Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Содержание

11 фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на мытье посуды

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Почему пластиковую посуду нельзя мыть и зачем в действительности была изобретена посудомоечная машинка? 11 фактов о мытье посуды, которые впечатлят любого…

Мытье посуды представляется довольно скучным процессом, с которым знаком каждый человек. Но существует минимум 11 доказательств того, что никому не помешает узнать о нем кое-что новое.

1. Регулярное мытье посуды снимает стресс

Ручное мытье чашек и тарелок поможет пережить неприятные моменты жизни, как утверждают ученые из университета Флориды.

В процессе проведения опытов они выяснили, что ритмичные однотипные движения сродни медитации, потому что во время их выполнения мозг отдыхает от привычной для него многозадачности.

Они способствуют снижению артериального давления и уровня напряженности мышц. Примерно 75% людей после мытья посуды чувствуют прилив сил и хорошего настроения.

2. Гель для мытья посуды по составу идентичен стиральному порошку

Химический состав моющих средств разной ценовой категории имеет одну и ту же пенящуюся основу, в качестве которой выступает лаурилсульфат натрия. Ценник зависит от натуральности ароматизатора, раскрученности бренда и оформления упаковки.

Тот же лаурилсульфат можно найти в любом стиральном порошке, поэтому средства для мытья посуды называют «медленными убийцами».

Выхода два: тщательно ополаскивать тарелки под горячей водой или переходить на эко-косметику для дома на мыльных орехах или корне мыльнянки.

3. Пластиковая посуда при мытье выделяет канцерогены, опасные для здоровья человека

Дешевизна и разнообразие дизайна пластиковой посуды – отличный повод освежить интерьер парочкой новых тарелок. К сожалению, большинство людей забыло о том, что изначально вся посуда из этого материала продавалась с пометкой «для одноразового пользования».

Сложные химические соединения высвобождаются из пластика во время контакта с теплой водой и накапливаются в организме, чтобы стать причиной опухолей и накопления токсинов в печени.

Поэтому симпатичные и яркие наборы лучше оставить для пикника в парке или поездки на шашлыки.

4. Человек тратит 52 часа в год на мытье посуды

Ученые Кембриджского университета провели необычный опыт, установив специальные датчики на кухонные раковины 50 семей. Уже через месяц выяснилось, что не меньше 1 часа в неделю уходит на мытье посуды у среднестатистической семьи.

Если учесть, что в году минимум 52 недели, то в каждой семье тратят 52 часа ежегодно на очищение посуды от остатков пищи.

На этом можно было бы построить неплохую рекламную кампанию посудомоечных машин, экономящих время для отдыха в кругу семьи.

5. Британцы изобрели свой собственный стиль мытья посуды

Прагматичность жителей туманного Альбиона натолкнула их на мысль об экономии на горячей воде во время мытья посуды.

Британцы набирают полную раковину воды, добавляют в нее немного пенящегося геля и моют посуду в образовавшемся составе. После чего…просто протирают посуду и ставят ее на просушку.

Ополаскивание под чистой горячей водой жители этой страны считают глупой расточительностью, что не может не удивлять иностранцев, впервые приглашенных на чаепитие в дом.

В 1887 году американской изобретательнице Джозефине Кокрейн пришлось создать механическую посудомоечную машину, потому что ее слуги постоянно били во время мытья фарфоровые чашки.

У Джозефины часто собирались большие компании, поэтому покупка новых сервизов регулярно влетала ей в копеечку.

«Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, это сделаю я!», – воскликнула в сердцах богатая представительница науки и сконструировала нужный аппарат всего за пару месяцев.

7. Домохозяйки перестали считать посудомоечную машину дурным тоном лишь в 1950-х

Несмотря на то, что Джозефина ожидала, что ее изобретение оценят все современницы, оно было воспринято в штыки.

Образ американской домохозяйки тех времен был связан с фанатичной любовью к уходу за домочадцами, поэтому никто из женщин не решался признаваться в том, что рутинная однообразная работа им надоела.

На тех, кто все же приобрел такую машину, смотрели как на высокомерных белоручек. Ситуация кардинально изменилась в 1950-х, когда женщины массово стали бороться за свои права и выходить на работу.

8. Для того чтобы удалить остатки сахара и молока с тарелок, нужно использовать холодную воду

Молочные каши, карамель, сироп, крем для торта нельзя смывать горячей водой: от нее сворачивается белок, а сахароза намертво прилипает ко дну кастрюли или другой емкости. Чтобы не пришлось отдирать загрязнения губкой и царапать покрытие, для мытья посуды нужно использовать холодную проточную воду. Нескольких полосканий достаточно для того, чтобы она вновь засияла.

9. Марта Стюарт придумала собственный способ чистки сковороды

Королева домашнего хозяйства Марта Стюарт придумала безопасный для здоровья рецепт очищения чугунной посуды и сковород от самых сложных загрязнений. Внутреннюю поверхность емкости нужно натереть 2-3 ст. ложками крупной соли и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого воду нужно довести до кипения, при желании добавив в нее мыло,и грязь легко отойдет.

10. Блендеры и миксеры можно очистить взбиванием пены

Вручную чистить ножи-лезвия всевозможных насадок на блендеры и миксеры опасно для здоровья: можно порезаться, а частички пищи, попавшие под кожу, лишь будут препятствовать процессу заживления. Существует более простой способ очистить бытовую технику от загрязнений: нужно заполнить ½ чаши миксера водой с жидким мылом и взбивать пену на протяжении 2-3 минут.

11. На губке для мытья посуды «проживает» 4 миллиарда бактерий

Звучит шокирующе, не так ли? Тем не менее, ученые американского университета провели исследования и обнаружили на обычный кухонной губке, бывшей в использовании всего несколько дней, практически все существующие виды микробов и бактерий. Как с этим бороться? Есть 2 варианта: пользоваться при мытье каждый раз новой губкой или после использования класть вымытую с мылом губку на 30-60 сек в микроволновку для стерилизации.

Источник: https://womanadvice.ru/11-faktov-kotorye-zastavyat-vas-po-novomu-vzglyanut-na-myte-posudy

7 распространенных ошибок во время мытья посуды

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Даже если вы считаете себя невероятным чистюлей, ваша кухня наверняка грязнее, чем ванная комната.  Губка для мытья посуды – это только одна сторона проблемы. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные ошибки во время мытья посуды, способствуя, таким образом, распространению болезнетворных микробов.

1. Чрезмерное использование моющих средств

Если раковина похожа на роскошную ванну с пеной  ̶  вы используете слишком много моющего средства.

Для того чтобы тарелки стали чистыми, не нужно много мыльной пены, особенно при использовании посудомоечной машины.

Начните с небольшого количества средства для мытья посуды, рекомендованного производителем посудомоечных машин, и постепенно добавляйте его до тех пор, пока тарелки не будут чистыми.

Излишки моющего средства остаются на посуде, она теряет свой блеск, становится мутной, кроме того, частицы мыла попадают с пищей в ваш организм – тьфу, гадость!

Также имеет значение выбор моющего для посуды, избегайте средств, которые содержат:

  • отбеливатели;
  • триклозан;
  • любые агрессивные антисептики.

Эти добавки способствуют созданию супербактерий, устойчивых к лекарственным препаратам. Обычного мыла и горячей воды будет достаточно для того чтобы дезинфицировать посуду, особенно если используете посудомоечную машину. Старайтесь избегать средств, содержащих сульфат натрия, который вызывает нарушения гормонального уровня в организме и 1,4-диоксан, являющийся опасным канцерогеном.

2. Расход воды

Когда речь идет об экономии воды, уверяем вас, нет конкуренции между обычным мытьем посуды и использованием посудомоечной машины.

Посудомоечная машина в среднем потребляет около 11 литров воды, а при ручном мытье под проточной водой можно расходовать до 100 литров.

Если вы полностью загрузили машину посудой, рекомендуем заранее очистить тарелки от остатков пищи и отключить предварительное полоскание. Однако если вы постепенно заполняете ее грязной посудой, лучше использовать предварительное полоскание. Но не у каждого есть посудомоечная машина, поэтому для сокращения расхода воды можно установить смеситель низкого потока или использовать аэратор.

3. Губка для мытья посуды

Скорее всего, самая настоящая бомба с микробами находится прямо у вашей раковины.

Губка для мытья посуды может содержать тысячи бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Они быстро накапливаются в мелких отверстиях губки.

Рекомендуем избавиться от синтетической губки и заменить ее тканью из натуральных волокон. Несмотря на то, что старая тряпка может накапливать бактерии так же как губка, однако при надлежащем уходе она будет намного безопаснее.

 Не храните тряпку для посуды рядом с раковиной, высушивайте ее полностью после каждого мытья посуды и стирайте каждый день.

Кухонные полотенца следует стирать как обычное белье и тщательно высушивать их для полного уничтожения микробов.

4. Мытье посуды в грязной раковине или посудомоечной машине

Вы бы стали мыть посуду в туалете? Если регулярно не очищать раковину, ее можно смело сравнивать с унитазом по уровню загрязнения.

В кухонной раковине, согласно исследованиям Национальной Службы Здравоохранения, может обитать в разы больше микробов, чем в ванной или туалете.

Запишитесь к врачу

Не забывайте ежедневно дезинфицировать раковину с использованием пищевой соды и уксуса. Посудомоечная машина также может быть не намного чище.

Тепло и влага создают идеальную среду для роста плесени и бактерий. Если машина имеет неприятный запах, это значит, что она нуждается в дополнительной чистке.

Необходимо время от времени запускать посудомоечную машину без посуды, с раствором уксуса и пищевой соды.

5. Неправильное использование посудомоечной машины

Все зависит от того, как вы используете посудомоечную машину – многие моют в машине неподходящую посуду, а также используют агрессивные моющие средства для очистки кастрюль и сковородок. Не применяйте мыло для очистки чугунных сковородок, замените его обычной водой и щеткой. Не забудьте полностью высушить чугунную посуду на плите и обработать ее горячим растительным маслом.

Никогда не мойте предметы из дерева в посудомоечной машине, избыток влаги и тепла может привести к набуханию древесины и появлению трещин.

Не рекомендуется использовать машину для мытья:

  • ложек;
  • разделочных досок;
  • ручек;
  • других деревянных изделий.

Кухонную утварь из дерева следует мыть только руками, не замачивая ее предварительно.

Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине любые ножи, кроме ножей для масла и других тупых ножей с твердыми ручками.

Конечно, это очень удобно  ̶  бросить грязные кастрюли и сковородки в посудомоечную машину, однако ручное мытье является лучшим вариантом, так как моющие средства могут удалить защитный слой, а трение может привести к появлению царапин или вмятин на посуде. В первую очередь это касается медных кастрюль  ̶  их категорически запрещено мыть в посудомоечных машинах.

6. Неправильная загрузка посудомоечной машины

Вопрос о правильной загрузке посудомоечной машины нередко бывает спорным.

Переполненная посудой машина накапливает остатки моющего средства и не вымывает тарелки как следует.

Для тщательной очистки посуды потребуется свободное место пространство для движения воды. В руководстве по использованию посудомоечной машины всегда указаны таблицы для наиболее эффективного использования.

7. Неправильная уборка и дезинфекция

Правильно выполненная уборка кухни необходима для предотвращения распространения вредоносных бактерий. Используйте горячую воду для мытья посуды. Тщательно вымывайте все, что прикоснулось к сырому мясу во время приготовления пищи.

Не используйте грязные полотенца, особенно те, которыми вытирали руки, не должны прикасаться к посуде.

Возьмите новое полотенце, или еще лучше, воспользуйтесь специальной сушкой для посуды. Обращайте внимание на подставки для тарелок, они удерживают тепло и влагу внутри посуды и, таким образом, стимулируют рост плесени и бактерий. Недостаточно просто протирать разделочные доски или ножи.

В среднем на разделочной доске может обитать бактерий на 200% больше, чем на крышке унитаза.

Рекомендуем очищать доски и ножи горячей мыльной водой после каждого использования. Вы можете также применять лимон и соль для глубокой очистки деревянных поверхностей. После завершения очистки их необходимо тщательно высушить.

Правильно ли вы убираете кухню? Проверьте эти ошибки

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Даже если вы любите убираться в доме, вполне возможно, что вы допускаете одну из этих критических ошибок. Простые советы по правильной уборке гарантируют, что ваша кухня будет приятнее пахнуть и что приборы будут служить дольше. К тому же вы сможете защитить всю семью от инфекций и бактерий. Итак, вот список ошибок.

Вы забываете о ручках дверей и шкафчиков

Ваша семья трогает ручку холодильника, микроволновой печи и духовки, каждый прикасается к дверной ручке и трогает кухонные шкафчики по нескольку раз за день.

Неудивительно, что на всех этих поверхностях появляется множество микробов. Было опубликовано исследование, сообщающее, что на дверной ручке кухни можно найти разнообразные бактерии, вызывающие заболевания.

Постарайтесь протирать такие поверхности каждый вечер – так советуют профессионалы уборки.

Вы редко моете кухонную раковину

В кухонной раковине больше бактерий, чем в туалете после смыва. Темное и влажное место идеально подходит для размножения бактерий. Отсюда они попадают и на посуду, которую вы оставляете в раковине. Пользуйтесь мылом и теплой водой, чтобы протереть ее с помощью чистой губки после каждого мытья посуды.

Вы не чистите кофеварку и кофемолку

Скорее всего, вы пользуетесь этими устройствами куда чаще, чем чистите их. При этом грязная кофеварка или кофемолка могут испортить вкус вашего любимого напитка.

Запустите кофеварку с водой с уксусом хотя бы раз в месяц, не используя фильтр, а потом тщательно промойте чистой водой, чтобы вернуть устройству чистоту и убрать запах уксуса. Чтобы вычистить кофемолку, протрите ее влажной тряпкой с мыльной водой.

После этого засыпьте в устройство сырой рис, чтобы он впитал все неприятные запахи. Делайте это регулярно, и ваш кофе всегда будет ароматным, а здоровье – в безопасности.

Вы не чистите трубу раковины

Может показаться, что все, попадающее в слив, исчезает практически магическим образом, тем не менее внутри остаются небольшие кусочки еды. Это означает, что иногда на кухне может появляться неприятный запах.

Залейте в трубу холодную воду с цитрусовой цедрой, чтобы освежить ее.

Если у вас стоит измельчитель, его можно очистить также с помощью кубиков льда: измельчите их до полного исчезновения и заметите удивительную чистоту и свежесть раковины! Кроме того, лед помогает заточить ножи измельчителя.

Вы моете острые ножи в посудомоечной машине

Острые ножи, особенно с деревянной ручкой, не должны отправляться в посудомоечную машину. Каждое мытье затупляет лезвие и снижает срок службы ножа, ведь у посудомойки куда более интенсивное воздействие, чем нужно для его очистки.

Мойте разделочные ножи руками, а машине доверяйте только столовые. В таком случае кухонная утварь будет служить вам как можно дольше. Это касается и остальной посуды – всегда проверяйте заранее, можно ли ее мыть в посудомоечной машине.

Как правило, это отмечено на обратной стороне тарелок или в инструкции, если речь идет о частях кухонных приборов.

Вы не чистите духовой шкаф

Если у вас в духовке есть функция автоматической очистки, это может быть не так удобно, как кажется. На самом деле эта процедура может вредить прибору.

Нагревательные элементы расположены внутри и правильной вентиляции добиться трудно, поэтому жар невероятной силы может попадать не только туда, где требуется очистка. Это приводит к разрушенной проводке или выжженым кнопкам управления.

Лучше сэкономьте время и деньги – почистите духовку самостоятельно. Нанесите чистящее средство и оставьте его на ночь. Утром сотрите всю грязь.

Чтобы промыть решетку, полейте ее чистящим средством и оставьте на ночь в пластиковом пакете, а с утра просто промойте теплой мыльной водой и протрите насухо. Чтобы в будущем уборка была проще, подстелите на дно духовки бумагу для выпечки. Все капли будут попадать на нее, и в следующий раз достаточно будет просто сменить старый лист на новый.

Вы не чистите свои сумки для покупок

Многоразовые сумки хороши для экологии, но могут быть опасны для здоровья – в них накапливаются бактерии. Когда в Сан-Франциско запретили одноразовые пластиковые пакеты, в городе возросло число случаев пищевого отравления.

Конечно, многоразовые сумки не были единственным фактором. Тем не менее в них действительно есть несущие болезни бактерии.

Все дело в том, что 97% людей, пользующихся такими сумками, ни разу не подумали вымыть их! Не носите в сумке ничего, кроме продуктов, тщательно упаковывайте сырое мясо, чтобы ничего не протекло, и время от времени протирайте сумку внутри и просушивайте на солнце.

Если вы пользуетесь полотняными авоськами, можете аккуратно их постирать, предварительно вывернув наизнанку. Благодаря таким мерам предосторожности вы можете абсолютно безопасно пользоваться многоразовыми сумками и пакетами.

Вы никогда не моете конфорки

Плита – одна из самых грязных зон на кухне. Если у вас съемные конфорки, вам вовсе не обязательно мучительно долго их чистить – поместите каждую в пакет с раствором аммиака. Оставьте на ночь, а с утра протрите чистой губкой.

Если не удалось удалить всю грязь, дополнительно замочите конфорку в мыльной воде и протрите еще раз.

И помните: никогда не смешивайте аммиачные средства для уборки с хлором, так как это приведет к созданию опасной для здоровья смеси с токсичными испарениями!

Вы никогда не моете внутреннюю часть дверцы посудомоечной машины

Согласно исследованиям, в шестидесяти процентах посудомоечных машин на дверце обитают разнообразные грибы, в половине случаев там есть еще и черная плесень.

Конечно, шанс заболеть из-за этого не слишком большой, тем не менее стоит все же тщательнее чистить посудомоечную машину. Маленькой щеткой протрите все трудные участки.

После этого полейте стенки смесью равного количества уксуса и воды и запустите пустую машину без моющего средства – это очистит и освежит ее.

Вы сперва моете пол

Если вы моете или пылесосите на кухне в первую очередь, перед тем как протереть шкафчики и рабочую поверхность, вы совершаете ошибку. Вы только создаете для себя дополнительную работу, потому что во время уборки поверхностей крошки и пыль попадут на пол, снова сделав его грязным.

Куда лучше сперва протереть пыль со всех шкафчиков, затем вымыть рабочую поверхность, а после этого уже протирать пол – в таком случае все крошки и грязь действительно исчезнут с вашей кухни. Это правило действует не только для кухни, но и для всех жилых помещений.

Пол всегда стоит чистить в последнюю очередь.

Вы не моете фильтр для очистки воды

Конечно, в кувшин фильтра для очистки воды ничего кроме воды не попадает, тем не менее там могут появиться бактерии и плесень. Это особенно вероятно в том случае, если вы предпочитаете держать кувшин на столе, а не в холодильнике.

Разберите его на части и вымойте каждую теплой водой с мылом. Это следует делать регулярно – лучше всего, каждую неделю. Некоторые кувшины можно мыть в посудомоечной машине, проверьте инструкцию, в которой это должно быть отмечено.

После мытья дождитесь, пока все детали полностью высохнут, а затем соберите кувшин обратно. Конечно же, не стоит и забывать регулярно менять фильтр для очистки воды. Внутри старого накапливаются бактерии и плесень, что может стать опасным для всей семьи.

Лучше внимательно следить за сроком использования фильтра и регулярно его менять.

Источник: https://FB.ru/post/kitchens/2016/9/9/7412

Как мыть посуду: 8 распространенных ошибок

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Представь себе: согласно исследованию Национального научного фонда США, даже у самых фанатичных поборников чистоты кухня во всех смыслах грязнее, чем туалет! И столетняя губка для мытья посуды, ставшая рассадником микробов, – это лишь верхушка айсберга. Мы составили список из 8 частых ошибок, которые совершаются при мытье посуды. Будешь знать, как делать не стоит, – сможешь наконец избавиться от микробов плюс сэкономить воду и моющие средства.

1. Слишком много пены

Если при мытье посуды в раковине поднимается пенный айсберг – это верный признак того, что ты неправильно используешь моющее средства.

В рекламе недаром постоянно твердят, что нужна лишь капля – ее и правда должно хватить, чтобы очистить внушительное количество посуды. Если средства все же не хватает, добавляй его экономно, тут главное – не переборщить.

В противном случае на тарелках и стаканах останутся мутные разводы, плюс большая часть химии в итоге перекочует с посуды на еду, а с ней – к тебе в желудок.

Состав средства также очень важен. Старайся не использовать жидкости и порошки с отбеливателем, триклозаном или другими жесткими обеззараживаюшими веществами в составе, ведь они в итоге приводят к размножению микробов, устойчивых к химикатам.

В идеале обычного мыла и горячей воды должно хватать для достаточно тщательной очистки посуды, не говоря уже о посудомоечной машине.

Ни в коем случае не используй буру (тетраборнокислый натрий) или 1,4-диоксан, эти средства считаются потенциальными канцерогенами.

2. Перебор с водой

В вопросах экономии воды посудомоечная машина безоговорочно лидирует по сравнению с тобой: техника с экостандартом Energy Star использует за одну загрузку всего 11 л воды, в то время как тебе для такого же количества посуды понадобилось бы почти 100! Если посудомойка заполняется за один раз, этап предварительного ополаскивания можно пропустить – просто убедись перед загрузкой, что на тарелках нет остатков пищи. Но если у тебя небольшая семья и машинка заполняется несколько дней, лучше все же сначала подержать тарелки и чашки под водой вручную.

Конечно, не всю утварь можно загружать в посудомойку, да и вообще, не у всех она есть. Чтобы сэкономить H2O, когда будешь очищать блюдца, вилки и прочие приборы лично, установи кран с пониженным расходом или аэратор. И, конечно, выключай воду во время намыливания, чтобы она не бежала впустую!

3. Мытье губкой

Этот невинный с виду кусок цветного поролона на самом деле микробная бомба замедленного действия. На одном кубическом сантиметре может содержаться несколько тысяч бактерий кишечной палочки и сальмонелл: ведь именно удобная пористая поверхность губки делает ее идеальным домом для микробов.

Так что выбрасывай поролон и доставай салфетки из натуральных волокон. Да, в них могут заводиться бактерии практически в том же количестве, но при правильном уходе и очистке этот вариант гораздо гигиеничнее.

После каждого мытья тщательно очищай и высушивай салфетку и ежедневно меняй ее на чистую.

Стирать их можно в стиральной машинке, а сушить желательно на солнце и свежем воздухе – это послужит дополнительной защитой от бактерий.

4. Грязная раковина или посудомоечная машина

Вряд ли кому-нибудь может взбрести в голову начать мыть тарелки в унитазе. А между тем Национальная служба здравоохранения предупреждает: в грязной раковине содержится в 100 000 раз больше микробов, чем на жителе ванной комнаты! Так что советует ежедневно мыть раковину уксусом с содой или солью.

О посудомоечной машине тоже не забывай. Влажность и тепло создают идеальную среду для размножения плесени и бактерий. Не доводи до появления неприятного запаха – периодически запускай старушку пустой, добавляя в воду стакан уксуса и стакан соды. И, конечно, регулярно очищай поддон.

5. Засорение раковины остатками пищи

Старайся заранее счищать с тарелок и сковородок все остатки, прежде чем ставить посуду в раковину. Во-первых, забитый сток – это очень неприятно, а во-вторых, очистные сооружения и так тратят немало электроэнергии на очистку воды, не усложняй им задачу.

6. Неправильные средства и способы

Да, не вся посуда дружит с определенными моющими средствами и аксессуарами.

Ни в коем случае не используй мыло и химические чистящие средства при мытье чугунных сковородок и казанов. Лучше всего отмывать их теплой водой с жесткой щеткой.

После – не забудь просушить утварь на огне и протереть жаростойким пищевым маслом до остывания – так твоя посуда прослужит куда дольше.

Не загружай в посудомоечную машину деревянную утварь. Неважно, что это – ложки-мешалки, доски для резки, декоративные ручки или крышки – от повышенной влажности и температуры дерево разбухает и трескается.

Этих товарищей лучше мыть вручную и не замачивать надолго. Также посудомойка не рекомендуется для ножей, за исключением тех, что для масла.

Если не будешь лениться мыть колюще-режущие сама, предотвратишь их затупление, повреждение ручек и швов.

Ну и, конечно, лучше не пытаться отдать на откуп бытовой технике антипригарные сковороды и кастрюли, медную посуду: жесткие моющие средства и тряска лотка неизбежно испортят покрытие.

7. Неправильная загрузка посудомойки

Те, кто хоть раз в жизни участвовал в споре, как лучше загружать посудомоечную машину, может подтвердить – это вопрос сложный и деликатный.

Мы серьезно: на самом деле существуют правильные и неправильные способы! А уж перегруженная посудомойка в итоге приведет к царапинам, мыльным разводам и остаткам пищи на всех тарелках, ложках и чашках.

Помни: посуде нужно место для свободного доступа воды.

Миски и тяжелые тарелки лучше ставить на верхний лоток, развернув в сторону водяной форсунки: то есть дальние тарелки должны стоять лицевой стороной к тебе, а те, что ближе, – лицевой стороной от тебя. Если снизу не видно внутреннего донышка тарелки – значит, места для нормальной очистки уже нет.

К каждой посудомойке должна прилагаться инструкция с оптимальным расположением предметов при загрузке. Доверяй ей! Она создана разработчиками не для красоты, а чтобы машина могла функционировать оптимальным образом.

8. Недостаточная очистка

Идеальная чистота кухни и посуды очень важна для предотвращения распространения болезнетворных бактерий. Используй при мытье горячую воду, кидай в стирку грязное полотенце.

И учти, если ты вытирала им руки или стол, к посуде ткань подпускать уже нельзя. Возьми новое или, лучше всего, – расставь тарелки и чашки на сушилке.

Аккуратнее с прорезиненными ковриками – они могут сохранять тепло и влагу внутри перевернутой посуды, тем самым способствуя росту плесени и размножению бактерий.

Разделочную доску и ножи недостаточно просто вытирать.

На первой может скапливаться на 200% фекальных бактерий больше, чем на сиденье унитаза! Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует после каждого использования промывать упомянутых выше товарищей теплой водой с мылом. Для глубокой очистки доски можно также использовать смесь лимонного сока и соли. Тщательно просушивай всю посуду, не оставляй ее на влажной поверхности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Как правильно мыть овощи и фрукты

12 советов, как навести порядок в доме

Что загрязняет воздух в доме

Источник: https://whealth.ru/zdorovye/kak-myt-posudu-8-rasprostranennyx-oshibok/

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг.

Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим.

Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-posudu/

Кто должен мыть посуду? ⇒ Блог Ярослава Самойлова

Есть вопрос: правильно ли вы моете посуду

Привет, на связи Ярослав Самойлов.

Что мы видим в большинстве отношений? В первую очередь я говорю о длительных отношениях. О тех, которые уже прошли некий период влюбленности, эйфории, невероятных чувств и началась реальная жизнь.
Я не хочу сказать, что эта жизнь плохая. Это не значит, что она скучная. Просто пара уже переживает не такие яркие эмоции, как в первоначальный период.

У некоторых он продлился год или два, у других больше или меньше. Это все индивидуально. Но постановка вопроса роли в семьи каждого из партнеров присутствует в любой паре. Поэтому очень важно найти правильный ответ.

Кто должен мыть посуду в паре?

Что же я вижу на практике каждый день? Многие женщины говорят: “Как приятно, когда мужчина моет посуду!” и это принимают как особое отношение к себе. Есть и другая часть женщин, которые постоянно спорят и борются за это, говорят: “Почему я должна мыть посуду? Я что, домохозяйка? Уборщица? Я же тоже устаю на работе. Я еще должна и посуду мыть?”

В какой-то степени ты права. Ты не обязана выполнять всю работу по дому. Но моя задача в этой статье заключается в том, чтобы показать тебе ситуацию со стороны. Потому что я считаю, что два человека в этой рутине домашних дел не видят, куда приводят эти разногласия и не задаются вопросом “А мне, собственно, куда идти? Куда вообще мы идем вдвоем?”

Обязанности в семье: кто за что отвечает

Так вот, скажи, пожалуйста — было бы тебе приятно как женщине, если бы на твою фразу: “Дорогой муж. Я хочу устроиться на работу (или вторую работу), чтобы в нашей семье было больше денег” твой партнер отвечал: “Дорогая, я тебя люблю. Ты моя любимая женщина, а я твой мужчина.

Давай я буду больше работать, давай я буду более целеустремленным, более сильным, буду больше зарабатывать денег. Я не хочу, чтоб ты работала. Потому что ты будешь на работе уставать. Ты будешь приходить домой как выжатый лимон. Я хочу, чтоб ты улыбалась, чтоб ты была красивая. А я мужчина.

Я буду преодолевать, достигать, бороться и делать так, чтобы наша семья была обеспечена.

Вот скажи — ты б хотела, чтоб так было? Конечно же да. Потому что так заложено природой. Потому что мужчина — это добытчик. Мужчина — это сила. Он должен стремиться, развиваться, расти. А твоя задача — помогать ему в этом.

Моем посуду правильно или как укрепить отношения

Вот и здесь то же самое — я тебе рекомендую бить мужчину по рукам и говорить: “Я же девочка/девушка/женщина.

Я помою посуду сама” или “Я сделаю так, что посуда будет чистая, когда ты придешь домой. Потому что завтра понедельник, тебе утром вставать и творить великие дела.

Ты сильный мужчина, не надо лезть в женские дела, в мытье посуды. Я буду делать это, потому что я же женщина”

Пойми, пожалуйста — все начинается с тебя. И я часто повторяю, что отношения зависят пятьдесят на пятьдесят: на пятьдесят процентов от мужчины, на пятьдесят от женщины.

Делаешь ли ты как женщина свои женские обязанности? Я тебе не говорю, что ты должна превращаться в уборщицу, в домработницу. Нет! Ты просто пойми, пожалуйста, тебе куда? Хочешь работать — работай, хочешь создавать домашний уют — твори.

Гармония в отношениях… через посуду

Но как только мужчина и женщина начинают бороться и решать кто и что делает, кто наполовину мужчина, кто наполовину женщина — вот тогда и начинается. Он начинает выносить мусор, иногда мыть посуду. Она начинает ходить на три работы. Все! Мужские и женские роли перемешались.

Так может быть, но только если вы при этом счастливы. А ведь чаще всего бывает, что из-за этого люди не счастливы. Потому что они начинают бороться, постоянно разговаривать, постоянно пытаться договориться кто и что делает. Это бесконечные переговоры.

Что ему нравится помогать тебе и слушать о твоей работе. Научись понимать, что надо вашей паре.

Семейные роли: как определить свою?

Каждый из нас — особенный. Для нас нельзя использовать какой-то шаблон и надеятся, что он подойдет до миллиметра. А особенно, если мы говорим о паре.

Если ты себе отвечаешь на вопрос: “Я хочу быть женщиной, я хочу чтобы рядом возле меня был мужчина.” То, пожалуйста, начни хотя бы с этого — с посуды, с мелких женских обязанностей.

И при этом, конечно же, нужно начинать женское развитие.

Не бойся задавать вопросы и искать решения. Помощь специалиста нельзя недооценивать — ведь если у тебя разболелся зуб, который мешает спать, что ты делаешь? Правильно, идешь к стоматологу.

Стремись учиться быть женщиной, не просто узнавать, а получать знания. Тренироваться, учить женскую и мужскую психологию. Изучать психологию отношений. Развиваться и учиться. И тогда в твоей семье всегда будет спокойно.

С верой в тебя и твой успех,

Ярослав Самойлов
P.S. Кто же должен мыть посуду))? Небольшой секрет. Я хочу, что бы женщины не начинали спорить до хрипоты о ролях и обязанностях, а спокойно отвечали: «Как кто? Посудомойка!»))

Самые интересные статьи Ярослава Самойлова:

Психология отношений с женатым мужчиной


Как заинтересовать мужчину?


Как привлечь мужчину, если есть ребенок?


Как завоевать мужчину за 90 дней?

Как пережить измену мужа?

16 бесценных примеров, как делать комплименты мужчине

Как вести себя на первом свидании?

Как мотивировать своего мужчину? Мужская точка зрения

19  приятных смс любимому мужчине

Правильная поддержка мужчины — настоящее мастерство женщины

Как вернуть мужчину? Пошаговая стратегия

Как отказать мужчине вежливо?

Почему мужчины уходят?

5 осознаний, как привлечь и выбрать “правильного” мужчину

Непростительные грехи мужчин на первом свидании

3 простых шага, которые научат вас доверять мужчинам

5 золотых истин, как понять мужчину

Как сказать мужчине, что он неправ?

Как познакомиться с парнем?

Как пережить развод с мужем? 8 вопросов, которые подскажут правильный ответ

Источник: https://yaroslav-samoylov.com/psihologija-otnoshenij/kto-dolzhen-myt-posudu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.