Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Содержание

Являются ли микропластик в продуктах питания угрозой для вашего здоровья?

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Большинство людей используют пластик каждый день.

Однако этот материал, как правило, не является биоразлагаемым. Со временем он распадается на мелкие кусочки, называемые микропластиком, которые могут быть вредными для окружающей среды.

Более того, недавние исследования показали, что микропластик часто встречаются в пище, особенно в морепродуктах.

Тем не менее, неясно, влияют ли эти микропластик на здоровье человека. 

Что такое микропластик?

Микропластик – это маленькие кусочки пластика, которые встречается в окружающей среде.

Он определяются как пластиковые частицы диаметром менее 0,2 дюйма (5 мм).

Микропластик распространен в океанах, реках и почве, и часто потребляется животными.

Ряд исследований, проведенных в 1970-х годах, начали изучать уровни микропластика в океанах и обнаружили высокие уровни в Атлантическом океане у побережья США.

В наши дни из-за растущего в мире использования пластика в реках и океанах намного больше пластика. По оценкам, 8,8 миллиона тонн (8 миллионов метрических тонн) пластиковых отходов ежегодно поступают в океан.

Колоссальные 276 000 тонн (250 000 метрических тонн) этого пластика в настоящее время плавают в море, в то время как остальное, вероятно, утонуло или выброшено на берег.

Микропластик в еде

Микропластик все чаще встречаются во многих различных средах обитания, и продукты питания не являются исключением.

Одно недавнее исследование изучило 15 различных марок морской соли и обнаружило до 273 микропластичных частиц на фунт (600 частиц на килограмм) соли.

Другие исследования обнаружили до 300 микропластичных волокон на фунт (660 волокон на килограмм) меда и до 109 микропластичных фрагментов на литр (109 фрагментов на литр) пива.

Однако наиболее распространенным источником микропластика в пище являются морепродукты.

Поскольку микропластик особенно распространен в морской воде, он обычно потребляется рыбой и другими морскими организмами.

Недавние исследования показали, что некоторые рыбы ошибочно принимают пластик за пищу, что может привести к накоплению токсичных химических веществ в печени рыб.

Недавнее исследование показало, что микропластик присутствовал даже в глубоководных организмах, что позволяет предположить, что микропластик поражают даже самые отдаленные виды.

Более того, мидии и устрицы подвергаются гораздо большему риску микропластического загрязнения, чем большинство других видов.

Недавнее исследование показало, что мидии и устрицы, собранные для потребления человеком, содержали 0,36–0,47 частиц микропластика на грамм, и это означает, что потребители моллюсков могут поглощать до 11 000 частиц микропластика в год.

Микропластик влияет на ваше здоровье?

Хотя ряд исследований показал, что в пище присутствует микропластик, все еще неясно, какое влияние это может оказать на здоровье человека.

Пока что очень мало исследований посвящено тому, как микропластик влияет на здоровье и болезни человека.

Было показано, что фталаты, тип химического вещества, используемого для пластической гибкости, увеличивают рост клеток рака молочной железы. 

Недавнее исследование изучило влияние микропластика на лабораторных мышах.

При скармливании мышам микропластик накапливается в печени, почках и кишечнике, и повышается уровень молекул окислительного стресса в печени. Он также увеличил уровень молекулы, которая может быть токсичной для мозга.

Было показано, что микрочастицы, включая микропластик, попадают из кишечника в кровь и, возможно, в другие органы.

Пластмасса также была обнаружена у людей. Одно исследование показало, что пластиковые волокна присутствовали в 87% исследованных легких человека. Исследователи предположили, что это может быть связано с присутствием микропластика в воздухе.

Некоторые исследования показали, что микропластик в воздухе может вызывать образование в клетках легкие воспалительные химические вещества. Однако это было показано только в исследованиях в пробирке.

Бисфенол А (БФА) является одним из наиболее изученных химических веществ, обнаруженных в пластмассе. Обычно он находится в пластиковой упаковке или контейнерах для хранения продуктов и может присутствовать в пище.

Некоторые данные показали, что он может влиять на репродуктивные гормоны, особенно у женщин.

Как избежать микропластика в еде

Микропластик найден во многих различных источниках пищи человека. Однако до сих пор неясно, как он влияет на здоровье человека.

Наибольшая концентрация микропластика в пищевой цепи, по-видимому, приходится на рыбу, особенно на моллюсков.

Поскольку мало известно о том, как микропластик влияет на здоровье, нет необходимости полностью избегать моллюсков. Тем не менее, нужно стараться есть высококачественных моллюсков из известных источников.

Кроме того, некоторые пластмассы могут попасть в продукты питания из упаковки.

Ограничение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов может ограничить потребление микропластика и принести пользу окружающей среде.

Суть

К сожалению, микропластики присутствуют во всей окружающей среде, в том числе в воздухе, воде и пище.

Морепродукты, особенно моллюски, содержат высокие концентрации микропластика, который может накапливаться в вашем организме после употребления этих продуктов.

Как микропластик влияет на здоровье человека, в настоящее время неясно. Тем не менее, результаты исследований на животных и в пробирках показывают, что они могут иметь негативные последствия.

Сокращение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов – один из наиболее эффективных способов уменьшить использование пластмассы в окружающей среде и в пищевой цепи.

Это шаг, который пойдет на пользу окружающей среде и, возможно, вашему здоровью.

Источник: https://vesti.la/novosti/zd/yavlyayutsya_li_mikroplastik_v_produktakh_pitaniya_ugrozoy_dlya_vashego_zdorovya/

Угрожает ли нашему здоровью микропластик в продуктах? – Статьи о похудении и диетах, которые вы искали

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Тема публикации: микропластик в воде, в продуктах и наше здоровье.

Большинство из нас используют пластиковую посуду каждый день.

Однако этот удобный материал, как правило, не является биоразлагаемым. Со временем он распадается на мельчайшие кусочки, называемые микропластиками, которые могут вредить окружающей среде.

Более того, последние исследования показали, что микропластики всё чаще встречаются в продуктах питания, особенно в морепродуктах.

Тем не менее, до сих пор неясно, влияют ли эти микропластики на здоровье человека. Давайте мы более подробно рассмотрим микропластики и то, угрожают ли они нашему здоровью.

Какие они микропластики?

Микропластики это маленькие кусочки пластиковых емкостей, которые встречаются в окружающей среде.

Они определены как пластиковые частицы диаметром менее 5 мм.

Они либо производятся в виде небольших пластиков, таких как микрошарики, добавленные в зубную пасту и эксфолианты, либо создаются, как более крупные пластмассы разрушающиеся в окружающей среде.

Микропластики сейчас уже широко распространены в океанах, реках, в почве и часто употребляются животными.

Ряд исследований, проведенных в 1970-х годах, начали изучение уровня микропластиков в океанах и обнаружили его огромное количество в Атлантическом океане у побережья США (Источник заслуживающий доверияПолистирольные шарики в прибрежных водах по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4628343).

В наши дни, из-за небывалого роста в мире пользования пластика, его стало гораздо больше в реках и океанах. По оценкам, около 8,8 млн. тонн пластиковых отходов ежегодно поступают в океан (Источник заслуживающий доверия Загрязнение морской среды. Пластиковые отходы поступают с суши в океан по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25678662).

Колоссальные 276 000 тонн этого пластика в настоящее время плавают в морях и в то же время, надо полагать, остальные утонули или выброшены на берег (Источник заслуживающий доверияПластическое загрязнение в Мировом океане: более 5 триллионов пластиковых деталей весом более 250 000 тонн на плаву в море по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25494041).

Едим ли мы микропластики?

Микропластики все чаще встречаются во многих различных средах и продукты питания не являются исключением (Источники заслуживающие доверия Пластика и здоровье человека: микро проблема? по ссылке:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28531345, Наличие микропластика в коммерческой соли разных стран по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28383020).

Одно недавнее исследование изучило 15 различных марок морской соли и обнаружило до 273 микропластичных частиц на фунт или 600 частиц на килограмм соли (Источник заслуживающий доверия Микропластическое загрязнение столовой соли из Китая по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26486565/).

Другие исследования обнаружили до 300 микропластичных волокон на фунт или 660 волокон на килограмм мёда и до 109 микропластичных фрагментов на литр пива (Источник заслуживающий доверия Синтетические частицы как примеси в немецком пиве по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25056358).

Тем не менее, наиболее распространенным источником микропластиков в пище являются морепродукты (Источник заслуживающий доверия Выделение микропластиков в богатых биотой проб морской воды и морских организмов по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3970126/).

Поскольку микропластики особенно распространены в морской воде, они обычно употребляются рыбой и другими морскими организмами (Источник заслуживающий доверия Физическое воздействие микропластика на морские организмы: обзор по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23545014).

Недавние исследования показали, что некоторые рыбы ошибочно принимают пластик за пищу, что может привести к накоплению токсичных химических веществ в печени рыб (Источник заслуживающий доверия Запахи от морского пластикового мусора вызывают поиск поведения у кормовой рыбы по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28814656).

Недавнее исследование показало, что микропластики даже присутствовали в глубоководных организмах, что позволяет предположить, что микропластики поражают даже самые отдаленные виды (Источник заслуживающий доверия Проглатывание пластикового микроволокна глубоководными организмами по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27687574).

Более того, мидии и устрицы подвергаются гораздо большему риску микропластического загрязнения, чем большинство других видов.

Недавнее исследование показало, что мидии и устрицы, собранные для поставки на продажу, содержали 0,36…0,47 частиц микропластика на 1 грамм, что означает, что потребители моллюсков могут употреблять до 11 000 частиц микропластика в год (Источник заслуживающий доверия Микропластики в двустворчатых моллюсках, культивируемых для потребления человеком по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25005888).

Как микропластики влияют на ваше здоровье?

Хотя ряд исследований показал, что в пище присутствуют микропластики, все же еще неясно, какое влияние они могут оказать на ваше здоровье.

Пока очень мало исследований посвящено тому, как они влияют на организм человека и его недуги.

Было показано, что фталаты, тип химического вещества, используемого для пластической гибкости, увеличивают рост клеток рака молочной железы.

Однако, это исследование было проведено всего лишь в чашке Петри, поэтому результаты не стоит распространять на людей (Источник заслуживающий доверия Фталаты вызывают пролиферацию и инвазивность рака молочной железы, негативного по отношению к рецепторам эстрогена, через сигнальный путь AhR / HDAC6 / c-Myc по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22049059).

Недавнее исследование изучало влияние микропластика на лабораторных мышах.

При скармливании их мышам микропластики накапливались в печени, почках и кишечнике, а также повышался уровень молекул окислительного стресса в печени.

Также увеличился уровень молекул, которые могут быть токсичны для мозга (Источник заслуживающий доверия Накопление микропластических тканей у мышей и реакция биомаркеров предполагают широко распространенные риски воздействия на здоровье по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28436478).

Было показано, что микрочастицы, включая микропластики, попадают из кишечника в кровь и, возможно, в другие органы (Источник заслуживающий доверия Транспорт наночастиц через модель in vitro эпителия, ассоциированного с кишечным фолликулом человека по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15946828).

Пластмассы также были обнаружены у людей. Одно исследование показало, что пластиковые волокна присутствовали в 87% исследованных легких человека.

Исследователи предположили, что это может быть связано с присутствием микропластика в воздухе (Источник заслуживающий доверия Вдыхаемые целлюлозные и пластические волокна обнаруживаются в легочной ткани человека по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9610792).

Некоторые исследования показали, что микропластики в воздухе могут вызывать образование в клетках легких воспалительных химических веществ.

Однако это было показано только в исследовательских пробирках (Источник заслуживающий доверия Зависящие от размера провоспалительные эффекты ультрадисперсных частиц полистирола: роль площади поверхности и окислительного стресса в усилении активности ультрадисперсных частиц по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11559017).

Бисфенол А (БФА) является одним из наиболее изученных химических веществ, обнаруженных в пластике. Обычно он находится в пластиковой упаковке или контейнерах для хранения продуктов и может просачиваться в пищу.

Некоторые данные показали, что BPA может влиять на репродуктивные гормоны, особенно у женщин (Бисфенол А и здоровье человека: обзор литературы).

Как избежать микропластика в продуктах?

Наибольшая концентрация микропластиков в пищевой цепи человека, по-видимому, приходится на рыбу и особенно на моллюсков.

Поскольку мало известно о том, как микропластики влияют на здоровье, нет необходимости полностью избегать употреблять моллюсков. Тем не менее, может быть полезно стараться есть высококачественные моллюски от известных источников.

Кроме того, некоторые пластмассы могут попасть в продукты питания прямо из упаковки.

Ограничение использования пластиковых упаковок для пищевых продуктов может ограничить вами потребление микропластика и принести пользу окружающей среде.

Подведем черту

Микропластики либо намеренно производятся, чтобы быть маленькими, как микрошарики в косметике, либо формируются в результате разрушения более крупных пластиков.

К сожалению, микропластики присутствуют во всей окружающей среде, в том числе в воздухе, воде и пище.

Морепродукты, особенно моллюски, содержат высокие концентрации микропластиков, которые могут накапливаться в вашем организме после употребления этих продуктов.

Как микропластики влияют на здоровье человека, в настоящее время неясно. Тем не менее, результаты исследований на животных и в пробирках показывают, что они могут иметь негативные последствия.

Сокращение использования пластиковой упаковки для пищевых продуктов – это один из наиболее эффективных способов уменьшить использование пластмассы в окружающей среде и в пищевой цепи.

Это шаг, который принесет пользу окружающей среде и, возможно, вашему здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=zHR5WYJeCZ8

Хочу на море

Источник: https://vladblog.info/mikroplastik-v-vode/

Микропластик: чем он опасен и как уменьшить его количество

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Все чаще в новостях и статьях на тему экологии появляется слово «микропластик». За последние пару лет его нашли в арктических льдах, Ладожском озере и даже в человеческом организме. Рассказываем, что это за вездесущее вещество, чем оно опасно и как его избегать.

Что такое микропластик

Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон определил кусочки пластика размером не более 5 мм в отдельную категорию. 

Чтобы было понятнее, представьте горсть бисера: мелкий, пластиковый, разноцветный. Если рассыпать его по комнате, то, скорее всего, вы не соберете все бусинки, они останутся в щелях, за мебелью. Так и с микропластиком – его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.

Откуда же он берется?

Микропластик появляется в среде 2-мя путями:

  • промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.,
  • «природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки. Уточним, что это не природа произвела пластик, она только разложила его.

Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.

Чем опасен микропластик

Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей. 

Провести достоверный анализ очень сложно, потому что известны не все источники загрязнения, пока не найдены методы отслеживания самых мелких частиц. Но есть множество лабораторных исследований о свойствах микропластика, которые позволяют говорить о его потенциальной опасности.

Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.

Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды. 

Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.

В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц. 

Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.

Источники микропластика

Член Международного союза охраны природы (IUCN) Франсуа Симар назвал главным источником загрязнения среды микропластиком синтетическую одежду и автомобильные шины.

Синтетические ткани захватили индустрию моды и спорта. Они дешевые, удобные, воздухопроницаемые, тянущиеся. Во время стирки крошечные волокна отделяются от тканей и попадают в канализацию, затем в моря и океаны. Одна загрузка белья становится причиной сотен тысяч макропластических частиц в океане. А представьте, сколько стиральных машин работают одновременно в эту минуту.

https://www.youtube.com/watch?v=6tyDpHVHlxg

В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.

Также микропластик в разном количестве (от 1 до 90%) содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки и т.д.

Его добавляют в качестве стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора, антистатика, а в последнее время и просто для красоты (например, маски с блестками).

Круговорот микропластика в природе

Например, вы купили обычный шампунь, где для создания однородной консистенции производитель использовал поликватерниум (polyquaternium). Это синтетический полимер в виде порошка. Изготовитель утверждает, что вещество имеет крупную молекулу и не может проникнуть в организм через поры. Допустим.

Вы вымыли голову и смыли шампунь в канализацию, откуда сточные воды текут либо прямиком в реки, либо по пути проходят через очистные сооружения. Но даже они не могут отфильтровать весь микропластик, поэтому он отправляется в свободное плаванье: попадает в почву, становится пищей для рыб и других животных.

Рано или поздно эти животные по пищевой цепочке попадают в рацион человека и микропластик возвращается обратно. Это только один из возможных сценариев.

Разные исследования показали, что мелкие частицы пластика содержатся в водопроводной воде, пиве и даже меде и сахаре.

Как уменьшить количество микропластика

Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.

  1. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.

  2. Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.

  3. Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:

Acrylates/C10-30

Acrylates Crosspolymer (ACS)

Alkyl Acrylate Crosspolymer

Carbomer

Ethylen-Vinylacetat-Copolymere

Nylon-6

Nylon-12

Polyacrylate

Polymethyl Methacrylate

Polyquaternium

Polyquaternium-7

Polyethylene (PE)

Polypropylen (PP)

Polyothylenteraphthalat (PET)

Polyurethan (PUR)

Polyurethan-2

Polyurethan-14

Polyurethan-35 и др.

Запомнить весь список тяжело, но, к счастью, названия микропластика однообразны. Если вы видите компонент, начинающийся с Poly и Acry, то вероятнее всего это пластиковый порошок. 

Остаются Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.

Впрочем, уже начали появляться инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду.

Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика.

Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.

Первый закон против микропластика

Если запретами использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, трубочек уже никого не удивишь, то с микропластиком сложнее. Первопроходцем в законодательстве, касающемся использования производителями микропластика, стал Евросоюз. 

В начале 2019 года Правительство запретило добавлять в продукты все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу. 

Переход к новым составам будет постепенным: к 2020 году от загрязнителя должны избавить моющие средства, у косметических компаний есть отсрочка до 6 лет.

Надеемся, что эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке и одежды в шкафу, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru

Источник: https://recyclemag.ru/article/mikroplastik-opasen-umenshit-kolichestvo

C чем едят микропластик / +1

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Недавно ученые нашли в экскрементах человека микропластик. Его обнаружили в каждом из образцов кала восьми добровольцев из Польши, Италии, Нидерландов, России, Австрии, Финляндии, Японии и Великобритании. Авторы исследования утверждают, что микропластик можно найти в организме у половины населения планеты. Разбираемся, как он оказывается в теле человека и что можно с этим сделать.

studentclimates.wordpress.com

Макропроблема микропластика

Микропластик — частицы искусственных полимеров размером до пяти миллиметров. При исследовании фекалий человека были найдены частицы размерами от 50 до 500 микрометров (микрометр — одна тысячная миллиметра) полипропилена (ПП) и полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Есть основания считать микропластик опасным для людей, хотя однозначных подтверждений у ученых еще нет. Выдвигаются предположения, что пластик внутри живого организма вызывает воспаления, что он, как продукт нефтепереработки, выделяет токсины.

Есть также свидетельства, что микрочастицы пластика могут проникать сквозь стенки кишечника, но пока не известно, попадает ли они после этого в кровоток и что происходит дальше.

Исследования показывают, что пластик меняет поведение морских обитателей — рыба, в мозгу и тканях которой содержатся такие частицы, медленнее ест и меньше исследует окружающую среду.

flickr.com

Пыль человечества

Микропластиком могут быть как изначально крохотные частицы, так и те, что образовались в результате разрушения более крупных предметов. Мелкие фрагменты пластика есть в косметических средствах, зубной пасте, скрабах для лица и тела, в креме с блестками.

Микроскопические шарики в косметике смываются в водосток, попадают в канализацию и там фрагментируются еще сильнее. За один прием душа в океан может попасть 100 тыс. частиц, а всего в водную среду на территории Европы ежегодно попадает от 80 тыс. до 219 тыс.

тонн микропластика, подсчитали в Комитете по экологическому аудиту Парламента Великобритании.

codecheck.info В сентябре было опубликовано исследование о том, что 30% микропластика, попадающего в океаны, — это частицы автомобильных шин, тормозной системы и дорожного покрытия.

Еще одним крупным источником пластика является синтетическая одежда, от которой при стирке отслаиваются микроволокна.

Более того, микропластик появляется практически при любой деятельности человека — транспортировке, промышленном производстве (не только пластиковых предметов), агропромышленности, фармакологии и так далее.

Микропластик также появляется в результате распада крупных фракций пластика — например, пакетов и бутылок.

Каждое изделие, которое не было должным образом утилизировано, попав в природу, разрушается на мелкие части под действием воды, воздуха и ветра.

Пакеты, бутылки, крышки давно находят внутри птиц, животных, в морских обитателях — даже в море на глубине 11 км. Микрочастицы пластика находят в океанической воде и в Арктических льдах.

flickr.com

Кушать подано

Если микропластика нет непосредственно в еде или посуде, он может быть в воде, бытовой пыли и воздухе. Анализ водопроводной воды в разных странах мира показал — в 83% образцов были частицы микропластика.

Самый высокий процент был в воде из-под крана в США, самый низкий в Европе.

В 90% бутилированной воды, согласно одному из исследований, находится микропластик — на один литр в бутылке, купленной в Америке, Китае, Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике, Ливане, Кении или Таиланде, приходится около 325 пластиковых частиц.

В соли тоже есть микропластик: исследователи из Южной Кореи обнаружили его в 90% взятых образцов поваренной соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии, а исследователи из Китая нашли 600 микрочастиц пластика в килограмме морской соли. Исследователи говорят, что много микропластика есть в морепродуктах, океанической и морской рыбе.

Пластиковые микрочастицы были также найдены в пиве и в меду. Судя по всему, они попадают туда при фильтрации. Также из-за особенности тары крошечные фрагменты пластика могут содержаться в пиве, разлитом в пластиковые бутылки, как это происходит с питьевой водой.

Микропластик попадает в продукты вместе с бытовой пылью. Пластиковая пыль образуется от синтетических тканей и использования в быту пластиковых предметов. Из воздуха она может оседать на еду, посуду, проникать в легкие. Поэтому можно сказать, что мы едим пластик постоянно.

pixabay.com

Пластик, на выход!

Возможный способ не есть микропластик — взять под контроль источники его появления. Скачкообразный рост производства и потребления в современном мире привел к росту количества отходов.

По подсчетам специалистов, ежедневно каждый человек по всему миру выбрасывает от 0,1 до 0,7 кг пластикового мусора.

В деле отказа от пластика поможет сокращение производства, снижение количества отходов в личном потреблении и грамотная утилизация.

Проконтролировать отказ от крупного мусора проще. Необходимо отказаться от одноразовой посуды, пакетов, бутылок — эти практики уже сейчас широко внедряются на уровне глобальных корпораций, компаний и небольших офисов. Грамотная утилизация возможна при налаживании инфраструктуры раздельного сбора и обучении людей.   

Сложнее — с микрочастицами, которые появляются постоянно и отовсюду. В некоторых странах власти вводят запрет на производство косметики с пластиковыми микрогранулами, но на потребительском уровне каждый может уже сейчас перейти на органическую косметику без пластиковых частиц в составе.

Можно купить себе одежду, занавески, пледы и постельное белье из натуральных тканей, заменить некоторые пластиковые вещи в доме на стеклянные или деревянные. Следите за износом автомобильных шин, купите специальный мешок для стирки синтетических тканей, который улавливает микроволокна.

Используйте меньше одноразовых пластиковых предметов — это проще, чем кажется.

Источник: https://plus-one.ru/ecology/mikroplastik-edyat

Микропластик: невидимый и опасный

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

С каждым годом в морях и океанах становится все больше пластика, и в скором времени мы рискуем получить порцию мусора на обед.

Ведь микропластик все чаще находят в желудках морских рыб, крабов, птиц, а также в морской соли.

Давайте разберемся откуда он берется, чем опасен и как предотвратить попадание пластиковых микрогранул в окружающую среду.

Интересно, что до недавнего времени, несмотря на плавающие на поверхности океанов мусорные «острова», микрочастицы пластика не привлекали к себе особого внимания. Больше говорили о глобальной проблеме — борьбе с загрязнением водоемов.

Лишь в 2004 году морской биолог Ричард Томпсон выделил частицы пластика различных видов диаметром не более 5 мм в отдельный «класс» и назвал их «микропластиком».

Сегодня экологи бьют тревогу — ежегодно примерно 40 тонн микропластика оказывается в водах только Балтийского моря.

Откуда в водоемах берется микропластик?

  • Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, плавая в морях под действием солнца и влаги, со временем, измельчаются до почти незаметных гранул.
  • Автомобильные шины при изнашивании выделяют в окружающую среду пластиковую пыль.
  • Микропластик «отшелушивается» от синтетической одежды при ее стирке в стиральной машине.
  • Недобросовестные производители добавляют частички синтетических полимеров в зубные пасты, помаду, скрабы, заменяя ими более дорогие натуральные компоненты.
  • Даже умываясь или чистя зубы, мы можем пополнить мировые «запасы» микропластика — смывая скраб или гель, содержащий микропластик, мы отправляем его через систему канализации в сточные воды, а оттуда в водоемы.

Очистные сооружения, из-за маленького размера гранул, не могут «отловить» микропластик, поэтому его невозможно собрать для дальнейшей переработки.

Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований, превращаясь в этакую бомбочку замедленного действия.

Имея маленький удельный вес, такие частицы плавают на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, которые принимают их за еду.

Ученые исследовали рыбу, что продавалась на рынках в Индонезии и Калифорнии. У 25% обнаружили микропластик в желудке или даже во внутренних органах, где он накапливался. По пищевой цепочке частички пластика могут попасть в организм человека.

Опасность для человека представляет и косметика, содержащая синтетические полимеры. При неправильном хранении из нее могут выделяться токсичные вещества — фталаты. А микрочастички пластика в зубной пасте могут вызвать гингивит (воспаление десен).

Внимательно читайте состав вашего косметического средства. Согласно данным, опубликованным на сайте коалиции «Чистая Балтика», микропластик может выполнять в косметике различные функции.

Нижеприведенных наименований в косметике быть не должно:

  • Полистирол (polysterene, PS) и полиуретан (polyurethan, полиуретан-2, полиуретан-14, полиуретан-35, PUR) образуют пленку на коже, поэтому используются в масках для лица.
  • Полиэтилен (polyethylen, PE) обычно «прячется» в скрабах, так как обладает отшелушивающими свойствами.
  • Полиамид (polyamіde) Нейлон-12 (nylon-12), нейлон-6 (nylon-6),нейлон-66 (nylon-66), PA) можно отыскать в антивозрастных кремах, эти частицы способны оптически «размывать» морщины.
  • Блестки в пене для ванн или тенях на поверку могут оказаться полиэтилентерефталатом (polyethylenterephtalat, PET).
  • Акрилат сополимеры ( Acrylates copolymer, AC) присутствуют в лаках для волос. Они фиксируют прическу.
  • Поликватерниум (polyquaternіum, P) используется в качестве антистатика.

Хотя на Западе в последнее время приложено немало усилий, чтобы добиться запрета использования микропластика, законодательно эта инициатива закреплена пока только в американском штате Иллинойс.

Планируется, что в 2018 году такой закон будет принят в США по всей стране. И в Великобритании сейчас рассматривается законопроект, схожий с американским.

Большую просветительскую работу ведет Коалиция «Чистая Балтика» (Coalition Clean Baltic).

В России против микропластика выступают общественные организации и информационные порталы экологической направленности.

Координатор проектов экологической организации «Друзья Балтики» Дарья Мытарева готовит с помощью волонтеров «Список позора», в который войдут косметические средства, содержащие микропластик.

Если вы обнаружили «микробусины» в своем любимом креме или скрабе, то можете сообщить об этом, заполнив форму. Список планируют опубликовать в этом году.

Информационный портал Ekokosmetika.ru вместе с партнерами lookbio.ru, Infogreenwahing.com и myecotest.com запустил кампанию #нетпластикувкосметике, к которой присоединяется и «Натур Продукт».

Ее цель — рассказать потребителям о вреде микропластика в косметике, научить распознавать такие средства и призвать к отказу от их использования.

Что может сделать каждый из нас?

Прежде всего, старайтесь по максимуму избавляться от любого пластика в повседневной жизни. Полиэтиленовые пакеты заменяйте на холщовые сумки, одноразовую посуду — на многоразовую: стеклянную, керамическую, деревянную. А ту пластиковую тару, которую приходится покупать, сдавайте на переработку.

Не оставляйте пластик в лесопарковой зоне, прибрежной полосе, не выбрасывайте пластиковый мусор в воду.

Внимательно читайте составы косметических средств. Проверяйте, действительна ли экологическая маркировка, нанесенная на упаковку — возможно, это всего лишь уловка нерадивых производителей.

Мы можем повлиять на объемы выпуска косметики, содержащей микропластик, голосуя кошельком. Если перестать покупать ее, то производители, возможно, задумаются — стоит ли выпускать такие товары?

Ищите натуральную альтернативу косметическим средствам, содержащим микропластик, которая не навредит ни вам, ни окружающей среде.

Источник: https://np-mag.ru/dela/otvetstvennyvybor/mikroplastik-nevidimyj-i-opasnyj/

Ученые: люди потребляют микропластик вместе с едой, водой и воздухом

Есть вопрос: стоит ли бояться микропластика в пище

Крошечные частички пластика в том или ином виде присутствуют в окружающей среде практически везде. Они есть в водопроводной воде и пище, которую потребляет человек, говорится в докладе, подготовленном британским Центром экологии и гидрологии, сообщает The Guardian.

По оценкам ученых, почти весь когда-либо производившийся человечеством пластик по-прежнему находится в окружающей среде (свыше 8 млрд т). Однако точных данных о его содержании в воде и пище, а также о его воздействии на человеческий организм сейчас практически нет.

По оценке Британского института по управлению водными ресурсами и окружающей средой, только в Европе на сушу выбрасывается пластика в 4-23 раза больше, чем попадает в Мировой океан. Помимо этого, источниками частиц, попадающих в воду и пищу, являются шинная пыль и одежда из синтетических материалов.

По данным еще одного исследования, микропластик в основном отфильтровывается очистными сооружениями, однако примерно половина осадка затем попадает на сельскохозяйственные угодья. До 430 тыс. т микрочастиц каждый год оказывается на полях Европы и 300 тыс. т – Северной Америки.

Но, как это ни удивительно, отмечают авторы публикации на эту же тему, специалисты и регулирующие органы этот вопрос никогда не изучали.

Исследование Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды 2015 года одним из первых обратило внимание на то, что города буквально заполнены микроскопическими частицами пластика.

Ученые подсчитали, что на Париж ежегодно оседает от 3 до 10 т.

По мнению Фрэнка Келли, специалиста по санитарному состоянию окружающей среды из Королевского колледжа Лондона, микрочастицы пластика попадают в человеческий организм не только с едой и водой, но и с воздухом.

Никто не знает, какое влияние микропластик оказывает на здоровье человека, однако уже доказано его негативное воздействие на состояние морских животных.

Пластмассы могут содержать целый спектр разнообразных химических веществ, используемых для изменения определенных свойств материала (например, его цвета). Многие из них токсичны и приводят к гормональным нарушениям.

Частицы пластика, нередко притягивающие диоксины, пестициды, болезнетворных микробов и металлы, могут проникать сквозь кишечные стенки и попадать в другие ткани организма.

Единственные наземные существа, на которых проверялось действие микрочастиц пластика, – это два вида земляных червей и нематода. Роланд Гейер из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре не исключает, что влияние на сухопутные экосистемы будет серьезнее.

“Гораздо больше внимания уделяется тому, как пластик взаимодействует с морскими организмами, однако намного меньше известно о том, как он влияет на наземные. Подозреваю, что воздействие аналогично, но не исключаю, что оно еще пагубнее”, – говорит исследователь.

Угроза пластика

Известно, что к 2050 году масса пластика в Мировом океане превысит суммарную массу рыб. Ежегодно туда попадает от 5 до 13 млн т пластиковых предметов. Их скопления находят даже в самых удаленных уголках мира: на необитаемом тихоокеанском коралловом острове Хендерсон и на арктическом побережье.

Представитель организации по сохранению морской среды Surfers Against Sewage Хьюго Тагхолм считает, что этот вид загрязнения не менее опасен, чем глобальное потепление.

Отказ от пластика

Государства мира начинают осознавать масштаб угрозы и вводят запреты правительственного уровня на использование одноразового пластика. В 2014 году Евросоюз принял директиву по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 году и на 80% – к 2019 году.

В Кении производство, использование и продажа одноразового пластика теперь караются суровыми штрафами и даже тюремным заключением. Исполнительный директор Гринписа в Африке Ньери Кабебери считает, что жители Кении должны перейти на многоразовые и экологичные упаковочные материалы.

От использования пластиковых пакетов уже отказалось более 40 стран, среди которых Китай, Нидерланды, Франция и несколько государств Африки. Более радикальной мерой становится отказ от пластиковой тары.

Государства вводят изменения в нормативы производства для перехода на альтернативные материалы. Компании все чаще используют растительное сырье в составе материала для тар, бутылок и пакетов. Биопластик изготавливается из целлюлозы или крахмала и полностью разлагается в природе.
Материал предоставлен проектом “+1”.

Источник: https://tass.ru/plus-one/4640523

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.