Как модели из Москвы создали проект, помогающий людям с анорексией и булимией

Как выглядят люди, победившие анорексию: 25+ впечатляющих примеров

Как модели из Москвы создали проект, помогающий людям с анорексией и булимией

Анорексия — это психологическое расстройство пищевого поведения и опасное для жизни заболевание. Люди, у которых абсолютно пропадает аппетит, просто умирают от голода, если вовремя им не помочь. Неудивительно, что те, кто прошел через такой опыт, называют это состояние сущим адом.

К счастью, герои из нашей фотоподборки сумели победить болезнь и вернуть себе вес, нормальную жизнь и счастье. И все они в голос говорят: если вы страдаете от анорексии или знаете кого-то с расстройством пищевого поведения, помните, что вы не одиноки, и не стесняйтесь обратиться за помощью!

Узнайте свой ИМТ — индекс массы тела — прямо сейчас!

Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. Эта величина позволяет выяснить степень соответствия массы человека и его роста — тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Имт вычисляется по следующей формуле: 

Масса тела в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60: (1,70×1,70) = 20,7. 

Как оценить значение ИМТ:

16 и менее: выраженный дефицит массы тела.

16—18,5: недостаточная (дефицит) масса тела.

18,5—24,99: норма. 

25—30: избыточная масса тела (предожирение). 

30—35: ожирение первой степени. 

35—40: ожирение второй степени.

40 и более: ожирение третьей степени (морбидное).

Вот наглядная таблица:

Источник: https://www.ridus.ru/news/252336

Анорексия и булимия – в чём разница?

Как модели из Москвы создали проект, помогающий людям с анорексией и булимией

Булимия и анорексия – от этих коварных заболеваний нынче сегодня страдаю девушки – подростки и молодые женщины. Безусловно, для нас, женщин очень важна внешность, но стоит ли идти на радикальные меры, существенно отличающиеся от обычной диеты.

Однако на фоне избавления от лишнего веса появляются проблемы, как с физическим здоровьем, так и с психикой.

Анорексия и булимия идут рука об руку, оба они – как следствие одного заболевания – «нервная анорексия», которое связанно с расстройством психики. Главной задачей окружающих является распознать их как можно раньше и вовремя принять меры.

Анорексия и булимия являются наиболее серьезными расстройствами пищевого поведения – которе могут даже привести к смерти!

Для булимии характерно неконтролируемое поглощение еды, возникающее как минимум два раза в неделю.

В остальные дни «булимики» стараются придерживаться здорового образа жизни: занимаются спортом, соблюдают диету. Очередной срыв заканчивается мучительным чувством вины перед самим собой.

В результате человек прибегает к таким мерам как использование слабительных и диуретиков, а также искусственное вызывание рвоты.

Как распознать первые симптомы булимии?

Булимию обнаружить трудно, потому что у таких людей, обычно, сохраняется вес, но в тяжелых случаях булимии могут наблюдаться скачки веса тела (плюс-минус 5-10 кг), увеличение околоушной железы, переутомление и мышечная боль, выпадение зубов. Стоит обратить внимание на то что «булимик» в период срывов поглощает большое количество именно той еда, которую считает для себя запретной. Обычно, это легкоусвояемые углеводы.

Пища и все, связанные с ней проблемы, становятся заменой эмоциональных проблем, скрытых глубоко внутри.

Последствия булимии

Во время рвоты в ротовую полость и пищевод попадает кислое желудочное содержимое. Вследствие чего слюнные железы начинают разбухать, лицо также может выглядеть полнее обычного, портятся зубы, воспаляются слизистые и горло.

Кроме того, при частом применении слабительных и мочегонных препаратов булимики сталкиваются с дефицитом минеральных веществ, появляются расстройства в работе почек и ЖКТ. Отсюда боль в желудке, почках, сердце.

Но когда организм привыкает к устойчивому режиму и впоследствии отказывается принимать пищу, рвотный рефлекс возникает сам по себе, в таких случаях развивается анорексия.

Анорексия

Сейчас мало кого удивишь тем, что люди предпочитают гробить свое здоровье диетами ради красоты. Анорексия захватила мир, она жестока и безудержна. Как же сбежать от нее живым?

Анорексия – популярное заболевание современного мира. Журналы, блогеры, телевидение поднимает эту тему на всеобщее обозрение. Красота стала настолько главный фактором в жизни человека, что люди готовы на любые жертвы.

Девочки садятся на жесткие диеты, пьют слабительные средства, вызывают искусственно рвоту, морят себя голодовками. Сейчас мир моды диктует жесткие правила, которые все должны соблюдать. РПП становится известным заболеванием, которое окутало большинство людей.

Что же такое анорексия и можно ли от нее вылечиться?

Анорексия представляет собой расстройство пищевого поведения, которое в результате недоедания проявляется чрезмерным похудением и истощением организма. Это заболевание диагностируется, если вес человека как минимум на 15% меньше, чем его нормальный / идеальный вес. Экстремальное похудение у людей с анорексией приносит огромный вред здоровью и может закончить смертью.

Люди, страдающие этим пищевым расстройством, боятся избыточного веса и считают себя страдающими ожирением, даже если они на самом деле очень худые.

В результате длительного голодания и отказа от пищи, страх перед набором веса перерастает в патологию, что приводит к искажённому восприятию своей фигуры, «анорексики» продолжают считать себя недостаточно стройными.

Желая добиться цели, т. е. снизить вес, анорексики упорно занимаются спортом, стараются быть активными, зная, что это увеличит расход энергии. И, конечно, еда для них становится запретом номер один.

Читать статью: “Как набрать вес”.

Анорексия – это психическое заболевание, основанное на полном отказе от еды. Больные совсем по-другому начинают видеть мир и это происходит, потому что мозгу не хватает питательных веществ.

По этой причине он отказывается видеть реальную картинку. Многие не понимают тех, кто болен анорексией. Считая, что они придумывают и воображают сами себе лишний вес и жир.

Но люди реально не видят своих результатов, которые добились с помощью голодовок.

Как можно заболеть анорексией

Девушки видят идеальные тела моделей и читают пропаганду. Все это заставляет их садиться на жесткую диету. Они настолько входят в азарт, что прибавление нескольких граммов вызывает полнейший ужас.

Очень часто родители сами подводят своих детей к тому, что те начинают худеть. Близкие люди любят друг друга критиковать, подчеркивать недостатки. Они думают, что тем самым делают им лучше, мотивируя развиваться.

Эта же проблема существует и среди учителей, сверстников. Детей порой очень злые и любят других оскорблять.

Полный ребенок чувствует себя неловко в коллективе, где все стройные, особенно если это девочка. Критика окружающих заставляет задуматься о том, что с телом что-то не так.

Как справиться с анорексией

Для того, чтобы привести себя в порядок нельзя одному переживать весь этот кризис. Необходимо поделиться с близкими людьми и обратиться к специалисту.

Конечно, первое время будет нелегко, так как анорексия сидит в голове. Нужно будет поправиться, а это трудно. Избавиться от заболевания на всю жизнь не получится, можно приобрести только защиту от внешних факторов.

Но это не значит, что себя нужно запускать и ночами объедаться едой.

Причины и последствия анорексии

Точная причина анорексии не установлена, но предполагается, что все зависит от определенных черт личности, эмоций и моделей мышления, а также некую роль играют биологические и экологические факторы.

Низкая самооценка, беспокойство, гнев или одиночество также могут дать толчок на развитие этой болезни. Кроме того, у людей с данными пищевыми расстройствами, возможно, были проблемы с поддержанием хороших отношений со своими друзьями в прошлом, или в прошлом их вес были предметом шуток.

Давление со стороны сверстников и общества, также может влиять на развитие анорексии.

Гормональные изменения, способствующие этому расстройству, могут влиять на настроение, аппетит, мышление и память. Тот факт, что анорексия часто поражает более одного члена семьи, предполагает, что склонность к болезни может быть частично наследственной.

На первых порах выявить «анорексика» сложно: они старательно убеждают всех, что питаются нормально, а сами могут выбрасывать её, не посещают за ведения общественного питания. Девушкам с анорексией, такое поведение кажется нормальным, они не считают себя больными и, как правило, не просят о помощи.

Но со временем, когда потеря веса превышает 15% от нормы – проблема становится очевидной. Состояние человека ухудшается с каждым днем, он слабеет и выглядит настолько худым, но все равно не удовлетворяется глядя на себя в зеркало.

Стойкий отказ от еды приводит к дистрофии всех внутренних органов и истощению организма. Как правило, у женщин с критическим снижением веса происходит сбой месячного цикла или полное отсутствие менструации (аменорея).

Человек становится вялым, силы покидают его, заставляя все больше времени проводить в лежачем положении.

Развивается дистрофия мышц и внутренних органов, уменьшается в размерах мозг! В 20% случаев заболевание проводит к смерти.

Поскольку булемия и анорексия имеют психологическую составляющую, то, и лечение предполагает психотерапию. Очень важно выявить корень самой проблемы, а также факторы, которые побуждают человека к такому поведению.

Врач может оценить ситуацию и подберет соответствующее лечение. Очень часто, например, применяется терапия, изменяющая стереотипы поведения.

Проблема больного ещё и в паническом страхе набрать вес, а поскольку именно этого от него хотят врачи, он испытывает сильный стресс, в тяжёлых случаях, справиться с которым способны только антидепрессанты.

Целью лечения является восстановить здоровье человека путем устранения психологических проблем, таких как заниженная самооценка, неправильные модели мышления и т. д. Терапия состоит из комбинации следующих мер:

  • Психотерапия: индивидуальное консультирование и беседа, которая направлена на изменения мышления (когнитивная терапия) и поведение (поведенческая терапия) людей с нарушениями питания. Психотерапия способствует развитию здорового отношения к пище и весу и изменению отношения к тому, как люди реагируют на сложные жизненные ситуации.
  • Лекарственная терапия: некоторые антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые помогают контролировать тревогу и депрессию, связанные с нарушениями питания. Некоторые из антидепрессантов помогают заснуть и стимулировать аппетит.
  • Консультирование по вопросам питания: научить здоровому подходу к еде и весу человека, восстановить нормальный образ питания, узнать важность правильного питания.
  • Групповая терапия: для успешного лечения больной нуждается в моральной поддержке родных и друзей. Люди с нарушениями пищевого поведения могут извлечь пользу из хорошей групповой терапии, где они находят помощь и будут открыто обсуждать свои чувства и проблемы с другими людьми, которые делятся опытом.
  • Госпитализация: может потребоваться при значительном дефиците веса от недоедания и других серьезных психических или физических осложнений, таких как сердечные заболевания, серьезная депрессия или даже риск самоубийства.

Источник: https://www.drvolkov.ru/bulimia-anoreksia

В москве открыли первую клинику для лечения анорексии и булимии

Как модели из Москвы создали проект, помогающий людям с анорексией и булимией

МОСКВА, 12 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Первая клиника для лечения анорексии и булимии открылась в Москве на базе психиатрической клинической больницы № 1 имени Алексеева. Центр создан для лечения взрослых пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения разной степени выраженности, передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия учреждения.

По словам главного психиатра Москвы Георгия Костюка, расстройствами пищевого поведения относят нервную анорексию (отказ от пищи) и нервную булимию (обжорство), когда пациент экстремально теряет или набирает массу тела.

Общим для людей, больных анорексией и булимией, является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. “К сожалению, это патология, которая, в первую очередь, поражает молодых людей.

По нашим оценкам, 5% женщин молодого возраста в той или иной степени подвержены такому расстройству. Большую роль в этом сыграла мода на худобу”, – сказал он.

Клиника включает в себя стационарное отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, дневной стационар, амбулаторный кабинет и патопсихологическую лабораторию.

Мода на худобу

Как отметила в беседе с ТАСС главный диетолог Москвы Антонина Стародубова, зачастую искаженное представление о собственной массе тела вызвано модой на стройность и худобу.

Чаще всего в группу пациентов с пищевыми расстройствами попадают женщины с заниженной самооценкой, которые считают внешность критично важной – они склонны предъявлять к своим формам завышенные требования.

“В клинической практике анорексию мы чаще видим у молодых девушек, также заболевание распространено среди юношей, мужчины более старшего возраста встречаются значительно реже. Если сравнить женщин и мужчин в целом, соотношение будет примерно три к одному”, – подчеркнула Стародубова.

Спровоцировать болезнь также могут стрессы, истощение организма, депрессивные состояния, потеря аппетита и появление отвращения к пище.

По мнению специалиста, большую роль в пропаганде экстремально низкой массы тела играют интернет и соцсети, где популярные блогеры публикуют большое количество фотографии и видео с “идеальными” параметрами тела.

В большинстве случаев для улучшения картинки они прибегают к использованию различных компьютерных программ, в том числе, фотошопа, тем самым мотивируя посетителей аккаунтов отказываться от приема пищи и быть “похожими” на своих кумиров.

“Всегда должно быть критическое отношение к себе и здравый смысл. Здесь очень важна роль окружающих: семья, родители, педагоги, коллеги по работе. Важно не обидеть человека, не спровоцировать грубыми выражениями или неаккуратными фразами глобальные изменения в его организме. И если уж возникла проблема, важно помочь, вовремя направить к специалистам”, – считает собеседница агентства.

Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, добавил Костюк. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу.

“Для лечения расстройства пищевого поведения необходима комплексная терапия, которая сочетает как лекарственную, так и психосоциальную поддержку.

С пациентами работают не только врачи-психиатры и медицинские психологи, но также и эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог и невролог, что обеспечивает комплексный подход в лечении расстройств приема пищи”, – пояснил он.

Мотивация к приему пищи

Для лечения таких больных в открывшемся в Москве центре практически не применяется медицинское оборудование, здесь отсутствуют хирурги, травматологи, не представлена инновационная роботизированная техника, рассказал ТАСС завотделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации клинической больницы № 1 имени Алексеева Никита Чернов.

Самое главное – это общение с пациентами, в ходе которого им заново прививают культуру еды и буквально внушают начать принимать пищу. “У нас представлен большой штат психологов и специалистов психосоциальной реабилитации, и ключевым вмешательством здесь является не техника, а психотерапия.

Современное оборудование есть разве что в нашем реанимационном блоке”, – сказал он.

Для выведения пациента из психического расстройства существует специальная программа, в рамках которой у него поэтапно формируются навыки регуляции эмоций, меняется отношение к собственному телу. Причем в процесс лечения, восстановления и социальной реабилитации вовлечен весь персонал клиники – от медсестер до администрации.

“Мы обучаем медсестер… мотивировать больных анорексией принимать пищу, врачей обучаем определенным навыкам психотерапии для того, чтобы в разговоре с пациентам они также мотивировали их.

Таким образом, весь персонал транслирует пациенту одну и ту же информацию, которая побуждает его меняться.

В отдельных случаях это сделать сложно, так как больные анорексией воспринимают это так, будто у них отобрали единственную мечту”, – пояснил собеседник агентства.

Для каждого пациента высчитывается необходимый объем еды к употреблению с индивидуальным набором питательных веществ и разрабатывается специализированное меню. Как правило, это сбалансированная высококалорийная пища, богатая белком и углеводами, с большим содержанием витаминов.

Более “тяжелые” пациенты, которые находятся в реанимации, применяют ее в виде напитков и коктейлей.

“Обычной едой таких пациентов кормить нельзя, поэтому пищу нам поставляют специализированные компании, а к обсуждению рациона каждого пациента включаются диетологи, нутрициологи и другие специалисты”, – добавил Чернов.

Социальная адаптация

Постепенно больной переходит на употребление нормальной твердой пищи – здесь важным этапом реабилитации является среда, в которую он попадает после лечебницы.

“Зачастую наши пациенты изолируются от родственников, питаются в одиночестве для того, чтобы на них не оказывали никакого влияния. Поэтому на определенном этапе мы работаем с родственниками, учим их, как воздействовать на больного, просим их прививать нормальную культуры употребления еды в семье”, – подчеркнул Чернов.

По словам Костюка, больные нервной анорексией редко обращаются к врачам, лишь 2% с данной патологией охвачены медицинской помощью.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6104440

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.