Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Содержание

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Эпитетами жги сердца гостей!

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Как улучшить фразы эпитетами?

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Лицо ресторана – его гости

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Какой делаем вывод? Покажите, что в вашем заведении можно все это организовать. Или не все – зависит от статуса. Постите фотографии гостей ресторана. Показывайте, что им у вас хорошо – можно приятно проводить время, общаться, встречаться. Транслируйте эмоции.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Собственные фишки

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блогера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Рассказ о том, как на самом деле готовятся блюда – от закупки (забоя, вылова) продуктов и до подачи на стол с веточкой укропа.

2. Вопрос подписчикам с целью вовлечения.

3. Классика жанра – секрет от шеф-повара. Будьте щедрыми!

4. Если у повара или копирайтера есть свой особенный стиль – это бесценно.

5. Ну и беспроигрышный вариант – запостить себя любимого.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Примеры вы уже видели выше. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры. В Instagram лучше задать аккаунту единый тон – выбрать фильтр и пользоваться им постоянно.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т. д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

5 примеров интересных постов для «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – совсем другое дело. Прикрепляйте к постам самые удачные фотографии и добавляйте на них элементы фирменного стиля. Для своих примеров я нашел и брендировал несколько фотографий из интернета.

Пост № 1: Акция «Спасите шефа»

Представляете, вчера чуть не уволили шеф-повара. Если бы вы знали, что он начудил с нашими новыми бургерами. Это было просто нечто. Он увеличил котлету на 150 грамм, добавил особый соус со сметаной и нарезал еще больше свежих овощей. Конечно же, он не забыл засыпать всю эту красоту золотистой картошкой фри.

Шеф сказал, если вы не съедите хотя бы 200 его чудесных бургеров, то он признает свое поражение и уйдет работать в студенческую столовку. Отведайте новый бургер по старой цене до 10 октября. Спасите нашего шефа!

Пост № 2: Акция «Килограмм мохито»

В следующую субботу «Твой Ресторан» празднует официальный и международный «День Блондинок». Только в этот день наш бармен действует вопреки логике и наливает всем блондинкам килограмм мохито по цене стандартной порции.

Условие: твое шикарное фото в Instagram.

P. S. У тебя есть неделя, чтобы покрасить волосы.

Пост № 3: Новое блюдо

Если у нас хватит денег, то в следующем месяце про это блюдо напишет настоящий копирайтер. Ну а пока для вас старается наш официант – Сергей. Он отличается невероятной честностью и прямотой, поэтому вот его описание: «Стейк. Просто стейк из семги на углях. Просто свежий. Просто нежный и вкусный. Да, и еще три вида овощного гарнира на выбор. И два соуса. Нормальное блюдо, че».

Кстати, на стейк из семги у нас скидка 15%. Пора бы ее убрать, но пусть все-таки поживет пару дней. Может быть, заработаем и наймем копирайтера для описания наших новых блюд. Все зависит от вас. Приходите и угощайтесь.

Пост № 4: Акция с доставкой

Если мы не доставим (а мы не доставим) вашу пиццу через пять минут, то вы получаете фирменный ореховый кекс в подарок. Мы будем раздавать мягкие и рассыпчатые кексы, пока нашему кондитеру не надоест. Обычно ее терпения хватает на неделю. Давайте посчитаем. Примерно к 3 ноября кексы закончатся. Торопись!

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

restorannyy-smm-usnye-teksty-o-usnoy-ede-i-ne-tolko

Источник: https://TexTerra.ru/blog/restorannyy-smm-vkusnye-teksty-o-vkusnoy-ede-i-ne-tolko.html

31 день — 31 рецепт. «Что на ужин?» — детальные ответы на извечный вопрос каждой хозяйки

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

В то время как вся природа оживает с первыми лучами весеннего солнца, человеческий организм буквально умирает. Возможно, сказывается авитаминоз.

А может, причина в том, что мы, словно медведи после спячки, всё пытаемся прийти в себя? Помимо того, что просто нереально трудно заставить себя приготовить бутерброд утром, вы просто бываете вне себя от ярости, понимая, что вечером предстоит готовить полноценный ужин на всю семью.

Давайте посчитаем. В марте 31 день. Это 31 ужин. Пусть обычный, семейный, но его тоже нужно готовить, и хочется чего-то нового, оригинального, вкусного и чтобы не готовить очень долго.

Мечты сбываются, как бы это ни звучало. «Со Вкусом» решила подготовить для вас подборку из 31 блюда на каждый день марта. Процесс приготовления не отнимет более часа.

Переходите по ссылкам в описаниях и читайте рецепты.

Курица с апельсинами

Один из самых доступных видов мяса не перестает удивлять. Кажется, что его вкус играет новыми красками каждый раз, стоит добавить новый ингредиент. В данном случае тандем курицы и апельсинов беспроигрышный. Выбирайте сладкие плоды, тогда мясо будет потрясающе вкусным. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Куриные зразы с авокадо

Как-то я услышала фразу о том, что даже самые современные хозяйки не в силах отказаться от традиционных котлет. Почему-то именно этот вариант подачи мяса приходится по душе каждому члену семьи.

И даже если на столе есть что-нибудь эдакое, от картофельного пюре и котлет текут слюнки. А что если усовершенствовать рецепт, добавив начинку из авокадо в мясной шарик.

Эх, вы и не подозреваете, как это вкусно.

Картофель, фаршированный мясом

Всё необходимое для приготовления этого блюда есть в холодильнике всякой хозяйки. Но часто-густо мы выбираем более традиционный способ подачи любимых ингредиентов. Как насчет простого и безобидного эксперимента? Нафаршируйте картофель и запеките блюдо под сметанным соусом.

Рыба с овощами в сырном соусе

Только взгляните! Конечно, фото передает только внешний вид пирога, но никак не вкус. Но бывает так, что, глядя на изображение, вы уже просто знаете, что это вкусно. Купите филе белой рыбы и брокколи. Приготовьте специальный соус, залейте им готовый пирог и выпекайте 20 минут. Ароматы, которыми наполнится дом, быстро созовут всех к столу.

Средиземноморский салат

Средиземноморская кухня в корне отличается от других кухонь мира. Все рецепты тут всегда оригинальные, а блюда такие легкие, что можно отужинать даже поздним вечером без вреда для фигуры. Салат, который мы предлагаем вам приготовить, станет вашим любимым вариантом ужина.

Фаршированные окорочка

Расскажите, как вы обычно готовите куриные окорочка? До этого рецепта я мариновала их в специях, а после, поместив в рукав, запекала с картофелем до готовности. Но следующий способ напрочь перечеркнул мои кулинарные пристрастия. Теперь я подаю только фаршированные окорочка.

Овощное ризотто

Пусть говорят, что тыква — осенний овощ, такой же яркий и красивый, а многие обожают готовить его всю зиму и в первый месяц весны. Если и у вас в холодильнике остались замороженные кусочки тыквы, приготовьте ризотто. Пусть вас не пугает название: оно итальянское, но составляющие не из заморской страны. Ну рис у вас точно найдется.

Куриные рулетики с начинкой

Бессчетное количество рецептов приготовления куриного филе удивляет даже самого опытного повара. Кажется, в каких бы ипостасях не появлялся этот ингредиент, все взгляды прикованы к нему, а вилки членов семьи повернуты только в его сторону. Этот рецепт не исключение. А всё благодаря начинке и яиц, сыра и зелени. Не знаю, как вы, а я от самой идеи в восторге. Что и говорить о блюде.

Морской окунь с фруктами

Рыбу, как правило, подают с овощами, рисом, картофелем… Идея с фруктами многим кажется как минимум странной. Разве такое вообще совместимо? Наш редактор лично проверила и убедилась, что такое блюдо заслуживает внимания. Вы тоже взгляните на тушение рыбы с другой стороны.

Рыба на овощной подушке

Запекать рыбу с овощами в фольге или рукаве умеет каждый. Дело это нехитрое, да и времени много не занимает, особенно, если купить уже разделанную рыбешку. Но, как мы уже не единожды утверждали, самые обычные блюда буквально преобразовываются, если знать подход. Последним мы готовы поделиться с тем, кто обожает рыбу.

Куриное филе с яблоками

Весной тяга к фруктам усиливается в несколько раз. Иногда кажется, ела бы их на завтрак, обед и ужин. Но питаться более сытными блюдами всё же надо. А если совместить? Запеките куриное филе не под соусом, а с яблоками. Иногда удивляюсь, как из такого простого состава ингредиентов можно приготовить такую вкуснятину?

Салат с авокадо

Если вы плотно пообедали и на ужин хочется чего-то легкого, вот вам наш совет. Приготовьте салат с авокадо, болгарским перцем, луком, капустой и твердым сыром. Приготовление длится 20 минут. Очень быстро, правда? А съедите его вы еще быстрее. Обязательно купите авокадо этим вечером и расскажите нам о впечатлениях.

Горячее из курицы

Нежное куриное филе с болгарским перцем, красным луком, грушей, помидорами и рукколой. Только подумаешь — сразу хочется отведать. Есть 25 минут? Именно за столько вы сможете приготовить второе блюдо для всей семьи. Если есть мясо, значит сытно, овощи — вкусно, груша — оригинально и ароматно. Смотрите и внимайте совету.

Салат из брокколи

Не понимаю, почему в наших краях брокколи не такая популярная, как белокочанная или цветная капуста. Возможно, причина в том, что рецепты с ней не так уж и распространены. Что же, изменим это. Перейдите по ссылке и приготовьте легкий салат, который возведет брокколи на пьедестал вашего списка продуктов.

Курица в соусе терияки

Говорят, что самое простое блюдо можно улучшить, если добавить правильный соус. В нашем привычном понимании соус — майонез, который мы добавляем буквально во всё. Но есть и другие варианты. Возьмем, к примеру, терияки. Куриное филе, приготовленное с его добавлением, просто тает во рту. А с правильными овощами…

Рыба в горчичной заливке

Блюда из рыбы, как и из курицы, пользуются особым спросом в наших краях. Как правило, мы маринуем рыбу в специях и майонезе, упаковываем в рукав вместе с картофелем и запекаем до готовности. Но ведь всегда можно с легкостью повысить свой уровень кулинарного мастерства. Рыба в горчичной заливке — лишь один из возможных способов, зато какой!

Классический греческий салат

Наверное, это самый популярный салат в мире. Даже в самом скромном ресторане он под № 1 в списке холодных закусок. Но вот можно ли надеяться, что предлагаемое блюдо приготовлено по оригинальному рецепту? Не всегда. «Со Вкусом» очень хочется, чтобы вы отведали классический греческий салат с помидорами, огурцами, красным луком и оливками. А какой сыр вкусный!

Лосось в горчичном соусе

Красную рыбу любят из-за ее невероятного вкуса. Было время, когда бутерброды с ней буквально ворвались в наше праздничное меню, и каждый считал должным подать их дорогим гостям. С тех пор появилось немало новых изумительных рецептов. Вот один из них. Лосось под соусом из горчицы — не просто вкусно и красиво, это еще просто и оригинально. Почему бы вам не приготовить такого на ужин.

Салат из рукколы с лососем

С наступлением весны на прилавках появляется самая разнообразная зелень из фермерских теплиц. Одним из востребованных видов была и остается руккола. Одни выбирают ее из-за вкуса, другие — в силу массы полезных витаминов и микроэлементов. И те, и другие не остаются разочарованными. Если ищете вариант легкого ужина, приготовьте салат из рукколы с лососем и кусочками апельсина.

Суп с курицей

Если только вы не обедаете в ресторане, супом удивить сложно. Обычно в кастрюле стандартный набор продуктов с теми же специями и кусочком мяса. Но если вариант должен быть легким и весенним, сделайте его таким. Этот рецепт доказывает, что даже самое обычное первое можно превратить в потрясающее угощение. У вас есть сомнения?

Лосось под сырной корочкой

Царское! Вот как можно описать это блюдо из лосося. Оно подходит для праздничного ужина, но если уж очень хочется себя побаловать, можно смаковать им и в кругу семьи в обычный будний день. Лично я обожаю эту рыбу, а золотистая сырная корочка делает ее еще лучше. Следуйте рецепту, пробуйте и убедитесь сами.

Французский сырный суп

Каждый раз, когда речь заходит о французской кухне, супу находится место в перечне любимых блюд. А сырный суп многие просто обожают. Вам понадобится куриный бульон и плавленный сырок, немного овощей и подсолнечное масло. Уже за 30 минут на столе будет супница с ароматным первым, а родные так и поспешат подставить тарелки.

Севиче с лососем

Не любите жарить, парить и запекать рыбу? Тогда готовьте севиче. Это блюдо перуанской кухни из сырой рыбы. Последнее словосочетание неизменно ассоциируется с разнообразными суши, которые стали популярны не так давно. Так вот если вы их поклонник, севиче с лососем придется вам по вкусу.

Картофельный салат с заправкой

Это тот случай, когда блюдо — и второе, и закуска, и гарнир одновременно. Разве такое возможно? Да, если вы готовите картофельный салат. Говорят, что идея такого салата принадлежит американцам, которые любят вкусно поесть, но не стоят у плиты по полдня. Отварите картофель в мундирах, измельчите ингредиенты и заправьте — простой ужин на столе.

Сырный пирог из лаваша

Лаваш сегодня не роскошь. Его можно купить в упаковке в ближайшем магазине или приготовить самостоятельно. Один лист часто используют вместо теста, заворачивая начинку и запекая 15–20 минут. В качестве наполнения для лаваша предлагаем сырную начинку с зеленью. Вкусно, даже когда лаваш уже остыл.

Запеченный картофель «Гармошка»

Признаюсь вам честно, картошку в моей семье запекают часто. Всем нравится вкус овоща с пряными специями и мясом или рыбой. Но одно и то же блюдо часто приедается. Так вот, если дома одна картошка и кусочек твердого сыра, вы всегда можете выкрутиться и приготовить что-то потрясающе эффектное.

Салат из сырой тыквы

Когда кто-то произносит слово «салат», первая ассоциация многих — майонез, вторая — калории. А вот и нет. Пришло время менять рецепты, привычки и ассоциации. Начните с салата из сырой тыквы. Этот рецепт относят к категории здоровой и низкокалорийной еды. Отличный вариант ужина для вечно худеющих.

Паста с сыром

Макароны готовятся быстро. Вкусные макароны готовятся еще быстрее и не где-нибудь в Италии, а у вас на кухне. Причем вы можете не отваривать их привычным способом, стоя над кастрюлей с кипятком, это совсем не обязательно. Возьмите сковородку. Да-да, вам не показалось. Только убедитесь, что она с толстым дном и высокими бортиками.

Сырники с зеленью

Мы знаем, что у вас есть свой традиционный рецепт сырников. Так готовила еще ваша мама или бабушка. Отступать от него вы не намерены, да мы и не просим. Этот рецепт не похож ни на один другой. И пока сладкие сырные лепешки подают на завтрак, то соленые с зеленью подойдут для ужина.

Куриная грудка с сыром

Отбейте грудку как на отбивную. В самый центр выложите кусочек твердого сыра. Заверните, обваляйте в кляре и панировочных сухарях — и в духовку. Такой куриный шницель с сыром скрасит вечер в семейной компании. А главное, вам вообще не нужно будет заморачиваться.

Рулет из пекинской капусты

Рулет без теста — что-то новое и интересное. Согласны? Мы так привыкли использовать кочан пекинской для салата, что даже не смотрим в сторону других, не менее привлекательных вариантов блюд. Как насчет нафаршировать ее оригинальной начинкой и просто поместить в холодильник. Что из этого получится, смотрите в видео.

Если вы уже устали ломать голову над тем, что можно подать на ужин, пользуйтесь этой подборкой в нужное время. Сохраните ее в закладках или сделайте репост на страничку в социальной сети, чтобы приготовление не стало для вас очередным кошмаром. А если вы точно знаете, что такая проблема возникает и у ваших подруг, поделитесь с ними идеями.

Источник: https://sovkusom.ru/varianty-uzhina/

Как научиться красиво кушать?

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора раза быстрее, вне зависимости от того, что они едят.

И к тому же, такие люди чувствуют себя уверенно в любой ситуации, где бы они ни находились, пусть даже на приёме у царственных особ! Именно об этикете еды мы и поговорим сегодня на женском сайте sympaty.net.

Как красиво кушать дома?

Конечно же, вы знаете, что за столом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но часто ли вы соблюдаете этикет, находясь у себя дома? Вряд ли! Скорее всего, вы делаете то, что вам удобно, ведь на вас никто не смотрит.

Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно.

Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).

Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.

  • Пользуйтесь ножом и вилкой

Как часто вы игнорируете нож, предпочитая резать котлету или отбивную вилкой или и вовсе откусывать кусочки зубами? Старайтесь при каждом приеме пищи использовать нож и вилку, неважно, для чего — пусть даже для овощей или фруктов на вашей тарелке.

Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!

Как красиво кушать за столом в ресторане?

А вот в ресторане все может быть гораздо сложнее — здесь вас действительно окружают люди, а не вымышленные персонажи. А потому нужно учитывать несколько важных правил.

Как правильно сидеть?

Вы должны держать спину прямо, а ноги — не класть друг на друга. При этом не должно создаваться впечатления, что к вашей спине прикреплена палка — будьте свободными и изящными. Над тарелкой для большего удобства можно слегка наклониться, но не «совать туда нос».

Как держать руки?

Локти нельзя класть на стол — это табу, максимум — можно положить на столешницу запястья, если руки очень устали. Кстати, парадоксально, но, когда вы едите, и одна рука у вас свободна, она не должна находиться под столом — это считается проявлением дурного тона. Положите запястье на стол или возьмите в руку салфетку, если нечем ее занять.

Как использовать салфетку?

Чтобы научиться красиво кушать девушке, нужно знать не только, как двигаться, но и как использовать салфетки. Каждому участнику застолья выдается полотняная салфетка — ее нужно положить на колени для защиты одежды, и руки и лицо ею вытирать не стоит, для этого есть бумажные салфетки.

Как завершить трапезу?

Если вы точно больше ничего не будете кушать, сложите нож и вилку параллельно друг другу и разместите их поперек тарелки таким образом, чтобы ручки смотрели вправо, а острия — влево.

Это знак для официанта, что вашу тарелку можно уносить. Если вы всего лишь делаете паузу в еде и хотите, чтобы ваша тарелка оставалась на месте, положите нож ручкой вправо.

А вилку — напротив, ручкой влево (приборы, таким образом, находятся в рабочем положении).

Чтобы разобраться подробнее с тонкостями сидения за столом в ресторане, женский сайт sympaty.net нашел для вас очень полезную информацию. Не знаете, как красиво кушать? ниже покажет вам, что к чему!

Загрузка…

Как правильно кушать определенные блюда?

Даже самые опытные знатоки застольного этикета не всегда знают, как правильно «вести себя» с тем или иным блюдом. Что можно брать рукой, а что — вилкой? Как намазывать на хлеб масло и куда выплевывать косточки от фруктов?

Ниже — подборка самых «затруднительных» в плане этикета блюд и продуктов, которая расскажет вам, как научиться их красиво кушать.

Изделия из теста

Хлеб и булки перекладываются из хлебницы рукой на тарелку, отламываются по кусочкам и кладутся в рот. Пирожки и куски пирога тоже нужно брать руками, но тут уже вы можете откусывать от них кусочки, а не отламывать. Если вы намазываете себе бутерброд сами на тарелке (например, паштетом или икрой), его нужно есть закусочными приборами — ножом и вилкой.

Кстати, пицца — это тот же горячий бутерброд, и по правилам она употребляется в пищу тоже с помощью ножа и вилки.

Овощи и салаты

Как научиться красиво кушать овощи? Довольно просто: если их подали целыми, накладывайте с общей тарелки на свою руками, а если нарезанными, тогда вилкой. Салаты накладывайте той ложкой, которая находится в общей тарелке.

Не допускается опрокидывать общую миску и пересыпать салат на свое блюдо.

Фаршированные овощи принято отрезать вилкой, но иногда это проблематично сделать (например, если оболочка фаршированного перца или баклажана слишком твердая). Тогда вы можете взять столовый нож и воспользоваться им.

Мясо

Большие куски мяса нужно красиво кушать с помощью столовых приборов — ножа и вилки. Весь кусок нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки, нужно отрезать по одному ломтику и отправлять его в рот.

Котлету можно отрезать вилкой. Котлету по-киевски нужно проколоть, чтобы вытекло сливочное масло, а потом каждый ломтик обмакивать в него.

Шашлык нужно сначала снять с шампура (вилкой или тупой стороной ножа), а затем есть, как и любое другое мясо.

Птицу тоже едят столовыми приборами, а не рукой, держа за косточку, как это ошибочно считается (исключение — цыплята табака и закусочные куриные крылышки, но тогда подается отдельная миска с водой для мытья рук).

Рыба

Рыба — это обычно одно из самых проблемных блюд в вопросах, как научиться красиво кушать во время застолья. Для нее подаются отдельные приборы — это могут быть вилка и нож, вилка и лопатка, две или одна вилка.

Вилкой нужно отделять кости от рыбы, а другим прибором (вторая вилка, нож или лопатка) нужно придерживать основной кусок на тарелке, чтобы он не двигался. Если вилка одна, можно придерживать рыбу небольшим ломтиком хлеба. Когда подается целая рыба, сначала съедают всю ее верхнюю часть до позвоночника, затем снимают его и откладывают в сторону и приступают к нижней части.

Кости кладутся на ту же тарелку, с которой вы едите. Раков и креветок можно есть руками (по аналогии с цыплятами табака и куриными крылышками), а вот для омаров и устриц подаются специальные приборы.

Вот мы и закончили наш короткий ликбез, который продемонстрировал вам, как красиво кушать за столом. Это, конечно же, не все возможные тонкости, но поход в ресторан, даже «под прицелом» самых взыскательных соседей, вам точно будет теперь по силам!

—Автор –  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20161006/krasivo-kushat/

Званый обед или ужин по всем правилам: секреты подготовки

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Праздники бывают разные – скромные и тихие, шумные и масштабные. Каждый вид и тип требует подготовки, даже посиделки с близкими в тесном домашнем кругу, даже негромкие даты. Но, если намечается что-то более грандиозное, торжественное и серьезное, то это уже совсем другая история, под названием «званый ужин/обед» и тут без знаний этикета и правил проведения не обойтись.

Как организовать званый ужин или обед по всем правилам, чтобы все прошло на высшем уровне и произвело должное впечатление на гостей? Разбираемся вместе в банкетным поисковым порталом www.4banket.ru:

Первые этапы подготовки

Как и в любом случае с банкетом, все начинается с составления списка приглашенных. Заняться им нужно, как минимум, недели за две до даты званого обеда/ужина.

Когда список готов, каждому гостю рассылаются приглашения. Поскольку мероприятие статусное, званое, то предпочтительнее пригласительные открытки.

За день-два до даты торжества нужно обзвонить всех приглашенных, чтобы убедиться в их явке.

Правила рассадки просты: всем гостям за столом должно быть комфортно. Чтобы это обеспечить, надо придерживаться ряда банкетных правил:

— расстояние между стульями за столом не должно быть меньше около 1,5 м, чтобы гости не задевали друг друга локтями. Правило «в тесноте, да не в обиде» не подходит для званого ужина;— женщин и мужчин нужно чередовать при рассадке за столом.

Причем, кавалер, сидящий слева от дамы, ухаживает за ней – наливает напитки, подает блюда, развлекает;— семейные пары «разбиваются».

Исключение составляют пожилые супруги, оказавшиеся в молодежном окружении за столом, и парочки, находящиеся в романтической «конфетно-букетной» стадии;— одиночкам подбирается похожий компаньон за столом;— недруги рассаживаются по разным концам стола.

На пути их визуального контакта ставится преграда в виде вазы с фруктами или букета цветов;— самое почетное место – во главе стола, дальше от двери. Оно, обычно, отдается хозяину званого ужина/обеда – виновнику торжества;— следует избегать возможных монообъединений за столом – по принципу землячества, места работы, — поэтому коллег и представителей одной национальности не следует сажать вместе;

— при рассадке учитывается тип темперамента приглашенных. Тихонь и молчунов сажают поближе к говорунам и заводилам, чтобы все общались, и не было «мертвых зон».

Этикет сервировки

Стол званого обеда/ужина – центр притяжения всеобщего внимания. Он должен быть не только красивым и вкусным, но и правильно сервированным.

Принцип банкетной сервировки также прост, как и рассадки: каждому гостю должно быть удобно. А это значит:

— на столе присутствуют только те столовые приборы, которые необходимы по меню. Если рыбу подавать не будут, то и рыбная вилка не нужна.

Не стоит путать гостей и вводить в их замешательство лишними столовыми приборами;— столовые приборы кладутся в очередности подачи блюд.

Тот, что понадобится первым, должен лежать дальше других от тарелки, то есть с краю;— вилки – слева от тарелки, ножи – справа;— десертные приборы – над тарелкой;— бокалы, фужеры, стаканы, стопки… Виды емкости зависят от ассортимента напитков на столе;

— тканевая салфетка индивидуальна для каждого гостя. Но кроме нее, должны быть бумажные салфетки на столе – в достаточном количестве.

На заметку: званый ужин/обед предполагает трапезу из 4 блюд – салата/легкой закуски, основного блюда, сырной тарелки и десерта.

Правила аперитива

Традиция аперитива пришла к нам с Запада. Она широко применяется на званых мероприятиях и предваряет главное застолье. Цель аперитива:

— заполнить время до полного сбора гостей;— разжечь аппетит и подготовить систему пищеварения приглашенных к предстоящей обильной трапезе;

— создать эмоциональный контакт участников мероприятия, расслабить их и раскрепостить.

В качестве аперитива принято подавать шампанское с соответствующими ему легкими закусками, красное и белое вино.

На заметку: белое вино наливают сразу после открытия бутылки, а красному нужно 20 минут комнатной температуры, чтобы оно «подышало».

Легкий музыкальный фон, ненавязчивый и приятный, добавит гармонии происходящему, поднимет его на высоту изыска и хороших манер.

Оставайтесь с нами! И удачных вам званых событий!

К другим статьям:

Съедобная эстетика. Чем украсить или раскрасить праздничный банкет.

Мебель для банкетных шатров и площадок на открытом воздухе

Поводы для праздничного банкета. Отмечать или не отмечать?

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

Источник: https://eventmarket.ru/zvanyiy-obed-ili-uzhin-po-vsem-pravilam-sekretyi-podgotovki/

Еда должна быть красивой

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Возможность быстро приготовить и разогреть любое блюдо привела к тому, что часто наши завтраки, обеды и ужины проходят по следующему сценарию: мы что-то достаем из холодильника, засовываем в микроволновку, а затем уносим к себе в комнату, где едим, уткнувшись в монитор компьютера или экран телевизора. Стоит ли удивляться тому, какой процент наших современников страдает от ожирения или проблем с пищеварением?

Почему мы так любим рестораны

А теперь вспомните свой последний визит в хороший ресторан. Интересный интерьер, приятный процесс изучения меню, такие красивые блюда на тарелках, что даже жаль разрушать гармонию, созданную искусным поваром. Кроме того, даже относительно скромные ресторанные порции оказываются достаточно сытными, чтобы не требовалось повторить заказ.

Может быть, стоит полностью отказаться от домашней еды в пользу общепита? Но ученые с этим не согласны — при всех достоинствах еды из кафе и ресторанов она уступает блюдам, приготовленным на домашней кухне. Согласно недавнему исследованию, люди, питающиеся исключительно вне дома, в среднем употребляют в сутки больше на 190 калорий, 10 г жира, 60 мг холестерина и 400 мг натрия.

Причина этого — в том, что мы в большинстве случаев попросту не знаем точный состав ресторанных блюд и технологию их приготовления (а они часто не соответствуют нашим представлениям о здоровом питании).

Да и вообще, питаться в ресторанах — удовольствие недешевое. Так как же приблизить домашнюю трапезу к параметрам «высокой кухни»?

Сам себе ресторатор

Нет-нет, я не предлагаю в срочном порядке записываться на курсы Джейми Оливера и отказаться от свободного времени в пользу ежедневного дежурства у плиты. Однако даже сервировка стола, оказывается, может существенно повлиять на наш аппетит, пищеварение и даже объем порции!

Начнем прямо со… стола. Принято ли у вас в семье завтракать и ужинать за обеденным столом (забавный каламбур — как раз обедать большинство из нас вынуждено вне дома)? Это важно, потому как еда на рабочем месте или за журнальным столиком перед телевизором — вредна для пищеварения.

Неправильное положение тела ухудшает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, а наличие отвлекающих факторов вроде телевизора, ноутбука или даже мобильного телефона способствует тому, что мы едим больше, чем в действительности нужно для сытости.

Кроме того, еда в условиях, не приспособленных для трапезы, приводит к неряшливости.

Для удобства мы накладываем все блюда в одну тарелку, а то и вовсе употребляем продукты прямо в упаковке (пьем сок из пачки, жуем чипсы или печенье из пакета, льем соусы из бутылок).

Как результат — едим без особого аппетита, налегая на пищу с наиболее выраженным вкусом: острое, жареное, сладкое и содержащее ароматизаторы и глутамат натрия.

Внимание на посуду!

Хорошо, возьмем за правило принимать пищу только за столом. Кстати, даже в офисах, где сотрудники часто вынуждены обедать прямо на рабочем месте, можно приложить небольшие усилия по быстрой «смене интерьера» — достаточно переложить еду на домашнюю тарелку, закрыть и отставить в сторону ноутбук и постелить на стол аккуратную салфетку — ваш желудок скажет спасибо!

Но дома, где возможностей по декору столовой куда больше, попросту стыдно есть за неприбранным столом, пользуясь разнокалиберной посудой и столовыми приборами из нескольких наборов.

Опять же, я не призываю зажигать свечи или доставать с полки фамильное серебро (хотя какой смысл в том, что оно годами пылится в шкафу?).

Но купить одинаковые тарелки и вилки совсем не дорого и не хлопотно, так почему по вашей посуде до сих пор можно рассказывать историю всех переездов и утрат?

Кстати, ученые выяснили, что тяжелые столовые приборы улучшают впечатления от блюда: они провели эксперимент в одном шотландском ресторане, где половине посетителей выдавали обычные, а остальным — чуть более тяжелые ножи и вилки. Меню для всех было одинаково: картофельное пюре с форелью и овощами.

После еды людей попросили оценить ужин в денежном эквиваленте: добровольцы, пользовавшиеся тяжелыми приборами, назначили блюду цену на 15 % выше, чем группа контроля.

Исследователи сделали вывод, что тяжелые вилки и ножи заставляют нас внимательнее относиться к содержимому тарелки и подходить к приему пищи более осознанно.

Еще одна хитрость — с умом выбирайте цвета тарелок. Психологи отмечают, что в зависимости от цветовой гаммы посуда может как возбуждать, так и снижать аппетит.

Самой привлекательной кажется пища на светлой посуде (именно поэтому в ресторанах редко отклоняются от сервировки в пастельных тонах). А вот темная — напротив, подавляет чувство голода.

Темные тарелки наверняка пригодятся тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Также на впечатление от трапезы оказывает влияние размер посуды. Известно, что еда, подаваемая на больших тарелках, кажется меньше по объему.

Поэтому нередко специалисты по похудению советуют отдавать предпочтение миниатюрной посуде — мол, так вы подсознательно насытитесь раньше.

С другой стороны, большинство ресторанов не стесняются использовать тарелки большого диаметра, даже если порции выглядят на них совсем миниатюрными. Почему? Самая распространенная точка зрения — чтобы иметь простор для красивой сервировки.

Как бы то ни было, психологически мы воспринимаем блюдо на красивой большой тарелке как более изысканное. Так почему бы не воспользоваться этим эффектом и дома? Даже простая еда — к примеру, гречневая каша с котлетой — поданная «как в ресторане» покажется куда более вкусной.

Красивая еда — вкусная еда

Ну и не забывайте про сервировку! Не обязательно рисовать геометрические фигуры из специй и соусов или выкладывать из овощей сложные композиции, но даже повседневные блюда покажутся аппетитнее, если будут аккуратно размещены на тарелке. А красивая скатерть и салфетки за ужином только добавят вам кулинарных баллов.

А еще можно воспользоваться японской традицией накладывать каждое блюдо в отдельную посуду — отдельно горячее, отдельно салат (правда, такой подход проще использовать, когда тарелки небольшие по размеру). Это также подсознательно уберегает нас от потребности в добавке и склонности к перееданию: когда после трапезы вы видите перед собой много пустых тарелок, то ощущение сытости усиливается.

Кстати, этот принцип подтверждают и современные исследователи на примере маленьких отдельных упаковок для закусок: если человеку предложить чипсы в нескольких мини-пачках, а не в одной большой (эквивалентной по объему), то в первом случае съедено будет меньше.

И последнее: приятная музыка! Если уж вы неразлучны со смартфоном даже во время еды, почему бы не использовать его в качестве маленького проигрывателя, который поможет создать подходящую атмосферу? Ученые отмечают, что классика и джаз способствуют более медленной трапезе, что благоприятно сказывается на качестве пищеварения, а также позволяет почувствовать себя сытым чуть раньше, чем тарелки опустеют.

https://www.youtube.com/watch?v=A9zjKmtI1n0

Для удобства — перечислим еще раз эти и некоторые другие советы по правильной организации домашнего питания:

  • Всегда ешьте за столом, вдалеке от телевизора, компьютера или книг.
  • За полчаса до еды выпейте стакан воды, это уменьшит чувство голода и позволит избежать переедания.
  • Если вы стремитесь похудеть — уменьшите количество ежедневно потребляемых калорий на 15–25 %, это не приведет к значительному уменьшению порций, но положительно скажется на вашей фигуре.
  • Стремитесь красиво сервировать стол и использовать одинаковые посуду и приборы.
  • Используйте тяжелые столовые приборы, это улучшает аппетит.
  • Поэкспериментируйте с цветом и размером тарелок (кому-то удобнее использовать маленькие, но на больших еда выглядит привлекательнее).
  • Не смешивайте разные блюда на одной тарелке.
  • Включайте музыку во время еды и приучайте домашних ужинать вместе и в одно и то же время, это полезный семейный ритуал.
  • Составляйте меню на неделю вперед — так у вас будет время купить необходимые ингредиенты и обдумать рецепты, что поможет избежать соблазна купить готовую еду. Кроме того, членам вашей семьи будет приятно поучаствовать в составлении такого меню, и они будут ждать трапезы с большим удовольствием!

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/eda-dolzhna-byt-krasivoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.