Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Содержание

Никогда не пейте виски со льдом!

Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Брэд Коэн BBC Travel

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Томимый жаждой автор BBC Travel отправляется на шотландский остров Айла, где постигает важные различия между солодовым и смешанным виски, а также узнает, как нужно правильно делать заказ в баре.

Впервые я попробовал шотландский виски нищим студентом. Я пил его прямо из горлышка бутылки за три фунта, развалившись рядом со своей палаткой у подножья горы Бен-Невис, самой высокой точки Британии. Дело было после ужина, который состоял из консервированных макарон и сыра.

Вряд ли это можно назвать изысканным способом дегустации, если учесть, что я смаковал виски, относящийся к самому популярному в мире типу.

Тогда я дал себе обещание, что в следующий раз, когда я окажусь в Шотландии, я буду пить самое лучшее из того, что может предложить эта страна, – и во что бы то ни стало прямо из источника.

Оказалось, что для меня формула “во что бы то ни стало” означала улыбку и поднятый вверх большой палец правой руки.

Тот первый виски, который я пил, был смешанным. Конечно, я не имел понятия о различии между солодовым и смешанным виски до тех пор, пока я не вернулся в Шотландию восемь лет спустя. Большинство людей не понимает этого по сей день.

Смешанный виски, на долю которого приходится 80% рынка (к нему, например, относятся такие популярные марки как Johnnie Walker и Dewars), – это комбинация солодового и зернового виски, которые производятся на разнообразных винокурнях.

Односолодовый напиток шотландцы часто называют просто солод (malt), а не виски (они никогда не скажут “скотч”, хотя под этим названием он известен в остальном мире).

Каждый “солод” – это сорт, который гонят на одной и той же винокурне из сырья, полученного с помощью соложения ячменя, когда зерно сушится, замачивается и проращивается.

Что предпочесть

Односолодовые сорта вовсе не обязательно должны быть лучше смешанных, однако большинство самых уважаемых и дорогих марок шотландского виски относится именно к этой категории. Смешанные сорта мягче и легче пьются, букет солодового виски может быть самодовлеющим, что и определяет уникальный характер каждого сорта напитка.

Большинство солодов выпускают в трех основных регионах, производящих виски. Это шотландское высокогорье, занимающее почти целиком северную половину Шотландии, и Спейсайд (долина реки Спейд на северо-востоке страны).

В оба эти региона легко добраться из крупных городов, а производящиеся в них сорта виски относительно доступны для неофитов. Их отличают мягкий цветочный, часто весьма тонкий аромат и вкус.

Наконец, есть остров Айла, самый южный из гряды Внутренних Гебридских островов, расположенный примерно в 32 км от побережья Северной Ирландии.

По прямой от Глазго до Айла около 113 км. Но если вы не собираетесь лететь в крошечный аэропорт острова, вам придется проехать 2,5 часа на машине от Глазго до деревушки Кеннакрейг, откуда вы за три часа доберетесь паромом до острова. Это при условии, что вы тщательно спланируете свое путешествие. Многие люди считают виски с Айла менее доступным, чем сам остров.

Если вы любитель солодовых виски со стажем, то, скорее всего, в вашем домашнем баре есть бутылка с острова. С другой стороны, если вы однажды попробовали шотландский виски и вам очень не понравилось – вкус показался слишком сильно отдающим дымом, лекарством или пепельницей – не исключено, что вам попалась продукция острова Айла.

Все дело в торфе

Сорта виски, которые выкуривают на Айла, приобретают свой фирменный вкус и аромат от дыма торфа. Того самого вида растительности, сжигая который шотландцы издавна отапливали свои жилища.

Торф используется для сушки пророщенного ячменя, из которого и создается виски. Воздействие на потребителя может отличаться полярным образом. Некоторые пуристы полагают, что торф убивает настоящий аромат виски.

Другие подсаживаются на островной виски и находятся в вечном поиске чего-то всё более насыщенного привкусом и запахом торфа.

Количество торфа, используемого в процессе производства, весьма различно. Винокурня Bruichladdich (произносится “бруклади”) – единственная на острове, которая известна своими бездымными сортами виски. Laphroaig находится на противоположной стороне острова и “торфяного спектра”. Этот сорт бесцеремонно обволакивает нёбо густым дымным букетом.

Винокурня Laphroaig провела недавно опрос о восприятии потребителями своей продукции.

Полученные ответы варьировались от “будто пожевал борт как следует просмоленной рыбачьей лодки” до “пил в интерьере магазина антиквариата”.

В моей душе самый трепетный отклик нашло такое мнение: “Это всё равно, как будто ты дерешься с чудовищем из торфяного болота. Вдруг вы оба замираете, глядите друг другу в глаза и целуетесь”.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption На некоторых винокурнях туристам дают попробовать еще не разбавленный виски прямо из бочек

Поклонники вина любят потолковать о терруаре – микроклимате, совокупности природных факторов, включая геологию и географию, которые придают вину (и винограду, из которого его делают) его уникальный букет.

Однако нужно быть знатоком, достигающим пропорций сноба, чтобы методом дегустации вслепую точно определить происхождение вина.

Но даже дилетант в питейной науке с одного глоточка способен определить, что виски выкурен на острове Айла.

Послание в бочке

Мне никогда не доводилось пробовать другой напиток, который бы так успешно мог заключить в бутылке характерные приметы места своего рождения. Вкус виски – это вкус самого Айла, который выкурен из торфяных болот, покрывающих остров, дыма и огня, поддерживавших тепло в жилище в течение кажущейся бесконечной зимы, и, наконец, соленого послевкусия моря.

На Айла всё непросто. Природа острова сурова и необузданна: ветры, дующие с моря, отличаются мощью и безжалостностью.

Жмущиеся друг другу беленые известью домики образуют две основные деревни острова – Боумор (это еще и винокурня, производящая односолодовый виски под тем же названием – Bowmore) и Порт-Эллен.

Остальная территория острова населена главным образом овцами и птицами и почти целиком покрыта торфяниками. Торфяники, на формирование которых уходит несколько тысяч лет и требуются климатические условиях идеального шторма, простираются здесь на многие мили.

Общественный транспорт на острове, протянувшемся на 40 с лишним километров, – настоящий кошмар, а сидеть самому за рулем и дегустировать виски – не самый лучший вариант.

Поэтому в течение всех трех дней, что я провел на Айла, я поднимал верх большой палец правой руки, и меня подхватывали добрые аборигены.

Так я и путешествовал от продуваемых всеми ветрами берегов до гостеприимного тепла и уюта восьми винокурен острова, дегустируя по дороге дюжины сортов виски во всей их дымной красе и славе.

Винокурни для меня – это волшебные места, где алхимия обручается с наукой ради создания чего-то куда более великого, чем простая сумма составных частей. Кроме того, это настоящие музеи запахов, каждая комната которых хранит свой особый аромат – прекрасный и отчетливый.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Будете заказывать виски в шотландском баре – никогда не говорите, что вы хотите “скотч”

Посещение шотландских винокурен – это еще и невероятно выгодное предприятие.

Как правило, за 5-7 фунтов (8-11 долларов) вам предложат экскурсию по заведению и стаканчик-другой виски бочковой крепости, каковой напиток обладает в чистом виде – до добавления воды.

Многие винокурни предлагают более дорогостоящие дегустации – от 25 фунтов за тур. За эти деньги можно пробовать прямо из бочек, причем это будут сорта, которые вы не найдете больше нигде, или те, которые вам никогда больше не доведется отведать.

Моя самая запоминающаяся дегустация состоялась на винокурне Lagavulin. Здесь я получил за 12 фунтов (в сочетании с бесплатным входом, который предоставляется членам клуба “Друзей классических солодов”) образчик восьмилетнего виски, всё еще слишком молодого для розлива по бутылкам.

Его пока еще неприятный запах подчеркивал, насколько важны годы, проводимые напитком в бочках. Я также смог попробовать виски двойной выдержки (он в течение 16 лет выдерживался в бочках из-под бурбона и окончательно дозревал еще несколько месяцах в бочонках из-под хереса).

А еще мне достался односолодовый виски 30-летней выдержки, который обойдется в баре в 50 фунтов при условии, что вам его удастся найти.

Большинство односолодовых сортов выдерживается не менее 10 лет и, как правило, становится с возрастом только дороже.

Раз уж речь зашла о барах, надо сказать, что в Шотландии соблюдается определенный протокол при заказе солода.

Во-первых, пожалуйста, не надо называть его “скотч”. Это виски или солод (malt).

Во-вторых, если не хотите стать посмешищем, не заказывайте свой солод со льдом. Лед слишком быстро тает и от него немеет язык. Пить виски нужно в чистом виде или с каплей воды, которая поможет раскрыть вкус и аромат.

Пить виски со льдом допустимо только в тех случаях, когда вы имеете дело со смешанным виски или если на улице пекло.

Но вероятность последнего ничтожно мала: лето в Шотландии – второй по популярности миф после лохнесского чудовища.

Побывав на острове Айла, я даже в гнетущую летнюю жару в Бруклине заказываю себе односолодвый виски в чистом виде. Я тщательно исследую барную карту, успев забыть о виски больше, чем большинство людей когда-нибудь узнает.

И даже если я знаю, что окажусь в Шотландии через восемь месяцев, а то и позже, я уверен, что один-единственный глоточек 16-летнего Lagavulin перенесет меня на продуваемые всеми ветрами гористые и покрытые торфяниками берега острова Айла.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Источник: https://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150615_vert_tra_whiskey_on_the_rocks

Шотландский виски со льдом или 5 мифов о вискарике

Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом. И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.

1. Все виски на вкус одинаковы

Для начинающих дегустаторов так и есть.

Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма:  автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.

Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта.

Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски — продолжать дегустировать и расширять кругозор.

Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.

2. Если при распитии бутылочки виски, вы не ощущаете запах старого кожаного седла, аромата заложенного за губу табака и тончайшего привкуса тёмного шоколада — вы делаете всё не так

Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?

Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком.

Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой — да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный — самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную  вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

3. Настоящие мужчины пьют чистый виски, а не виски со льдом

Да, это абсолютно нормально — пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем.

Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния.

Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.

Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином — вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам.

Если вам нравится лед в стакане — так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски.

Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом.

4. Чем дороже и старше — тем лучше

Возраст виски — это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка.

Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта.

В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.

5. Только наши дедушки пьют односолодовый виски со льдом

За последние несколько лет в демографии любителей виски произошли значительные изменения. Потребителей хорошего шотландского виски стало больше, и они значительно помолодели.

Все потому что производители известных брендов позаботились о том, чтобы молодые потребители их продукта имели больше возможностей пробовать их виски на различных мероприятиях. Поэтому пить хороший виски со льдом сегодня модно, классно и весело.

Отмечается также растущее количество женщин среди любителей этого напитка. Чтобы ориентировать дам в этом вопросе, появились даже специальные консультанты в магазинах.

Ricky Crawford. Перевод: Kometa.Red.

Источник: https://kometa.red/shotlandskij-viski-so-ldom-ili-5-mifov-o-viskarike/

Как правильно пить виски со льдом

Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

У каждого народа существует свой любимый алкогольный напиток. Французы смакуют коньяк, жители страны восходящего солнца предпочитают саке, нашим соотечественникам приписывают особую любовь к водке, а вот шотландцев чаще всего можно застать за бокалом виски со льдом.

Общие сведения о напитке

За право называться родиной виски до сих пор борются Шотландия и Ирландия.

В обоих этих государствах зерновой дистиллят появился примерно одновременно, а вот технологии приготовления и соответственно вкус шотландских и ирландских сортов немного различаются. Для приготовления сусла используют ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу.

Крепость виски может быть разной, от 35 до 70 градусов. Знатоки предпочитают виски в чистом виде. Также широко распространен способ употребления виски со льдом и в составе коктейлей.

Существует несколько классификация виски. Например, в зависимости от страны и региона изготовления, или используемого сырья. Также можно выделить односолодовые сорта, которые, как правило, более дорогие за счет строгости технологии, и купажи, на долю которых приходится львиная часть всех напитков в мире.

Вкусовые качества виски

На вкус напитка влияет огромное количество факторов. Это и исходное сырье, и качество воды, и особенности технологии, и длительность выдержки, и даже емкости, в которых проходит вызревание.

Виски из чистого ячменного солода будет существенно отличаться от бурбона, который наполовину состоит из кукурузы.

А напиток, выдержанный в обычных дубовых бочках, не похож на виски из баррелей, где раньше хранили херес, портвейн или вино.

Говорить о том, какой виски самый вкусный, бесполезно. Каждый сорт имеет свою армию поклонников. Кому то нравятся копченые островные разновидности из Шотландии, кто-то без ума от мягкого ирландского виски, а кому-то подавать исключительно американский виски.

Выдержка виски

Количество лет, проведенных виски в дубовом бочонке, оказывает влияние и на вкус, и на стоимость напитка. Шотландские власти даже выпустили специальный указ. Который запрещает называть виски напитки, которые выдержаны менее 3-х лет.

Обычно же срок вызревания составляет 5 и более лет. Виски возраста 10-12 лет называют оригинальными. Это прекрасные сорта для повседневного употребления и праздничного стола. Эксклюзивными считаются виски возраста 20 лет и более.

А самые редкие экземпляры могут похвастаться и более солидными датами до 50 лет.

Виски со льдом

Культура употребления виски развивалась в течение нескольких столетий. Настоящие гурманы строго придерживаются целого свода правил, чтобы виски доставил им максимальное удовольствие.

Для рядового любителя же достаточно соблюдать некоторые из них. Например, не подавать виски в рюмках или фужерах.

Для этого напитка лучше использовать классические тумблеры – низкие стаканы с толстым дном, или тюльпановидные бокалы, сужающиеся стенки которых позволяют сконцентрировать аромат виски.

Пить ли виски со льдом, каждый решает для себя. Нередко можно услышать, что это настоящее кощунство и добавлять лед в бокал категорически нельзя. Отчасти утверждение это можно считать справедливым, когда речь идет о дорогих, односолодовых сортах со сложным вкусом.

Купажированный виски можно смело пить со льдом. Главное соблюдать умеренность в добавлении замерзших кубиков, чтобы не сделать виски чересчур холодным. Оптимальная температура для виски составляет 18-20 градусов.

Достаточно придерживаться этого интервала, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Если Вы подаете виски со льдом, то лучше выставить все компоненты на стол по отдельности: открытую бутылку, бокалы и ведерко со льдом. Тогда каждый гость сможет выбрать наиболее подходящий для него способ употребления.

Виски с колой

Смесь виски с газировкой невероятно популярна во всем мире. И вот тут-то безо льда уже не обойтись. Поскольку вкус виски в коктейле уже и так изменен, добавление льда лишь придаст напитку прохлады.

Традиция пить виски с колой возникла не так давно, авторство этого коктейля приписывается музыкантам группы Битлз, которые смешивали алкоголь с газированной водой во время своих гастролей. Так ли это, утверждать не беремся.

Скорее всего, добавляя кока-колу в виски, люди просто пытались замаскировать не слишком приятный вкус низкосортного спиртного.

Для такого коктейля лучше всего подойдут недорогие купажированные сорта, которые при высоком качестве не обладают особо ценными вкусовыми свойствами, поэтому отлично вписываются в подобный тандем.

Закуска для виски

В отношении выбора закуски поклонники виски опять же делятся на два воинствующих лагеря. Одни считают, что виски настолько самодостаточен, что не требует закуски вовсе.

Другие указывают на высокую крепость алкоголя, и говорят, что столь высокоградусное спиртное требует пищи.

Думается, что лучше занять нейтральную позицию, и все-таки закусывать виски, если Вы пьете его на голодный желудок, но выбирать для этого лишь те продукты, которые не испортят вкус благородного напитка.

Для шотландских виски с высокогорья или равнинных регионов хорошо подойдут мясные закуски: говяжий язык или дочь. Дымные, островные сорта отлично сочетаются с бараниной на косточке. А мягкие, нежные напитки прекрасно гармонируют с морепродуктами и рыбой. Американский виски из кукурузы принято подавать с десертами – выпечкой, шоколадом или фруктовой нарезкой.

Купить виски из DutyFree по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение “Где купить?” на номер +7-981-986-13-18 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Источник: http://alco-world.ru/articles/view?id=110

Виски со льдом

Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Такое привычное, казалось бы, сочетание виски со льдом, имеет отзывы двух прямопротивоположных категорий. Одни уверены, что только так и следует дегустироватьэтот крепкий алкоголь. Другие всячески порицают это неприемлемоезаблуждение  и призывают употреблятьнапиток правильно — без разбавления чем бы то ни было.

Многих удивляет наличиеразногласий в данном вопросе. Мы хорошо помним зарубежные фильмы, в которыхкрутые герои приходят в бар произносят сакраментальную фразу: «Мне, пожалуйста, виски со льдом».

И уж если это делают на экране, значит и простым смертнымтак положено. О популярности данного способа употребления знаменитогосолодового алкоголя говорит тот факт, что есть даже песня «Виски со льдом».

Виски: со льдом или без

Сторонники «чистого»способа аргументируют свою точку зрения тем, что любые добавки существенноизменяют вкусоаромат напитка, нередко ухудшая, то и вовсе «убивая» его.

И если уж на то пошло, стоит упомянуть, чтомода пить виски с кубиками замороженной воды пришла из Америки — страны, с достаточномолодыми алкогольными традициями, а вот европейцы, имеющие гораздо больший опытв данной сфере, ей до сих пор противятся.

Оба мнения представляются довольно убедительными, так что в вопрос, как все-таки пить виски — со льдом или без, стоит вникнуть более внимательно.

Бокал виски Balvenie без льда

Логическоеобоснование традиции употребления виски в разбавленном или чистом виде

Чаще всего на какие-тословосочетания у человека срабатывает визуальная память, и тогда перед глазамивстает картинка, ассоциирующаяся с той или иной фразой. Многие услышавсловосочетание, например, «пить виски», сразу вообразят красивое фото виски со льдом в запотевшем стакане набарной стойке. То есть такой образ напитка уже стал устойчивым стереотипом.

Но если есть ярыепротивники разбавления такого алкоголя водой, то возникает закономерный вопрос:почему виски со льдом все-таки пьют?Откуда пошла данная традиция? Есть мнение, что способ был придуман ушлымибарменами, которые таким образом преследовали две цели: во-первых, приразбавлении напитка казалось в стакане больше, а по факту алкоголя наливалосьменьше, и во-вторых, путем сильного охлаждения можно было замаскировать вкусдешевого сорта и выдать его за дорогой, взяв с клиента больше денег. В такомракурсе ответ на вопрос, почему виски пьют со льдом,представляется очевидным — из-за искусственно навязанной традиции,преследовавшей целью увеличение прибыли.

Однако стоитповториться, что это только одна из версий. Есть и другая, болеераспространенная, хотя она напрямую соотносит с первой.

Лед действительношлифует вкус виски и хорошо скрывает огрехи производителя, убирая из букетанеприятные нюансы.

И кроме того, замороженная вода снижает градус, за счет чегоопьянение наступает позже, а значит напитком можно наслаждаться дольше и выпитьего в большем количестве. Именно так объясняют свою точку зрения сторонники«разбавленного» метода.

Виски со льдом

Интересно! Недавно правомерность и даже желательность употребления виски именно со льдом была доказана научно. Исследование было проведено учеными Университета Линнеус в Швеции.

  С помощью компьютерного моделирования они выяснили, что разбавление алкоголя до определенного уровня позволяет молекулам ароматических соединений оставаться на поверхности жидкости, тем самым обеспечивая яркость и неповторимость букета.

Сторонники «чистого»способа дегустации виски приводят свои доводы.

  1. Культураупотребления разбавленного напитка пришла в начале прошлого века из СевернойАмерики, где в то время делали не самый качественный бурбон, естественно неотличавшийся изысканностью вкуса. И иначе как со льдом этот алкоголь пить былоневозможно. Но со временем тенденция распространилась на все сорта, какустойчивый модный стереотип. Теперь многие просто считают, что так принято, такправильно.
  2. В Европеиногда допускается употребление хорошего и качественного виски со льдом, если к этому располагаютпогодные условия — сильная жара. Но это редкий случай, и уж точно скорееисключение, чем устойчивая тенденция.
  3. Элитные односолодовые разновидности обладаютбогатым и гармоничным вкусоароматом, в котором нет лишних нот. Поэтомунаслаждаться таким напитком нужно по полной, как хорошим коньяком. Потому егони в коему случае нельзя ни разбавлять, «ни сглаживать» льдом — так вы лишитесьбольшей части удовольствия во время дегустации.

Чистый неразбавленный виски

Как питьвиски со льдом

Если вы выбрали данный способ дегустации, то к нему тожетребуется подойти с умом. Стоит помнить, что выпить стакан виски со льдом уместно вечером или по крайне мере вовторой половине дня, все-таки основное назначение такого ритуала —расслабление, приведение себя в хорошее расположение духа.

Напиток дегустируют в комфортной обстановке, например, вкругу друзей либо в баре в приятной компании. Закуску обычно не подают, хотяэто и не запрещено. Самыйраспространенный и, можно сказать, канонический вариант сопровождения — сигараили сигарета. Но если вы не поклонник табачных изделий, то можно выбрать нароль дополнения к алкоголю сыр, горький шоколад, холодные мясные деликатесы.

Бокал виски со льдом и сигарой

Традиционный зауженный бокал для виски со льдом не подойдет. Нужен стакан с толстыми стенками и дном — чтобы лед медленнее таял от тепла пальцев.

Рекомендуется не класть в емкость лед сразу, а сначала налить алкоголь и сделать первый глоток.

Если вкус покажется слишком резким, тогда уместно добавить 2-3 кубика, не больше — специалисты советуют не переохлаждать напиток ниже 10 градусов, иначе он станет совсем безвкусным.

Замороженную воду тожеиспользуют не абы какую. Лед нужно готовить непосредственно перед дегустацией,а не хранить в морозилке несколько месяцев. Кубики должны быть достаточнобольшими — мелкие кусочки быстро растают, сделав вкус напитка сильноразбавленным. Воду для заморозки нужно использовать бутилированную илифильтрованную, подойдет и минералка без газа.

Пропорции виски со льдом могут подбираться и в индивидуальном порядке, на свой вкус. Но традиционным считается соотношение 1 к 3: льдом заполняют не более 1/3 объема бокала, а виски наливают так, чтобы он чуть-чуть покрывал его.

Что такое двойной вискисо льдом

В барах можно частоуслышать, как клиенты заказывают двойной вискисо льдом. Логично предположить, что имеется в виду увеличенная порциянапитка. Традиция предлагать подобное посетителям питейных заведений тоже беретначало в Северной Америке, однако она не устанавливает канонического объема длядвойной дозы.

Двойной виски со льдом

В американских барахвиски обычно подавали из расчета 1 порция — 1,5 унции, что равно 45 мл. Значитдвойная доза — 3 унции или 90 мл. Однако сегодня нередко округляют объем доравных показателей, так что «двойной виски» может иметь объем 100 мл.

Как пьютвиски со льдом и колой

Такое сочетание, оченьпопулярное в мировой барной культуре, сторонники «чистого» способа дегустациивиски тоже называют варварским. По их мнению, два напитка совершенно недополняют друг друга, а наоборот, контрастируют, что вообще недопустимо.

Тем неменее, подобный микс имеет место быть, а кроме того у него немало поклонников,которым как раз нравится вкус виски с колой ильдом, в котором резковатые алкогольные тона смягчаются шипучейсладостью газировки.

Да и приготовить такой коктейль довольно просто.

Виски с колой

Рецептвиски с колой и со льдом:

  1. Понадобятся50 мл алкоголя, 100 мл газировки, побольше льда.
  2. Стаканнаполняется ледяными кубиками.
  3. Затемналивают виски, а последней — колу.
  4. Состав слегка перемешивают, а бокал украшаютлаймовой долькой.

Стоит привестинесколько ценных советов от специалистов по приготовлению такого микса:

  • пропорции виски с колой со льдомдопустимо менять по своему усмотрению, можно брать соотношение газировки иалкоголя 1к 1 или 1 к 4;
  • шипучийнапиток может быть любым — Кока Кола, Пепси, что-то другое, главное, чтобы онне бы выдохшимся;
  • газировкужелательно предварительно охладить.

В порядке предупреждения

Сторонники «чистого»способа дегустации приводят еще несколько аргументов против миксования виски иколы, помимо ухудшения вкусовых качеств алкоголя.

  1. Газировкадовольно калорийная — в 100 мл содержится почти 300 килокалорий.
  2. В коле многонеполезных химических добавок.
  3. Углекислый газ в составе шипучего напитка,ускоряет процесс усвоения алкоголя.

Можно лидобавлять лимон в виски со льдом

Улучшить вкус алкоголя допустимо за счет подкисливанияцитрусовым соком. Чаще всего лимонным, иногда лаймовым. Такая добавка считаетсяболее уместной, чем кола. Хотя она тоже довольно сильно влияет на букет, затоподобный микс не пьянит так быстро, как смесь с газировкой, и прекрасноосвежает.

Виски со льдом и лимоном

Как готовится виски сольдом и лимоном:  в шейкер закладываются кубики льда, 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного фреша,половина чайной ложки сахара, посуда энергично встряхивается, напиток черезситечко переливается в бокал с кубиками льда и украшается коктейльной вишенкой.

Выводы

Резюмируя аргументы приведенные выше, стоит вспомнить старый анекдот: «Вот врачи говорят, что водка со льдом — яд, ром со льдом — яд, виски со льдом — яд… Черт возьми, получается, что лед вообще невероятно вреден!» Это конечно шутка, и дело не в том, что виски со льдом вредно, просто данный способ не всегда уместен.

Виски Jack Daniels

Эксперты советуют:

  • употреблять в разбавленном виде более дешевые купажированные и зерновые сорта, продукцию бюджетных марок, тот же Джек Дениэлс или Джим Бим традиционно пьют как раз со льдом;
  • в чистом виде дегустировать элитные вариации, которые обычно подают в качестве дижестива и без сопровождения, чтобы можно было вдоволь посмаковать сложный и богатый букет.

Под конец предлагаем интересную подборку ледяных фигурок для виски.

Потрясающие фигурки льда для виски

Источник: https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/viski-so-ldom.html

Как пить виски со льдом

Есть вопрос: почему виски нужно пить со льдом

Исторически так сложилось, что у каждого народа мира в почете свой алкогольный напиток. Японцы предпочитают саке, мексиканцы – текилу, а русские пьют водку. Отчасти это стереотип, однако доля правды в этом утверждении есть. Что касается шотландцев, то, конечно, они предпочтут стакан виски со льдом любому другому алкогольному напитку. Тут не поспоришь.

Происхождение

Помимо Шотландии, виски считается традиционным напитком и в Ирландии. Эти две страны как раз принято считать родиной напитка.

Как правило, употребляют виски со льдом, но некоторые предпочитают его исключительно в чистом виде.

спирта в напитке может достигать 60%, а для изготовления продукта используют ячмень, кукурузу или пшеницу. Обычно виски имеет цветовую гамму от желтого до темно-коричневого.

Классификация

Употреблять виски со льдом или без – это дело вкуса, а вот классифицируют его по совершенно иным составляющим. Напиток разделяют на солодовый, зерновой и купажированный, причем самым популярным считается как раз последний тип. Для его приготовления используют солодовые и зерновой спирты, имеющие длительную выдержку. Как правило, больше 12 лет.

Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки.

Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок.

Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.

Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический.

Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа.

Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.

О выдержке

Хороший виски со льдом – непременно выдержанный виски. В Шотландии существует даже специальный закон, согласно которому благородный напиток должен выдерживаться не менее трех лет. Как правило, виски держат в бочках от пяти лет. Напитки с выдержкой 10-12 называют оригинальными, более двадцати лет – эксклюзивными. Наиболее редкие и дорогие сорта могут выстаиваться до пятидесяти лет.

Благородный напиток имеет свою культуру потребления и устоявшиеся негласные правила. Например, виски не пьют из рюмок или обычных фужеров. Для этого вида алкоголя предназначен специальный тип бокалов с зауженным верхом. Считается, что только такая тара может в полной мере раскрыть аромат и вкусовые качества напитка. Объем такого бокала, как правило, не превышает 100 миллилитров.

Добавлять или не добавлять в напиток лед – еще один повод для споров. Есть мнение, что добавлять следует лишь в купажированные сорта, а более дорогие односолодовые могут, благодаря воде, частично потерять аромат. Существуют и другие приемы употребления, мы же рекомендуем придерживаться следующего.

Сам напиток нужно охладить примерно до 18 градусов. Если виски будет теплее, он просто-напросто может разить спиртом. Пить этот алкоголь лучше всего небольшими глотками, на несколько секунд задерживать во рту перед глотком.

Предлагая виски гостям, лед и другие добавки лучше всего подать отдельно, чтобы каждый мог сам решить, в каком виде ему больше по душе напиток.

Если же вы считаете себя истинным гурманом и не приемлите добавки вроде льда или колы, алгоритм употребления выглядит следующим образом. Для начала бокал просто подносится ко рту. Необходимо вдохнуть и почувствовать аромат напитка. Далее следует маленький глоток, причем жидкость во рту должна попасть на небо.

Далее мелкие глотки чередуются с примерно двухминутными паузами. Иногда в художественных фильмах можно увидеть, как бокал виски сопровождает крепкая сигара. В силу отсутствия такого опыта не беремся что-либо рекомендовать, однако для человека, ценящего дым хорошего табака, такое сочетание вполне допустимо.

Тандем

Отдельно несколько слов о наиболее популярном у нас в стране способе подачи напитка – виски с колой. Пропорции со льдом, как правило, такие же, как и без колы. Откуда же пошла такая традиция – добавлять в благородный алкоголь сладкую газированную воду? Существует красивая история о том, как Колу добавляли в виски участники легендарной группы Beatles.

Возможно, этот факт действительно имел место в истории, однако, применимо к нашим реалиям, скорее, все-таки речь идет об отсутствии строгой культуры питья этого напитка и о невысоком качестве алкоголя, доступного широкой массе потребителей.

Параллельно с этим можно сослаться и на обычные стереотипы, ведь мы так любим повторять то, что делают «крутые парни» в кино и не только.

Что касается рецепта коктейля, то он крайне прост. В бокал виски со льдом нужно добавить примерно такое же количество колы и украсить его долькой лимона либо веточкой мяты. Коктейль готов, подается охлажденным. Если же это первое знакомство с напитком и он кажется слишком крепким, можно сочетать одну долю виски с двумя долями колы.

А под дичь?

Опять же, если говорить о том, какая закуска подойдет к виски со льдом и нужно ли вообще его закусывать, наверняка оппоненты разделятся на два воинствующих лагеря. Одни до хрипоты будут доказывать, что это напиток для настоящих гурманов.

Дескать, его нужно исключительно смаковать и ни в коем случае не портить вкусовой аромат закуской. Другие возразят, что виски относится к категории крепких напитков, поэтому закусывать его можно и нужно.

Не претендуя на истину в последней инстанции, лишь предложим продукты, которые могут неплохо сочетаться с тем или иным сортом алкоголя. Например, односолодовый шотландский виски можно закусить говяжьим стейком или дичью, а сорта «с дымком» – бараниной. Для мягких сортов подойдут морепродукты или черный шоколад.

Существуют и более оригинальные варианты. Так, в Соединенных Штатах достаточно часто можно увидеть, как к крепкому виски подают полноценные сладкие десерты. Что называется, на любителя. Впрочем, на вкус и цвет…

Источник: https://FB.ru/article/289689/kak-pit-viski-so-ldom

Гамма вкуса

Вкусовые характеристики благородного напитка определяют разные параметры, например, вид зерна и качество используемой воды, солод, способ фильтрации, длительность фильтрации и даже особенности изготовления бочки.

Довольно часто используется деревянная тара из-под портвейна или вина, ведь они впитывают в себя аромат напитка и частично передают вкусовой оттенок.

Случается и так, что разные периоды выдержки виски проходит в разных бочках.

Разговоры и многочисленные споры о том, какой же виски более правильный, шотландский или ирландский – сродни гамлетовскому «быть или не быть», да и вопрос этот, скорее всего, риторический.

Если же все-таки проводить параллели, то шотландский напиток имеет слегка дымный привкус за счет сушки солода с помощью торфа.

Ирландский виски характеризуется как мягкий, поскольку солод сушится в специальной печи и трижды перегоняется.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.