Как не переедать: причины и советы

Содержание

Как научиться не переедать и привести свой вес в порядок

Как не переедать: причины и советы
?

Category: Борьба с лишним весом идет всю жизнь. Обжорство надоело. Очень волнует вопрос, как научиться не переедать. Не можешь встать из-за стола, понимаешь, что переедаешь, но не можешь научиться контролировать себя. Правильно питаться не получается. Все время хочется перекусить.

Даже вечером, особенно перед сном, прорезается аппетит.

В этой статье вы узнаете:

— кто переедает;— по каким причинам эти люди переедают и страдают лишним весом;— почему им не помогают диеты;— чем они отличаются от людей, которые не страдают перееданием;— как научиться не есть лишнего;

— реально ли сбросить вес и научиться держать себя в форме.

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана разберемся, как прекратить переедать и по какой причине некоторые люди переедают.

Переедание — проблема неторопливых людей

Это характерно в первую очередь для неторопливых, с замедленным метаболизмом людей с анальным вектором. Они рождены накапливать и передавать информацию. Чтобы делать это хорошо, спешка не нужна.

Все они делают основательно и качественно, так же основательно и плотно любят и поесть. Заставить себя ограничить количество пищи и научиться запрещать себе переедать они не способны. Часто страдают лишним весом, накапливают его так же, как и накапливают информацию.

Пища переваривается у них медленно. Не понимают, почему все перепробованные диеты не помогают. Диеты совсем не для них, такие люди быстро срываются.Люди с анальным вектором:

— Едят не часто, но помногу. Не могут научиться есть небольшими порциями.

— Любят сладкое, мучное, высококалорийную пищу.— Любят заедать. Поели, заели, перекусили.

— Игнорируют полезную и здоровую еду.

Люди с анальным вектором домоседы, ведут размеренный образ жизни. Любят заниматься домашним хозяйством. Завтрак, обед, ужин — по вековой традиции. Переедают во время приготовления пищи, пока пробуют. И за детьми доедают.

Им важно все довести до конца, завершить любое действие — разве можно оставить на тарелке еду?Особенно за столом в праздники не могут научиться сказать себе «нет». И гостей угощают основательно. И стол накрывают, чтобы было много еды. Если порция — то большая. Если уж готовить — то готовить.

Если уж есть — то есть. Все должны быть сыты. А после праздничных дней страдают от быстро набранных килограммов, которые очень сложно сбросить.Вечером после работы человек с анальным вектором любит поесть от души. Целый вечер хлопает дверца холодильника. Часто сладким — заменяет радость жизни.

Все время хочет чего-нибудь вкусненького. Поел — и настроение поднялось. Переедает и винит себя.

Постоянно переедать вредно и опасно для здоровья

Для него проблема — похудеть. И бороться с этим не получается. Научиться ставить себя в рамки — настоящая пытка. Если немного и скидывает вес, то быстро набирает. Страдает от привычки постоянно переедать. Возникает зависимость от еды.

Человек с анальным вектором понимает, что если сильно переел, очень тяжело. Бывает, что даже живот болит и приходится прибегать к слабительным. Также переедание может вызвать рвоту. Потом плохо себя чувствует.

Могут возникать проблемы со здоровьем, нарушение обмена, ожирение, проблемы с сердцем.Понимает, что много ест, боится растолстеть, но научиться сказать себе «стоп» не может. Иногда перекусы — самые приятные моменты за день в его жизни.

Как можно отказаться от такого удовольствия? Но удовольствие от еды кратковременное, которое надо восполнять снова и снова.

Стройные и худые

В отличие от людей с анальным вектором, люди с кожным вектором не страдают лишним весом, потому что:

— Пища у них быстро переваривается.— С их быстрым ритмом жизни у них ничего не задерживается, не откладывается.

И при занятиях спортом все лишнее сгорает.— Умея себя ограничивать, много не едят, предпочитают правильно питаться. Выбирают полезную, низкокалорийную пищу.

— На диете посидеть для них не проблема.

Еще и удовольствие от этого получат.

Все хотят наслаждаться жизнью. Чем меньше положительных эмоций получаем от жизни, тем больше думаем о еде. Если человек с анальным вектором не реализует себя по жизни, начинает есть больше и больше. Если нет удовлетворения от жизни, он получает его хотя бы через еду. Самым простым и быстрым способом. Поел — и хорошо, и счастлив.

Такому человеку важно состояться в семье. Если в профессиональной деятельности или в семье у него не получается реализовывать свои свойства, доводя все до совершенства, до чистоты, то он доводит до чистоты и совершенства тарелку. Свою реализацию переносит на еду.

У такого человека высокое либидо, и если он не реализован в сексуальных отношениях, то будет тоже добирать удовольствие едой.

Когда у человека с анальным вектором неприятности, проблемы, он снимает стресс, поглощая пищу. Не может остановиться. В отличие от человека с кожным вектором, у которого от стресса пропадает аппетит.

Когда он реализуется, занят другими делами, ему некогда думать о еде. У него есть лучшие способы удовлетворения желаний. А так, его голова занята мыслями о еде и руки тянутся взять что-нибудь пожевать.

И в это время вопрос о том, как избавиться от переедания, не дает ему жить. А так хочется научиться брать себя в руки.

Как научиться не переедать и быть довольным своим весом

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает понять, как научиться не переедать. Чтение литературы по психологии питания не дает результатов. Что подходит одному человеку, чтобы похудеть, может совсем не подходить другому. Нет универсальных методов. Человек с анальным вектором никогда не будет таким стройным и худым, как человек с кожным.

Телосложение совсем другое. Но он может научиться держать себя в нормальном весе, не переедать, понимая свои особенности и реализуясь.Человек с анальным вектором не будет толстым, если он состоялся в семье, в сексуальных отношениях, на работе. Если его ценят, уважают, хвалят, он не будет безостановочно есть.

А когда внутри пусто, едой быстрей и проще всего себя наполнить.Когда сильно переел, исчезают другие желания, появляется лень. Необходимо реализовывать свои свойства, заполнять все свое время приятными моментами, тем, что нравится делать, что приносит удовольствие. Необходимо найти то, что будет значить для вас больше, чем еда.

Иногда человек и не осознает, что ему надо. Как-то ему просто плохо, некомфортно.Вы способны нормализовать свой вес! Результаты людей, которые в процессе тренинга по системно-векторной психологии осознали причины этой проблемы и поняли, как не переедать, доказывают это.

«…Просыпалась и засыпала с мыслью о шоколаде — с большой плитки начинался день — все реже и реже теперь вспоминаю о нем и только лакомлюсь иногда — ушло мученическое, иглой сидевшее желание (ложное?) и больная зависимость от сладкого…»
Ирина П.

, инженер по Охране труда, Самара
«…после тренинга стало меняться отношение к пище, как-то само собой — сейчас вообще все по-другому. Каждый прием пищи для меня — это праздник, причем это может быть маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом и солью или запеченный картофель с селедочкой и солененьким огурчиком — это взрыв вкуса во рту.

Я с удовольствием ем все, чего никогда даже не пробовала — горькое, соленое, разное. И всегда огромное наслаждение — и вот это ощущение благодарности — оно стало подсознательным, не знаю, как сказать — автоматическим, наверное. Просто огромное счастье ощущать этот вкус. Еще — НЕ МОГУ КУШАТЬ ОДНА, обязательно нужно с кем-то.

Прихожу в гости к родителям — обязательно приношу еду и всегда зову их к столу, хочу общаться и кушать вместе с ними. В семье едим только вместе, никогда раздельно — и ощущение вкуса от этого только усиливается…»
Виктория Р.

, журналист, Киев
Системно-векторная психология Юрия Бурлана поможет понять себя, свои желания и реализовать свои свойства наилучшим образом. Поможет достичь стрессоустойчивости. У вас просто не останется причин для переедания, больше не нужно будет мучить себя диетами.

Если хотите понять, как прекратить переедать, и хотите похудеть, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация по ссылке

Источник: https://system-psiholog.livejournal.com/333050.html

Учимся питаться правильно: лучшие советы, как не переедать

Как не переедать: причины и советы

Хочется выбросить сантиметр куда-нибудь подальше и никогда больше не вставать на весы. Неожиданно обнаруживаешь себя с лишними сантиметрами на талии и завязавшимся жирком на ягодицах.

Любимое платье не налезает на грудь и на живот и, прогуливаясь по магазинам, начинаешь выбирать все более свободные вещи, которые замаскируют внезапно обнаруженные несовершенства фигуры. «Это потому, что кто-то слишком много ест!» — вспоминаешь мультфильм про Винни-Пуха.

Всему виной действительно — неправильное питание. Как не переедать и начать питаться правильно, чтобы прийти в форму?

Когда думаешь о том, чтобы как-то изменить свой режим питания и перестать переедать, волной накатывает ощущение бессилия: ну как же ты будешь без сладкого, соленого или жареного? Все это так вредно, но так вкусно! Как только начинаешь задумываться о диете, перед глазами встают умопомрачительные торты со взбитым кремом, картошка фри и остренькие куриные крылышки в панировке. И, конечно, если речь идет о торте, попробуешь один кусочек и уже не можешь остановиться, пока не съешь — о, ужас! — целых три куска.

Понятно, что все они отложатся на талии, особенно если съесть их перед сном, заедая стресс после работы.

Но неужели тортики придется исключить? А жить-то как? Как справляться со стрессом, если сладкое есть нельзя?

Вот основные факторы, которые способствуют перееданию:

  • Когда мы накидываемся на еду, не ощущая ее вкуса. Например, длительные перерывы между приемами пищи для некоторых людей недопустимы. Они способствуют возникновению такого сильного голода, что в конце дня человек съедает все, что найдет в холодильнике — не ощущая вкуса и не в силах остановиться. По такому сценарию формируется привычка переедать на ночь.
  • Заедание стрессов и проблем, когда мы едим не потому, что хочется есть, а чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, заполнить пустоту внутри, отсутствие эмоций или отношений. Например, студент может начать переедать во время неудачной сессии, а взрослый человек начинает переедать во время напряженного конфликта на работе или в семье.
  • Переедание во время других занятий, когда мы не контролируем количество съеденного: например, если едим попкорн во время просмотра фильма и т.д.
  • Традиционные застолья, посиделки в гостях с разговорами за столом, праздники и встречи с друзьями, на которых незаметно съедаешь за двоих.

Стресс, отсутствие эмоций, нехватка радости в жизни… В основе привычки переедать часто лежат психологические причины. Осознав эти причины, мы получаем полный контроль над своим пищевым поведением. Понять, что заставляет переедать на ночь, и избавиться от переедания можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Переедать опасно и плохо, но мы продолжаем переедать

Ни для кого не секрет, что, если человек постоянно переедает, у него появляется лишний вес, а это фактор риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и многих других заболеваний. Но мы об этом не думаем, когда перед глазами очередной торт.

И ведь на самом деле привычка сильно переедать доставляет нам значительный дискомфорт: ощущение тяжести в животе и даже тошноту.

Съев больше, чем нужно, мы чувствуем себя плохо и тяжело, испытываем различные проблемы с пищеварением — то изжога замучает, то живот заболит. Но каждый раз под вечер после работы как будто забываем об этом и наедаемся до отвала.

Головой мы понимаем, что переедать плохо, но, несмотря на это, нас тянет к холодильнику снова и снова.

В такой ситуации многие начинают искать хитрые способы, как есть так же, как раньше, но при этом похудеть. В ход идут такие средства как:

  • слабительные,
  • несбалансированные диеты,
  • попытки не есть после шести вечера,
  • вызывать у себя рвоту, если сильно переел.

Все это — вредные советы, которые вызывают большой стресс организма и здоровья не прибавляют. Но часто человек идет на что угодно, чтобы быстренько похудеть и при этом не менять свой образ жизни.

А попытка загнать себя в строгую диету оборачивается новым стрессом, срывом, а значит — новой неудовлетворенностью и чувством вины, которое мы опять начинаем усиленно заедать.

Получается, что переедать плохо, но сидеть на диете для многих еще хуже.

Что делать, если переел? В первую очередь — перестать себя винить в этом и эмоционально раскачиваться вокруг этого события.

Как заставить себя не переедать?

Режим питания бывает сложно изменить. Многие люди, которые пробуют это сделать, рано или поздно срываются, и все возвращается на круги своя: начинают сильно переедать и набирают лишний вес. Очень часто диета воспринимается как борьба с собой, которая заранее обречена на провал. Бороться с собой — это не вариант, альтернатива — это понять себя.

Как прекратить переедать? Чтобы научиться не переедать, рассмотрим глубинную психологическую причину переедания.

Проблема переедания — проблема доступности еды

Наше отношение к еде резко изменилось за последние 100 лет. В мире уже не стоит так остро проблема голода. Лишь в отдельных странах и среди отдельных категорий людей эта проблема все еще существует.

Но в цивилизованном мире — пищи завались. И мы не думаем о том, что поесть, чтобы выжить. Мы относимся к пище, как к развлечению, как к источнику удовольствия.

Именно это ключевой момент, осознав который, можно перестать переедать.

Желая получить от пищи как можно больше удовольствия, мы экспериментируем со вкусами, пробуем разные кухни мира, едим то, что совсем не полезно, но очень хочется. Переедаем, когда едим сладкое на ночь после работы, глушим в страшных количествах кофе или газировку, едим фаст-фуд, заказываем пиццу на дом, чтобы сэкономить время.

Но если еду мы воспринимаем как источник удовольствия, то постоянно переедаем и испытываем определенную зависимость от еды тогда, когда нам этого удовольствия катастрофически не хватает в жизни, и мы сводим получение наслаждения к простейшему способу — к еде. Научиться не переедать можно, если начать получать больше удовольствия от жизни, открыть для себя новые источники радости и счастья.

А больше всего счастья мы получаем, когда:

  • реализуем себя, свои таланты, свое предназначение;
  • воплощаем свои заветные желания и мечты;
  • достигаем своих серьезных целей;
  • налаживаем отношения с близкими людьми.

Все это делает нашу жизнь осмысленной, наполненной. Возникает внутреннее ощущение горения, вдохновения, полноты жизни — и тогда нам некогда думать о еде: удовольствие от проживания жизни намного больше, а это помогает избавиться от переедания.

Вслед за этим и отношение к пище меняется — теперь это не способ хоть как-то ощутить радость от жизни среди бесчисленных проблем, а осознанное ощущение удовольствия. И, чтобы это удовольствие почувствовать, не нужно переедать.

Достаточно маленького кусочка, съеденного с ощущением благодарности к жизни, после которого в теле остается легкость и желание двигаться, а не лечь на диван, чтобы переварить целого слона.

Пропадает охота постоянно переедать, и лишний вес уходит сам собой.

Как не переедать

Быть счастливым и радоваться жизни — самый легкий способ не переедать, перестать зацикливаться на еде и похудеть.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает раскрыть в себе источник этой невероятной радости жить и ощущать жизнь во всех красках, во всех оттенках, со всей полнотой ощущения счастья.

Это возникает непроизвольно, когда мы начинаем понимать себя и свои природные свойства, реализовывать свой потенциал, свои возможности, которые у каждого человека уникальны. А когда мы понимаем других людей, у нас уходит раздражение и повод для стрессов и конфликтов, поэтому мы перестаем переедать.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает понять психологию питания и избавиться от лишнего веса комфортно и легко. Об этом говорят многие участники тренинга в своих результатах.

«… После пубертата с пищей начались очень трудные взаимоотношения. С одной стороны, был лишний вес и хотелось похудеть, а с другой — бесконтрольное желание есть. Был период, когда около месяца не было чувства голода.

Для приема пищи находился миллион причин, кроме самой главной — чувства голода.
Были различные эксперименты с едой: то голодовки, то сыроедение, то подсчет калорий, то вегетарианство, то раздельное питание.

Нормализовать приемы пищи пробовал на физическом уровне, а причина в итоге оказалась на уровне психологическом.

После тренинга стало получаться есть исключительно при необходимости. Не заедать проблемы и не добирать удовольствие от жизни за счет чрезмерного приема пищи, а есть потому, что проголодался. Теперь более чем получается контролировать приемы пищи. А чувство голода стало моим постоянным спутником…»

Александр Г., маркетолог, Москва

«… После тренинга стало меняться отношение к пище, как-то само собой — сейчас вообще все по-другому.

Каждый прием пищи для меня — это праздник, причем это может быть маленький кусочек черного хлеба с растительным маслом и солью или запеченный картофель с селедочкой и солененьким огурчиком — это взрыв вкуса во рту.

Я с удовольствием ем все, чего никогда даже не пробовала — горькое, соленое, разное. И всегда огромное наслаждение — и вот это ощущение благодарности — оно стало подсознательным, не знаю, как сказать — автоматическим, наверное. Просто огромное счастье ощущать этот вкус.

Еще — НЕ МОГУ КУШАТЬ ОДНА, обязательно нужно с кем-то. Прихожу в гости к родителям — обязательно приношу еду и всегда зову их к столу, хочу общаться и кушать вместе с ними. В семье едим только вместе, никогда раздельно — и ощущение вкуса от этого только усиливается…»

Виктория Р., журналист, Киев

«… После тренинга я похудела почти на 10 кг. Просто адекватно стала относиться к еде. До пубертата я была очень полная, врачи поставили диагноз ожирение 3 степени.

В школе мальчишки дразнили, и это впоследствии сформировало у меня ряд комплексов по отношению к противоположному полу: я не могла свободно общаться с мужчинами, стеснялась на них смотреть.

Жизнь продолжается, а комплексы остаются.

Уже в процессе прохождения тренингов я заметила, что мужчины на меня смотрят! И, представляете, я даже могу с ними вести беседы и иногда шутить)) У меня изменилось психологическое состояние. Все знакомые мне сказали, что я стала невероятно красива, что я влюбилась. И да!!! Они правы! Я влюбилась в жизнь!..»

Екатерина С., студентка, Химки

Чтобы узнать, как не переедать, и избавиться от лишнего веса, приходите на тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Ксения Войтковская
Корректор Валерия Старкова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Раздел: психология эксклюзив

30 Ноя, 2018 Комментариев: 0 364

Источник: http://svp.expert/psixologiya-eksklyuziv/kak-ne-pereedat/

Как не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания

Как не переедать: причины и советы

Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии.  Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.

О причинах или почему происходит переедание

Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе:  «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово.

Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой).

Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.

Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?

Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.

Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.

При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.

Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств.

  А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо  определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.

Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.

1.  Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.

2.  Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3. Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение.

которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости.

Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4. Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.

5. Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь.

Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!).

Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.

6. Всему свое время

«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.

Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7. Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8. Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье.

А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться.

Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.

¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

9. Не наедайтесь впрок

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.

10. Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки.

В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие.

Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.

ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ

Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:

1) Я слона могу съесть!

3) Я просто хочу есть.

5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.

7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…

10) Я сейчас лопну.

Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5:
постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше:
вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

Медицина о переедании:

Все медицинские исследования подтверждают одну  и ту же истину:  самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.

В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными.  Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.

Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.

Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.

Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.

Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!

Если вам понравилась статья то вы можете поддержать проект!

Источник: https://www.centr-crm.ru/zdorove/kak-ne-pereedat-10-prostich-pravil-i-metodik-izbavyat-vas-ot-pereedaniya.html

6 причин переедания и как с ними справиться

Как не переедать: причины и советы

Вы наливаете горячий ароматный чай, открываете пачку печенья с намерением съесть две-три штучки и… не можете остановиться. Дожёвываете последнее печенье, и вас накрывает чувство вины: «Почему не получилось остановиться? Что со мной не так?»

Открою один секрет. Это нормально, логично и предсказуемо, что вы не можете сказать «нет» определённым продуктам. Перед ними мы все бессильны. Мы теряем контроль, хотим ещё и ещё.

«Ой, я переела брокколи, приготовленные на пару. Просто не могла остановиться!» — когда вы в последний раз произносили такие слова? И вообще, часто ли вы съедали слишком много гречки, стеблей сельдерея или филе лосося?

В 90% эпизодов объектом переедания становятся переработанные продукты: к ним относятся все снеки, будь то чипсы, батончики, кукурузные палочки, печенье или прочее.

Они существенно отличаются по вкусу, запаху, текстуре и сроку годности от своего первоначального состояния. Все эти изменения нацелены на одно: задействовать максимальное количество центров удовольствия в организме: во рту, мозге, животе.

Они рождают в нас тягу, дают мгновенное удовольствие и имеют низкую стоимость.

Созданием таких продуктов, настолько вкусных, что им невозможно сопротивляться, занимается целая индустрия. Если вы поймали себя на том, что съели всю упаковку печенья или огромный пакет чипсов, расслабьтесь — с вами всё в порядке. Ваше тело и мозг реагируют так, как должны, как от них ожидают.

Пищевая промышленность с помощью разнообразных добавок и самых изощрённых маркетинговых уловок делает продукт «лёгким» для употребления и… переедания. А мы даже не догадываемся, насколько сильному воздействию подвергаемся.

1. Нас убеждают в полезности рафинированных продуктов

Маркетологи, работающие на пищевую индустрию, не дремлют. Переработанные продукты продаются в ярких упаковках. Для привлечения внимания используются мультяшные герои, призывы знаменитостей, слова и картинки, вызывающие положительные ассоциации.

Так, на упаковке хлопьев для завтрака можно увидеть слова «здоровый», «натуральный»; на хлебцах — «мультизерновые», «с семенами льна»; на пакете с соусом — «с оливковым маслом», «с натуральным шпинатом» и так далее.

Хотя питательная ценность таких продуктов оставляет желать лучшего, использование популярных словечек и модных ингредиентов помогает воздействовать на потребителя. Они убеждают нас в том, что это «хорошо для меня», что, кладя эти продукты в корзину, а позднее — в рот, мы делаем мудрый выбор и проявляем заботу о себе.

Кроме того, если продукт «полезный», и вы его «заслуживаете», почему бы не съесть много?

2. Большие упаковки заставляют нас думать, что мы совершили выгодную сделку

Купить больше за меньшие деньги. Звучит заманчиво, не так ли?

Между небольшим пирожным из качественных ингредиентов за 150 рублей и большой пачкой печенья с трансжирами за те же деньги последнее кажется лучшим выбором.

Но мы не учитываем то, что я называю «налогом на здоровье» — цену, которую вы заплатите потом. Если вы регулярно употребляете продукты высокой степени переработки с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, в итоге вы расплатитесь своим здоровьем.

3. Разнообразие раззадоривает аппетит

Вы вряд ли съедите тонну одного и того же продукта — к примеру, яблок. А теперь вспомните, что вы чувствовали, стоя перед шведским столом или когда вам на двоих в ресторане принесли большой сет роллов.

Нужно попробовать всё: чем больше разнообразие, тем больше аппетит. Оно отвлекает нас от сигналов собственного тела. Уберите разнообразие, и вам легче будет включить осознанность. Как результат, вы съедите меньше.

4. Сочетанию нескольких вкусов очень сложно противостоять

Как правило, это сахар, соль и жир (или два из трёх). Божественная сладость, пикантная соль и жирная текстура — самые коварные друзья. Я не припомню, чтобы мои клиенты ели сахар или соль ложками или пили масло из бутылки. Но когда эта троица объединяется, ей невозможно противостоять.

Соль и жир прекрасно уживаются в чипсах и картошке фри. Сахар и жир — основа любой выпечки, мороженого, кондитерских изделий, шоколада. Но самое опасное — это сочетание сладкого, жирного и солёного, как в брауни с солёной карамелью, картошке фри с кетчупом или некоторых шоколадных батончиках.

5. Еда дарит удовольствие

Еда нужна, чтобы выжить. Благодаря ей тело и мозг эффективно выполняют свои функции. Поэтому обеспечивать их пищей, богатой питательными веществами, — очень разумное решение.

Но при этом еда — больше, чем просто топливо. Это удовольствие. Когда вы наслаждаетесь её вкусом, ароматом и текстурой, мозг получает соответствующие сигналы, запоминает их и настойчиво требует повторения. Способность получать удовольствие от пищи спасла человеческий род от вымирания. Иначе что заставило бы наших предков охотиться на мамонта и бегать в поисках неядовитых растений и ягод?

К несчастью, эта доставшаяся нам от предков особенность мозга совсем не соответствует условиям изобилия, в которых живём мы. Поэтому не дайте еде стать единственным источником наслаждения.

6. Еда связана с общением

Как можно отказаться от совместного поедания пиццы с друзьями или семейного застолья с мамиными пирогами? Еда сближает. Еда делает общение более полным, а время, проведённое с близкими, более радостным.

Как перестать переедать

Теперь вы знаете, почему так легко теряете контроль над собой и продолжаете есть, когда сыты. Но что можно с этим сделать? Вот несколько стратегий, которые помогут выстроить правильные отношения с пищей и стать более здоровыми.

1. Включите осознанность

Переработанную пищу легко есть: она быстро распадается (не нужно долго жевать) и занимает небольшой объём в желудке. Благодаря этому мы можем съесть гораздо больше за небольшой промежуток времени.

Проведите эксперимент и засеките, за какое количество времени вы съедите цельный продукт — яблоко, мясо, гречку, что угодно — и сколько времени у вас займёт поедание чизбургера или пирожного.

Для того чтобы сигнал о сытости дошёл до мозга, требуется 20 минут. Подумайте, какие продукты и в каком количестве вы сможете съесть за это время.

Составьте свой рацион из цельных продуктов питания и минимизируйте или исключите продукты высокой степени переработки.

Если картинка счастливой семьи из рекламы майонеза и суперфуды в составе не убедили вас сделать покупку, то маркетологи найдут другие способы повлиять на ваше решение.

Вы замечали, что прилавки с переработанными продуктами — первое, что вы видите, зайдя в магазин? Замечено, что если вы увидите их первыми, то совершите покупку с большей вероятностью. В магазинах продумано всё до мелочей: в каком месте, каком ряду, на какой высоте расположен товар. Всё для того, чтобы заставить вас купить продукты, которые окажут негативное влияние на ваше здоровье.

Помните про маркетинговые уловки — это позволит вам делать более правильный выбор. Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Проверьте содержимое шкафов на наличие «джанк-фуда» и псевдополезных продуктов. Если они есть, то почему вы выбрали их? Вам понравилась упаковка, есть модный ингредиент в составе, слова organic, «без глютена», «без сахара» на этикетке? Сколько разновидностей таких продуктов вы насчитали?

Покупайте и храните дома только те продукты, которые вы бы хотели видеть в своём рационе.

Еда — как канарейка в угольной шахте. Если вы едите слишком много, это верный признак эмоционального дискомфорта, когда не удовлетворены более глубинные потребности. Мы можем есть, когда нам грустно, скучно, когда испытываем стресс или устали. В этом случае пища даёт временное облегчение. И мы прибегаем к этому «лекарству» каждый раз, формируя привычку.

Привычки имеют огромную власть над нами, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние. К счастью, мы можем это контролировать. Всё, что для этого нужно, — время и понимание, как сформировалась эта привычка.

Распознайте триггеры, толкающие вас к перееданию, и найдите другие модели поведения в этой ситуации, которые будут способствовать здоровью и хорошему самочувствию. Может, это прогулка на природе или общение с близкими, а может, медитация или йога.

Как нутрициолог, я знаю, насколько важно здоровое питание. Но также я знаю, что здоровый образ жизни — это не только про еду. Это внимание ко всем аспектам своего «я», а еда лишь один из них. Уделяйте внимание своим ментальным установкам, отношениям, работе и окружающей среде.

Если вы счастливы, вы с меньшей вероятностью будете использовать пищу в качестве лекарства, если что-то пошло не так. Поэтому дам ещё один совет.

Будьте добры к себе. Не только за столом, но и во всех сферах жизни.

Источник: https://Lifehacker.ru/prichiny-pereedaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.