Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Содержание

5 мифов о глютене, или Вся правда о целиакии

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Если вы устроились у экрана поудобнее с зефиром или густым йогуртом, то этот материал для вас. Вы не подозревали, что в зефире и йогурте может содержаться глютен? Может.

Вы до сих пор считаете, что чувствительность к глютеносодержащим продуктам – это просто новый тренд? Давайте разбираться!

Что такое глютен?

Это сложносоставный белок. Он содержится в некоторых зерновых культурах – пшенице, ржи, ячмене.

Сложность его состоит в многосоставности, ключевые компоненты – глиадин и глютенин: для усвоения он требует наличия определенных энзимов.

На человеческом языке глютен – это та клейковина, которая дает хлебу вкус и приятную консистенцию. А также обеспечивает вязкость, приятную текстуру и вкус многих других современных продуктов.

В последние годы безглютеновая диета набирает обороты, и ее не попробовал только ленивый. Наверняка вы о ней слышали: ее освоили ваши подруги и похудели, диетолог рекомендовал ее вашей коллеге, и она было в восторге, и так далее. И вы тоже подумываете, не «сесть ли на диету».

Прежде чем бросаться в крайности, давайте попробуем понять, почему, в каких случаях и зачем это нужно.

Непереносимостью глютена (целиакией)страдает всего 1-1,5% населения нашей планеты. Как правило, эти люди знают о своем заболевании: мимо симптомов сложно пройти, и причина обнаруживается уже в детстве. В данном случае врачи в большинстве случаев рекомендуют пожизненную безглютеновую диету.

Однако около 15 лет назад появился диагноз «чувствительность к глютену». На данный момент исследования называют разные цифры, в среднем считается, что от 10 до 15% людей чувствительны к продуктам, содержащим глютен.

Чувствительность к глютену может выражаться такими симптомами, как расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота), синдром проницаемости кишечника, усталость – особенно после пищи, содержащей глютен, — мигрень.

Эти состояния должны насторожить вас, они являются не нормой, а поводом посетить специалиста и проверить здоровье.

Западные ученые склоняются к мнению, что в случае обнаруженной чувствительности к глютену речь может идти о непереносимости целой группы углеводов под аббревиатурой FODMAP.

В случае подозрений на чувствительность к глютену функциональная медицина рекомендует провести цикл элиминационной диеты – исключить глютеносодержащие продукты на срок от 3 недель, потом снова их ввести в рацион и проанализировать самочувствие.

Если версия с чувствительностью подтверждается, то рекомендуется более длительный элиминационный цикл с одновременным комплексным восстановлением пищеварительной системы.

Далее человек с большой вероятностью сможет ввести глютен в рацион, определив безопасное для себя количество.

Самое важное, что нужно знать, если у вас обнаружилась чувствительность к глютеносодержащим продуктам: глютен – это всего лишь триггер, провокатор нарушений в работе систем организма. Исключая его, мы исключаем раздражитель, но проблема остается: поэтому в любом случае рекомендуется комплексное восстановление пищеварения.

Миф 1. Глютен содержится только в хлебе, макаронах и выпечке

Так было примерно 50 лет назад, в эру допромышленной революции. Сейчас глютен легко может оказаться в самых обычных продуктах – тех, которые вы ни в чем подобном не заподозрите.

Именно из-за этого факта среднестатистический современный человек в день съедает гораздо большее количество глютена, чем может безопасно для здоровья усвоить организм.

Отсюда и произрастает причина повышения количества людей с чувствительностью к глютену.

Миф 2. Мне глютен не страшен, я же не страдаю непереносимостью глютена

Различаются состояния непереносимости (энтропии) глютена, которая атрибутируется в результате медицинских исследований, и чувствительности к глютеносодержащим продуктам, которая не является аутоиммунным заболеванием, но может быть показателем воспалений вследствие неполного усвоения глютена.

Миф 3. Отлично, можно просто не есть хлеб, заодно похудею!

Как мы выяснили, глютен содержится далеко не только в хлебе. Целый список продуктов с полок супермаркетов отличным образом поддержит поступление в ваш организм глютена. И в то же время совсем не поможет похудеть.

Как правило, безглютеновая диета приводит к уменьшению веса в тех случаях, когда вес действительно излишний, и человек заменяет глютеносодержащие продукты на продукты с клетчаткой – овощи, фрукты – и безглютеновые крупы.

И напротив, в случае с людьми, плохо переносящими глютен и потерявшими вес в результате проблем со всасыванием питательных веществ в кишечнике, при безглютеновой диете вес может восстановиться до здорового уровня.

Тоже не так «в лоб». Зачастую аналоги содержат большее количество крахмала и гораздо меньшее количество клетчатки – тяжелое для усвоения сочетание.

Подумайте о задаче с другой стороны: не «исключить глютен», а нормализовать работу пищеварения. Убирая глютен, мы всего лишь устраняем триггер, раздражитель.

Важнее привести организм в порядок, сбалансировав рацион, тогда можно будет безопасно для здоровья в разумных дозах вернуться к любимому хлебу или макаронам.

Миф 5. Виной всему пшеница, потому что она самая аллергенная!

Во-первых, пшеничный хлеб – не единственный вариант хлеба, содержащего глютен. Во-вторых, пшеница пшенице рознь, и не всегда это история про глютен.

Современная пшеница лишь отдаленно напоминает пшеницу времен наших бабушек: она селекционирована, чтобы быть максимально урожайной; расти, не будучи съеденной вредителями; пригодной для хранения без порчи; для содержания максимального количества клейковины. Не обошлось тут и без содержания пестицидов, которые меняют продукт.

Этот вопрос нужно исследовать отдельно: наблюдать, имеется ли у вас чувствительность к продуктам из современной пшеницы или это именно чувствительность к глютену. При первом варианте можно покупать древние сорта пшеницы, пока не подвергшиеся столь жесткой селекции – камут, спельту.

Итак, что же делать?

1. Если у вас имеется диагноз целиакия, то вы уже знаете, что вам показана безглютеновая диета. Но даже при ней важно сбалансировать свой рацион в сторону цельных сезонных продуктов, овощей и фруктов.

2.

Если у вас наблюдается ряд симптомов, которые могут быть связаны с чувствительностью к глютеносодержащим продуктам, нужно обратиться к специалисту и продумать стратегию: возможно, это будет элиминационная диета с одновременным восстановлением пищеварительной системы. Один из вариантов — попробовать краткосрочную элиминационную диету на одной из программ детокса: как правило, уже после 2 недель разница в состоянии заметна и можно делать выводы и формировать дальнейший рацион.

3. В целом, для большинства населения одним из самых здоровых подходов считается средиземноморская диета, богатая омега-жирными кислотами, свежими овощами, фруктами, рыбой. Такой рацион естественным образом поддерживает пищеварение и минимизирует количество потребляемого глютена.

4. Прислушиваться к себе и не считать, что постоянная усталость и нелады с пищеварением – это норма. Норма может быть совсем другой: без постоянной усталости после еды, без вздутия, бурления и тяжести в животе, с радостью жизни и драйвом!

Источник: organicwoman.ru

Источник: https://edaifigura.ru/eto-interesno/5-mifov-o-glyutene-ili-vsya-pravda-o-celiakii.html

10 мифов о глютене. Боремся с пищевым невежеством

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Глютен или как его еще называют «клейковина» — это белок, который делает тесто эластичным. Клейковина была впервые выделена Чезаре Беккариа из муки.

Человек в среднем употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Это один из самых распространенных в мире белков, употребляемых в пищу.

Сейчас глютеном пугают направо и налево специалисты по здоровому питанию, тренеры в зале, батончики в старбаксе и щепетильные подружки. Американские представители middle-class действительно избегают употреблять в пищу продукты с глютеном и нагнетают истерию вокруг белка.

По данным Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO), примерно 1% людей во всём мире страдает целиакией — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен.

Целиакия – это заболевание, включающее в себя нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки (глютен). Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень.

Миф 1: Сейчас в продуктах намного больше глютена

Есть убеждение, что транснациональные компании только и думают о том, чтобы навредить здоровью потребителя глютеновыми и генно-модифицированными продуктами. Несмотря на то, что частота случаев глютеновой болезни возросла, это не связано с повышением глютена в составе пшеницы. Это не было доказано.

Миф 2: Глютен приводит к вздутию живота

Все разговоры о том, что употребление продуктов с клейковиной ведет к вздутию живота, безосновательны. Для того, чтобы диагностировать у себя непереносимость глютена нужны анализы. Диагностировать целиакию можно, если внимательно наблюдать за реакциями организма и пищеварения на тот или иной съедаемый продукт.

Миф 3: Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Целиакия – непереносимость глютена, которую нельзя подхватить, как вирус гриппа. Хотя бы потому, что это редкое генетическое заболевание. Поедая продукты с глютеном, вы сами не превратитесь в глютен.

Миф 4: Глютен содержится только в хлебе и выпечке

Глютен содержится также и в пиве (да, да). Кроме того, глютен содержится в сладостях, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах (это и колбаса, крабовые палочки и бекон), майонезе и кетчупе. Глютен вездесущ.

Миф 5: Употребление глютена ведёт к ожирению

Глютен не может привести вас к ожирению, только вы сами. Когда вы едите много мучного, то это, конечно, будут способствовать отложению жира, но при чем тут глютен? Хлеб и булки — высокоуглеводная и высококалорийная еда, и именно бесконтрольное употребление простых углеводов может привести вас к лишнему весу.

Миф 6: Глютен вызывает рак

Есть доказанное исследование, что снижение потребления продуктов, содержащих глютен, приводит к снижению риска образования злокачественных опухолей в кишечнике. Но экспериментальная группа состояла из больных, для которых клейковина — инородный продукт на генетическом уровне. К здоровым людям исследование не относилось.

Миф 7: Необходимо покупать продукты без глютена

Если вы не страдаете непереносимостью глютена, но попали под глютеновую панику, то именно для вас производят дорогую продукцию. Упаковка безглютенового печенья и батончика обойдется вам в 5 раз дороже, чем упаковка обычного. Кишечник вряд ли заметит разницу.

Миф 8: Отказ от глютена помогает похудеть

Потеря веса происходит не из-за отказа от пищи с глютеном, а в результате здорового питания. Те, кто переходят на переработанные продукты без глютена, вряд ли смогут избавиться от лишнего веса, поедая безглютеновые пирожные и печенья. Обычно в них больше сахара, чтобы сбалансировать вкус из-за отсутствия глютена.

Миф 9: Отказ от глютена повышает качество жизни

Отказ от глютена никак не скажется на работе кишечника у здоровых людей. Диетолог из Университета Флориды, Кэролайн Данн, сообщает: «Не существует данных о том, что устранение глютена из рациона хоть как-то улучшает пищеварение».

Миф 10: Нужно пользоваться мылом без глютена

Глютен нельзя впитать через кожу, разве только он попадет в глубокую рану. Поэтому даже для людей с глютеновой болезнью косметические продукты с глютеном не представляют опасности. Если они не будут их есть, конечно.

Источник: https://the-steppe.com/razvitie/10-mifov-o-glyutene-boremsya-s-pishchevym-nevezhestvom

Топ-5 распространенных мифов о целиакии

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу.

На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость.

Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300.

В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена.

13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии.

Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона.

Мы анализируем мифы, сложившиеся вокруг целиакии.

Что такое целиакия?

Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи.

Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот.

У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.

Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.

Миф №1. Целиакия — это аллергия

Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа.

Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.

Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.

Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.

Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ).

При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии.

Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии».

Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков.

По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте

Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.

Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов.

То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более.

Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».

Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте.

Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей.

А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.

Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом.

В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью.

Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.

Миф №4. Целиакия излечима

Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.

Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.

По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.

Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб

Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен.

Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке.

Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.

Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым.

А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей.

Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.

Выводы

  • Целиакия — это генетическое заболевание, единственным лечением для которого является безглютеновая диета.
  • Это не аллергия и не пищевая непереносимость, поэтому бесполезно пытаться справиться с целиакией при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Безглютеновая диета является пожизненной. Людям, не страдающим целиакией, она не нужна.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1252927222584183408/top-5-rasprostranennyh-mifov-o-tseliakii/

Целиакия: симптомы непереносимости глютена, осложнения, диета, диагностика

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Обновление: Декабрь 2018

Список глютеносодержащих продуктов

Глютеновая болезнь – именно так называют целиакию, при которой кишечник не воспринимает продукты, содержащие глютен. Целиакию считают врожденным заболеванием, передающимся по наследству, однако окончательные механизмы ее развития так и не выяснены.

При целиакии глютен расщепляется не полностью, образуя токсичные вещества, повреждающие внутреннюю поверхность кишки. У детей целиакия проявляет себя с начала введения прикорма. Мама может понять это по пенистому стулу, рвоте, вздутию живота, ухудшению в весовой прибавке.

Симптомы целиакии у взрослых маскируются под хронические заболевания желудка и кишечника. Человек может годами лечить метеоризм, неустойчивый стул и прочие диспепсические проявления, но безуспешно.

Именно по этой причине официальные данные по распространенности целиакии говорят, что в нашей стране болеет ей лишь 1 из 1000. Да и болеет ли? Уже сегодня целиакию называют не болезнью, а образом жизни, который требует соблюдения определенной диеты. Без контакта с глютеном возникновение целиакии невозможно. Самая токсичная часть глютена – алкоголь растворимая фракция – глиадин.

Интересные факты о целиакии

  • это заболевание известно уже несколько тысячелетий: ровно с тех пор, как люди начали выращивать пшеницу, рожь и другие злаки
  • целиакия гораздо чаще встречается у женщин и практически не наблюдается у китайцев, японцев и африканцев. Скорее всего, дело либо в особом генетическом статусе, либо в особенностях питания
  • даже сейчас в некоторых регионах России врачам запрещают выставлять диагноз «целиакия», так как не признают эту патологию
  • некоторые зарубежные ученые рассматривают целиакию как предраковое состояние, увеличивающее риск развития тонкокишечной лимфомы, кишечных кровотечений, рака разных отделов пищеварительной системы
  • если родители болеют целиакией, риск родить такого же ребенка – один к десяти.

Причины

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

в тонкой кишке отсутствует фермент, отвечающий за расщепление глютена. Эта причина вероятна, но до конца не доказана, так как при соблюдении диеты ферментативная функция кишечника полностью восстанавливается.

в крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.

  • Необычная вирусная теория

исследования доказали, что у 90% больных целиакией повышено количество антител к аденовирусу определенного типа. Не стоит верить, если однажды врач скажет, что целиакия возникла из-за аденовируса. Ничего общего с врожденным заболеванием он не имеет: просто у аденовируса и глютена удивительное антигенное сходство.

считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Ученые пришли к выводу, что стоит объединить все теории в один комплекс, тогда и получится предполагаемая картина развития непереносимости глютена: фермента нет – глютен не расщепляется, накапливается, оказывает токсическое действие на кишечник, который реагирует с помощью клеток с особыми рецепторами. Эти клетки при попытке «уничтожить» глютен повреждают эпителий кишки, нарушается переваривание и всасывание пищи. Аденовирусу отвели роль возможного инициатора иммунного ответа на глютен.

Симптомы

В учебниках выделяют три клинические формы целиакии. На самом же деле ее проявления куда более многообразны: симптомы целиакии маскируются под разные заболевания пищеварительной системы, гиповитаминозы, дерматологические патологии и многие другие. Именно поэтому диагноз «целиакия» ставится ограниченному количеству пациентов, остальных же до бесконечности лечат от ее проявлений.

С другой стороны, имеется много клинических случаев, когда все проявления одной из форм целиакии налицо, говорит об этом даже анализ крови. Но биопсия тонкого кишечника не подтверждает предположения врачей.

В 1991 году целиакию представили в виде айсберга: на вершине находится то малое количество подтвержденных вариантов, протекающих с яркими клиническими признаками. Под водой – огромное количество тех самых не диагностированных, «маскированных» случаев.

А в основании айсберга — люди, у которых есть генетическая предрасположенность к целиакии, но болезнь развивается только при воздействии провоцирующих факторов (стресс, снижение иммунитета, употребление большого количества продуктов с глютеном и так далее).

Чем раньше и в больших количествах в пищу вводится глютен (например, любимые всеми бабушками манные каши), тем быстрее возникает целиакия и тем тяжелее она протекает.

Симптомы у детей

«Айсберг» целиакии: нажмите для увеличения

Типичная форма имеет три ярких симптома:

  • частый стул (до 5 раз в день и больше): его много, кашицеобразной консистенции, блестит из-за наличия жира, плохо пахнет, может быть пенистым, разной окраски, его трудно смыть
  • выпученный живот: врач скажет, что это из-за рахита у ребенка, родители подумают, что ребенок просто хорошо ест
  • отставание в росте и весе: особенно заметно в первые два года (в весе), а в росте – после 2 лет. Недостаточная весовая прибавка настораживает именно после введения прикорма, а до этого момента ребенок хорошо прибавляет в весе и нормально растет и развивается.

Другие симптомы целиакии у детей связаны с недостаточностью питательных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому у каждого ребенка они могут быть различны:

  • быстрая утомляемость, вялость или, наоборот, плаксивость, агрессивное поведение, повышенная раздражительность
  • плохое состояние кожи и волос: сухость, слабость, шелушение кожи, атопический дерматит у ребенка
  • частые переломы даже при незначительной травме — это при том, что у детей переломы на самом деле редкость, их косточки эластичны
  • неправильная осанка
  • гипотония — недостаточный мышечный тонус
  • проявления в полости рта: кровоточивость десен, стоматит у детей, кариес, крошится эмаль
  • анемия (см. препараты железа при анемии)
  • ребенок имеет несчастный вид
  • больного целиакией ребенка сравнивают с паучком в связи с наличием большого живота и худенькими ручками и ножками

В дальнейшем у детей нарушается работа половой системы: у девочек не наступают месячные, у мальчиков – половая дисфункция.

Симптомы у взрослых

Симптомы целиакии у взрослых характеризуют атипичную и латентную формы. Атипичная форма проявляется лишь на третьем-четвертом десятилетии жизни человека. Она представляет собой один из трех симптомов типичной формы и два-три сопутствующих. Но в целом преобладают внекишечные проявления целиакии:

  • неврологические: мигрень, депрессия и так далее
  • дерматологические: герпетиформный или атопический дерматит
  • стоматологические: афтозный стоматит, атрофический глоссит, гипоплазия эмали
  • почечные: нефропатия
  • суставные: артрит, боли в суставах невыясненной причины
  • непонятные изменения в биохимическом анализе крови: снижение холестерина, увеличение щелочной фосфатазы, трансаминаз, альбумина
  • репродуктивные: бесплодие

При клинических исследованиях у 4-8% женщин, безуспешно лечившихся от бесплодия, была обнаружена целиакия. Все они сумели стать счастливыми мамами после назначения аглютеновой диеты.

Скрытая форма может вообще никак себя не проявлять, лишь изредка доставляя беспокойство небольшими кишечными расстройствами либо внешними проявлениями (дерматит и так далее). Целиакия обнаруживается лишь при случайном обследовании.

Осложнения при непереносимости глютена

При длительном течении скрытой формы целиакии увеличивается риск развития серьезных заболеваний:

Диагностика

Чаще всего, целиакию выявляют, когда проводят диагностику всего организма по поводу одного из перечисленных выше заболеваний. Целенаправленная диагностика целиакии состоит из трех этапов.

  • 1 этап – иммунологические исследования крови. Определяют уровень антиглиадиновых антител, наличие аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансаглютаминазе, эндомизию.
  • 2 этап – при положительных иммунологических тестах проводят биопсию слизистой оболочки тонкой кишки, при этом определяют состояние ее ворсинок, наличие воспаления и клеток-лимфоцитов с измененными рецепторами (о них говорилось выше). Второй этап – самый важный для постановки точного диагноза.
  • 3 этап – назначение безглютеновой диеты и наблюдение за пациентом в течение полугода. Если наблюдается улучшение общего состояния, обратное развитие симптомов болезни, диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Третий этап диагностики проводится при положительных иммунологических пробах и сомнительных и даже отрицательных результатах биопсии. Если через полгода состояние больного улучшится, диагноз «целиакия» ставится. Такую форму целиакии называют потенциальной.

Через год назначают повторное иммунологическое обследование. Оно должно выявить положительную динамику. А через полтора-два года делают повторную биопсию: ворсинки тонкого кишечника за это время должны полностью восстановиться.

Дифференциальная диагностика

Врачи обычно не торопятся ставить диагноз «целиакия» и особенно назначать такую процедуру, как биопсия кишки, проводимую под наркозом. Целиакию отличают от пищевой аллергии, иммунодефицитов, кишечных инфекций и прочих ненаследственных заболеваний кишечника.

Целиакию от этих патологий можно отличить по отсутствию слизи в кале и крови в кале, хорошему эффекту от безглютеновой диеты, положительному иммунологическому обследованию на вышеуказанные антитела.

Лечение

Пожизненное употребление в пищу безглютеновых продуктов (список) — это единственное эффективное спасение.

Диета при целиакии предполагает исключение хлеба, макарон, кондитерских изделий, некоторых круп (овсяной, манной, перловой), соусов, магазинных котлет, дешевых колбас, сосисок.

Скрытый глютен может содержаться в майонезе, кетчупе, сырках, баночных йогуртах и творожках, мороженом, консервах, кофе, какао, квасе, пиве, красителях, солодовом экстракте.

Критичным является содержание в 100 граммах продукта более 1 миллиграмма глютена.

Что же тогда можно есть?

  • бобовые
  • яйца, натуральные молочные продукты
  • овощи, фрукты
  • гречка, кукуруза, пшено
  • мясо, рыба
  • из сладостей — шоколад, мармелад

Детям до 1 года назначают смеси на основе гидролизата казеина или соевые (см. список в статье аллергия на молоко у детей). Для прикорма продаются специальные безглютеновые каши.

После установления диагноза проводят симптоматическую терапию:

  • Коррекция микрофлоры кишечника: кишечные антисептики (Энтерофурил), пробиотики (Бифиформ, Линекс, Актимель, см список пробиотиков), пребиотики (Хилак Форте)
  • Лечение вздутия живота: Эспумизан, Плантекс (см. список в статье колики у грудничка)
  • Улучшение пищеварения: ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин)
  • Лечение диареи: отвар коры дуба, Смекта, Имодиум
  • Лечение гипотрофии: коррекция питания, увеличение калорийности пищи
  • Терапия гиповитаминоза: мультивитамины внутрь, при тяжелом состоянии внутривенно вводят никотиновую кислоту, витамины группы А, В, Е, Д, К
  • Лечение аутоиммунных заболеваний: глюкокортикостероиды
  • Коррекция водно-электролитного баланса: Панангин, глюконат кальция
  • Устранение белковой недостаточности: смеси аминокислот, альбумин.

Одновременно пациент лечится и наблюдается по поводу сопутствующего заболевания (например, сахарного диабета и других).

Внимание! Нельзя применять те лекарственные средства (таблетки и пилюли), в состав оболочки которых входит глютен (к примеру, Компливит, Мезим Форте, Фестал и пр. список лекарств с глютеном). Некоторые жидкие препараты содержат солод (например, Ново-пассит), который противопоказан при непереносимости глютена.

Целиакия не приговор

Многим детям при постановке диагноза «целиакия» дают инвалидность. Но на самом деле при строгом соблюдении диеты прогноз крайне благоприятный. Уже через пару недель уходят кишечные симптомы целиакии, в течение первых двух месяцев восстанавливается витаминно-минеральный, водно-электролитный, белковый баланс.

Дети за год догоняют сверстников в весе, росте и развитии. Однако диета должна строго пожизненно соблюдаться, иначе есть высокий риск возвращения всех патологических явлений и возможность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/celiakiya-simptomy-neperenosimosti-glyutena-oslozhneniya-dieta-diagnostika/

Основное правило диеты без глютена

Глютен по правилам и без: 10 фактов о целиакии

Безглютеновая диета разнообразна, сбалансирована, содержит минимум калорийной мучной и сладкой пищи, поэтому помогает не только забыть о многих болезнях, включая целиакию, но и помогает легко сбросить лишний вес. Почему же так сложно организовать строгое соблюдение безглютеновой диеты?

Добиться полного исключения глютена из рациона может быть достаточно сложно по нескольким причинам:

  • Часто, по названию продукта или по перечню входящих в него ингредиентов бывает сложно определить, содержится ли в данном продукте глютен или нет.
  • Случается, что через некоторое время после начала диеты люди «срываются», так как отказ от продуктов, содержащих глютен, может означать отказ от некоторых привычек, которые были у них до начала диеты.

Чтобы правильно организовать безглютеновую диету необходимо полностью и навсегда исключить из рациона запрещенные злаки и продукты, изготовленные на их основе.

И если при соблюдении диеты без глютена в оздоровительных целях, потребление продуктов с глютеном не вызовет особых проблем со здоровьем, то при целиакии недопустимо потребление даже небольшого количества продуктов содержащих запрещенные злаки, так как каждая новая порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника и появление симптомов целиакии.

Читайте статьи из раздела — Симптомы целиакии.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ. Продуктов без глютена гораздо больше, чем продуктов с глютеном.

Поэтому диету без глютена гораздо проще организовать по принципу исключения: можно есть все, что не содержит пшеницу, рожь и ячмень и производные этих злаков. Первыми в список исключенных продуктов с глютеном попадают: пшеничный или ржаной хлеб, сдоба, печенье, макаронные изделия, каши содержащие пшеницу, рожь или ячмень.

Читайте статьи из раздела — Продукты с глютеном.

  • Для того, чтобы точно знать из чего состоит пища — готовьте еду самостоятельно.
  • Для приготовления еды используйте преимущественно свежие продукты, а не полуфабрикаты.

Завтрак

  • 2 вариант. Рисовая каша с ягодами, булочка из кукурузной муки. Кофе.
  • 3 вариант. Омлет, хлеб из кукурузной или любой другой безглютеновой муки с вареньем или медом. Чай.

Обед

  • 1 вариант. Суп-пюре из цветной капусты и капусты брокколи, рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре, салат из тертой моркови и помидоров с оливковым маслом. Компот, чай или сок.
  • 2 вариант. Борщ с мясом говядины или с фрикадельками из фарша индейки.

    Лапша из рисовой муки с салатом из томатов, зелени, огурцов и оливкового масла. Чашка чая с булочкой без глютена.

  • 3 вариант. Суп с рисом, картофелем, морковью и зеленью. Блины из гречневой муки с мясной начинкой. Стакан брусничного или клюквенного морса.

Полдник (перекус между приемами пищи)

  • 1 вариант. Салат из фруктов с орешками, хлебцы из рисовой муки.
  • 2 вариант. Чай с булочкой из кукурузной муки и вареньем.
  • 3 вариант. Чай с блинчиками из гречневой муки с вареньем.

Ужин

  • 1 вариант. Рисовая каша с орехами и сухофруктами. Чай с булочкой из кукурузной муки.
  • 2 вариант. Каша гречневая с тушеными овощами (томаты, перец, капуста брокколи, морковь, лук). Чай и хлебцы из кукурузной муки с медом или вареньем.
  • 3 вариант. Тушеные овощи с белым мясом курицы. Стакан свежевыжатого сока.

Попробуйте исключить из рациона молочные продукты

Молочные продукты не рекомендуется употреблять после достижения 3-летнего возраста абсолютно всем. А при целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену, молочные продукты почти всегда плохо усваиваются.

ДЛЯ СПРАВКИ. Согласно последним статистическим данным, непереносимостью лактозы страдает свыше 80% населения земного шара.

Эта неприятность проявляется в виде метеоризма (вздутия живота), болями в животе, поносом и плохой кожей, склонной к раздражениям и высыпаниям.

ВАЖНО. Как правило, через 1-2 недели после исключения молочных продуктов из рациона, проблемы с желудочно-кишечным трактом сходят на нет, а кожа становится чистой.

Избегайте «загрязненной» глютеном еды, когда едите дома, в кафе или ресторане

Привлеките к организации диеты без глютена всю семью.

Важно, чтобы все члены семьи понимали, что такое целиакия и знали, в чем заключается принцип диеты без глютена. А именно — члены семьи, не страдающие целиакией и не соблюдающие безглютеновую диету (использующие продукты с глютеном), должны стараться не «загрязнять» этими продуктами вашу пищу.

Как этого достичь?

  • Продукты, содержащие глютен, должны храниться отдельно от продуктов с глютеном.
  • Поверхность стола на кухне всегда должна быть чистой.
  • Заведите кухонную утварь (ножи, кастрюли, сковородки и т.д.) которые будут использоваться для приготовления блюд без глютена.

Грамотно покупайте медикаменты

Некоторые лекарства могут содержать глютен в виде добавок или в оболочке.

Перед тем как принять то или иное лекарство, изучите его состав (обычно он указан в инструкции).

Грамотно заказывайте блюда в ресторанах или кафе

Совсем не обязательно отказываться от посещения кафе, баров и ресторанов. Просто более внимательно изучайте меню и состав блюд и выбирайте те, которые не содержат глютена.

Если состав того или иного блюда не указан — уточните его у официанта или повара.

Помните о том, что многие алкогольные напитки содержат глютен

Многие алкогольные напитки содержат глютен. Однако, если вы привыкли выпивать небольшое количество спиртного за столом или с друзьями — тоже не обязательно отказываться от этой привычки после начала соблюдения диеты без глютена.

Просто не употребляйте напитки, содержащие глютен:

  • Пиво почти всегда содержит глютен, потому что его готовят на основе солода и ячменя.
  • Водка также может содержать глютен, так как ее часто готовят на основе пшеницы.

Не содержат глютен — вино, ром, текила, виски, бурбон и джин.

Читайте статью — Продукты для диеты без глютена. Напитки

Следите за весом

Спустя некоторое время после перехода на безглютеновую диету, слизистая кишечника восстанавливается и из пищи начинает усваиваться больше питательных веществ, чем раньше.

Это, конечно, очень хорошо. Однако из-за этого, диета может стать чересчур питательной.

Если через какое-то время после начала соблюдения безглютеновой диеты вы заметите, что стали набирать вес — сократите количество потребляемой пищи. 

Следите за тем, чтобы меню было разнообразным

Начав соблюдать безглютеновую диету, не ограничивайте свой рацион парой-тройкой продуктов, вроде картофеля, моркови и свеклы.

Во-первых, однообразие приедается.

Во-вторых, такое меню не покрывает потребностей организма в питательных веществах, витаминах и минералах.

Читайте статьи из раздела — Продукты без глютена.

Читайте статьи из раздела  — Рецепты без глютена.

РЕКОМЕНДУЕМ

Источник: https://www.celiac.ch-aj.com/zhizn-bez-glyutena/dieta-bez-glyutena/204-osnovnoe-pravilo-diety-bez-glyutena

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.