Говорят ученые: чашка чая увеличивает креативность

Битва фактов. Ученые сравнили, что вреднее – кофе или чай

Говорят ученые: чашка чая увеличивает креативность

Что лучше помогает просыпаться утром: чай или кофе? А какой напиток вреднее для  зубов? Научная редакция BBC собрала воедино последние изыскания ученых, касающиеся пользы и вреда чая и кофе, и устроила настоящую «битву» двух самых популярных горячих напитков в мире. Anews перевел для вас самые полезные выдержки из этого материала. Пригодится тем, кто никак не может определиться!

От чего больше желтеют зубы?

Кофе и чай стоят в одном ряду с красным вином и другими напитками, способными придавать эмали желтоватый или даже светло-коричневый оттенок. Но какое из двух зол меньше?

Группа стоматологов из Бристоля в ходе исследования воздействия чая и кофе на цвет зубной эмали пришла к выводу, что наиболее щадящим напитком является вопреки распространенному убеждению кофе.

Воздействие чая на цвет эмали, говорят ученые, может усиливаться, если после употребления этого напитка полоскать рот составами, в которых содержится хлоргексидин, так как он только усиливает пигментацию. 

Вердикт: кофе менее интенсивно окрашивает зубную эмаль.

Что лучше будит по утрам?

Выбирая утренний напиток, многие обращают внимание прежде всего на содержание кофеина. В принципе, это логично, ведь именно он помогает просыпаться и входить в рабочий режим. Кофе в данном случае несомненно лидирует. Для сравнения: в одной чашке черного чая (200 мл) содержится 40 мг кофеина, тогда как в такой же чашке кофе – от 80 до 120 мг.  

Однако содержание кофеина – не главное, если речь идет о способности напитка разбудить вас утром, говорят исследователи.  По мнению ученых из Бедфорда, важную роль играет «личное восприятие» вкуса и аромата напитка.

Именно от него зависит, как два разных напитка действуют на способность просыпаться. И чай, и кофе, способны с одинаковой эффективностью приводить  человека в боевую готовность утром, утверждают ученые.

При этом чай может быть гораздо эффективнее в деле повышения концентрации внимания утром.

Вердикт: ничья.

Что портит сон?

Ученые из университета Суррея сравнили состояние добровольцев, которые выпивали в день одинаковое количество чая и кофе. И хотя эти два напитка имеют одинаковую силу (как было сказано выше) в деле утреннего пробуждения, на качество ночного сна они влияют по-разному.

Те, кто предпочитает чаю кофе, засыпают гораздо хуже, отмечают исследователи. Причиной ученые называют более высокое содержание кофеина. К концу дня этот фактор дает о себе знать. Иными словами, поглощенное за день количество кофеина с кофе «выветривается» медленнее, не позволяя сразу же заснуть.

Вердикт: не хотите ворочаться в постели в ожидании сна – пейте чай. 

Что лучше успокаивает нервы?

Ученые из Австралии и Новой Зеландии в результате мета-анализа (на примере данных людей, страдающих депрессией), проследили, как ежедневное употребление чая сказывается на эмоциональном состоянии. В результате исследования ученые сделали вывод:  всего три чашки чая в день способны снизить риск развития депрессивного состояния на 37%.  

В ходе другого исследования (проанализировали данные более 300 тысяч человек) специалисты установили, что каждая чашка кофе снижает рис развития депрессии на 8%.

  Для сравнения, многие другие популярные напитки  –  та же сладкая газировка – только увеличивают вероятность возникновения депрессивных состояний.

Учитывая, что в день рекомендуется выпивать не более 4 чашек кофе, эффект от этого напитка схож с эффектом от употребления чая.  

Вердикт: и кофе, и чай с одинаковым успехом помогут расслабиться и отвлечься от проблем.

Что лучше для здоровья в целом?

Основываясь на результатах мета-анализа (данные более 470 тысяч человек), ученые установили, что как чай, так и кофе снижают риск развития диабета второй степени. Правда, специалисты не пришли к единому мнению относительно процентного выражения, поэтому остановились на диапазоне от 5-40%. 

Вердикт: оба напитка благотворно влияют на здоровье.

Что приводит к обезвоживанию?

Слухи о том, что употребление этих двух напитков может вызывать обезвоживание, ходят давно. Разберемся с научной точки зрения.

Одно из самых свежих исследований на эту тему было проведено в 2014 году в Университете Бирмингема. В ходе проекта одна группа добровольцев выпивала по 4 чашки кофе в день, другая пила только воду.  

Ученые  в свою очередь измеряли количество выделяемой участниками эксперимента мочи, а также отслеживали, как это сказывается на функционировании почек и анализах крови. Результаты исследования показали, что никакой разницы между состоянием тех, кто пил кофе и тех, кто сидел на воде, не возникло.

То же самое показало и более раннее исследование, в ходе которого одна группа добровольцев вместо кофе в течение 12 часов пила чай, а другая – кипяченую воду.

Вердикт: ни кофе, ни чай не приводят к обезвоживанию организма. 

Источник: https://www.anews.com/p/38738010-bitva-faktov-uchenye-sravnili-chto-vrednee-kofe-ili-chaj/

6 ошибок, которые портят удовольствие от чая

Говорят ученые: чашка чая увеличивает креативность

Неправильно приготовленный чай вызывает глубокое сожаление — говорили древнекитайские мудрецы. Чай требует особого отношения — только так можно получить отменный напиток с ярким вкусом и ароматом.

Какие ошибки в приготовлении портят удовольствие от напитка и даже подрывают здоровье человека? Рассказывает MedAboutMe.

Три школы чаепития

Японский художественный критик, писатель Окакура Какудзо выделял три школы чаепития. Первая — отдавала предпочтение вареному чаю. В древности чайные листья и всевозможные добавки — мяту, корицу, имбирь и цедру апельсина варили вместе, после чего напиток разливали по чашкам. Сегодня эта традиция соблюдается в Тибете и Монголии.

Вторая школа чаепития возникла в десятом веке, в это время стал популярен так называемый «взбитый чай». Чайные листья, измельченные до состояния порошка, заливали кипящей водой и взбивали при помощи бамбуковой метелки. Такая церемония чаепития до сих пор практикуется в Японии.

Приблизительно с пятнадцатого века чай стали заваривать так, как мы привыкли это делать сейчас — заливая горячей водой и настаивая. И это последняя — третья школа чаепития, по мнению японского критика.

Последний вариант приготовления чая получил повсеместное распространение. Однако с течением времени, появлением новых, изысканных сортов чая и кухонной утвари, возник совершенно новый способ заваривания напитка, где каждая мелочь имеет значение.

Где чайная церемония — не просто способ насладиться вкусом напитка и приятным общением, а искусство — со своими правилами и законами.

Распространенные ошибки в приготовлении чая

Если настоящему мастеру чаепития задать вопрос — как правильно заваривать чай, он утомит долгим рассказом о точке кипения воды, специальных движениях, которые используются во время засыпания чайных листьев в заварник, и многих других тонкостях, которые, безусловно, влияют на вкус продукта, но являются столь незначительными, что «ошибки» может распознать только профессиональный дегустатор.

Мы же расскажем о том, какие ошибки превращают чай из полезного напитка в опасное зелье, которое лучше не пробовать никому.

Ошибка 1: Покупка продукции низкого качества

Чем дороже чай, тем лучше вкус? А вот и нет! Продукция высокого качества отличается от бюджетной не столько вкусом, сколько содержанием.

В 2013-м году в издании Journal of Toxicology были опубликованы результаты мониторинга 30 разных видов чая. Исследования показали, что во всех образцах содержалась высокая концентрация свинца, а в некоторых — еще и алюминия.

Оба вещества увеличивают вероятность болезней сердца, почек и репродуктивной системы.

Другое исследование, проведенное двумя годами позже, и опубликованное изданием Journal of Food Composition and Analysis, подтвердило имеющиеся данные и дополнило их. Оказывается, наибольшую опасность представляет пакетированный чай с содержанием лимонной кислоты (то есть чай с ароматом цитрусов). В них количество алюминия, кадмия и свинца в 70 раз выше, чем в не ароматизированных видах чая.

А вы знали?

Зеленый чай считается самым полезным сортом напитка, поскольку в нем больше всего полифенолов — мощных антиоксидантов, ценных для поддержания здоровья.

Ошибка 2: Использование жесткой воды

Чтобы чайные листья смогли отдать напитку всю гамму вкуса и аромата, заваривать их нужно водой без посторонних примесей. Перед приготовлением чая важно наливать свежую воду в чайник, использовать ранее кипяченую нельзя.

Из-за химических особенностей жесткой воды (содержания кальция, железа и магния), настой получается коричнево-черного оттенка и дает неприятный металлический привкус. Эфирные масла из листьев чая не раскрывают вкусовой букет, отчего чай получается пресным или приобретает неприятный вяжущий привкус.

Факт!

По мнению профессиональных дегустаторов, оптимальным вариантом для приготовления чая является мягкая бутилированная вода из скважин и родников.

Ошибка 3: Перекипевшая вода

Идеальная температура воды, которая способна раскрыть весь вкусовой букет, спрятанный в чайных листьях, называется «белый ключ».

Распознать ее просто: на поверхности воды образуются мелкие пузырьки, которые рвутся вверх. Если же воду перекипятить, она погубит чайный вкус и аромат — нежные листочки просто сварятся в крутом кипятке.

Помимо этого, при высокой температуре воды кофеин легко высвобождается, придавая чаю горьковатый привкус.

Факт!

Для каждого вида чая существует своя температура воды для заваривания. Так, черный чай порадует богатством вкуса при температуре воды 95-100°C, чай улун — 87-94°C, зеленый чай раскроется при температуре 71-80 C, белый чай — 68-74°C, пуэр — 97-100°C, а травяной — 100°C.

Ошибка 4: Неправильное время заваривания

В идеале заваривать чайные листья нужно сразу после того, как положили их в заварник. Некоторые дегустаторы советуют делать это в два приема. Сначала круговыми движениями залить чайничек на треть, одновременно прогревая стенки посуды, дать листьям время разбухнуть. Затем долить воду доверху. Но все это не принципиально! Гораздо важнее, как долго чайные листья будут томиться в чайнике.

Черный чай заваривается 3-5 минут, а зеленый 2-3 минуты. Если температура холоднее оптимальной, время настаивания можно увеличить. Сразу после того, как чай заварился, сырье нужно убрать, иначе чай получится слишком крепким и горьким.

Осторожно!

Употребление горячего чая увеличивает риск возникновения рака пищевода и обострения хронических кожных заболеваний (например, розацеа). От горячих напитков также стоит отказаться людям, страдающим от кровотечений из носа — такие рекомендации дают исследователи East Kent Hospitals University NHS Foundation Trust.

Ошибка 5: Использование кухонной техники

Неправильная посуда способна убить вкус даже изысканного сорта чая. Лучше всего сырье заваривать в чайничке из фарфора, фаянса, жаропрочного стекла или глины.

Но учитывайте, что исинская глина впитывает ароматы. Если в ней заваривать разные сорта чая, аромат будет смешиваться.

Например, насыщенный черный цейлонский чай испортит аромат отборного зеленого чая, если его заварить сразу же после черного.

На крышке заварочного чайника обязательно должно быть отверстие, чтобы чай «дышал», иначе его вкус испортится.

Подогревать воду для заваривания чая лучше всего на плите, а не в электрическом чайнике. Дело в том, что в последнем индикатор температуры только примерный, как следствие — вода часто перекипает, что может испортить вкус напитка.

Факт!

Сколько взять заварки?

Для каждого вида чайных листьев существуют свои пропорции, обычно их указывают на упаковке. Усредненная формула выглядит так: на 200 мл воды 3 г чайных листьев, что примерно равно чайной ложке. Пуэра всегда кладут вдвое больше — то есть 6 г.

Ошибка 6: Многократное заваривание

Качественные чаи можно заваривать несколько раз. В большей степени это актуально для зеленого чая и улунов. Редкий черный чай выдержит больше двух заварок.

Существуют свои правила повторного заваривания: делать это можно только в течение первых 15 минут после первой заварки. На дне заварочного чайника должна остаться жидкость, едва прикрывающая чайные листья. Именно к ней добавляют воду до верха заварочного чайника.

При этом следует учитывать, что вода для повторного заваривания должна быть горячее нормы — для лучшего экстрагирования активных веществ. И настаивать напиток в этом случае также нужно дольше.

А вы знали?

Исследование, опубликованное в издании European Journal of Clinical Nutrition, показало, что три чашки черного чая в день снижают вероятность заболеваний сердца. Однако все же не стоит сильно налегать на любимый напиток. Безопасная доза чая в день во всех отношениях — один литр.

Вместо заключения

На Востоке считают, что вкус приготовленного чая зависит от настроения человека, который его готовит, а также степени его концентрация. «Чай — это произведение искусства, которое требует руки мастера».

Поэтому пейте чай, когда вам действительно этого хочется и только тот, к которому лежит душа. И он непременно получится вкусным и ароматным!

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/39713436-6-oshibok-kotorye-portyat-udovolstvie-ot-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.