Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Содержание

Чем вредна жареная пища

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

На сегодняшний день все сходятся во мнении, что жареное несет вред. Жарка является наиболее опасным методом приготовления ингредиентов, при этом она медленно, но гарантированно лишает здоровья тех, кто любит зажаренную до золотистой корочки пищу.

Еда, которую приготовили на сковороде с добавлением огромного количества масла, постоянно невероятно жирная. Причин, по которым стоит отказаться от жареного, большое количество.

Например, свободные радикалы, канцерогены, а также неимение в жареной пище любых полезных веществ, токсины и даже ядовитые вещества.

В чем вред жареной пищи?

Жир
Тем, кому важен свой вес, нужно помнить, что главная опасность такой пищи заключается в том, что она очень жирная.

Излишний жир несет вред не только для стройного тела, но и для человеческого здоровья.

Чрезмерное содержание жира в организме способно вызвать серьезные проблемы, в число которых входит нарушение пищеварения, атеросклероз, заболевания сосудов, проблемы с кожей и другие.

Канцерогены
Во множествах видов масел, используемых для жарки, появляются опасные для здоровья соединения – канцерогены. Это и есть главный вред от жареной пищи, поскольку их существование в организме является главным путем к раковым образованиям.

Попасть в организм они способны не только с продуктами, но также в момент приготовления, когда человек вдыхает появляющиеся над сковородой испарения. Канцерогены есть не только в перегретом масле, но и в самой хрустящей корочке картошки, пончиков и всех остальных крахмалистых продуктов, которые на протяжении долгого времени жарились на подсолнечном масле.

Главную опасность несет жарка во фритюре. На первом месте стоит обгоревшая или пережаренная до черной корки пища.

Отсутствие важных витаминов
Поскольку продукты в основном жарятся при высокой температуре, то под ее влиянием в пище быстро разрушаются все имеющиеся витамины. После обжаривания такая пища становится и бесполезной, и вредной для здоровья и пищеварения. Поскольку организм не получает важных для переваривания веществ, то ни о каком полноценном пищеварении речь не идет.

Большой AGE-индексВсе еще не убедились во вреде жареного? Вы еще не в курсе, что такое AGE-индекс. Это означает содержание вредных для организма веществ, которые появляются в момент термической обработки. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме.

То, что появляется внутри нас, выходит из организма при помощи защитной системы, а то, что получено извне, остается и копится в тканях и системах, со временем разрушая их.Отрицательному воздействию AGE-индекса в первую очередь подвержены сосуды. Сахарный диабет, гипертония, заболевания почек – все это соедствия употребления жареного.

Так как наиболее высокий AGE-индекс характерен для жареных при высокой температуре продуктов, то соблазняют они именно своей золотистой корочкой.

Еще один пример этого индекса – для вареной куриной грудки он равняется 12, а для жареной 60.

Действия во время жаркиВ основном, продукты готовятся на подсолнечном масле.

Не важно, какое именно масло используется, поскольку любое из них имеет свою температуру сгорания, после достижения которой масло дымится и становится настоящим ядом для организма.

Под влиянием высокой температуры в масле происходят химические процессы, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы, приводящие к появлению рака, атеросклерозу, кожным заболеваниям, заболеваниям нервной системы.

Если не имеете возможности отказаться от жарки, то останавливайте свой выбор на масле с высокой температурой сгорания – растительное, оливковое рафинированное масло.

Как избежать вреда от жареного

Отличный вариант защитить организм от вреда, который причиняет жареная пища, это не есть ее совсем. Конечно, сделать это непросто, поэтому существует несколько методов, способных помочь перейти к здоровому питанию.

  • при жарке масло на сковородке нужно брать в минимальном количестве. Для этого подойдет сковородка-гриль или с покрытием из керамики.
  • не жарьте пищу до хрустящей корки.
  • уменьшите время приготовления продуктов на сковородке – таким образом вы не позволите маслу перегреться, что убережет от канцерогенов и свободных радикалов, которые и несут главный вред в жареных блюдах.
  • чтобы пожарить пищу, подбирайте масла с высокой температурой сгорания, избегая перегрева.
  • если на масле до этого жарили, то его нельзя использовать еще раз.
  • во время жарки во фритюре делайте замену масла после любой новой порции пищи.

Замена нездоровому питанию

Большинство знает о вреде жареной пищи, но пропускает это, оправдывая себя, что она очень вкусная и с ней не сравнится пища, приготовленная здоровыми способами.
Однако здоровые способы приготовления, такие как запекание, тушение, приготовление на пару, передают полезные свойства пищи, что и делает вкус незабываемым.

На свете есть много прекрасных рецептов, позволяющих правильно приготовить вкуснейшую еду, например, вот этот. Все, чем богаты наши любимые продукты, в них остается и можно в полной мере получить наслаждение от настоящего вкуса. Отдавайте предпочтение здоровым методам приготовления пищи, и сама жизнь поменяется в лучшую сторону.

Кожа обретет здоровый цвет, внешний вид улучшится, здоровье укрепится и негативные мысли по поводу фигуры навсегда вас покинут.

Так ли вредны жареные блюда?

  • Так ли вредны жареные блюда?
  • Какая разница для организма между горячей и холодной пищей
  • Вреден ли свежий хлеб?

Так что же такое жареное, и как с ним бороться? Для начала поговорим о некоторых аспектах жарки.

По устоявшемуся мнению, при жарке еда резко начинает набирать калории при попадании внутрь жира. Но тут есть один небольшой нюанс. На некоторых продуктах, таких, например, как картофель, во время жарки образуется корочка, мешающая проникновению масла. А вот кабачок впитает в себя намного больше жира, чем картошка. И при тушении картофель станет намного более калорийным, чем при жарке.

Сказать, что жареное не влечет за собой никакого вреда, будет, конечно, неправдой. Любители фастфуда должны помнить, что при производстве быстрого питания применяются трансжиры, влияющие на уровень холестерина в организме. И как здесь не вспомнить о сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако в этом вопросе тоже не все однозначно. Недавние исследования испанских ученых, опубликованные в Британском Медицинском Журнале, полностью исключили вред для сердца от пищи, пожаренной на подсолнечном или оливковом масле.

Справедливым упреком к такому способу приготовления блюд можно считать разрушение витаминов при сильном перегреве. Канцерогены, отвечающие за рост риска онкологических заболеваний, при такой обработке продуктов тоже присутствуют — от правды никуда не скрыться.

Что делать, если нельзя, но хочется

Но, невзирая на вред, который несут в себе жареные блюда, большинство все-таки не в силах от них отказаться. Не лишая себя вкусненького существуют возможности значительно снизить наносимый ими урон здоровью.

Вот некоторые рекомендации по готовке и употреблению жареных блюд. Растительное масло после жарки необходимо менять. Из растительных масел в целях полезности продукта специалисты предпочтение перед подсолнечным высказывают оливковому. Некоторые диетологи для жарки предлагают заменить растительное масло сливочным.

При употреблении жареного специалисты советуют добавить в меню фрукты, овощи, хлеб с отрубями. После приятного обеда кефир или сметана помогут вывести из организма холестерин и канцерогены.

Если относиться с должным пониманием к потребляемой пище, можно существенно снизить приносимый ею вред, будь то способ приготовления или что-либо другое. В этом случае человек борьбу за свое здоровье может продолжать в разумных пределах, не лишая себя маленьких удовольствий.

Почему вредно есть жареное

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Почему вредно жареное

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням.

Избыток жиров

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

ОвенТелецБлизнецыРакЛевДеваВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле. Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Высокий AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек – вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют своей аппетитной поджаристой корочкой.

Источник: https://zdv.su/chem-vredna-zharenaya-pishha/

Почему есть жареное вредно?

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.

Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.

Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Жир

Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

Канцерогены

В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

Отсутствие необходимых витаминов

Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.

После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.

Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

Высокий  AGE-индекс

Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием  AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.

То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

Загрузка…

Что происходит во время жарки?

Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

Вред жареного: как избежать?

Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого  ему жареной пищей,  это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам  минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

  • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
  • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
  • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
  • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
  • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
  • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

Здоровая альтернатива нездоровому питанию

Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

Здоровые способы приготовления пищи:  тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131122/zharenoe-vredno/

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:

  • снижается содержание гемоглобина в крови;
  • повышается уровень глюкозы;
  • страдает мозговая деятельность;
  • ухудшается настроение;
  • ослабевает иммунитет.

Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.

Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.

Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.

Рекомендуем прочитать о яичной диете для похудения. Вы узнаете о пользе яиц, принципах яичной диеты, меню на 7 дней, яично-овсяной диете, результатах похудения.

А здесь подробнее о зимней диете для похудения.

Какое выбрать

Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, мультиварки или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Какому отдать предпочтение

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина. Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина. Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина. Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина. Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:

Диета с мясом для похудения

Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:

  • все фрукты и сухофрукты;
  • крупы и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар и его заменители;
  • некоторые овощи (картофель, кукуруза, морковь, свекла и бобовые);
  • молоко и молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь.

Употребление соли в этот период допускается, но в очень ограниченном количестве. Для достижения лучшего результата стоит постараться ее не использовать. Забыть на некоторое время придется и о жирах. Из рациона нужно будет исключить все виды масел, кроме оливкового. Его можно будет добавлять в салаты, но не использовать для жарки.

Основу питания во время диеты будут составлять:

  • мясо (разрешены любые виды, но предпочтение лучше отдавать диетическим);
  • рыба (речная и морская);
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • грибы (кроме вешенки);
  • овощи (кроме запрещенных);
  • зелень;
  • натуральные специи;
  • чай и кофе без сахара;
  • минеральная вода без газа.

Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.

Пример меню

В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей.
  • Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
  • Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
  • Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.

Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.

Рекомендации

Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:

  • В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
  • Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
  • Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
  • Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
  • Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.

Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/est-vopros-pochemu-zharenaya-pishha-schitaetsya-vrednoj.html

Как вредит здоровью жареная пища

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Вкусовые качества жареной пищи обычно выходят на передний план. А о полезных и вредных свойствах продуктов, подвергнутых жарки, многие не задумываются. Хотя спорить, что вреда в жареном мясе и рыбе предостаточно, бесполезно. В чем состоят вредные особенности таких блюд? Перечислим основные опасные вещества, разберемся в особенностях воздействия жареных блюд на человеческий организм.

Как жарка влияет на пищу

Основной ингредиент, используемый при жарке, растительное масло. Не столь важно, из чего оно изготовлено. Растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым и так далее. Все сорта одинаково вредны, если подвергаются сильному нагреву.

Достигнув точки кипения, растительное масло выделяет свободные радикалы. Их считают одним из основных факторов развития раковых заболеваний.

Из прочих болячек, появляющихся из-за свободных радикалов, следует назвать атеросклероз, псориаз, неврологические расстройства.

Еще опаснее, если используется масло нерафинированное. У него низкая точка кипения, и вредных компонентов выделяется гораздо быстрее, сам процесс происходит интенсивнее. Но что бывает с пищей, прошедшей через жарку? Образуется множество вредных веществ, основные из которых мы рассмотрим ниже.

1. Высочайшая жирность

Объем жира в пище, приготовленной путем жарки, огромен. Обычно жира бояться люди, стремящиеся похудеть. На практике он вреден и другими свойствами. Жир повышает уровень вредного холестерина, что неизбежно ведет к ухудшению работы сердца, сосудов. Еще жир отрицательно сказывается на пищеварительных процессах. Риск развития онкологии повышается.

2. Канцерогены в жареном

Выделяя свободные радикалы, масло при жарке наполняется канцерогенами, которые передаются и пище. Название этим веществам дано из-за их способности как раз вызывать рак.

Канцерогенные компоненты опасны и при употреблении внутрь, и при вдыхании. Необязательно есть жареное. Достаточно жарить еду на плите для семьи и находиться рядом с горячей сковородкой.

Еще канцерогенами богаты чипсы, пончики, фаст-фуд.

Дополнительно увеличить долю канцерогенов можно, если жарить не НА масле, а В масле – во фритюре. Образовавшаяся жареная корочка становится буквально отравой, которую нельзя употреблять людям, желающим сохранить здоровье.

3. Недопустимый AGE-индекс

Комплексное понятие. Включает в себя исходный уровень вредных компонентов в продуктах и возможный объем образующихся при переваривании токсинов.

Жареная пища вредна не только сама по себе, но и своей способностью выделяет токсические вещества при переваривании. Они попадают в почки, печень, разносятся по венам.

Люди, злоупотребляющие жареным, гораздо чаще страдают от гипертонии, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Заболевания почек и печени тоже идут «в комплекте».

Для примера у вареной куриной грудки индекс находится на уровне 10–12. Та же самая грудка, пожаренная на масле, обладает индексом 60–65.

4. Полезные вещества гибнут

Жареная пища опасна и тем, что в ней нет необходимых организму веществ. Витамины буквально погибают, пропадают полезные микро- и макроэлементы.

В итоге вы, хотя и питаетесь вкусно, доводите организм до истощения. Он не получает компоненты, которые нужны для нормальной работы. По этой причине после жарки продукты гораздо тяжелее перевариваются.

Возможно нарушение работы ЖКТ, мочевыделительной системы.

Проблем с жареной пищей, действительно, немало. Означает ли это, что от нее нужно полностью отказаться? В идеале – да. Но это, скорее, утопия. На деле обойтись без жареной пищи практически никто не может. Чтобы минимизировать вред, нужно правильно организовать потребление блюд. Разберемся, на что обратить внимание.

Как снизить вред жареной пищи

Если полностью отказаться от употребления жареного не получается, воспользуйтесь хотя бы далее представленными советами. Они в небольшой степени уменьшат риск. Это не означает, что опасность пропадет совсем, но хотя бы станет меньше.

  1. Минимум масла при готовке. Чем больше масла вы используете, тем больше канцерогенов образуется. Желательно использовать буквально пару капелек, поскольку этого достаточно. Намного удобнее и проще с минимальным объемом масла готовить, если используется сковорода с покрытием из керамики. Есть также сковорода-гриль, которая тоже позволяет жарить, не добавляя много масла.
  2. Откажитесь от сильный зажарки. Конечно, обжаренная корочка красиво выглядит, но и вреда предостаточно. Не доводите до образования такого опасного слоя. Поставьте на медленный огонь, не держите долго. Готовить желательно под крышкой, чтобы избежать образования самой корочки.
  3. Никогда не используйте масло дважды. Повторное использование масла – самое страшное, что может сделать человек при готовке. В этом масле уже содержится много вредных компонентов, поскольку оно ранее достигало точки крепления. И при повторном применении все вредные компоненты попадут в пищу. К тому же их количество увеличится.
  4. При прочих равных условиях оливковое масло полезнее подсолнечного. Оливковое масло обладает более высокой температурой кипения. Соответственно, при готовке оно может дольше оставаться безопасным. Но, если вы жарите долго, не меняя масло, вред от него огромный.

Самое правильное решение

Как бы вы ни старались минимизировать вред, он все равно останется значительный. И основной совет – отказаться от приготовления пищи путем жарки. Есть множество других замечательных способов получить вкусные блюда. Продукты можно тушить, запекать, готовить на пару и в мультиварке. Попробуйте, вам понравится обязательно.

Если же в качестве альтернативы вы собираетесь использовать жарку на костре или на мангале, на особую пользу все равно не рассчитываете. Даже без масла жареная пища будет вредной.

Если вы используете сомнительное «топливо», например, уголь из магазина или древесину, выросшую в неблагоприятном районе, продукты пропитаются вредными испарениями и смолами.

Итоги

Заботьтесь о своем здоровье, готовьте правильно, не злоупотребляйте жареной и вообще любой другой вредной пищей. Организм обязательно останется благодарен.

Источник: http://MistressLife.ru/kak-vredit-zdorovyu-zharenaya-pishcha/

Почему жареное вредно для здоровья

Есть вопрос: почему жареная пища считается вредной

Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного.

Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу.

Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать.

И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

Почему жареное вредно?

Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк.

Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища.

Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде.

Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле.

К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма.

В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма.

Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

Причина № 2: насыщенность канцерогенами

Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний.

Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему.

Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы.

Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма.

Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы.

Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс.

Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции.

А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

Исследования и выводы

Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения.

Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами.

Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы.

Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления.

Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты.

А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления.

Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной.

А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры.

В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции.

Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

Масло для жарки – есть ли полезное?

К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

Как помочь себе отказаться от жареного?

Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил.

Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению.

Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может

  • Постепенно следует все же перейти на такой более щадящий вид термической обработки, как запекание, отваривание или тушение. Сначала будет сложно, но если стремиться к этому и понимать, зачем это нужно, то со временем можно добиться желаемого.
  • Для жарки на сковороду следует добавлять минимальное количество масла и не перегревать его.
  • Не следует доводить продукт до состояния покрытия хрустящей корочкой.
  • Рекомендуется сократить время приготовления пищи.
  • Масло, на котором уже жарились продукты, подлежит утилизации. Каждый раз следует использовать свежее. Это касается приготовления и на сковороде, и во фритюре.

Источник: https://FB.ru/article/397783/pochemu-jarenoe-vredno-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.