Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Содержание

Батат – рецепты, простые блюда из сладкой картошки

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку.

Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу.

Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Больше фото с новым урожаем

Источник: http://batat.in.ua/recepty-blyuda-iz-sladkoj-kartoshki/

Готовим батат в качестве первого блюда и разбираем рецепты пирогов

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат или сладкий картофель — пока ещё мало распространённый овощ в наших кулинарных традициях, поэтому и рецепты с ним встречаются не так часто.

Из батата можно готовить самые разные блюда, мнения ведущих шеф-поваров в отношении его разделились, кто-то предпочитает оттенять вкус корней кислыми продуктами (лимоном, цедрой) или острыми специями, а кто-то наоборот — усиливает сладковато-мучнистый вкус коричневым сахаром или кленовым сиропом.

Блюда из батата обладают высокой калорийностью (так как в нем содержится в 1,5 больше калорий, чем в картофеле), в состав этого полезного овоща входит большое количество углеводов (сахара и крахмала), что и обеспечивает особенность вкуса.

Батат хоть выглядит почти так же, как и обычный картофель, только больше по размеру, но на этом сходства между ними заканчиваются. Тем не менее, клубни обычного картофеля очень часто включены в рецепты вместе с бататом, так же его готовят с тыквой, морковью и даже репой.

Из батата можно готовить не только супы, прекрасные гарниры к мясу, но и десертные блюда — пироги, суфле, блинчики. Все рецепты со сладким картофелем предельно просты и почти никогда не возникает вопрос, как приготовить батат.

Чаще многих интересует другой момент — а с чем его едят, так как сладковатый вкус овоща создаёт устойчивый стереотип, что он подходит исключительно для десертов. Рецепты сладких блюд из батата будут в первую очередь полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как у батата низкий гликемический индекс, а значит, в организме не будут наблюдаться резкие перепады уровня сахара.

Но сладкий картофель почти так же универсален в приготовлении, как и обычный, рецепты блюд из батата встречаются в разделе гарниров и основных блюд.

Оранжевый суп-пюре

Лёгкий и очень вкусный суп с ярко выраженным овощным вкусом, все ингредиенты которого прекрасно сочетаются друг с другом. На приготовление этого блюда потребуется не так много времени, что повышает его привлекательность в глазах занятых людей.
Возьмите такие продукты:

  • Батат — 1 кг;
  • Картофель — 400 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Куриный бульон — литр;
  • Соль, перец;
  • Укроп;
  • Сметана.

Последовательность действий:

  1. Все овощи вымыть, почистить и нарезать равными кубиками.
  2. Залить овощи бульоном, добавить соль, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить до готовности — примерно треть часа.
  3. Немного остудить суп и пюрировать его с помощью погружного блендера.

Разлить суп-пюре из батата по тарелкам, посыпать порезанный укропом или другой зеленью, перцем и добавить сметану.

Рождественский суп из сладкого картофеля

Отличный рецепт первого блюда для холодного зимнего вечера, суп-пюре обладает не только очень красивый цветом, но и насыщенным пряным ароматом.
Потребуются следующие продукты:

  • Батат — 2 шт.;
  • Картофель — 2 средних клубня;
  • Репа;
  • Сливки — 1/2 стакана;
  • Овощной бульон — 1,5 л;
  • Мускатный орех;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец.

Выполните такие действия:

  1. Батат, картофель и репу почистить и порезать на небольшие, примерно одинаковые кусочки, переложить их в кастрюлю и влить бульон.
  2. Варить овощи на среднем огне на протяжении четверти часа.
  3. Пюрировать овощи, добавить сливки, специи и масло, прогреть суп-пюре из батата на маленьком огне и можно разливать по тарелкам.

Подавать с чесночными или сырными гренками из ржаного хлеба.

Таинственный суп

Практически все рецепты супов из батата рассказывают о том, как приготовить суп-пюре, объясняется это достаточно просто — пюре из этого вкуснейшего овоща имеет очень нежную кремовую консистенцию, практически идеальную для крем-супов или супов-пюре.

Этот пряный суп из батата и моркови, приготовленный с шампиньонами и грушей, отличается от приведённых выше рецептов наличием большого количества разнообразных ингредиентов, даже опытный кулинар не всегда сможет распознать в нем все ингредиенты.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Батат — один средний корень;
  • Картофель — пара клубней;
  • Морковь — 600 г;
  • Груша;
  • Шампиньоны — 150 г;
  • Овощной бульон — 2 л;
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Семена фенхеля и льна — по 1 ст. л.;
  • Карри;
  • Куркума;
  • Лавровый лист;
  • Сушёная петрушка;
  • Белый перец.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Все овощи хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Грибы почистить и порезать кубиками или тонкими ломтиками.
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло и обжарить в нем семена фенхеля на протяжении нескольких минут.
  4. Выложить грибы в масло, готовить пару минут, потом добавить в кастрюлю остальные овощи, карри и куркуму, все перемешать и спустя 5 минут влить бульон, семена льна и лавровый лист.
  5. Варить суп на протяжении получаса, затем пюрировать его погружным блендером и заправить лимонным соком и приправить белым перцем.

Удивительное сочетание сладковатого вкуса овощей с кислинкой лимонного сока и пряными специями делает это блюдо незабываемым.

Подавать к столу такой изысканный суп можно с крутонами из белого хлеба или натёртым твёрдым сыром, по желанию каждую порцию супа украшают свежей зеленью.

Если такое первое блюдо готовится на небольшую компанию, то рекомендуется количество ингредиентов уменьшить вдвое.

Чизкейк с бататом

Вкусный и быстрый пирог с бататом внешне напоминает классический чизкейк.

Приготовить его можно за достаточно короткое время, сколько точно потребуется времени зависит от того, в каком виде у вас есть сладкий картофель.

При наличии запечённого в духовке овоща — пирог будет готов в течение трети часа, а значит, такие рецепты просто необходимы на случай прихода незапланированных гостей.
Потребуются такие продукты:

  • Печенье крекер;
  • Масло сливочное;
  • Имбирь молотый;
  • Сахар (для теста) — 75 г;
  • Соль;
  • Батат — 1 шт.;
  • Йогурт — 200 мл;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Коричневый сахар — стакан;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Мёд — 50 г.

Последовательность действий:

  1. Измельчить блендером печенье, имбирь, сахар и щепотку соли, добавить размягчённое масло и вымешать песочное тесто.
  2. Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять руками и сделать бортики.
  3. Взбить яйца с йогуртом и коричневым сахаром, добавить специи и натёртый на крупной тёрке сладкий картофель (или пюре из запечённого корня).
  4. Выложить начинку в форму, присыпать мускатным орехом и выпекать в духовке при умеренной температуре около получаса.

Перед подачей к столу пирог необходимо немного охладить. Так же такой пирог можно приготовить заранее, хранение в холодильнике в течение 1-2 дней не повлияет на его вкус.

Оригинальное пюре

Пюре из батата готовится практически так же, как и из обычного картофеля. В этом рецепте предлагается овощ сварить перед пюрированием, однако есть рецепты, где его сначала готовят в духовке.

Не секрет, что запечённые овощи имеют более выраженный и насыщенный вкус, но батат настолько уникален, что его можно готовить разными способами (варить, запекать, жарить) практически без потерь во вкусе и аромате.

Необходимо взять такие продукты:

  • Батат;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Молоко — 1,5 ст.;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить овощ от кожуры и порезать его на кусочки, от их величины будет зависеть, сколько времени потребуется на приготовление блюда.
  2. Положить кусочки овоща в кипящую воду с добавлением соли и варить до готовности в течение четверти часа.
  3. Воду слить, батат подсушить либо в кастрюле на огне, либо в духовке.
  4. Пюрировать овощ с добавлением масла и подогретого молока, добавить соль по вкусу.

Такое блюдо является замечательным гарниром к курице или маринованному жареному мясу. Если пюре сразу же после приготовления не подавать к столу, то во избежание образования корочки на его поверхности, его заливают растопленным маслом.

Сладкая жизнь

Ещё один рецепт пюре из сладкого картофеля, на его приготовление потребуется больше времени, сколько именно зависит от величины корня батата.

Как известно, размер батата может варьироваться от 1 кг до 30 кг, чаще всего в продаже встречаются корни по 1-1,5 кг.

Это пример блюда из батата, где его сладковатый вкус усиливается другими ингредиентами, в данном случае, кленовым сиропом.
Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Батат — 1-1,5 кг;
  • Кленовый сироп — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. В предварительно разогретой духовке выпекать батат в течение полутора часов или немного меньше.
  2. Запечённый корень разрезать пополам и извлечь ароматную мякоть, добавить в неё масло, кленовый сироп, специи и взбить до кремообразного состояния блендером.
  3. Горячее пюре сразу же подавать к столу.

Это пюре можно предлагать не только как самостоятельное десертное блюдо, но и в качестве начинки для пирогов и пирожков и для детского питания.

-рецепт: Полезный и яркий суп из батата и паприки

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/yarkie-ugoshheniya-iz-batata.html

Батат – рецепты простых блюд

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

ronaldorossi.com.br

Батат – овощ вкусный и универсальный в приготовлении. В этой статье мы расскажем все о батате и его правильном приготовлении, возможностях кулинарного использования.

Батат – то же самое, что привычный для всех нас картофель, только сладкий, его второе название после вариации, придуманной индейцами Южной Америки араваками, – это «сладкий картофель».

Да и выглядят поля батата как наш картофель, только его кусты не высокие и напоминают по внешнему виду травянистую лиану, которая в высоту достигает не более 20см.

Впрочем, батат также похож на морковь – в сыром виде по цвету и вкусу, на тыкву – в жареном виде, на баклажан – сорта с фиолетовой мякотью. В общем, батат – овощ уникальный во всех отношениях. Почему же он не так популярен у нас?

Родина батата – Колумбия и Перу, откуда он попал сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, на остров Пасхи, в Новую Зеландию.

Далее испанцы завезли батат в Испанию, на Филиппины, а оттуда культура распространилась до Средиземноморских стран и Дальнего Востока.

В общем, овощ это теплолюбивый и выращивают его, в основном, в тропических и субтропических районах нашей планеты – отсюда и невысокая его популярность в нашей стране с умеренным климатом.

https://www.youtube.com/watch?v=vgcF8nn4o2M

У нас батат успешно выращивают только на севере Башкортостана и в Хакасии. А вот 83% мирового урожая батата дает Китай.

Чем батат интересен с кулинарной точки зрения и как продукт в целом? Во-первых, с ним получаются очень интересные по вкусу блюда, с одной стороны, вполне привычные – все мы знаем и любим картофель, а с другой – с особенным сладковатым вкусом. Во-вторых, батат – овощ полезный.

В зависимости от сорта батат может иметь разные полезные свойства. Так, оранжевые и желтые сорта батата очень богаты бета-каротином (провитамином А), и сравнимы по его содержанию, а иногда даже превосходят морковь.

В фиолетовых сортах батата содержатся антоцианы, сохраняющиеся даже на ярком свету и при термообработке, такой батат оказывает прекрасную профилактику рака, язвы, сердечно-сосудистых болезней, нарушений зрения, имея высокие антиоксидантные свойства.

Любой батат в 1,2-1,5 раз калорийнее обычного картофеля и превосходит его по содержанию железа, кальция и углеводов.

Рецепты приготовления блюд из батата

physiquespeak.com

В плане кулинарного применения батат универсален: с ним готовят разные блюда, в зависимости от сорта, отваривая, запекая, жаря и добавляя его в каши. Также из батата могут готовиться чипсы, суфле, повидла, пастила и т.д. Мы расскажем о разных вариантах блюд из батата.

Интересный факт: батат – овощ крупный. В жарких тропических странах, где батат растет в качестве многолетнего растения, масса одного его клубня может достигать 10кг! В странах с умеренным климатом, где батат растет только в теплое время года (однолетняя культура, как у нас картофель), клубни меньше, но их вес все равно внушителен: 1-3кг и более!

Рецепт пюре из батата

Понадобится: 1кг батата, 40-60г сливочного масла, 2 стакана молока, соль.

Как приготовить пюре из батата.

Очистить батат и промыть, нарезать, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до готовности в течение получаса, слить воду, обсушить, затем быстро пюрировать или перекрутить в мясорубке, выложить массу в чистую кастрюлю, заправить сливочным маслом и горячим молоком, одновременно взбивая смесь лопаткой, подсолить и подать к столу. Сверху для хранения пюре из батата, чтобы на нем не образовывалась корочка, поливают растопленным маслом.

На отваре батата можно сделать суп или соус.

Рецепт супа из батата

Понадобится: 4-5 бататов среднего размера, 1,5 стакана мясного бульона, 1 стакан молока, по 1ст.л. сливочного масла, муки, сахара коричневого и тимьяна, 1,5ч.л. соли, по ¼ ч.л. мускатного ореха, корицы и имбиря молотых.

как приготовить суп с бататом. Очистить и залить батат водой, проварить 20-30мин на среднем огне, сначала доведя до кипения на сильном, затем воду слить.

Влить к батату горячий мясной бульон, добавить все остальные ингредиенты, исключая молоко, при помощи миксера или блендера перемешать.

Выложить приготовленное пюре в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, проварить 5-10мин на слабом огне и подать суп к столу горячим.

Рецепт жареного батата

urodaizdrowie.pl

Понадобится: 1кг батата, 45-60г топленого масла, 30-45г сливочного масла, 30г зелени петрушки или 15г укропа, соль.

Как приготовить жареный батат.

Взять некрупный батат, очистить его как картофель, промыть холодной водой, нарезать на кусочки по1 см толщиной, обсушить, выложить на раскаленную сковороду с маслом, быстро обжарить, подсолив, после чего включить слабый огонь и потушить до готовности, либо убрать в духовку и там запечь до готовности. Выложить жареный батат на тарелки, полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью, можно подать сметанный соус.

Рецепт простого салата с бататом

Понадобится: по 4 батата и стебля зеленого лука, 4ст.л. сока лимона, 3ст.л. оливкового масла, щепотка цедыр лимона, соль.

Как приготовить салат с бататом. В подсоленной кипящей воде отварить батат, слить воду, остудить, очистить батат, нарезать его брусочками и полить маслом и соком лимона, поперчить, подсолить, добавить нарезанный лук, цедру лимона, перемешать и подать салат холодным.

Ну и, наряду с простыми блюдами из батата, приведем пару примеров интересных блюд, чуть более сложных в приготовлении.

Рецепт отварного батата, запеченного под апельсиновым соусом

Понадобится: 1,5кг батата, соус – 50г маргарина, 1 стакан сока апельсинового, ½ стакана коричневого сахара, по 1ч.л. тертого имбиря/корицы и соли.

Как приготовить запеченный батат. В кожуре отварить батат, опустив в кипящую подсоленную воду, 15мин до полуготовности. Очистить бататы, нарезать на кружки по 1см толщиной, выложить в форму для запекания. В миске перемешать все составляющие для соуса, полить батат, запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50мин.

Рецепт запеканки из батата и яблок

Понадобится: 500г батата, 3 яблока, соус – 150мл сливок, 100г сметаны, 3 яйца, сливочное масло, перец, соль.

Как приготовить запеканку с бататом и яблоками. Очистить бататы, нарезать тонкими кусочками, удалить из яблок семена, нарезать кружками. Смазать форму маслом, выложить, чередуя, кусочки яблок и батата. Перемешать все ингредиенты для соуса, полить батат и яблоки, выложить сверху кусочки сливочного масла и запечь все в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

С бататом можно приготовить много всего интересного, и об отдельных категориях блюд из этого замечательного овоща мы еще обязательно расскажем! Ну а пока, используя предложенные рецепты, самое время познакомиться с бататом, если такого опыта пока нет – он того стоит!

рецепт супа из батата

Источник: http://receptveka.ru/napitki/rom/batat-recepty-prostyh-blyud/

Блюда из батата: рецепты приготовления на любой вкус

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.

Блюда из батата: рецепты с фото

Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.

Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.

На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.

Тропический корнеплод на вашем столе

Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.

Состав:

  • 1 корнеплод батата;
  • 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
  • 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 1 ст. л. коричного порошка.

Приготовление:

  1. Для начала выберем подходящий батат. Он должен иметь целостную кожицу и оранжевый оттенок.
  2. Подготовим остальные продукты.
  3. Корнеплод батата тщательно промываем проточной водой.
  4. Избыток влаги устраняем бумажными салфетками.
  5. Смазываем батат рафинированным маслом семян подсолнечника.

  6. Выкладываем овощ в жаропрочную посуду и отправляем в духовой шкаф на 60 минут.
  7. Запекаем при температурной отметке в 180°.
  8. В сливочный сыр добавим коричный порошок.
  9. Затем насыплем коричневый сахарный песок.
  10. Хорошенечко все перемешаем.
  11. Достаем батат из духовки, слегка остужаем.

  12. Надрезаем сверху кожицу и аккуратно вычищаем мякоть.
  13. Соединяем ее с сыром. При необходимости используем погружной блендер.
  14. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем получившуюся массу в кожицу.
  15. Снова отправляем в жарочный шкаф и запекаем 10 минут.

  16. В таком виде батат лучше всего подавать в качестве самостоятельного блюда или на десерт.

Как приготовить батат?

Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.

Экзотическое первое блюдо

Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.

Как приготовить батат в домашних условиях — 3 идеальных гарнира

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус.

На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения.

Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона.

Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья».

Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю».

Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него.

Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

Источник: https://pate.in.ua/kak-prigotovit-batat-v-domashnikh-usloviyakh/

Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

Батат — удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.

Весенний этюд

Батат называют сладким картофелем за внешнее сходство и обилие крахмала. Хотя розовый вареный батат по вкусу напоминает тыкву, а клубни белого батата можно спутать со свеклой. Впрочем, такая богатая вкусовая палитра открывает массу возможностей.

Как приготовить батат в домашних условиях? Давайте начнем с сытного и очень вкусного салата. Крупно нарезаем клубень батата, посыпаем солью, специями, сухими травами, добавляем оливковое масло. Запекаем его под грилем 15 минут при 180 °C. Отвариваем 200 г креветок.

Зелень: 150 г рукколы, 150 г листового салата рвем руками в блюдо. 200 г брюссельской капусты опускаем в кипящую воду на 5–7 минут, нарезаем четвертинками. Отдельно смешиваем заправку из сока ½ лимона, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты в салатнице и поливаем лимонным соусом. Такой колоритный весенний салат от души порадует родных.

Хрустящее золото

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу.

Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм.

Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.

Рыжий восторг

Батат придет на выручку, когда дежурные супы порядком приелись. Для этого достаточно вместо обычной картошки взять батат. Как приготовить из него по-настоящему вкусный и полезный суп? Пассеруем в кастрюле головку репчатого лука с 2 веточками тимьяна. Выкладываем сюда 1 кг мякоти тыквы и 2 батата кубиками, обжариваем 5 минут.

Добавляем 2 протертых томата без кожицы, литр овощного бульона и 200 мл апельсинового сока. Кладем соль и специи по вкусу, доводим овощи до кипения и варим на среднем огне 30 минут. Суп тщательно пюрируем блендером. При необходимости можно разбавить его бульоном. Добавляем сметану по вкусу.

 Это блюдо оживит будничный обед сочными красками и подарит солнечное настроение.

Батат дружен со всеми овощами, поэтому любые вариации из них получаются такими гармоничными. Самое удачное блюдо из батата в этом отношении — овощное рагу. Режем кружками 5–6 средних клубней очищенного батата. Крупную морковь измельчаем кубиками.

Рубим ломтиками 12–15 стручков зеленой фасоли. Батат заливаем в кастрюле 300 мл кокосового молока, кладем 2–3 раздавленных зернышка кардамона, щепотку карри и соль по вкусу. Если под рукой не нашлось молока, возьмите овощной бульон.

Томим батат 15 минут, затем закладываем остальные овощи, добавляем щепотку черного перца и еще немного соли по вкусу. Накрываем овощи крышкой и, временами перемешивая, тушим 15–20 минут. Готовое рагу украшаем зеленью и поджаренным фундуком.

Такая пестрая палитра придется по вкусу даже тем, кто не представляет рагу без мяса.

Литературный десерт

Десерт со сладким картофелем? Почему бы нет! Тем более если речь о пироге с бататом, которым угощались герои романа «Унесенные ветром». Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и 10 г разрыхлителя. Вмешиваем 1 ст. л. сметаны, 200 г натертого сливочного масла и растираем массу в крошку.

Вливаем 60 мл растительного масла, 2 ст. л. молока, замешиваем тесто и утрамбовываем в форму для запекания с бортиками. Ставим ее на 20 минут в морозилку и приступаем к начинке. Разминаем вареный клубень батата и вбиваем 60 г сливочного масла со 150 мл сливок. Кладем 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л.

кардамона и ¼ ч. л. мускатного ореха. Выдерживаем массу на огне, пока не растворится сахар. Остудив ее, добавляем 3 яйца, еще 150 мл сливок и щепотку ванили. Взбиваем начинку из батата миксером, заполняем ею форму с тестом и выпекаем 50 минут при 180 °C.

Такой рецепт блюда из батата достоин украсить любой праздник.

Полезные свойства батата разнообразны:

  1. Благодаря входящему в состав бета-каротину, омолаживается кожа.
  2. Помогает бороться со свободными радикалами.
  3. Способствует выработке коллагена, который делает кожу эластичней.
  4. Несмотря на то, что картофель сладкий, он не поднимает уровень сахара в крови. А каротиноиды входящие в состав повышают чувствительность к инсулину.

    Поэтому подходит для употребления диабетикам.

  5. Очищает кровь от холестерина. Батат содержит витамин В6, который снижает гомоцистеин в крови. Тем самым понижая давление и улучшая кровоток. Помогает сделать гибкими стенки артерий и регулировать водный баланс.
  6. Оказывает противовоспалительные свойства. Уменьшает воспаление нервных тканей и мозга.

  7. Положительно влияет на свертываемость крови. Способствует заживлению ран, предотвращает чрезмерную потерю крови во время травм.
  8. Во время стресса организм теряет калий, который в большом количестве содержится в продукте. Поэтому при употреблении батата пропадет чувство беспокойства, усталость и раздражительность. Помогает облегчить мышечные спазмы.

  9. Хорошая профилактика при ревматоидном артрите.
  10. Успокаивает боль при гастрите и язвах.
  11. Предотвращает запоры.
  12. Рекомендуется для употребления курильщикам. Во время курения образуется дефицит витамина А, который провоцирует эмфизему легких. При регулярном употреблении, батат способен защитить организм от заболевания.

  13. Помогает снять боль и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Watch this video on

Свиные ребрышки в соусе  

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Вечер поздний.., у порога засиделась ты одна..! Где то милый твой в дороге.., вспоминает про тебя..! “Что же можно приготовить..?, чем любимого кормить..?” И идея вдруг приходит..! Это ребра могут быть..! Ребра сочные свинины..

! Не найти еще мужчины.., кто остался равнодушным.., и в поступках не послушным..! Это будет очень вкусно..! Подойдем к еде искусно..! Муж усталый.., но довольный..! Ужин ждет такой убойный..

!” И не только даже с мужем нам такое блюдо нужно!!”

Ингредиенты

Ингредиенты:
Ребра свиные Чеснок Имбирь Лук репчатый Рис Гвоздика Лист лавровый Перец душистый Вода Мед Томатная паста Соевый соус Масло растительное Соль Сахар Батат Порошок чесночный

masha vet

15 сентября 2014 года

Ребра свиныеЧеснокИмбирьЛук репчатыйРисГвоздикаЛист лавровыйПерец душистыйВодаМедТоматная пастаСоевый соусМасло растительноеСольСахарБататПорошок чесночный

Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:

  1. Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
  2. Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.

  3. Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.

Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания.

Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.

Запеченные бататы с яблоками

бататы, яблоки, сахар, корица, сливочное масло, апельсиновый сок

раздел: Блюда из батата

читать дальше

Засахаренный сладкий картофель

батат (сладкий картофель), растительное масло, сахар, вода, сёю, темные кунжутные зерна

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/sdelat-blyuda-iz-batata.html

Что можно приготовить из батата: пять вкусных рецептов для семейного меню

Как приготовить батат: 5 простых и вкусных рецептов

По полезным свойствам батат превосходит своего «собрата». Выглядит он как вьющееся однолетнее растение, образующее стебли до трех метров, которые стелются по земле.

  По цвету плоды могут быть разного цвета: белые, оранжевые, желтые, розовые, красные, кремовые и даже фиолетовые. Клубни формируются в результате утолщения боковых корней. По весу они также отличаются.

Минимальный – 200 г, а максимальный – 3 кг.

В зависимости от сорта вкус может быть похож на банан с орехом, тыкву, кабачок, каштан. Из плодов делают муку, спирт, сахар и патоку.

В 100 г продукта содержится всего 61 ккал. Белков плоды содержат 2 г, углеводов – 14,6 г, а жиры полностью отсутствуют.

Батат или сладкий картофель — что это такое?

В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».

Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.

Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.

Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.

Рецепт приготовления пюре из батата

Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?

Для пюре из батата понадобится:

  • кило батата;
  • сливки от 20 % 100 гр;
  • масло сливочное 70 гр;
  • чуть соли.

Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить.

Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды.

Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.

Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.

Чем полезен батат

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Что такое монодиеты и как они работают

К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать.

Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом.

Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

• 1 батат

• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

• 1 перчик чили

• 1 лук-шалот

• Соль, перец по вкусу

• Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут.

Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла).

Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/chto-mozhno-prigotovit-iz-batata-pyat-vkusnyh-retseptov-dlya-semejnogo-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.