальмонеллы – палочковые бактерии, обитающие в кишечнике человека, животных. Бактерии относят к разряду патогенных, их попадание в организм вызывает развитие инфекции.

Кишечные заболевания являются распространенными, а сальмонелла, вызывающая сальмонеллез, лидирует среди вредоносных микроорганизмов.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это кишечное заболевание, характеризующееся развитием микроорганизмов этого вида. Попадание микробов в желудок или кишечник происходит перорально. Чаще в желудке микроорганизмы и погибают, так как там присутствует кислая среда.

Проникая в тонкий кишечник, начинается распад бактерий из-за чего человек испытывает неприятные симптомы отравления. Причина этого – выделение ими эндотоксина.

Первые признаки заражения проявляются в течение двух часов. Макрофаги защищают организм от вредоносных микробов, но не всегда успешно – они довольно живучие.

Если вовремя не отреагировать, сальмонеллы могут размножаться, перемещаться в другие органы и кровь.

Источниками инфекции являются: домашний скот, куры, утки, грызуны. Человек может заразиться через яйца, мясо, молоко, творог.

Пути попадания микроорганизмов

Сальмонелла в яйцах очень опасна, потому что этот продукт пользуется большим спросом, следовательно, высока вероятность заражения.

Куриные яйца могут нести в себе опасность еще до того момента, когда будут снесены курицей. Второй вариант заражения происходит, если микробы находятся в кишечнике курицы.

Возбудители болезни попадают на скорлупу вместе с частицами помета.

Поэтому важно мыть яйца перед употреблением, если речь идет о домашней продукции. Магазинную должны вымывать от следов помета до продажи.

Где содержится сальмонелла

Вредоносные микробы могут находиться как внутри продукта, так и на скорлупе. Если в течение пяти дней не провести обработку оболочки, бактерии проникают внутрь. Если скорлупа имеет незначительные повреждения, заражение происходит быстрее. После попадания туда микроорганизмы начинают размножение.

Статистика твердит, что среди двадцати тысяч, одно яйцо зараженное. Но при правильном уходе за продукцией, отравление сводится к минимуму.

Риск заражения домашних яиц

Переносчиком этих болезнетворных микроорганизмов чаще являются куры, утки. Утиное мясо употребляется в пищу реже, значит, главным очагом заражения являются куры.

Существует миф, что в свежем товаре не может быть вредоносных бактерий. Ранее утверждалось, что организмы могут находиться на поверхности и со временем попадать вовнутрь яйца.

Представители пернатых не страдают этим заболеванием, но они переносят сальмонеллу. Домашние птицы этому подвержены больше. Почти четверть всех куриц являются носителями.

Сальмонеллы в куриных и перепелиных яйцах

Считается, что возбудитель сальмонеллеза не поражает перепелиные яйца, так как температура этих птиц достигает 42 градусов Цельсия, поэтому микробы гибнут. На деле все не так, минимальная показатель по Цельсию должен быть 55. То, что меньше, никак не грозит этим микроорганизмам.

Этот миф развился из-за того, что среди перепелов было зафиксировано наименьшее количество зараженных.

Данные птицы и их продукты используются в пищу реже куриного мяса, чего не скажешь о курицах. Поэтому среди них чаще фиксируют это инфекционное заболевание.

Как проверить яйца на сальмонеллу

Сказать наверняка, заражен ли продукт, лишь взглянув на него, невозможно. Точно так же нельзя сказать, а будет ли отравление, если употребить в пищу яйцо.

Чтобы узнать это наверняка, обследуют кур и проводят ряд лабораторных анализов. Другое дело, что не каждый пернатый в домашних владениях подлежит проверки, поэтому опасность заражения остается.

Проверка в домашних условиях

Проверить яйца в домашних условиях можно на свежесть. Чем они свежее, тем ниже вероятность присутствия в продукте патогенных бактерий.

Если положить яйцо, которое было снесено всего пару дней назад, в емкость с водой, то оно будет лежать на дне, тупым концом вверх. В противном случае можно наблюдать острый конец.

Всплывший продукт свидетельствует о том, что яйцо старое и лучше его не использовать.

Употребление сырых яиц в пищу

Употреблять сырые яйца в пищу можно, если есть уверенность в их свежести и безопасности. Однако нужно помнить о том, что даже в домашних яйцах иногда находят сальмонеллу, поэтому лучше воздержаться.

Зачем нужна обработка продукта

Обработать яйца необходимо сразу после их покупки. При мытье моющим средством, нарушается защитный слой продукта, он становится подверженным попаданию дополнительных бактерий.

Дезинфицировать яйца нужно в содовом растворе. Для этого следует 2-3 ложки пищевой соды развести в теплой воде и на пару минут погрузить туда продукт.

Правила термической обработки

Микроорганизм поражает и скорлупу, и белок с желтком, поэтому заразиться можно, употребив сырые, варенные всмятку, а также жареные яйца.

Термическая обработка – единственный способ предотвратить заражение, потому что сальмонелла погибает при температуре 70 градусов Цельсия и выше.

Микроорганизмы устойчивы к низким температурам, перепады им также не страшны. Кроме этого, сальмонелла может жить в водоемах до 13 лет.

Если нет уверенности в том, какие яйца употребляются, лучше их варить не менее 10 минут, а также обжаривать с двух сторон.

Признаки заражения сальмонеллезом

Определить заражение сальмонеллезом не так просто, так как признаки схожи с отравлением.

Основные симптомы болезни:

  • боль в животе;
  • повышенная температура;
  • тошнота с рвотой;
  • частые позывы в туалет;
  • диарея.

Осложнение сальмонеллеза

Признаки могут проявиться в течение двух-трех часов после заражения. Инкубационный период длится до 72-х часов.

Температура тела поднимается до 40 градусов Цельсия. Возможно снижение давления, обезвоживание на фоне частых походов в туалет. При этом наблюдаются выделения зеленого цвета, иногда с кровянистыми сгустками.

Подобное состояние длится от нескольких дней до недели, в зависимости от интенсивности отравления и восприимчивости организма.

При первых признаках необходимо сразу вызывать врача, в противном случае есть риск обезвоживания. Если не оказать необходимую помощь вовремя, выздоровление будет проходить медленнее и сложнее. Кроме этого, существует риск летального исхода.

Профилактика заболевания

Зная последствия сальмонеллеза, не будет лишним провести профилактику.

На основе информации об источниках заражения, во избежание подобного инфекционного заболевания, стоит:

  1. Очистить яйца от грязи перед использованием.
  2. Варить продукт не меньше 10-ти минут.
  3. Жарить яйца по две минуты с каждой стороны.
  4. Отказаться от глазуньи.
  5. Использовать только свежие продукты животного происхождения.
  6. Мыть руки после контакта с животными, птицами, особенно перед едой.
  7. При первых признаках заболевания без отлагательства обращаться в больницу или вызывать врача.

Сальмонеллез передается через еду или посредством грязных рук. Но следует быть осторожным и внимательным во время путешествий и разъездов. Велик риск не уберечься от заражения, употребив необычную для организма еду, или вовремя не помыв руки.

Полученные знания помогут уберечься от заражения. Избежать этого можно, соблюдая правила гигиены. Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. Только в этом случае можно быть наверняка уверенным в безопасности пищи.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/infektsii/salmonellez-v-yajtsah.html

В каких яйцах живет сальмонелла: куриных или перепелиных, как избежать болезнь?

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией. Патология опасная и распространенная. При несвоевременном выявлении возбудителя чревата выраженным обезвоживанием и интоксикацией.

Болезнь занимает лидирующее место по количеству смертей среди отравлений. Особенно страшен патоген для детей, людей преклонного возраста и лиц с ослабленной иммунной системой.

Учитывая это, важно знать, как долго может находиться сальмонелла в яйцах и какие наиболее опасные.

Пути распространения инфекции

Возбудителем заболевания является грамотрицательная бактерия рода Salmonella. Патоген устойчив к внешнему воздействию. Для размножения ему нужен животный белок. Переносчик сальмонеллы — домашняя птица. Патоген выделяется в окружающую среду с испражнениями. Передается через инфицированную пищу: яйца, мясо, фрукты и овощи.

Возбудитель не обитает в растениях, но сальмонеллезом можно заразиться, употребляя продукты, которые хранились рядом с инфицированными яйцами или мясом.

Птица живет в закрытых помещениях, что только способствует распространению сальмонеллеза. Для вспышки болезни достаточно одной заболевшей курицы.

Риск инфицирования после приема в пищу сырого яйца высокий. Патоген попадает на скорлупу при загрязнении кладки зараженными испражнениями. По истечении трех суток инфекция, пройдя через защитную оболочку, оказывается внутри.

Также возможно распространение сальмонеллеза от больной птицы в желток и белок еще до формирования скорлупы.

Сальмонеллы в перепелиных яйцах

Полагается, что возбудитель не поражает яйца перепелов, так как температура птицы достигает 42 ℃, поэтому патоген гибнет. На деле все иначе. Минимальным губительным для сальмонеллы показателем считается 55 ℃. Все, что ниже, не страшно для инфекции.

Миф о безопасности перепелиных яиц обусловлен тем, что среди этих птиц зафиксировано меньшее количество инфицированных, и их яйца и мясо реже используют в еду.

Как определить сальмонеллу в яйцах

Обнаружить патоген в продукте можно, только сдав его в лабораторию, где будут проведены анализы. Определить сальмонеллез в яйцах дома нельзя. При исследовании выявляют количество и разновидность патогена.

Для бактериологического посева проводится десяти- и стократное разведение исследуемого материала (внутренней части скорлупы). Его помещают на двое суток в термостат.

Оптимальной для размножения возбудителя считается температура 37 ℃.

Лечение

Терапия сальмонеллеза должна быть своевременной, грамотной и комплексной. Препараты, их дозу и длительность приема подбирает доктор. Принципы лечения патологии:

  • диета;
  • предупреждение обезвоживания;
  • устранение симптоматики;
  • уничтожение возбудителя.

С целью восполнения водных потерь назначается обильное питье (2,5 литра жидкости в день). Питание при сальмонеллезе щадящее, дробное. Рекомендованная еда: протертые каши, постные супы, отварные, тушеные или запеченные в духовке (без корочки) блюда.

Госпитализируют только людей с тяжелой формой сальмонеллеза. В иных случаях лечение проводится дома под контролем доктора. Назначается применение таких медикаментов:

  • пробиотики — Бифидумбактерин, Линекс. Восстанавливают баланс кишечной микрофлоры;
  • средства, устраняющие рвоту (Церукал);
  • спазмолитики — Но-шпа, Папаверин;
  • противодиарейные препараты — Лоперамид, Имодиум;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Смекта, Полисорб;
  • жаропонижающие — Ибупрофен, Нурофен;
  • антигистаминные лекарства — Тавегил, Супрастин, они устраняют аллергический компонент;
  • ферменты — Мезим, Креон, нормализуют процессы пищеварения;
  • регидратационные растворы (Регидрон, Оралит), которые восстанавливают водно-солевой баланс.

Тяжелую форму лечат в больнице при помощи инфузионной терапии. Антибиотики используют крайне редко. Обусловлено это устойчивостью возбудителя к большей части медикаментов данной группы и низкой их эффективностью. Назначают внутривенное введение Гентамицина, Рифампицина или Амоксиклава. Длительность терапии — неделя.

Профилактика

От развития сальмонеллеза не застрахован никто. Чтобы предупредить заражение и возможные последствия заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Покупать яйца только у проверенных продавцов, а еще лучше — в магазине. Такой продукт проходит проверку санитарными службами и считается неопасным.
  • Необходимо обрабатывать яйца перед приготовлением (содовым раствором или водой).
  • Исключить употребление яиц, которые не прошли термическую обработку, несвежих и поврежденных.
  • Хранить сырой продукт на отдельной полке в холодильнике, а еще лучше — в контейнере.
  • Варить яйца не менее 10 минут или обжаривать с каждой стороны.

Заключение

Сальмонеллез — опасная инфекционная патология, которая при неправильной терапии приводит к серьезным осложнениям. Если знать, какие яйца могут быть заразными, как их обрабатывать и хранить, можно предупредить развитие сальмонеллеза. При возникновении тревожных признаков, необходимо обратиться в больницу и пройти адекватное лечение.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник: https://BezOtravleniy.ru/zabolevaniya/salmonella-v-jajcah.html

Где находится сальмонеллез в яйцах: на скорлупе или внутри, как проверить и обработать

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez-v-yajtsah.html

Где находится сальмонеллез в яйцах?

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Сальмонелла в яичном желтке

Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием и интоксикацией.

Заболевание широко распространено во всем мире и занимает ведущее место по количеству летальных случаев среди пищевых отравлений.

Сальмонеллез в яйцах может стать угрозой для любого потребителя, поэтому всем необходимо знать о симптомах и мерах профилактики данной болезни.

Причины сальмонеллеза

Существует несколько источников сальмонеллезной инфекции:

  1. Мясо курицы и домашних животных, подвергшееся недостаточной тепловой обработке. В процессе переработки в мясо могут попасть инфицированные фекалии животных. Внешний вид и вкус при заражении продукта не меняются.
  2. Фрукты и овощи. Сальмонеллы не обитают на растениях в их естественной среде. Возбудитель сальмонеллеза проникает в овощи, фрукты и зелень при орошении их зараженной водой. Кроме того, инфицирование данных продуктов возможно при их хранении рядом с сырым мясом и яйцами.
  3. Сырые яйца домашних птиц. Попадание помета на скорлупу происходит при прохождении яиц через клоаку. Поскольку скорлупа имеет пористую структуру, бактерии проникают через нее, инфицируя внутреннее содержимое яйца. Также сальмонеллы могут попасть от больной курицы в желток и белок еще до формирования яичной скорлупы.

Миф 1: источником сальмонеллеза являются яйца

Источником сальмонеллеза является птица. Поэтому употребление яиц от зараженных куриц несет в себе опасность инфицирования. Не рекомендуется готовить майонез из сырых яиц, а также выпечку с белковым кремом и десерты, в которых присутствует термически необработанный продукт.

Миф 2: сальмонелла погибает в морозилке и при термической обработке

Сальмонелла имеет способность длительно сохраняться в окружающей среде. В замороженной птице и мясе — от полугода до 1 года, на замороженных в холодильнике фруктах и овощах — от 2 недель до 3 месяцев. Абсолютное большинство штаммов сальмонелл не только длительно живут в продуктах питания, но и размножаются в них, накапливая токсические вещества.

При приготовлении яиц надо учитывать, что сальмонелла погибает только при длительном термическом воздействии. Например, обжаривать яйца нужно с двух сторон, до тех пор, пока желток не перестанет растекаться. При варке яиц вкрутую после закипания воды должно пройти не менее 10 минут для полного уничтожения патогенных бактерий.

Миф 3: вылечиться от сальмонеллеза можно самому, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез — это тяжелое, иногда даже летальное заболевание. Достаточно часто заболевшим требуется медицинская помощь в условиях стационара. Следует знать, что самостоятельный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям, среди которых:

  • развитие стойкости бактерии к используемому препарату;
  • хронизация заболевания;
  • ухудшение состояния больного вследствие неэффективности лечения;
  • развитие дисбактериоза, аллергической реакции.

Поэтому антибактериальная терапия должна использоваться только по назначению врача.

Симптомы сальмонеллеза

Клиническая картина заболевания разворачивается после завершения инкубационного периода. Стадия инкубации длится от нескольких часов до 3-4 суток. Симптомы сальмонеллеза различаются в зависимости от формы заболевания:

  • Гастроинтестинальная форма. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до +38…+39°С, слабости, озноба, головокружения. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта характеризуются наличием рвоты, диареи, метеоризма и болезненности в эпигастрии и околопупочной области.

Особенности следующие:

  1. при легком течении заболевания отсутствует лихорадка, рвота однократная, стул до 3-5 раз в день, жидкий или кашицеобразный, иногда пенистый или водянистый, со слизью и зеленью;
  2. в тяжелых случаях больного беспокоит неукротимая рвота и профузный жидкий стул, вследствие чего развивается обезвоживание организма с нарушением сердечной деятельности и появлением неврологической симптоматики.
  • Тифоподобная форма. Начало острое, с высокой температурой тела до +39…+40°С, рвотой, потерей аппетита. Характерными признаками являются: резкий упадок сил с уменьшением или полным прекращением двигательной активности и состояние оглушенности с появлением бреда. Язык обложен налетом, живот подвздут, болезненный при пальпации. Через 5-6 дней от начала заболевания на теле больного появляется сыпь: розовые или красные округлые пятна выпуклой формы. Первые улучшения наступают через 1,5-2 недели от начала болезни.
  • Септическая форма. Развивается как осложнение гастроинтестинальной формы при распространении инфекционного процесса. Характеризуется длительной лихорадкой (высокая температура может держаться около месяца), формированием гнойных очагов в других органах с развитием пневмонии, отита, менингита и других инфекционно-воспалительных заболеваний. Стул учащен, имеет патологические примеси: слизь, зелень. Данная форма сальмонеллеза встречается редко: у людей пожилых, с иммунодефицитом, у недоношенных и грудных детей.
  • Стертая форма. Проходит в виде слабо выраженной дисфункции со стороны пищеварительного тракта вследствие попадания малого количества бактерий в организм. Стул кашицеобразный, без патологических примесей, до 3 раз в сутки. Больной может жаловаться на дискомфорт в области живота. Болезнь излечивается самопроизвольно в течение 1-2 дней.
  • Бактерионосительство сальмонелл. Клинических проявлений заболевания нет. Сальмонеллы высеваются из испражнений. Чаще всего бактериовыделение заканчивается через 2 недели после начала заболевания. При тяжелых формах человек остается заразным на протяжении нескольких месяцев.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным. Необходимо обеспечить больному рациональное питание и назначить терапию, не только воздействующую на возбудитель, но и купирующую симптоматику патологии. При отравлении продуктами, обсемененными сальмонеллами, необходимо их изъять и утилизировать.

Больному нужно употреблять много жидкости — не менее 2,5-3 л в сутки — для восполнения водных потерь с рвотой и жидким стулом. Необходима щадящая диета — каши, нежирные супы, вареные и запеченные блюда. Питание должно быть дробным, нельзя допускать переедания.

Госпитализация больному требуется при тяжелых формах сальмонеллеза, в остальных случаях лечение можно проводить дома под контролем врача.

При легкой или средней степени тяжести показано применение:

  1. растворов для регидратации (например, Регидрон) — с целью восстановления водно-солевого баланса;
  2. ферментных препаратов (Креон, Фестал) — для улучшения пищеварительных процессов;
  3. антигистаминных препаратов — при выраженном аллергическом компоненте (Супрастин, Тавегил);
  4. жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол);
  5. антидиарейных средств (Имодиум, Лоперамид) или сорбентов (Смекта, Полисорб) — при кратности жидкого стула более 3-4 раз в день;
  6. спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа) — при выраженных абдоминальных болях;
  7. противорвотных препаратов (Церукал) — при упорной рвоте;
  8. пробиотиков (Бифиформ, Линекс) — для восстановления микрофлоры кишечника.

При тяжелых формах сальмонеллеза дополнительно проводят инфузионную терапию (введение в кровоток глюкозо-солевых растворов с целью коррекции патологических потерь жидкости организмом). При необходимости проводят терапию, направленную на купирование неврологической симптоматики.

Антибиотикотерапия используется только при тяжелых формах болезни. Связано это с тем, что сальмонеллы устойчивы к большей части антибактериальных препаратов. Клинический эффект от их применения довольно низкий.

Антибиотики вводят внутривенно, препаратами выбора являются: Гентамицин, Амоксиклав, Рифампицин. Курс лечения — не более 5-7 дней. Проведение повторных курсов нецелесообразно.

По окончании лечения противомикробными средствами необходим прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Профилактика сальмонеллеза

Необходимо помнить следующее:

  1. Не рекомендуется приобретать яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей. Яйца из магазина проходят проверку санитарными службами и являются наиболее безопасными к употреблению.
  2. Нужно обязательно помыть яйца перед их приготовлением проточной водой.
  3. Нежелательно готовить блюда из яиц, не прошедших термическую обработку.
  4. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности повышает шанс заболеть сальмонеллезом.
  5. Необходимо мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  6. Нельзя употреблять в пищу битые яйца.
  7. Используйте отдельную полочку для хранения сырых яиц в холодильнике. Скорлупа не должна контактировать с остальными продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются тепловой обработке.
  8. Поскольку сальмонеллезом можно заболеть при контакте с зараженным человеком, например, при рукопожатии, нужно соблюдать правила личной гигиены.

Неправильное лечение сальмонеллеза может привести к осложнениям и даже к гибели больного. Поэтому самостоятельное употребление лекарственных средств недопустимо. Только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания, наличие сопутствующей патологии и возраст пациента.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 363 Где находится сальмонеллез в яйцах? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/salmonellez-v-yajtsah.html

Сальмонеллез в яйцах: как мыть, сколько варить и другие вопросы

Как сальмонелла попадает внутрь яйца?

Сальмонеллез — болезнь, которое вызывается сальмонеллами. Эти бактерии патогенны для людей, если попадают пероральным путем. Частый источник заражения — сырые яйца, которые не подвергались термической обработке и содержат палочки этих патогенов. Чем опасно заболевание? Каких продуктов следует избегать для профилактики?

Патогенные сальмонеллы

При алиментарном заражении (через пищу) бактерии сальмонелл вызывают у человека острую кишечную инфекцию с сильными симптомами интоксикации, которая представляет реальную опасность для жизни человека. Выраженность проявлений может быть очень острой.

Бактерии длительно сохраняются во внешней среде, не погибают в воде и еде. Заражение случается, когда необработанный продукт употребляется в пищу. Гибель патогенов происходит при нагревании выше 75 градусов, но не наступает при заморозке.

Как сальмонелла попадает в пищу?

Основными источниками бактерий являются животные и птица, у которых возбудитель живет внутри кишечника, в органах или мышцах. Перед употреблением такого мяса или продуктов птиц, их необходимо обязательно подвергать термической обработке. Многие животные выступают бактерионосителем, поэтому видимых признаков болезни у них нет.

Из птичьего помета бактерии попадают на скорлупу яйца, сначала концентрируясь только на поверхности. При наличии повреждений скорлупы или длительном хранении грязного яйца сальмонеллы попадает внутрь.

Бактерия поддерживает способность к размножению до 1 года даже в замороженном мясе, накапливая токсические вещества. Молоко, жидкий белок и мясо являются благоприятной средой для размножения. Внешний вид еды при этом не меняется.

Где находится сальмонелла в яйце?

Изначально патоген содержится в птичьем помете, но при повреждении скорлупы может попасть внутрь. На самом деле не важно, где находится вредная бактерия — на скорлупе или внутри яйца. Болезнь считается достаточно опасным, поэтому еду всегда следует подвергать термической обработке.

Скорлупа должна быть чистой и не покрыта пометом. Если грязный продукт разбить в сковороду или кухонную емкость, то увеличивается вероятность попадания микробов внутрь белка и желтка. Вот почему в обязательном порядке нужно мыть скорлупу яиц перед готовкой для защиты от сальмонеллеза.

Широко распространен сальмонеллез среди диких и домашних птиц. Опасно есть сырые яйца не только кур и перепелок, но также голубей, гусей, уток и других крылатых.

Есть ли сальмонелла в перепелиных яйцах?

Считается, что перепелки и цесарки не являются носителями инфекции, так как скорлупа их яиц более прочная и не позволяет бактерии проникнуть внутрь. Такое мнение — миф.

У перепелок нельзя полностью исключить сальмонеллез в яйцах.

Даже если температура тела этих птиц немного выше, чем у курицы (около 42°С против 41°С), то этого все равно недостаточно для гибели патогенов.

Предпосылками для этого заблуждения служит лишь то, что у перепелок действительно реже обнаруживается патоген, чем в куриных яйцах. Последнее можно объяснить тем, что этот вид птиц считается более ценным и дорогим, а значит, употребляется реже.

Как обработать яйца от сальмонеллеза?

Визуально определить заражение практически невозможно, так как наличие сальмонелл не изменяет внешнего вида или вкуса еды. Старайтесь ничего не покупать на больших людных рынках, а также с рук у незнакомых людей. Лучшим поставщиком будет знакомый лично фермер или магазин, который дорожит репутацией.

Чтобы предупредить попадание опасных патогенов в блюдо, следуйте простым рекомендациям:

  1. Не употребляйте яйца, сваренные всмятку. Опасность может подстерегать, даже если желток остается немного жидким. Таким образом, чтобы гарантированно убить сальмонеллу, яйца надо варить не менее 10 минут.
  2. Мойте продукт перед тем, как его разбить. Этим вы значительно уменьшаете риск заражения.
  3. Когда жарите яичницу, разбивайте желток или обжаривайте блюдо с двух сторон. Перед употреблением в блюде не должно оставаться жидких участков.
  4. Если скорлупа треснула, рекомендуется сварить продукт вкрутую, а затем использовать в пищу. Для приготовления омлетов или яичниц лучше искать скорлупу без повреждений.
  5. Даже после приготовления банальной глазуньи — будет нелишним помыть руки!

Где еще живет сальмонелла?

Опасность действительно представляют не только яйца, но и мясо курицы. Из-за личного негативного опыта потребители начинают отказываться от таких продуктов.

Согласно исследований многих лабораторий, практически каждый третий образец мясо курицы заражен этим возбудителем. В Китае этот показатель еще выше и составляет 2/3 мяса, а в западных странах заражено менее 10%  товара. Распространенность объясняется сложностью борьбы с патогеном, а также несоблюдением санитарных норм производителем или продавцом.

Патогенные бактерии сохраняют активность в воде, мясе, молочных продуктах, почве. Источником заражения может выступать любая еда, а также грязная вода или попавшая в тарелку с пищей земля (например, на пикниках). Рекомендуется сформировать привычку всегда мыть овощи и фрукты, а мясо обязательно подвергать термической обработке.

Чем опасен сальмонеллез?

Патоген поражает тонкую кишку, где бактерии начинают размножаться и проникать к близлежащим тканям. На месте поражения формируются очаги воспаления с возможными гнойными процессами.

Разрушение бактерий сопровождается высвобождением токсинов, которые крайне негативно влияют на работу внутренних органов человека.

Среди основных симптомов выделяют высокую лихорадку, сильное обезвоживание, рвоту с диареей, инфекционно-токсический шок.

Летальный исход обычно возникает из-за потери большого количества жидкости, снижения аретриального давления и гиповолемического шока (состояние, связанное с резким падением объема циркулирующей крови).

Не вздумайте лечить инфекцию самостоятельно! Домашнее лечение при сальмонеллезе не проводится. Симптомы могут быть настолько тяжелыми, что пациент не сможет ухаживать за собой самостоятельно.

Кроме того, при этой болезни наблюдается высокая антибиотикорезистентность. Если ваше состояние ухудшается или постоянно беспокоит жидкая диарея, незамедлительно обращайтесь к врачу, чтобы предупредить серьезное обезвоживание.

 Терапия часто предполагает госпитализацию с назначением этиотропной и симптоматической терапии.

Сальмонеллы — возбудитель инфекционных заболеваний, который часто устойчив к действию противомикробных средств. Инфицирование легко предупредить, соблюдая обычные меры профилактики. Не употребляйте сырые яйца и мясо, подвергайте ингредиенты блюд правильной термической обработке.

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/salmonellez-v-yajtsah-kak-myt-skolko-varit-i-drugie-voprosy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.