Как куриный суп помогает бороться с простудой

Содержание

Куриный бульон от простуды

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление.

Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа.

Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон.

Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту.

Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа.

Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но».

Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток.

Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это ,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?
Новости InfoNIAC.ru

Источник: www.infoniac.ru

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ.

Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов.

При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

статьи

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации,
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета,
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

Классический рецепт бульона

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 7 горошин черного перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь,
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться,
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу,
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте,
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист,
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль,
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист,
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени,
  • гастрите,
  • язве желудка,
  • абсцессе поджелудочной железы,
  • цистите,
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон при простуде
Куриный бульон существенно облегчает течение гриппа и простуды, что обусловлено его иммуностимулирующим действием. Горячее блюдо помогает устранить воспаление и отек слизистых ЛОР-органов, облегчить носовое дыхание и купировать кашель.

Источник: prostudnik.ru

Первое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит — куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа — действительно лучшее лекарство от простуды в зимний сезон.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений.

А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле.

Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят.

Как сообщает Daily Mail, о преимуществах куриного супа для здоровья стали говорить почти десять веков назад.

Например, еврейский философ и врач Моше бен Маймон (Маймонид) рекомендовал использовать куриный бульон для лечения простуды в своих работах, датированных 12 веком.

С тех пор рецепты супа из птицы передаются из поколения в поколение в каждой семье (или почти так), а уверенность в том, что суп способен справиться даже с сильнейшим недомоганием, становится только крепче.

Но вернемся к доктору Реннарду и его супу, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец.

Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах — клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий.

Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа — увы и ах — ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, витамина С и антиоксидантов», — говорит Стивен Реннард.

Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему.

Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

«Увеличение потребления жидкости особенно важно, когда вы простужаетесь, — добавляет Гейл ван Дипен (Gail van Diepen), терапевт из Флориды. — Это связано с потерей жидкости при насморке и обильном потоотделении. Так что во время болезни наше тело нуждается в воде, и бульон может ему в этом помочь».

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты в курином супе способствуют улучшению самочувствия, есть версия, что речь, возможно, должна идти о комбинации ингредиентов, которые работают вместе. Проще говоря, куриному супу быть. Ну, а по какому рецепту его готовить — решать только вам.

Как куриный суп помогает бороться с простудой
Принято считать, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. Так ли это на самом деле?

Источник: med.vesti.ru

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Лук-порей — 1 шт. + –
  • Сельдерея корень — 0,5 шт. + –
  • Имбиря корень — 6 см + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Петрушка — 3-4 веточки + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Красный горький перец — 1 стручок + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рецепт бульона из курицы при простуде
Какая польза при простуде от бульона сваренного из курочки – рецепт классического куриного бульона приготовленного при простуде

Источник: tvoi-povarenok.ru

Источник: https://svari-prosto.ru/supy/kurinyj-bulon-ot-prostudy.html

Куриный бульон лечит простуду и еще 5 мифов о нашем здоровье

Как куриный суп помогает бороться с простудой

С детства нас учили бабушки, что употребление одного яблока в день помогает от всех болезней, а морковь улучшает зрение в темноте. Но насколько правдивы эти утверждения, стоит ли всегда их придерживаться? Узнайте о 5 самых распространенных мифов о нашем здоровье.

Когда наступает сезон простуд, многие начинают есть больше, чтобы организм не поддавался инфекциям.

Доктор Сара Брюер, врач общей практики и медицинский директор Healthspan, рассказала: «Эта теория основана на убеждении, что еда будет генерировать тепло, когда у вас простуда».

Доктор Брюер сказала, что нет «убедительных доказательств» в поддержку какой-либо теории. «Слушайте свое тело», – сказала она. «Если вы чувствуете голод, нужно есть что-то питательное, поскольку ваша иммунная система борется с инфекцией».

Доктор Кэтрин Бэсфорд, врач из Завы, также утверждает, что во время борьбы с простудой важнее избегать обезвоживания, чем злоупотреблять едой.

Она сказала: «Вода, сок и горячие жидкости, такие как супы, помогут бороться с простудными инфекциями, поддерживая в организме водный баланс».

Доктор Бэсфорд подчеркивает, что это «плохая идея», когда дело доходит до совета «голодать во время лихорадки».

«Нередко люди теряют аппетит при высокой температуре, но голодать – не очень хорошая идея, так как это может лишить ваше тело энергии, необходимой для борьбы с вирусом, – сказала она. – Особенно в первые дни заражения организму нужно как можно больше сил для преодоления лихорадки».

Одно яблоко в день может уберечь вас от всех болезней

Яблоки богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые снижают риск преждевременной смерти, особенно от болезней сердца. Миф о популярном фрукте также был связан со сниженным риском диабета 2 типа и даже некоторых видов рака. Лучше всего наслаждаться яблоками целиком, а не выбирать сок. Яблочная кожура также оказывает понижающее кровяное давление.

«Это похоже на действие препаратов-ингибиторов АПФ», – сказала доктор Брюер. Ингибиторы АПФ замедляют активность фермента АПФ, что, в свою очередь, снижает выработку гормона ангиотензина II. Ангиотензин II сужает вены и артерии, а это вызывает повышение кровяного давления человека.

Доктор Бэсфорд подчеркивает, что важно придерживаться разнообразной диеты и не полагаться только на один фрукт или овощ, чтобы сохранить здоровье. «Маловероятно, что одни яблоки смогут защитить вас от всех болезней, – сказала она. – Важно поддерживать сбалансированное питание, обеспечив достаточное количество других пищевых групп, таких как белки и углеводы, для поддержания здоровья».

Морковь повышает остроту зрения в ночное время

Морковь является источником пигмента бета-каротина, который при необходимости может превращаться в витамин А в организме. Витамин А необходим для создания глазного пигмента, называемого визуально-пурпурным, который чрезвычайно чувствителен к свету и обеспечивает зрение в условиях слабого освещения. Недостаток витамина А может привести к ночной слепоте.

«Если у вас дефицит витамина А в рационе, морковь может помочь», – сказала доктор Брюер. Но она предупреждает, что не нужно ожидать идеального ночного зрения.

«Идея, что употребление моркови может помочь вам видеть в полной темноте, к сожалению, является мифом, – сказала она. – Обеспечение сбалансированной диеты, в том числе продуктов, богатых витамином А, таких как морковь, может помочь вам сохранить нормальное здоровое зрение».

Прежде чем употреблять алкогольные напитки, необходимо плотно поесть

«Если вы пьете натощак, алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, – сказала доктор Брюер. – Если вы едите на полный желудок, этот эффект уменьшается, а всасывание алкоголя замедляется, так как большее количество алкоголя проникает через тонкую кишку».

Она добавила, что продукты, которые медленно разлагаются и поэтому оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, могут быть особенно полезными.

«Чтобы предотвратить последствия чрезмерного употребления алкоголя, используйте продукты с медленным высвобождением, такие как бананы и йогурты, или продукты с высоким содержанием белка, такие как хумус, мясо или орехи», – сказала Брюер.

Хотя это звучит многообещающе, исследования показали, что пределы концентрации алкоголя в крови (BAC), как правило, достигаются после менее чем 45 минут, независимо от того, ел ли кто-то заранее.

BAC 0,1 % означает, что в крови человека содержится одна часть алкоголя на каждую 1000 частей крови.

Исследования также показали, что для того, чтобы BAC потребителя достигал нуля, требуется одинаковое время, независимо от того, принимал он пищу или нет.

Шоколад отрицательно влияет на кожу

Прыщи возникают, когда крошечные отверстия в коже блокируются из-за чрезмерной выработки кожного сала. Это, как известно, вызвано гормонами, беременностью и некоторыми лекарствами, однако роль нашей диеты менее ясна.

«Влияние шоколада на кожу сильно обсуждается. Маловероятно, что у тех, у кого чистая кожа, появятся пятна в результате употребления шоколада», – сказала доктор Брюер.

Куриный бульон лечит простуду

Степень его пользы может отличаться в зависимости от рецепта. Если добавить в куриный бульон чеснок, то его можно назвать очень полезным. «Чеснок обладает противовоспалительным действием, которое помогает иммунной системе бороться с микробами», – сказала доктор Брюер.

Доктор считает, что куриный суп успокаивает, когда вы чувствуете себя в плохом настроении. «В курином супе нет ничего волшебного, но он питательный, он дает энергию и тепло», – сказала она.

«Питье любой горячей жидкости поможет успокоить боль в горле, а теплые пары помогут очистить заложенный нос».

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2019/8/19/99557

Куриный суп от простуды и гриппа — почему он полезен и готовый рецепт

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Про куриные супы я уже писал неоднократно. Но в этой статье подробненько рассказывается, чем именно полезен куриный суп от простуды. Читаем и пользуемся, там и рецептик имеется.

Чем поможет куриный суп при простуде

Куриный суп с лапшой или вермишелью может временно облегчить состояние больного простудой, «пробивая» заложенный нос, облегчая течение насморка (ринита) и воспаление дыхательных путей, а также поддерживая уровень жидкости, соли, витаминов и минералов в организме.

Старинная латинская мудрость велит «кормить» обычную простуду и «морить голодом» лихорадку: feed a cold and starve a fever. При простуде с заложенными дыхательными путями горячий куриный суп (а также согревающее питье) могут принести значительное облегчение.

  • Соль и жидкость в курином супе помогает регулировать водно-солевой обмен в организме, что, несомненно, очень важно для общего состояния больного.
  • Лапша (вермишель) — углевод, который придаст энергию и поможет побороть вялость и сонливость.
  • Овощи (лук, морковь, сельдерей и др.) — это витамины и минералы, особенно необходимые ослабленному простудой ребенку или взрослому.
  • Острый перец чили рекомендуют при простуде для пробивания носа и облегчения насморка.
  • Пар, идущий от горячего куриного супа, действует, как ингаляция дыхательных путей.
  • Ну, и наконец, куриный суп — традиционная и знакомая всем с детства «мамина» или «бабушкина» комфортная еда, приносящая насыщение и удовольствие.

Чем куриный суп лучше любого другого?

Если все перечисленное правда, то зачем осложнять свою жизнь приготовлением супа? Можно же просто попить чаю или даже горячей воды.

Некоторые исследователи считают, что облегчение при простуде приносит именно куриный бульон или сочетание куриного бульона с овощами. Исследование 1998 года показало, что куриный суп улучшает работу слизистой носа.

В недавнем исследовании Университета Небраски ученые брали кровь у добровольцев, которые ели куриный суп при простуде. Анализ показал изменение активности нейтрофилов (одна из форм лейкоцитов, защищающих организм от инфекций).

Все эти исследования пока, увы, не убедительны и теория об особенном воздействии именно куриного супа на организм при простуде остается только теорией. Ученые также не могут определить, какой именно компонент куриного супа является столь активным.

Попробуйте хотя бы вот этот несложный рецепт куриного супа с лапшой.

Вам потребуется:

  • Целая курица (лучше деревенская, свободно гулявшая по двору, а не сидевшая в клетке на ферме), которую следует за несколько часов достать из холодильника
  • 1 большая луковица с шелухой
  • 3 стебля сельдерея
  • маленький острый перец чили
  • перец горошком
  • соль
  • сухое семя укропа (в ситечке) или свежие стебли и головки укропа
  • пол-листика лаврушки
  • 2 средние моркови, натертые на крупной терке
  • лапша (спагетти, лингвини, фетучини) из цельной пшеничной муки
  • любимая свежая зелень

Чтобы приготовить куриный бульон, я режу курицу на 4 части (так удобнее поместить ее в кастрюлю), снимаю с нее всю кожу и лишний жир.

Укладываю в кастрюлю курицу, лук с шелухой (цвет у готового куриного бульона будет красивый золотистый), сельдерей, перец чили (он, как лук и чеснок, помогает облегчать насморк, «пробивая » заложенный нос), перец горошком, укроп, лаврушку.

Заливаю кипятком, чтобы вода только покрывала курицу и овощи, и включаю газ. Как только бульон начинает кипеть, сразу же убавьте газ (а то бульон будет мутным), снимите накипь и посолите.

Оставьте бульон вариться на 25-35 минут (зависит от размера курицы) на совсем маленьком огне. Сваренная так курица получается очень вкусной, а бульон — крепким и насыщенным.

Затем вилкой достаньте из кастрюли всю вареную курицу, отложите ее в миску и прикройте пленкой, чтобы куриное мясо немного остыло, но не засохло.

Шумовкой извлеките из готового бульона лук, сельдерей, специи. Выжмите и выбросьте их. Куриный бульон можно процедить, тогда готовый суп с курицей будет красивее.

Перелейте куриный бульон в чистую кастрюлю, включите газ. Когда бульон закипит, положите в него спагетти, разломанные на кусочки длиной 2-3 см. Использовать спагетти лучше, чем традиционную вермишель, т.к. они не так сильно развариваются в супе.

Следом добавьте морковь, натертую на крупной терке. Дайте куриному супу покипеть около 3-5 минут, в это время займитесь курицей. Отварную курицу надо отделить от костей, мясо порвать или нарезать на средние кусочки, которые удобно есть.

Добавьте мясо курицы в суп и дайте супу покипеть еще минуту-две. Выключите газ. Проверьте, не нужно ли добавить еще соли. Пусть готовый суп из курицы постоит под крышкой еще минут 5-10.

Подавайте готовый куриный суп, посыпав его сверху свежей мелко-нарезанной зеленью.

Источник: http://www.countrysideliving.net

Меня зовут Владимир Ячменников, по профессии детский врач. В 2005 году приехал в Америку и теперь живу в Чикаго, штат Иллинойс. Всегда любил готовить. Здесь на сайте просто делюсь своими знаниями в области кулинарии.

Источник: https://www.varimsup.com/index.php/2014/10/kurinyj-sup-ot-prostudy-i-grippa-pochemu-on-polezen-i-gotovyj-recept/

Целебные свойства куриного супа при простуде (#1 домашнее средство)

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Многие люди верят в пользу куриного супа при простуде. Возможно, Вы тоже так считаете. Но как это доказано с научной точки зрения? Или это – просто миф? На самом деле, то, что куриный суп может вылечить простуду, скорее всего действительно миф. Однако, факт в том, что тарелка теплого куриного супа со всеми специями действительно может облегчить симптомы простуды.

Вы все еще задаетесь вопросом, как лекарство может быть настолько вкусным? Разве лекарства не являются обычно ужасными на вкус? Позвольте дать Вам необходимые пояснения в этой статье.

Вы получите информацию о пользе для здоровья от куриного супа при простуде наряду с рекомендациями по его приготовлению.

Еще больше интересных сведений содержится в статье о полезных свойствах китайского горячего кислого супа в дождливый сезон.

Пищевая ценность куриного супа при простуде

Польза для здоровья куриного супа при простуде не является каким-то чудом. С научной точки зрения доказано, что своими целебными свойствами суп обязан входящим в него компонентам, полезным для здоровья.

Например, тарелка куриного супа – это не просто курица и бульон. Там, по крайней мере, также будет присутствовать морковь, сельдерей, лук, чеснок, возможно, имбирь.

Итак, вот пищевая ценность куриного супа:

  • Калории 193 (из жира 126)
  • Общее содержание жира 14 г
  • Холестерин 55 мг
  • Натрий 799 мг
  • Калий 389 мг
  • Углеводы 3 г
  • Клетчатка 1 г
  • Сахар 1 г
  • Белок 12 г
  • Витамин A 14.4%
  • Витамин C 20.2%
  • Кальций 4.8%
  • Железо 6.6%

Польза куриного супа для здоровья при простуде

Как уже упоминалось, основные ингредиенты куриного супа полезны для здоровья при простуде. Вот конкретные целебные свойства супа при простудных заболеваниях.

  1. Облегчение заложенности носа

Заложенность носа при простуде вызвана, главным образом, инфекцией в дыхательных путях. Хотя куриный суп не может вылечить инфекцию, он в состоянии облегчить заложенность носа – одного из симптомов инфекции дыхательных путей.

Как известно, мы всегда употребляем куриный суп горячим. Питье или еда чего-то теплого во время простуды также прогревают верхние дыхательные пути. Таким образом, прогревание поможет облегчить заложенность носа, расширяя носовые проходы. В дополнение Вы, также, можете прочесть о полезных свойствах апельсинов при простуде.

  1. Укрепление иммунной системы

Куриный суп зачастую готовят с луком и чесноком. Добавление лука и чеснока в куриный суп не просто вопрос вкуса. Эти природные компоненты также повышают пользу куриного супа при простуде. Чеснок и лук, как известно, являются хорошим стимулятором иммунной системы. О пользе чеснока с медом для здоровья можно узнать из этой статьи.

Это свойство обусловлено тем, что лук и чеснок содержат органический химикат, который способен стимулировать формирование макрофагов, клеток иммунной системы. Укреплению иммунной системы также способствуют витамины E и А, которые содержатся в овощах, присутствующих в курином супе.

Куриный суп наряду с входящими в него ингредиентами также поможет Вам уменьшить воспалительные процессы. Особенно, когда Вы готовите суп с включением в его состав куриных костей наряду с тканью суставов. Как мы знаем, инфекция во время простуды вызывает некоторые проблемы, такие как ангина.

В этом случае употребление куриного супа с большим количеством белка поможет Вам уменьшить воспаление и вылечить ангину. Эти данные опубликованы в медицинском журнале «Chest».

Употребляя куриный суп во время простуды Вы сможете получить хорошую дозу белков, углеводов и жиров. Таким образом, Вы зарядитесь энергией.

Как известно, когда мы больны, нам необходимо подзаряжаться энергией, чтобы как можно быстрее восстановить свою физическую форму. Помимо куриного супа, для здоровья также хорош грибной крем-суп.

Кроме того, Вы можете познакомиться с фактами о пользе лука при симптомах простуды и гриппа.

  1. Содержит здоровые калории

На начальной стадии простуды наш организм самостоятельно борется с инфекцией. Этот процесс отбирает много энергии. В этом случае нам необходим хороший источник энергии. Однако при простуде мы, как правило, теряем аппетит.

В этом случае куриный суп в состоянии предоставить нам энергию, в которой мы нуждаемся, обеспечивая здоровые калории, главным образом, из жиров и белков. Кроме того, куриный суп довольно аппетитный и простой в приготовлении.

Здоровое пищеварение важно для восстановления при простуде. В этом случае куриный суп в состоянии помочь Вашему пищеварению.

Куриный суп содержит желатин из куриного бульона, который в состоянии защитить пищеварительный тракт, создавая своеобразную защитную оболочку.

Таким образом, пищеварительный тракт в состоянии правильно выполнять свои функции, чтобы позволить пище усваиваться и бороться с болезнью.

На протяжении многих лет люди полагают, что куриный суп в состоянии излечить простуду. Люди действительно в это верят, не задумываясь, так ли это или нет. Поэтому употребление куриного супа может дать эффект плацебо, который ведет к выздоровлению от простуды после потребления куриного супа.

Имбирь добавляют в куриный суп по нескольким причинам. Одна из причин – то, что он дает супу превосходный аромат, который помогает облегчить заложенность носа, когда Вы выпиваете бульон. Кроме того, имбирь также активно принимает участие в прогреве Вашего тела.

При простуде воспаление повышает температуру. В результате Вы будете чувствовать сильный озноб. В этом случае имбирь в состоянии дать ощущение тепла, когда Вы едите теплый куриный суп. Прочтите, также о преимуществах имбирного чая для лечения простуды и кашля.

Рекомендации по приготовлению полезного куриного супа

Домашний куриный суп может стать лучшим лекарством от простуды. Самостоятельное приготовление куриного супа собой позволяет Вам добавлять в него компоненты по собственному вкусу. Кроме того, полезный куриный суп довольно просто приготовить. Во-первых, необходимо подготовить такие компоненты, как нарезанная курица, куриный бульон, лук, чеснок, имбирь, сельдерей, морковь.

Когда все подготовлено, добавьте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте чеснок, лук и имбирь. Оливковое масло принесет дополнительную пользу Вашему здоровью. После этого добавьте нарезанную кубиками или натертую морковь.

Как только она размякнет, добавьте воду, курицу и приправы. Слегка посолите. В конце можно добавить нарезанный кубиками сельдерей. Съешьте суп пока он теплый и Вы получите пользу для здоровья от куриного супа при простуде.

Источник: https://polzaotvrachey.com/tselebnye-svoistva-kurinogo-supa-pri-prostude

Куриный бульон при простуде: как помогает, готовые рецепты и секреты

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Куриным бульоном простуду лечили далекие предки, когда не было медикаментов, используется этот продукт успешно и сейчас. Тарелка горячего супа является хорошим средством от насморка, облегчает кашель, сопровождающий респираторные болезни.

Когда вирусы и микробы проникают в организм человека, иммунная система на борьбу с ними посылает специальные клетки – нейтрофилы.

Они поглощают чужеродные клетки и сам погибают, при этом выделяются токсины, развивается воспалительный процесс, на что организм человека реагирует неприятными ощущениями. Бульон из курицы помогает уменьшить воспаление, смягчить его проявления, восстановить здоровье человека.

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

О том, что тарелка горячего куриного супа помогает согреться, знают многие, но не только в этом его польза для человека, заболевшего ОРЗ. В мясном бульоне присутствует цистеин. Эта аминокислота природного происхождения выполняет функции антиоксиданта:

  1. Обезвреживает токсины.
  2. Активизирует защитные силы организма.
  3. Способствует очищению от слизи дыхательных путей и разжижению мокроты.

Бульон при простуде в горячем виде действует подобно ингаляции, избавляет от кашля и чихания, помогает вылечить больное горло. Такой суп способствует восстановлению иммунитета. Вот почему куриный бульон полезно употреблять, если человек простудился.

При варке сухожилий и костей в кипяток попадают вещества, которые способствуют устранению воспаления в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, содержащийся в мясе курицы, возвращает организму энергию, которую он теряет, вступая в борьбу с вирусами и микробами.  Горячий бульон можно пить и при лечении простуды, и для профилактики.

Полезные добавки

Даже если суп из свежего куриного мяса варить без овощей, не класть зелень, он помогает устранить неприятные проявления, сопровождающие респираторные болезни. Продукт содержит много коллагена, который  оказывает положительное влияние на органы дыхания. Поить простудившегося человека нужно бульоном не из кубиков, а из свежего мяса, потрохов и костей курицы.

Чтобы улучшить вкус супа, добавляют разные ингредиенты. Овощи к тому же насыщают организм витаминами, ускоряют выздоровление. Одним из лучших средств от простуды является лук, который облегчает боль, предупреждает развитие аллергии.

Бета-каротин, которым богата морковь, помогает организму бороться с вирусами. Витамин A активизирует выработку лейкоцитов, уничтожающих микробов, ускоряет восстановление организма после болезни.Перед окончанием варки бульон приправляют:

  • лавровым листом;
  • мятой;
  • кардамоном;
  • куркумой.

Эти специи не только придают пикантность и насыщенный вкус первому блюду, но и укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с вирусами.

Рецепты куриного бульона

Как приготовить суп, когда рукой есть мясо, овощи и специи, знает любая хозяйка. Женщины делают его с крупами, с картофелем, фасолью, добавляют домашнюю лапшу. Отвар с курицей используется как для устранения симптоматики, сопровождающей респираторные болезни, так и в качестве основы для первых блюд. Пользу приносит только свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию.

Приготовив куриный бульон от простуды по самому простому рецепту, можно избавиться от болезни за несколько дней. Для этого нужно взять:

  • луковицу;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4–6 долек;
  • перец горький – 5 горошин.

Курицу, которой достаточно 700 г, необходимо тщательно промыть и отправить в кастрюлю, куда налита холодная вода. Емкость с мясом ставят на плиту. После закипания жидкость сливают, наливают новую, кладут луковицу.

Спустя 5 минут в кастрюлю высыпают колечки моркови. Когда бульон поварится еще четверть часа, добавляют измельченный корень сельдерея, петрушку.

В конце приготовления бросают специи, лавровый лист, солят. Вынув мясо, бульон оставляют на огне еще минут на 20, после чего процеживают и дают больному в чашке.

Вкусные и полезные рецепты с гречкой

Вкусный и полезный суп получается на курином бульоне с гречкой. Сварить его совсем не сложно:

  1. Окорочок промывают и кладут в кастрюлю вместе с лавровым листом, зубками чеснока, солят.
  2. После закипания мясо варят около часа, удаляя пену.
  3. Шинкуют лук, трут морковь, поджаривают овощи на растительном масле.
  4. Картофель очищают от кожуры и разрезают ломтиками.
  5. Крупу несколько раз опускают в воду, чтобы очистить от грязи и шелухи.
  6. Окорочок достают из кастрюли и измельчают.
  7. Куриное мясо вместе с гречкой, картофелем кладут в бульон и варят четверть часа.
  8. Заправляют пассировкой из овощей, кладут перец
  9. .Оставляют на медленном огне минут на 5.

Такой суп легко усваивается. Для приготовления потребуется луковица, морковь, 3 ложки крупы, 4 клубня картофеля, один небольшой окорок.

С луком

В народной медицине для лечения гриппа и простуды используется бульон, который варится по следующему рецепту:

  1. Луковицу кладут на сковородку и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет.
  2. В кастрюлю с водой выкладывают целую курицу, ставят на плиту.
  3. После закипания добавляют петрушку, измельченную морковь и варят около 2 часов.
  4. Мелко нарезают корень имбиря, красный перец, чеснок.
  5. Все компоненты высыпают в кастрюлю, кладут лавровый лист, солят и отправляют на маленький огонь.

Бульон процеживают через марлю и дают заболевшему члену семьи. В 100 г такого средства от простуды чуть больше 20 граммов белка и около 200 ккал. Курицу достают и разбирают, чтобы приготовить из нее второе блюдо.

Восстановить силы после болезни помогает суп, который варят из картофеля, вермишели, а основой служит бульон из куриного филе. Мясо тщательно промывают, разрезают на кусочки и кладут в кастрюлю объемом 3 л. Птицу заливают водой и варят полчаса.

Измельченный лук прожаривают на сковороде несколько минут, добавляют натертую морковь, которую тоже пассируют.

Картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон, а филе вынимают и разделывают на части. В конце варки в суп высыпают овощи, добавляют перец, соль, а потом вермишель, которую нужно перемешивать, чтобы она не приклеилась к стенкам емкости.

Кому нельзя куриный бульон

Хотя блюда, которое варят из окорочков или грудки, несомненно, полезны при простуде, к выбору основного ингредиента нужно относиться серьезно. В бройлерах часто присутствуют антибиотики и гормоны, накапливается свинец.

Эти вещества нередко вызывают аллергию. Детей младше года не стоит кормить бульоном. Не рекомендуют употреблять супы, приготовленные на основе концентрированного куриного отвара, при хронических болезнях печени, поджелудочной железы. Отказаться от бульона необходимо при обострении гастрита, при наличии патологий почек и кишечника.

Общие рекомендации

Народные советы помогают ускорить лечение простуды, но чтобы диетический бульон не навредил, а принес пользу, его нужно правильно варить. Для приготовления бульона годится только молодая свежая курица, которую ни разу не замораживали. Покупать такие продукты нужно у проверенных производителей. Легкий бульон для лечения простуды у детей и взрослых надо варить из грудки без кожицы.

Насыщенный суп, который помогает восстановить силы после болезни, лучше готовить из крылышек и голени, добавлять овощи. Во время варки курицы необходимо не только снимать пену, но и сливать воду и заменять новой как минимум 2 раза.

Польза куриного бульона при простуде несомненна. При его употреблении дыхательные пути освобождаются от мокроты, быстрее проходит воспаление в горле. Горячий бульон способствует восстановлению сил, потраченных на борьбу с патологическим процессом.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/polza-kurinnogo-bulona-pri-prostude.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.