Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

Содержание

Мясо, приготовленное на гриле, опасно для мозга

Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

Фото : syl.ru. Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, например, жаренное на гриле , повышают риск болезни Альцгеймера и диабета, передает Meddaily.ru со ссылкой на Medical News Today со ссылкой на исследование Иканской медшколы.

В подобных продуктах повышена концентрация конечных продуктов гликирования. А эти соединения не раз связывались с усугублением течения дегенеративных заболеваний. В теле уже имеются продукты гликирования, но в низкой концентрации.

Продукты питания повышают общий уровень.

Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле ? – www.aif.ru

3. Мясо является главным источником витамина В12 в нашем питании. Он очень важен для крови (необходим для синтеза гемоглобина — вещества, переносящего кислород) и для нормальной работы мозга . Доказано: даже небольшой недостаток витамина В12 резко увеличивает вероятность атрофии мозга и развития слабоумия в старости. Чем вредно мясо , приготовленное на гриле .

Мясо на гриле вредно для здоровья: причины не употреблять – sunny7.ua

Мясо на гриле вредно для здоровья. Использование гриля для приготовления мяса может стать причиной появления канцерогенов и токсинов в любимом стейке. Избежать этого помогут маленькие хитрости во время готовки.

Эти простые советы, проверенные специалистами и экспертами, подскажут, как правильно готовить мясо на гриле , которое будет не только вкусным, но и безопасным для человека. Лучшие продукты-антиоксиданты.

Как вкусно приготовить мясо .

Мясо на гриле и барбекю вызывает страшное заболевание – NewsYou.info

Любовь к мясу , приготовленному на гриле или барбекю, может быть опасной мужчин, т.к. такая еда способна повысить риск рака предстательной железы, предупреждают эксперты.

Какие продукты заставят наш мозг работать активнее. Как продолжительность ночного сна влияет на качество памяти. Что происходит с нашим организмом после вспышки гнева.

Еда на гриле – польза или вред? – www.uipc.ru

Особый аромат пищи- гриль (неважно, приготовлена она на костре, углях, газе или с При сильном нагревании как на гриле , так и на сковороде белковой пищи ( мяса , рыбы, птицы) На гриле возможны и другие потенциально опасные химические реакции. Вы считаете лосося полезным для здоровья сердца, но он не менее, а может, и более полезен для головного мозга .

Правильно приготовленное на гриле мясо – полезно и безопасно – VesaNet.org

Мясо , приготовленное на гриле , может быть не только вкусным, но и безопаснымУченые неустанно твердят о вреде мяса , приготовленного на гриле . Во-первых, важно само мясо .

По мнению диетологов, наиболее опасными являются говядина и свинина. На третьем месте идет баранина. В туже группу канцерогенных продуктов можно отнести и колбасные изделия.

Ученые рекомендуют обратить больше внимания на мясо птицы и рыбу.

Ответы@Mail.Ru: Вредно ли часть есть мясо , приготовленное – otvet.mail.ru

Такой способ приготовления мяса не дает гарантии что оно безопасно, в случае присутствия в мясе паразитов или кишечной палочки. Лучше всего есть вареное мясо . Вредно . Жареное мясо тяжело перевариваеется. Но что ещё есть на природе, кроме шашлыка? Хотя, после шашлыка только спать.

Мясо на гриле и барбекю вызывает страшное — HeadInsider – headinsider.net

Любовь к мясу , приготовленному на гриле или барбекю, может быть опасной мужчин, т.к. такая еда способна повысить риск рака предстательной железы, предупреждают эксперты.

Вас также может заинтересовать: Как бывшему президенту США в возрасте 91 год за несколько месяцев удал.

В августе 2015 года бывший президент США Джимми Картер в возрасте 91 года объявил, что он болен раком, который поразил его печень и мозг .

Мясо на гриле и барбекю вызывают страшное заболевание – woman-talk.com

Любовь к мясу , приготовленному на гриле или барбекю, может быть опасной мужчин, т.к. такая еда способна повысить риск рака предстательной железы, предупреждают эксперты.

Мужчины, которые часто ели приготовленное на гриле или мясо , примерно в два раза чаще имели агрессивные виды рака простаты, чем те, кто никогда не ел такого мяса или делал это крайне редко.

Причем не было отмечено разницы между говядиной , свининой и другими видами мяса .

Мясо на гриле – VesaNet.org

Готовить мясо на гриле для похудения – одно удовольствие. Жар вытопит лишний жир и запечет поверхность в румяную корочку.

Аромат мяса на гриле совсем не вяжется с похудением, но в реальности в этом мясе содержится не больше жира чем, скажем, в вареном.

Как приготовить стейк из говядины на гриле : Говяжью вырезку слегка отобьем, посолим и поперчим. Цукини, баклажан, помидор и перец крупно порежем, посолим и обжарим на гриле .

Как приготовить мясо на гриле без канцерогенов. Обсуждение – www.liveinternet.ru

3. Мясо является главным источником витамина В12 в нашем питании. Он очень важен для крови (необходим для синтеза гемоглобина — вещества, переносящего кислород) и для нормальной работы мозга . Доказано: даже небольшой недостаток витамина В12 резко увеличивает вероятность атрофии мозга и развития слабоумия в старости. Чем вредно мясо , приготовленное на гриле .

Статьи – Как правильно приготовить мясо на гриле ? – factor-vesa.net

Мясо является главным источником витамина В12 в нашем питании. Он очень важен для крови (необходим для синтеза гемоглобина — вещества, переносящего кислород) и для нормальной работы мозга . Доказано: даже небольшой недостаток витамина В12 резко увеличивает вероятность атрофии мозга и развития слабоумия в старости. Чем вредно мясо , приготовленное на гриле .

Приготовление на гриле : здоровая пища – www.edabezvreda.ru

Кроме того, потребление, например, приготовленного на гриле мяса увеличивает количество канцерогенов в организме и тем самым значительно увеличивает риск развития рака.

Опасность для здоровья человека заключается также в том, что используются для разведения огня.

Чтобы разжечь гриль не должны использоваться такие «вспомогательные» вещества как бензин, алкоголь или других подобные горючие жидкости, которые также проникают в мясо .

Ответы@Mail.Ru: Как приготовить мясо на гриле в духовке – otvet.mail.ru

Под грилем в духовке обычно подразумевается специальный нагревательный элемент, размещаемый вверху, а вовсе не вертел. В обычной духовке, для того, чтобы приготовить мясо как на мангале, лучше всего готовить его на решетке, чтобы сок и жир стекали вниз (под решетку лучше всего противень подставить) . Так что маринуйте мясо , раскладывайте его на решетке и запекайте.

Ученые: соль вредна для мозга – moskovskaya-medicina.ru

Слишком много соли вредно для мозга . Рак почки: любители мяса на гриле в зоне особого риска. Употребление чрезмерно обработанного мяса , особенно приготовленного на гриле , увеличивает риск образования рака почки, делают вывод результаты исследования, опубликованного в

Без канцерогенов. Как правильно приготовить мясо на гриле ? – www.anews.com

3. Мясо является главным источником витамина В12 в нашем питании. Он очень важен для крови (необходим для синтеза гемоглобина — вещества, переносящего кислород) и для нормальной работы мозга . Доказано: даже небольшой недостаток витамина В12 резко увеличивает вероятность атрофии мозга и развития слабоумия в старости. Чем вредно мясо , приготовленное на гриле .

Маринованное мясо – вредное мясо для шашлыка – www.ozdravie2.ru

Не всем наверное известно, что в мясе находится главный источник витамина В12, который крайне необходим для мозга и О пользе мяса и как правильно приготовить его на гриле 05.05.2016. Отзывов нет. Кости ломит не только зимний холод чем опасно переохлаждение.

Ответы@Mail.Ru: А что можно приготовить на гриле кроме мяса ? – otvet.mail.ru

Какие опасные метеориты могут упасть на землю в следующие 40 лет? Или как необычно приготовить мясо на гриле ? ПолинаАлександрова Просветленный (42225), закрыт 4 года назад.

Мясо на гриле : полезно или вредно ? – usnoo.ru

Первое, и самое шокирующее открытие: аромат блюд, приготовленных на гриле , достигается с помощью химических реакций. Они не зависят от того, газовый гриль Харьков выбрал, электрический или угольный. Ещё один минус готовки на гриле – большой риск пожара. Жир, который выделяет мясо , может вспыхивать и брызгать по сторонам; кроме того, он выделяет вредные углеводороды.

Ответы@Mail.Ru: Купили плиту с грилем , может кто-нибудь дать – otvet.mail.ru

••• Купили плиту с грилем , может кто-нибудь дать приятный рецепт как на этом самом гриле мясо приготовить . В процессе приготовления включаю прокрутку вертела..

И еще, есть такой нюанс ( по крайней мере в моей плите) – не надо доводить продукт до слишком зажареной корочки..

Ведь когда горелку гриля выключаем, то мясо /птицу сразу не вынимаем, она еще доходит в плите и вот тут есть опасность пересыхания мяса , температура в духовке ведь большая ..поэтому я выключаю гриль когда корочка еще не такая зажареная..

Источник: http://odnako.su/news/health/-24144-myaso-prigotovlennoe-na-grile-opasno-dlya-mozga/

Блюда, приготовленные на гриле: их польза и вред. Какие блюда — гриль самые вредные, как готовить на гриле с пользой для здоровья

Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Польза и вред гриля домашнего и уличного

Способ приготовления пищи на углях известен уже много лет, но пользуется большой популярность до сих пор. Блюда – гриль приготовленные на открытом воздухе отличаются своим ароматом и румяной корочкой. Для их приготовления не используется масло, а значит и калорийность этих блюд будет меньше, чем у приготовленных на сковороде.

Вред гриля, приготовленного на открытом воздухе в разы меньше, чем у жареных в масле блюд.

Но не всегда есть возможность выбраться на природу и насладиться пищей, приготовленной на костре. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Благодаря современным технологиям приготовить вкусные рыбку и овощи гриль можно и дома.

Есть несколько вариантов приготовления гриля в домашних условиях:

-электрогриль,

-гриль для газовой плиты,

-гриль в микроволновой печи,

-сковороды гриль.

Блюда, приготовленные на домашнем гриле, практически ни чем не уступают, по своим вкусовым свойствам, тем которые были приготовлены на открытом воздухе.

Однако стоит учесть, что в каждом из вариантов приготовления гриль может принести как вред, так и пользу.

Если готовить блюдо на углях и использовать для розжига химические вещества, то есть риск того, что их испарения попадут в пищу. Может нанести вред организму и домашний гриль.

Так считается, что блюда, приготовленные в микроволновой печи, не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов. Связанно это с тем, что лучевые волны микроволновой печи разрушают структуру продукта, тем самым лишая его всех полезных свойств.

Если выбрать способ приготовления гриль на специальной сковороде, то тут снова масло, которое при нагревании не будет полезным, а лишь наоборот.

Блюда –гриль их вред и польза

Приготовление блюд на гриле очень широко используется в кулинарии. Для готовки используют не только мясо, но и рыбу, птицу, овощи и даже некоторые фрукты.

Отличительной особенностью такого способа приготовление является отсутствие масла для жарки. А, как известно, растительные масла при нагревании выделяют вредные канцерогены.

При приготовлении блюда на гриле, сразу возникают мысли о его полезности. При этом на поверхности используемого продукта появляется аппетитная корочка, а все «соки» остаются внутри.

В них и сохраняются витамины и микроэлементы продукта. Но для их сохранности, исходный продукт стоит завернуть в фольгу, если он готовится на углях.

Или же накрыть крышкой, при использовании электро или газового гриля.

Не принесет вреда и гриль домашний, но только если он не приготовлен на сковороде или в микроволновой печи.

На сегодняшний день в продаже имеются электрогрили с инфракрасным излучением. Такое излучение проникает внутрь исходного продукта, не разрушая при этом его текстуру. Такой способ приготовления делает как мясо, так и овощи легкоусвояемыми для организма человека, а жиры, не превратятся в канцерогены.

Пищу, приготовленную на гриле, можно употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы в этой ситуации не было приготовлено, продукт необходимо завернуть в фольгу. Это важно сделать, чтобы на поверхности не образовалась поджаристая корочка. Ведь все жаренное вред.

Приготовленные таким способом блюда можно употреблять в пищу и тем, кто находится на диете. Особенно если это будут овощи или рыба.

Если не заворачивать исходный продукт в фольгу, то есть риск испортить его вкус. Такое может произойти, если жир начнет капать на угли, а его испарения вместе с дымом подниматься вверх и проникать в готовящееся блюдо.

Да и небольшое пламя может, образовавшееся на углях от порыва ветра, может испортить не только вкус, но и само блюдо, сделав его подгоревшим.

Алюминиевая фольга поможет избежать этих неприятностей, а также она позволит прогреть продукт более равномерно и без обгоревших краев.

В чем заключается основной вред гриля

Как бы не были вкусны блюда, приготовленные на гриле, есть в них и недостатки.

Многие специалисты в сфере диетологии утверждают, что частое употребление в пищу блюд, которые были хорошо прожарены на гриле, может нанести существенный вред здоровью организма. Касается это в первую очередь мяса. Его аппетитно зажаренная корочка способна вызвать развитие онкологических опухолей или по-простому – рак.

Такое возможно из – за жира, содержащегося в мясных продуктах. При нагревании он капает на угли и, испаряясь, выделяет в воздух канцерогены. Они в свою очередь могут проникнуть и внутрь блюда, следовательно, и в организм человека.

Кроме этого, готовя гриль на природе, многие используют для разведения костра уже трухлявую древесину. Она при горении тоже способна выделять вредные вещества.

Да и для розжига не стоит использовать химические спирты и тем более бензин.

Они не только окончательно испортят вкус и аромат блюда, но и пропитают его вредными химическими соединениями, негативное действие на организм, которых увеличивается в разы при сгорании.

Будет вреден гриль, приготовленный на углях, древесина для которых была подожжена с использованием газет. Типографская краска содержит в своём составе свинец, который способен не только оседать в легких, но и накапливаться в организме.

Как уменьшить вред гриль – блюд

Несмотря на некоторые нюансы, блюда гриль могут приносить не только удовольствие, но и пользу:

-Овощи и фрукты, не содержат в себе растительных жиров, которые могут превратиться в канцерогены. А готовка их без использования масла снижает их калорийность;

-Такие блюда не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Ведь в них сохраняются все необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы;

-клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, не меняет свою структуру, оказывая тем самым положительное влияние на работу кишечника.

Овощи и фрукты, перед тем как запекать на гриле, лучше сбрызнуть небольшим количеством масла. Это поможет обезопасить их от подгорания.

Не стоит отказывать себе и в мясе или птице, приготовленной на гриле. Не зависимо от его вида домашний или на открытом воздухе.

Достаточно соблюдать запомнить пару простых правил:

— запекайте мясо и рыбу в фольге или под крышкой;

-если захотелось курочки гриль, то можно это себе позволить, даже людям с больным желудком или сидящим на диете. Просто возьмите кусочек от грудки и обязательно снимите с него кожу. Ведь все вредные и жирные вещества, содержатся именно в ней.

Это касается и куриц-гриль, купленных в магазине. Помимо жирной и поджаристой кожи в них содержится большое количество соли и приправ. После снятия кожицы, проблема будет решена.

Получить пользу можно из любого продукта, в том числе и мясо – гриль не будет вредным если его правильно приготовить. А овощи, приготовленные на гриле, будут полезны не только для фигуры, но и для всего организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/bliuda-prigotovlennye-na-grile-ikh-polza-i-vred-kakie-bliuda-gril-samye-vrednye-kak-gotovit-na-grile-s-polzoi-dlia-zdorovia/

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг.

А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания.

В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

© depositphotos   © depositphotos  

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья.

А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках.

Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

© depositphotos  

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

© depositphotos   © depositphotos   © depositphotos  

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

© depositphotos   © depositphotos  

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам «спасибо», довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

© depositphotos   © depositphotos  

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса.

Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд.

Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта.

Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов.

Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

© depositphotos  

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

© depositphotos  

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

© depositphotos   © depositphotos  

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов.

В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/uchenye-dali-8-sovetov-kotorye-pomogut-legko-otkazatsya-ot-vrednyh-produktov-1778165/

Заблуждения о приготовлении мяса на гриле

Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым

≡  18 Апрель 2017

Сезон мангалов и гриля уже открыт, а значит, самое время о них поговорить. На первый взгляд, в приготовлении мяса на огне нет ничего сложного, но на деле оказывается, что вокруг этого процесса ходит огромное количество мифов. Именно развенчанием некоторых из них мы сегодня и займемся.

Миф 1: подержав руку над грилем, можно узнать его температуру

Многие шефы советуют для того, чтобы узнать температуру гриля, в течение нескольких секунд подержать над ним собственную ладонь, пока жар не начнет обжигать руку. Однако на самом деле, этот способ весьма условный и полагаться на него не стоит, ведь у каждого из нас индивидуальный болевой порог и чувствительность к высоким температурам.

Миф 2: мясо нужно готовить прямо над огнем

Многие начинающие кулинары считают, что любые продукты на гриле нужно готовить на открытом огне — так называемым методом прямого гриллинга.

Однако на деле этот способ приготовления подходит только для продуктов, толщина которых не превышает 5 сантиметров и которые готовятся не больше 25 минут.

А для приготовления крупных продуктов больше подходит метод косвенного гриллинга, когда блюдо готовится в стороне от прямого огня.

Идеальный вариант — организовать 2 зоны готовки. На газовом гриле это можно сделать, включив конфорки только половину конфорок, а на мангале — сдвинув угли в одну сторону.

Принято считать, что если обжарить мясо при высокой температуре и создать на его поверхности корочку, то все соки будут надежно заперты внутри и оставят кусок аппетитным и сочным. На деле же корочка никак не препятствует выделению жира и испарению мясных соков. Так что если вы передержите мясо на огне, то в любом случае получите “нежующуюся резиновую подошву”.

Миф 4: маринады проникают глубоко в мясо

Принято считать, что маринады проникают глубоко в волокна мяса и способны улучшить его вкус. На самом деле, маринование — это поверхностная история. Даже если вы оставите кусок мяса в маринаде на всю ночь, он вряд ли проникнет глубже 3 миллиметров.

Миф 5: красный мясной сок — это кровь

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что красный сок, вытекающий из мяса, не что иное, как кровь. На самом же деле эта жидкость состоит в основном из воды, а красновато-розоватый цвет ей придает белок миоглобин — чем его больше, тем более интенсивный цвет имеет мясо.

Миф 6: курицу нужно готовить до прозрачного сока

А теперь вернемся к предыдущему пункту. Как мы уже говорили, красная жидкость в мясе — это вода, смешанная с белком миоглобином, который в процесе готовки полностью обесцвечивается. Вопрос заключается в том, при какой температуре это происходит.

Оказывается, что фиксированной температуры у этого процесса нет, а все зависит от генов, климата, условий забоя и многого другого. Так что дожидаясь белых соков от своей курочки, вы рискуете получить кусок абсолютно несъедобного мяса.

Кстати, многие опасаются есть куриное мясо из-за пурпурного цвета у кости. Верите или нет, но это никак не влияет на степень готовности и вкусовые качества мяса, а говорит лишь о том, что вы купили молодую птицу, кости которой достаточно пористые, чтобы сквозь них просачивался костный мозг и окрашивал мясо. В любом случае ориентируйтесь не на цвет, а на температуру и время готовки.

Миф 7: нельзя открывать крышку гриля

Многие повара не советуют открывать крышку гриля во время готовки, так как это якобы может отрицательно сказаться на времени приготовления блюда. Однако профессор Грег Блондер из Бостонского университета экспериментальным путем доказал обратное.

Он поместил термодатчики в воздушное пространство гриля, под кожу и вглубь курицы.

Оказалось, что открытие крышки сильно повлияло на температуру внутри гриля, немного снизило температуру под кожей и абсолютно никак не отразилось на температуре в середине птицы

Миф 8: чем больше дыма, тем лучше

Что может быть лучше, чем мясо с ароматом дымка? Однако вопреки расхожему мнению, аппетитный запах любимым гриль-блюдам придает не видимый белый дым, который образуется в результате тления древесины, а едва заметный синий. Так что большое количество белого дыма вовсе не гарантирует вкусного аромата вашему мясу.

Миф 9: чтобы избежать прилипания, решетку нужно смазывать маслом

Многие повара советуют смазывать решетку маслом, чтобы избежать прилипания пищи.

Но это срабатывает далеко не всегда, так как в любой, даже идеальной на вид решетке есть микротрещины, царапины и выемки, которые при соприкосновении с огнем обугливаются и буквально приклеиваются к куску мяса.

Чтобы этого избежать, смазывайте маслом еду, а не решетку – масло будет нагреваться медленно и равномерно, и пища прилипать не будет.

гриль • заблуждения • интересно • кулинария • мясо • приготовление

Источник: http://oppps.ru/zabluzhdeniya-o-prigotovlenii-myasa-na-grile.html

Заблуждения о приготовлении мяса на гриле –

Говорят ученые: мясо, приготовленное на гриле, нельзя считать здоровым
Особенности приготовление пищи

2101 просмотров

Сезон мангалов и гриля уже открыт, а значит, самое время о них поговорить. На первый взгляд, в приготовлении мяса на огне нет ничего сложного, но на деле оказывается, что вокруг этого процесса ходит огромное количество мифов. Именно развенчанием некоторых из них мы сегодня и займемся.

Миф 3: корочка помогает “запереть” соки в куске мяса

Принято считать, что если обжарить мясо при высокой температуре и создать на его поверхности корочку, то все соки будут надежно заперты внутри и оставят кусок аппетитным и сочным. На деле же корочка никак не препятствует выделению жира и испарению мясных соков. Так что если вы передержите мясо на огне, то в любом случае получите “нежующуюся резиновую подошву”.

Миф 5: красный мясной сок – это кровь

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что красный сок, вытекающий из мяса, не что иное, как кровь. На самом же деле эта жидкость состоит в основном из воды, а красновато-розоватый цвет ей придает белок миоглобин – чем его больше, тем более интенсивный цвет имеет мясо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.