Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

Содержание

Как не набрать вес после голодания

Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

Процесс голодания остался позади, уже не нужно ограничивать себя в кулинарных радостях, осталась самая сложная задача – не набрать вес после голодания. Большинство новичков после голодания, благодаря которому они почистили свой организм и потеряли в весе, с досадой замечали, что килограммы перестали уменьшаться, а вскоре и вовсе увеличились.

Так обычно случается при возвращении к обычному способу жизни, который собственно привел ранее к излишкам веса и необходимости худеть. Чтобы не набрать вес после голодания, следует начать кропотливую ежедневную работу над собой, полностью поменять свой образ жизни, питание.

Почему увеличивается вес после голодания?

Особенностью человеческого организма, прошедшего курс голодания, является инстинкт сохранения, поэтому он пытается вернуть потерянный жир. Прежний вес быстро восстанавливается, а иногда становится больше, чем до голодания, когда человек возвращается к обычному для него режиму.

Часто диетологи говорят о бесполезности голодания для тех, кто не сможет поменять свои привычки, предупреждая о временном похудении и последующем увеличении веса.

Ведь вес человека сформирован повседневным образом жизни, чтобы избавиться от лишних килограмм, следует ликвидировать причину, которая заставляет набрать вес снова и снова.

Любая диета, в том числе голодание, воспринимается людьми, как временное явление. Человек готов на время перестроить свои пищевые привычки, чтобы снизить вес, зная, что такой образ жизни продлится не долго. Это самый большой и острый подводный камень, разрушающий корабли надежд худеющих.

Правила сохранения веса

Специалисты по голоданию рекомендуют по возвращению к прежнему режиму придерживаться диеты. Само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Человек, вставший на тропу войны с лишним весом, должен обладать немалой силой воли и готовностью навсегда изменить свое пищевое поведение.

А это значит, что выход из голодания должен ознаменовать формирование новых привычек, таких, как: здоровое сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, позитивное мышление.

Здоровый образ жизни

У людей, прошедших курс голодания, почистивших свой организм, сбросивших лишние килограммы, прибывает энергия, укрепляется иммунитет, совершенствуется мозговая деятельность.

Для сохранения результата нужно продолжить ведение здорового образа жизни, в первую очередь много двигаться (ходить пешком, делать пробежки), больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Врачи – диетологи после голодания рекомендуют заниматься следующими направлениями оздоровления:

  • Постоянно тренировать мозг – улучшение работы сердечно-сосудистой системы и обмена веществ;
  • Больше времени уделять любимой работе, которая будет приносить удовольствие и пользу;
  • Заниматься активными видам спорта не меньше полчаса каждый день;
  • Быть осознанным в своих поступках;
  • Спать в прохладных условиях;
  • Установить и соблюдать режима дня;
  • Не накапливайте в себе негатив, делайте психологические разгрузки.

Психологи рекомендуют чередовать: физический труд – умственный отдых, умственная деятельность – физические нагрузки.

Правильное питание

После курса чистки организма голоданием, очень важно соблюдать правильное питание. Диетологи рекомендуют немного не доедать, большую часть рациона должны составить не блюда, а сырые фрукты и овощи, исключить из употребления продукты жарки, заменив их тушением, приготовлением на пару. Питаться следует малыми порциями, но чаще – от 5 до 7 раз за день.

После прохождения искусственного голода, чтобы не набрать в весе, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно выпивать не меньше полтора литра чистой не газированной воды, рекомендовано выпивать 7 – 8 стаканов за день;
  • Отказаться от употребления газированной воды, соков, пива;
  • Интенсивнее пережевывайте пищи, получайте удовольствие от каждого малой порции блюда;
  • Не доедайте и откажитесь от добавок;
  • Уменьшите потребление соли в организме, добавляйте в блюда свежую зелень и специи;
  • Не ешьте сладкую выпечку, замените ее на горький шоколад.

Диетологи рекомендуют после  голодания  перейти на белково-углеводную диету, чтобы в ослабленном организме не возникло дефицита белков и углеводов.

Чередование употребления углеводов белков и способствует сбалансированному питанию, стабильному сохранению веса. Советуем следующее меню при белково-углеводном чередовании.

  1. В белковые дни: утром – творог без жира; через два часа – два варенных яйца; на обед –  филе лосося; на полдник  – стакан ряженки, арахис; на ужин –  отварная курица с огурцом; за полчаса до сна выпиваем стакан кефира.
  2. В углеводные дни: на завтрак –  овсяная каша; на полдник – яблоко; на обед – макароны с цветной капустой; на полдник – питьевой йогурт; на ужин – мясо кроля, перед сном выпиваем стакан йогурта.
  3. Белково-углеводные дни: утром – пшенная каша, стакан кефира; через три часа – яблоко; на обед – филе лосося, сухофрукты; на полдник выпиваем йогурт с ржаным хлебом, грецкий орех; на ужин – отварная говядина с фасолью; за час до сна выпиваем стакан простокваши.

Физическая активность

Самый эффективный способ поддержания нужного веса после голодания – это ежедневная физическая активность, занятие спортом. Врачи-диетологи  считают регулярные физические упражнения лучшим способом отличного самочувствия, приобретения сбалансированного веса.

В зависимости от времени года, когда проходило лечение  голоданием, рекомендовано различные физические упражнения: в теплое время года – спортивная ходьба и бег, занятие велосипедом, роликами; в холодный сезон – физические нагрузки на тренажерах, занятие йогой, фитнесом, различными танцами.

Ваш отзыв на статью: (779 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/ochishhenie-organizma/golodanie/kak-ne-nabrat-ves-posle-golodaniya.html

Новый способ похудеть РАЗ И НАВСЕГДА

Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

Рождение ребенка, тяжелый разрыв с любимым, постоянные стрессы и работа поваром — 4 причины набора веса в реальных историях женщин, которые преодолели привычку заедать проблемы и достигли желаемых результатов без особых усилий.

Набрать вес очень легко. Стрелка на весах перемещается так незаметно, что многие могут опомниться, когда вес переваливает за критическую отметку.

Съесть лишнее пирожное после трудного дня, полакомиться чем-нибудь для поднятия настроения, разрешить себе тортик в качестве поощрения, перепутать потребность в отдыхе с желанием «вкусненького» — это не преступление, правда? Каждая из нас хотя бы раз позволяла себе маленькие слабости.

А когда это входит в привычку, еда становится наркотиком — не менее сильным, чем никотин или алкоголь. И мы уже не в состоянии отказать себе в очередной «дозе», стимулирующей выработку дофамина (гормона счастья), чтобы ощутить всю полноту жизни.

Причины набора лишнего веса

Хорошая новость — нашей вины здесь нет, так устроено наше тело. Как утверждают современные ученые, проблема заключается в том, что эволюция создала защитный механизм, который позволяет человеку накапливать жир на случай невзгод, неурожая или войны.

Вся история человечества за последние сотни тысяч лет была связана с дефицитом еды, кроме нескольких последних десятилетий. Сегодня не нужно весь день охотиться, чтобы добыть пропитание, — достаточно зайти в магазин или кафе.

Постоянная доступность еды, за которую не нужно бороться, привела в конечном итоге к катастрофическому росту ожирения и пищевой зависимости.

Обратите внимание: еда уже потеряла свою эволюционную роль — снабжение питательными веществами и витаминами. Сегодня еда — это утешение, развлечение, средство снижения тревожности и стресса, защита от одиночества.

Пищевую зависимость можно поставить в один ряд с зависимостью наркотической, ведь люди, страдающие этим расстройством, просто не в состоянии отказаться от очередной «дозы» вкусного, даже если они отчетливо понимают, что наносят себе непоправимый вред.

Ученые утверждают, что не каждый полный человек находится в плену у пищевой зависимости, но 50–70% людей с ожирением страдают именно из-за нее.

Как побороть пищевую зависимость?

Чтобы выбраться из замкнутого круга и научиться отделять свои истинные потребности от автоматического желания перекусить или заесть тревогу, требуется помощь профессионала.

Только грамотное сочетание инновационных методов из области психологии, диетологии и нутригеномики может разорвать прочную связь между эмоциями и едой, научить понимать свои истинные потребности и без дополнительного стресса помогает не только избавиться от лишнего веса, но и сохранить достигнутый результат.

Такую методику коррекции пищевого поведения первым в России разработал и запатентовал врач-психотерапевт, канд. мед. наук, врач функциональной медицины Михаил Алексеевич Гаврилов. За 20 лет успешной работы он подтвердил эффективность сброса от 5 до 110 кг естественным путем, без применения диет, сушек и других монометодов.

Методика Гаврилова — это комплексная медицинская программа коррекции избыточного веса, которая одновременно работает с причинами переедания, повышенным аппетитом, отсутствием силы воли и сбоем в обменных процессах. После всесторонней диагностики организма согласно последним требованиям функциональной медицины под каждого пациента разрабатывается персональный план похудения и сохранения достигнутого результата.

«Подход «Меньше есть и больше двигаться» работает лишь у 5% людей, решивших самостоятельно похудеть. Остальные 95% сначала худеют, а потом набирают все сброшенное обратно. Причиной этого является не лень, а огромное количество био-психо-социальных факторов, которые и приводят к рецидиву веса.»

Первые результаты на весах радуют уже через несколько дней, а это отличный стимул к победе. А победы обязательно будут, ведь за 20 лет по методу Гаврилова уже более 150 000 человек похудели на 3 000 000 килограммов.

Доказательством эффективности метода стали отзывы пациенток доктора Гаврилова, каждая из которых имела собственную причину набора веса. Через пару месяцев работы они уже не могли вспомнить, почему им приходило в голову перекусывать по любому поводу, а друзья и родные перестали их узнавать.

Яна Штепа: «Я работала над собой, создавала себя заново и делала это с удовольствием»

До: 148 кг
После: 87 кг
Сбросила: 61 кг

Стройняшкой я никогда не была. Всегда ела за двоих, а родители поначалу были только рады. Подростком я уже весила больше 100 кг. Худела только для того, чтобы меня оставили в покое.

Результаты от такого похудения были нулевые, я психовала, но, как и многие, спихивала все на генетику. Только сейчас понимаю, что мне было просто лень. Дошло до того, что мой вес перевалил за 140 кг. Начались проблемы со здоровьем.

Родители безумно переживали, а мне было по большому счету уже все равно.

В Центр меня отвела мама, буквально заставила. Уже через месяц на контрольную встречу я пришла с результатом минус 11 кг. При этом я не отказывала себе ни в чем, просто следовала несложным рекомендациям. Конечно, ничего не случилось по щелчку пальцев. Это была настоящая работа над собой, своими пищевыми привычками и ленью.

Но я уже четко понимала, для чего я это делаю. Само собой, в мою жизнь вошел спорт, появились новые увлечения, и круг занятий заметно расширился. Близкие и старые знакомые перестали меня узнавать.

Помню, как мне позвонила моя бабушка, когда я выложила свою фотографию на «Фейсбук» и сказала: «Яна, это ты? Я не верю, что это мой ребенок».

Хотите похудеть так же? Запишитесь бесплатно на пробное занятие в Центр доктора Гаврилова.

Татьяна Фионина: «Я разбила стереотип, что повар должен быть полным»

До: 157 кг
После: 74 кг
Сбросила: 83 кг

Лишний вес меня преследовал всегда. Когда настало время выбирать профессию и я решила стать поваром, родные и близкие стали подтрунивать, мол, моя внешность идеально соответствует моему выбору. 12 лет работы на кухне — эксперименты с новыми блюдами, ежедневные дегустации, переедания — дали о себе знать.

С едой я была на «ты», а вот тело в 157 кг никак не хотело меня слушаться. Поворотным моментом стала смена работы. Мой новый директор посадила меня перед собой и сказала, что так мучить себя нельзя, поэтому завтра же я собираю вещи и еду в клинику доктора Гаврилова.

Оказалось, что эта успешная стройная женщина тоже снижала с ним вес.

И начались чудеса! Только прочитав книгу Михаила Алексеевича о психологии в похудении, я стала замечать, что вес тронулся. А после 4-дневного тренинга вес стремительно стал уходить (–10 за месяц!), причем биоимпедансометрия показала, что я худела именно за счет жира, а не мышц.

Снизилась тяга к высококалорийным продуктам, я стала быстро отличать голод от аппетита, что было очень важно для меня, а также научилась решать проблемы без помощи еды. Сегодня я достигла желаемого результата — 74 кг. И я по-настоящему счастлива.

Я не сижу дома с тарелкой сладостей, а занимаюсь спортом, гуляю, путешествую, и, самое главное, у меня есть к этому всему желание и интерес — интерес к жизни!

Сделайте первый шаг к стройности! Пройдите БЕСПЛАТНО первое занятие в Центре Доктора Гаврилова!

Анна Розанова: «Раньше я не влезала в кресло самолета, а теперь собираюсь стать стюардессой»

До: 153 кг
После: 94 кг
Сбросила: 58 кг

Я всю жизнь была очень активной и считала, что лишний вес — это не про меня. До 19 лет я весила 65–68 кг при росте 175. Любила кататься на роликах, играть в большой теннис, проводить время с друзьями.

Все изменилось в один момент: первая любовь, первое болезненное расставание. И вот сладости стали лучшими друзьями… К 25 годам я весила 153 кг. Я безумно стеснялась своего тела. В голове крутилось: «Раз уж стройная ты осталась одна, то кому ты нужна такая».

Каждый вечер давала себе обещание, что с утра питаюсь правильно. Держалась день, а вечером опять объедалась и плакала. Дошло до того, что на работу не могла устроиться.

На собеседовании в зоомагазин мне прямо в лицо сказали: «Женщина, вы же между прилавками не пройдете». Какая я женщина, мне 25 лет, и я девушка! Я поняла: надо что-то делать.

После первых тренингов в Центре я поняла, что я и жир — это не одно и то же. На самом деле я стройная, просто лишний жир прячет мое красивое тело. Я имею право одеваться так, как я хочу, а не надевать, что налезет, могу путешествовать (ведь раньше я не могла влезть в кресло самолета).

Я сдала анализы, узнала, какие продукты мешают мне худеть, причем эти продукты считаются полезными, а я от них толстею, потому что мой организм так устроен. И килограммы стали таять на глазах: я ела и худела.

Со мной работали психологи, чтобы я справилась с болезненным расставанием, перестала заедать горе и начала новую жизнь.

За все время я ни разу не испытала чувство голода. После тренинга стала четко понимать, когда нужно остановиться, чтобы не переесть. Научилась справляться с эмоциями без сладостей, которые безумно любила.

Я и сейчас сластена, но это больше не вредит фигуре.

Постепенно я вошла в азарт: стала придумывать полезные блюда, играючи все считать и записывать и даже не заметила, как втянулась в игру и превратила ее в образ жизни.

Это преображение уже навсегда

Чтобы сделать первый шаг на пути к красоте и здоровью, которые уже не покинут вас никогда, запишитесь на пробное бесплатное занятие в Центр снижения веса доктора Гаврилова. В рамках первого посещения вы сможете совершенно бесплатно воспользоваться следующими услугами Центра:

1) slim-процедура: биоимпедансометрия (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, метаболизма);2) оценка типа пищевого поведения;3) консультация врача-эндокринолога для выявления причин лишнего веса;

4) фирменная процедура «Блокировка тяги к высококалорийным продуктам».

Татьяна Горелова: «На выпускном у дочери я сама чувствовала себя школьницей, стройной и счастливой»

До: 95 кг
После: 70 кг
Сбросила: 25 кг

Мой вес всегда меня устраивал, но после смерти мужа, а затем и родителей стресс был настолько сильным, что я начала стремительно поправляться. На белковой диете я сбросила 9 кг, но потом набрала вдвое больше. Я не ела после шести, занималась спортом, пробовала придерживаться правильного питания — ничего не помогало. Я прибавляла и прибавляла.

Стало тяжело ходить, дикая одышка, апатия, ночью я валилась с ног от усталости, а утром просыпалась разбитая, словно не ложилась. Живот стал таким, что я носки сама не могла надеть. Это не жизнь, а кошмар. Моя младшая дочь умоляла меня похудеть и дала срок до выпускного. Мысль, что дочке может быть стыдно за меня, заставила меня действовать.

Так как сама я похудеть не могла, я обратилась за помощью.

После первого дня тренинга в Центре доктора Гаврилова я поняла, что хочу я или нет, но я точно буду стройной.

Врачи диагностировали мне затяжную депрессию и назначили соответствующее лечение, подобрали подходящий режим питания на основе анализа на пищевую непереносимость, назначили процедуры для тела, чтобы кожа быстрее подтягивалась. Поначалу было непросто все записывать, взвешивать, продумывать меню.

Потом стало интересно, потому что можно было экспериментировать. Еще понравилось, что не надо активно заниматься спортом, а можно ходить пешком или танцевать, чем я успешно занимаюсь до сих пор. Благодаря методике я изменилась до неузнаваемости — стала моложе, жизнерадостнее.

За полгода я скинула 25 кг и на выпускном у дочки чувствовала себя школьницей, стройной и счастливой. Я благодарна всем специалистам Центра и уверена, что с такими профессионалами любая женщина сможет стать стройной.

Каждая из нас находится в одном клике от фигуры своей мечты, путь к которой будет увлекательным и азартным.
Обязательно записывайтесь на пробное бесплатное занятие на сайте www.slim.doctorgavrilov.ru

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/183972/

В кремниевой долине все помешались на голодании говорят, отказ от еды продлевает жизнь и помогает лучше соображать. это правда? — meduza

Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

В США, а особенно в Кремниевой долине, многие люди увлекаются фастингом, который еще называют интервальным голоданием.

Главы IT-компаний и их сотрудники считают, что, периодически отказываясь на несколько дней от еды, можно выйти на новый уровень работоспособности и даже продлить себе жизнь.

«Медуза» попыталась разобраться, что такое интервальное голодание, есть ли у него какая-то научная подоплека — и не вредно ли это.

6 июня 2019 года создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров рассказал, что тоже решил практиковать голодание в поисках новых идей.

«Новый тренд в области самоулучшения»

Осенью 2017 года западные СМИ начали активно писать о популярности голодания в Кремниевой долине — среди руководителей и сотрудников IT-компаний.

Об этом же рассказала в интервью российскому журналу Tatler основательница стартапов Luka и Replika Евгения Куйда, живущая и работающая в Калифорнии с 2015 года. «Я главное клише Кремниевой долины, — сказала Куйда изданию.

— У меня имеются учитель по медитации, психотерапевт, хилер, персональный тренер по серфу и тренер в спортзале. Я занимаюсь фастингом, ем асаи-боул с утра» (если вы хотите понять, что все это такое, прочитайте ).

Куйда говорит, что в Сан-Франциско «все помешались на интермиттент-фастинге», то есть интервальном голодании — чередовании циклов, когда человек питается как обычно и когда полностью воздерживается от еды.

По словам Куйды, у всех ее знакомых стоит приложение Zero — «таймер, чтобы считать, сколько времени не ешь».

Это подтверждает и газета The Guardian: как пишет издание, фастинг стал «новым трендом в области самоулучшения» — вслед за увлечением медитацией и . 

Популяризаторы голодания

Голодание — далеко не новая практика; традиция ограничений в еде, в том числе и полного воздержания от пищи, есть во многих религиях. В XX веке голодание популяризировал адепт альтернативной медицины Пол Брэгг, чья книга «Чудо голодания» издавалась даже в СССР.

При этом у Брэгга не было медицинского образования, а многое, что он говорил о себе, оказывалось неправдой: в частности, он завышал свой возраст на 14 лет (чтобы показать, как молодо выглядит) — или утверждал, что дважды участвовал в Олимпийских играх.

Брэгг считал, что, если следовать его советам, можно прожить до 120 лет, — но умер в 81 год от инфаркта миокарда.

Как пишет The Independent, новый взлет моды на голодание пришелся на 2014-й, когда им увлеклись знаменитости вроде актрис Миранды Керр и Дженнифер Энистон. За год до этого вышла книга «The Fast Diet», написанная британским тележурналистом и автором научно-популярных программ Майклом Мосли в соавторстве с журналисткой Мими Спенсер.

Книга, подзаголовок которой обещал рассказ о том, «как похудеть, быть здоровым и жить дольше», стала бестселлером; авторы продвигали в ней одну из основных схем интервального голодания, так называемую диету «5:2».

Ее суть сводится к тому, что пять дней человек должен питаться как обычно, а еще два дня — потреблять существенно меньше калорий (до 500 в сутки).

Кроме того, в 2014 году с лекцией о пользе голодания на TED выступил ученый Марк Мэттсон, руководитель лаборатории нейронаук в американском Национальном институте старения и профессор нейробиологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. Его исследования на животных показали, что интервальное голодание положительно влияет на работу тела и мозга: например, понижает кровяное давление и улучшает память.

Интерес к голоданию вырос и после того, как в 2016-м Нобелевскую премию по медицине получил японский молекулярный биолог Есинори Осуми, изучающий аутофагию — процесс «самопоедания», когда организм задействует собственные клеточные ресурсы для получения энергии, в частности при голодании.

Биохакеры из Кремниевой долины

Идеи о благотворном влиянии голодания подхватили IT-специалисты из Кремниевой долины, увлеченные биохакингом — попытками улучшить возможности своего организма и даже продлить жизнь с помощью разных практик, от контроля над физиологическими показателями до приема медикаментов. Среди главных энтузиастов движения — глава биохакинговой компании HVMN Джеффри Ву, а также со­основатель Evernote, CEO венчурного фонда All Turtles и один из инвесторов стартапа Евгении Куйды Replika Фил Либин.

«В первый день [голодания] мне так хотелось есть, что я думал, что умру. На второй день я чувствовал себя страшно истощенным. Но когда я проснулся на третий день, то чувствовал себя лучше, чем когда-либо за последние 20 лет», — признался Либин в интервью The Guardian. По его словам, голодание «может продлить жизнь на 40 лет».

Джеффри Ву также считает, что голодание — это еще и отличный способ защититься от агрессивной культуры потребления, которая, по его словам, диктует, что необходимо все время есть. В начале 2017 года Ву провел семидневную «голодовку» с сотрудниками своей компании и членами сообщества WeFast, объединяющего сторонников интервального голодания.

Сейчас в это сообщество входят несколько тысяч человек, в основном это 20–30-летние разработчики из Кремниевой долины.

Это правда полезно?

Есть целые стартапы, основанные на идее, что голодание может улучшать качество жизни и продлять ее и даже предотвращать серьезные заболевания — от диабета до рака. Это, например, ProLon (от слова longevity — «долголетие»), предлагающий пятидневную программу диетического питания вместо жесткого голодания.

Тем не менее, если говорить о людях, а не лабораторных животных, польза голодания не доказана. Исследования на мышах и других млекопитающих действительно показали, что в результате голодания животные живут дольше и реже имеют хронические заболевания. Но исследований с участием людей гораздо меньше, они хуже по качеству — поэтому никаких убедительных выводов из научных работ сделать нельзя.

Некоторые специалисты по пищевым расстройствам также считают, что увлечение голоданием может вести к нездоровой фиксации на питании.

А стремление к самоулучшению с помощью голодания может быть даже своего рода «прикрытием» для потребности ограничивать себя в еде.

«Излишняя склонность отслеживать свои показатели и потребление пищи становится нормой, так что трудно понять, когда это превращается в одержимость», — говорит специалист по пищевым расстройствам Шрейн Бахрами.

Прилив сил и ясность мысли

6 ноября биохакинговая компания HVMN объявила, что начинает принимать заказы на разработанный ей энергетический напиток Ketone — «супертопливо» для спортсменов (первым покупателям его должны доставить в декабре 2017 года).

В его составе якобы содержатся одни кетоны — вещества, которые вырабатываются печенью во время голодания и служат источником энергии (по описанию тех, кто его уже попробовал, запах напитка напоминает жидкость для снятия лака с ногтей).

По утверждению создателей Ketone, напиток меняет метаболизм и должен улучшать физические возможности, повышать способность концентрироваться и придавать сил.

Как рассказывает журналистка The Atlantic Ольга Хазан, после приема Ketone она испытала невероятный прилив «позитивной энергии», поймала себя на том, что улыбается незнакомцам, и проработала без устали до позднего вечера — не заметив, как прошло время.

Этот эффект создатели напитка объясняют тем, что он якобы стремительно вводит организм в кетоз — состояние, вызванное высокой концентрацией Правда, некоторые диетологи ставят под сомнение идею, что кетоз можно вызывать просто употреблением такого напитка.

Как правило, такого состояния можно добиться с помощью, собственно, голодания — или специальной низкоуглеводной и при этом высокожировой диеты (также известной как кето-диета). Во всех этих случаях у организма нет возможности использовать глюкозу для производства энергии — и он начинает «питаться» кетоновыми телами.

Джеффри Ву называет их «супертопливом для мозга» и говорит, что «ясность мысли» и «прилив сил» при голодании достигаются именно благодаря увеличению концентрации кетоновых тел в организме.

Как именно кетоз влияет на самочувствие?

После 12–14 часов голодания число кетоновых тел в организме действительно повышается и продолжает постепенно увеличиваться, но затем обычно стабилизируется на уровне, не опасном для здоровья (это и есть кетоз).

Поклонники кето-диеты стараются поддерживать это состояние с помощью режима питания на протяжении недель и даже месяцев. Например, журналистка Business Insider по редакционному заданию придерживалась кето-диеты два месяца — и говорит, что ощущала себя сильнее, умнее и увереннее в себе, чем когда-либо.

Хотя состояние кетоза может вызывать и дискомфорт — тошноту, головную боль, усталость и плохой запах изо рта.

На самом деле достоверных научных подтверждений тому, что кетоз может влиять на работу мозга у здоровых людей, нет, хотя кето-диета под контролем врача применяется при лечении эпилепсии. В то же время до сих пор не до конца ясно, насколько на результат влияют именно кетоновые тела.

К тому же кетоновых тел становится много не только тогда, когда человек отказывается от еды или почти не употребляет углеводы, — но и, например, когда сильно злоупотребляет алкоголем или не держит под контролем сахарный диабет. Иногда уровень кетоновых тел может повыситься и сильнее приемлемого уровня (в том числе и у здоровых людей) — и тогда речь уже идет о таком серьезном состоянии, как кетоацидоз, который иногда заканчивается комой и смертью.

Голодание и похудение

Несмотря на то что современные адепты голодания отказываются от еды не ради потери веса, они отмечают, что им заодно удалось похудеть. Например, Джеффри Ву утверждал, что после недели голодания стал весить на пять килограмм меньше.

Но проблема с интервальным голоданием, как и с любыми диетами, в том, что далеко не всегда удается сохранить полученный результат. Данных, подтверждающих эффективность голодания и других диет, тоже не так много.

В любом случае тем, кто выберет такую диету, Британская ассоциация диетологов рекомендует следовать плану, составленному специалистом, чтобы не спровоцировать дефицит каких-то важных веществ.

Если в пределах нормы, то в целом небольшое сокращение калорий не должно плохо сказаться на здоровье, потому что, скорее всего, вы едите чуть больше, чем надо (и поэтому можете постепенно набрать вес).

Однако диетолог Елена Мотова считает, что бороться с этим лучше иначе — нужно учиться не переедать: «Это проще вырабатываемый навык, и это физиологично по крайней мере.

Я боюсь рекомендовать диету „5:2“ всем, пока нет хороших исследований».

При более интенсивном голодании люди сначала действительно сильно худеют, но потом с тем же успехом набирают вес: метаболизм из-за такого изменения рациона замедляется, и впоследствии организм активнее запасает полученные калории. Поэтому такой способ питания диетологи не рекомендуют, тем более что он может приводить к различным неприятным последствиям вроде выпадения волос, головной боли, запору или диарее.

Так голодать — это все-таки вредно или нет?

Непродолжительное голодание (один-два дня) обычно не вредит. Например, Джеффри Ву говорит, что голодает по 36 часов раз в неделю — и еще раз в три месяца прекращает есть на три дня.

По его словам, это помогло ему и лучше понимать свое чувство голода, и контролировать процесс насыщения.

А вот отказ от еды на много дней или даже недель уже опасен: у человека начинают разрушаться внутренние органы и в первую очередь мышцы, появляются различные авитаминозы и просто-напросто истощение.

К тому же любое голодание в принципе противопоказано при расстройствах пищевого поведения (анорексии, булимии) или предрасположенности к ним, беременности и часто сахарном диабете. У некоторых людей голодание может провоцировать приступы мигрени. Еще нужно помнить о том, что голодание не у всех хорошо сочетается с физическими нагрузками, которые, безусловно, необходимы.

Дарья Саркисян, Ольга Страховская

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала диетолога Елену Мотову

Источник: https://meduza.io/feature/2017/11/16/v-kremnievoy-doline-vse-pomeshalis-na-golodanii

7 верных способов полюбить свой голод и научиться есть меньше

Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

Две тысячи километров дороги от округа Каскейд в Монтане до округа Оранж в Калифорнии пролегают среди самых живописных пейзажей в Америке: Йеллоустонский национальный парк на одном конце, пустыня Мохаве на другом. Горы, каньоны и нетронутая природа успокаивают, вдохновляют и настраивают на размышления — не в последнюю очередь потому, что здесь не ловит ни одна радиостанция.

Мой друг Дензел Рональд ехал по этой дороге весной 2003 года. 35-летний мужчина с двумя маленькими детьми, он держал путь в Монтану — навести порядок в доме своей матери, незадолго до этого умершей от рака легких.

Всю дорогу он провел, раздумывая о том, как навести порядок в своей жизни — или хотя бы в собственном теле. При росте 185 см он весил 125 кило.

По шкале излишеств это что-то между тактичным «в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил» и бескомпромиссным «жирдяй».

В следующие 13 лет Дензел перепробовал практически все виды диет, про которые ты только слышал, и еще несколько, о которых ты понятия не имеешь.

В конце концов ему удалось сбросить вес до 74 кило, а потом, уже благодаря тренировкам, добрать мышечной массой до 93.

Но одна вещь не менялась, какой бы диете он ни следовал, как бы упорно ни тренировался, как бы долго ни держал свой вес. Он всегда был голодным.

Иногда голод бывал всепоглощающим, иногда — едва заметным. Но эти 13 лет научили Дензела тому, что голод — неотъемлемая часть процесса: пугающая для тех, кто только пытается сбросить вес, и вполне преодолимая для тех, кто действительно его сбрасывает.

Возможно ли вообще худеть, не голодая? Логика говорит нам, что нет. Если бы сбрасывать вес было легко, мы бы всю жизнь ходили в джинсах того же размера, что и в школе.

Иногда мы оказываемся сильнее голода — одному из шести человек, сбросивших 10% своего максимального веса, удается продержаться на достигнутом уровне год или дольше. Увы, оставшиеся пять так или иначе набирают хотя бы часть былого веса.

Но почему? Схема вроде проста: калории нужны для нормальной работы мышц, костей, органов; в здоровом организме голод определяет, сколько именно энергии ты потратил и сколько нужно съесть, чтобы обеспечить потребности всех перечисленных систем.

Почему мы продолжаем есть, даже когда все энергетические «дыры» уже закрыты?

Все потому, что еда доставляет нам удовольствие. Человеческий мозг реагирует на еду примерно так, как на выпивку или наркотики.

И в какой-то момент мозг перестает различать, почему мы испытываем желание «съесть еще кусочек»: потому ли, что нам не хватает топлива, или потому, что надо срочно поправить настроение.

Возможность этого удовольствия, сиюминутного и такого доступного, оказывается куда убедительнее призрачной надежды дефилировать на пляже под взглядами восхищенных девиц. И мы воспринимаем эту гедонистическую тягу как голод.

В течение дня мы принимаем около 200 решений, связанных с едой, и многие из этих решений связаны с настроением и обстоятельствами. Вот наиболее рискованные ситуации:

  • ты обедаешь в компании (можешь съесть в среднем на 236 ккал больше, чем в гордом одиночестве);
  • ты мало спишь (люди, четверо суток спавшие всего по четыре часа, увеличивали свой рацион на 300 ккал в день);
  • перед тобой шведский стол (чем больше разной еды ты видишь, тем больше положишь себе в тарелку);
  • ты ешь перед телевизором (люди могут потреблять на 76% больше, смотря в экран, чем в тишине и покое).

И это лишь самое начало списка, который очень индивидуален. Кто-то ест больше, когда счастлив, а кто-то — когда в стрессе. Кто-то накидывается на еду после пары стаканов, а кто-то, наоборот, «садится» на шоколадки, когда завязывает с пивом.

Наконец, мы едим, просто когда есть еда: запах, вкус и вид вкусной пищи заставляет нас вести себя как та лабораторная мышь, 700 раз подряд нажавшая на кнопку, посылающую электрический разряд в центр удовольствия мозга. Мы можем съесть один, два, ну три стейка подряд — и понять, что больше не положим в рот ни кусочка этого вкусного мяса.

Но тут стейк сменяется тортом — и в желудке волшебным образом появляется место, и ты продолжаешь есть. Это голод, да — но голод на удовольствия, а не на энергию.

Ну а дальше включается (точнее, ломается) физиология.

Если ты регулярно переедаешь, тело наращивает запасы жира, а связь областей мозга, отвечающих за аппетит, с другими органами (мышцами, пищеварительной системой, печенью и поджелудочной) слабеет.

Твое тело становится менее чувствительным к двум самым мощным, регулирующим аппетит гормонам: лептину из твоих жировых клеток и инсулину из поджелудочной железы — даже несмотря на то, что толстая версия тебя производит их больше.

Получается, что чем ты толще, тем больше голод отрывается от своей первоначальной функции — подавать сигнал, что организму нужна энергия.

Неужели все, замкнутый круг, и ты обречен есть все больше и становиться все толще? Не совсем. Конечно, полностью избавиться от голода невозможно, но есть пара способов его снизить (или отвлечься от него).

Есть много вариантов действий. Читай дальше и выбирай — один, два, или хоть все сразу.

Твою большую силу воли также поддержат эти пять небольших трюков.

1. Сделай голое селфи

Скинь рубашку и сфотографируй свое отражение в зеркале. Затем каждый раз, когда тебя тянет закинуться вкусненьким, смотри на это фото. Стоит ли эта конфетка того, чтобы выглядеть так пугающе?

2. Не обожествляй еду

Пончик — это не «восхитительная сладкая прелесть», а просто коричневый кружок из мерзкого теста. Когда ты думаешь о еде в простых категориях (размер, форма, цвет), не предвкушая удовольствие от нее, отказаться от такого «кружка» легче.

3. Найди «легкую» замену

Мечтаешь о «Твикс»? Лучше съешь кусочек черного шоколада. Хочешь вон те картофельные чипсы? Заешь желание соленым попкорном. Снится черничное мороженое? Позавтракай натуральным йогуртом с ягодами.

4. Отвлекай себя

Пойди прогуляйся в парке. Попей зеленого чайку или воды с лимоном. Посмотри что-нибудь веселое на . Твой голод — это желание получить удовольствие. Так получи его, но без калорий.

5. Спроси себя «Я и вправду голоден?»

Когда потянуло на жирное или сладкое, сделай несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Потом вспомни: давно ли ты ел? Бурчит у тебя в животе, сосет под ложечкой? Нет? Похоже, тебе и не нужны сейчас калории.

Ты уже понял: ты не можешь различить, когда голод «настоящий», а когда вызван лишь желанием потешить себя. Доверься арифметике.

Тогда, в 2003-м, мой приятель Дензел начал с того, что все рекомендуют: стал считать калории и есть каждые два-три часа.

Он установил программу на свой наладонный компьютер (да-да, так это называлось в древности), которая вела подсчеты. И это работало. «Я был очень сконцентрирован на счете, это было как игра», — говорит Дензел.

Система подсчета проста:

желаемый вес x 2,2 x (10 + количество часов тренировок в неделю) = дневная норма калорий

Хочешь весить 80 кило и занимаешься по три часа в неделю? 80×2,2×13 = 2288 ккал — вот твоя дневная норма. Установи на смартфон (да, теперь это называется так) программу вроде MyFitnessPal, чтобы считать калории.

И не забывай про правила здорового питания: например, начинай каждую трапезу с салата — большой объем при минимуме калорий обеспечит ощущение наполненности в желудке, и к моменту подачи основного блюда ты будешь почти сыт.

Стратегия №2: Устрой защитный периметр

Вот простой тест, чтобы определить, действительно ли ты голоден или просто хочешь еще вкусной еды: если ты не видишь еду, ты по-прежнему ее хочешь? Мужчины, у которых на кухне стоит ваза с конфетами, весят в среднем на восемь кило больше тех, у кого обеденный стол чист, гласит исследование Университета Корнелла. Спрячь подальше всевозможные печенья и чипсы, а вот фруктам, наоборот, — почет и уважение.

Чем меньше выбор еды, тем меньше у тебя желания съесть ее всю, поэтому выбирай такую диету, которая ограничивает тебя в разрешенных продуктах.

Попробуй побыть веганом (никакой животной еды), сядь на диету Аткинса (минимум углеводов) или палеодиету (никаких злаков, бобов и молочных продуктов). Все эти диеты существенно сужают твой рацион и уменьшают возможности поесть вне дома.

И конечно, исключи из рациона джанкфуд и прочие полуфабрикаты — не только из-за их вредности, но и из-за того, что они кажутся менее сытными, чем полезные натуральные продукты.

Стратегия №4: Преврати противника в мясо

Не хочешь ограничивать себя в выборе еды? Ну и не надо. Наоборот, добавь еще — но только богатых протеином продуктов. «Чем больше ты ешь белка, тем меньше чувствуешь голод», — говорит Хизер Лейди, которая изучает проблемы похудания в Университете штата Миссури.

Лейди сканировала мозги сидящих на белковой диете и обнаружила, что протеин снижает активность в областях, отвечающих за тягу к еде и наслаждение ею. Протеин также стимулирует работу гормонов, отвечающих за сытость, и угнетает те, что управляют аппетитом.

«Все это снижает количество потребляемой пищи, особенно той, в которой много жира и сахара», — говорит Лейди.

Съедай не меньше 30 граммов качественного протеина (яиц, молочных продуктов, красного мяса, птицы, рыбы) в каждый прием пищи и по 20 граммов — во время перекусов. Самое важное — не забывать про богатый протеинами завтрак, главный прием пищи.

Стратегия №5: Сделай пустой желудок своим союзником

Поститься через день (сегодня ты съедаешь не больше 500 ккал, завтра позволяешь себе все что угодно, потом опять постишься и т.д.) — довольно странная идея. Но это только на первый взгляд.

«Голод по-настоящему силен лишь первые пять дней», — говорит Криста Варади, изучающая подобные методики в Университете Иллинойса. «Люди срываются с такой диеты почти исключительно в течение первой недели.

Перетерпи ее, тебе станет гораздо легче».

На первой неделе участники оценивают свой голод в «худые» дни в 8 баллов по 10-балльной шкале, а на второй — всего в 3 балла.

Начиная со второй недели подопытные Кристы Варади спокойно обходились четвертью минимальной дневной нормы в «пустые» дни (например, одна куриная грудка с парой печеных картофелин и две порции овощей) и не объедались, когда не было ограничений.

В целом пациенты Варади сократили потребление калорий на 25–35% и худели быстрее, чем те, кто просто меньше ел каждый день. Некоторые боятся, что подобная диета может вызвать потерю мышечной массы, но недавнее австралийское исследование показало, что мускулы при такой методике сохраняются не хуже, чем при прочих.

Многие современные исследования показывают, что бактерии, живущие в твоем кишечнике, могут регулировать аппетит (помимо кучи прочих дел, которыми они занимаются).

Ты можешь кормить эти бактерии клетчаткой, которая переваривается не в верхних отделах пищеварительной системы, а только в толстом кишечнике, — такая клетчатка содержится, например, в бобовых.

Ты можешь получать ее и из пищевых добавок (бактерии будут сыты, а ты не получишь лишних калорий) — ищи в аптеке пробиотики, способствующие пищеварению и содержащие галактоолигосахариды (ГОС). И, разумеется, строго следуй приложенной инструкции и правилам дозировки.

Стратегия №7: Распознай врага внутри себя

После долгих лет борьбы с лишним весом Дензел удивлялся, почему голод так никуда и не делся. «Я думал, что раз я ем ровно столько, сколько нужно для поддержания работы организма, голода я чувствовать не должен. Но я понял, что у меня зависимость — от обжорства», — говорит Дензел. Понимая, что голод сидит у него в голове, а не в желудке, Дензел смог с ним справиться.

Свой нынешний режим питания Дензел описал бы как палеодиету — он в основном ест приготовленное дома, с большим количеством овощей и белка, периодически устраивает себе постные дни.

Дензел следит за тем, чтобы иметь нормальный здоровый сон и не чурается простых житейских радостей — лишний вес не вернется разом, если позволять себе время от времени кружку пива или кусок торта.

Но несмотря на все это, коварный голод был по-прежнему с ним, но и Дензел не промах: у него есть сила воли и план.

«Ты должен верить: то, что ты делаешь, — правильно», — говорит Дензел. Выбрав определенный план диеты или тренировки, следуй ему, выполняй все его предписания, если они подходят тебе. И неважно, насколько дикими они кажутся кому-то другому. Тогда у тебя все начнет получаться, и легкий голод будет совсем небольшой платой за успех.

Эти продукты обеспечат тебе чувство насыщения — надолго и без лишних калорий.

В одном большом яйце — 6 граммов белка. Свари несколько штук и используй для перекусов. Съесть за раз больше двух трудно, так что ты вынужден будешь держать себя в руках. Можешь также добавлять яйца для сытности в салаты, супы, к рису и пасте.

Низкокалорийная, сытная и простая в приготовлении еда — тебе надо всего лишь развести кипятком пасту мисо и добавить по вкусу тофу, грибов и/или зелени. К тому же паста мисо содержит пробиотики, которые способствуют пищеварению.

Удивительно сытная штука — притом что в большой горсти этих мини-кочанчиков всего 40 ккал и 3 г клетчатки. Простой рецепт: возьми пару пригоршней капусты, порежь пополам, отправь в духовку в 180°С на 15 минут и заправь горчицей.

В одной среднего размера веточке спаржи — всего 3 ккал, зато много ценных для твоего здоровья антиоксидантов. Свари небольшой пучок и подай на гарнир к стейку или поруби и сделай на ее основе соус к пасте.

В порции (примерно 170 г) креветок или куриной грудки — 30 г белка и 160 ккал. Но порция креветок будет почти на 25% больше, чем порция курицы, а значит, тебе будет казаться, что ты поел куда основательнее.

Много клетчатки и много белка — то что надо, чтобы справиться с сильным голодом. В половине стакана сырой чечевицы (это примерно 100 г, одна уверенная порция) — 10 г белка, 6 г клетчатки и всего 120 ккал.

Исследования доказывают: завтрак с говядиной и яйцами позволит тебе дольше чувствовать себя сытым и уменьшит чувство голода вечером по сравнению с таким же по объему завтраком, но содержащим меньше протеина.

Свари ее с лишним стаканом или половиной стакана воды, чтобы полнее набить желудок тем же количеством крупы. Растворимая клетчатка в овсянке способствует пищеварению и позволяет тебе дольше чувствовать себя сытым.

В одной пачке обезжиренного творога — 150 ккал и 31 г медленно перевариваемого белка. Добавь к творогу ягод — и у тебя будет сладкий и вкусный перекус, который не даст проголодаться до следующего приема пищи. А то и до утра.

Источник: https://mhealth.ru/health/organizm/eto_prekrasnoje_chuvstvo/

Похудеть с помощью голодания – как это сделать правильно

Голод стал сильнее после похудения? Возможно, это навсегда

Раз уж вы решились голодать, чтобы похудеть, не стану вас отговаривать, а расскажу, как сделать всё правильно, чтобы максимально обезопасить себя и потерять несколько килограммов.

Речь пойдет о влажном голодании, когда человек отказывается от пищи, но выпивает достаточное количество воды. Сухое голодание, при котором прием любой жидкости запрещен, чревато серьезными проблемами со здоровьем, и поэтому проводить сухое голодание в домашних условиях нельзя. В целях безопасности не стоит затягивать и влажное голодание. Пяти-семи дней для похудения будет вполне достаточно.

На сколько можно похудеть если голодать?

Итак, на что можно рассчитывать после семидневного влажного голодания? Если вы не станете подключать физические упражнения, то потеря веса составит в среднем 6 кг.

Откуда взялась эта цифра? В самом начале голодания организм начинает тратить запасы углеводов, которые хранятся в виде гликогена (100 г – в печени, 400 г – мышцах). Весь запас гликогена (500 г или 2000 ккал) уйдет в первые сутки голодания, при этом вы похудеете на 3,5 кг (0,5 кг гликогена и 3 литра связанной с ним воды).

И только после расщепления всех запасов гликогена (и никак не раньше!) начнется распад жиров. Кстати, по этой причине суточное голодание никак не влияет на жировые отложения и избавиться от жира на животе и бедрах не поможет.

Семидневное голодание – результаты

Итак, что же будет происходить при дальнейшем голодании? Если вы не будете заниматься спортом, (а во время голодания редко когда остаются силы и желание на упражнения в спортзале) вы будете тратить до 2500 ккал, на что вполне хватит энергии распада 350 г жира. Таким образом, через семь дней вы потеряете: 0,5 кг гликогена, 3 л воды и 2,5 кг собственных жиров – всего 6 кг.

Кроме того, распадётся небольшое количество мышечных волокон, так как организму ежедневно требуется белок, абсолютный минимум которого составляет 25 г.

Подготовка к голоданию

Перед тем как начать влажное голодание для похудения, нужно правильно подготовить свой организм. Прежде чем начать голодать, следует посидеть на соковой диете,  в течение которой 3-5 дней пить только свежевыжатые соки. На завтрак предпочтительней пить фруктовые соки, а на обед, полдник и ужин – лучше овощные.

Помимо соков можно пить и воду, лучше дистиллированную, так как хлорированная или фторированная может помешать детоксикации. Также хорошо подойдет вода, очищенная методом обратного осмоса. Выпивать следует не менее 12 стаканов в сутки.

Ежедневно гуляйте на свежем воздухе не менее получаса, но и не более двух часов.
Когда начнется само водное голодание, как можно больше отдыхайте, если нужно – соблюдайте постельный режим. Заранее позаботьтесь о том, чтобы стрессы внешнего мира не беспокоили вас. Хорошо под это дело взять отпуск на работе.

При голодании организм начинает расщеплять запасенные резервы и собственные ткани, при этом закисляется внутренняя среда. Проявления ацидоза (закисления) начинаются обычно на вторые сутки. При этом могут появиться: слабость, тошнота, головная боль. Как правило, достаточно прогуляться на свежем воздухе, принять душ, очистить кишечник клизмой, как все эти неприятные симптомы уходят.

Выход из голодания

Жизненно важно знать, когда нужно остановиться и прекратить голодание. У некоторых людей организм настолько «зашлакован», что органы выделения просто не справляются со своей функцией. Возникает блок или другими словами невозможность приспособиться к голоданию.

Критичный срок обычно приходится на 5-7-ые сутки. Человек перестает худеть, нарастает общая слабость, появляется сильная головная боль, тошнота, нарушается формула сна, возможны сбои в работе сердца.

В таких случаях следует немедленно прекратить голодание и вернутся на соковую диету (3-5 дней). В течение следующих 10-ти дней следует дополнить свой рацион вареными овощами.

Затем можно будет вернуться к нормальному режиму питания, за исключением всего жирного, жаренного и копченого.

Если с первого раза у вас не получится завершить начатое, то знайте, что семидневную голодовку можно повторить после серии суточных постов (1 раз в неделю) на протяжении 1-2-х месяцев. Организм постепенно приспособится, и, возможно, в очередной раз вам будет легче перенести семидневную детоксикацию.

Таким же образом (3-5 дней – соки, 10 дней – соки + овощи) стоит выходить из голодания и при нормальной переносимости. Дальше следует придерживаться здорового питания, включающего в себя зелень, овощи, фрукты, орехи, яйца, рыбу и кисломолочные продукты.



Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/hudet/poxudet-s-pomoshhyu-golodaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.