Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Содержание

Краснокочанная капуста. Полезные свойства. Витаминный состав

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

В магазинах продаётся белокочанная капуста, давным-давно снискавшая популярность. Но на этом ассортимент подобных овощей не ограничивается. Всё чаще хозяйки покупают похожую по форме и структуре капусту, но имеющую фиолетовые или красные листья. Она отличается по внешнему виду и по вкусу, но не только не уступает в полезности своей белой родственнице, а даже превосходит.

Выращивать культуру начали в странах Северной Африки и Европы, но она хорошо растёт и в более холодном климате. Она широко используется в кулинарии, являясь ингредиентом салатов, супов и гарниров, её достаточно часто маринуют. Она полезна для здоровья и красоты.

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья

Положительное влияние на организм взрослого человека краснокочанной капусты обусловлено её составом.

Например, по содержанию клетчатки, она в два раза богаче белокочанной. В 100 гр. краснолистной красавицы её содержится почти 2 гр. Именно это объясняет жёсткость листьев красной капусты. Чем полезна клетчатка и почему она нужна организму?

  1. Необходима для очистки сосудов от холестерина.
  2. Обеспечивает нормальную работу кишечника, а значит, помогает выводить из организма шлаки и вредные вещества.
  3. Помогает избежать диабета. При имеющимся заболевании необходима для снижения и поддержания уровня сахара.
  4. Считается профилактикой онкологических болезней.

Красная окраска листьев обусловлена присутствием антоциана. Этот природный пигмент ещё не до конца изучен учёными. Но уже подтверждены его высокие антиоксидантные способности. Кроме того, фермент нужен для улучшения эластичности сосудов и стабилизации количества лейкоцитов в крови.

Химический состав краснокочанной капусты

Энергетическая ценность красной капусты составляет всего 24 ккал на 100 гр. продукта. В ней содержится большое количество воды – 91 гр. Количество углеводов – 5 гр. белков – 0,8 гр. жиров – 0,2 гр.

Витамины в составе красной капусты:

  • А требуется для поддержания работы глаз. Важен для нормальной работы репродуктивной функции: дефицит опасен мужским и женским бесплодием. Витамин обладает заживляющим раны свойством, применяется для лечения заболеваний ЖКТ, является профилактикой раковых заболеваний.
  • В1 принимает непосредственное участие в обменных процессах, улучшает работу мозга. Важен для работы ЖКТ, благодаря стабилизации кислотности желудочного сока, усилению пищеварительной функции и стимулированию работы кишечника.
  • В2 важен для поддержания красоты кожи и ногтей. Отвечает за сохранение остроты зрения, помогает усваиваться некоторым витаминам и элементам. Необходим для нормального внутриутробного развития плода.
  • В3 (РР) помогает защитить организм от атеросклероза. Важен для синтеза гемоглобина. Не позволяет распространяться раковым клеткам. Помогает снизить давление, предотвратить спазмы сосудов.
  • В6 важен для различных обменных процессов в организме. Без него не смогут образоваться многие важные для организма ферменты. Незаменим при синтезе гормонов, важен для нормальной работы ЦНС.
  • В9 необходим для синтеза различных телец в крови, участвует в выработке серотонина и нормализации нервных процессов. Является наиболее важным витамином для эмбрионального развития. Необходим для работы печени и кишечника.
  • С является важным элементом для поддержания иммунной системы. Без него не могут усваиваться многие важные витамины и элементы. Участвует в синтезе коллагена и является антиоксидантом.
  • Н сохраняет молодость организма, стабилизирует сахар в крови. Является стимулятором роста, поэтому важен для детского организма. Защищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. Важен для ЖКТ и иммунитета.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо требуется для выработки гемоглобина и работы щитовидной железы, укрепляет иммунитет и выводит токсины.
  • Калий участвует в водно-солевом обмене, стабилизует давление и сердцебиение, повышает работоспособность и снижает утомляемость.
  • Кальций незаменим при формировании скелета и поддержания здоровья зубов. Требуется для обеспечения обмена веществ и клеточного обмена. Задействован в работе сердечной, мышечной и нервной систем.
  • Магний полезен для улучшения работы сердца, применяется для лечения заболевания мочевыводящих путей. Является одним из элементов, обеспечивающих крепость костей. Положительно влияет на репродуктивную функцию, помогает выносить ребёнка, снижая риск преждевременных родов.
  • Натрий нужен для водного обмена. Требуется для поддержания работы нервной, сердечной, мышечной и пищеварительной систем.
  • Фосфор принимает участие в обмене веществ и делении клеток. Необходим для костей и зубов.

Польза краснокочанной капусты для организма

Красная капуста имеет косметическое значение. Регулярное потребление помогает сохранить красоту кожи и ногтей. Её следует начинать ежедневно есть женщинам, у которых слоятся ногти или начали появляться морщинки на лице. Сок можно использовать в качестве ополаскивателя для тёмных волос.

С медицинской точки зрения, капуста, как и любой натуральный продукт, обладает множеством показаний.

  1. Его антиоксидантные свойства помогают очистить организм не только от токсинов, но и от солей тяжёлых металлов.
  2. Очищает кровеносную систему.
  3. Снижает холестерин.
  4. Усиливает иммунные способности организма.
  5. Рекомендуется при болезнях дыхательных путей.
  6. Улучшает состояние стенок сосудов.
  7. Нормализует давление.
  8. Является средством профилактики рака.
  9. Используется для лечения язвенных болезней ЖКТ.

Ферменты краснокочанной капусты оказывают разрушающее воздействие на алкоголь. Поэтому перед застольем рекомендуется съесть капустный салат. Белок, содержащейся в капусте, улучшает работу печени и почек.

При вынашивании ребёнка, капуста должна присутствовать в меню будущей мамы. Она помогает получить максимальное количество полезных веществ для сохранения собственного здоровья.

Капуста также полезна и для плода, который испытывает острую необходимость в веществах для своего нормального развития. Также продукт полезен для ЖКТ.

Но если после неё возникает повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе, от капусты следует отказаться.

В период кормления грудью некоторые врачи рекомендуют исключить из меню женщины любую капусту, в том числе и красную. Это связано с тем, что она может провоцировать колики у маленького ребёнка.

Детям красную капусту не следует вводить в начале прикорма. Её лучше отложить до достижения 1-1,5 года. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, тогда краснокочанную капусту следует вводить позже.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты

Сок капусты также очень полезен. Важно помнить, что его необходимо использовать в течение 24 часов после того, как он был выжат, иначе он потеряет свою полезность.

Сок является действенным средством при лечении заболеваний дыхательных путей. Если его комбинировать с мёдом, то можно вылечить кашель, облегчить отток мокроты, восстановить севший голос.

Капустный сок используется для полоскания ротовой полости. Такая процедура помогает снижать кровоточивость дёсен, лечить воспаления слизистой и укрепляет зубную эмаль.

Красная капуста известна своей способностью уничтожать туберкулёзную палочку и прекрасно очищает печень от токсинов и снижает ломкость капилляров.

Капуста для похудения

Краснокочанная капуста является продуктом, который можно есть людям, желающим похудеть. Она отличается минимальной калорийностью и большим содержанием воды. Для того чтобы почувствовать сытость, потребуется съесть небольшое количество овоща.

Клетчатка стимулирует пищеварительные процессы, а химический состав позволяет организму получать многие витамины и минералы.

Капуста является довольно тяжёлым продуктом для переваривания, поэтому организм расходует дополнительную энергию, что стимулирует снижение веса.

Специалисты считают, что капустная диета является не лучшим выбором тех, кто хочет похудеть. Это связано с минимальным количеством белка в составе капусты, что может стать причиной плохого самочувствия. Кроме того, в капусте присутствуют далеко не все необходимые человеку элементы, поэтому подобную диету нельзя назвать сбалансированной.

Красная капуста должна присутствовать в меню человека, желающего снизить свой вес, но следует избегать монодиеты без консультации со специалистом.

Как правильно есть краснокочанную капусту

Для получения максимального количества полезных веществ, капусту следует есть в сыром виде, например, делая из неё салат. Для того чтобы усвоился в организме витамин А, находящийся в красной капусте, салаты необходимо заправлять маслом.

Рекомендуется предварительно снимать с неё верхние листья. Они могут быть заражены бактериями, иметь повреждения или загрязнения. Кроме того, там скапливаются все вредные вещества.

Термическая обработка уничижает часть витаминов, в первую очередь, витамин С. Для того, чтобы сберечь максимальное количество полезных веществ, следует варить капусту в небольшом количестве воды в кастрюле с закрытой крышкой.

Как и любой другой продукт, краснокочанную капусту не следует есть без ограничений. Оптимальная суточная норма составляет 200 грамм.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Чтобы сделать вкусный и полезный салат необходимо иметь 0,5 кг. капусты и 2 яблока. Капусту нужно нашинковать, а яблоки натереть на крупной тёрке. Чтобы не испортить внешний вид салата, яблоки нужно полить соком лимона, тогда они не потемнеют. Затем ингредиенты необходимо смешать вместе в одной ёмкости.

Для приготовления заправки нужно измельчить репчатый лук (1 шт.) и дольку чеснока, смешать с растительным маслом, посолить, добавить немного лимонного сока, перца и тмина.

После того как салат будет заправлен, нужно дать ему настояться в течение часа.

Краснокочанная капуста с ананасами

Для приготовления салата потребуется маленький кочан красной капусты, который нужно помыть, удалить кочерыжку, нашинковать, положить в дуршлаг и ополоснуть под струёй холодной воды.

На сковородке нужно нагреть 2 ст. л. гусиного жира и выложить капусту, слегка потушив под крышкой. Затем в сковороду нужно налить 1,5 стакана овощного бульона, положить 1 гвоздику, посолить и тушить около получаса.

Ананасы следует нарезать на мелкие кусочки, сок выливать не следует. 1 ст. л. джема из чёрной смородины нужно вмешать в капусту и полить её соком ананаса. Дольки служат украшением готового салата.

Салат является хорошим дополнением к мясным блюдам.

Краснокочанная капуста с хреном

Сочетание разных вкусов делает салат достойным внимания самых настоящих гурманов. 300 гр. красной капусты нужно нарубить соломкой и немного размять руками и выложить в салатник. К ней добавить порезанный дольками сладкий перец и 300 гр. кусочков ананаса, политых соком одного лимона.

Для заправки понадобится майонез смешать с толчёным чесноком, десертной ложкой хрена и солью.

После того как салат будет заправлен, сверху его нужно украсить нарезанной петрушкой.

 Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста практически не имеет ограничений к потреблению. Очень редко встречаются случаи аллергии, тогда от продукта придётся отказаться.

Не всегда рекомендуется есть её в сыром виде. При обострении заболеваний ЖКТ следует перейти на потребление овоща только после термической обработки.

Считается, что в самых верхних листьях и в области около кочерыжки скапливается максимальное количество нитритов, поэтому в пищу их лучше не использовать.

Большое количество съедений капусты может привести к:

  • Вздутию живота;
  • Отрыжке;
  • Диарее;
  • Болям в животе.

Если у человека густая кровь и для её разжижения он принимает медикаменты или рецепты народной медицины, стоит отказаться от потребления большого количества краснокочанной капусты. Ферменты в её составе могут ослабить действие препаратов. Для определения оптимального количества рекомендуется посоветоваться с врачом.

Краснокочанная капуста может разнообразить меню, потеснив привычную белокочанную. Кроме того, она позволит улучшить здоровье.

Источник: https://domovouyasha.ru/chem-polezna-krasnokochannaya-kapusta/

Краснокочанная капуста: польза и вред, свойства, рецепты с фото

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.

Описание краснокочанной капусты

Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.

Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.

При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.

Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.

Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.

Состав и калорийность краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:

  • витамины А, С, Е, К, Н, U;
  • витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
  • железо, магний, селен, цинк;
  • йод, калий, кальций;
  • марганец, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка, углеводы;
  • аминокислоты, растительный белок;
  • фитонциды, антоцианы.

Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.

Важно! витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.

Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.

Общие полезные качества продукта:

  • профилактика туберкулеза;
  • предотвращение онкологии;
  • очищение крови и организма;
  • очищение кожи при умывании соком;
  • устранение бессонницы, депрессии;
  • улучшение зрения;
  • мочегонный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • нейтрализация последствий употребления алкоголя;
  • защищает от остеопороза.

Для взрослых мужчин и женщин

Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:

  • очищению кровеносной системы;
  • помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
  • очищению организма курильщиков;
  • омоложению организма.

Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.

Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.

Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.

Для пожилых

Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.

При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.

Для детей

Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
  • укрепление мышечной системы;
  • участие в формировании костей.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/krasnaya-kapusta-polza-i-vred-chto-prigotovit.html

Чем полезна краснокочанная капуста?

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

Свойства и польза

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах.

Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры.

Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами — это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

  • Высокое содержание клетчатки — это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры. Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах

  • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
  • витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
  • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Состав и калорийность

100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

Таблица: витаминов

НазваниеКоличество (мг)% от дневной нормы
Ретинол (A)0,01717
Тиамин (B1)0,053,84
Рибофлавин (B2)0,054,16
Пиридоксин (B6)0,29,52
Фолиевая кислота (B9)0,0175,66
Аскорбиновая кислота (C)6085
Токоферол (E)0,10,33
Биотин (H)0,0290,96
Ниацин (PP)0,510

Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет.

Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет.

За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни — от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

Фотогалерея полезных блюд

Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдо Суп-пюре из краснокочанной капусты — это сытное и красивое блюдо Салат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голод Салат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусом Тушёная красная капуста — прекрасный гарнир к мясным блюдам Гратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни

  • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
  • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше.

Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом.

Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chem-polezna-krasnokochannaya-kapusta.html

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.

Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.

Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

Противопоказаний к употреблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.

Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, включая витамин С, при готовке овоща используйте минимум воды и закрывайте крышку.

Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употреблять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой, размять ее руками, перемешать с нарезанным дольками перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.

Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.

Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют, как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.

Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Иммунитет, зрение и профилактика рака: чем полезна краснокочанная капуста

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля.

А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний.

Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете.

Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-krasnokochannoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.