Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

Кофе из грибов и другие фуд-тренды, которые нас ждут в 2018 году – bit.ua

Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

Мы уже писали о прогнозируемых трендах в еде от британского ритейлера. Теперь даем слово американцам.

Американская сеть супермаркетов здорового питания Whole Foods Market опубликовала свою версию гастротрендов 2018 года.

Цветочные вкусы

Съедобные цветы – это не новинка для гастроиндустрии. В следующем году цветочный тренд выйдет за пределы высокой кухни. Цветы станут ингредиентом наших завтраков, салатов и напитков.

Цветы будут использовать так же часто-густо, как и травы. Лавандовый латте и все, что только можно с ароматом розы (например, пиво).

Ожидается новая волна популярности горячих и холодных напитков на основе гибискуса, а бузина станет новым звездным ингредиентом для коктейлей.

ВлияниеБлижнегоВостока

За последние годы ближневосточная кухня уверенно прорвалась в западный мир: хумус, фалафель и пита стали привычной едой.

Потребители готовы к более детальному изучению региональных и национальных особенностей восточной еды: ливанская, марокканская, сирийская, израильская и иранская кухни будут в тренде. Готовьтесь к таким специям, как кардамон, заатар и харисса.

В меню ресторанов станет больше шакшуки, жареного халлуми и ягненка. Баклажан, гранат, сухофрукты, мята, кинза, тахини и томатное варенье – все это наше завтра.

Функциональные грибы

Использование функциональных грибов в качестве диетических добавок набирает популярности. Такие лечебные грибы, как рейши, чага, кордицепс и «львиная грива» – звездные ингредиенты товаров разных продуктовых категорий. Их добавляют в смузи, кофе, чай и бутилированные напитки. Также грибы будут использовать для приготовления бульонов и шоколадно-кофейных десертов.

Новые хрустящие снеки

Хрустящие снеки – самая популярная категория товаров для перекуса. Благодаря новым технологиям, теперь почти все продукты можно делать высушенными, воздушными и хрустящими. Ждите воздушные чипсы из маниоки и водорослей, хрустящую пасту фарфалле и рисовые хлебцы. У старых-добрых чипсов появятся новые ингредиенты: брюссельская капуста, пастернак и хикама.

Откорня до стебля

Тенденция уменьшения пищевых отходов дойдет до полок супермаркетов. Готовьтесь использовать все части фруктов и овощей: от корня до стебля. Кожура, листья, кочаны будут использовать по максимуму. Нас ждут маринованные арбузные корки, песто из свекольной ботвы и салат из ствола брокколи.

Другие газировки

Скоро мы получим новую категорию газированных напитков, которые от привычных нам газировок возьмут только газы. Встречайте газированные напитки без сахара с растительными вкусами и экстрактами клена и березы, а также газированный холодный кофе и газированное молоко. Также будут разнообразные безалкогольные газированные коктейли: например, со вкусом лайм+мята+бузина.

Суперпорошки

Эти продукты настолько универсальны, что вряд ли утратят свою популярность в ближайшем будущем.

Питательные ингредиенты для латте, смузи, супов, выпечки и энергетических батончиков только укрепляют свои позиции. Матча, мака, какао, куркума, спирулина, кале и различные травы покупают все чаще.

Даже протеиновые порошки стали другими: теперь они содержат коллаген и другие полезные питательные вещества.

Высокотехнологичная обработка растительных продуктов

Растительные диеты и блюда продолжают доминировать в гастрономическом мире, но теперь они делают это с помощью технологий. Научные инновации позволяют обрабатывать растительные ингредиенты так, что получаются веганские бургеры «с кровью» и суши с томатом «под тунца».

Мы получим новые виды молока и йогуртов: из гороха, бананов, орехов пили, макадамии и пекана. Веганские брауни, мороженое и пирожные не будут отличаться по вкусу от оригинальных благодаря технологиям.

Тако меняют оболочку

Наверное, тако будут в моде всегда, но это не означает, что они останутся прежними.

Теперь тако не ограничены фастфудом, тортильей или соленым вкусом: их вариации подают в дорогих ресторанах на завтрак и десерт. Из оболочек, помимо классической тортильи, будут, например, водоросли.

Больше внимания будет уделяться разнообразию ингредиентов, чтобы тако могли попробовать люди с самыми разными диетами.

Полная прозрачность

Этикетки выйдут на новый уровень. Потребители получат максимально подробную информацию о ГМО, сертификатах справедливой торговли и этичного производства, а также будут знать полную цепочку жизни каждого продукта.

Все фото: wholefoodsmarket.com

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Китайцы будут выращивать рис в море   

Источник: https://eda.bit.ua/2017/11/fud-trendy-2018/

Чуфа, цветочный салат и грибной кофе. Какие суперфуды заполнят ленту Instagram

Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

Новые food-тренды уже вытесняют гранолу, спирулину, ягоды годжи и зеленый кофе. Тенденции меняются и на арену выходят свежие изобретения диетологов.

 Понятие “суперфуд” ворвалось в наш лексикон более десяти лет назад и активно использовалось веганами, а после ЗОЖниками и ППшниками. Сегодня это не только полезные продукты, но и дань моде.

Бум на здоровый образ жизни сделал суперфуды невероятно популярными, а Instagram – это главный маркетинговый рычаг в их продвижении.

Узнаем, какие же изобретения диетологов будут на пике популярности в социальных сетях в этом году и так ли они полезны для нашего организма.

Чуфа вместо миндаля

Чуфа совсем нам мало знакомый суперфуд, который еще называют тигровыми орехами или земляным миндалем. В пищу продукт употребляли еще четыре тысячелетия назад, а выращивают в Испании, Италии, Египте и Судане. Сегодня западные диетологи активно внедряют информацию о чуфе в массы и совсем скоро в наших лентах Instagram замелькают фото с ней.

Чуфа представляет собой растение, съедобные клубни которого похожи на орешки. По вкусу они напоминают миндаль и арахис и успешно применяются при изготовлении печенья и конфет. Чуфа при постоянном употреблении успокаивает мышцы после тренировок, снижает болевые ощущения и положительно влияет на работу почек.

Худеем с семенами чиа

Этот суперфуд точно знаком нам. Кто-то просто слышал это красивое словосочетание, кто-то видел в Instagram фото утренних завтраков с черными семенами, кто-то искал ответ на вопрос “что же это такое?”, а кто-то даже успел попробовать и ввести в свой рацион.

Семена чиа супер полезный food-тренд, который выращивают в Мексике и Гватемале.

В их составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на пищеварительную систему, работу мозга и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом суперфуде кальция больше, чем в молоке, жирные кислоты Омега-3 превосходят мясо лосося, а железа больше, чем в шпинате. Для желающих скорее похудеть – семена чиа, то что надо!

Начни утро с кофе из грибов

Еще в 2017 году финская компания Four Sigmatic открыла миру грибной кофе, к нам же food-тренд только идет. Название говорит само за себя – кофе готовят на основе настоящего березового гриба, который еще называют гриб чага. Такие грибы у нас на опушке не соберешь, растут они в Японии и Китае на деревьях.

Рецепт приготовления этого суперфуда прост: березовые грибы сушат, измельчают в порошок, заливают горячей водой и настаивают несколько дней. Запах у такого кофе “на любителя” с легким ароматом земли, а вкус напоминает грибной суп. Полезных свойств не перечесть: грибы снимают боли и активно вступают в борьбу с вирусами, а кофе не влияет на сон и заряжает бодростью на весь день.

Салат из живых цветов

Цветочный салат, в прямом смысле слова, состоит из цветов. Зачастую, особой ценности здоровью цветы не несут, кроме эффекта “Wow” на фото для социальных сетей. Но можно найти и цветы, которые вполне съедобны: фиалки, лаванда, маргаритки и хризантемы. Из полезных свойств живых цветов в салате можно выделить витамины С и А, а также магний и цинк.

Цветочный салат влияет скорее на настроение и эмоциональное состояние своей эстетической стороной – это красиво и необычно, вызывает приятные ассоциации и вкусно пахнет.

 Матча в чашку и на тарелку

Матча прочно вошел в нашу жизнь и сегодня в меню любого заведения не проблема найти этот напиток. А вот диетические десерты на основе матча чая – это ноу-хау в кондитерском искусстве.

Полезные свойства этого велнес-продукта неоспоримы: катехин EGC является природным антиоксидантом и имеет мощные противораковые свойства: защищает печень, повышает концентрацию внимания и способствует похудению.

Ранее матчу можно было встретить в десерте моти, но кондитеры не стоят на месте и добавляют измельченный порошок чая в торты, выпечку, мороженое, трюфели и прочее. Матча чай придает сладостям не только приятный вкус, но и насыщенный изумрудный оттенок.

Экзотическая крупа киноа

Киноа по популярности в Instagram конкурирует лишь с семенами чиа. Эта крупа безумно полезна для фигуры, поскольку основной компонент в ее составе – клетчатка.
Киноа – это плоды фрукта, зернышки которой похожи на гречневую крупу.

Крупу выращивают на побережье озера Титикака, которое находится в Андах, поэтому на нашем рынке это не самый популярный продукт. Тем не менее, в некоторых заведениях столицы киноа уже можно встретить в меню в салатах. Эту заморскую крупу сочетают с авокадо, рукколой и томатами черри, а также, как гарнир к яйцам пашот.

 Боулы – главный food-тренд 2018

Боулы бьют все рекорды! Количество постов с ними наибольшее среди прочих суперфудов. Это полезное смузи с добавлением популярных ягод асаи, гранолы, орехов и фруктов.

Огромное количество витаминов объясняется тарелкой размером с миску, в которой традиционно готовят боулы. Главное правило приготовления – интересная основа, сытная начинка и полезные жиры.

Блюдо должно содержать все вкусы: сладкий, соленый, острый, кислый и даже немного горький. Фуд-блогеры подсмотрели у веганов красочные и полезные завтраки и вирусно разнесли их в Instagram.

Сегодня боулы подают в большинстве заведений столицы, а многие сами готовят дома на завтрак.

Семена льна – бюджетная альтернатива чиа

Семена льна действительно стоят на порядок дешевле семян чиа и их вероятнее найти в продаже. А фотографии с кашками и салатами со льном такие же фотогеничные, как у их заморского конкурента.

Льняные каши на растительном молоке – последний хит столичных кофеен. Семена льна выводят токсины из организма, способствуют более быстрой усвояемости пищи и являются профилактикой онкологических заболеваний. Рекомендовано употреблять их по утрам, разбавляя в йогурте или жидком твороге.

Суперфуды не только полезны, но красивы. Посмотрим, чем нас удивит лента Instagram в 2019-м.

Источник: https://gloss.ua/restoraunt/124651-chufa-cvetochnyy-salat-i-gribnoy-kofe-kakie-superfudy-zapolnyat-lentu-instagram

Кофе с грибами – новый ЗОЖ-тренд или развод на деньги?

Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

Кофе с грибами — один из самых противоречивых трендов этого года. Поклонники этого напитка наделяют его чудесными жиросжигающими и оздоравляющими свойствами, а противники плюются с ужасного вкуса и не представляют, как это странное месиво может чем-то помочь. Давайте разберёмся, стоит оно того или не стоит.

Начнём с грибов

Люди издревле добавляли в свои напитки различные средства народной медицины, но чай или кофе с грибами — вещь довольно новая. Разумеется, речь идёт не об обычных подосиновиках и подберёзовиках, а о грибах лечебных, лекарственных

В традиционной китайской медицине лечебные грибы — один из стандартных компонентов, наряду с травами или ягодами. И это не причуда: эти грибы действительно эффективны. К лечебным грибам относятся, например, такие грибы как шиитаке, мейтаке, траметес разноцветный, трутовик лакированный (рейши) и другие.Грибы шиитаке

В наше время лечебные грибы переживают второе рождение.

Чудесные свойства лечебных грибов не подвергаются сомнению: различные исследования подтверждают эффективность тех или иных видов в деле укрепления иммунитета, очищения организма, понижения уровня сахара в крови и улучшению пищеварения. Лечебные грибы содержат антиоксиданты и особый вид углеводов — бета-глюканы, которые мощно активируют работу иммунной системы.

Даже сугубо приземлённые и лишённые какой-либо эзотерики биохакеры вроде авторов Biohacker’s Handbook или Дэйва Эспри, автора «Биохакинга мозга» активно продвигают грибы как одно из простых и удобных средств улучшения здоровья.

На iHerb вы можете заказать ряд интересных добавок с содержанием молотых лечебных грибов (mushroom powders). Я сам для укрепления иммунитета уже давно принимаю капсулы Immune Renew от Now Foods и могу подтвердить: грибы работают, я стал намного реже простужаться и болеть.

В чём смысл кофе с грибами?

Кофе с грибами на сайте Four Sigmatic

Но добавлять грибы, пусть и лечебные, в кофе? Что это вообще за чудо такое — кофе с грибами? Кто вообще до этого додумался?

Кофе с грибами как отдельный продукт придумали в финской компании Four Sigmatic, которая позиционирует его как улучшенный и более здоровый вариант кофе.

Финны ссылаются на эффект синергии: полезные лекарственные грибы плюс кофе, в пользе которого тоже сомнений нет, в сочетании друг с другом превращаются в мощный продукт для прокачки здоровья.

Кофе с грибами по версии Four Sigmatic готовится из лекарственных грибов, которые предварительно специальным образом сушатся и измельчаются в порошок, а затем смешиваются с обычными кофейными зёрнами.

Технологию приготовления своего кофе с грибами финны не раскрывают, более того, предупреждают, что самостоятельно готовить кофе с грибами не стоит. Ошибившись с пропорциями ингредиентов, вы не получите никакого эффекта.

И, разумеется, не стоит самостоятельно собирать лекарственные грибы, которые, к тому же, крайне редко попадаются в наших широтах.

Заявления Four Sigmatic об отсутствии эффекта самодельного кофе с грибами звучат скорее как попытка привлечь внимание к своей продукции, а не как забота о покупателях. Тем не менее, у кофе с грибами есть и другие минусы, которые следует учитывать.

Минусы кофе с грибами

1. Многие специалисты считают, что приём лечебных грибов, да ещё и в сочетании с кофеином может происходить только под врачебным контролем. Одно дело — использовать лекарственные грибы в кулинарных целях, и другое — принимать их как лечебную добавку в концентрированном виде.

2. Нет исследований, подтверждающих прямую пользу кофе с добавлением грибных экстрактов. Тут может быть та же ситуация, что и с мёдом — мёд, залитый кипятком, теряет свои полезные свойства и выделяет чуть ли не канцерогены. Как поведёт себя грибной экстракт в кипятке, непонятно.

3. И, наконец, вам может не понравиться вкус кофе с грибами. На этот вопрос хорошо ответил упомянутый выше Дэйв Эспри в своём блоге.

В начале существования моей компании Bulletproof мы экспериментировали с добавлением экстрактов грибов и трав в кофе.

В итоге мы посчитали это полной чепухой. Причин несколько, и главная из них — мерзкий вкус. Зачем портить чашку отличного кофе вкусом грибов? Некоторые виды грибов пахнут землёй, и такое ощущение, что пьёшь кофе с грязью.

[…] Куда проще принимать грибной порошок в капсулах.

Эспри всё-таки говорит о самодельном кофе с грибами, и я не берусь судить о том, каков вкус напитка Four Sigmatic. Говорят, нормальный.

Что в итоге?

Кофе с грибами — напиток противоречивый. С одной стороны, по отдельности и кофе, и лекарственные грибы содержат массу полезных свойств. С другой, стоит ли переплачивать за кофе c грибами, эффективность которого сомнительна, и когда можно принимать и то, и другое по отдельности (цена кофе на сайте Four Sigmatic — от $15 до $40).

В любом случае решать вам. И если ваш выбор будет в пользу кофе с грибами, то будьте благоразумны и не занимайтесь изготовлением самодельного кофе, а лучше закажите в Four Sigmatic или у другого нормального производителя. А ещё лучше употребляйте и кофе, и лечебные грибы по отдельности.

Авторство фото грибов шиитаке: Eric Steinert — German Wikipedia — de:Bild:Lentinula_edodes.jpg, CC BY-SA 3.0

Источник: https://folkextreme.ru/2018/12/mushroom-coffee/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.